если черника забродила что делать

Если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Brusnica
Кондитер 2009
если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 12600
В дневниках: 27
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Меня зовут Татьяна.

Topolek
Умница 2010
если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19542
В дневниках: 301
Откуда: Академ
Карта № 000007

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 12600
В дневниках: 27
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Меня зовут Татьяна.

Topolek
Умница 2010
если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19542
В дневниках: 301
Откуда: Академ
Карта № 000007

Источник

Черника забродила, что делать? Что приготовить из забродившей черники?

Необычные рецепты

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Сегодня был отличный вопрос о самогоне из яблок. Можно поставить на ягоде бражку и в конечном продукте появятся лёгкие тона лесных ягод на фоне живых ароматов луговых трав.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Черника забродила? Отлично, можно сделать черничное вино. Технология такая же, как вино из винограда. Я частенько делаю вина из различных ягод и плодов, которые начали бродить в вареньях. Получается замечательно и вкусно, особенно из черной смородины. А вот из слив вино вкусное, но не прозрачное. Нужно несколько раз осаждать и сливать. Но можно делать и самогон, после того как настоится бражка из черники. Переваривать забродившую чернику на варенье не рекомендую, всё равно остаётся неприятный привкус.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Можно добавить чернику в компот, сделать на ней вкусный черничный квас, сделать черничное вино или пустить все это на бражку, если у кого-то имеется самогонный аппарат. ТО же самое можно сделать и с другими забродившими ягодами или залежавшимся вареньем.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Летний сезон- прекрасное время для отдыха и сбора черники в лесных массивах. Собирают её семьями и заготавливают разными способами. Иногда, её объединяют с другой ягодой, и лакомство получается ароматное, густое.

Предлагаю приготовить сладкий десерт разными способами. К ягоде подготовим:

Чернику перебираем. Убираем мелкий мусор с листвой. С сахаром ставим варить. Далеко не отходим. Следим за кипящим процессом. Помешиваем и в варево кладём веточку мяты. В горячей массе она быстро размякнет. Даст приятный аромат. Варенье продолжим варить на слабом огне. В это время с лимона выдавим сок. Цедру размельчим в овощерезке. Затем, добавим в кипящую массу. Чтобы лимон равномерно разошелся по всей массе, продолжим помешивать и процесс кипячения продлим на десять минут. Теперь разольём в чистые прогретые банки.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Вкус варенья с лесной ягоды черники и чёрной смородины получается иным, но остаётся таким же вкусным, ароматным. Готовится в похожем варианте с предыдущим описанием. Лишь небольшое отличие- сахар делим на две порции. Первую- добавляем сразу. Остальную- в завершении приготовления. Хорошо размешиваем. Заполняем ёмкости. Холодным лакомство с ароматом лимона и мяты получится густым и вкусным.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Надо вишневое варенье разбавить водой примерно в три-четыре раза, поставить в темное место (только в совсем темное)и закрыть так, чтобы в сосуд не проникал воздух, но и так, чтобы газы, которые образуются в результате брожения не сорвали крышку. Это означает, что нужно сделать водяную пробку. То есть вино получится только в темноте и при отсутствии кислорода. Только в таких условиях могут жить бактерии спиртового брожения.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Голубику (у нас её зовут «голубица») и замораживаем, и засахариваем, и варим варенье.

Перед любым способом заготовки голубицу промываем в прохладной проточной воде, кроме замораживания в этом случае их моют после размораживания теплой водой.

Источник

Домашнее вино из лесной черники

Черника — Vaccinium mirtyllus — любимая народная ягода. Сладкая на вкус, но не приторная, с характерным неповторимым вкусом и при этом источник целебных свойств. После клюквы — вторая лесная ягода массового сбора, для многих — источник заработка. Созревает в достаточном количестве, даже в перенаселенной Ленинградской области урожай черники за сезон не выбирается полностью. Отсюда прямой резон попробовать сделать вино: сырьё в приличном объеме можно без особого труда собрать самому или купить не слишком дорого.
Приготовление домашнего вина из черники имеет несколько тонких моментов, о которых ниже. Но с случае удачи результат превосходит все ожидания. Это заблуждение думать, что вино из черники второстепенно по сравнению с виноградным. Посмотрите на эту подборку, настоящие черничные вина — обладатели престижных наград и цены немалой. Ещё одна причина научиться делать такой ценный продукт дома самому.

Полезные свойства черники

Обычно всё полезное не слишком вкусно и наоборот. Черника в этом смысле приятное исключение, ягоды просто кладезь полезных для здоровья свойств. Они (разумеется!) «богаты витаминами и минералами» (с). Но помимо этой набившей оскомину фразы есть и уникальные особенности. Интенсивный темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием красителей — флавоноидов. Помимо богатого цвета будущего вина, флавоноиды улучшают работу сердца, кровеносной системы и зрения. Чаще всего чернику рекламируют как лекарство для глаз. Широко распространено мнение, что употребление черники улучшает сумеречное зрение, во время Второй Мировой войны английских летчиков кормили черничным джемом, это исторический факт. Однако как пишет Википедия, влияние черники на сумеречное зрение экспериментально не доказано. А вот лечение зрения за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаза — научно доказанный факт.

Ещё одно целебное свойство черники, которое становится очевидным быстро и сразу — лечение поноса. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не пришлось бороться с обратным эффектом.

Препараты из черники необычайно популярны за рубежом — достаточно взглянуть на эту подборку, так сказать, малой доли того, что предлагает зарубежная фармацевтика. В нашей стране запасы черники таковы, что не имеет смысла обогащать и без того небедную фармакологию. Достаточно вволю кушать чернику в сезон, а полезные свойства флавоноидов отлично сохраняются в сушеном и замороженном виде. Тем более что у черники есть еще одно важное свойство — она малокалорийна. Так что лакомиться и поправлять здоровье можно без вреда для фигуры.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьИ все это растет в соседнем лесу совершенно бесплатно.

К чему это отступление. Если кто-то из родственников будет выступать против домашнего виноделия вообще, ему всегда можно представить аргумент в виде неопровержимой пользы для здоровья.

Где растет черника

Это растение встречается лесах на всей территории России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, с увлажненной почвой вблизи заболоченных участков леса. Растет также и на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но хозяйственное значение как ягода массового сбора имеет прежде всего в северных регионах.
Собирать ягоды для домашнего вина лучше всего в смешанных лесах из сосны и березы вблизи болот (с некоторым избыточным увлажнением). В более сухих местах ягода будет сладкая, но мелкая и недостаточно сочная. В тени и непосредственно на болоте ягоды черники становятся водянистыми и плохо бродят. Разумеется, надо вносить поправку на погоду в июне, которая предшествовала сбору.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Когда созревает черника

Сроки созревания лесной черники варьируют в зависимости от региона и погодных условий. В Ленинградской области сбор черники обычно начинается в первых числах июля, между сбором лесной земляники и малины. Для сбора ягод на вино имеет смысл подождать лишнюю неделю от начала сбора, чтобы ягоды вызрели все и полностью: то, что хорошо в варенье или пирог, для вина будет недостаточно. В этом поможет замечательное свойство черники сохранять ягоду на кустах. Спелые ягоды не высыхают и не осыпаются даже после опадания листьев в сентябре. Но для качественного вина важно собрать ягоды в июле: уже в августе и тем более осенью они будут слишком водянистые. Такую ягоду можно использовать для купажирования, для придания насыщенного привлекательного цвета будущего вина из других ягод.

Вина из черники

При приготовлении виноградных вин обычно стараются использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах винограда. По этому виноград для приготовления вина никогда не моют. С черникой дело обстоит иначе. На кожице лесных ягод не встречаются винные дрожжи, зато много спор грибков и других микроорганизмов, способных испортить вкус будущего вина. Перед получением сока из черники ее следует промыть!

Ещё один, возможно самый важный нюанс — вина из черники и голубики требуют более длительной выдержки, не менее 2-3 лет. Вкус более молодого вина посредственный. На фотографии черничного вина Watson’s Tradition надпись — «Лучше на два месяца позже, чем никогда». И это правильно. Черничное вино не любит нетерпеливых.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьПодпись на этом черничном вине в русском варианте звучит как «Поспешишь — людей насмешишь»

Домашнее вино из черники

К достоинством этого рецепта можно отнести то, что вино можно готовить как из свежесобранных ягод, так и из прошлогоднего варенья.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Хранить вино лучше в прохладном темном месте.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьТо, что в Европе стоит немалых денег вы сможете получить всего лишь набравшись терпения.

Вино с добавлением изюма

Способ приготовления вина из черники в домашних условиях на натуральных винных дрожжах. Вместо дрожжей используем закваску из изюма.

Ингредиенты:

Приготовление вина

Вино с медом

Для ценителей натурального вкуса часть рафинированного сахара можно заменить натуральным медом. Особенно хорош в этом рецепте свежий липовый мед.

Для приготовления понадобится:

Приготовление вина из черники с медом, в основном, не отличается от предыдущих рецептов. Разница лишь в том, что медово-сахарный сироп перед внесением в сусло необходимо довести до кипения на медленном огне непрерывно помешивая не металлической ложкой. Добавить лимонную кислоту и прокипятить 10 минут. Перед добавлением в сусло сироп остудить до температуры 20-25°C. В остальном все делается по рецептам приведенным выше.

Черника с сахаром

Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом — перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.

Температура хранения не выше +10ºС.
Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.

Источник

Варенье из забродившей клубники

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Если заготовка варенья из клубники, сваренного вами ранее, или клубника, перетертая с сахаром, вдруг забродила, можно понять ваше огорчение. Ведь на приготовление затрачено время и средства. Да и просто жалко выбрасывать ягоду, которая выросла, напиталась летним солнцем для вас, но не смогла в заготовке преодолеть казусы хранения.

Из забродившей клубники профессиональные кулинары, обычно, советуют приготовить вино, но все же, можно исправить ситуацию и переварив варенье с добавлением дополнительной порции сахара. Варенье из забродившей клубники после вторичной варки (или после первичной в случае сырого варенья) лучше не оставлять на длительное хранение, а употребить для приготовления киселей, начинок в выпечку, соусов и других десертных блюд.

Забродившее варенье или «сырое» варенье (клубнику, перетертую с сахаром), которое начало закисать, можно спасти. Переварите его, добавив 200 г сахара (1 стакан) на 1 кг ягодной массы.

Выложите варенье в посуду для варки, добавьте сахар, доведите до кипения. Варенье будет сильно пениться. Пену тщательно снимите, а варку прекратите. Снова поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, снимая пену.

Когда варенье перестанет пениться, разлейте его в горячем виде в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Как переварить забродившее варенье из целых ягод клубники

Если у клубничного варенья с целыми ягодами по всем признакам начался процесс брожения (кислый вкус ягодной массы и сиропа, появление пены), не откладывайте надолго. На начальном этапе брожения варенье еще можно переварить.

Причины брожения клубничного (или любого другого) варенья

Удачи вам в переработке забродившего варенья!

Источник

Испортилась домашняя консервация. Разбираем причины, последствия и что с ними делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Лето — не только время работ на грядках и сбора урожая спелых, сочных, созревших на солнце плодов, но и период активной переработки овощей и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. У хорошей хозяйки с начала июля на кухне открывается «филиал консервного завода», на котором варятся варенья, закатываются компоты, маринуются огурцы и помидоры, готовятся и стерилизуются овощные закуски и салаты, чтобы в зимний день порадовать своих домочадцев и гостей.

«Нас бомбили, мы спаслись»

Не всегда домашнее консервирование бывает успешным. Порой что-то идет не так. Виноваты ли в этом фаза луны или нехватка уксуса, оставшаяся на овощах земля или малая температура стерилизации, но порой консервы, что называется, «взрываются».

Бомбаж — довольно частое явление. Жестяная крышка сначала вздувается, а если процессы внутри банки идут активно, ее срывает, и газы вместе с жидкостью вырываются наружу. Бомбаж происходит по причине того, что микроорганизмы поселяются на овощах и фруктах, если среда для них благоприятная, они успешно развиваются и вызывают газообразование.

Бактерии размножаются в консервах по причине того, что среда недостаточно кислая. Большинство овощей, в отличие от ягод и фруктов, не содержит естественной кислоты, поэтому для консервации добавляют уксусную (9% или 70%) или лимонную кислоту, натуральный уксус (яблочный или винный). Соль и сахар так же являются мощными консервантами. Поэтому стоит всегда следовать рецептуре и не уменьшать количество сахара, соли и уксуса.

Большинство бактерий попадает в банку с овощами и фруктами. Конечно, банки для консервации должны быть идеально чистыми. Но если содержимое будет заливаться кипятком, кипящим маринадом или сиропом, необходимости в предварительной стерилизации банок нет.

«Есть или не есть? Вот в чем вопрос»

Разные бактерии портят консервы по-разному. Одни из них не причинят вреда человеку, можно их переработать или даже просто съесть, другие нужно безжалостно выбросить. Даже если мы не знаем названия бактерий, наше обоняние поможет нам сделать правильный выбор. Если при открывании банки вы чувствуете резкий запах сероводорода (тухлых яиц), вы с уверенностью определите, что консервы испортились.

Ботулизм — не есть ни в коем случае

При этом вызывает сильнейшие отравления, которые могут привести к летальному исходу. Консервы, в которых есть эти бактерии, не «взлетают», имеют хороший запах, могут лишь немного помутнеть и вздуться. К тому же бактерии развиваются локализовано, и одно место в банке может быть сильно заражено, а другое меньше. На глаз определить это никак не возможно. Поэтому, если консервированный горошек или фасоль вызывают у вас подозрения, лучше просто их выбросить.

Бактерия клостридия часто портит маринованные огурцы. Попадая на плоды вместе с землей, в недостаточно кислой среде она активно развивается. Эти бактерии перерабатывают клетчатку. Огурцы становятся мягкими, рыхлыми, от них исходит неприятный запах, как от перебродившего зеленого удобрения. Есть такие огурцы вредно и невкусно. Поэтому их нужно просто выбросить или отправить в компост, если очень жаль своих трудов. В компосте эти бактерии будут вполне уместны.

Квашеное — можно есть

А вот дрожжи и молочно-кислые бактерии не вредны для человека. Если в маринаде маловато уксуса, начинается естественный процесс ферментации. Рассол сначала мутнеет, когда брожение заканчивается, муть оседает на дно, и вы получаете прекрасный продукт, но не маринованный, а квашеный. Огурцы, помидоры, которые солятся в бочках проходят те же стадии и имеют тот же, довольно приятный, кисловатый вкус. Это относится и к квашеной капусте. Такие консервы можно употреблять и не бояться за свое здоровье.

Забродившее — пусть бродит дальше

В компотах и варенье-пятиминутке порой происходит спиртовое брожение образованием углекислого газа. При нехватке кислоты, недостаточном количестве сахара или низкой температуре стерилизации в консервах остаются дрожжи, которые вызывают спиртовое брожение. Содержимое имеет узнаваемый спиртовой запах. Такие компоты можно оставить открытыми для дальнейшего брожения, чтобы получить домашний уксус или отправить их на переработку для выгонки спиртных напитков.

Забродивший компот является отличной подкормкой для рассады и домашних растений, поскольку содержит полезные для роста растений дрожжи. Стакан компота разбавляют в литре воды и этим раствором поливают растения под корень.

Плесень — лучше не есть

Если плесень представляет собой прозрачную пленку, которая покрывает не более четверти поверхности варенья, то можно удалить один — два сантиметра верхнего слоя, а остальное варенье употреблять в пищу, если же плесень уже «зацвела» — приобрела окраску, лучше вовсе отказаться от этого продукта.

С компотами, в которых завелась плесень, дело сложнее, так как токсины распространяются по всей жидкости. Лучше всего оставлять такие консервы открытыми в тепле на дальнейшее брожение. Уксусные кислоты убьют плесневый грибок, и вы получите замечательный домашний уксус для заправки салатов.

Домашнее консервирование — процесс сложный и трудоемкий, поэтому хозяйки порой жалеют выбрасывать испорченные консервы. Но ваше здоровье гораздо ценнее, чем банка горошка или огурцов, которые вы снова вырастите в следующем сезоне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *