если холодец соленый что делать

Как исправить пересоленный холодец?

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Будет обидно, если холодец будет пересолен и нужно довести его до нормальной кондиции, в таком случае первоначальный вкус будет утерян.

Как вариант его нужно опять разогреть и довести до кипения и добавить туда несоленого бульона и ввести желатин, чтобы холодец смог снова принять свою желирующую форму.

Также можно завернуть в марлю рис и положить в кипящий холодец, он вберет в себя лишнюю соль.

Если холодца не так было много, то сварите новый и затем смешайте оба и разливайте по тарелкам.

Можно после разогрева сделать заливное на желатине, к примеру украсить все морковкой и отварными яйцами, которые вберут соль.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Первый способ: добавляем немного сахара до тех пора, пока нас не будет устраивать вкус.

Второй способ: отвариваем дополнительно немного мяса и вливаем полученный бульон в пересоленный. Либо отвариваем овощи и проделываем тоже самое. Но тогда лучше подстраховаться и добавить желатин.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Исправить пересоленный холодец добавлением в него воды и желатина, конечно, можно. Но будет ли это тот самый настоящий холодец, сложно сказать. Желатин ухудшает вкус блюда.

Вариант с добавлением сырого картофеля и моркови и других овощей, а также мешочка с рисом, приемлем, но учтите, за время их варки жидкость еще больше испарится и может стать еще солоней на вкус.

Предложу другой вариант. Годится, если вы готовите холодец не на праздничный стол. Добавить воды и сделать просто хаш. Вкусный суп который готовят кавказские народы.

Как видите, процесс его варки мало отличается от варки холодца.

И кстати, такой суп хорош на следующее утро после праздника. Говорят, похмеляет отлично.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Есть сведения и о обычном рисе (только помещенном в марлю). Если пересолили значительно, то холодец все таки сделайте, только используйте его потом как основу для супа или заливного.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Только снова дать оттаить и добавить воды.Даже при добавлении чеснока или приправ от соленого вкуса не избавиться.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

1) Дать оттаять, слить воду и залить овощным бульоном. Получится и вкусно и полезно.

2) Дать оттаять и положить продукт, хорошо впитывающий соль, например огурец. Он оттянет на себя соль и не испортит вкуса (огурец потом вытащить)

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Мне как- то попался способ: бросить в пересоленный бульон сырую картошку, она втянет в себя соль. Сама я не пробоввла, но по- моему совет разумный, можно попробовать сделать это с холодцом, ведь по сути это тот же бульон.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Можно слить бульон, мясо отдельно ещё раз проварите (оно тоже пересолено).

В бульон добавьте воды, опять вскипятите и смотрите на результат.

Можно конечно попробовать картошку, или морковь, лук добавить в бульон, но надо уже смотреть насколько сильно пересолен холодец, не всегда это срабатывает.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Если вы пересолили холодец, то это можно исправить следующим образом:

1) Добавьте в блюдо воды и прокипятите его.

2) Далее растворите в чашке с водой нужное количество желатина (зависит от объёма долитой воды) и влейте его в ваш холодец. При этом помешивайте полученную смесь для равномерного распределения желатина. Затем дайте холодцу закипеть, попробуйте на соль и специи. Если всё в порядке, то блюдо спасено.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Рецепт от моей бабушки: С вечера часов в 10 беру большую 8 литровую кастрюлю,Закладываю в неё 3 свиные ноги и одну небольшую рульку свиную. Туда же кидаю черный перец горошком 15-20 шт, 2 лавровых листа наливаю полную кастрюлю холодной воды и солю. Солить надо так что бы по вкусу чуть чуть не хватало так как варю долго, воду больше не доливаю и при выкипании воды в итоге соли будет в норме. Ставлю закипать. Тщательно снимаю пену, добавляю 1 луковицу, 1 морковь и переключаю огонь на 2 пункта поменьше. Даю покипеть с открытой крышкой около часа. Достаю лук, морковь, лавровый лист. Переключаю на самый маленький огонь (1) и накрываю крышкой но оставляю щель в палец. Все я ложусь спать а холодец медленно варится. Утром часов в 8-9 воды в кастрюле остается чуть больше половины. Достаю шумовкой мясо и ноги, процеживаю бульон, чищу 1 головку чеснока. Когда мясо под остынет, я его потрошу от костей, раскладываю по глубоким тарелкам, заполняя их до половины. В каждую через пресс выдавливаю по 1-2 зубчика чеснока и заливаю процеженным бульоном. После полного остывания убираю в холодильник часа на 2-3. Такой холодец получается очень крепким и даже через 1.5 часа на столе не плывет а держит форму.

Источник

Что делать с пересоленным холодцом? Как исправить?

Что делать с пересоленным холодцом? Как исправить?

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Я расскажу, как я это сделала, хотя пересолила только один раз и обнаружила это, когда холодец уже застыл. А как исправить, научила мама мужа. С тех пор всегда пробую на предмет соли и не только холодец, но и любое блюдо.

Для того, что бы исправить холодец нужно сварить добавочно ещё одну-две порции. Берём костей, которые в результате варки дают желирующий бульон,(головизна, ножки), добавляем целую луковицу, очищенную, несколько горошин перца, заливаем кости водой, чтобы она их только покрывала, но ни в коем случае не солим. Варим до готовности мяса, хотя его будет немного, снимаем мясо с кости, когда оно остынет. Перецеживаем бульон, в котором мясо вари лось, и режем мясо на кусочки, или через мясорубку пропускаем. И полученное мясо отправляем обратно в бульон. Нужно его остудить до комнатной температуры.Затем весь пересоленный холодец перекладываем к сваренному без соли, включаем огонь и нагреваем до горячего, что бы солёный холодец полностью разошёлся в сваренном, теперь уже обязательно пробуем, соли будет достаточно, или не хватать, поэтому возможно нужно будет нужно добавить соли, и помешать, что бы растворилась. И разлить готовый, нормально посоленный холодец в формы или тарелки. Всё, ошибка будет исправлена.

Источник

Пересолила холодец: что делать, если пересолила холодец, как исправить?

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Я лично сама никогда не пробовала, но моя свекровь в пересоленную еду добавляет сок лимона и утверждает, что помогает. Сама не пробовала, поэтому экспериментировать советовать не стану.

Рекомендую сделать так. Долейте воды и добавьте желатин. Но в следующей последовательности:

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Боюсь, что Вы спрашиваете о другом случае. Я пробовала исправить положение двумя способами:

В обоих случаях становилось немного лучше. Но, то ли у меня уже было предвзятое мнение о полученном блюде, то ли просто фокус не удался, мне было не вкусно. Правда все остальные ели и нахваливали. Наверное, чтобы не обидеть меня.

Желаю Вам удачи! Может быть Вы узнаете более действенный способ.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Любое исправление солевого баланса пересоленного продукта сводится к разбавлению его при помощи несолёных ингредиентов.

Способ, предложенный natasha1986 хорош, только приводит к приросту массы желе, получается заливное. Искушённые любители такое блюдо холодцом не назовут.

Можно сварить несолёный холодец и, перемешав его с пересоленным, дать ему застыть. Тут возникает другая проблема: куда девать удвоенный запас холодца? Можно сделать взаимовыгодный обмен со знакомыми и родственниками на их шедевры кулинарии или просто преподнести его в качестве подарка, угостить.

Из пересоленного холодца выйдет отличный суп, борщ или жаркое с морковкой, луком и зеленью. В этом случае холодец следует добавлять в почти готовое блюдо, чтобы лишний раз не переваривать жиры.

Разогретым холодцом можно заправлять макаронные изделия, плов или добавить в виде нарезанных кусочков в наш бесконечно многовариантный салат оливье.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Способ исправления пересола зависит от того насколько сильно пересолили. В принципе холодец должен быть немного солоноватым. Чтобы понять, отлейте немного бульона в блюдце и дайте остыть. В холодном виде проще определить степень пересола, может он вам и подойдёт.

Чтобы выровнять вкус можно отварить немного нового бульона из куриных лапок. Холодец на куриных лапках отлично застывает.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Пересоленный холодец спасти не просто: лично я тоже склоняюсь к тому мнению, что самый лучший вариант сварить еще один слабосоленый и потом их просто соединить вместе. Другие варианты, в том числе перечисленные, мне показались не особо действенными, потому что они чуть меняли вкус блюда.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Если холодец уже застыл, то растопить его, добавить марлевый мешочек с рисом. Рис впитает в себя соль. Можно положить пучок зелени, зелень тоже вбирает соль. Или сварить новый холодец без соли и смешать с пересоленным. Или добавлять воду с желатином.

Можно добавить несоленых овощей и вареное яйцо, это уже будет немного другая закуска, но вполне съедобная и оригинальная.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Если переборщили с солью, можно насыпать немного сахара. Тщательно размешиваем и пробуем. Обычно сахар помогает выровнять баланс вкуса. Можно дополнительно отварить мясной или овощной бульон. Если нет мяса, отвариваем пару луковиц и морковь. Чтобы наш холодец застыл добавляем немного желатина, предварительно замочив его в холодной воде.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Пересол-частое явление при варке холодца. Ведь масса бульона должна увариться примерно в 5 раз. И если посолить на промежуточном этапе, то трудно угадать. Приходилось разоряться и варить холодец по-новой, но без соли. Потом их соединять. Излишек помещать в морозилку до лучших времен.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Если это на стадии варки бульона для холодца, то как вариант перелить содержимое в тару большую по объёму добавить воды и снова прокипятить, правда и желатина придётся добавлять.

Можно и сахар использовать

Уже застывший холодец исправить крайне сложно, почти не возможно, разве что добавить зелени, но тут надо смотреть насколько его пересолили.

Источник

Правильный холодец — все секреты и тонкости приготовления вкусного холодца

Практически никакое застолье не обходится без холодца. Это сытное и полезное блюдо из мяса и студенистого бульона. Является в традиционным угощением в нашей стране.

Самый распространенный холодец из свиных ножек, многие любят из курицы, он получается более диетический.

Чтобы приготовить вкусный и прозрачный холодец, важно знать определенные тонкости и секреты варочного процесса, тогда блюдо станет поистине украшением любого стола.

Сегодня я хочу раскрыть все секреты и тонкости приготовления вкусного и правильно холодца на праздничный стол. Его можно подавать как в лотке, так и порционно. Как правило, подают с горчицей и хреном.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным и застыл

Считается, что правильно приготовленный холодец прозрачный с плотной, упругой консистенцией и насыщенным вкусом.

Чтобы блюдо получилось, необходимо следовать простым правилам:

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Соблюдая эти не сложные правила, можно с легкостью приготовить вкусный и прозрачный студень, который без проблем застынет в холодильнике.

Секреты и тонкости приготовления вкусного домашнего холодца

Для приготовления в домашних условиях аппетитного и вкусного студня необходимо знать некоторые тонкости и секреты:

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

​Продолжительность варки блюда составляет не менее 5 часов. Чтобы не перебить вкус мяса, специи и овощи добавляют в конце.

Выбор и подготовка мяса

Для приготовления холодца разрешается использовать различные виды мяса и их сочетания. Традиционное блюдо готовят из свинины, говядины, курицы. Также можно брать индейку, кролика и дичь.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Чтобы студень хорошо схватился, имел плотную консистенции без желирующих добавок, предпочтение в выборе мяса стоит отдавать свиным или говяжьим головам, ножкам или хвостам.

Довольно вкусный и питательный холодец получается из шеек, крылышек и лапок курицы. В данных частях тушки содержится больше связующих компонентов.

Мясо для студня следует использовать из разных участков. Например, 700-800 г ножек или головы, и 1,5-2 кг рульки или лыдок. Важно помнить, что блюдо из свинины менее прозрачное, чем из говядины.

Также не стоит брать исключительно сытные кусочки, чтобы готовое блюдо не было очень жирным. Рекомендуется сочетать с диетическими сортами, предпочтительно с куриным или индюшачьим филе.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

И самое главное, мясо должно быть свежее. Мороженое лучше не покупать. Но если вы его купили предварительно, и заморозили в морозилке, то его следует разморозить перед варкой.

Какие брать приправы и специи для холодца

Придать холодцу изысканный вкус и аромат помогают специи и приправы.

В процессе приготовления блюда рекомендуется добавлять сухой горошек, смесь перцев, лавровый лист, гвоздику и многие другие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Из зелени — петрушку, укроп, но в небольшом количестве.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Кроме того, обязательно используют овощи. Они насыщают студень дополнительным вкусом и придают ему привлекательный цвет.

В бульон кладут морковь, лук и сельдерей в цельном виде. Данные ингредиенты применяют в качестве навара, и перед формированием готового блюда убирают.

Также нельзя забывать о соли. Холодец следует солить в конце, поскольку в процессе варки, жидкость будет постепенно испаряться и можно легко пересолить блюдо.

Блюдо должно быть не пересоленным, но немного солоноватым на вкус, так оно не будет пресным. Мы так любим, но это дело вкуса.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Как сварить прозрачный бульон для холодца

1. Чтобы достичь максимальной прозрачности бульона для холодца, необходимо заблаговременно замочить мясо в воде на 3-4 часа или лучше на целую ночь. Это позволит очистить кусочки от оставшейся крови и сделает шкурку на ножках и других частях более мягкой.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

3. Жидкость после закипания нужно сливать. Именно это правило в процессе приготовления студня, помогает добиться прозрачного бульона и устранить неприятный привкус.

4. После мясо вновь промывают и заливают чистой водой на уровне больше, чем косточки и филе на 2-3 см.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

5. Также не стоит допускать сильного кипения жидкости, холодное блюдо нужно варить в среднем 6 часов. Чем дольше, тем лучше. Тогда текстура будет более студенистой, а вкус насыщенный.

Во что разливать холодец и как формировать

Холодец будет эстетично выглядеть только в том случае, если его правильно оформить.

Для создания блюда желательно брать емкость средней глубины — миску или обычную тарелку с прямым дном. Тогда мясо и овощи будет хорошо видно, и они будут красиво лежать.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Формировать студень необходимо следующим образом:

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

В холодильник ставим после того, как все остынет при комнатной температуре. Но в холодильник убираем обязательно. Если ставить на ночь в комнате, все может скиснуть.

Сколько по времени варить холодец

Длительность приготовления холодца напрямую зависит от вида мяса и используемых кухонных приспособлений:

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Это блюдо, как правило, готовят каждый год. Весь холодец на Новый год это настоящая традиция для многих семей. А готовят не часто из-за времени, которое отнимает весь процесс.

Как добавить желатин в холодец чтобы он застыл

Для конкретного застывания студня из любого сорта мяса, многие хозяйки рекомендуют добавлять желатин. Он сокращает схватывание блюда в холодильнике приблизительно вдвое.

Количество желатина зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, от 20 до 60 г на литр жидкости.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Холодец с желирующим компонентом готовят следующим образом:

Но что делать, если холодец не застыл в холодильнике? Можно ли его переварить? Если он не скис, то вы вполне можете его перекипятить и добавить желатин, затем снова разлить по формам.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Он уже будет не таким прозрачным, зато вы сохраните свою блюдо. И его не придется выливать. С желатином холодец застынет обязательно.

Сколько застывает холодец в холодильнике без желатина

Для полного схватывания холодца без добавления желеобразных компонентов потребуется не менее 5 часов в холодильнике. Это время оптимальное для свинины и говядины.

Студень из мяса курицы, индюка, гуся и утки застывает 7-8 часов. Блюдо из крольчатины желируется приблизительно 8 часов.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

При добавлении большого количества овощей во время оформления холодца, следует к общему времени застывания прибавить 1,5-2 часа.

Можно ли переварить холодец

Если вдруг холодец оказался пересолен или плохо застывает, спасти блюдо поможет повторное переваривание. Но делать это можно в том случае, если не использовался желатин. Тогда студень помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, не допуская кипения.

После вынимают мясо и продолжают варить бульон, проверяют его на клейкость обычным способом — капают на тарелку небольшое количество жидкости и ставят в холодильник на 15-20 минут. Если холодец плохо застывает, добавляют желатин.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

В случае пересаливания можно сделать следующее:

Готовить холодец не сложно, главное придерживаться общих правил и применять на практике секреты приготовления. Тогда удастся сварить идеально прозрачный и вкусный студень из любого мяса.

Зная секреты приготовления вкусного холодца, тем более будет не проблема сварить правильный холодец к новогодним праздникам. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Полезные советы, особенно для начинающих хозяюшек. И все-таки настоящий холодец без желатина.

Спасибо. Я сама всегда готовлю настоящий холодец без желатина.

Источник

Как сварить себе холодец по всем правилам

Для начала имеет смысл определиться с терминами. То, что мы сейчас привычно называем «холодец», изначально именовалось студень, в парадном исполнении – заливное или галантин. Холодцом же назывался холодный сладкий десерт, Молоховец перечисляет их несколько штук в своём «Подарке молодым хозяйкам» и никаких других толкований «холодца» мы не имеем.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делать

Ингредиенты для холодца

Студень – простое крестьянское блюдо, его распространению немало способствовало распоряжение фельдмаршала Суворова о включении студня в солдатский походный рацион, несомненно, для повышения утилизации изъятого у населения для нужд армии крупного рогатого скота. Впрочем, свиней тоже изымали, с удовольствием.

Гастрономическая идея желе оказалась привлекательной на русской почве, но специальных желирующих агентов долгое время не было, если не считать рыбьего клея – карлука, который добывали из внешней оболочки плавательного пузыря осетровых рыб и использовали в основном для склейки скрипок. Понятно, что для кулинарного применения это было слишком дорого и за пределы княжьих теремов не вышло. Однако, из богатых коллагеном частей туши давно ещё научились варить аспик-ланспик и столярный клей, отличавшиеся только прозрачностью. Сельское же население довольствовалось застывшим бульоном из рогов и копыт.

Сейчас в нашем распоряжении целый набор инструментов для желе – желатин, агар-агар, арроут, филе, пектин и пр., но это решение кажется неспортивным для любимого в народе холодца – в нынешнем изводе густого мясного желе с наполнителем из отварного мяса и не только. Правильный выбор подходящих отрубов и технологии позволяет получить отлично сохраняющий форму при комнатной температуре продукт без использования побочных средств. Состав холодца во многих случаях совершенно минималистский – части туши и вода. Соль и чеснок.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делатьПравильный выбор подходящих отрубов и технологии позволяет получить отлично сохраняющий форму холодец

Как выбрать мясо для холодца

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делатьНожки содержат много коллагена, хрящевых и соединительных тканей, поэтому идеальны для холодца

Снова не всякое мясо годится как наполнитель в холодец. Многие отборные куски мяса состоят сплошняком из длинных волокон и предназначены для нарезки поперёк ломтями и ломтиками. То есть отлично подходит для жарки, но в отварном виде, кусками, мало интересно, суховато, скучно по текстуре и застревает в зубах. Для холодца же наилучшим образом подходят низкосортные отрубы, где мышечные пучки тонкие, снова много соединительной ткани, задерживающей влагу и разбавляющей текстуру. Таких частей в туше немало – рёбра, подбедёрок, шея, но – чтобы далеко не ходить, можно использовать часть выше ступни – голень, в случае коровы – голяшку (она же бульонка). Короче говоря, то, что ниже колена, как раз и годится на холодец.

Для достижения более интересных в гастрономическом смысле результатов можно использовать разнообразные комбинации. Сам я обычно варю холодец из телячьей голяшки и курицы. В телятине коллагена намного больше, чем в говядине, поскольку многие будущие кости ещё остаются хрящом, но бульон беден вкусом – крупная пожилая курица или петух сообщают ему необходимые ароматы. Можно извлечь необходимый желирующий агент и из дешёвых свиных ножек – они дают стабильный результат и вкусный бульон, а наполнителем уже взять говядину, например, грудинку на кости или рёбра. В любом случае избегайте зачищенных, монотонных по структуре кусков мяса – чем разнообразнее структура, включающая и мышцы, и соединительные ткани, и сухожилия, и кожу, тем лучше будет блюдо на выходе.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делатьЧем разнообразнее структура мяса, тем лучше будет блюдо на выходе

Избегайте только лишнего жира. Жир не застывает в желе – свиной и говяжий образуют твёрдую, неприятную корку на поверхности, куриный остаётся полужидкими хлопьями. В любом случае жир ничего не добавляет ко вкусу и съесть его нельзя. Если невозможно избавиться от жира до варки, обязательно снимите его с готового бульона.

Если вы покупаете сырьё для холодца на рынке, попросите нарубить (а ещё лучше – напилить) крупные кости – это ускорит процесс варки и позволит полнее извлечь всю пользу.

Как готовить холодец

Вот мы и подошли вплотную к процессу варки. Это весьма неторопливая затея, не требующая, впрочем, особых усилий от исполнителя. Нужна только кастрюля побольше и надёжный источник ровного, небольшого тепла. Вымойте все заготовки и поместите в кастрюлю плотно – лишняя жидкость при варке не нужна. Желательно иметь соотношение твёрдой и жидкой составляющей не выше 1:1, т.е. литр воды на килограмм мяса и костей. Результат поправим, конечно, но лучше сразу попасть в нужную пропорцию.

Сколько всего нужно сырья? Варить чашку холодца не разумно, конечно, и не так просто – никто не продаст вам полкило бульонки. Я варю из телячьей голяшки – это порядка килограмма, двух свиных ножек – тоже килограмм, и крупной курицы – это два кило. Плюс потребуется не менее трёх литров воды при плотной укладке, т.е. общий вес закладки – семь килограмм. Соответственно, удобной будет кастрюля ёмкостью от 8 литров. На выходе можно ожидать от двух литров готового продукта, но не более трёх.

Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и снимите пену, обычно её не очень много. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив «улыбочку», и забудьте на два – два с половиной часа. Нагрев должен быть минимальным – чтобы иногда булькало. Пока в бульон можно ничего не добавлять.

По истечении этого времени добавьте соль – на вкус бульон должен быть несколько солонее обычного, при остывании солёный вкус изрядно убавится. Но на этом этапе лучше недосолить, потому что часть воды всё же ещё выкипит. Теперь вам предстоит решить, насколько сварилось то мясо, которое вы рассчитываете использовать наполнителем. Вполне вероятно, что уже сварилось, хотя некоторые куры способны вариться и по 5 часов без особых перемен. Если мясо достаточно мягкое, то варить его дальше не следует, ничего полезного оно уже не приобретёт, только станет сухим. Выньте сварившуюся часть и поставьте остывать, остальное же продолжайте варить до готовности, т.е. ещё два-три часа, пока кости не станут свободно отделяться.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делатьВарите мясо до тех пор, пока кости не станут свободно отделяться

Специи для холодца: добавлять или нет?

Специи и коренья в бульоне для холодца служат предметом дискуссий. Довольно часто в бульон не добавляют ничего, кроме соли, но мне лично такой минимализм кажется чрезмерным. С другой стороны, избыточная пряность такому бульону тоже не нужна, хорош сам по себе насыщенный мясной вкус, мы не хотим его заслонять. Из этих соображений я кладу в бульон примерно за час до готовности пару луковиц в шелухе, надрезанных крестом, пару крупно нарезанных морковин, корни петрушки, сельдерея или пастернака, по чайной ложке зёрен чёрного и душистого перца и два-три лавровых листа, 4-5 бутонов гвоздики. Чтобы не вылавливать потом пряности, удобно завязать их в лоскутик марли. Ко всему прочему, коренья улучшат цвет бульона, иначе он может получиться серым.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делатьОвощи и зелень оттеняют мясной вкус бульон, но не заслоняют

Насколько холодец должен быть прозрачным

В отличие от заливного, холодец не требует кристальной прозрачности, но и мутность или белёсость не украшают продукт. Сваренный в щадящем режиме телячий-говяжий-куриный бульон сам по себе будет обладать достаточной прозрачностью, со свининой сложнее, но, после остывания и снятия жира может оказаться тоже вполне пригодным. Это к тому, что осветлять и оттягивать бульон как на парадное заливное нет особой необходимости. В самом конце ещё раз попробуйте бульон на соль и, при необходимости, поправьте.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делатьВ отличие от заливного, холодец не требует кристальной прозрачности, но и очень мутным быть не должен

Как разобрать мясо для холодца

Когда всё сварится, наступает этап разбора, разборки или разбирания. Смысл этапа в том, чтобы отделить зёрна от плевел – а именно повытаскать и выбросить всё ненужное, а всё нужное – нарезать приличествующим образом. Рекомендую сразу выловить овощи из кастрюли шумовкой (они имеют обыкновение разваливаться и дополнительная аккуратность не помешает), затем вставить в другую кастрюлю достаточного объёма большой дуршлаг и пролить через него содержимое кастрюли с будущим холодцом. Если у вас нет другой большой кастрюли, просто выловите шумовкой всё полезное на блюдо, например, а бульон всё равно процедите, лучше через льняную салфетку.

Теперь вам нужно поймать тот момент, когда отделённая твёрдая (уже мягкая) фракция достаточно остынет, чтобы с ней уже можно было работать, но и не застынет, когда разбор будет затруднён слипанием. Вам нужно будет вытащить все косточки, а их в «ножках» множество, в том числе совсем мелких. Будьте внимательны, впрочем, впереди ещё нарезка и это помогает обнаружить пропущенные мелкие детали. Всё остальное можно смело отправлять в готовый холодец без особого разбора. Косточки, понятное дело, можно и нужно обсасывать и высасывать – это самый приятный момент процесса. Для этого, однако, всё должно быть ещё довольно горячим – берегите руки.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делатьМясо нужно аккуратно и тщательно осовободить ото всех косточек

Этап нарезки мяса. Тоже дискуссионный момент. В магазинах и кулинариях довольно часто можно видеть холодцы с практически гомогенным, мелким наполнением. Я не сторонник такой практики и предпочитаю довольно крупные, со стороной сантиметра полтора, кубики, что даёт возможность опознания конкретного кусочка. Можно и крупнее, но тогда будет неудобно резать и делить. На мой взгляд такая картина наряднее, монотонность скучна, но решайте на своё усмотрение. Да, не забудьте про то мясо, которое сварилось первым и было вынуто из бульона через два-два с половиной часа. Его как раз удобнее нарезать остывшим, выйдет аккуратнее.

Как правильно залить холодец

Финальный этап – заливка. Обычно холодец разливают по плоским широким судкам, но нарядно выглядит и холодец в индивидуальных формочках или даже стаканах, особенно если у вас хорошего золотистого цвета прозрачный бульон. В ином случае лучше как раз маскировать огрехи объёмом. Очередным предметом для дискуссий является соотношение бульона и наполнителя. Есть любители холодца почти из одного мяса, но мне вкусен и сам по себе бульон, я люблю сверху прозрачный слой в полтора-два сантиметра толщиной. Равномерно распределив нарезанный наполнитель по судкам или формам, решите для себя, сколько вы хотите налить бульона сверху. Имеющееся у вас количество бульона может оказаться избыточным или недостаточным. И то, и другое можно поправить. Избыток можно уварить, и это только укрепит ваш бульон; недостаток можно восполнить вливанием кипятка в пределах 200 мл, это не ослабит желирующих свойств.

Перед тем, как налить сверху бульон (он должен быть достаточно тёплым, чтобы свободно проникнуть повсюду, при необходимости подогрейте до 60С), можно добавить к наполнителю мелко нарубленный чеснок, если любите. Такая технология позволяет сделать аромат и вкус чеснока особенно яркими, так что не увлекайтесь. Судки или формы, залитые холодцом, поставьте в холодильник или на балкон и ждите, пока застынет. Обычно на это уходит часа два-три.

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делатьПеред заливкой бульон должен быть достаточно теплым

Что сделать, чтобы холодец застыл

если холодец соленый что делать. Смотреть фото если холодец соленый что делать. Смотреть картинку если холодец соленый что делать. Картинка про если холодец соленый что делать. Фото если холодец соленый что делатьЕсли холодец никак не застывает, переложите его обратно в кастрюлю и еще раз вскипятите

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *