ешки в продуктах что это
Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Маркировка E на продуктах питания
Маркировка E на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Красители. Усиливают цвет продукта.
Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Усилители вкуса и запаха
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Безопасные «Е»
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами
— перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Бензоат натрия (Е 211)
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара
Выводы
Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
Что означает «Е» в составе продуктов питания
Все давно привыкли видеть индекс «Е» в составе практически любого продукта питания, будь то замороженные полуфабрикаты, напитки, соусы, колбасные изделия, молочная продукция и многое другое. Что скрывает за собой эта таинственная буква, что она означает?
Изначально в составе каждого продукта питания название пищевых добавок писалось полностью, что было не очень удобно и занимало много места на этикетке. Поэтому в пятидесятых годах, в Европе, было принято решение заменить название пищевых добавок буквой «Е» и цифровым кодом, соответствующему каждой добавке согласно приведённой таблице.
Для чего нужны пищевые добавки с индексом «Е»
Дело в том, что натуральные продукты питания, без добавок, выглядят не очень аппетитно и хранятся совсем недолго. Без таких добавок мы с вами получили бы йогурт с комочками, водинистую колбасу, совершенно жидкую сметану, молоко с жировой плёнкой и прочее. Проще говоря они добавляются для нашего с вами эстетического удовольствия, повышенного аппетита и увеличения срока годности.
Полный каталог пищевых добавок (E-добавок)
№ | Уровень опасности | Полное название | Тип | Используются в | Влияние на организм | Запрещен в странах |
Красители | ||||||
Е100 | безвреден | Куркумин | Краситель / оранжевый, желтый / натуральный | Кондитерских изделиях, ликёров, мясных блюд | ||
Е101 | безвреден | Рибофлавин (витамин В2) | Краситель / желтый | Малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат | Влияет на усвоение белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме | |
Е102 | очень опасен | Татразин | краситель / золотисто-желтый | Мигрень, зуд, раздражительность, нарушение зрения, пищевая аллергия, заболевания щитовидной железы, нарушение сна | Украина, ЕС | |
Е103 | опасен | Алканет, алканин (Alkanet) | Краситель / красно-бордовый/ получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria | Канцерогенный эффект (вызывает рак) | Россия | |
Е104 | очень опасен | Желтый хинолиновый | Краситель / желто-зелёный | Копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках | Гиперактивное поведения у детей, воспаление кожи | Австралия, Япония, Норвегия, США. |
Е105 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е107 | опасен | Желтый 2 G | Краситель/ желтый | аллергическая реакция, бронхиальная астма | Россия, Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония | |
Е110 | опасен | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S | Краситель / ярко-оранжевый | Конфетной глазуре, джемах, напитках, пакетированных супах,, восточных пряностях, соусах и пр. | аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность | |
Е116 | запрещен | пропиловый эфир | консерванты | Кондитерские и мясные изделия | Пищевое отравление | Россия |
Е117 | запрещен | натриевая соль | консерванты | Кондитерские и мясные изделия | Пищевое отравление | Россия |
Е121 | запрещен | Цитрусовый красный | Краситель | Рост злокачественных опухолей | ||
Е122 | Азорубин | Краситель / малиновый | ||||
Е123 | запрещен | Амарант | Краситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета, | Окрашивании натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смопасен | пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства (вызывает рак) | Россия |
Е124 | опасен | Понсо 4R | Краситель / кошенилевый красный | Салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями | Заболевания желудочно-кишечного тракта, может вызвать рак, приступы астмы | |
Е125 | запрещен | Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) | Рост злокачественных опухолей | Россия, Украина | ||
Е126 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е127 | опасен | Эритрозин | Краситель / голубовато-розовый | Консервированных фруктах, сухом печенье, засахаренных вишнях, полуфабрикатных бисквитах, оболочках для сосисок зубных паст, румян, медицинских препаратов | Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект | |
Е128 | особо опасен | Красный 2G (Red 2G). | Краситель / красный | Сосисках, колбасе, измельченном мясе | Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах — онкологические заболевания; — аномалии развития плода; — врожденные патологии. | |
Е512 | Россия | |||||
Е513 | особо опасен | эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||
Россия | ||||||
Е516 | Россия | |||||
Е517 | Россия | |||||
Е518 | Россия | |||||
Е519 | Россия | |||||
Е520 | Россия | |||||
Е521 | Россия | |||||
Е522 | Россия | |||||
Е523 | Россия | |||||
Е527 | особо опасен | эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||
Е535 | Россия | |||||
Е537 | Россия | |||||
Е538 | Россия | |||||
Е541 | Россия | |||||
Е542 | Россия | |||||
Е550 | Россия | |||||
Е552 | Россия | |||||
Е554 | Россия | |||||
Е555 | Россия | |||||
Е556 | Россия | |||||
Е557 | Россия | |||||
Е559 | Россия | |||||
Е560 | Россия | |||||
Е574 | Россия | |||||
Е576 | Россия | |||||
Е577 | Россия | |||||
Е579 | Россия | |||||
Е580 | Россия | |||||
Е622 | запрещен | Глутамат калия | Россия, Украина | |||
Е623 | Россия | |||||
Е624 | Россия | |||||
Е625 | Россия | |||||
Е628 | Россия | |||||
Е629 | Россия | |||||
Е632 | Россия | |||||
Е633 | Россия | |||||
Е634 | Россия | |||||
Е635 | Россия | |||||
Е640 | Россия | |||||
Е641 | Россия | |||||
Е906 | Россия | |||||
Е908 | Россия | |||||
Е911 | Россия | |||||
Е913 | Россия | |||||
Е916 | Россия | |||||
Е917 | Россия | |||||
Е918 | Россия | |||||
Е919 | Россия | |||||
Е922 | Россия | |||||
Е926 | Россия | |||||
Е929 | Россия | |||||
Е942 | Россия | |||||
Е943 | Россия | |||||
Е944 | Россия | |||||
Е945 | Россия | |||||
Е946 | Россия | |||||
Е951 | аспартам | синтетический сахарозаменитель | — истощение запасов серотонина в коре головного мозга; — развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). | |||
Е957 | Россия | |||||
Е959 | Россия | |||||
Е1000 | Россия | |||||
Е1001 | Россия | |||||
Е1105 | Россия | |||||
Е1503 | Россия | |||||
Е1521 | Россия |
Список самых опасных пищевых Е-добавок:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447
Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313
Что тут можно добавить? Внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение натуральным продуктам питания, с наименьшим количеством пищевых добавок. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты. Готовьте сами.