Эритрит или ксилитол что лучше
Ксилит против эритрита: Что здоровее?
Многие люди ищут заменители сахара в качестве альтернативы сахара, особенно если они обеспокоены стоматологического здоровья, потеря веса, или диабет.
Ксилит и эритрит являются два вы можете рассмотреть. Но какой из них является здоровым выбором?
Сахарные спирты с пониженной калорийностью подсластителей.
Ответ на этот вопрос не так прост. Поэтому стоит рассмотреть эту тему более подробно.
Какие заменители сахара?
Заменители сахара являются нижне- или не калорийные подсластители альтернативой поваренного сахара. Вы можете найти их во многих пищевых продуктах и напитках, продаваемых как «без сахара» или «диета».
Некоторые из широко используемых заменителей сахара являются:
Подробнее о сахарных спиртов
Сахарные спирты снижаются калорийных подсластителей.
Сахарные спирты имеют другие преимущества для здоровья, обсуждаются ниже. Но у некоторых людей, они могут вызвать пищеварительные проблемы.
Что такое ксилит?
Высокая суточная доза может привести к диарее из-за его слабительным свойствами. Обратите внимание, что ксилит является токсичным для собак, поэтому будьте осторожны, чтобы не делиться любой ксилит-содержащие продукты питания с домашними животными.
Польза для здоровья ксилита
Ксилит для лечения диабета
Ксилит для гигиены полости рта
Ксилит для уха и инфекции верхних дыхательных путей
Отсутствие долгосрочных данных по безопасности не существует для ксилита. Но ксилит был одобрен для безопасности в ряде учреждений. Они включают в себя пищевых продуктов и медикаментов США, Объединенный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, и Научный комитет Европейского союза в области пищевых продуктов.
Что такое эритрит?
Этот подсластитель происходит естественным образом во многих фруктах. Он также содержится в грибах и пищевых продуктов, полученных в результате брожения, как вино, сыр и соевый соус. Это обычно используется в качестве сыпучего подсластителя в низкокалорийных продуктах, и это не имеет никакого послевкусия.
Что отличает его в том, что она не имеет калорий, и, кажется, не вызывает те же проблемы с пищеварением, как и другие сахарные спирты. Но потребляя это может привести к рефлюксу кислоты и способствует обезвоживанию и потерю электролитов.
Польза для здоровья эритрита
Erythritol для лечения диабета
Erythritol для гигиены полости рта
Как и другие сахарные спирты, эритрит не приводит к разрушению зубов.
Erythritol как антиоксидант
Исследователи в исследовании в области питания нашли эритрит действовать в качестве сильного антиоксиданта с благоприятным действием на кровеносные сосуды.
Так, что один здоровее?
Если вы хотите использовать их, то лучше обсудить это решение с вашим доктором первым и следить, как ваш организм реагирует на эти вещества.
4 натуральных подсластителя, полезных для здоровья
В природе найдено довольно много подсластителей, которые действительно полезны для здоровья. Они содержат минимальное количество калорий, очень сладкие на вкус, не провоцируют реакцию сахара, не требуют инсулин и не имеют побочных эффектов, чаще всего проходя через организм транзитом.
1. Стевия
Исследования на людях доказывают пользу этого подсластителя для здоровья:
Если вам нужно что-то подсластить, стевия может быть вашим самым здоровым выбором. Некоторые против стевии, помня жутких привкус из прошлого. Сегодня современные производители предоставляют достойный продукт без специфических привкусов. Конечно, у каждой компании сахарозаменители отличаются. Придется поэкспериментировать, чтобы найти тип стевии, который вам нравится.
2. Эритрит
Эритрит является еще одним низкокалорийным подсластителем. Это сахарный спирт, который содержится в некоторых фруктах. Порошкообразный эритрит часто используют для приготовления десертов компании, предлагающие сладости без сахара, муки, яиц и всего прочего, что мы привыкли ассоциировать с вкусной едой. Сладости эти, к слову, действительно вкусные.
Раньше эритрит был доступен к покупке только в промышленной фасовке. Сегодня для потребителя есть варианты купить не только подсластитель, но и сладкую ароматизированную пудру для украшения десертов и фруктовых салатов.
Эритрит содержит 0,24 калории на грамм, или около 6% калорий в равном количестве сахара. Сладость при сравнении с сахаром составляет 70%. Эритрит не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина. Он также не влияет на уровень липидов в крови, таких как холестерин или триглицериды. Всасывается в организм из кишечника, но в конечном итоге выводится через почки без изменений. ( 6, 7)
Исследования показывают, что эритрит безопасен. Однако, как и в случае других сахарных спиртов, нужно нормировать его потребление, чтобы избежать мягкого слабительного эффекта (8, 9)
Эритрит на вкус очень похож на сахар, хотя может иметь мягкое послевкусие.
По-видимому, эритрит не приносит пользы для здоровья, но он определенно не оказывает вредного воздействия и переносится лучше, чем большинство других сахарных спиртов.
3. Ксилит
Имеет некоторые преимущества для здоровья зубов, снижая риск кариеса и кариеса (10, 11). Были также исследования которые показали, что ксилит может улучшить плотность кости. В рамках эксперимента он помогал предотвращать остеопороз у крыс.
Ксилит не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина. Как и другие сахарные спирты при использовании в высоких дозах оказывает влияние на пищеварение, например здутие или слабительный эффект. При нормированном потреблении не вызывает никаких проблем.
Обратите внимание! Если у вас есть собака дома, держите ксилит в недоступном для нее месте. Следите, чтобы продукты с ксилитом не попали в ее пищу. Ксилит токсичен для собак (12).
4. Сироп из якона
Сироп яз якона является еще один уникальный подсластитель. Растение, из которого добывают сироп произрастает в Андах Южной Америки.
Кажется, вскоре он заменит столь популярный нектар Агавы. Этот подсластитель в последнее время стал популярным в качестве добавки для похудения. Одно исследование показало, что это вызвало значительную потерю веса у женщин с избыточной массой тела (13). В нем очень много фруктоолигосахаридов которые действуют как растворимые волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике (14, 15). Сироп из якона может помочь против запора и имеет различные преимущества из-за большого количества растворимой клетчатки (16). Например, положительное влияние на микробиоту кишечника опосредствованно поможет нормализовать сахара.
Искать ли замену сахару? Различаем безопасные и вредные подсластители
Когда организму недостает сложных углеводов, он требует не овсяную кашу, а какую-нибудь сладость. Чтобы не есть слишком много сахара, иногда можно использовать подсластители и сахарозаменители.
Как это делать, чтобы не навредить себе, рассказала врач-диетолог Светлана Кашицкая.
1. Как появились заменители сахара?
В какой-то момент производители решили оставить потребителям возможность есть сладкое и при этом не поправляться. А еще сделать так, чтобы сладости не вызывали скачков глюкозы в крови. Тогда были созданы сахарозаменители.
Это выгодно, а для некоторых даже полезно. Например, для пациентов с:
Последним бывает нелегко держать диету, а с чем-нибудь сладким пережить ее проще.
2. Чем сахарозаменители отличаются от подсластителей?
Сахарозаменители — это углеводы или вещества, которые похожи на сахар по структуре, но с низким гликемическим индексом. У них сладкий вкус и калорийность примерно такая же, как у сахара. Они усваиваются медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина, поэтому используются в диабетическом питании.
Подсластители, наоборот, отличаются от сахара по структуре. У них очень низкая или вообще нулевая калорийность, и они слаще сахара в сотни раз.
3. Какие есть аналоги сахара?
Они делятся на 2 группы:
Натуральные аналоги делятся на те, которые:
— кокосовый сахар и др.
Разберем некоторые из натуральных.
На самом деле это та же глюкоза, только с дополнительной химической реакцией. Фруктозу получают из:
В среднем она в 1,5-2 раза слаще сахара. Калорийность их равна, но фруктоза в 3 раза медленнее повышает уровень сахара в крови.
Норма в сутки: не больше 30 мг.
Ее добывают из одноименного растения, которое растет в Америке и пользуется большой популярностью. Стевия слаще сахара в 300 раз. При этом калорийность ее — 0.
Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков сахара. Есть данные, что она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Норма в сутки: не больше 4 мг на 1 кг веса тела.
Впервые его выделили из ягод рябины. Он менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже: 354 ккал на 100 г против 400 ккал.
Как и фруктоза, он не провоцирует выброс инсулина. Сорбит не относится к углеводам и широко применяется именно в диабетическом питании. Обладает желчегонным и слабительным действием, но в слишком больших дозах может вызвать расстройства желудка.
Норма в сутки: 30 мг.
Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и других разновидностях овощных и плодовых культур. Он практически такой же сладкий, как сахар. А калорийность его — 367 ккал.
Ксилит восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта и препятствует развитию кариеса.
Норма в сутки: 30 мг.
8. Какие альтернативы небезопасны?
В целом сахарозаменители и подсластители пока считаются безопасными. Но есть исследования, которые говорят, что аналоги сахара имеют свойство разрушать кишечную флору. За этим могут последовать трудности с усвоением белков, жиров и углеводов. Также сахарозаменители могут отрицательно воздействовать на ДНК.
Например, аспартам официально не под запретом, но есть множество исследований, которые показывают, что он нарушает работу печени.
Сукралоза может быть связана со снижением иммунных свойств организма, развитием онкологических заболеваний.
Цикламат уже давно запрещен в США. Было доказано, что кишечные бактерии могут расщеплять его на ядовитые составляющие.
9. Почему в магазинах заменители сахара обычно лежат в отделах здорового питания?
Они не содержат глюкозу и потому не стимулируют выработку инсулина. Это позволяет активно использовать их для подслащивания продуктов больным сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать инсулиновых пиков. Поэтому такие продукты находятся в отделах здорового питания.
10. ТОП-3 заменителя сахара
11. Кому нельзя употреблять заменители сахара?
На любой продукт организм может отреагировать. Поэтому при первом знакомстве с подсластителем нужно отслеживать этот процесс. Например, может появиться реакция со стороны кожи или желудочно-кишечного тракта. Особенно осторожными нужно быть людям с:
Беременным и кормящим мамам не рекомендуются вообще никакие подсластители и сахарозаменители.
12. Какие «заменители» на самом деле сахар не заменяют?
Некоторое время нерафинированный тростниковый сахар считался полезнее белого. Но позже выяснилось, что он не сильно отличается от классического:
В состав меда входит фруктоза, что делает этот подсластитель непригодным для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
Кроме того, явно преувеличена полезность популярных сейчас сиропов на основе агавы, фиников, винограда, клена.
Гид по выбору сахарозаменителей
Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.
Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.
Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.
Какие сахарозаменители бывают?
Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.
Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.
Перечислим основные виды сахарозаменителей:
Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?
Польза и вред заменителей
Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.
Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.
Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.
Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.
К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.
Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.
Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.
Какой заменитель выбрать
Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.
Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.
Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.
Сахарозаменители: мнение диетолога
Лучше, чем сахар
Sugar free
Отказываются от употребления сахара обычно по двум причинам: желание похудеть или противопоказания по здоровью. Ведь не секрет, сахар — питательная среда для патогенных бактерий слизистой ЖКТ, а это вызывает различные воспалительные процессы. Он повышает уровень так называемой глюкозы крови и вызывает инсулинорезистентность, в результате чего возникает сахарный диабет II типа, разрушает коллагеновые волокна. У любителей сладкого повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов. И это лишь малая часть сахарных страшилок.
Важно знать: сахар не мешает организму нормально функционировать, если поступает в количестве не более 30 г в день. Все, что сверх меры, вызывает уйму разнообразных проблем со здоровьем, проявляющихся обычно спустя время.
Если решение отказаться от сахара принято, не спешите впадать в уныние от невозможности порадовать себя любимыми вкусностями. Сначала процесс может показаться сложным, однако проблема решается с помощью сахарозаменителей. Тем более что сегодня в магазинах представлен большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые, конечно, отличаются определенными характеристиками, но в них несложно разобраться.
Итак, подсластители бывают синтетическими и натуральными. Синтетические, или искусственные, получают из химических соединений. Натуральные имеют природное происхождение. И те и другие отличаются энергетической ценностью: искусственные имеют низкую калорийность либо бескалорийны, но могут оказывать негативное влияние на организм, натуральные бывают разной калорийности, но расщепляются медленнее сахара, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.
Натуральная альтернатива
Фруктоза. Как ни странно, она вызывает больше всего вопросов и опасений. Достаточно долгое время ее считали лучшей альтернативой обычному сахару, так как она не влияет на уровень инсулина. К тому же в 1,5 раза слаще.
Почему же ее следует употреблять в умеренном количестве? Во‑первых, фруктоза, как и многие яды, расщепляется в печени. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать, в отличие от глюкозы, например. Но печень ведь перерабатывает только ее часть, поэтому, когда фруктозы в рационе становится слишком много, она превращается в жировые запасы.
Суточная норма потребления фруктозы — 30—45 г.
Сорбит. В естественном виде содержится в косточковых плодах и водорослях. Имеет низкий гликемический индекс — 9 единиц, но калориен, как сахар, поэтому при сахарном диабете и похудении не должен использоваться. Суточное потребление — не более 40 г, в идеале — 15 г. Дело в том, что чрезмерное увлечение сорбитом дает слабительный эффект, хотя подобный минус характерен для всех подсластителей. Вопрос — в дневной дозе.
Эритрит. Популярный натуральный подсластитель практически не содержит калорий (0,2 ккал на грамм) и не влияет на уровень сахара в крови. Также безопасен для зубов и не вызывает кариес, поскольку, практически не имея энергетической ценности, не является источником пищи для патогенных микроорганизмов. Активно применяется в пищевой промышленности.
Стевия. Пожалуй, самый популярный сегодня натуральный сахарозаменитель. Стевия в 200—400 раз слаще столового сахара, абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению. Обладает довольно специфическим вкусом, поэтому производители очищают ее таким образом, чтобы по максимуму устранить этот недостаток.
Искусственные аналоги
Аспартам. Один из самых популярных подсластителей. Он в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Нечасто используется в пищевой промышленности, так как имеет существенный недостаток — при высоких температурах разлагается. А значит, для блюд, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, точно не подойдет.
Цикламат. Имеет приятный сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает привычный сахар. Не провоцирует кариес, быстро растворяется в горячих жидкостях и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат даже в производстве лекарственных препаратов.
Сахарин. Еще один яркий представитель искусственных сахарозаменителей. Его можно встретить не только в виде самостоятельного подсластителя, но и в привычных нам продуктах. Добавка Е954 на этикетке газировки с пометкой zero — это и есть сахарин.
Разумное употребление и подсластителей, и сахара не несет угрозы здоровью. Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье.
Есть или не есть
Преимущества использования сахарозаменителей в рационе доказаны в ходе многочисленных исследований. Пожалуй, самая главная рекомендация — не превышать допустимую суточную дозу. Как правило, подобную информацию производитель указывает на упаковке продукта. Ей не стоит пренебрегать.
— Основная претензия к искусственным аналогам — их особое поведение при термообработке, — утверждает Татьяна Мусик. — Например, аспартам и цикламат не терпят высоких температур. Они разлагаются и могут негативно влиять на организм. Это в ходе кулинарных экспериментов стоит непременно учитывать. А вот сукралоза, стевия, эритрит перепада температур не боятся. Смело используйте их на своей кухне.
Нелишне напомнить: слабительный эффект дают все сахарозаменители. Не ленитесь заглянуть на обратную сторону упаковки продукта или самого подсластителя. Даже всем известные аналоги сахару в таблетках употребляют в строго ограниченной дозе.
— Любителям чаепитий хорошо бы иметь в своем арсенале мед. Это хороший источник витаминов, к тому же имеет иммуномоделирующий эффект. Только не нужно добавлять его в горячий чай, так разрушаются полезные свойства. Ешьте вприкуску. Одной‑двух ложечек будет достаточно, — напоминает диетолог.
Особое внимание — детскому питанию: в среднем до двух лет ребенок в принципе не нуждается в сахаре. Что касается подсластителей, ученые сходятся во мнении: только стевия подходит для детского питания. Опять же, не раньше двух лет.
Безопасность
На данный момент неопровержимых доказательств вредного воздействия сахарозаменителей на здоровье не существует. Время от времени ученые представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, проблем с кишечником и т.д. Однако результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте риск подтверждается, в другом — нет. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз подсластителей, заголовки некоторых научных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у сладкоежек.
Не стоит переживать на этот счет: все сахарозаменители, попадающие на полки магазинов, получают соответствующее разрешение. Потенциально опасные продукты до потребителя просто не доходят.
— Разумное употребление и подсластителей, и того же сахара не несет угрозы здоровью, — считает диетолог. — Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье. Подбирая сахарозаменитель, хорошо бы проконсультироваться с врачом‑диетологом или терапевтом. Компетентное мнение поможет в выборе «своего» продукта.