Эритрит сахарозаменитель что это такое

Эритрит – что это такое, состав, польза и вред для организма

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.

Состав заменителя сахара и калорийность

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Противопоказания и вред от сахарозаменителя

Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты для здорового питания

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

Заключение

Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

Абсолютное первенство среди мужчин по итогам Dubai CrossFit Championship 2021 принадлежит Роману Хренникову

Источник

Эритритол

Полезный подсластитель или слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Низкокалорийный подсластитель эритрит, как утверждается, имеет такой же вкус, как сахар, без калорий и побочных эффектов. Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.

Низкокалорийный подсластитель эритритол может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой.

В нем есть все, что есть в обычном сахаре, без каких-либо недостатков, хотя некоторые СМИ ставят под сомнение его преимущества.

В этой научно обоснованной статье рассматриваются преимущества и возможные побочные эффекты эритритола.

Что такое эритритол?

Эритритол принадлежит к классу соединений, называемых сахарными спиртами.

Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит и мальтит.

Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара.

Большинство сахарных спиртов содержится в природе в небольших количествах, особенно во фруктах и овощах.

Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса на вашем языке.

Эритрит сильно отличается от других сахарных спиртов.

Начнем с того, что в нем намного меньше калорий.:

Он содержит всего 6% калорий, но при этом содержит 70% сладости.

В крупномасштабном производстве эритритол создается, когда дрожжи сбраживают глюкозу из кукурузного или пшеничного крахмала.

Безопасен ли эритритол?

В целом эритритол очень безопасен.

На животных были проведены многочисленные исследования его токсичности и влияния на метаболизм.

Несмотря на длительное употребление большого количества эритритола, серьезных побочных эффектов не обнаружено.

Из-за их уникальной химической структуры ваше тело не может их переваривать, и они проходят в неизменном виде через большую часть вашей пищеварительной системы или до тех пор, пока не достигнут толстой кишки.

В толстой кишке они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта.

Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. Они относятся к категории волокон, известных как FODMAP.

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки.

Некоторое время он циркулирует в крови, пока в конечном итоге не выводится в неизмененном виде с мочой. Таким путем выводится около 90% эритрита.

Хотя у эритрита нет серьезных побочных эффектов, употребление больших количеств может вызвать расстройство пищеварения, как описано в следующей главе.

Резюме: большая часть съеденного вами эритрита всасывается в кровоток и выводится с мочой. Похоже, у него отличный профиль безопасности.

Побочные эффекты эритрита

Около 90% потребляемого вами эритрита всасывается в кровоток. Оставшиеся 10% попадают в толстую кишку в непереваренном виде.

В отличие от большинства сахарных спиртов, он устойчив к ферментации бактериями толстой кишки.

Исследования кормления, дающие до 0,45 грамма на фунт (1 грамм на кг) веса тела, показывают, что он очень хорошо переносится.

Однако одно исследование показало, что 50 граммов эритрита в разовой дозе усиливают тошноту и урчание в желудке.

Если вы не едите его в больших количествах за раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка. Однако чувствительность к эритриту может варьироваться у разных людей.

Резюме: Около 10% эритрита не всасывается в кровь и попадает в толстую кишку. По этой причине очень высокое потребление эритрита может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны пищеварения.

Эритрит не повышает уровень сахара в крови или инсулина.

У людей нет ферментов, необходимых для расщепления эритрита.

Он всасывается в кровоток, а затем выводится в неизмененном виде с мочой.

Когда здоровым людям вводят эритрит, уровень сахара в крови или уровень инсулина не меняется. Также не влияет на холестерин, триглицериды или другие биомаркеры.

Для тех, кто страдает избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритритол является отличной альтернативой сахару.

Резюме: Эритрит не повышает уровень сахара в крови. Это делает его отличным заменителем сахара для людей с диабетом.

Эритрит может снизить риск сердечных заболеваний

Исследования на крысах с диабетом показывают, что он действует как антиоксидант, возможно, уменьшая повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови.

Другое исследование с участием 24 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 36 граммов эритрита каждый день в течение месяца улучшает функцию их кровеносных сосудов, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, эритритол не без споров. Одно исследование связывало высокий уровень эритрита в крови с набором жира у молодых людей.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо заявления о значимости этих результатов для здоровья.

Резюме: эритритол действует как антиоксидант и может улучшить функцию кровеносных сосудов у людей с диабетом 2 типа. Эти преимущества могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.

Эритрит может подавить рост бактерий во рту.

Одним из распространенных побочных эффектов чрезмерного потребления сахара является плохое состояние зубов, кариес и кариес.

Вредные бактерии во рту используют сахар для получения энергии. В процессе они выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.

В результате сладкие на вкус сахарные спирты, такие как ксилит и эритрит, нашли свое применение в «безопасных для зубов» продуктах, поскольку бактерии во рту не могут использовать их для получения энергии.

Ксилит и эритрит также напрямую подавляют рост бактерий.

Многочисленные исследования изучали влияние эритрита на кариес, и результаты неоднозначны. Некоторые исследования показывают уменьшение зубного налета и вредных бактерий, в то время как другие не показывают уменьшения полостей.

Но согласно трехлетнему исследованию 485 школьников, эритритол защищал от кариеса зубов даже сильнее, чем ксилит и сорбит.

Обзор также пришел к такому же выводу, утверждая, что эритритол более эффективен против зубного налета и кариеса, чем ксилит или сорбит.

Резюме: эритритол может подавлять рост бактерий во рту. Кроме того, в отличие от сахара, он не питает бактерии, вызывающие кариес.

Резюме

В целом, эритритол является отличным подсластителем.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, могут подсластить пищу стевией или медом. Однако мед содержит калории и фруктозу, и многие люди не ценят послевкусие стевии.

Эритритол, кажется, предлагает лучшее из обоих миров.

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “Эритритол”, также нравятся эти статьи:

Можете ли вы быть веганом на полставки?

Вам нравится идея стать веганом, но вы беспокоитесь, что это слишком большой шаг, чтобы сделать?

Способы бюджетного питания здоровой пищи

19 умных способов правильно питаться при ограниченном бюджете

Способы построения здоровых костей

10 естественных способов построить здоровые кости

Фрукты: хорошие или плохие?

Полезны или вредны фрукты для вашего здоровья?

vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.

Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.

Веганский калькулятор

Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?

Источник

Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

Что надо знать про эритритол

Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?

Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.

По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.

Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.

Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):

Гликемический индекс эритритола: 0

Коэффициент сладости – 70% к сахару

Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.

Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.

С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:

Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:

Что надо знать про стевию?

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.

Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.

Пищевая ценность стевии на 100 грамм:

Гликемический индекс стевии: 0

Коэффициент сладости – 250

Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:

Сфера применения стевии:

Что же лучше: стевия или эритритол?

Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.

Источник

Эритрит или «дынный сахар»: взгляд технолога

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

Поговорим про эритрит? Он же эритрол, он же дынный сахар, он же Е968. Наш постоянный автор Ольга Косникова подготовила краткое резюме по этому сахарозаменителю с точки зрения пищевого технолога.

Калорийность и ГИ подсластителя

Как эритрит влияет на сахар в крови? А никак. У эритрита нулевой гликемический индекс. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.⠀

Важно сказать про одно заблуждение. Здоровые люди часто морочат себе голову, избегая любых продуктов, которые «поднимают сахар». Будто существуют продукты, которые «не поднимают сахар». Но правда в том, после обычного приёма пищи уровень сахара (глюкозы, если быть точнее) в крови всегда растёт. Он и должен расти. Для того, чтобы клетки нашего тела получили глюкозу, нужен инсулин. Инсулин сам по себе не плохой, он необходим нам для жизни. А вот когда он «ломается», начинаются проблемы.

Существует миф о влиянии подсластителей на уровень сахара в крови. Будто когда мы едим или пьём что-то с некалорийными подсластителями, наш мозг думает, что получает сладкое, и выбрасывает инсулин. А сладкого-то нет, один обман! Это приводит к расстройству желудка, а потом и к диабету.

Но так не работает! Организм устроен намного умнее, чем мы думаем. Он не чувствует себя «обманутым» и не ругается на рецепторы языка: «Вы мне наврали! Сказали, что сейчас будет сладко! Я разочарован».

Если бы мозг был таким впечатлительным дураком, люди с диабетом не смогли бы употреблять продукты с некалорийными подсластителями. Не переносите мифологию на физиологию!

Источник

Эритритол – это получаемый из растительного сырья безуглеводный подсластитель, который относится к сахарным спиртам так же, как ксилит и сорбит. Это вещество, обладающее сладким вкусом, было открыто в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. В 1993 году эритритол начал использоваться в качестве подсластителя в Японии, а чуть позже в США и остальном мире. В Евросоюзе эритритол зарегистрирован с 2008 года как пищевая добавка Е 968.

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

Свойства вещества

Подсластитель содержится в естественном количестве в некоторых фруктах, например, дыне, грушах, сливе и винограде, а также грибах и ферментированных продуктах (вине, соевом соусе). Промышленным путем эритритол получают благодаря ферментации дрожжами из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и др. На данный момент эритритол имеет крошечную долю рынка в мире, но с каждым годом она растет.

Вкус эритритола похож на сахар – он хорош и без привкусов. Но с некоторым охлаждающим эффектом, как и у всех многоатомных спиртов. Кроме того, эритритол менее сладок – всего 65% от сладости сахара, то есть добавлять его в напитки и пищу нужно в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.

И что немаловажно для этого типа веществ, эритритол не содержит калорий. Как, например, сорбит. Следовательно, продукты с ним можно употреблять в пищу, не опасаясь при этом за свою фигуру.

Сравнение с сахаром и другими многоатомными спиртами

СвойстваСахарКсилитСорбитЭритритол
Коэффициент сладости110.60.7
Содержание калорий в 100 г39824326020
Гликемический индекс100741
Термообработкавозможнавозможнавозможнавозможна
Негативное влияние на зубыданетнетнет

Преимущества эритритола

Среди достоинств этого подсластителя:

Недостатки подсластителя

К недостаткам эритритола относятся:

Применение эритритола

Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритрит сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритрит сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритрит сахарозаменитель что это такое. Фото Эритрит сахарозаменитель что это такое

Подсластитель на рынке

Вещество встречается в продаже в порошкообразной форме под такими названиями: Эритрит, Эритритол, Erythritol, Erythri-Sweet, All Natural Zero Calorie Free Sweetener (Wholesome Sweeteners).

Подсластитель часто входит в состав различных смесей, выступая основным веществом или в качестве наполнителя для высокоинтенсивных подсластителей (обладающих большим коэффициентом сладости). Эритритол могут смешивать с другими веществами, чтобы улучшить их вкус и текстуру, сделать их более похожими на сахар. А они в свою очередь маскируют охлаждающий эффект эритритола, который может быть не всегда к месту.

Популярные смеси с эритритолом в составе:

Эритритол в продуктах питания

На данный момент эритритол содержится в небольшом количестве продуктов:

Суточная норма и возможные побочные эффекты

Согласно сайту Национального центра биотехнологической информации (США) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/, эритритол безопасен при суточной дозе 1 г на кг массы тела. Таким образом, для среднего человека норма составляет 70-80 г подсластителя в день.

В целом, эритритол не вызывает побочных эффектов, но при повышении рекомендуемой дозы может привести к расстройствам пищеварения. В редких случаях возможна аллергическая реакция на вещество, выражающаяся крапивницей.

Эритритол или аспартам?

Эритритол является сахарным спиртом и относится к натуральным подсластителям, аспартам – синтетически полученное вещество. Аспартам широко используется для производства продуктов питания на протяжении долгого времени. Особенно часто его можно найти в диетических товарах.

Рассмотрим подробнее характеристики обоих веществ:

СвойстваЭритритолАспартам
Коэффициент сладости0,7180
Содержание калорий в 100 г20400
Гликемический индекс10
Термообработкавозможнанет
Негативное влияние на зубынетнет

Аспартам тщательно изучен со всех сторон и признан безопасным, хотя вокруг этого вещества ведется множество споров. Эритритол появился на рынке не так давно и считается абсолютно безвредным. У обоих веществ есть как плюсы, так и минусы, но благодаря термоустойчивости эритритол более подходит для употребления в быту.

Эритритол или фруктоза

Оба вещества относятся к натуральным сахарозаменителям. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде. Эритритол – сахарный спирт, который в небольшом количестве входит в состав фруктов и грибов. Кроме того, эритритол вырабатывается телом человека в процессе обмена веществ. В таблице ниже можно сравнить свойства этих подсластителей:

СвойстваЭритритолФруктоза
Коэффициент сладости0,71,7
Содержание калорий в 100 г20400
Гликемический индекс150
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетда

При выборе сахарозаменителя стоит отдать предпочтение эритритолу, так как он имеет множество преимуществ перед фруктозой. Хотя фруктоза используется давно и считается хорошей альтернативой сахару, сегодня существуют гораздо более эффективные и безопасные сахарозаменители. Эритритол входит в их число.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *