если перегнать вино через самогонный аппарат что получится

Перегонка вина в самогонном аппарате в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Очень часто для приготовления крепких алкогольных напитков (кальвадос, коньяк) нужен именно фруктовый (виноградный/яблочный) спирт. Приобрести его в розничной продаже практически невозможно. Поэтому у винокуров аматеров остается один выход – сделать его в домашних условиях. Самый простой, надежный и экономически не затратный способ это – перегонка вина.

если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть картинку если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Картинка про если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится

Какое вино можно перегонять?

Получить качественный продукт с высокими органолептическими показателями можно только из хорошего сырья. Идеальный вариант – домашнее вино из яблок или винограда. Причем оно может быть абсолютно любым:

А вот магазинные вина низшего ценового сегмента для этой цели малопригодны. Очень часто это даже не вина, а винный продукт, содержащий огромное количество красителей, усилителей вкуса и ароматических добавок.

Многие заводы, изготавливающие хорошие марочные вина, очень часто устраивают дегустацию своей продукции и продажу её на разлив. В этом случае приобрести хорошее, качественное вино, приготовленное с соблюдением всех технологических норм можно за весьма приемлемую цену.

Самые лучшие вина получаются из винограда, произрастающего в южных регионах, с мягким климатом. Именно из таких вин готовится легендарная чача.

Нередко домашние виноделы пускают в перегонку не удавшиеся партии вин. И это вполне оправдано. Однако если сусло скисло в процессе брожения, то, скорее всего, в нем успели поселиться колонии уксусных грибов. Именно они превращают виноматериал в фруктовый уксус. Перегнать прокисшее вино, конечно можно, но существует огромный риск, что во фруктовом самогоне также будут присутствовать кислые нотки, замаскировать которые будет очень сложно.

Технология перегонки вина

если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть картинку если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Картинка про если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится

Готовое вино, не нуждается ни в каких подготовительных манипуляциях. Все что необходимо сделать – перелить его в перегонный куб.

В самогонных аппаратах (ректификаторах) с регулируемым тумблером и индукционной системой, нагрев браги осуществляют при постоянной мощности 3.5 кВт. И только после того как на выходе появляются первые самогонные капли, мощность снижают до 1.5 кВт.

Обычно, первые капли спирта сырца начинают образовываться после того, как температура в кубе поднимается до 74 – 78 °С.

Некоторые винокуры предпочитают отсекать головную фракцию даже при первой перегонке вина, уверяя, что именно при таком способе производства ректификата, готовый продукт получается максимально мягким и ароматным. Однако делать это совершенно не обязательно. Самогон из виноградного или плодово-ягодного вина не обладает специфическим, малоприятным запахом, характерным для напитков из сахарной браги. Однако если вам приходится изготавливать спирт сырец в аппаратах старого образца, то убирать «головы» имеет смысл. Много градусов вы на этом не потеряете, но вот конечный результат наверняка порадует вас высокими органолептическими свойствами.

Первичная перегонка вина завершается после повышения температуры в кубе до 94 — 96° С.

Количественный выход спирта сырца зависит от сахаристости и крепости используемого виноматериала. В среднем из 10 л вина (сахаристость – 5, крепость – 10) получается около 4 л СС с крепостью 30 %.

Если вам кажется, что такой выход слишком мал, можете, смело добавить немного сахара и воды. Количество спирта в этом случае увеличится, но вот вкус и аромат могут пострадать.

Для вторичной перегонки СС разбавляют водой до 20. Необходимое количество жидкости рассчитывают по алкоголеметрическим таблицам или с помощью онлайн калькулятора.

Лучшими вкусовыми и ароматическими показателями обладают напитки, перегнанные через медную колонну или сквозь медные фильтры (пыжи, шарики). Все потому, что данный металл, способен собирать на своей поверхности серосодержащие компоненты, находящиеся в браге, улучшая тем самым вкус конечного продукта.

Вторая перегонка вина подразумевает обязательное отсечение голов.

«Головную» часть собирают по капельно, поддерживая температуру в кубе в пределах 70 – 80° С.

Для того чтобы рассчитать, сколько же миллилитров составляет головная фракция, спирт сырец переводят в абсолютный спирт.

Из 10 л вина у нас получилось 4 л СС крепостью 30%. При пересчете в АС получаем

АС = 4 л * 30% : 100 = 1.2 л

Головы составляют от 8 до 10 % — 96 – 120 мл.

А вот тело самогона можно уже собирать струйно, слегка увеличив мощность нагрева.

По расчётам объем тела должен составлять:

1.2 л (АС) – 120 мл (головы) – 100 мл (хвосты) = 980 мл

На практике же, эти цифры могут несколько отличаться.

При повышении температуры в кубе до 92 – 94 градусов, сбор тела превращают. Оставшаяся фракция – это и есть хвосты. Их собирают отдельно и добавляют при следующей перегонке в СС (по желанию) – закольцовывают. Впрочем, при изготовлении ректификованного спирта хвосты можно и не собирать, выход их ничтожно мал, а электроэнергии и воды приходится затрачивать очень много.

Готовый спирт разбавляют до необходимой крепости и оставляют в стеклянной герметично закупоренной емкости на несколько дней для отдыха.


Если же основная цель – изготовление домашнего кальвадоса из яблочного вина, или коньяка из виноградного, то в него добавляют все сопутствующие ингредиенты и оставляют на более длинный срок. На производствах это 2 года, но в домашних условиях, обычно, не более 6 месяцев.

Перегнать вино на самогон в домашних условиях совершенно не сложно. Алгоритм действий ничем не отличается от приготовления самогона из зерновой или сахарной браги.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.1 / 5. Подсчёт голосов: 13

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают перегонкой сахарной браги. По большому счету, даже любое другое домашнее вино — будь то яблочное, сливовое или иное — даст прекрасный результат, и его выдержка в данном случае не имеет особого значения.

Важные советы тем, кто озадачился вопросом “как перегнать вино на самогон”:

На чем же гнать?

Стоит выбирать самогонный аппарат, изготовленный из качественных материалов. Можно сделать его самому, но лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Для перегонки вина хорошо подойдет аламбик (самогонный аппарат, изготовленный из меди), поскольку медь “забирает” множество вредных веществ. Еще лучше подойдет бражная колонна с установленной медной сеткой Панченкова.

Как же перегнать виноградное вино на самогон?

Ориентируйтесь на то, что из десяти литров домашнего вина крепостью 15 градусов получится на выходе примерно два литра самогона крепостью 40 градусов.

Если Вы решили, что повторной перегонке быть, то разводите полученный самогон до крепости в 20 градусов, и производите такой же отбор фракций: головы-тело-хвосты.

Теперь самогон точно готов. Дайте ему отстояться пару дней в холодильнике и разведите до нужной приятной крепости.

Те же процедуры можно проводить и с другими плодово-ягодными домашними винами, при следовании рецепту домашний самогон получится весьма и весьма достойным.

Источник

Как перегнать вино в самогон

Вино и крепкие алкогольные напитки неразрывно связаны не только наличием алкоголя в них. Коньяк и бренди появились на свет прежде всего благодаря старому вину и смеси вин разных сортов. Также появились способы получения чистого спирта из вина, поэтому вопрос можно ли перегнать вино на самогон и получить из него водку, спирт или бренди – очевиден. Однако здесь важно знать, как правильно это делать, чтобы крепкие напитки вышли вкусными, полезными.

Можно ли перегнать вино в домашних условиях?

если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть картинку если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Картинка про если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится

Во фруктах или ягодах в большом количестве содержится фруктоза и глюкоза, то есть обычный сахар. А значит перегнать домашнее вино на самогон вполне можно. Из этого материала получится прежде всего дистиллят – или продукт первичной перегонки, крепостью около 60-70 градусов. При этом качество дистиллята будет гораздо выше и по вкусовым, и по химическим качествам, чем результат из обычной браги. А подойдет для этого любое вино – молодое или старое, яблочное, виноградное, ягодное, сливовое или грушевое.

Подготовка

Чтобы дистиллят или самогон получился качественным, вкусным, даже полезным, необходимо правильно выбрать материал. Однозначно, не пойдут для этого магазинные вина, так как в них присутствуют лишние примеси: красители, консерванты, загустители. Недорогие, пакетированные вина вообще производятся путем разведения виноградных порошков, что при перегонке сразу становится ясным, ухудшает качество и вкус полученного самогона.

Важно! Во многих винах как консервант применяется сульфат натрия или сера. При дистилляции эти элементы придают специфический вкус самогону, причем впоследствии избавиться от этого невозможно.

Домашние вина, созданные путем естественного брожения, наоборот, прекрасно подходят для самогона. При этом вкус полученного продукта будет похож на исходное сырье: фрукты, ягоды. Если впоследствии настоять такой самогон в дубовой бочке или в бутылях на дубовой щепе, то получиться качественное бренди.

Даже если перегнать закисшее вино на самогон, то получиться вкусный, привлекательный продукт. Чтобы его не испортила кислота, которая образуется в процессе закисания, напиток очищают древесным углем, который хорошо абсорбирует на себе лишнее соединения. Также можно добавить соды, которая является щелочью, нейтрализует уксусную кислоту.

Совет. Примерный расчет домашнего вина для самогона – 10:1, то есть из 10 литров вина получится 1 литр напитка крепость в 40 градусов.

На чем гнать?

если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть картинку если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Картинка про если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится

Для перегонки потребуется качественный самогонный аппарат. Сегодня продается множество разных моделей таких устройств. Особенности качественного аппарата:

Перегонка первичная и вторичная

Перегонка или дистилляция – это метод получения из жидкости более легкой, сложной фракции путем превращения в пар через нагревание, в обратное текучее состояние через охлаждение. Качественная дистилляция имеет несколько этапов:

Очистка

Межперегоночное очищение – весьма важный процесс, от которого зависит качество самогона.

Важно! Если пренебречь этим процессом, то в финальном напитке будут присутствовать сивушные масла или соединения, которые крайне опасны для организма: метиловый спирт, ацетон и другие.

Способ очистки для всех продуктов одинаков – они добавляются в самогон, и забирают на себя вредные примеси. После чего продукт сцеживают, получают чистый напиток.

Перегонка сидра в самогон

если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть картинку если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Картинка про если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится

Сидр или перебродившую брагу из яблок можно перегнать и получить качественный крепкий напиток. Так как в яблоках содержится много фруктозы, то расход первоначального продукта будет существенно меньше, чем расход домашнего вина. Расчет здесь будет 4:1.

Делается это в два этапа дистилляции. После первого раза выходит мутный продукт крепостью 30-35%. Помутнения объясняются наличием естественных примесей из сивушных масел. После очистки и вторичной перегонки продукт получает прозрачность и крепость в 65-70 градусов. Такой продукт появляется после отбора вредных примесей и при температуре от 70 градусов С.

Как сделать самогонку из вина?

Процесс как перегнать вино на самогон сам по себе не является сложным, если выучить его основные этапы. Очень важно при этом не пренебрегать повторной дистилляцией и очисткой.

Как перегнать виноградное вино на самогон: пошаговая инструкция:

Ниже приведены способы получения крепкого напитка из разных домашних вин и их нюансы.

Из старого домашнего

если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть картинку если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Картинка про если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится

Традиционно считается, что чем старее вино – тем богаче его вкус, и тем оно полезнее. В реальности это относится только к напиткам, которые содержатся в нужных условиях температуры, влаги, давления, освещения и в специальной посуде – деревянных бочках. Если вино просто стоит в обычных комнатных условиях, то оно может забродить или прокиснуть. До того, как это произойдет его лучше перегнать.

Процесс перегонки вина:

Полученную крепкую жидкость рекомендуется развести до 40% и настоять на фруктах, травах или ягодах.

Из яблочного

Крепкий напиток из яблочного вина обладает нежным фруктово-яблочным вкусом и ароматом. Перегнать его можно по тому же принципу, что и обычное домашнее вино. Крепкий напиток из яблочного вина будет иметь традиционное название Кальвадос.

Пошаговая инструкция как сделать самогон:

Из ягодного

если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть картинку если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Картинка про если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится

Для этого подойдет вино из любых садовых или диких ягод. Особенно изысканный вкус будет у самогона из вишневого или малинового вина. Для перегонки потребуется: 5 литров вина и 3 литра воды.

Совет. Очищать ягодный самогон лучше всего активированным углем, так как этот способ меньше всего меняет ценный и яркий вкус.

Из магазинной Изабеллы

При использовании натурального покупного вина вода не потребуется. Достаточно будет лишь самого напитка.

Дополнительно настаивать такой самогон не нужно, так он имеет прекрасный вкус и аромат знаменитой Изабеллы.

Полезные советы

Эти хитрости позволят сделать из любого вина изысканный крепкий напиток:

Благодаря этим простым методам из любого домашнего вина можно сделать качественный крепкий напиток с неповторимым ароматом и вкусом.

Источник

Технология перегонки вина на самогон

если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Смотреть картинку если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Картинка про если перегнать вино через самогонный аппарат что получится. Фото если перегнать вино через самогонный аппарат что получится

Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух случаях. Первый — для получения фруктового дистиллята с последующим выдерживанием в бочках (по желанию), так делают коньяк и кальвадос. Второй — для утилизации просроченного магазинного или плохого (не получившегося) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для двух перечисленных ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологии самогон из вина получается намного лучше сахарного.

Внимание! В магазинных винах содержится сера (сульфат натрия), использующаяся как консервант. При высокой концентрации этого вещества у готового самогона может появиться неприятный запах. Наличие консервантов и красителей тоже не способствует хорошему мягкому вкусу. Поэтому перегонка самых дешевых просроченных вин, например, в пакетах, не всегда оправдана.

Иная ситуация с домашними винами (виноградными, яблочными, вишневыми и пр.), которые не содержат химических добавок. Из подобных напитков получается дистиллят самого высокого качества, который можно пить сразу или настоять 6-12 месяцев в бочках (альтернативный вариант – дубовая щепа) для получения самодельного коньяка или кальвадоса. Выдержка существенно улучшает вкус, появляются древесные нотки.

Единственное исключение – прокисшие вина, уксусная кислота делает самогон кислым. Частично этот недостаток можно устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (гашением), но полностью избавиться от специфического привкуса невозможно.

Как перегнать вино

1.Вино снять с осадка (если имеется), затем перелить в перегонный куб. Выдержка напитка не имеет значения. Можно делать самогон из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это не влияет.

2. Перегнать вино первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 25-30 градусов.

Если вначале появился неприятный запах серы (характерно для магазинных вин), первые 15-20 мл с каждого литра вина собрать отдельно и вылить.

3. Измерить крепость полученного самогона (может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта — 1,29 литра (3*43/100).

4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы остался фруктовый запах, не очищать углем и другими методами, а сразу после разбавления сделать вторую перегонку.

5. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и может использоваться только в технических целях.

6. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку, либо собирать этот дистиллят отдельно («хвост»).

7. Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), налить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания.

Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.

Источник

Как из вина сделать чачу?

Отличную чачу, или же виноградный самогон, конечно же, можно получить из более или менее качественного вина, более того, если настоять его в дубовой бочке, он превратится в домашний коньяк.

Любой желающий может приготовить этот кавказский напиток у себя дома, не потратив много времени. Довольно часто его сравнивают с бренди, но сами же основатели рецепта утверждают, что это настоящая виноградная водка.

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения.

Когда лучше перегнать?

В перегонке вина есть смысл если:

Особенности перегона.

Перегон вина мало чем отличается от дистилляции фруктовой или обычной браги, при которой берется или сок винограда либо других фруктов, или вода и виноградные выжимки, сбраживается и получается самогон.

Если брагу перегонять нужно вовремя, чтобы она не скисла, нельзя давать ей перестояться, то с вином все гораздо проще.

Его можно перегнать и через полгода, и через 10 лет, если оно не пропало.

Заливать в перегонный куб можно не только один сорт вина! Можно смешивать красное и белое, это отрицательно не повлияет на конечный вкус.

И еще момент: практически невозможно предсказать заранее, сколько самогона получится. Все зависит от первоначальной плотности вина, его крепости и сладости.

Как правильно перегнать вино на чачу и рассчитать количество голов?

При перегонке вина есть нюансы, которые необходимо учитывать:

Особенности.

Если при перегоне использовать магазинное вино, может сильно чувствоваться запах серы и примесей в первых каплях дистиллята. До исчезновения неприятного запаха, необходимо отобрать немного голов, или с каждого литра залитого в куб вина по 15-20 мл. Окончательно избавиться от головных фракций получится при повторном перегоне.

Второй перегон.

После первого перегона необходимо промыть куб и залить спирт-сырец и разбавить водой примерно до 20 градусов.

Спирт – взрывоопасная жидкость, поэтому это необходимо не только для того чтобы обезопасить дистилляцию, но и из тех соображений, что перегон легче разложить на фракции, если концентрация спирта будет меньше.

1. Уменьшать нагрев нужно тогда, когда только появляются первые капли дистиллята. При капельном перегоне удается убрать максимум примесей, поэтому головы должны капать очень медленно. Но не стоит забывать, что именно эфиры, относящиеся к сивушным маслам, формируют вкус и аромат конечного продукта. Чача славится неподражаемыми нотами, поэтому не стоит сильно усердствовать.

3. Отбирать хвосты нужно, когда в струе, крепость достигнет 40 градусов.

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус алкоголя и по-настоящему осознать, почему чачу считают одним из самых лучших напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *