ешки в продуктах что это

Каталог пищевых добавок

ешки в продуктах что это. Смотреть фото ешки в продуктах что это. Смотреть картинку ешки в продуктах что это. Картинка про ешки в продуктах что это. Фото ешки в продуктах что этоПищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

ешки в продуктах что это. Смотреть фото ешки в продуктах что это. Смотреть картинку ешки в продуктах что это. Картинка про ешки в продуктах что это. Фото ешки в продуктах что этоВлияние пищевых добавок на здоровье человека:

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Маркировка E на продуктах питания

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Красители. Усиливают цвет продукта.

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Усилители вкуса и запаха

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные «Е»

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

— перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Бензоат натрия (Е 211)

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

Источник

Что означает «Е» в составе продуктов питания

Все давно привыкли видеть индекс «Е» в составе практически любого продукта питания, будь то замороженные полуфабрикаты, напитки, соусы, колбасные изделия, молочная продукция и многое другое. Что скрывает за собой эта таинственная буква, что она означает?

Изначально в составе каждого продукта питания название пищевых добавок писалось полностью, что было не очень удобно и занимало много места на этикетке. Поэтому в пятидесятых годах, в Европе, было принято решение заменить название пищевых добавок буквой «Е» и цифровым кодом, соответствующему каждой добавке согласно приведённой таблице.

Для чего нужны пищевые добавки с индексом «Е»

Дело в том, что натуральные продукты питания, без добавок, выглядят не очень аппетитно и хранятся совсем недолго. Без таких добавок мы с вами получили бы йогурт с комочками, водинистую колбасу, совершенно жидкую сметану, молоко с жировой плёнкой и прочее. Проще говоря они добавляются для нашего с вами эстетического удовольствия, повышенного аппетита и увеличения срока годности.

Полный каталог пищевых добавок (E-добавок)

Мороженное, кондитерских изделиях, конфетах, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, напитках

Уровень
опасности
Полное название Тип Используются в Влияние на организм Запрещен
в странах
Красители
Е100безвреденКуркуминКраситель / оранжевый, желтый / натуральныйКондитерских изделиях, ликёров, мясных блюд
Е101безвреденРибофлавин (витамин В2)Краситель / желтыйМалина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салатВлияет на усвоение белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме
Е102очень опасенТатразинкраситель / золотисто-желтыйМигрень, зуд, раздражительность, нарушение зрения,
пищевая аллергия, заболевания щитовидной железы, нарушение сна
Украина, ЕС
Е103опасенАлканет, алканин (Alkanet)Краситель / красно-бордовый/ получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoriaКанцерогенный эффект (вызывает рак)Россия
Е104очень опасенЖелтый хинолиновыйКраситель / желто-зелёныйКопченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачкахГиперактивное поведения у детей, воспаление кожиАвстралия, Япония, Норвегия, США.
Е105опасенРост злокачественных опухолей
Е107опасенЖелтый 2 GКраситель/ желтыйаллергическая реакция, бронхиальная астмаРоссия, Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония
Е110опасенЖелтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый SКраситель / ярко-оранжевыйКонфетной глазуре, джемах, напитках, пакетированных супах,, восточных пряностях, соусах и пр.аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность
Е116запрещенпропиловый эфирконсервантыКондитерские и мясные изделияПищевое отравлениеРоссия
Е117запрещеннатриевая сольконсервантыКондитерские и мясные изделияПищевое отравлениеРоссия
Е121запрещенЦитрусовый красныйКрасительРост злокачественных опухолей
Е122АзорубинКраситель / малиновый
Е123запрещенАмарантКраситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета,Окрашивании натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смопасенпороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства (вызывает рак)Россия
Е124опасенПонсо 4RКраситель / кошенилевый красныйСалатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салямиЗаболевания желудочно-кишечного тракта, может вызвать рак, приступы астмы
Е125запрещенПонсо, пунцовый SX
(Ponceau SX)
Рост злокачественных опухолейРоссия,
Украина
Е126опасенРост злокачественных опухолей
Е127опасенЭритрозинКраситель / голубовато-розовыйКонсервированных фруктах, сухом печенье, засахаренных вишнях, полуфабрикатных бисквитах, оболочках для сосисок
зубных паст, румян, медицинских препаратов
Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект
Е128особо
опасен
Красный 2G
(Red 2G).
Краситель / красныйСосисках, колбасе, измельченном мясеЯвляется генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах
— онкологические заболевания;
— аномалии развития плода;
— врожденные патологии.
Е512Россия
Е513особо опасенэмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка
Россия
Е516Россия
Е517Россия
Е518Россия
Е519Россия
Е520Россия
Е521Россия
Е522Россия
Е523Россия
Е527особо опасенэмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка
Е535Россия
Е537Россия
Е538Россия
Е541Россия
Е542Россия
Е550Россия
Е552Россия
Е554Россия
Е555Россия
Е556Россия
Е557Россия
Е559Россия
Е560Россия
Е574Россия
Е576Россия
Е577Россия
Е579Россия
Е580Россия
Е622запрещенГлутамат калияРоссия,
Украина
Е623Россия
Е624Россия
Е625Россия
Е628Россия
Е629Россия
Е632Россия
Е633Россия
Е634Россия
Е635Россия
Е640Россия
Е641Россия
Е906Россия
Е908Россия
Е911Россия
Е913Россия
Е916Россия
Е917Россия
Е918Россия
Е919Россия
Е922Россия
Е926Россия
Е929Россия
Е942Россия
Е943Россия
Е944Россия
Е945Россия
Е946Россия
Е951аспартамсинтетический сахарозаменитель— истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
— развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Е957Россия
Е959Россия
Е1000Россия
Е1001Россия
Е1105Россия
Е1503Россия
Е1521Россия

Список самых опасных пищевых Е-добавок:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447

Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313

АллергеныЕ171, Е173, Е320, Е321, Е322Болезни печени и почек

Что тут можно добавить? Внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение натуральным продуктам питания, с наименьшим количеством пищевых добавок. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты. Готовьте сами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *