Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить

Как помочь своим эритроцитам снабжать себя кислородом

Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Смотреть фото Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Смотреть картинку Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Картинка про Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Фото Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить

Что такое эритроциты?

Эритроциты – красные кровяные тельца – самые многочисленные клетки крови. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю без перерывов и выходных они занимаются жизненно важной работой. После каждого вашего вдоха они запасаются в легких кислородом и отправляются в самые отдаленные уголки организма, чтобы поделиться им со всеми органами и тканями. Там они забирают углекислый газ и транспортируют его обратно в легкие, чтобы вы его выдохнули. В этой работе им помогает гемоглобин. Это особый железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах: он связывает вдыхаемый кислород, а потом освобождает его в организме.

Сколько всего у меня эритроцитов?

Очень много. Ежесекундно ваш костный мозг производит более 2 миллионов эритроцитов, и каждый из них в среднем живет около 115 дней, после чего отправляется в печень, где разрушается и выводится из организма. В норме у женщин в одном микролитре (одном кубическом миллиметре) крови от 4,2 до 5,4 миллиона эритроцитов, у мужчин – от 4,7 до 6,1 миллиона.

Что будет, если эритроцитов или гемоглобина станет меньше?

Один из главных «клиентов» эритроцитов – головной мозг: ему требуется 16-18% всего кислорода, получаемого из легких. Поэтому первые симптомы вполне предсказуемы: становится трудно думать и сосредотачиваться, снижается продуктивность, ощущается постоянная усталость и упадок сил. Если количество эритроцитов или уровень гемоглобина продолжают падать, то возникают еще более серьезные симптомы: учащенное сердцебиение, головокружения и обмороки. Такое состояние называется анемией. Причину анемии необходимо выяснить, обратившись к врачу.

А что случится, если эти клетки совсем перестанут заниматься своим делом?

Если представить, что в один прекрасный момент все эритроциты вдруг объявят забастовку, то жизнь человека закончится очень быстро и очень печально. Но больно не будет: первым отключится мозг, лишенный кислорода, и дальнейшие события произойдут без осознанного участия его обладателя.

А можно как-то помочь эритроцитам?

Можно и нужно. Если организму не хватает «строительных материалов» для гемоглобина и эритроцитов, то их качество, количество и возможности снижаются, эритроциты легко повреждаются и быстрее отмирают.

Заботьтесь о своих эритроцитах и следите, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали следующие витамины и микроэлементы:

Железо

Железо содержат: шпинат, сливы, яблоки, черешня, тунец, говядина, тофу, куриная печень, белые бобы, чечевица, а также устрицы и мидии.

Медь

Медь необходима для нормального процесса кроветворения. Если меди не хватает, то у гемоглобина возникают проблемы с присоединением кислорода. Кроме того, медь входит в состав ферментов, помогающих синтезировать эритроциты и лейкоциты.

Медь содержат: говяжья печень, семена подсолнечника, орехи (особенно арахис, фундук и кешью), чечевица, горох, крабы, устрицы.

Витамин B12

Витамин B12 содержит пища, богатая белком: красное мясо, рыба и моллюски, а также молочные продукты – сыр, творог, кефир, масло, сметана.

Витамин B9

Витамин B9 также известен как фолиевая кислота. Этот витамин является важнейшим веществом, обеспечивающим функционирование нервной системы. Помогает он и создавать новые клетки. У людей с низким уровнем витамина В9 снижается количество эритроцитов и может развиться анемия.

Витамин B9 содержат: листовые овощи, морковь, бананы, абрикосы, бобовые, свекла, ржаной хлеб, спаржа, шпинат.

Витамин С

Хотя витамин С непосредственно не влияет на формирование эритроцитов, он невероятно важен, поскольку помогает организму усваивать больше железа.

Главный источник Витамина С – фрукты и овощи: киви, сладкий красный перец, смородина, клубника, апельсины, грейпфруты.

Витамин А

Ретинол, более известный как витамин А, поддерживает в норме количество эритроцитов: он, как и медь, участвует в их синтезе. Кроме того, ретинол тоже способствует усвоению железа.

Витамин А содержат: говяжья печень, морковь, рыбий жир, листовая зелень (особенно капуста и шпинат), яйца, персики, тыквы, дыни, картофель.

Источник

Эритроциты в крови: норма по возрасту, причины повышенных и пониженных значений

Эритроциты – красные кровяные тельца, самые многочисленные клетки крови. Формально они не являются клетками, так как в процессе созревания теряют многие необходимые для клеток структуры. Например, в них отсутствуют ядра, и они не синтезируют никакие белковые молекулы, в отличие от остальных клеток организма. Так что название «клетка» в данном случае используется для удобства. Эритроциты образуются в костном мозге и постоянно циркулируют в организме, выполняя важнейшую функцию поддержания жизни – они переносят кислород из легких к тканям и органам и удаляют углекислый газ.

Кроме эритроцитов, кровь содержит плазму, тромбоциты, лейкоциты. Однако количество эритроцитов так велико, что всего пара капель крови содержит около одного миллиарда этих клеток. Они составляют около 40% всего объема крови. Собственно, именно эритроциты и придают нашей крови характерный красный цвет за счет содержания гемоглобина.

Эритроциты не вечны, со временем они изнашиваются и в конечном итоге умирают. Средний жизненный цикл эритроцита составляет примерно 120 дней – всего четыре месяца. Однако не стоит переживать, костный мозг постоянно производит новые клетки и поддерживает нужный уровень красных кровяных телец. Различные неблагоприятные обстоятельства могут сокращать или, наоборот, увеличивать их скорость воспроизводства и влиять на продолжительность их жизни – таким образом, нарушается баланс состава крови. Повышение или понижение красных кровяных телец связано с разными патологическими состояниями. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Эритроциты в крови в норме

Границы нормы различаются в зависимости от пола, возраста и других особенностей.

Так, для взрослого мужчины она составляет от 4,0 до 5,1×10¹² единиц на литр крови, а для женщин — 3,7 до 4,7×10¹² в 1 л.

У беременных женщин эритроциты могут снижаться до 3–3,5 х 10¹² в 1 л.

У детей до года концентрация красных кровяных телец постоянно меняется, поэтому для оценки состава их крови существует специальная таблица, которой руководствуются врачи при расшифровке анализов.

В детском возрасте после года еще существуют небольшие отклонения от «взрослой» нормы, но к подростковому возрасту уровень эритроцитов выравнивается.

Повышенные эритроциты

Эритроциты могут быть повышены из-за множества причин, начиная от банального обезвоживания и заканчивая эритремией – хроническим лейкозом. Поэтому при любых отклонениях в результатах анализов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить причину.

Увеличение числа эритроцитов называют эритроцитозом, который бывает:
1. Первичный. Редкое наследственное заболевание, характеризующееся упадком сил, головокружением и более темным цветом слизистых оболочек.
2. Вторичный. Вызван другими заболеваниями или состояниями (например, курением или пребыванием в высокогорных районах) и связан с кислородным голоданием клеток.

Часто повышенный уровень эритроцитов объясняется обезвоживанием, жаркой погодой, сильным стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Патологическое повышение эритроцитов – достаточно редкая патология. Намного чаще пациенты сталкиваются с их пониженным уровнем.

Пониженные эритроциты

Есть много форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или приобретенной; в зависимости от выраженности – от легкой до тяжелой степени. Согласно публикации журнала The Lancet от 2015 года, около одной трети населения мира страдает анемией.

Отклонение от нормы – не всегда болезнь

Если уровень эритроцитов при первом анализе несколько выходит за границы нормы, не стоит паниковать. Врач поможет интерпретировать результаты верным образом, учитывая ваши индивидуальные особенности и историю болезни. Единичный слегка повышенный или слегка пониженный результат может не иметь медицинского значения.

Анализы на эритроциты в крови

Подсчет красных кровяных телец и оценка их строения обычно производятся как часть общего анализа крови (ОАК). Общий анализ крови – самый частый анализ, информативный практически при любых патологических процессах. Этот тест также может использоваться для диагностики и/или мониторинга ряда заболеваний, которые влияют на выработку или продолжительность жизни эритроцитов.

Сдать общий анализ крови с определением 5 фракций лейкоцитов вы можете в любом медицинском центре Ситилаб.

Источник

Лечебное питание при болезнях системы крови

При анемии (малокровии) уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.

Причины анемии многообразны:

1) острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения);

2) неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо), других кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно B12 и фолата;

3) нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при анацидном гастрите, заболеваниях тонкой кишки (энтериты), после резекции желудка или кишок, при глистных инвазиях;

4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;

5) разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гемолитические анемии.

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия, которая относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций. Следствием анемии является недостаточное обеспечение организма кислородом и угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием нарушения их функций.

Задачи диетотерапии — на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь — железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько его количеством в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов (см. «Минеральные вещества»). В диете увеличивают на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами содержание белка (80— 100 г, 60 % — животные). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Количество жиров в рационе снижают на 5— 10 % по сравнению с физиологическими нормами за счет тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Содержание углеводов в диете и ее энергоценность — в пределах физиологической нормы.

В диете увеличивают количество витаминов группы В и особенно витамина С, в том числе за счет их препаратов, в частности глутамевита. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, далее — рыб, соков фруктов и ягод без мякоти. Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200—250 г и более в день), рыбу, морепродукты, свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, паштета из нее, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень. Полезно включение в рацион ливерных и кровяных колбас. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.). Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).

Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Это положение распространяется и на добавление к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой кислоты (около 25—50 мг) или лимонной кислоты. Исключаются крепкий чай, какао, другие богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты — шпинат, щавель, ревень, портулак, шоколад, черника, айва, кизил, хурма, черноплодная рябина. В молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности кефира фруктового или с добавлением витамина С, йогурта, железо усваивается лучше, чем из молока.

Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др. Поэтому при обязательном использовании фруктов, ягод, овощей не следует перегружать ими диету. Целесообразно применение энпитов (противоанемического, белкового, обезжиренного), инпитана, оволакта, особенно тогда, когда анемия протекает на фоне заболеваний, требующих щажения органов пищеварения, ухудшения их функций. Желательно включение в рацион и других богатых железом и белками диетических продуктов.

В ряде случаев невозможно ликвидировать анемию только за счет диеты без применения препаратов железа. Последние следует принимать вместе с аскорбиновой кислотой (50 мг) и до еды, что обеспечивает лучшее всасывание железа из кишечника. Питание больных железодефицитной анемией может быть построено на основе диеты № 15 с учетом рассмотренных выше особенностей. При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.

При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов. В основу могут быть положены диеты № 11 или 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы, по показаниям — диеты № 1, № 2, № 4Б, № 4В или № 5. При лечении гормонами необходимы изменения диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени. В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.

Источник

Эритропения

Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Смотреть фото Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Смотреть картинку Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Картинка про Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Фото Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить

Эритропения – это уменьшение количества эритроцитов в крови. В большинстве случаев сочетается со снижением уровня гемоглобина, что суммарно обуславливает развитие анемии. Причиной эритропении являются острые и хронические кровопотери, нарушения питания и всасывания, онкологические болезни, некоторые аутоиммунные, инфекционные, наследственные заболевания, отравления. Патология проявляется слабостью, обмороками, тахикардией, снижением иммунитета, кровоточивостью. Эритропения выявляется в рамках клинического анализа крови. Лечение – коррекция диеты, витамины группы В, препараты железа, эритропоэтин.

Эритропения

Нормы эритроцитов варьируются с учетом пола и возраста:

Эритроциты переносят гемоглобин, который обеспечивает поступление кислорода к тканям. При уменьшении количества красных кровяных клеток возникает кислородное голодание. Клинические проявления определяются тяжестью эритропении, скоростью снижения уровня эритроцитов и гемоглобина. При остром течении симптомы быстро усугубляются на протяжении нескольких часов. При хроническом процессе формирование типичной картины занимает недели либо месяцы, организм постепенно адаптируется к изменениям состава крови.

Анемия, развивающаяся при эритропении, проявляется постоянной усталостью, слабостью, разбитостью, упадком сил, снижением толерантности к физическим нагрузкам, уменьшением мышечной массы. Пациента беспокоят тахикардия, головные боли, головокружения, возможны предобморочные состояния, обмороки. Снижается половое влечение. Кожа и слизистые становятся бледными, волосы – тусклыми, ногти – ломкими.

На фоне вторичного иммунодефицита возникают простудные заболевания, развиваются грибковые поражения (стоматит, молочница). Отмечается плохая заживляемость ран, частые нагноения. Быстро прогрессирует кариес. В ротовой полости, прямой кишке формируются дефекты слизистой оболочки. В углах рта появляются заеды. Возможны носовые кровотечения, беспричинное образование синяков.

Почему возникает эритропения

Травматические кровотечения

Имеют острый характер. Наиболее простыми в диагностике являются наружные кровотечения при резаных и рваных ранах с повреждением артерии либо вены. При нарушении целостности артерии кровь ярко-красная, изливается фонтаном. Кожа бледная, быстро нарастают тахикардия и гипотония, возможна потеря сознания. Поражение крупных артериальных стволов без оказания неотложной медицинской помощи чревато летальным исходом.

При травме вены кровь темная, вытекает струйкой. Эритропения нарастает медленно, состояние, как правило, остается удовлетворительным. У пострадавших с колотыми ранами тяжесть кровопотери не всегда очевидна, поскольку из-за узкого раневого канала кровь изливается не наружу, а в ткани и полости тела. Кровотечением сопровождаются все переломы, в том числе – закрытые. Степень эритропении коррелирует с тяжестью кровопотери, которая зависит от локализации перелома, наличия сопутствующих повреждений близлежащих сосудов.

Значительную опасность представляют внутренние кровотечения в полости тела вследствие таких травм, как:

Кровотечения из ЖКТ

Могут быть острыми или хроническими. Первое место по распространенности занимают кровотечения из желудочно-кишечного тракта, преимущественно – из желудка и пищевода. Наряду с эритропенией и признаками анемии проявляются меленой, рвотой кофейной гущей. Наблюдаются при следующих патологиях:

Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Смотреть фото Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Смотреть картинку Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Картинка про Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Фото Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить

Легочные кровотечения

Хронические кровотечения при заболеваниях ОГК характеризуются кровохарканьем, примесью крови в мокроте. Острому кровотечению предшествует упорный сухой, а затем влажный кашель, иногда – в сочетании с ощущением щекотания, бульканья, жжения в грудной клетке. Причинами эритропении становятся:

В число сердечных заболеваний, при которых могут наблюдаться кровопотеря из легких и бронхов с развитием эритропении, входят аневризма аорты, митральные пороки сердца.

Маточные кровотечения

Патологическое состояние, сопровождающееся эритропенией, возникает при опухолях, миомах матки, воспалительных процессах, нарушениях свертывающей системы крови. Серьезную опасность представляет послеродовое кровотечение, которое развивается вследствие гипотонии матки на фоне осложненного течения беременности и родов, атрофии или гипертрофии эндометрия после оперативных вмешательств, патологических процессов в матке. Особенно тяжело протекают кровотечения при маточной атонии.

Гемолиз

Патологический гемолиз сопровождается массивным разрушением эритроцитов, развитием эритропении, гемолитической анемии. Сопутствует следующим состояниям:

Наследственные ферментопатии

Эритропения формируется из-за отсутствия или изменения структуры энзима, обеспечивающего снабжение эритроцитов глюкозой, что приводит к нарушениям свойств и преждевременному разрушению красных кровяных телец. Наиболее распространенными ферментопатиями считаются недостаточность пируваткиназы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Преобладают явления гемолитической анемии.

Наследственные мембранопатии

Наследственно обусловленные дефекты мембраны эритроцитов становятся причиной изменения формы и повышенной ломкости кровяных клеток. Эритропения обнаруживается на фоне гемолитической анемии, сопровождающейся желтушностью кожи, увеличением селезенки. Обнаруживается при таких патологиях, как сфероцитоз (болезнь Минковского-Шоффара), стоматоцитоз, пиропикноцитоз. Еще одной формой наследственной мембранопатии является акантоцитоз, который развивается при абеталипопротеинемии, некоторых неврологических болезнях (синдроме Маклеода, хорея-акантоцитозе).

Серповидно-клеточная анемия

При этой наследственной гемоглобинопатии гемоглобин имеет нетипичную кристаллическую структуру, а красные клетки крови – форму серпа либо полумесяца. Серповидно-клеточная анемия может протекать бессимптомно, при возникновении гипоксии проявляться утомляемостью, бледностью, желтухой, головокружениями. В отдельных случаях возможно тяжелое течение с частыми гемолитическими кризами, угрозой сепсиса.

Авитаминозы

Эритропения возникает на фоне недостаточного поступления в организм фолиевой кислоты и витамина В12. При дефиците перечисленных соединений в крови накапливаются мегалобласты – крупные клетки-предшественники эритроцитов с коротким сроком жизни, сниженной способностью к переносу кислорода. В результате у пациентов развивается пернициозная анемия. Патология провоцируется следующими факторами:

Онкологические заболевания

Наибольшую клиническую значимость эритропения имеет при остром лейкозе с поражением клеток костного мозга, которые являются предшественниками эритроцитов, – эритромиелозе. Нарушение также наблюдается при других острых и хронических лейкозах. Анемия сочетается с интоксикационным, геморрагическим, гиперпластическим синдромами, выраженность проявлений определяется формой и вариантом течения болезни.

Эритропения выявляется на заключительных стадиях всех раковых заболеваний вне зависимости от локализации патологического процесса. Рассматривается как разновидность паранеопластического синдрома. Возникает вследствие нарушений аппетита, истощения, желудочно-кишечных кровотечений. Последнее обуславливает высокую вероятность тяжелых анемий на фоне рака желудка, толстого кишечника. Кроме того, причиной эритропении может стать лучевая терапия.

Диагностика

Специальность врача, устанавливающего причины эритропении, определяется характером патологии. Пациентов с кровотечениями обследуют травматологи, гастроэнтерологи, пульмонологи. Больным с анемиями требуется помощь гематолога. Для определения выраженности эритропении, уточнения диагноза назначаются следующие исследования:

Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Смотреть фото Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Смотреть картинку Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Картинка про Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить. Фото Эритроциты в крови понижены у женщин чем повысить

Лечение

Помощь на догоспитальном этапе

Рану нужно закрыть давящей повязкой, при артериальном кровотечении следует наложить жгут на бедро или плечо. Переломы фиксируют с помощью шины либо подручных предметов (дощечек, плотного картона). Больному с нетравматическим кровотечением обеспечивают полный покой. При выделении крови через рот пациенту придают положение, исключающее аспирацию. Выделение крови изо рта или заднего прохода, возникновение мелены, рвоты кофейной гущей является поводом для немедленного вызова бригады СМП.

Консервативная терапия

Тактика консервативного лечения определяется причиной эритропении, имеющейся симптоматикой. Пострадавшим с переломами необходима иммобилизация с использованием гипсовой повязки или скелетного вытяжения. При желудочном кровотечении на область желудка кладут пузырь со льдом, при легочном осуществляют трахеальную аспирацию. Асфиксия является показанием для немедленной интубации, удаления крови, проведения ИВЛ.

Для коррекции гиповолемии при эритропении, обусловленной значительной кровопотерей, производят инфузии реополиглюкина, декстрана, нативной плазмы или раствора желатина. Постгеморрагическую анемию устраняют путем трансфузий эритроцитарной массы. Объем медицинской помощи определяется тяжестью эритропении, общим состоянием больного, может включать реанимационные мероприятия, контроль диуреза, жизненных показателей.

Пациентам с эритропенией на фоне авитаминоза назначают специальную диету, витаминные препараты. Проводят лечение основной патологии, спровоцировавшей дефицит витаминов. Железодефицитная анемия вследствие кровотечений считается показанием для использования препаратов железа. При гемолитической анемии переливание эритроцитарной массы дополняют глюкокортикоидами, железосвязывающими средствами.

Лечение эритропении на фоне гемобластозов предусматривает организацию асептических условий, моно- или полихимиотерапию, гемотрансфузионную терапию, облучение селезенки и лимфоузлов. При злокачественных опухолях различных локализаций назначают химиотерапию, лучевую терапию.

Хирургическое лечение

С учетом причин эритропении выполняют такие операции, как:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *