если перегнать водку в самогонном аппарате что получится
Можно ли перегнать водку через самогонный аппарат?
Можно ли перегнать «магазинную» водку через самогонный аппарат? Опытные винокуры говорят, что можно. Но запускают такой процесс не ради выгоды. Дешёвая водка содержит большое количество примесей, поэтому может получиться так, что переработанная на самогон, она будет вообще непригодна для питья. Поэтому такие эксперименты рекомендуется ставить на качественном алкоголе.
Процесс приготовления
Вне зависимости от конструктивных особенностей самогонного аппарата, процесс перегона будет стандартным. Чтобы получить спирт-сырец, который будет использован для приготовления домашнего алкоголя, необходимо приготовить специфическую закваску. Она носит название брага и включает только три компонента – сахарный песок, дрожжевая культура и подготовленная вода.
Классическая формула сусла – на 1 кг сахарного песка берётся 5 литров воды и 100 г прессованных дрожжей.
Постановки браги выглядит следующим образом:
Совет! Наполнять чан полностью не нужно. Сверху должно оставаться свободное пространство, поскольку брага может сильно пениться.
Совет! Чтобы обеспечить необходимый по активности процесс брожения, температура браги не должна удерживаться в диапазоне +25…+29°С. Чтобы сусло оставалось «тёплым», ёмкость можно утеплить при помощи любых подручных средств – одеял, старых курток, шуб и т.д.
Средняя продолжительность брожения – 10…14 дней. После этого можно оценить признаки готовности браги к перегонке. Таковым выступают:
После того как брага полностью вызреет, её аккуратно сливают с осадка и перегоняют по стандартной технологии.
Как гнать самогон – вторая перегонка
Перегонку зрелой браги проводят в соответствии с принятой технологией:
Именно вторая перегонка позволяет максимально полно очистить самогон от всевозможных соединений и сивушных масел в частности, а также улучшить органолептические свойства напитка – вкус и запах.
В дальнейшем самогон можно настаивать на травах, дубовой коре или слайсах, фруктах и т.д. Это позволяет придать алкоголю приятный вкус, цвет и аромат.
Можно ли перегнать не совсем качественную водку через самогонный аппарат и есть ли в этом смысл?
Ответ положительный. Действительно, это улучшит её органолептику. Но желательно для этой цели использовать самогонный аппарат с дефлегматором. Обязательным условием при перегоне водки промышленного производства является отсечение головных фракций, содержащих ацетон и прочие опасные примеси, и «хвостов». Избавиться нужно примерно от 10 – 30 последних миллилитров. Это означает, что выход готового продукта уменьшится, но зато он будет более качественным.
При перегонке водки нужно очень тщательно контролировать температуру, при которой происходит испарение этилового спирта.
Совет! Чтобы поправить органолептику самогона, полученного из водки, его нужно разбавить бутилированной водой и на каждый литр положить по 1 грамму соли и сахарного песка.
Полученный спирт желательно очистить любым доступным способом – берёзовый уголь, вымораживание и т.д.
Приготовления спирта через самогонный аппарат
Сегодня большое количество людей занимается изготовлением домашнего алкоголя, а именно перегонкой самогона с помощью соответствующего оборудования. Процесс приготовления самогона требует соблюдения всех правил, которые основываются на знании о свойствах этилового спирта и примесей, которые могут сочетаться с ним. Если человек желает научиться готовить качественные алкогольные напитки в домашних условиях, то в первую очередь ему следует знать о том, как перегнать спирт через самогонный аппарат.
О самогонных аппаратах
Процесс изготовления домашнего алкоголя нельзя представить без применения самогонного аппарата. Сегодня в продаже можно найти богатый выбор оборудования, позволяющего выполнять качественную перегонку самогона в домашних условиях. Магазины предлагают своим покупателям различные модели самогонных аппаратов. Это аппараты непроточные, а также те, которые требуют подключения к водопроводу. Многие модели самогонных аппаратов оснащаются сухопарниками — емкостями, наличие которых позволяет облагораживать приготовленный самогон. В комплектацию аппарата также может включаться терморегулятор, ректификационная колонна и другие составляющие элементы.
Изготовление спирта при помощи самогонного аппарата
Наличие терморегулятора позволит поддерживать оптимальный для перегонки самогона температурный режим, а если устройство оснащено ректификационной колонной, у винокура появляется возможность качественного очищения самогона.
Процесс приготовления
Независимо от конфигурации самогонного аппарата, процесс изготовления домашней водки остается неизменным. Для получения спирта-сырца, из которого будет получаться самогон, пригодный для употребления, потребуется брага — заготовка, состоящая из воды и сахарного песка. Сегодня среди винокуров пользуется популярностью большое количество рецептов изготовления браги, однако большинство предпочитает изготавливать брагу по классическому рецепту. Согласно ему, на 1 килограмм сахара требуется взять 5 литров воды и 100 граммов прессованных дрожжей.
Чтобы приготовить брагу, следует взять требуемый объем воды и нагреть ее до 70-80 градусов. Затем в нагретую воду нужно добавить сахарный песок и все тщательно перемешать. Когда масса начнет пениться, огонь следует ослабить до минимума. Затем посуду с заготовкой сиропа следует закрыть и варить его на минимальном огне на протяжении часа.
До приготовления сахарного сиропа следует набрать примерно 25 литров воды и поставить на 2 дня отстаиваться. Затем отстоянную воду следует осторожно соединить с сиропом и влить все в большую емкость, где будет происходить брожение. Важно: в емкости должна оставаться одна четверть незаполненного пространства, поскольку брожение браги будет сопровождаться образованием обильной пены. В заготовку также следует добавить размятый брикет хлебопекарских дрожжей. На емкость, где находится заготовка, надевают гидрозатвор, который обеспечивает герметичность посудины.
Брожение браги требует температуры 26-31 градус — ни больше, ни меньше. Если температуре будет недостаточной, то дрожжи не активизируются, из-за чего брага будет некачественной. Если же температура будет превышать требуемое значение, то это приведет к уничтожению дрожжей. Поддержать необходимый температурный режим поможет укутывание емкости с брагой толстыми одеялами, старыми куртками или же размещение емкости с брагой возле источника центрального отопления. Поддерживать требуемую температуру также помогает нагреватель для браги, оснащенный терморегулятором.
О готовности браги, которую можно перегонять в спирт-сырец, будут свидетельствовать такие ее характеристики, как наличие запаха спирта, наличие осадка на дне, горький привкус и т. д. Перед перегонкой брагу следует отфильтровать и высветлить, применяя для этой цели разведенный с водой порошок белой глины. После подготовки браги к перегонке ее заливают в перегоночный куб самогонного аппарата.
Как перегнать спирт в самогонном аппарате:
Этиловый спирт, получаемый из перегнанной браги, после очищения от вредных примесей обычно имеет крепость 50 градусов. Многие винокуры не останавливаются на этом и приступают ко вторичной перегонке самогона, которая позволяет очистить напиток от остатков сивушных масел, а также улучшить его внешние характеристики и уменьшить крепость.
Путем настаивания на очищенном самогоне специй, кусочков фруктов и ягод можно получить ароматный алкоголь, причем в домашних условиях!
Особенности и процесс приготовления спирта через самогонный аппарат
Сегодня большое количество людей занимается изготовлением домашнего алкоголя, а именно перегонкой самогона с помощью соответствующего оборудования. Процесс приготовления самогона требует соблюдения всех правил, которые основываются на знании о свойствах этилового спирта и примесей, которые могут сочетаться с ним. Если человек желает научиться готовить качественные алкогольные напитки в домашних условиях, то в первую очередь ему следует знать о том, как перегнать спирт через самогонный аппарат.
О самогонных аппаратах
Процесс изготовления домашнего алкоголя нельзя представить без применения самогонного аппарата. Сегодня в продаже можно найти богатый выбор оборудования, позволяющего выполнять качественную перегонку самогона в домашних условиях. Магазины предлагают своим покупателям различные модели самогонных аппаратов. Это аппараты непроточные, а также те, которые требуют подключения к водопроводу. Многие модели самогонных аппаратов оснащаются сухопарниками — емкостями, наличие которых позволяет облагораживать приготовленный самогон. В комплектацию аппарата также может включаться терморегулятор, ректификационная колонна и другие составляющие элементы.
Изготовление спирта при помощи самогонного аппарата
Наличие терморегулятора позволит поддерживать оптимальный для перегонки самогона температурный режим, а если устройство оснащено ректификационной колонной, у винокура появляется возможность качественного очищения самогона.
Процесс приготовления
Независимо от конфигурации самогонного аппарата, процесс изготовления домашней водки остается неизменным. Для получения спирта-сырца, из которого будет получаться самогон, пригодный для употребления, потребуется брага — заготовка, состоящая из воды и сахарного песка. Сегодня среди винокуров пользуется популярностью большое количество рецептов изготовления браги, однако большинство предпочитает изготавливать брагу по классическому рецепту. Согласно ему, на 1 килограмм сахара требуется взять 5 литров воды и 100 граммов прессованных дрожжей.
Чтобы приготовить брагу, следует взять требуемый объем воды и нагреть ее до 70-80 градусов. Затем в нагретую воду нужно добавить сахарный песок и все тщательно перемешать. Когда масса начнет пениться, огонь следует ослабить до минимума. Затем посуду с заготовкой сиропа следует закрыть и варить его на минимальном огне на протяжении часа.
До приготовления сахарного сиропа следует набрать примерно 25 литров воды и поставить на 2 дня отстаиваться. Затем отстоянную воду следует осторожно соединить с сиропом и влить все в большую емкость, где будет происходить брожение. Важно: в емкости должна оставаться одна четверть незаполненного пространства, поскольку брожение браги будет сопровождаться образованием обильной пены. В заготовку также следует добавить размятый брикет хлебопекарских дрожжей. На емкость, где находится заготовка, надевают гидрозатвор, который обеспечивает герметичность посудины.
Брожение браги требует температуры 26-31 градус — ни больше, ни меньше. Если температуре будет недостаточной, то дрожжи не активизируются, из-за чего брага будет некачественной. Если же температура будет превышать требуемое значение, то это приведет к уничтожению дрожжей. Поддержать необходимый температурный режим поможет укутывание емкости с брагой толстыми одеялами, старыми куртками или же размещение емкости с брагой возле источника центрального отопления. Поддерживать требуемую температуру также помогает нагреватель для браги, оснащенный терморегулятором.
О готовности браги, которую можно перегонять в спирт-сырец, будут свидетельствовать такие ее характеристики, как наличие запаха спирта, наличие осадка на дне, горький привкус и т. д. Перед перегонкой брагу следует отфильтровать и высветлить, применяя для этой цели разведенный с водой порошок белой глины. После подготовки браги к перегонке ее заливают в перегоночный куб самогонного аппарата. Как перегнать спирт в самогонном аппарате:
Этиловый спирт, получаемый из перегнанной браги, после очищения от вредных примесей обычно имеет крепость 50 градусов. Многие винокуры не останавливаются на этом и приступают ко вторичной перегонке самогона, которая позволяет очистить напиток от остатков сивушных масел, а также улучшить его внешние характеристики и уменьшить крепость.
Путем настаивания на очищенном самогоне специй, кусочков фруктов и ягод можно получить ароматный алкоголь, причем в домашних условиях!
Можно ли перегнать неудачный самогон?
Ребята всем добрый день, прости может покажется что от меня много флуда, но я все так спрошу.
Перегнал я самогон почистил углём, цвет кристальный вони нет, поставил настойки (хреновуху, бехеровку, лимонную с имбирём по рецепту windekt, плюс на пробу взял суспензия prestige кальвадос, настоял все и вчера сел дегустировать. Запах у всех отличный или хороший, крепость примерно 42, теперь о грустном, пьётся ни че, но противно, очень очень мягкие я бы сказал вяжущий вкус, крепость не чувствуется, чествуется определённая вязкость густота всех настоик и чистого самогона, послевкусие напоминает типа выдохшейся водки :-(************
Насколько я понимаю я нахватал хвостов :((( Кто-то мне писал что головы на моём аппарате могут уже идти на 60 крепости :-(. Поправьте меня если я не прав 🙁
Пить конечно можно но не хочется, чую там много эфирных масел и т.д.
Возможно ли мне перегнать заново (с настойками понятно что поздняк).
Хочу смежать 3 литра самогона неудачного + есть 7 литров СС первой перегонки. Хочу собрать голов в 2 раза больше и тела на треть меньше, для чистоты эксперимента.
p.s. Ребята я в шоке как так :(**** че такой противный то…
Комментарии 62
От аппарата много зависит конечно
В этот раз брагу разделил на 3 перегона. Первый — головы прозрачные сэм 50*
Второй — мутные сэм 50*
Третий — снова прозрачные. Сэм 60*
Третий заход получился самый крепкий СЭМ! Вопрос почему так произошло
Как могут быть головы 50%? Я даже на скороварке получал гораздо больше. После второго перегона питейный сэм 82%
Да не головы. Читай внимательней. Сэм 50 градусов
Так пишешь. Знаки препинания ставь, что бы понятно было. А по поводу мутных голов, так это скорее всего брызгоунос. А вообще головы и хвосты при первом перегоне не отделяют. Да и не возможно их отобрать. Тем более на примитивном оборудовании.
Я начинаю гнать. Первые грамм 150 на розжиг отправляю. Потом отбираю литра 3 сэма до того момента пока градус не упадет до 50. Потом еще 1,5 литра оделяю и лью их в следующую брагу.
Я понял. Все это лишние телодвижения. От этого сэм лучше не становится. И откуда такая цифра 150г? Головы отбирают по расчетному количеству, а не на угад.
Шли дальше таких советчиков. Головы отбирают 50г. с 1кг. сахара. или 10% от АС. Что примерно одно и тоже. Но повторюсь это все только на втором перегоне. Первый нужно гнать от начала и до воды, или 5-10% в струе без всякого разделения.
Спиртометром. Только нормальным АСП-3 или его Китайским аналогом. Обычный бытовой не подойдет. Врет сильно.
Как бы не вышло такого как в Деревне дураков
Это после 4 перегона)))
Это после двойного перегона воняет?
Разбавь и перегони ещё раз будет интересный самогон с разными оттенками.
Вони почти нет совсем, послевкусие жесть 🙁 масла …
Ну это хвосты прозевал, можно ещё разбавить и проуглевать, потом на перегонки.
Мне кажется автор решил взбодрить сообщество своим флудом. Если честно, глупее вопроса про самогон не встречал. )) молодец чувак, жги дальше.
вобщем так:
высылай ко мне, я на РК перегоню будет чистый спирт :)))
сделай РК для таких случаев и пофиг что туда ты добавил, чем воняет. РК сделает чистый как слеза спирт 🙂
:))))) это мой самый запасной вариант )))))0
кстати пьется как вода 🙂 деффчонкам на травке Зубровка нравится
Как вода опасно ))) можно пережрать )
вот я перепив конкретно теперь выпиваю тока красное вкусное вино 🙂
Ни чего страшного нет. Не нравится, не держись за него, разбавь водой до 15% и перегони. Крепче не надо. Чем больше разведёшь, (не ниже 15%) тем легче будут отделятся головы и хвосты, и гони на слабом огне, чем медленее, тем чище будет, и проще определить где что. СЭМ не любит скорости. По поводу перегона; тоже как то собрал литров 7 деревенского самогона, знаю тёща всегда делала в один перегон, разбавил, перегнал, всё прекрасно. И ещё, когда разбавишь водой, дай ему пару суток выстоятся, пройдёт процесс, потом только перегоняй.
Ищё возможный мой косячок конфорка на максимум была… ок услышал про подождать перед перегонкой.
Вот! С этого и надо начинать! Какой же бак, если комфорка на максимум? У меня 20-ти литровый и «основная» комфорка дай бог процентов на 15 мощности валит (чуть больше самого минимума)…
Слушай а почему тогда все кричат надо индукционную плитку брать типа мощней безопасней (понятно что-б не хлопнули поры). Или мощь что-бы первый перегон на максимальной по быстрому и всё
Чтобы разгон был быстрее. Я тоже на максимуме градусов до 64-х в баке грею, потом мощность убираю до 50%… Включаю охлаждение на холодильник. А где то после 76-ти в баке убираю еще, процентов до 25 мощности и жду начала голов. Головы пошли- регулирую до капли-двух в секунду… После того, как головы отогнал-можно чуть прибавить, процента на 3-5 нагрев.
Теперь понял зачем индукционка нужна 🙂 для регулировки. Спасибо.
Слушай а почему тогда все кричат надо индукционную плитку брать типа мощней безопасней (понятно что-б не хлопнули поры). Или мощь что-бы первый перегон на максимальной по быстрому и всё
Индукционку не в плане мощности, а из-за экономии. КПД выше, безопаснее что нет прямого огня и в случае прорыва спирта не будет возгарания. Но регулировка цикличная на малой мощности, тяжко головы отбирать, что бы выровнять, утеплил куб.
Ищё возможный мой косячок конфорка на максимум была… ок услышал про подождать перед перегонкой.
Повторюсь, на медленном огне. А так, у тебя и головы и хвосты по телу размазало. Перегони ещё раз и всё будет нормально.
Вот у меня и температура пёрла как у паровоза на всех градусниках 🙁
Терпение. В нашем хобби самое важное-терпение… А уже потом-хорошие дрожжи. 8) Чем медленнее отбор, тем чище продукт. 8)
Ни чего страшного нет. Не нравится, не держись за него, разбавь водой до 15% и перегони. Крепче не надо. Чем больше разведёшь, (не ниже 15%) тем легче будут отделятся головы и хвосты, и гони на слабом огне, чем медленее, тем чище будет, и проще определить где что. СЭМ не любит скорости. По поводу перегона; тоже как то собрал литров 7 деревенского самогона, знаю тёща всегда делала в один перегон, разбавил, перегнал, всё прекрасно. И ещё, когда разбавишь водой, дай ему пару суток выстоятся, пройдёт процесс, потом только перегоняй.
Разбавлять до 15% это совершенно лишнее. Самое оптимальное 20-30%
Согласен. 20-25% Хотя некоторые и до 40 разбавляют.
Это да. Некоторые вообще не разбавляют если на РК гонят. Но ниже 20 ни кто не разбавляет. 20-30% самое оптимальное. Все нормально разделяется на фракции и лишнюю воду не кипятишь. Хотя если аппарат примитивный, то хоть 15, хоть 30% разбавляй, все равно нормального разделения не будет.
Давай по порядку, камрад.
Головы-это то, что первое начинает капать. 5-15% от теоретического объёма (у меня головы обычно 82-85 градусов, поэтому я объём пересчитываю на 83 и банку соответственно калибрую. После 5% начинаю нюхать (пару капель в ладони, растереть и нюхнуть). Когда уже не чую вонизмы, еще процента 2 и меняю ёмкость на тело).
Тело-ориентировочно 70% теоретического объёма. Соответственно для удобства отслеживания тоже пересчитываю в градусы «в банке».
Теперь о хвостах (а не головах), которых ты, видимо, и прихватил… Рассказываю на своём опыте, под свой аппарат адаптируй.
Во-первых начало «хвостов» зависит от кучи факторов и их надо учитывать, поэтому теорет. расчёт может быть только очень примерный. Да и практически каждый аппарат по своему работает.
Я делаю так: после первого перегона меряю СС, считаю «Головы» и «Тело». Таким образом я получаю очень грубую прикидку, до какого объёма (60% от теоретического объёма при пересчёте на градус в банке)можно не дёргаться… Как отобрал эти 60%, меняю ёмкость и начинаю контролировать градус в струе. Т.к. «попугая» у меня нет, то гдето через 200 мл повторяю замер. Ориентируюсь на «умных людей», чей опыт почерпнул в книжках и тырнетах и на собственный опыт. К примеру сахар градусах на 45 начинает «хвостить», чача-на 50-ти или крепче, а джинн — вообще на 57-60… В нём много эфирных масел. Переборщишь — опалесценция гарантирована. Но контроль по градусам-это полдела. надо контролировать еще и визуально. Как только начинаются «хвосты», капля, падающая в продукт, начинает оставлять за собой хвост мути. Честно сказать, эта муть, по-моему, самый простой и удачный способ увидеть и отсечь хвост. 8)
По перегону неудачного… Вот смотри. Если ты продукт собираешься потом чистоганом пить, то привкусы будут. А если делать из него «сильновкусовые» вещи типа наливок на вишне или смородине, хреновуху или бехеровку-то вкус «наполнителя» посторонние самогонные привкусы забъёт. Опять же, можно после перегона еще раз угленуть продукт-получишь усиление спиртового вкуса и уменьшение остальных. 8)
Удачи в благородном хобби!
Были у меня сомнения по каплям… как будто плотность жидкости разная разводы от капель с хвостами (прозрачные).
Да, именно. Капля уходит вниз и тащит за собой белёсый такой развод. Это и есть хвост. 8)
Не за что. 8)
пляяяя я их набрал))))) но они пошли у меня почему то очень очень рано, насколько я помню. Как у меня так получилось :(, работал на газу, не мог же я так конфорку раскочегарить.
В разных аппаратах разная скорость отбора… Может реально мощности многовато было…
Давай по порядку, камрад.
Головы-это то, что первое начинает капать. 5-15% от теоретического объёма (у меня головы обычно 82-85 градусов, поэтому я объём пересчитываю на 83 и банку соответственно калибрую. После 5% начинаю нюхать (пару капель в ладони, растереть и нюхнуть). Когда уже не чую вонизмы, еще процента 2 и меняю ёмкость на тело).
Тело-ориентировочно 70% теоретического объёма. Соответственно для удобства отслеживания тоже пересчитываю в градусы «в банке».
Теперь о хвостах (а не головах), которых ты, видимо, и прихватил… Рассказываю на своём опыте, под свой аппарат адаптируй.
Во-первых начало «хвостов» зависит от кучи факторов и их надо учитывать, поэтому теорет. расчёт может быть только очень примерный. Да и практически каждый аппарат по своему работает.
Я делаю так: после первого перегона меряю СС, считаю «Головы» и «Тело». Таким образом я получаю очень грубую прикидку, до какого объёма (60% от теоретического объёма при пересчёте на градус в банке)можно не дёргаться… Как отобрал эти 60%, меняю ёмкость и начинаю контролировать градус в струе. Т.к. «попугая» у меня нет, то гдето через 200 мл повторяю замер. Ориентируюсь на «умных людей», чей опыт почерпнул в книжках и тырнетах и на собственный опыт. К примеру сахар градусах на 45 начинает «хвостить», чача-на 50-ти или крепче, а джинн — вообще на 57-60… В нём много эфирных масел. Переборщишь — опалесценция гарантирована. Но контроль по градусам-это полдела. надо контролировать еще и визуально. Как только начинаются «хвосты», капля, падающая в продукт, начинает оставлять за собой хвост мути. Честно сказать, эта муть, по-моему, самый простой и удачный способ увидеть и отсечь хвост. 8)
По перегону неудачного… Вот смотри. Если ты продукт собираешься потом чистоганом пить, то привкусы будут. А если делать из него «сильновкусовые» вещи типа наливок на вишне или смородине, хреновуху или бехеровку-то вкус «наполнителя» посторонние самогонные привкусы забъёт. Опять же, можно после перегона еще раз угленуть продукт-получишь усиление спиртового вкуса и уменьшение остальных. 8)
Удачи в благородном хобби!
Совет наиправельнейший. 3 года так и делаю. Только дроби у меня по 250 мл. А в остальном все в точку. Но на колоннах могут и крепкие хвосты быть.
На колоннах — да… Вообще от аппарата к аппарату и от выгонки к выгонке градусность гуляет… 8)
Правильно ниже подсказали — по чуть чуть в брагу перегоняй, иначе получишь чистый продукт с привкусом и запахом — я так делал а-ля black currant. Черносмородиновую настойку перегнал — на выходе получился чистый продукт, пьешь самогон, а выдыхаешь черной смородиной.
Самое обидное что настойки пахнуть прям очень не че.
Добавляй этот самогон в брагу при следующем перегоне. Но добавляй не более 10% от емкости дистилятора. Иначе новый самогон будет с привкусом и запахом настойки.
Я бы не стал в брагу добавлять. Разбавить водой и выгнать. Потом через фильтр и ни какого запаха не будет.
У меня была подобная ситуация. Я разбавил 1к3м после перегона остался запах