ешта не плодоносит что делать
Возможные причины отсутствия цветения у йошты
Культура отличается еще и повышенной устойчивостью к болезням, которым подвержены крыжовник и смородина, а также высокой зимостокостью.
Йошта очень красиво смотрится и как декоративный кустарник, особенно если учитывать, что листья держаться на ветках до глубокой осени. Но чаще всего ее выращивают все-таки ради ягод. Однако тут перед садоводами иногда встает такая проблема, что внешне здоровый на вид куст развивается, но не плодоносит. Причин, почему не цветет йошта, может быть несколько, и все они связаны с агротехникой ее выращивания, а именно:
Где лучше сажать?
Йошта – один из самых неприхотливых кустарников, способных выжить практически в любых условиях. Даже тенистая или низинная местность не будет для нее проблемой, но только в том случае, если цель посадки является исключительно декоративной.
Для того чтобы йошта цвета и обильно плодоносила, ее необходимо сажать на солнечном месте в плодородную почву. Хорошее питание и освещение обеспечат растению необходимые условия и для хорошего плодоношения.
Для повышения урожайности опытные садоводы рекомендуют сажать йошту в непосредственной близости со смородиной и крыжовником.
Чем удобрять?
Йошта очень отзывчива на подкормки, и делать их следует еще на этапе посадки, внеся в яму:
В дальнейшем кустарник необходимо ежегодно удобрять весной органикой, суперфосфатом (30 г препарата на каждый квадратный метр круга), а осенью вносить сернокислый калий (по 20 г).
Как поливать?
Куст, который испытывает недостаток влаги, не только не будет цвести, но и начнет замедлять свое развитие. Во избежание этого необходимо регулярно и обильно поливать йошту, не допуская полного пересыхания земли. Сначала вокруг кроны вырывают канавки, отступив от ствола не менее 30 см. На 1 кв. м. площади понадобится до 30 л воды за один полив, иначе влага может не достать до корней, которые находятся на 40-сантиметровой глубине.
Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, кусты следует замульчировать перегноем или перепревшим компостом.
Поливают растение так же, как и остальные садовые культуры – рано утром или вечером, чтобы вода успела впитаться.
Почему не плодоносит йошта: причины проблемы и пути решения, видео
Почему не плодоносит йошта причины проблемы и пути решения, видео
Среди садоводов все больше становятся популярными селекционные смешанные культуры, которым отличительно усовершенствованные достоинства родительских растений. Известным плодово-ягодных гибридов считается йошта с листьями, как у крыжовника, и с плодами, как у смородины. Мощные кусты высотой примерно около двух метров никаким образом не имеют шипов, дают мало корневой поросли и обладают очень крепкими побегами, более того порадуют большими черными ягодками кисло-сладкого вкуса. Стойкость перед большинством родительских болезней и морозами – дополнительное хорошее качество кустарника. Но порой йошта приводит садоводов в сомнение: после посадки проходит год, второй, а ягод так и не видать. С чем же это может быть связано?
Причинами, почему йошта не плодоносит, могут быть нарушение советов по выращиванию, а конкретно:
Как увеличить плодоношение?
В общем йошта – растение частично самоплодное. Ее жёлтые соцветия с не тяжёлым сладким запахом заманивают насекомых, но порой случается, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, квалифицированные садоводы рекомендуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это даст возможность увеличить качество опыления и, исходя из этого, урожайность.
Минус влаги
Одним из условий отличного развития куста и плодоношения считается достаточный уровень влаги в почве. Очень важно постоянно поливать йошту летом, когда стоит высокая температура воздуха и нечасто бывают осадки. Под взрослое растение необходимо вылить не меньше трех ведер воды и наблюдать за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Если это случится, йошта будет не только плохо расти, но и плодоносить.
Чтобы не было быстрого испарения воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, более того древесная щепа не даст шанса сорнякам и обеспечит кустарник питательными веществами.
Проблемы с питанием йошты
Гибрид выделяется устойчивым характером и способен выживать практически везде. Однако если цель посадки не только получить декоративную изгородь растительную, а так же и полезные ягоды, йошту нужно иногда подкармливать.
Большое внимание нужно выделить хозяевам участков с бедной почвой – там достичь отличного плодоношения без подкормок будет довольно не просто.
Вносить удобрения под куст необходимо в течение всего вегетационного периода, а конкретно:
Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно в течении ближайших 20 лет лакомиться большими и вкусненькими ягодками.
Видео-советы по выращиванию йошты
Почему не плодоносит йошта причины проблемы и пути решения видео
Возраст дерева
Вредны для косточковых пород (не только для сливы) вёсны, с чередующимися оттепелями и похолоданиями. Короткий период покоя у этих деревьев приводит к быстрому пробуждению почек при повышении температуры воздуха.
Инфекционные болезни, вредители – ещё 2 причины отсутствия урожая у сливы. С этими проблемами нужно и можно успешно справляться. Наградой трудолюбивому хозяину станет дружное плодоношение сливовых деревьев, которые будут одарять его вкусными плодами 18-20 лет.
Приобретая черенок, следует сразу узнать у продавца приблизительный период первого плодоношения. Это позволит подобрать сорт исходя из поставленных целей.
И конечно не стоит ждать от старого дерева вечного плодоношения. Яблоня «в годах» в определенное время перестает давать плоды. Временной мерой может стать ее омоложение, но чуда ждать не стоит. Лучше всего выкорчевать старое растение и на его место посадить новый черенок.
Фото сливы без плодов
В тёплую и солнечную погоду на дереве образуется много цветков. Но если оно имеет слабую корневую систему, которая не «прокачивает» питательные вещества к кроне, то много сформировавшейся завязи обязательно опадёт.
В целом йошта – растение частично самоплодное. Ее желтые соцветия с легким сладким запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это позволит повысить качество опыления и, соответственно, урожайность.
Неправильно подобранный сорт
Районирование играет важную роль, когда речь заходит об урожайности. Так сорта, которые не предназначены для произрастания в определенной местности будут давать мало плодов или вовсе не порадуют их присутствием своего владельца.
В данном случае ответ на вопрос, почему яблони не плодоносят вообще, прост: им не подходит район высадки. Растения чрезмерно перегреваются либо наоборот замерзают. Как следствие, у них ослабевает иммунитет, что приводит к появлению вредителей и различным заболеваниям. Цветоносы у таких деревьев слабые и времени на их опыление остается мало.
Решение заключается в изначально правильном подборе сорта.
Неправильная посадка
Соблюдение основных правил высадки обеспечивает нормальное развитие яблони. Если же они были нарушены, то о скором урожае придется забыть. При посадке необходимо обращать внимание на следующие аспекты:
- Корневая шейка черенка не должна быть заглублена. Это допускается только в южных широтах с сухим климатом. На наших землях это приводит к загниванию основания ствола: кора отмирает, дерево медленно развивается, и в итоге полностью высыхает.
Недостаточная или чрезмерная обрезка
Обрезку плодового дерева следует проводить ежегодно, весной или осенью. Она включает освобождение кроны от волчков и мелких веток, которые ее загущают, но не дают полезного эффекта.
Недостаточная обрезка или полное ее отсутствие изначально никак не скажется на плодах, но через 2-3 года они могут уменьшиться в размере или вовсе исчезнуть. И наоборот, большое количество удаленных веток станет для дерева сигналом об активном росте. Все его силы уйдут на формирование новых побегов.
Правила посадки и пересадки
Нехватка опылителей
Успех образования плодов зависит от опыления, которое происходит на этапе цветения. Яблони требуют перекрестного опыления, а значит помимо рассматриваемого дерева, на этом же или соседнем участке должны находиться другие яблони. Негативно сказаться на количестве завязей может плохая погода: сильный ветер, дождь, заморозки не дают пчелам выполнять свою задачу, вследствие чего не происходит опыление.
Это дает ответ на вопрос, почему яблоня цвела, а яблок нет. К счастью, наши садоводы сталкиваются с такой проблемой достаточно редко, ведь яблоня очень распространена и недостатка в экземплярах для перекрестного опыления не наблюдается.
Про почву и место посадки
Слива предпочитает почвы, на которых не растут нежные огородные культуры. Ей подходят глинистые, суглинистые, песчаные субстраты, без близко расположенного к поверхности водоносного слоя (выше 2 м) и сильной кислотности.
Нейтрализовать почву можно смесью древесной золы, мела и извести (в соотношении 1*3*1) или доломитовую муку. Кстати, зола – комплексное вещество, она обогащает почву калием, основным элементом сливового питания.
Сливовые посадки должны расти в местах с равномерным освещением в течение всего светового дня, без сквозняков и порывов ветра.
Влияние вредителей
Такой вредитель, как яблонный цветоед уничтожает внутренность цветка. В итоге дереву просто нечем цвести и формирование плодов становится полностью невозможным. Личинки откладываются в цветочные почки, вскоре после выхода вредителя из зимней спячки. Процент поражения велик, от 90% до 100%. Формирование завязей возможно только в редких случаях, когда количество вредителей существенно снижается.
Определить наличие насекомого можно с помощью визуального осмотра. Если на цветках или почках присутствует липкая жидкость, черные точки или паутина, необходимо принимать экстренные меры.
Что делать, когда яблоня не цветет и не плодоносит из-за вредителей? Проводить опрыскивание специальными препаратами: Бензофосфат, Олеокуприт, Фитоспорин-М, Карбофос, Трихлороль-5. Выполняется операция два раза, непосредственно после раскрытия почки и после окончания цветения. Кроме того, на стволе дерева следует установить ловушки или ловчие пояса. Они могут быть разнообразного типа действия, но должны справляться с главной задачей – препятствовать проникновению насекомых в крону.
Большое количество цветочных почек
Санитарная обрезка сливы должна проводиться своевременно. Она способствует активному развитию почек. Деревце можно начинать стричь в возрасте 2-х лет.
Пропускать регулярное формирования кроны не следует. Одновременно удаляют прикорневую поросль, которая вытягивает часть питательных веществ, не ей предназначенных.
Молодые саженцы могут давать чрезмерное количество завязей, которые в итоге не получится полностью взрастить. Плоды будут падать, не дозревая до нужной кондиции.
Что делать, если яблоня нормально не плодоносит по этой причине? Искусственно регулировать количество соцветий на ветке. Средний показатель для побега составляет порядка 10 шт. Правильный расчет также можно сделать, оставив 2/3 от первоначального количества цветков.
Представленные рекомендации помогут разобраться с основными причинами и понять, как заставить яблоню плодоносить. На отсутствие урожая может влиять возраст дерева, неправильно подобранный сорт, присутствие вредителей, неблагоприятные погодные условия, неправильная обрезка кроны или переизбыток вносимых удобрений.
Переизбыток азотных удобрений
Внесение азотных веществ не должно выполняться в середине лета или осенью, поскольку они стимулируют активный рост молодых побегов. Дерево как бы возвращается в период детства и начинает давать множество вертикальных ростков, увеличивая размер кроны.
Нет плодоношения у йошты: почему так бывает и что делать
Среди садоводов все больше набирают популярности селекционные гибридные культуры, которым характерно улучшенные положительные качества родительских растений. Одним из самых известных плодово-ягодных гибридов является йошта с листочками, как у крыжовника, и с плодами, как у смородины. Мощные кусты высотой в среднем около 2 м абсолютно не имеют шипов, дают мало корневой поросли и обладают более крепкими побегами, к тому же порадуют крупными черными ягодками кисло-сладкого вкуса. Устойчивость перед большинством родительских заболеваний и морозами – еще одно преимущество кустарника. Однако иногда йошта приводит садоводов в недоумение: после посадки проходит год, второй, а ягод так и не видать. С чем же это может быть связано?
Причинами, почему йошта не плодоносит, могут быть нарушение рекомендаций по выращиванию, а именно:
Как повысить плодоношение? 
В целом йошта – растение частично самоплодное. Ее желтые соцветия с легким сладким запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это позволит повысить качество опыления и, соответственно, урожайность.
Недостаток влаги 
Одним из условий хорошего развития куста и плодоношения является достаточный уровень влаги в почве. Особенно важно регулярно поливать йошту в летний период, когда стоит высокая температура воздуха и редко бывают осадки. Под взрослое растение нужно вылить не меньше трех ведер воды и следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Если это произойдет, йошта будет не только плохо расти, но и плодоносить.
Во избежание быстрого испарения воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, к тому же мульча не даст шанса сорнякам и обеспечит кустарник питательными веществами.
Проблемы с питанием йошты 
Гибрид отличается стойким нравом и способен выживать почти везде. Но если цель посадки не только получить декоративную живую изгородь, но еще и полезные ягоды, йошту необходимо периодически подкармливать.
Особое внимание следует уделить владельцам участков с бедной почвой – там добиться хорошего плодоношения без подкормок будет очень трудно.
Вносить удобрения под куст нужно в течение всего вегетационного периода, а именно:
Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно на протяжении ближайших 20 лет лакомиться крупными и вкусными ягодками.
Видео-советы по выращиванию йошты
Почему не плодоносит йошта
Выращивание и размножение
Выращивать этот куст намного легче, чем смородину, так как он более неприхотлив. Размножение йошты возможно несколькими способами.
Черенками
Саженцы в виде черенков растения нарезаются в зимний период из однолетнего побега длиной примерно 18 сантиметров. Их нужно поставить в воду на два часа, а потом поместить в пакетик и хранить в холодильнике до периода весны. Затем саженцы нужно высадить в сад, а осенью следует пересаживать на постоянный участок. Все подробно показано на видео ниже.
Отводками
Размножение отводками — это самый простой способ. Для этого следует укоренить отводки весной. Однолетний либо двухлетний побег нужно прижить к грунту в нескольких участках рогатками и присыпать землей. Этот участок требуется время от времени поливать. Спустя два месяца отводки уже укоренятся, и их следует отрезать от материнских кустов. В осенний или весенний период их нужно пересадить на новый участок.
Видео
Поэтапная посадка йошты
Хорошую урожайность этот гибрид может показать только на окультуренных плодородных почвах:
Идеальные почвы для посадки йошты — чернозём и плодородный суглинок.
При близости грунтовых вод (1–1,5 метра) выкапывайте глубокие посадочные ямы, делайте дренаж слоем не менее 15 см и обязательно посадите рядом куст чёрной смородины или крыжовника, чтобы опыление йошты происходило успешнее.
Место и время изменить нельзя
Такой крупный кустарник требует простора, поэтому высаживайте его на открытых солнечных участках, не ближе чем 1,5 метра друг от друга. Исключение составляют посадки для декоративной цели: расстояние между саженцами оставляют около 50 см.
Лучшим временем для посадки принято считать раннюю весну — до распускания почек. Если сажать позже, с листьями и голой корневой системой, то молодое растение может погибнуть от излишнего испарения влаги листовыми пластинами. Хорошо приживаются саженцы йошты, высаженные в конце сентября или начале октября, в более поздние сроки растение может не успеть укорениться к заморозкам и погибнуть в сильные морозы, поэтому если молодой побег вам достался уже в ноябре, то лучше его прикопать, а посадить ранней весной.
Для прикопки молодого растения следует выбрать участок, не затопляемый весенними водами. Рядом не должны находиться компостные ямы или заросли травы, в которых могут зимовать мыши.
Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега
Выбор саженца
Различные питомники продают саженцы йошты как с закрытой корневой системой, так и с открытой. В случае голых корней обращайте внимание на их состояние: сухие и обветренные корешки могут не прижиться, и растение погибнет.
Помимо корней сам саженец также должен быть живым: для этого ногтём подковыривают кору на стволе, и если она зелёная — саженец нормальный
При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе — так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.
Притенение саженца от солнца на примере винограда применяется в том случае, если посадка была произведена в жаркий день
Подготовка места для посадки
Многие питомники советуют не готовить отдельные посадочные ямы, а вносить перегной или компост и остальные минеральные удобрения на всю площадь, где будут расти кустарники. На 1 м 2 достаточно высыпать 1–2 ведра компоста или перегноя и 1 литр золы, почву хорошо перекопать и оставить на несколько недель. После этого можно высаживать саженцы.
Если нет возможности удобрить весь участок под кустарники, то:
На песчаных почвах дно углубления желательно засыпать глиной, толщиной 2–3 см — такая подушка будет задерживать необходимую для растения влагу. На глинистых же почвах яму копают глубиной 60–70 см, на её дно высыпают дренаж (около 15 см) — битые кирпичи, керамзит или щебень.
На тяжёлых глинистых или влажных почвах следует насыпать слой дренажа из щебня, керамзита, битого кирпича
Посадочные ямы готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
Высаживаем в грунт
Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой:
Для приготовления болтушки берут 1 часть глины, 2 части коровяка и 5 частей воды, хорошо перемешивают.
Обязательно осматривайте корни и обрезайте сухие, поломанные или раздавленные. Срез нужно делать поперечный, чтобы уменьшить ранку, кроме того, старайтесь сохранить как можно больше всасывающих корешков.
Этапы посадки саженца в грунт:
Молодые растения зацветают на 2–3 год, а максимальный урожай начинают давать к 5–6-летнему возрасту.
Способы размножения
Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.
Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.
Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.
Как повысить плодоношение?
В целом – растение частично самоплодное. Ее желтые соцветия с легким сладким запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это позволит повысить качество опыления и, соответственно, урожайность.
Посадка, уход за йоштой
Йошта одинаково хорошо приживается при выборе времени посадки весной, осенью.
Главное, иметь посадочный материал нужного сорта и высокого качества. Размер ямы для выращивания йошты определяется величиной корней куста, который должен свободно в ней помещаться.
При посадке использую компост, перегной, суперфосфат, золу. Набор удобрений в начальный период роста куста состоит из 5 кг органики, 30 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата при расчёте на один квадратный метр площади роста. Почву утаптывают, поливают, мульчируют соломой, торфом.
Йошта не требует специальной обрезки. Надо просто следить за санитарным состоянием стеблей.
Урожайность йошты определяется количеством вносимых удобрений.
Для этого советуют ранней весной под куст внести раствор коровяка, птичьего помёта. Йошта любит солнечные плодородные почвы. При покупке нового саженца полезно внимательно осмотреть кору стволов. Высохший саженец имеет сморщенную кору, вялые полусухие корни. Он может прижиться, но скорость роста его будет значительно снижена, срок вступления в плодоношение наступит гораздо позже. Первый урожай на растении появляется на четвёртом году роста, а плодоносит оно до двадцати лет, практически не повреждаясь вредителями, не болея и не вымерзая.
Обязательным моментом во время ухода за йоштой является мульчирование под кроной.
Размножение йошты
Способы размножения
Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.
Деление куста
Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.
Размножение отводками
Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.
Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.
Размножение йошты черенками
У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега.
Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.
Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник.
Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания.
Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем.
Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.
Проблемы с питанием йошты
Гибрид отличается стойким нравом и способен выживать почти везде. Но если цель посадки не только получить декоративную живую изгородь, но еще и полезные ягоды, йошту необходимо периодически подкармливать.
Особое внимание следует уделить владельцам участков с бедной почвой – там добиться хорошего плодоношения без подкормок будет очень трудно.
Вносить удобрения под куст нужно в течение всего вегетационного периода, а именно:
Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно на протяжении ближайших 20 лет лакомиться крупными и вкусными ягодками.
Обновляем сад весной
Приобретая продукт на садовом рынке, нужно проверить корневую систему на крепость и разветвленность. Если корневища обветренные, выглядят суховатыми, вероятно, кустарник не приживется. Кора с внутренней стороны должна быть зеленой. Если оттенок коричневатый, необходимо отказаться от экземпляра – он или уже мертв, или погибает.
Выбирая саженец осенью, необходимо перед посадкой убрать листву, не трогая почки. Перед помещением растения в грунт удаляют высохшие и загнившие участки корневой системы, а здоровые слегка подрезают. Если куст был куплен в отличном состоянии, но за время хранения стал выглядеть суховатым, необходимо на сутки поставить его в емкость с водой, только после этого приступать к высадке.
Ботаническое описание
Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками. Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста.
Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое.
Нападки на йошту
Гибрид крыжовника и смородины специально выводился таким, чтобы быть устойчивым к почковому клещу, антракнозу и махровости. Тем не менее иногда кусты болеют и подвергаются нападению вредителей, особенно при плохом уходе.
Фотогалерея: возможные противники йошты
Антракноз проявляется в середине лета пятнышками на листьях Самое опасное вирусное заболевание — махровость — не лечится, проявляется в течение 4–5 лет При заболевании мозаикой лист покрывается пятнами жёлтого и коричневого цвета, впоследствии засыхает Мучнистая роса чаще всего поражает ослабленные растения, для лечения опрыскивайте куст фитоспорином Ржавчина бокальчатая и столбчатая образует оранжевые пятна, поражённый лист усыхает и опадает
Поэтому для предотвращения заболеваний и поражений проводят профилактическое опрыскивание. Лучшее время для этого — ранняя весна — до момента распускания почек, и осень — после листопада.
Температура воздуха при опрыскивании должна быть не менее 50 о С.
Препараты для профилактического опрыскивания:
Фотогалерея: препараты для профилактики болезней
Для обработки кустарников весной или осенью применяют 1% раствор бордоской жидкости 1% раствором медного купороса обрабатывают кусты для профилактики болезней Для опрыскивания разводят 7% раствор мочевины: весной этот препарат более предпочтительней, поскольку содержит азот, необходимый растению для роста
Болезни и вредители: меры борьбы
Как и говорилось ранее, йошта неприхотливая культура, но даже и она при неправильном уходе «сдаёт свои позиции». Самым опасным вредителем, переносчиком вирусных заболеваний, является почковый клещ. Его легко обнаружить по громадным почкам в начале весны.
Большая почка с клещом выделяется на фоне остальных, её необходимо сорвать и сжечь
На молодых побегах можно иногда встретить и тлю: большое количество вредителей высасывают соки из листьев, поэтому они сворачиваются, ветка плохо развивается.
Больной тлёй куст обрабатывают фитовермом, опрыскивая нижнюю, а потом и верхнюю часть листа
Говоря о заболеваниях кустарника, несмотря на всю резистентность по отношению к ним, можно выделить 5 основных, доставшихся в наследство от селекции.
Таблица: излечивание от болезней
Болезнь | Проявление | Лечение |
Антракноз | Красновато-бурые пятнышки на листьях, размером до 1 мм | Обработка куста 1% раствором бордоской жидкости летом и повторная обработка после сбора урожая |
Мучнистая роса | Белый рыхловатый налёт, напоминающий муку | Обработка фитоспорином по инструкции с повторным опрыскиванием через 3 дня. При запущенных случаях применять 1% раствор медного купороса или бордоской жидкости |
Ржавчина | Оранжевые точки или выпуклости на нижней части листьев | Опрыскивание фитоспорином 4 раза с интервалом в 10 дней. Если не поможет, то обработать 1% раствором бордоской жидкости |
Мозаика | Листья покрываются пятнами жёлтого и коричневого цвета, загибаются внутрь | Вирусное заболевание. При первых проявлениях обрабатывают кусты карбофосом (75 грамм на 10 литров воды). Сильно поражённое растение сжигают |
Махровость | Цветы приобретают неестественный окрас — малиновый, фиолетовый. Листья меняют свою форму, куст перестаёт давать плоды, но обильно обрастает ветками | Опасное вирусное заболевание, которое не лечится. Куст выкорчёвывают и сжигают |
Как и было описано выше, лучшим средством всё же является профилактика — опрыскивание весной и осенью не только кустов йошты, но и всех плодово-ягодных культур, растущих на участке.
Влияние вредителей
Такой вредитель, как яблонный цветоед уничтожает внутренность цветка. В итоге дереву просто нечем цвести и формирование плодов становится полностью невозможным. Личинки откладываются в цветочные почки, вскоре после выхода вредителя из зимней спячки. Процент поражения велик, от 90% до 100%. Формирование завязей возможно только в редких случаях, когда количество вредителей существенно снижается.
Определить наличие насекомого можно с помощью визуального осмотра. Если на цветках или почках присутствует липкая жидкость, черные точки или паутина, необходимо принимать экстренные меры.
Что делать, когда яблоня не цветет и не плодоносит из-за вредителей? Проводить опрыскивание специальными препаратами: Бензофосфат, Олеокуприт, Фитоспорин-М, Карбофос, Трихлороль-5. Выполняется операция два раза, непосредственно после раскрытия почки и после окончания цветения. Кроме того, на стволе дерева следует установить ловушки или ловчие пояса. Они могут быть разнообразного типа действия, но должны справляться с главной задачей – препятствовать проникновению насекомых в крону.
Недостаточная или чрезмерная обрезка
Обрезку плодового дерева следует проводить ежегодно, весной или осенью. Она включает освобождение кроны от волчков и мелких веток, которые ее загущают, но не дают полезного эффекта.
Недостаточная обрезка или полное ее отсутствие изначально никак не скажется на плодах, но через 2-3 года они могут уменьшиться в размере или вовсе исчезнуть. И наоборот, большое количество удаленных веток станет для дерева сигналом об активном росте. Все его силы уйдут на формирование новых побегов.
Уход без особых забот
Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.
Разумный полив
Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.
Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.
Обычно на увлажнение 1 м 2 требуется около 30 литров воды.
После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.
Мульчирование
Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.
Молодые посадки осенью закрывают толстым слоем соломы, листьев или компоста, которые защищают почву от вымерзания, выветривания и вымывания.
К органической мульче относят:
Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.
В качестве мульчи часто используют листовой опад
Подкармливать необязательно
Йошта нетребовательна к подкормкам:
Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.
Обрезка по расписанию
Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):
Слабые и набирающие лишь зелёную массу побеги следует удалять
Весной все мероприятия по удалению веток нужно провести до начала открывания почек.
Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.
Полезные свойства
Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:
Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.
Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.
Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:
Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017