если персики твердые что делать

Как дозреть зеленые персики в домашних условиях

Персик — очень ароматный и вкусный фрукт, поэтому летом им заполнены не только прилавки рынков и магазинов, но и российские сады. Часто случается так, что внешне плод готов к употреблению — переливается красно-желтыми цветами и покрыт бархатистой кожурой. Но на самом деле он еще неспелый: мякоть твердая, без ярко выраженного аромата и вкуса. В статье ответим на вопросы, что делать с жесткими персиками и дозревают ли сорванные с дерева плоды.

Могут ли персики, сорванные с дерева, дозреть дома

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Если на вид фрукт спелый, а внутри твердый, его можно придержать дома, чтобы ускорить созревание. Так же обстоят дела с зелеными плодами.

Это могут быть не только садовые, но и фрукты с рынка или из магазина. Главное, знать простые способы, благодаря которым неспелый персик превратится в сочный и сладкий. Самые распространенные из них — использование бумажного пакета или салфетки из натуральной льняной ткани.

Важно! Любой плод будет созревать только при комнатной температуре.

Как дозреть персики в домашних условиях

Вкусные и сладкие персики — неотъемлемый атрибут лета. Фрукты едят в свежем виде или готовят из них джемы и компоты.

Если плоды еще не достаточно спелые или совсем зеленые, рекомендуется использовать следующие методы созревания.

Зеленые персики в бумажном пакете

Популярный метод дозревания положить плоды в бумагу. Отлично для этого подхрдят крафтовые пакеты для упаковки или подарков. Благодаря бумаге фрукт естественным образом выделяет этиленовый газ и не теряет при этом влагу.

Если использовать пластиковый пакет, персик быстро загниет. В бумаге его оставляют на 24 часа в сухом и теплом месте. В течение этого времени фрукты проверяют: если они приятно пахнут и стали мягкими, значит, их можно есть.

Внимание! Если через 24 часа недозрелые плоды остаются твердыми, их оставляют еще на 12-15 часов, регулярно проверяя степень спелости. После дозревания фрукты сохраняют вкусовые и товарные качества еще в течение 2-3 дней.

Дозревание с помощью льняной ткани

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Чтобы поспели зеленые персики, рекомендуется использовать льняную салфетку. Фрукты раскладывают в ее центре черенками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сверху их накрывают второй льняной салфеткой так, чтобы не было зазоров.

Плоды оставляют в теплом и сухом месте на 2-3 дня, ежедневно проверяя степень спелости. Определяют ее по аромату и твердости фруктов. Одну часть персиков сразу съедают, другую помещают в холодильник на более длительное хранение.

Как определить спелость и правильно хранить

Спелость плода определяют по цвету, степени твердости и аромату. Созревший персик должен быть одновременно мягким и упругим, умеренно ароматным и бархатистым.

Переспевший фрукт сильно продавливается и пахнет слишком сладко. Также на персике не должно быть зеленых или коричневых пятен, черных точек и других дефектов.

Внимание! Если косточка сухая или расколотая, значит, плоды обрабатывали химикатами и стимуляторами роста.

Для длительного хранения персики убирают в холодильник или сухой подвал. Во втором варианте фрукты укладывают в деревянный ящик и сверху накрывают газетой или чистой хлопковой тканью. Перед этим плоды не моют — природный налет помогает им сохраниться дольше.

Рекомендуется постоянно проверять, не испортились ли отдельные экземпляры. При появлении мягких пятен плоды лучше немедленно использовать для приготовления блюд. Из персиков получается питательное и ароматное варенье, конфитюр, желе или джем.

При комнатной температуре плоды лежат не более 2-3 дней. Для хранения используют упомянутые выше бумажные пакеты, пластик лучше оставить для других продуктов. Также важно обратить внимание на уровень влажности — он должен быть не более 85%. В противном случае персики быстро испортятся. Оптимальная температура — 0°С.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Читайте также статьи:

Заключение

Вариантов, что можно сделать с незрелыми персиками, несколько, и все они просты и эффективны. Одни помещают плоды в бумажные пакеты и убирают в теплое и сухое место, другие накрывают неспелые или зеленые фрукты льняными салфетками и оставляют при температуре 0°С на 2-3 дня.

Спелые персики упругие и в меру мягкие, с приятным легким ароматом и бархатистой кожурой. Также на плодах не должно быть зеленых и черных точек. Описанные способы помогают дойти не только персикам, но и нектаринам, абрикосам, яблокам.

Источник

Как выбрать идеально спелые персики

Потихоньку к нам приближается сезон персиков. Персики должны быть мягкими, сладкими и сочными. Такими, чтобы понадобилась салфетка или платок – сок вытирать с подбородка и рук. Чтобы быть во всеоружии, учимся на глаз и нюх определять самые лучшие плоды.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Когда фрукт неспелый, при разрезе он даже звук издаёт неприятный – «травмирующий», который словно сообщает, что деньги потрачены впустую и ожидания не оправдались.

Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчёлы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.

Знатоки утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Лёгкая асимметрия хороша не только в искусстве.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делатьПерсики-гриль с кремом, рецепт см. здесь

Лучшие «жёлтые» персики должны иметь яркую жёлтую мякоть и золотисто-красноватую кожицу. «Белые» персики – белую мякоть с розоватыми прожилками.

Обратите внимание на место, где раньше плод соединялся с веточкой. Если там преобладает светло-жёлтый оттенок, персик может быть незрелым, если яркие, тёплые жёлтые оттенки – это признак спелости.

Не покупайте незрелые фрукты с зелёными пятнами и сморщенной кожицей. Ничего хорошего от таких персиков не получите.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делатьЗамороженные на зиму персики, рецепт см. здесь

Аромат

Аромат персика напрямую связан со вкусом. Если вы почувствовали аромат, вкус тоже почувствуете. Если персик не пахнет и вкус будет невразумительным. Конечно, есть сорта с более сильным ароматом, есть с менее выразительным, но, а принципе, почти всегда, косточковые фрукты должны благоухать – щедро и ярко.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делатьКомпот из персиков с яблоками, рецепт см. здесь

Тактильные ощущения

Спелый персик чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони. Твёрдый персик – недозрелый персик.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делатьПирог с творогом и персиками, рецепт см. здесь

Вместо послесловия

Если вам всё же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

В любом случае храните плоды при комнатной температуре, разложив в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делатьВаренье из персиков или нектаринов без косточек, рецепт см. здесь

Сорта персиков, в том числе, различаются по виду косточки и цвету мякоти.

Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: с отделяющейся косточкой – гладкие (нектарины) и бархатистые (сами персики) более редкие у нас – с неотделяющейся, тоже гладкие (брюньоны) и бархатистые (павии).

Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-жёлтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-жёлтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье.

Персики с белой нежной мякотью очень ароматные. Отличаются от «жёлтых» собратьев более волокнистой структурой и косточка у этих плодов обычно плохо отделяется от мякоти. Они хорошо подходят для фруктовых салатов..

Жёлтый персик – более сочный и сладкий. Прекрасно подходит для приготовления варенья и конфитюров, а также приготовления компотов.

Источник

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Тот ещё фрукт!

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Источник

Как быстро дозреть персики дома

Довольно распространенная ситуация, когда персики или нектарины не достигли пика созревания, но заранее были собраны. Если вы обнаружили твердые незрелые фрукты, не отчаивайтесь, ведь это легко исправить.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Дело в том, что они дозревают при выделении этиленового газа естественным путем. Но в природе он быстро улетучивается. В домашних условиях вызревание происходит оперативнее. Одним из распространенных способов считается бумажный пакет. Его применяют в качестве герметичного контейнера, где персикам дают возможность доспеть.

Необходимо положить плоды в пакет вместе с бананом. Он выделяет много этилена, благодаря чему процесс произойдет бытрее. Не рекомендуется использовать полиэтилен и пластик. В этих веществах слишком высокая концентрация газа. Избыток иногда бывает хуже дефицита.

Срок хранения зависит от степени зрелости. Следите за тем, чтобы персики не перележали в контейнере, и внутрь не попала влага. Такие неприятности могут спровоцировать гниение. В среднем, достаточно одного-двух дней чтобы фрукт «дошел» до того состояния, когда можно насладиться сочным сладким лакомством. Если по истечении этого срока плоды все еще твердые, уместно продлить процедуру еще на день.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Место, где хранятся персики должно быть сухим и теплым. Пакет можно заменить льняной тканью, принцип действий тот же. Выберите такой отрезок, чтобы фруктам не было тесно, они не касались друг друга. Положите их черенками вниз, укутайте как можно плотнее, ограничив поступление кислорода, что ускорит процесс вызревания. Казалось бы, как сделать салфетку герметичной? Просто заверните уголки внутрь или прижмите прессом со всех четырех сторон, не затрагивая плоды. В качестве пресса можно брать кухонные принадлежности, посуду, банки, бочонки для специй.

Опытные хозяйки знают, что делать с недозрелыми фруктами. Достаточно поместить их в теплое хорошо освещенное место на два-три дня. Увидев солнце, процесс произойдет сам собой.

Запомните: не существует химических средств, позволяющих добиться успеха за час. Согласитесь, лучше чтобы персики дозрели естественным путем. Особенно если их будут кушать дети.

Когда вы достигли нужного результата и лакомства созрели, поинтересуйтесь, как хранить персики правильно. Доспевшие плоды желательно употребить в пищу как можно скорее, но если запас слишком велик, то подготовьте отдельное место в холодильнике, в отсеке для фруктов.

Источник

Чтобы персики были крупными и сахарными

Некоторые деревья требуют особых методов обрезки. Персик – первый из них. Если с деревом ничего не делать, все его плодоношение уйдет на кончики веток, и плоды будут мельчать. Внутри же дерева ветки станут голыми. Что предпринять, чтобы собирать крупные и пропитанные солнцем персики?

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

Персик – дитя солнца, поэтому у него нужно удалять ветку-лидер и формировать дерево в форме чаши. Дереву ни в коем случае не нужно затенение. Если персиковые деревца посажены близко друг другу, то у них оставляют две ветки (этот метод формировки называют татурой). Обрезка персика проводится три раза в год.

если персики твердые что делать. Смотреть фото если персики твердые что делать. Смотреть картинку если персики твердые что делать. Картинка про если персики твердые что делать. Фото если персики твердые что делать

1. Первая обрезка в феврале – убираются больные и обломанные ветви.

2. Вторая в конце марта, когда на персике появятся розовые бутоны, готовые вот-вот расцвести. На каждой ветке персика образуется чрезмерно много бутонов. Но нам не нужны все. Если оставлять все цветы, то плоды будут мелкие, и многие из них осыплются. Поэтому мы оставляем на ветке 5-10 бутонов по одному через каждые 10 см. Такой побег сможет выкормить большой хороший персик. Остаток ветки с бутонами срезаем.

3. Когда персики отплодоносят, делаем новую обрезку. Те побеги, на которых были плоды, срезаем, так как на следующий год они урожая не дадут и засохнут.

Персик обрезается, как виноград: ветки, принесшие плоды, удаляют, а новые побеги оставляют. Если отплодоносившие ветки не обрезать, тогда на дереве будет много молодых побегов, и между ними останутся старые сухие ветки, которые будут накапливать инфекцию.

При хорошей агротехнике персики живут максимум 15-17 лет. А если персик не обрезать правильно, то он очень быстро погибает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *