Эруковая кислота это что
Эруковая кислота
Эруковая кислота | |
Общие | |
---|---|
Традиционные названия | эруковая кислота |
Химическая формула | CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11COOH |
Эмпирическая формула | C22H42O2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твердое |
Молярная масса | 338,57 г/моль |
Плотность | 0,8602 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 33,8 °C |
Температура кипения | (при 30 мм.рт.ст.) 281 °C |
Температура разложения | 380 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 112-86-7 |
SMILES | CCCCCCCCC=CCCCCCCCCCCCC(=O)O |
Эру́ковая кислота (от лат. eruca «руккола») — (Z)-докозе́н-13-овая кислота — одноосновная карбоновая кислота, содержащая одну двойную связь и имеющая химическую формулу С21H41COOH.
Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам.
Содержание
Нахождение в природе
Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства Капустные (Brassicáceae), среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка.
Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе) [1] :
Физические свойства
Твёрдое легкоплавкое вещество, нерастворимое в воде.
Химические свойства
При длительном нагревании с сернистой или азотистой кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую [4] (транс-изомер).
Получение
Эруковая кислота не используется в промышленных объемах, поэтому, обычно, в исследовательских целях в качестве её источника применяют рапсовое или горчичное масло.
Физиологическая роль
Применение
В чистом виде эруковая кислота промышленного применения не имеет. В то же время широко используются продукты растительного происхождения, содержащие это соединение в смеси с другими жирными кислотами, как правило в виде эфиров.
Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.
В РФ в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла:
… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.
Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Эруковая кислота» в других словарях:
эруковая кислота — eruko rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₈CH=CH(CH₂)₁₁COOH atitikmenys: angl. erucic acid rus. эруковая кислота ryšiai: sinonimas – (Z) 13 dokozeno rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Эруковая кислота — (хим.) непредельная кислота из ряда акриловой. Впервые была выделена Дарби в 1849 г. из жирного масла горчичных семян, где она находится в виде глицерида. Кроме того, Э. кислота содержится в репном масле из Brassica napus (Вебский) и в масле… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Брассидиновая кислота — I см. Эруковая кислота. II C22h42O2, изомерная с эруковой (см. это сл.) содержится в виде глицеринового эфира в жирном масле семян черной и белой горчицы, в сурепном масле (из Brassica napus) и др. Для получения ее эруковую кислоту нагревают с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Брассидиновая кислота — I см. Эруковая кислота. II C22h42O2, изомерная с эруковой (см. это сл.) содержится в виде глицеринового эфира в жирном масле семян черной и белой горчицы, в сурепном масле (из Brassica napus) и др. Для получения ее эруковую кислоту нагревают с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа… … Википедия
Горчичное масло — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/5 марта 2012. Дата постановки к улучшению 5 марта 2012 … Википедия
Руккола — Общий вид растения … Википедия
Арахис культурный — Листья и плоды арахиса культурного … Википедия
Канола — Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid, канадское масло пониженной кислотности) пищевое растительное масло с низким содержанием эруковой кислоты, производящееся из рапса и, в меньших объёмах, технической репы (турнепса), а также… … Википедия
erucic acid — eruko rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₈CH=CH(CH₂)₁₁COOH atitikmenys: angl. erucic acid rus. эруковая кислота ryšiai: sinonimas – (Z) 13 dokozeno rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Эруковая кислота: что это такое, чем полезна для волос, свойства
Польза и вред эруковой кислоты тесно связаны друг с другом. Вещество обладает токсичными свойствами, но при этом может оказывать благотворное воздействие на организм при наружном применении.
Что такое и в чем содержится эруковая кислота
Эруковая кислота — это мононенасыщенное карбоновое соединение из семейства Омега-9. Представляет собой твердое вещество с температурой плавления 34 °С, входит в некоторые продукты питания в виде триглицеридов.
Эруковая кислота в естественном виде встречается:
В минимальных количествах соединение присутствует также в виноградных косточках и в косметических выжимках, приготовленных на их основе.
Польза эруковой кислоты
В 1970-х годах были проведены лабораторные исследования, по результатам которых ученые пришли к заключению, что в больших количествах эруковая кислота угнетает сердечную деятельность. Долгое время вещество считалось токсичным, и большинство стран мира установили строгие нормы содержания химического соединения в пищевых маслах.
Однако исследования 2000-х годов поставили под сомнения сведения, полученные в ХХ столетии. Новые эксперименты показали, что негативную реакцию на химическое вещество демонстрируют только крысы. У приматов, свиней и других животных нарушений сердечной деятельности при этом не возникает.
В настоящий момент вещество по-прежнему считается потенциально опасным. Употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Но в малых дозировках компонент способен оказывать положительное воздействие на организм. В частности, продукты с его содержанием:
Продукты с содержанием химического соединения, и в частности, рапсовая выжимка, находят применение в народной медицине и в косметологии. Их используют для решения пищеварительных проблем и для заботы о состоянии кожи и локонов.
Чем полезна эруковая кислота для волос
Химическое соединение для волос не применяют в чистом виде, однако вещество входит в состав популярных базовых масел — рапсового, горчичного, крамбе и некоторых других. Оно оказывает очень благотворное воздействие на локоны и помогает вернуть им силу и привлекательность.
При грамотном применении компонент в составе покупных и домашних косметических продуктов:
При нанесении на кожу головы эруковая кислота в составе масел смягчает и питает эпидермис, ускоряет заживление микротрещин и ранок. Использование натуральных средств с содержанием химического компонента позволяет отказаться от силиконовых составов, придающих блеск волосам.
Применение эруковой кислоты
Эруковая кислота находит применение не только в косметологии, но и в промышленности. По составу она сильно похожа на минеральные масла, однако легче поддается биологическому разложению.
Химический компонент применяют:
Химическое соединение является предшественником биодизельного топлива. В фотографическом деле используют одно из его производных — бегенат серебра.
Противопоказания и возможный вред эруковой кислоты
Несмотря на противоречивые данные лабораторных исследований, в настоящий момент вещество по-прежнему считается токсичным и потенциально опасным. Официальная наука отмечает, что безвредными для человека в продуктах питания являются объемы химического соединения, не превышающие 0,3-0,6%. По этой причине для пищевого употребления используют специальные сорта масел со сниженной концентрацией опасного компонента.
Избыток вещества может приводить к серьезным побочным эффектам. Ферментативная система человека не перерабатывает его в полном объеме, и соединение накапливается в тканях. Это приводит к возникновению негативных последствий:
Продукты питания с потенциально опасным компонентом в составе нельзя предлагать детям и подросткам. Вещество замедлит развитие организма и помешает своевременному наступлению половой зрелости. В свою очередь, это может привести к возникновению серьезных физических и психических расстройств.
Заключение
Польза и вред эруковой кислоты зависят от способов и объемов употребления. В продуктах питания соединение должно присутствовать в минимальных количествах, поскольку имеются данные о его высокой токсичности. Но при этом вещество оказывает очень благотворное воздействие на кожу и волосы при наружном применении.
Эруковая кислота: где содержится, ее свойства и вред
Эруковая кислота является представителем одноосновных карбоновых кислот. Также данное соединение можно отнести к ненасыщенным жирным кислотам, которые носят название Омега-9. Стоит отметить, что в некоторых растительных маслах кислота содержится не в первоначальном виде (C21H41COOH), а как сложный эфир глицерина (триглицерид).
Стоит отметить, что главное отличие соединений, входящих в Омега-9, от других ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они не являются незаменимыми. Это означает, что человеческий организм способен самостоятельно их синтезировать, если это является необходимым. Но стоит отметить, что не все представители кислот, которые относят к Омега-9, являются полезными соединениями. Например, эруковая кислота наносит вред организму, являясь опасной и токсичной для него, так как ферментативная система человека не способна справиться с ней.
Где находится в природе
Вам будет интересно: Небесный «Мяу!», или созвездие Кота
Ранее была затронута тема нахождения данной кислоты в природных маслах, но в каких же растениях ее содержится больше? В наибольшем количестве она находится в следующих растениях: рапс, белая и черная горчица. Также кислота была найдена в виноградных косточках, но в гораздо меньших количествах, чем, например, в горчице.
Процентное содержание по массе в различных маслах
Наибольшее содержание отмечено в рапсовом масле, которое составляет от 56 до 65%, а также в горчичном – не более 50%. Присутствие эруковой кислоты в других растительных жирах не так велико, и может составлять от 1 до 11%.
Рапсовое масло
Данное масло является одним из самых распространенных в мире, по сравнению с другими, и занимает 14% от всего производства различных масел. Но из чего же его получают?
Рапс относят к роду Крестоцветных, он является при этом однолетним растением, которое известно с давних времен. Выращивание данной культуры началось более 5 тысяч лет назад. Растение является морозоустойчивым, отлично себя чувствует в умеренном климате, но при этом требует достаточной влажности. Если говорить о родине рапса, то специалистами принято считать, что растение зародилось в Средиземноморье.
Польза рапсового масла
Польза данного масла состоит в том, что в своем составе оно содержит ряд аминокислот, которые, в свою очередь, являются незаменимыми. К таким можно отнести линолевую и линоленовую. Их употребление необходимо для человека, так как организм не способен самостоятельно их синтезировать, но при этом они играют большую роль для гормонального здоровья. Помимо этого, рапсовое масло содержит такие жирорастворимые витамины, как А и Е. Они известны своей антиоксидантной способностью, а значит, способны бороться со свободными радикалами, приводящими к старению кожи, органов и клеток человеческого организма. Масло рапса содержит витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Также было обнаружено большое количество разнообразных микроэлементов, из них можно отметить магний, кальций, цинк и другие. Но главным преимуществом рапсового масла является то, что данные микроэлементы усваиваются из него организмом гораздо лучше, по сравнению, например, с соевым маслом. Из-за своего многообразного состава рапсовое масло способно помочь в нормализации обмена веществ, так как с помощью витаминов нормализует гормональный фон. Оказывает влияние на содержание избыточного холестерина, понижая его, а также является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Стоит отметить, что масло рапса является достаточно приятным на вкус.
Вред рапсового масла
Эруковая кислота является опасным веществом для млекопитающих организмов, а значит, для человека тоже, но при этом ее содержание в масле рапса занимает до 50%. Чем же так опасно это соединение?
Одним из специфичных свойств эруковой кислоты является то, что ферментативная система человек не может ее переработать, а значит, она остается накапливаться в тканях, что плохо влияет на рост детей. А это означает, что момент, когда должна начаться половая зрелость, будет оттягиваться, что в дальнейшем приведет неблагоприятным последствиям. Вред эруковая кислота наносит сердцу и кровеносной системе. Способна вызывать цирроз печени, а также оказывать отрицательное влияние на мускулатуру.
Не приносящим опасность для здоровья человека является содержание эруковой кислоты от 0,3 до 0,6%. Именно поэтому специалисты научились выращивать сорта рапса, которые бы содержали минимальное количество этого опасного вещества. Поэтому не стоит бояться масла из рапса, просто необходимо выбирать правильное, которое бы не содержало эруковую кислоту.
Применение в промышленности
Ранее говорилось о том, что организм млекопитающих не способен справиться с переработкой эруковой кислоты, а значит, для него она представляет собой опасность и вред. Но данное соединение нашло применение в промышленности. Например, рапсовое масло используют в различных областях, таких как текстильной, лакокрасочной, а также применяют для изготовления мыла.
Мифы об эруковой кислоте и горчичном масле
Познавательно. Полезные свойства горчичного масла в закладки 19
Горчичное масло обладает характерным запахом, поэтому многие предпочитают обходить его стороной. И это неправильно, ведь такой продукт очень полезен и питателен, причём его можно не только употрeблять в пищу, но и использовать в лечебных и косметических целях.
Что это за продукт?
Горчичное масло получают из семян горчицы двумя основными способами: экстракцией и прессованием. В первом случае семена измельчаются, затем погружаются в растворитель, в который и передаются все масляные составляющие. При прессовании сырьё прессуется, то есть, иными словами, отжимается.
Что касается истории появления такого масла, то горчица как культура использовалась с самых давних времен, а её применение описывали Пифагор, Гиппократ и другие учёные. Первое упоминание о масле в России появилось в конце XVIII века, причём в работе содержалась информация о приготовлении продукта и его пользе. Наиболее ароматным и вкусным считается масло из серептской горчицы, производство которого было запущено в начале XIX века.
Удивительный состав
Горчичное масло удивительно питательно и содержит массу самых разных веществ: незаменимые кислоты (такие как линоленовая, олеиновая, линолевая и прочие), в том числе и жирные омега-6 и омега-3, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, гликозиды, а также витамины Е, К, Д, А и группы В.
Полезные свойства горчичного масла настолько многочисленны, что перечислить все очень сложно. Но некоторые стоит рассмотреть:
Может ли оно навредить?
Вред горчичного масла практически невозможен при соблюдении меры потрeбления. Так, здоровому человеку в день рекомендуется съедать не более трёх-четырёх столовых ложек продукта. Кроме того, стоит отметить, что данное масло является довольно сильным аллергеном, поэтому может вызывать нежелательные реакции, особенно кожные при наружном применении.
Есть сведения, что в горчичном масле содержится эруковая кислота, которая может провоцировать некоторые патологические изменения в функционировании и строении сердечной мышцы, а также способствовать закупорке сосудов и развитию таких заболеваний как тромбоз и атеросклероз. Такие последствия вероятны только при высоком содержании данного компонента, превышающем 5%.
Но это количество не превышается, так как оно законодательно ограничено Евросоюзом. Кроме того, воздействие эруковой кислоты на человеческий организм не доказано и спopно, и случаев инфарктов миокарда именно из-за данного компонента зарегистрировано не было. В общем, бояться не стоит.
И всё же существуют некоторые противопоказания. К ним относятся обострения дерматологических заболеваний (масло может спровоцировать ожоги истончённых кожных покровов), язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гастриты в стадии обострения, а также энтероколиты.
Как применять?
Горчичное масло получило широкое применение, причём в самых разных областях. И на каждой стоит остановиться подробнее.
Приготовление блюд
Горчичное масло можно и даже нужно использовать в кулинарии: оно придаёт всем блюдам особый яркий аромат, за который многие ценят этот продукт. Прежде всего, это прекрасная заправка для овощных салатов, подчёркивающая свежесть и натуральный вкус ингредиентов. Но также на горчичном масле вполне можно жарить, и оно, в отличие от некоторых других видов, совершенно не горчит и не меняет вкус продуктов, а, напротив, интересно дополняет его.
Продукт можно добавлять в выпечку, и особенно ярко он себя проявляет в хлебе. Если вы решите запечь мясо или рыбу, то предварительно обмажьте ингредиент маслом, которое станет своеобразным полезным маринадом.
Совет: если вам нравится характерный запах горчичного масла, то используйте нерафинированное. А рафинированное обладает более мягким и не столь выраженным ароматом.
Косметология
Горчичное масло активно используется и в косметических целях, причём оно полезно для волос, кожи и даже ногтей.
Несколько рецептов на основе этого масла:
Лечение и профилактика заболеваний
Горчичное масло давно и довольно успешно применяется и в народной медицине. Вот несколько способов:
Если вы до сих пор обходили горчичное масло стороной и не использовали его, то настало время изменить своё отношение к такому продукту. Он очень полезен и поможет не только стать красивее, но и улучшить здоровье.
Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей
В последнее время все больше разговоров о пользе и вреде тех или иных компонентов в составе детского питания.
Много сказано о пальмовом масле, о рапсовом масле, теперь поговорим об эруковой кислоте — составном элементе рапсового масла.
Что такое эруковая кислота?
Относится она к классу Омега-9 жирных кислот, это значит, что она не является незаменимой для человеческого организма. Как и, например, олеиновая кислота, также относящаяся к классу Омега-9.
Где есть эруковая кислота?
В основном она есть в растениях семейства капустных. Вот три «лидера» — в маслах этих растений больше всего эруковой кислоты:
Совсем мало ее в маслах из зародышей пшеницы, миндале и арахисе.
Наибольшую известность кислота получила благодаря своему большому содержанию именно в рапсе.
Рапсовое масло можно найти в составе детского питания, поэтому многих мам волнует вопрос — чем вредна эруковая кислота?
Вред эруковой кислоты
Основная опасность в том, что это вещество токсичное, то есть, человеческий организм не способен его переработать.
Отрицательно влияет эруковая кислота на сердечную мышцу, это было доказано в ходе ряда экспериментов с мышами.
У подопытных животных также развился цирроз печени.
Однако на людях подобные эксперименты не проводились, поэтому теоретически вред эруковой кислоты для человеческого организма не доказан.
Ряд исследований позволяет предположить, что эруковая кислота отрицательно влияет на детский организм, вызывая задержку пoлoвoго развития.
Почему же рапс и его производные, а также горчичное и сурепное масла не запрещены в России?
Все дело в том, что безопасным для организма человека является количество эруковой кислоты 0.3-0.6%.
Поэтому селекционеры вывели особые сорта капустных растений, в том числе рапса, содержание эруковой кислоты в которых не превышает этой нормы.
Именно такие сорта используются в пищевой промышленности в России и в производстве детского питания в том числе.
Нормы рапсового масла и эруковой кислоты в детском питании
Ещё недавно рапсовое масло было запрещено включать в состав детского питания.
Однако недавние исследования подтвердили безопасность этого продукта при условии, если в общем составе жиров в конкретном детском питании, рапсового будет не более 31%.
По требованиям ГОСТов в нашей стране рапсовое и горчичное масла должны содержать не больше 5% эруковой кислоты (ГОСТ 8807-94 и 8988-2002).
Благодаря использованию именно новых сортов рапса, специально выведенных и содержащих разрешённое количество эруковой кислоты, рапсовое масло в детском питании официально разрешено организациями контроля и институтами питания.
Перечислим сорта рапса, которые не содержат эруковой кислоты совсем. Это:
А что же в мире?
Несмотря на то, что вред эруковой кислоты доказан учёными по всему миру, в каждой стране свои стандарты относительно масел, ее содержащих.
В Штатах запрещено использование горчичного масла.
В Австралии принятая норма — не более 0.5 гр в день для этой кислоты.
Евросоюз называет 5% безопасным количеством кислоты в пищевой промышленности.
Мастер-класс. Горчичные продукты «Сарепта»
Большое спасибо организаторам мастер-класса, проведенного с участием продукции волгоградской торговой марки «Сарепта». Было душевно и интересно.
Про горчицу я довольно много уже писала.
В частности, год назад я писала следующее, пардон за самоцитирование:
«наша горчица, также имеет право на собственную классификацию, традиции и особенности. И вполне себе тянет на мировой бренд, если бы только производители озаботились подходящей для нее оригинальной узнаваемой упаковкой, а не этими «этикетками с березками».
Оказывается практически все это есть, и даже очень приличная упаковка, и торговый знак, работающий на узнаваемость бренда, что не может не радовать. А вот что именно и какого качества находится в баночках и бутылочках, это мы все смогли оценить самостоятельно.
Можно много говорить возникновении и развитии Сарепты, о ее горчичной истории, легендах и мифологии, но на сегодня положение дел таково, что полный цикл — выращивание безэруковой горчицы — переработка семян – производство масла, порошка и горчицы сохраняется, пожалуй, только в Волгограде и области, снабжающей своей продукцией всю страну. Пока что фирменный знак — цветок горчицы в красном поле «сделано из семян сарептской горчицы» не очень-то узнаваем на стандартных полиэтиленовых бутылках, но есть и другая, подарочная упаковка в стеклянных бутылках. Правда не знаю, сувенирная это продукция или обычная.
Итак, на мастер классе нам были представлены две классические готовые горчицы: домашняя и столовая. Состав и той и другой к сожалению оставляет желать лучшего. Судите сами:
«Домашняя»: вода питьевая, порошок горчичный, масло горчичное (!), регулятор кислотности: уксусная кислота, сахар, соль озера Баскунчак (!), — это все можно только приветствовать, а вот дальше начинаются современные ухищрения, помогающие экономить сырье и увеличивать срок хранения: подсластитель «сладин 200», экстракты перца черного и перца красного жгучего, ароматизатор натуральный «укроп», стабилизатор: ксантановая камедь, консерванты: сорбат калия и бензоат натрия.
Согласно отголоскам ГОСТ 253-87: «домашняя горчица» должна иметь среднеострый вкус с привкусом укропа». Среднеострый вкус присутствует, а вот укроп, он как суслик — в рецептуре есть, а вот привкуса – нет. 🙂
Та же история и со столовой горчицей.«Столовая»: горчичный порошок, вода питьевая, масло растительное,уксусная кислота, подсластитель «сладин», соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец черный горький, гвоздика, корица, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, стабилизатор ксантановая камедь, краситель:тартразин.
На вкус, запах и цвет они очень похожи, что и понятно – порошок один и тот же. Согласно этому же ГОСТ вкус «столовой горчицы» обозначен как просто острый. К сожалению, жгучесть «столовой» горчицы из-за присутствия черного перца сильно преобладает над остротой и едкостью собственно горчичного порошка и ощущение это длится дольше, чем положено. А ведь основное назначение этой горчицы – нанести точечный сильный «удар» по рецепторам и тут же угаснуть. С этой точки зрения «столовая» горчица не сбалансирована.
Цвет и консистенция той и другой, как у любой нашей горчицы – вполне на уровне традиций. На мой вкус для приготовления салатных заправок обе хороши, а вот для сливочно-горчичного соуса я бы выбрала все-таки что-то помягче и поделикатнее ароматом.
Но в обоих случаях я бы предпочла приготовить горчицу самостоятельно, чем покупать красители и загустители. Думается от подарочного набора в виде семян сарептской горчицы, порошка и масла не отказался бы ни один заядлый любитель горчицы. 🙂
Теперь про масло. Масло первого отжима у меня поселилось в холодильнике уже довольно давно. И горчичное и рыжиковое. В качестве салатного оно работает в заправке винегрета, в запеченных овощах – как усилитель вкуса, в тесте – как эмульгатор и отчасти придает более насыщенный цвет мякишу.
Горчичное создает хороший «обволакивающий»объем, имеет типичный горчичный запах и слегка горьковатый вкус и малую способность к окислению, а значит достаточно долго хранится.
Рыжиковое масло – относительно новый продукт, достаточно сказать, что технические условия его производства были разработаны лишь в 1991 году. Это растение семейства крестоцветных Рыжик посевной или яровой (Camelina sativa) — одно из немногих растений, продуктивно выращиваемых в зонах «рискованного земледелия» приполярных областей для получения масла из семян. То есть, проще говоря – оно не требует сложного ухода и растет там, где ничего больше не растет.:))
Кстати, он тоже присутствует в декоре павильона «Масличные культуры» в боковой орнаментной ленте вокруг дверей.
Масло рыжиковое более «жидкое», по сравнению с горчичным, но зато аромат очень свежий, травянисто-сурепочный, что и понятно – родственники ведь. К сожалению, состав рыжикового масла не позволяет его долго хранить даже в холодильнике из-за высокой способности к окислению.
Легенды и мифы, уже начинающие складываться вокруг рыжикового, как о кладезе полезностей разбиваются о простой факт: и то и другое масла получают из семян растений семейства крестоцветных, а значит и то и другое содержат в составе минимально допустимые количества эруковой кислоты, признанной опасной для здоровья. Во-вторых, как все масла первого отжима, они сохраняют в себе множество биологически активных компонентов, в том числе и вещества, обладающие раздражающим действием на кожу и слизистые и в качестве косметических я бы ими пользоваться не стала.
Ну и да, горчичный соус для сельди на рыжиковом масле. Как же без него.
Вредно. Горчичное масло
Материал о вреде подсолнечного масла ожидаемо вызвал бурную реакцию читателей — ломка стереотипов всегда происходит болезненно. Однако были и конструктивные диалоги. О том, что же всё-таки нам нужно есть, раз уж традиционное (хотя на самом деле ему всего лишь чуть больше полутора веков) российское «постное» вредно. Давайте рассмотрим одну из альтернатив.
Горчичное масло
Срок годности указан 14 месяцев, что очень прилично для растительного масла, нерафинированное и с антисептическими компонентами в составе (о них позже) действительно может простоять достаточно долго без окисления. Однако, лучше всего держать его в тёмном прохладном месте. Особенно после откупоривания — только в холодильнике.
Состав на этикетке следующий:
По мнению многих экспертов, при потрeблении растительных масел нужно соблюдать соотношение омега-6 и омега-3 примерно от 1 к 1 до 4 к 1. В этом смысле горчичное масло будет золотой серединой со своей пропорцией 32/14.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями пытались улучшить здоровье приёмом горчичного масла, но эффект был немного хуже, чем от рыбьего жира, а общая cмepтность не падала по сравнению с контрольной группой ( ссылка ).
Более того, есть исследования, показывающие связь заболеваний сердца с потрeблением горчичного масла в Индии ( ссылка ). Однако непонятно, используются ли там безэруковые сорта и в каких дозах поглощают горчичное масло индийцы. Там же ( ссылка ) наблюдается повышенный уровень рака желчного пузыря, связываемый с этим продуктом. Ещё одно исследование на мышах ( ссылка ) показало канцерогенность горчичного масла, особенно подвергшегося термической обработке (нагреву).
Даже европейские производители горчичного масла не могут выдержать необходимые нормы по содержанию эруковой кислоты в горчичном масле (есть такие исследования), доверять ли российскому производителю в этом плане, есть ли контроль? Всё это вопросы, на которые у меня нет ответа.
P.S. Даже и не знаю, что делать с купленной бутылкой 🙂
Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное
Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂
Эруковая кислота: где содержится, ее свойства и вред
Эруковая кислота является представителем одноосновных карбоновых кислот. Также данное соединение можно отнести к ненасыщенным жирным кислотам, которые носят название Омега-9. Стоит отметить, что в некоторых растительных маслах кислота содержится не в первоначальном виде (C21H41COOH), а как сложный эфир глицерина (триглицерид).
Стоит отметить, что главное отличие соединений, входящих в Омега-9, от других ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они не являются незаменимыми. Это означает, что человеческий организм способен самостоятельно их синтезировать, если это является необходимым. Но стоит отметить, что не все представители кислот, которые относят к Омега-9, являются полезными соединениями. Например, эруковая кислота наносит вред организму, являясь опасной и токсичной для него, так как ферментативная система человека не способна справиться с ней.
Где находится в природе
Ранее была затронута тема нахождения данной кислоты в природных маслах, но в каких же растениях ее содержится больше? В наибольшем количестве она находится в следующих растениях: рапс, белая и черная горчица. Также кислота была найдена в виноградных косточках, но в гораздо меньших количествах, чем, например, в горчице.
Процентное содержание по массе в различных маслах
Наибольшее содержание отмечено в рапсовом масле, которое составляет от 56 до 65%, а также в горчичном – не более 50%. Присутствие эруковой кислоты в других растительных жирах не так велико, и может составлять от 1 до 11%.
Рапсовое масло
Данное масло является одним из самых распространенных в мире, по сравнению с другими, и занимает 14% от всего производства различных масел. Но из чего же его получают?
Рапс относят к роду Крестоцветных, он является при этом однолетним растением, которое известно с давних времен. Выращивание данной культуры началось более 5 тысяч лет назад. Растение является морозоустойчивым, отлично себя чувствует в умеренном климате, но при этом требует достаточной влажности. Если говорить о родине рапса, то специалистами принято считать, что растение зародилось в Средиземноморье.
Польза рапсового масла
Польза данного масла состоит в том, что в своем составе оно содержит ряд аминокислот, которые, в свою очередь, являются незаменимыми. К таким можно отнести линолевую и линоленовую. Их употрeбление необходимо для человека, так как организм не способен самостоятельно их синтезировать, но при этом они играют большую роль для гормонального здоровья. Помимо этого, рапсовое масло содержит такие жирорастворимые витамины, как А и Е. Они известны своей антиоксидантной способностью, а значит, способны бороться со свободными радикалами, приводящими к старению кожи, органов и клеток человеческого организма. Масло рапса содержит витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Также было обнаружено большое количество разнообразных микроэлементов, из них можно отметить магний, кальций, цинк и другие. Но главным преимуществом рапсового масла является то, что данные микроэлементы усваиваются из него организмом гораздо лучше, по сравнению, например, с соевым маслом. Из-за своего многообразного состава рапсовое масло способно помочь в нормализации обмена веществ, так как с помощью витаминов нормализует гормональный фон. Оказывает влияние на содержание избыточного холестерина, понижая его, а также является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Стоит отметить, что масло рапса является достаточно приятным на вкус.
Вред рапсового масла
Эруковая кислота является опасным веществом для млекопитающих организмов, а значит, для человека тоже, но при этом ее содержание в масле рапса занимает до 50%. Чем же так опасно это соединение?
Одним из специфичных свойств эруковой кислоты является то, что ферментативная система человек не может ее переработать, а значит, она остается накапливаться в тканях, что плохо влияет на рост детей. А это означает, что момент, когда должна начаться пoлoвая зрелость, будет оттягиваться, что в дальнейшем приведет нeблагоприятным последствиям. Вред эруковая кислота наносит сердцу и кровеносной системе. Способна вызывать цирроз печени, а также оказывать отрицательное влияние на мускулатуру.
Не приносящим опасность для здоровья человека является содержание эруковой кислоты от 0,3 до 0,6%. Именно поэтому специалисты научились выращивать сорта рапса, которые бы содержали минимальное количество этого опасного вещества. Поэтому не стоит бояться масла из рапса, просто необходимо выбирать правильное, которое бы не содержало эруковую кислоту.
Применение в промышленности
Ранее говорилось о том, что организм млекопитающих не способен справиться с переработкой эруковой кислоты, а значит, для него она представляет собой опасность и вред. Но данное соединение нашло применение в промышленности. Например, рапсовое масло используют в различных областях, таких как текстильной, лакокрасочной, а также применяют для изготовления мыла.