если чача не горит что это значит

Что такое чача и как определить ее подлинность

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Чача – это крепкий алкогольный напиток родом из Грузии, об этом знают почти все. А вот из чего он делается и как отличить настоящую чачу от поддельной – знают немногие. Выбор правильного и качественного алкоголя – дело важное, поэтому сегодня мы расскажем о чаче все. Ну или почти все.

Так что же это такое

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Да, действительно, чача – это крепкое спиртное из Грузии. Причем, в 2011 году страна получила патент на название, то есть чачей может называться только напиток, сделанный на территории Грузии. Даже если технология будет в точности воспроизведена, но в другой стране, чачей этот напиток считаться уже не может.

Делают чачу или из недоспевшего винограда, или из отходов, которые получаются после производства вина. Чисто в теории сорт винограда при этом может быть любым, но чаще всего берут Ркацители, Качичи или Изабеллу. Как и любой национальный крепкий алкоголь, чача чаще всего делается в домашних условиях, и у почти у каждого производителя есть свой маленький секрет, благодаря которому именно его чача отличается уникальным вкусом и ароматом.

Градус готового напитка может быть почти любым. Часто чистая чача имеет крепость около 70 градусов, но в любом случае настоящую чачу никогда не купажируют. Также ее не принято разбавлять водой, а в процессе перегонки не отсекают первые и последние порции спирта. Именно из-за этого напиток сохраняет аромат косточек винограда.

Иногда в Грузии чачей называют еще и самогон из различных фруктов, например, хурмы, инжира, мандаринов. Из европейских крепких напитков чача по составу и способу приготовления ближе всего к граппе.

Как проверить качество

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Есть множество методов проверки чачи на подлинность. Запомните, что настоящая виноградная чача должна быть кристально прозрачной, у нее не должно быть ярко выраженного спиртового или сивушного запаха. Но тут есть нюансы, например, цвет может меняться, если напиток настаивался на ореховой кожуре или цедре, а также в дубовых бочках. Так выдержанная в бочке из дуба чача может иметь коричневый цвет и гордо именоваться «грузинским виноградным коньяком».

Иногда недобросовестные производители пытаются замаскировать не самый приятный запах некачественного напитка фруктами, это сразу же говорит о попытке обмана. А дегустировать нужно чачу только комнатной температуры, в охлажденном напитке различить подвох невозможно. У правильно чачи легкий терпкий виноградный вкус и приятное изюмное послевкусие.

Вот несколько популярных методов проверки чачи на подлинность:

Перед покупкой чачи лучше почитать отзывы о месте или марке. Благо, отзывы в интернете сейчас есть практически на любой уличный лоток. Доверять стоит производителям с репутацией, а вот покупка чачи на местном рынке – это исключительно на ваш страх и риск. Кстати, на рынках в нетуристических местах вероятность купить подделку практически равна нулю. Самый высокий риск купить некачественную чачу или вообще другой напиток под видом чачи – в самых оживленных туристических местах, на вокзалах и в других подобных точках.

Как правильно пить

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Чача – традиционный грузинский напиток, а это значит, что и пить ее нужно с традиционными грузинскими блюдами. Шашлык, хинкали, лобиани, хачапури, овощные салаты – все это отличные закуски для крепкого напитка. Чего точно не рекомендуется – так это мешать чачу с другими алкогольными напитками или газировкой. Порции должны быть маленькими, так что лучше всего взять рюмки, как для водки.

Закусывают чачу традиционно чем-нибудь сладким, например, чурчхелой.

Некоторые виноделы утверждают, что чачу можно и нужно использовать в коктейлях. Тут важно понимать, что другими компонентами в таком коктейле могут быть фруктовые соки, безалкогольные ликеры, но никак не вино, водка или другой крепкий алкоголь.

Один из главных признаков того, что вы пьете настоящую хорошую чачу – чистая голова. После нескольких рюмок ноги могут стать ватными, но ум при этом останется кристально чистым, а язык не будет заплетаться. Также от хорошей чачи не бывает похмелья.

Как правильно хранить и в чем польза

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Хранить чачу следует в стеклянных бутылках, в прохладном темном месте. Если разливать напиток по пластиковым бутылкам, то через какое-то время он может приобрести неприятный привкус.

Чача – отличное согревающее средство и, как следствие, хорошая профилактика простуды. В небольших дозах напиток улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Главное – употреблять умеренно, все-таки это крепкий алкоголь.

И напоследок – известные марки чачи. К ним относится Badagoni, Gurji и Vardiani, именно эти марки можно приобрести в Украине. Стоимость полулитровой бутылки чачи – в районе 250 гривен.

Покупайте правильную чачу, пейте ее разумно и умеренно, и только тогда вы сможете по достоинству оценить оригинальный вкус и согревающий эффект напитка без неприятных последствий. Конечно, делать это лучше всего на родине напитка – в солнечной гостеприимной Грузии.

Источник

Проверка чачи

Чача – грузинский и абхазский крепкий (40-50 градусов) алкоголь, местный вариант бренди. Его приготавливают путем брожения и дистилляции виноградной мезги, оставшейся после первичного отжима. Для местного населения этот напиток является важной частью культуры, как и вино, его производят как кустарным, так и промышленным способом. В 2011 году власти Грузии получили на чачу патент – это значит, что такое название может иметь только продукт, произведенный на территории этой страны.

В России чача – достаточно популярный горячительный напиток, во многом благодаря тесным культурным контактам с Абхазией и Грузией. Часто российские туристы, посещая эти страны, привозят с собой этот алкоголь в качестве сувенира. Производится он и в нашей стране, в частности весьма известна чача «Фанагория», выпускаемая в Краснодарском крае.

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значитОпасность некачественного продукта

В отношении этого напитка сложилась уникальная ситуация с фальсификацией. Производство чачи традиционно складывалось как кустарное (семейное) – фактически, это способ утилизации виноградной мезги или некондиционного винограда. Поэтому если в отношении многих других напитков справедлив принцип «кустарное=некачественное», то грузино-абхазское бренди частного производства может по своему качеству превосходить промышленный продукт. Поэтому имеет смысл называть фальсификатом либо поддельные копии зарегистрированных брендов (той же «Фанагории»), либо заведомо некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологии.

Опасность употребления такого напитка – возможное отравление метиловым спиртом, если его величина допускает допустимые значения (0,05 мл на 100 г жидкости по ГОСТ Р55459-2013). В зависимости от принятой дозы, последствия варьируются от тяжелой интоксикации с сильными неврологическими нарушениями (в том числе слепотой) до летального исхода. Именно поэтому покупателю чачи стоит знать способы проверки напитка в домашних условиях.

Как проверить качество в домашних условиях?

Так как чача зачастую открыто изготавливается небольшими семейными предприятиями для личного пользования или как подарок, отсутствие фирменной упаковки и акцизной марки не обязательно означает низкое качество. Проверить напиток по бутылке можно в том случае, если вы покупаете продукцию официально зарегистрированного бренда:

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Качество чачи также можно определить органолептически. Аромат приятный, включает характерные виноградные нотки. Вкус жгучий из-за высокой крепости, но без выраженного оттенка спирта – наоборот, в нем ощущается все то же виноград.

Какой цвет имеет настоящая чача?

Цвет напитка зависит от его рецепта, срока выдержки и дополнительных ингредиентов. Классическая виноградная чача всегда имеет белый оттенок. По цвету с ней схожа чача из фейхоа.

Дубовая чача — практически жёлтая. Домашний коньяк (виноградная чача, настоянная на шелухе грецких орехов и апельсиновых шкурках) — ярко-рыжий. Не спутайте его с апельсиновой чачей, у неё оттенок лишь слегка рыжеватый.

Цвет напитка может измениться, в зависимости от бочки, в которой он хранился. Чача, помещенная в дубовую бочку приобретает тёмно-коричневый цвет, в тутовую — жёлтый, а в вишневую — красный. На насыщенность оттенка влияет срок выдержки.

Отдельная тема — это чача «Фанагория», производимая на территории России, одноимённой винодельней в Краснодарском крае. Она обязательно должна быть прозрачной, без каких-либо примесей. Исключением является золотая «Фанагория», она, как и следует из названия, имеет желтоватый цвет.

Сколько градусов в настоящей чаче?

Чача — один из самых забористых напитков. Магазинная содержит в себе 45-50 градусов. Домашний вариант, который без проблем находится на любом абхазском рынке, колеблется в районе 55-60 градусов. А если хочется незабываемых ощущений, то на том же рынке легко можно найти 70-градусный напиток. (В начале перегонки крепость чачи и вовсе равняется 80 градусам).

Несмотря на крепость, чача имеет интересный эффект. Человек может оставаться «трезвым» несколько часов. Опьянение приходит неожиданно, накрывая вас волной. Некоторые, после хорошего количества чачи, перестают контролировать язык или тело. Другие же наоборот — полностью отдают себе отчёт в своих действиях. Только наутро ничего не помнят.

Лучший способ купить качественную чачу – приобрести напиток на его родине. Местные производители, как частные, так и промышленные, заботятся о репутации национального алкоголя, так как он является важной частью доходов людей и государства в целом. Если вы будете покупать его лично, виноделы пригласят вас на традиционную публичную дегустацию. В этом случае формировавшаяся веками культура питья работает гораздо лучше государственных акцизов.

Источник

Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этоткавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги,оставшейся после отжима сока для вина. ПОлучается, что это некий аналог бренди.И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а вдомашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело втом, что качество кустарного алкоголя может оказаться лучше промышленнопроизведенного.

Отличить настоящую чачу отразведенного спирта не так-то просто. Для начала хорошо бы убедиться вкачестве самой чачи. При нарушении технологии производства напиток можетсодержать значительный (по меркам риска для здоровья) процент метанола.Поэтому, если Вы купили чачу «с рук», а также в Грузинской или Абхазскойлавочке, то проверить качество напитка можно следующим образом:

Все признаки наличия примесей скажут, что чачадействительно производилась путем дистилляции, а не разбавлением простогоспирта, однако от этого не легче.

Чачу можно произвести и самому из винограда или мезги. Для этого понадобится любой самогонный аппарат. Но для уверенности в чистоте продукта лучше воспользоваться современным оборудованием для перегонки.

Как же отличить чачу от разведенного спирта?

Если у Вас тонкий нюх, то можно попробовать «унюхать» качество. У виноградного дистиллята не будет резкого спиртового «духа». На расстоянии около 30 см над емкостью Вы будете улавливать фруктовые и виноградные нотки, возможно, легкие алкогольные пары, но не более. Отчетливый спиртовый запах появится ближе к поверхности. А вот если спиртом разит сразу и с большого расстояния, то вполне вероятно, что тут потрудились над сортировкой. И еще неизвестно, какого сорта этанол использовался. Однако оговоримся, что этот способ достаточно субъективный. Так обычно сомелье проверяют на качество коньяки. Также у чачи должен быть характерный ягодный привкус. Но, к сожалению, не у каждого сорта винограда он будет ярко выражен.

Лучше всего покупать чачу «из проверенных рук» илипромышленного производства (например, чачу «Фангория», производстваКраснодарского края).

Чача хороша как самостоятельный напиток, но можно применять ее и в рецептах настоек на спирту или водке.

Источник

Чача: как сделать домашний напиток, перегонка и вкус грузинской водки

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значитКавказские сердца покорены чачей на протяжении многих веков. Этот крепкий алкоголь давно знаком и гражданам постсоветского пространства.

Сегодня о чаче знает весь мир, но немногим известна история этого напитка. Рассмотрим, как родилась колоритная выпивка и как правильно готовить чачу.

Что это такое?

Чача — крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток — 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.

Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значитИстория этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!

Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка — выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.

Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.

Как готовят?

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значитРассказ о рецептуре и технологии приготовления стоит начать с примечания: чача — это не водка. Несмотря на то что градус ее схож с «беленькой», готовится грузинский напиток иначе, да и вкус его значительно отличается.

Классическая чача готовится из винограда. Продуктом для создания напитка служит выжимка, получаемая в ходе приготовления вина. После сбраживания виноградного сырья виноделы отделяют мезгу от браги. Первый ингредиент и становится основной составляющей чачи.

В каждом районе Грузии для приготовления используют иной сорт винограда. Западные регионы предпочитают выжимать Ркацители, а северяне больше любят Калич и Изабеллу.

Рецептура приготовления чачи делится на два типа:

По способу приготовления можно сделать вывод, что чача относится к выжимковым бренди.

Помимо классического виноградного варианта, существуют и другие разновидности. Сегодня напиток готовят из любых доступных фруктов. Посетив грузинскую глубинку, можно попробовать абрикосовую, персиковую, алычовую настойку, а также продукт из хурмы, черешни и инжира. Для приготовления выпивки используют даже перепонки грецкого ореха.

Как проверяют?

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значитСуществует весьма интересный способ проверки, какая чача вам досталась. Применять его все же не рекомендуется, и сейчас вы поймете почему.

Грузины утверждают, что в готовый напиток следует опустить палец и… поджечь его. Если жидкость выгорела, но при этом не обожгла кожу руки, выпивка считается качественной. Если вы получили ожог, то алкоголь вам попался ненастоящий.

Рецепт

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значитПрежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.

Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.

Для приготовления понадобится:

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значитМыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.

Выжимать сок из винограда следует осторожно. Нельзя повреждать косточки, иначе сусло получится горьким и излишне терпким. Веточки и косточки из жмыха удалять не нужно.

Для брожения подготавливают емкость, по объему соответствующую количеству сырья. Подойдет бочка до 100 л. В нее сливают выдавленные ягоды вместе со жмыхом, после чего доливают воду. В результате в бочке должно остаться еще 20% свободного пространства, которое позже заполнит углекислый газ.

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значитЕмкость нужно занести в помещение с температурой в диапазоне от 22 до 30 градусов. При более низких температурах брожение может происходить слишком медленно либо вовсе не начаться. Нежелательно и попадание солнечного света на емкость.

На бочонок следует установить водный затвор. Это приспособление позволит выделяемому углекислому газу покидать емкость, но не пропустит внутрь воздух.

Брожение будет длиться долго. Как правило, оно заканчивается лишь через два-три месяца. Каждые два дня мезгу нужно перемешивать деревянной ложкой. Если этого не делать, то всплывшая сухая «шапка» постепенно испортиться и покроется плесенью. На языке виноделов это значит, что винный материал «заболел».

Окончание брожения можно заметить по количеству пузырьков, которые выделяются через гидрозатвор. Постепенно их число уменьшится, а позже они и вовсе исчезнут. Это значит, что брага готова. После этого есть два варианта:

У каждого из способов есть свои сторонники, поэтому выбирать нужно тот, что по душе лично вам.

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значитПерегонять чачу следует в обычном кубе. Первую порцию принято удалять, поскольку она считается вредной для здоровья. Основную массу выделяемого продукта следует постоянно проверять на крепость. Для этого можно использовать спиртометр либо просто капать несколько капель на блюдце и поджигать. Если чача горит, значит, градус ее не ниже 40. Как только крепость падает ниже 40, забор жидкости прекращают. Последующая фракция собирается отдельно от основной массы.

Чтобы получить чистый напиток, полученную жидкость следует разбавить и перегнать второй раз по той же технологии. Полученный в результате двойной перегонки напиток можно разбавить до 45 градусов либо оставить, как есть.

Если вы хотите приготовить коньяк из чачи в домашних условия, то готовый продукт следует настаивать в дубовых бочках. Длительность выдержки зависит от конкретного рецепта.

Как пить и чем закусывать

Употребление чачи можно условно разделить на несколько способов:

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значитВ качестве закуски лучше всего подходят блюда грузинской и армянской кухни. Употреблять напиток можно как с холодными, так и с горячими угощениями, а также сладостями.

Чача — крепкий алкогольный напиток с древнейшей историей. Во вкусе и аромате виноградной водки ощущается культура и давние традиции, а сами грузины верят, что у чачи есть душа!

Источник

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значитmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Хожу сейчас по Анапе и везде предлагаю чачу. Я не большой любитель крепких напитков, но узнать почему у нас водка а у них чача думаю будет интересно.

Грузины так любят чачу, что в 2011 году они оформили на название напитка патент. Теперь что-либо с таким наименованием может производиться только на территории Грузии.

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Исторически считалось, что чача — напиток крестьян. Грузинские князья отдавали своим подданным отходы от производства вина, из которых предприимчивые люди стали готовить чачу. Вскоре напиток преодолел разницу в сословии: князья оценили многие достоинства этого аналога бренди.

Кстати, приготовление чачи требовало хитрости. Во времена Российской империи самогонные аппараты облагались налогом. В обход правилу подданные империи называли агрегаты для перегонки «заводом», разумея, что они предназначены для промышленного производства. В простонародье с тех пор осталось выражение «Иду на заводоба», то есть гнать чачу.

Проба готового напитка превращается в праздник: под это дело специально накрывается стол с подходящими угощениями. Если ты турист с делами на завтра — советую их отложить. Гостеприимные грузины наверняка склонят тебя разделить с ними трапезу, а день торжества ты, скорее всего, будешь восстанавливать в памяти по рассказам очевидцев.

Кстати, за популяризацию напитка отчасти ответственен Иосиф Сталин. Во время Ялтинской конференции он разговорился с Черчиллем и Рузвельтом. Помимо вопросов политики, обсуждались чисто житейские проблемы: где самые вкусные блюда, напитки и степень их популярности. Вскоре Сталин спросил: «А вы знаете грузинскую виноградную водку — чачу?» Черчилль отрицательно покачал головой, но сразу поинтересовался, как бы ему ее попробовать. Интерес усилила следующая реплика Сталина: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам ее не пью. Предпочитаю легкие сухие вина». На следующий день Рузвельт и Черчилль получили заветный подарок.

ИЗ ЧЕГО ВАРЯТ ЧАЧУ

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Если говорить о чаче, которая получается из подавленного винограда, то ее варят в медных чанах. Это способ, которым грузины издревле готовили напиток. Медь была выбрана ими неспроста — при нагревании она выделяет минимум вредных веществ. Алюминиевые и железные посуды — нельзя. Помимо этого, чачу варят и в специальных перегонных аппаратах. В целом же в стране заботятся о своем здоровье и верят, что чача способствует хорошему самочувствию.

Активно грузины экспериментируют и с составом чачи. В нее добавляются тархун, лимон и прочие добавки, существенно меняющие вкус. Готовая самогонка хранится в бочках из разной древесины. Она тоже дает напитку дополнительные оттенки вкуса. Считается, что чача тем лучше, чем дольше она настаивается, — так древесный вкус впитается лучше. Вообще, в Грузии можно встретить совершенно разные подходы к приготовлению. Семьдесят рецептов чачи от одного и того же человека — нередкая картина. К сожалению, сегодня чачу варят немногие местные жители. Они предпочитают покупать напиток в магазинах или у соседей, которые еще не оставили свое дело.

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Выбор чачи — это всегда лотерея. Но грузины говорят: «Плохой чачи не существует — вино и чача бывают только хорошие или очень хорошие, потому что винодел плохое не производит». Многое зависит от сорта винограда и условий, в которых напиток был произведен. Традиционно выбирают недоспевшие сорта: Ркацители, Качичи или Изабелла. Самый верный способ — найти друга-грузина, который увлекается производством чачи. Это не так сложно, на самом деле, — в Грузии много щедрых и дружелюбных людей, которые готовы дать совет.

В целом же чача должна быть кристально прозрачной. Но есть и свои нюансы: она может приобрести коричневый оттенок, если настаивалась в дубовой бочке. Цвет также может измениться из-за настаивания на ореховой кожуре и цедре. Чача не должна обладать ярко выраженным спиртовым запахом.

Считается, что хорошую чачу можно проверить несколькими способами:
1 Смочить палец и поджечь. Если ты не получил ожог, то чача хорошая.
2 Возьми медную иголку, раскали и опусти в чачу. Если появился запах формальдегида, то в чаче высокая концентрация метанола. Это опасно пить.
3 Подожги чачу: хорошая чача будет гореть бледно-синим пламенем, а плохая — зеленым или ярко-желтым.
4 Используй спиртометр.

если чача не горит что это значит. Смотреть фото если чача не горит что это значит. Смотреть картинку если чача не горит что это значит. Картинка про если чача не горит что это значит. Фото если чача не горит что это значит

Умудренные гедонисты не советуют пить чачу залпом. Делать это лучше глотками по 20-30 грамм и не злоупотреблять. Застолье с грузинской самогонкой быстро перерастает в вакханалию: она очень крепкая (около 70 градусов), и порой хватает одного глотка, чтобы сделать себе день. В целом жители Закавказья используют чачу в качестве аперитива, подавая к ней супы или сухофрукты с орехами. Сыр, шотис пури (хлеб из глиняной печки) и соленья с вареной курицей картину выгодно дополнят.

Несмотря на свой градус, чача пьется проще, чем водка. Сделать прием напитка еще более приятным помогут различные коктейльные комбо. Например, весьма популярен в Грузии простой в приготовлении коктейль «Батуми физ». Делимся рецептом.

Ингредиенты:
■ чача — 30 мл.;
■ сок лимона — 10 мл.;
■ сок мандарина — 10 мл.;
■ сахарный сироп — 2 чайные ложки
■ газировка — 100 мл.;
■ лед;
■ ломтик лимона и пара долек мандарина — для украшения.

Приготовление:
1 В шейкере смешай все компоненты, кроме газировки и долек фруктов.
2 Высокий стакан заполни льдом на 1/3.
3 Перелей содержимое шейкера в стакан.
4 Добавь газировку или обычную минеральную воду. Укрась коктейль. Готово!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *