Эрука посевная что это
Индау, или Эрука посевная (Eruca vesicaria ssp. sativa), из семейства крестоцветные — небольшое изящное растение с серовато-зелеными ажурными листьями. Оно сразу же поражает своеобразным пряным ароматом и удивляет пикантным, слегка жгучим вкусом. Замечено, что она больше нравится хрупким женщинам.
Это однолетнее травянистое растение родом из Западного Средиземноморья. Известно давно: в Древней Греции и Риме эруку уже возделывали как овощную салатную культуру.
Руккола, Индау посевной, Эрука посевная (Eruca sativa)
Эрука неприхотлива, растет на любых почвах, но, к сожалению, легко дичает. Стебель у индау прямой, слабоветвящийся, высотой 30-60 см. Прикорневые листья разрезные, собраны в розетку, стеблевые — сидячие. Соцветие — кисть с белыми или светло-желтыми цветками, которые опыляют насекомые. Плоды — изогнутые стручки длиной до 25 см, семена мелкие, коричневые, созревают за месяц и сразу же пригодны к посеву.
Молодые листья содержат все известные витамины и снимают весеннюю усталость. Их срезают по мере необходимости, используют для закусок, окрошки, заправки творога и салатов. Из семян, которых много и которые нетрудно собрать, готовят приправу — заменитель горчицы.
Руккола, Индау посевной, Эрука посевная (Eruca sativa)
В медицине индау используют как витаминное, улучшающее пищеварение, тонизирующее и легкое мочегонное средство (10 г сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день). Соком снимают синяки, лечат язвы, мозоли. Английские садоводы используют эруку как почвопокровное растение. За внешний вид ее еще называют «Взрыв на белой стене».
Сеют эруку так же, как кресс-салат и листовую горчицу: — прямо в грунт. Растет она быстро, в июле при появлении бутонов культуру можно возобновить, а при осеннем посеве растение ведет себя как двулетник — розетка зимует и зацветает следующим летом.
Руккола, Индау посевной, Эрука посевная (Eruca sativa)
Салат из Индау:
Заменитель горчицы:
Используемые материалы:
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Руккола загадочная и полезная
В последние годы популярность рукколы неимоверно возросла — что не может не радовать.
Редкий вкус, который можно определить как «орехово-горчичный», неприхотливость в выращивании, многофункциональность в использовании, полезность для здоровья — что еще нужно, чтобы руккола надежно прописалась в наших огородах, магазинах и тарелках?
Тонкости вкуса
Прежде всего, стоит отметить, что руккола, к которой мы успели привыкнуть, относится к роду Индау семейства Капустные (ранее оно называлось Крестоцветные) и называется рукколой культурной, или рукколой садовой — Eruca sativa (эрука посевная).
И пусть вас не смущает обилие названий — рукола, руккола, рокетт, рокет-салат, индау, эрука, аругула, гусеничник — это все она….
В последние годы в магазинах все чаще появляется и близкий родственник рукколы культурной — двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), дикая или лесная руккола.
Вкус ее более острый и насыщенный, но многие кулинары предпочитают именно ее. Если листья рукколы садовой слегка напоминают вытянутый дубовый лист, то руккола дикая имеет листья более узкие, с заостренными краями.
Двурядка тонколистная растет не только в странах Средиземноморья, но и в южных регионах России, со временем продвигая ареал своего дикого обитания все дальше и дальше на север.
История рукколы
Руккола известна с глубокой древности, хотя были в ее истории и периоды забвения. Древние египтяне, греки, римляне ценили рукколу за вкусовые и лечебные достоинства, считая ее, помимо прочего, отменным афродизиаком.
Эта репутация чудесного салата не избежала внимания церкви. В Средние века разводить рукколу в монастырских садах было строжайше запрещено, что отразилось и на обычном населении: в течение долгих лет европейцы рукколу практически не выращивали и употребляли крайне мало — как правило, дикорастущую.
Небольшое послабление рукколе вышло в эпоху Возрождения, благодаря пробуждению интереса к греко-римской мифологии, но и в этот период ее скорее терпели, чем приветствовали. Хотя кардинал Платина (1421 – 1481), большой эрудит, историограф и значительный персонаж папской курии времен Сикста IV, советовал добавлять рукколу в салаты «дабы смешать горячее с холодным».
С начала ХХ века популярность рукколы стала расти, особенно в Италии и на юге Франции. Хотя еще в 1912 году Жорж Жибо в своей великолепной книге «История овощей» уделяет рукколе всего лишь несколько строк, отмечая ее большую редкость и остро-горьковатый вкус.
Польза рукколы
Последние десятилетия можно назвать прямо-таки триумфом рукколы. Самое забавное, что современные исследования по поводу ее афродизиаковых качеств скромно молчат. Хотя укрепляющие и тонизирующие свойства рукколы не подлежат сомнению.
Нельзя не отметить ее благоприятное воздействие на обмен веществ и на повышение работоспособности: руккола содержит на редкость сбалансированный набор витаминов и микроэлементов — и все это при малой калорийности, всего 25 ккал в 100 граммах.
Руккола в кулинарии
Чаще всего мы используем рукколу в салатах. Она может служить как ароматизирующей добавкой (например, в смеси разных салатных листьев или в сочетании с томатами и моцареллой), так и основным компонентом.
Стоит иметь в виду, что в салаты, где примой выступает руккола, лучше не добавлять резкий уксус, или добавлять его немножко — острый специфический орехово-горчичный вкус рукколы ярок уже сам по себе. А вот добротное оливковое масло руккола любит.
Руккола прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, сладким перцем, соленой красной рыбой, куриной грудкой, сырами (как мягкими, так и твердыми), морепродуктами, картофелем. «Дружат» с нею булгур и кускус, артишоки и красная фасоль.
Из рукколы можно приготовить соус по типу «песто» для спагетти: листья рукколы, кедровые орешки и пармезан измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло. Такой соус можно использовать и как добавку к жареной птице или рыбе.
Рукколу можно также отваривать и тушить — в этом случае она может служить гарниром, основой соуса или добавкой к пасте. Несколько листьев рукколы, добавленных в овощной суп, приятно нарушат слишком пресный вкус некоторых из них.
В Индии популярна не столько зелень рукколы, сколько ее семена — их добавляют как пряность в маринады, но в основном из семян рукколы получают масло, которое затем используют и в кулинарии, и в косметической промышленности.
Индау (рукола, салат рокет, eruca sativa): полезные свойства, сорта, выращивание, агротехника, рецепты
Индау, или эруку посевную, чаще можно встретить под торговым названием рукола, или салат рокет.
Эта салатная культура сейчас очень популярна в Европе. Многие отмечают ее схожесть с широко распространенным у нас гулявником лекарственным.
Действительно, рукола — это культурная форма лугового растения.
Индау происходит из Западного Средиземноморья, откуда широко распространился в Азию вплоть до Индии. В диком виде встречается в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. В культуре в Средиземноморье с давних времен, в Центральной Европе — со Средних веков.
В настоящее время индау — модная культура, которую широко используют в кулинарии.
Индау (eruca sativa)— однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 40—80 см. Листья крупные, лировидные, перисто-рассеченные, образуют приподнятую или полуприподнятую розетку высотой от 18 до 35 см.
Цветки белые с фиолетовыми жилками, цветоножки прижаты к стеблю. Плод — продолговатый стручок длиной 2—3 см. Семена шаровидные, овально сдавленные, зеленовато-серые.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья индау отличаются пряным горчично-ореховым вкусом и пикантным ароматом. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, составная часть многих салатов.
Растение содержит флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Оно богато йодом, диетическими волокнами, которые способствуют выведению вредных веществ из организма, снижают содержание холестерина в крови.
Семена индау богаты маслом (26— 34%), они обладают антибактериальными свойствами. В народной медицине отвар семян и настой листьев наружно применяют как средство для лечения нарывов. Известно, что сок хорошо снимает синяки на коленках и лечит мозоли.
Внутрь его рекомендуют принимать для улучшения работы органов пищеварения и как мочегонное средство. Диетологи рекомендуют употреблять руколу, чтобы поддержать стройность фигуры.
В Англии индау ценят не только за вкусную витаминную зелень, но и за декоративный вид. Это растение высевают на место будущих газонов. За год оно не только подавляет сорняки, но и хорошо разрыхляет почву, при этом участок, отведенный под газон, будет выглядеть очень красиво.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 7 сортов индау:
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Культура очень неприхотливая, скороспелая, холодостойкая. Почвы предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные. Место для выращивания индау выбирают светлое, солнечное. Молодые листья можно получать с ранней весны до поздней осени, высевая семена в несколько сроков через 10—15 дней в течение всего лета.
Если посеять индау осенью, то под снежным покровом сохранится розетка листьев, весной она тронется в рост и летом зацветет, что даст возможность получить свои семена.
АГРОТЕХНИКА
Семена сеют на предварительно подготовленные гряды рядовым способом, располагая бороздки через 30—40 см, выдерживая расстояние между растениями 7—10 см. Семена заделывают не глубже 0,5—1 см, посевы слегка присыпают компостом.
Всходы появляются на 3—5-й день после посева. От полных всходов до уборки на зелень в зависимости от сорта проходит от 20 до 35 дней.
Первые зеленые листья можно выборочно снимать через две недели. Большую часть растений срезают до образования цветоносных побегов. Уход состоит в прореживании растений при необходимости, поливах и прополках. Урожайность культуры — 2-3 кг листьев с 1 кв. м.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из индау и картофеля
Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Смешать с измельченной травой индау, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Приправа из семян
Семена (1 стакан) размолоть в кофемолке, смешать с 1/4 стакана пюре из кислых яблок, заправить солью и сахаром по 1 ст. ложке, выдержать в теплом месте сутки, добавить 1 ст. ложку растителького масла и 1 ч. ложку уксуса.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Популярная информация
doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды
Полезные статьи
Клинические рекомендации
Клинические рекомендации — систематически разработанные документы, описывающие действия врача по диагностике, лечению и профилактике заболеваний и помогающие ему принимать правильные клинические решения.
Артроз плечевого сустава
Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.
Киста Бейкера (Беккера)
Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.
Ревматоидный артрит: что это?
Компрессы от артрита
Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.
Рецепты очищения сосудов
Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.
Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку
Согласие на обработку персональных данных
Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!
Разработка и поддержка DOCLVS®
Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
Руккола (Eruca sativa)
Однолетнее растение со специфическим необычным вкусом и ароматом. Известно с древних времен и используется как пряность в различных кухнях, чаще всего для приготовления средиземноморских и итальянских блюд.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Противопоказания и побочные действия
Руккола очень богата фитонцидами, ее нельзя употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на растения из семейства Крестоцветных. Эта же рекомендация относится к детям и лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, болезнями почек (мочекаменная болезнь) и заболеваниями печени.
Беременным женщинам лучше не употреблять рукколу, так как вещества, входящие в ее состав, могут спровоцировать сокращение матки вплоть до начала преждевременных родов. Также употребление рукколы может усугубить состояние при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.
В кулинарии
Рукколу добавляют в различные соусы, в качестве дополнения при тушении овощей, ее применяют и как входящий в рецепт ингредиент для некоторых десертов и холодных закусок.
Руккола придает салатам и соусам специфический острый горчично-ореховый вкус и сильный аромат. Руккола широко применяется поварами в кухнях Африки и Средиземноморья. В Италии руккола очень распространена и подается к мясным блюдам и пасте. В Словении рукколу кладут в начинку для пирогов и пирожков. В Италии, на острове Искья из этого растения производят алкогольный напиток «руколино», который помогает улучшить пищеварение. В Египте руккола входит в состав популярного закусочного блюда из бобов (фул медамес).
Зелень рукколы чаще всего используют в салатах: её яркий вкус отлично сочетается с грибами, помидорами, кедровыми орешками, пармезаном. Салат с рукколой лучше заправлять оливковым маслом. Блюда с рукколой употребляют в пищу сразу после приготовления, чтобы максимально использовать полезные свойства этого растения,
Зеленые листья рукколы очень нежные и их лучше не подвергать длительной тепловой обработке. Лучше всего разрывать листья рукколы руками.
Семена рукколы могут заменить семена горчицы.
В косметологии
Масло, получаемое из рукколы, очень полезно для волос. Оно оказывает укрепляющее действие и влияет на структуру волос, предотвращая их выпадение.
Масло рукколы используется при лечении дерматитов, для ухода за проблемной кожей и помогает отбеливать пигментные пятна и веснушки.
Также руккола используется в составе некоторых средств натуральной косметики.
В садоводстве
Выращивать рукколу можно как в теплицах, так и в открытом грунте, на плодородной легкой почве, удобряемой органикой. Хорошие предшественники для этой культуры: горох, огурцы, тыква, томаты. Выращивать рукколу лучше рассадным способом. Короткий вегетационный период рукколы в 30-50 дней позволяет выращивать культуру с мая по сентябрь (интервал высадки составит 12-15 дней).
При раннем посеве в открытый грунт или ранней посадке рукколу нужно укрыть спанбондом. В летние жаркие посевы рукколу нужно высаживать в затененных местах и чаще поливать. От недостатка влаги растения плохо растут, рано зацветают, поэтому листья могут начать горчить. Оптимальная температура для выращивания рукколы 15-20 градусов тепла.
Классификация
Ботаническое описание
Распространение
Заготовка сырья
В пищу употребляется молодая листва рукколы до 20 см длиной. Собираются листья до цветения. Чем регулярнее проходит срезка молодых листьев, тем лучше будет последующий урожай сочной зелени. Съедать рукколу лучше свежей, но срезанные листья можно хранить в холодильнике в течение недели в емкости с небольшим количеством воды.
Чтобы сохранить рукколу на более длительный период, ее нужно заморозить, но предварительно тщательно вымыть и обсушить.
Химический состав
Фармакологические свойства
Применение в народной медицине
Руккола известна народным целителям своим антибактериальным, отхаркивающим и диуретическим действием. В народной медицине применяется при болезнях пищеварительной системы и дыхательных путей. В индийской медицине сок растения используется для борьбы с мозолями, веснушками, нарывами и полипами.
Народные целители используют рукколу при стрессах и депрессиях. Также целители считают, что руккола повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление этой полезной травы полезно больным сахарным диабетом.
Рукколу рекомендуют использовать в качества средства, обладающего отхаркивающим и мочегонным свойством. К тому же это растение характеризуется антибактериальным действием.
Издревле известно, что руккола – сильнейший афродизиак, полезные свойства этого растения широко применяли для улучшения эректильной функции у мужчин.
Историческая справка
Литература
Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей
Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.
Биологические особенности
Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.
Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.
Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.
Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.
К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.
Полезные свойства и пищевая ценность
Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:
Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.
Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.
Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.
Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.
Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.
Фотогалерея
Лучшие сорта
Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.
Наименование сорта | Классификация по срокам созревания | Краткое описание | Высота, см | Период вегетации, дней | Использование |
Диковина | Среднеспелый | Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г | 18-20 | 22-25 | Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам |
Стрелы Купидона | Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г | 20-30 | 35-38 | Салаты, соусы, гарниры, супы | |
Оливетта | Ранний | Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды |
Рокет | Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос | |
Виктория | Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт | |
Покер | Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г | 18-20 | 22-28 | Салаты | |
Пасьянс | Среднеспелый | Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г | 18-20 | 35-45 | Салаты |
Спартак | Ранний | Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами | 19-22 | 20-25 дней | «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза |
В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.
Название сорта | Срок созревания | Розетка | Листья | Урожайность |
«Покер» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Высотой до 15-20 см | Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом | 1,05-1,35 кг/м 2 |
«Рококо» | Раннеспелое растение, 22-24 дня | Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см | Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям | 1,5-1,6 кг/м 2 |
«Корсика» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Холодостойкая, быстрого роста | Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом | 2,4-2,5 кг/м 2 |
«Рокет» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см | Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса | 1,45-1,60 кг/м 2 |
«Пасьянс» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см | Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям | 1,45-1,60 кг/м 2 |
«Сакраменто» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Массой не менее 16,5-20,5 г | Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные | 1,3-1,4 кг/м 2 |
Очень хорошо зарекомендовали себя при выращивании на подоконнике и такие хорошо известные сорта, как «Сицилия», «Эйфория», «Гурман», «Диковинка» и «Русалочка».
Особенности посадки
Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:
Сроки и технология посадки дома
Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:
В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.
Способы выращивания
Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).
Тепличное выращивание
В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.
Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:
Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.
Культивирование в открытом грунте
В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.
Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:
Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.
Выращивание рассады
Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.
Руккола на подоконнике
Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.
Уход за растениями
В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.
Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.
Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.
Руккола: полезные свойства (видео)
Использование в кулинарии
Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.
Салат из рукколы
Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:
Паста из рукколы
Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.
Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.
Пирог с рукколой
Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.
Технология приготовления:
Защита от болезней и вредителей
В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.
Название | Признаки | Стойкость | Методы борьбы |
Капустная моль | Объеденные листья | Высокая | Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом. |
Крестоцветные блошки | Повреждения листьев | Высокая | Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3. |
Грибок Perono-spora parasitica | Темно-коричневые пятна на листьях | Средняя | Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками |
Грибок Fikarium oxisporum | Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски | Средняя |
Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.