если чеснок заплесневел что делать
Спасение чеснока
Первыми признаками появления гнили считается смена цвета мякоти чеснока с белого на коричневый цвет, затем эти места покрываются плесенью, однако в одной головке вместе с больными имеются здоровые луковицы.
Огородники, исходя из собственного опыта, утверждают, что спасти урожай не удастся, потому что с гнилью нужно бороться с момента посадки зубчиков чеснока в грунт. Некоторые утверждают, что больной чеснок спасти можно, если обрезанные зубчики пересыпать слоем соли. Разберемся, почему гниет чеснок и что делать.
Чтобы чеснок не поражала гниль и другие заболевания, в период его развития следует предпринимать различные меры профилактики. Если длительное время стоит влажная погода, то листья чеснока могут желтеть — это первый признак поражения культуры болезнями, хотя такое явление может указывать на недостаток калия в грунте. Чтобы защитить растения от различных болезней, рекомендуется применять следующие фунгициды: «Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин» и другие. Норму расхода данных препаратов и сроки опрыскиваний можно узнать из инструкций, которые к ним прилагаются.
Для того чтобы определить, почему чеснок гниет и как с этим бороться, давайте рассмотрим причины:
— фузариоз развивается в период дождей, который чередуется с теплой погодой (температура 25 — 30 градусов). Иногда причина появления заболевания может заключаться в чрезмерных поливах чеснока, болезнь развивается с нижней части головки чеснока. Первыми признаками данной болезни является пожелтение листьев, затем листья начинают усыхать. Пораженные фузариозом луковицы становятся мягкими и водянистыми, в корневой зоне начинается гниение;
— белая гниль нижней части луковицы развивается при большой влажности воздуха и небольшой температуре (10 — 20 градусов). Растения могут поражаться данным заболеванием на протяжении всего сезона. Листья чеснока желтеют и отмирают и зубчики гниют;
— бактериальные заболевания поражают головки чеснока при его хранении. Зубки чеснока становятся стекловидными, на донце, под чешуей, появляется гниль.
Мерой профилактики против всех видов названных болезней и гнили чеснока является протравление зубчиков чеснока 50%-ным фундазолом. Для протравливания посадочный материал помещают в емкость с названным раствором на три минуты, затем чеснок вынимают и просушивают. Хороший результат дает пропитка «Фитоспорином»: в 5 л воды растворяют флакон этого фунгицида, затем помещают зубчики чеснока на пять минут, просушивают и проводят посадку. Оставшейся жидкостью проводят опрыскивание грядок с чесноком.
Кроме рассмотренных профилактических мер следует проводить севооборот (чеснок после картофеля лучше не высаживать, он может поражаться фузариозом), также не следует ежегодно сажать чеснок на одном месте, эту культуру возвращают на прежнее место лишь через три года. Для посадки следует использовать преимущественно здоровый чеснок.
Проверенные временем эффективные способы хранения чеснока
Чеснок — обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?
Необходимость создания определённых условия для хранения
Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.
Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.
Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше
Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:
Рекомендации по сбору урожая
Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.
Обратите внимание! Вы можете легко отличить разновидности чеснока, взглянув на сердцевину. У озимого посредине луковицы — ложный стебель, у ярового он отсутствует.
У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень, который отсутствует у ярового
Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.
Как правильно убрать чеснок
Сушить чеснок необходимо целиком, не стоит удалять листья
Тщательно переберите луковицы перед тем, как складывать их на хранение. На зубчиках не должно быть вмятин, следов поражения, пятен и порезов.
Условия хранения
Различают 2 способа хранения чеснока:
Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.
Воздушка — созревшие семена чеснока
Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.
Эффективные способы
Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, — заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.
Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении
Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.
Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.
Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока
В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов
Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой
Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью
Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится
Это интересно! Попробуйте следующий способ хранения: очищенные зубчики чеснока измельчите прессом, смешайте с небольшим количеством соли и специй, разложите по формочкам для льда. Заморозьте массу и храните получившиеся кубики в морозилке. Ими всегда можно заправить первые и вторые блюда.
Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике
Устройства для вакуумного консервирования помогут вам сохранить чеснок как можно дольше
Интересные нетрадиционные способы
Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт полноценной оригинальной приправой, всегда готовой к употреблению.
С растительным маслом
Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.
За время хранения масло пропитается чесночным ароматом, что сделает его отличной заправкой для салатов, вторых блюд и супов. Если вы добавите зелень и специи, то получите полноценный соус.
Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам
Как хранить чеснок в растительном масле — видео
Чесночный порошок в домашних условиях
Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.
Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите
Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года. Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать. Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.
Что делать, если чеснок начал портиться
О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:
Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.
Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая
В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.
Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.
Хранение чеснока зимой в холодильнике — видео
Ещё немного советов и отзывов от хозяюшек
В прошлом году мне посоветовали очистить чеснок уложить в банку, залить водой и хранить в холодильнике. Сделала! Загубила весь чеснок, какой был! Забродил, запенился весь, неблагодарный! Не делайте так.
Светлая
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254
У меня и в картонной коробке в кухне под шкафом лежал, а когда коробку выкинули, и просто в пакете-«майке» (незакрытом, естественно) в кладовке хранится нормально. До нового чеснока лежит спокойно, и вся заготовка практически с старым чесноком делается. Рекорд хранения был — до следующего ноября долежал, а мож, и еще лежал бы, да мы его съели наконец. Правда, я его только из бульбочек выращиваю, может, в этом дело.
Liudmila
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254
Попробовала хранить очищенные зубчики, залитые раст. маслом в банке в холодильнике — не понравилось. Масло стало вкусным, а чеснок наоборот — какой-то мягкий.
Ирок
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254
Вариантов хранения чеснока в условиях квартиры немало. Пожалуй, выбрать наиболее подходящий способ можно только практическим путём, и мы надеемся, что наши советы помогут решить эту задачу. Удачи вам и уюта вашему дому!
Как хранить чеснок дома: 6 способов для запасливых
Чеснок добавляют в овощные и мясные блюда, готовят с ними соусы и приправы. Это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому хозяйки стараются заготовить побольше чесночных головок. Разберемся, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.
Все о хранении чеснока
Как подготовить головки к хранению
Храниться долго будут только правильно убранные и подготовленные овощи. Если они куплены на рынке или в магазине, остается только надеяться, что их собрали вовремя. Огородники должны знать признаки, указывающие на то, что культура готова к уборке. Различают две разновидности чеснока: яровой и озимый. Они отличаются по срокам посадки и созревания, по лежкости и времени хранения.
Яровой овощ высаживается весной, убирают его в конце лета-начале осени. Он отличается большим количеством мелких или средних по размеру зубчиков. Хорошо хранится, нередко лежит до следующего лета. Озимую культуру высаживают осенью. К июлю она уже созревает. Это крупные головки с небольшим количеством зубчиков. Хранятся они не очень хорошо, максимум до зимы. Об этом надо знать и не путать яровые и озимые разновидности.
После уборки урожай сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на грядках, если погода позволяет это сделать. Растения раскладывают в один слой, желательно под солнцем. После просушки обрезают листья так, чтобы осталась корневая шейка длиной 40 мм. Если планируется хранение в косах, обрезка не проводится. Затем убирают лишнюю шелуху, но делают это аккуратно, чтобы не повредить защитные чешуйки.
На последнем этапе подрезают корешки. Подготовленные таким образом головки укладывают в прохладном помещении еще на неделю. Перед этим головки сортируют. Внимательно осматривают каждую. Отбраковывают все экземпляры с признаками гнили или заболеваний, с повреждениями, даже незначительными. У правильно подготовленной к хранению культуры ровные без пустот зубчики, чешуйки сухие, шелестящие и ломкие. На поверхности нет пятен.
Купленные овощи готовят почти так же. Продукт из магазина чистить и обрезать не нужно, тот, что с рынка, возможно, придется обрезать и убрать загрязненные чешуйки. Затем еще подсушить. После этого он готов к закладке.
Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?
По определенным признакам овощевод может выяснить, почему гниет чеснок на грядке. Это поможет принять меры и избежать больших потерей урожая. Можно перечислить основные причины загнивания луковиц:
Снизить риск заражения помогут простые правила агротехники:
Грибковые заболевания
Для снижения риска инфицирования через зараженный семенной материал, проводят предпосевную обработку зубков чеснока фунгицидами: Максим, Фитоспорин, ХОМ.
Фузариоз (гниль донца)
Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.
Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.
При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.
Белая гниль чеснока
Частым незваным гостем на грядке чеснока и причиной, почему гниют луковицы, является гриб Sclerotium cepivorum Ber. Что делает белая гниль с чесноком:
Часто хозяин грядки не придает значение подсыханию листвы чеснока и узнает о болезни, когда луковицы уже гниют.
Фунгициды помогают спасти большую часть урожая при своевременной обработке и удалении зараженных растений с участка (Юниформ, Свитч, Кустодия).
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С). Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая. После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.
Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:
Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.
При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.
Бактериальная гниль
Механические повреждения чеснока являются основной причиной, почему чеснок поражается бактериальной гнилью.
Обычно виновниками становятся насекомые-вредители, нарушающие целостность луковиц. Инфицированные зубки покрываются штрихами и пятнышками, мякоть стекленеет, приобретает перламутровый оттенок и «вареный» вид. Такой чеснок имеет неприятный гнилостный запах и постепенно превращается в слизь.
Опасность этой инфекции состоит в том, что окончательное загнивание чеснока обычно происходит уже при хранении и ее сложно распознать по внешнему виду нераскрытой луковицы.
Как бороться с бактериальной гнилью:
Вредители
Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).
Луковая муха
Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.
За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи — дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.
Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:
Луковый корневой клещ
Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ⁰С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.
Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.
Луковая стеблевая нематода
Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.
Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.
К общим мерам предосторожности можно добавить:
Почему и что делать, если чеснок гниет на грядке
Чеснок гниет на грядке по самым разным причинам. Зачастую они связаны с вредителями и заболеваниями. Растения могут пострадать от серой, белой гнили, фузариоза, луковой мухи. Но иногда причины связаны с неправильным уходом или выбором неподходящего места для посадки. Важно учесть, что грядка не должна находиться в низине, где часто застаивается вода. Следует соблюдать норму полива и обязательно протравливать зубчики перед посадкой.
Почему чеснок гниет на грядке или сгнил после уборки
Зачастую растение гниет на грядке от заболеваний и вредителей. Однако есть и другие причины, связанные с особенностями грунта и неправильным уходом:
Что делать, если чеснок гниет в земле
Бороться с гнилью на чесноке в земле можно разными способами, которые выбирают в зависимости от причины. Если они связаны с грибковыми болезнями, применяют фунгициды, а если с насекомыми – инсектициды. Также можно полить грядку стимулятором роста, применить народные средства.
Чем обработать и как лечить чеснок от белой гнили
Лечение чеснока от белой гнили донца затруднено, поскольку болезнь инфекционная, и при поражении головки она может погибнуть. Основной мерой профилактики является обработка посадочного материала в растворе фунгицида:
Также опрыскивание проводят и после появления всходов на грядке– это хорошая мера профилактики.
«Фундазол» используют для профилактики и лечения гнили
Наряду с химическим есть и биологический способ борьбы. Чтобы растение не загнило, рекомендуют полить почву перед посадкой раствором «Диаллилдисульфида». Вещество спровоцирует рост плесени. Но, не найдя объекта для паразитирования, грибок погибнет. Тогда чеснок будет в безопасности. Применять этот способ можно, если температура воздуха находится в диапазоне +9-27 °C.
Чем лечить корневую гниль у чеснока
Остается только выкопать пораженные растения и уничтожить, чтобы не заразить здоровые экземпляры. Даже если есть нормальные зубки, у больных луковиц их брать нельзя, это может привести к массовому распространению инфекции на грядке.
Как избавиться от серой гнили на чесноке
Необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы кислород свободно поступал к корням. Для этого регулярно рыхлят почву на грядке, особенно после поливов и дождей.
Аспергиллез как причина гниения чеснока
Эта грибковая болезнь появляется на этапе хранения. Больные головки удаляют, предварительно тщательно осматривая их.
Если чеснок загнил, помочь ему уже нельзя – остается только выбросить пораженные зубки
Что делать, если чеснок гниет из-за бактериоза
При появлении симптомов бактериоза грядки необходимо обработать раствором бордосской жидкости стандартной концентрации 1%.
Фунгицид эффективный, но токсичный
Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за 20 дней до даты сбора урожая.
Как бороться с луковой мухой
Луковая муха – очень опасный вредитель. Если зубчик загнил из-за нее, проще всего обработать посадки средством «Актара», «Децис» или другим фунгицидом. Также в качестве профилактики можно посадит морковь в междурядьях чеснока либо нарвать полыни и разложить ее вдоль посадок, по периметру грядки.
Луковая муха – опасный вредитель, вызывающий гниение зубчиков
Что делать, если чеснок гниет из-за луковой моли
Если чеснок загнил из-за воздействия луковой моли, используют те же способы борьбы, что и в предыдущем случае. Также рекомендуют соблюдать определенные правила агротехники:
Что делать, если чеснок гниет из-за стеблевой нематоды
Если чеснок загнил из-за стеблевой нематоды, его придется выбросить. Чтобы предупредить нашествие вредителя, рекомендуют:
Что делать, чтобы чеснок не гнил на грядке
Если чеснок загнил, вылечить его можно далеко не во всех случаях. Поэтому проще предупредить развитие болезней и нашествие вредителей. Сделать это можно с помощью таких методов:
Какими народными средствами можно обработать чеснок от гнили
Народные средства зачастую оказываются не настолько эффективными, как препараты. Однако их тоже можно использовать, особенно для профилактики. Чтобы зубчик не загнил, его следует протравить 20-25 минут в 1% растворе марганцовки. Вместо нее можно подготовить специальный настой тысячелистника или календулы (50 г на 10 л). Ему дают постоять сутки, затем процеживают и приступают к протравливанию. Этим же настоем можно провести опрыскивание после появления первых всходов.
Заключение
Чеснок гниет на грядке из-за болезней, вредителей, неправильного ухода. В некоторых случаях помочь ничем нельзя – остается только выкопать больные головки, чтобы они не заразили здоровые растения. Для профилактики посадочный материал тщательно осматривают и обязательно протравливают в растворе марганцовки или эффективного фунгицида. Также проводят обработку препаратом во время выращивания, но к сбору урожая можно будет приступить не раньше, чем через 15-20 дней.