если пить только один протеин что будет
Что будет если просто так пить протеин?
Каждый лентяй определенно задается подобным вопросом. Ведь и правда хочется, чтобы какая-то таблетка или порошок решала вопросы с лишним весом или недостатком мускулатуры. Поэтому многие подают надежды на чудодейственные свойства протеиновых коктейлей.
На вопрос о том, что будет если просто так пить протеин, можно ответить кратко: ничего хорошего. То есть положительный отклик от такого эксперимента человек точно не получит. Но будут ли какие-то пагубные последствия для организма?
Протеиновый коктейль без тренировок: эффект
Протеин – это полезный для организма дополнительный запас аминокислоты. Он необходим исключительно для мускулатуры, так как восстанавливает поврежденные во время занятий связи и помогает им увеличиваться в объемах. Но если тренировки полностью отсутствуют, то куда девается выпитый коктейль?
Протеин состоит из нескольких составляющих, нас интересуют белки и углеводы. Первые занимают наибольший объем. Их судьба довольно проста: часть усваивается организмом, а все лишнее выходит наружу естественным путем. С углеводами ситуация несколько иная. Обычно они дают энергию, заменяя ту, что была потрачена во время занятий. Если же активность полностью отсутствовала, то все идет про запас. Получается, что от постоянного приема протеиновых коктейлей без активности можно попросту пополнеть. Причем увеличение массы тела будет достигаться за счет жира, а не желанных мускулов.
Сколько белка сможет усвоить организм
Для того чтобы подсчитать суточную норму необходимо провести простые математические расчеты. Если брать среднестатистические данные, то для взрослого человека оптимальной дозой на килограмм живого веса будет два грамма белка. Предположим, мужчина массой в 75 килограмм должен потреблять около 150-ти грамм белка. Один протеиновый коктейль содержит около 40 г. Делаем выводы:
· Для действия протеина обязательно нужны тренировки;
· Простой прием коктейлей может увеличить количество жира;
· Важно придерживаться нормы по белкам, рассчитывая оптимальную дозу относительно собственного веса.
Купить качественный протеин для увеличения мускулатуры можно на Fitness Place. Платформа предлагает различные по вкусам и содержанию белка решения. Разнообразие цен позволит каждому подобрать решение, подходящее по достатку. На платформе реализуется только качественная и проверенная продукция, никаких подделок.
Пить или не пить? О пользе, вреде и назначении протеина
О протеине чаще всего говорят в стенах тренажерных залов, так как он помогает нарастить мышцы. Но эту добавку используют не только для построения спортивного тела. Как работает протеин и для чего он нужен?
Что такое протеин?
Людей, которые все еще путают протеин с анаболическими стероидами, пожалуй, уже почти не осталось. Но важно еще раз обозначить, что есть что.
Протеин — это белок, главный строительный материал организма. Он ответственен за рост, восстановление и замену тканей. Больше всего белка в таких продуктах, как:
То есть протеин мы получаем с едой. И обычно организму этого количества достаточно. Но в некоторых случаях требуется больше белка. Самые распространенные из них:
В этих случаях зачастую и принимают порошковый протеин.
Порошковый протеин — это пищевая добавка, которая состоит из белка, отделенного от других компонентов. Его получают из молока, яиц, сои, гороха и других высокобелковых продуктов.
Протеин не имеет никакого отношения к таким опасным препаратам, как анаболические стероиды, хотя последние тоже используют для построения тела, повышения выносливости и т.д.
Для чего употребляют протеин?
Чаще всего его принимают, чтобы нарастить мышечную массу. Употребление этой добавки обязательно сочетают с занятиями спортом. Непосредственно при нагрузках мышцы разрушаются. Рост же происходит в период восстановления. И тут на помощь приходит протеин: он восполняет потери и укрепляет места, которые пережили микротравму.
Также белок помогает сбросить вес, поскольку он:
Для поддержания мышц, особенно во время диеты, тоже нужно высокое количество белка. В процессе похудения мы теряем не только жир, но и какой-то процент мышечной массы. И чем строже диета, тем больше. Белок помогает сохранить мышцы и высокий уровень метаболизма даже без силовых нагрузок.
Для восполнения дефицита белка из-за его нехватки в рационе питания. С такой проблемой можно столкнуться при:
Кому не стоит пить протеин?
Людям, у которых проблемы с почками, потреблять большое количество белка не рекомендуется. Окисление аминокислот увеличивает нагрузку на почки и тем самым повышает риск образования камней. Если пить достаточно много воды, можно снизить этот негативный эффект. Но все-таки лучше проконсультироваться с врачом перед приемом пищевой добавки.
Какой протеин выбрать?
Для начала нужно определиться, зачем вы включаете его в рацион.
Протеин делится на виды в зависимости от его происхождения:
Отдельно отметим, что по гендерному принципу протеины не различаются. И для мужчин, и для женщин лучшими считаются сывороточный, молочный, то есть казеин, и яичный. Эти виды белка более сбалансированы по аминокислотному профилю, усвояемости и биологической ценности.
Как правильно принимать протеин?
В первую очередь, нужно посчитать, сколько белка вы потребляете с едой. На 1 килограмм веса тела должно приходиться 1-1,6 г в день. Средние нормы протеина в рационе:
Нехватку белка как раз и восполняют порошковым протеином. В сутки можно принимать до 3 порций. Остальное желательно получать из обычных продуктов.
Для набора массы лучше всего пить протеин:
Для похудения протеин пьют:
Для приготовления протеинового коктейля можно брать воду, соки, молоко комнатной температуры. Нельзя использовать кипяток, он запускает процесс денатурации — разрушения природных свойств.
Когда нужно пить дополнительный протеин? Почему нельзя есть слишком много белка?
Белок – один из самых важных и жизненно необходимых веществ в организме человека. Это незаменимый строительный материал для всех клеток. Продукты, богатые белком, считаются едва ли не главной частью спортивного рациона. Какова его суточная норма и как понять, что у вас дефицит? На эти вопросы отвечает вице-чемпионка Arnold Classic Europe, многократный призёр международных, российских и региональных турниров и участница Международного фестиваля SN PRO EXPO FORUM Нина Завадская.
Почему так важен белок?
Без углеводов и полезных жиров меню профессионала представить нельзя, но именно белки – основной строительный материал для мышц. Без них организм не может нормально функционировать. Эти необходимые вещества состоят из множества аминокислот, а на их основе строятся практически все ткани организма. Белок нужен для обновления старых и создания новых клеток, он же находится в составе всех ферментов в теле человека. Кроме того, поступлением белка регулируются внутренние процессы.
Для спортсменов это вещество важно ещё и потому, что оно помогает в транспортировке других веществ в организме. Благодаря ему кровь быстрее разносит по телу витамины, гормоны и кислород.
Количество белка, которое должен употреблять атлет в день, зависит от его изначального веса, интенсивности нагрузок и уровня физической подготовки. Потребность в белке у начинающего спортсмена и любителя отличается от потребности профессиональных спортсменов.
Почему нельзя употреблять слишком много белка?
Многие новички ошибочно полагают, что им необходимо употреблять большое количество этого вещества. В отличие от жиров и углеводов белки не запасаются в избытке – их излишек выводится с помощью почек. Поэтому чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье органов, а также на функционировании других систем организма.
Некоторые виды спортивных диет предполагают употребление большого количества белка, но, как правило, профессиональные спортсмены находятся под наблюдением профильных специалистов, регулярно сдают анализы и следят за здоровьем. В таком случае это оправдано.
Тем, кто только начинает спортивный путь, я не рекомендую злоупотреблять белком. Для новичков и людей с низкой физической активностью в рацион включаю 1,5-2 г. белка на 1 кг веса. Сама, как выступающий спортсмен, употребляю порядка 2-2,5 г. белка на 1 кг веса. А в период подготовки на небольшой период времени повышаю до 2,5-3 г. на 1 кг веса (так же под контролем врача). Причём норма белка остается околонеизменной как на наборе, так и на этапе похудения. Калорийность меняется за счёт других макроэлементов, преимущественно углеводов.
В каких продуктах содержится наибольшее количество белка?
мясо птицы – 17-22 г.;
красное мясо – 15-20 г.;
рыба – 14-20 г.;
морепродукты – 15-18 г.;
бобовые – 20-25 г.;
орехи – 15-30 г.;
яйца – 12 г.;
твёрдый сыр – 25-27 г.;
творог – 14-18 г.;
крупы – 8-12 г.
Хотя бобовые и орехи, твёрдые сыры и крупы по содержанию белка выше, чем яйца и творог, не стоит забывать, что в них также содержатся углеводы и жиры. Попытка добрать ими норму приведёт к избытку других нутриентов. Поэтому эти продукты как источник белка не рекомендую.
Для растительного белка я отвожу лишь определённый процент. В приоритете всё же белок животного происхождения: им следует набирать минимум 70% суточной нормы. Остальное – за счёт растительного, как раз из круп, орехов и др., при этом не превышая норму по углеводам и жирам.
Нужно ли дополнительное протеиновое спортивное питание?
Сложно ли набрать ежедневную норму по белкам? Как показывает практика, совершенно нет. Для среднестатистической девушки весом 55-70 кг вполне возможно сделать это и без специальных добавок. Норма в таком случае не превышает 110-140 г. белка в сутки. Но для мужчин с большей массой тела, особенно профессиональных спортсменов, у которых и потребность на 1 кг веса значительно выше, набрать необходимый минимум гораздо сложнее. Здесь на помощь приходит спортивное питание.
Спортивное питание нужно, когда нет возможности приготовить еду или необходимо временно увеличить норму. Также оно выручит тех, у кого имеются ограничения по употреблению белка: вегетарианство, заболевания или другие специфические моменты.
Спортивные добавки – это подспорье и инструмент, который помогает легче и быстрее достичь желаемого результата. Если есть возможность, почему бы ей не воспользоваться? В загруженном графике спортсмена – перелёты, тренировки, работа, у многих ещё и семья – не всегда есть время приготовить, разогреть, съесть. А в жизни не профессионалов, но тех, кто стремится к поддержанию красивого тела, таких подводных камней даже больше.
В такие моменты я рекомендую использовать протеин. Это могут быть 1-2 дополнительные порции, которые засчитываются в общую норму белка за день – приравниваем его не к волшебному средству, а к обычной еде. Заменить протеином можно любую белковую часть приёма пищи, но не приём целиком. К примеру, на завтрак вместо яиц или творога выпить порцию протеина, при этом оставшуюся часть положенного рациона (углеводы/жиры) съесть всё-таки нужно.
Однако злоупотреблять им не стоит. Первое, что вы должны научиться, – это есть! А потом изредка можно делать себе поблажки, чтобы заменить надоевшую еду или немного разгрузить рацион вкусностями из спортпита.
Что будет, если пить протеин каждый день вместо еды, что случится с организмом человека от протеина
Можно ли на протяжении недели употреблять протеин вместо еды? Как это может сказаться на здоровье? Чем опасен такой эксперимент?
Разбираемся вместе с нутрициологом и тренером.
Блогер Михаил Поляков часто экспериментирует. На этот раз он решил проверить на себе, как отреагирует организм, если в течение семи дней пить гейнер (пищевую добавку) вместо пищи.
Гейнер — это не чистый протеин, а белково-углеводная смесь, созданная для эффективного и быстрого набора мышечной массы. Его основная задача заключается в том, чтобы перекрыть дефицит калорий в питании, который возникает из-за повышенных физических нагрузок.
В качестве углеводов в гейнере выступают декстроза (виноградный сахар), крахмал, рисовый сироп и углеводы, производимые из кукурузы.
Как проходил эксперимент?
Во время эксперимента в рационе блогера целую неделю не было ничего из еды. Только гейнер и напитки — молоко и чай. Перед началом испытания было закуплено всё необходимое: гейнер со вкусом шоколада, молоко и шейкер.
Утро первого дня эксперимента началось для блогера с того, что он «приготовил» гейнер и выпил его. По словам Михаила, в первые дни изменений может и не быть. Вечером в 17:00 блогер отметил, что есть ему так и не захотелось. Он выпил ещё гейнера, а вот «ужинать» герой эксперимента не стал.
Так, за первый день в целом блогер «съел» 250 г гейнера и 600 г молока. Из побочных эффектов в конце дня он отметил неприятную боль в животе.
Михаил: Такое ощущение, будто пью воду, в которую кинули маленький кусочек шоколадки и насыпали песка. Не очень.
На второй день блогер выпил гейнер в 11:00, затем — в 17:00 и ночью. Но так как закончилось молоко, ему пришлось смешать пищевую добавку с обычной водой. По словам блогера, по вкусу это было неприятно.
Утром на третий день эксперимента блогер проснулся в 10:00 и отметил, что чувствует себя очень голодным. Он приготовил гейнер и выпил его. В 15:00 снова «заправился» пищевой добавкой. На ужин также была белково-углеводная смесь. Герой эксперимента стал замечать, что чувствует себя не очень хорошо.
На четвёртый день Михаил так же, как и в предыдущие, пил гейнер и ничего не ел. К концу дня отметил, что у него начались проблемы с желудком.
Возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку производитель вряд ли позаботился о добавлении пищевых волокон.
Пятый день эксперимента прошёл аналогично другим. А вот на шестой закончилось молоко, и Михаилу снова пришлось смешивать гейнер с водой. Но он решил и тут поэкспериментировать: добавил порошок в холодный чай. Блогер отметил, что получилось что-то кислое, но вкусное. Он посоветовал тем, кто «пьёт» гейнер, попробовать такой рецепт.
На седьмой день Михаил также выпил гейнер, но на этот раз — с молоком. А вечером подвёл итоги своего испытания. На протяжении недели он совершил 20 приёмов гейнера вместо еды. На это у него ушло 6 л молока и 1 кг добавки.
Михаил: На середине эксперимента начал периодически неприятно побаливать живот, образовалось большое количество газов. Появились прыщи на лице. Но интересно, что аппетит был небольшой на протяжении всей недели. Думаю, что в целом не навредил себе и своему организму.
Вполне ожидаемая реакция организма на такого рода эксперимент. Нутрициолог отмечает, что одна из основных реакций — запоры из-за большого количества белка и углеводов и отсутствия клетчатки и витаминов. А ведь для нормальной работы кишечника необходимы пищевые волокна.
Лидия: Запор, который и есть следствие такого эксперимента, нарушает процесс избавления организма от продуктов распада и токсинов. Это приводит к интоксикации и дефициту витаминов, минералов, аминокислот.
Также за время эксперимента блогер говорил о том, что уже «разучился» жевать еду. К концу Михаил не раз отмечал, что его очень сильно утомила такая пищевая рутина и он с нетерпением ждёт, когда сможет поесть нормальную пищу. Фитнес-тренер считает, что этого и следовало ожидать. Он отмечает, что так как еда жидкая, она будет быстро усваиваться. Кроме того, исключается процесс пережёвывания пищи и её привычного переваривания.
Андрей: Всё это будет подсознательно нервировать.
Также стоит отметить, что и тренер, и нутрициолог утверждали: если сохранять калорийность неизменной, такой же, как при обычном питании, потерять вес на гейнере не получится.
Стоит ли пробовать гейнерную диету?
Хотя история блогера и завершилась удачно, всё же не стоит забывать о том, что любые эксперименты над своим здоровьем сомнительны. Поэтому будьте осторожны.
Лидия: Такое испытание особенно опасно для лиц с патологиями почек, печени и желчного пузыря. Поскольку может способствовать образованию камней.
Что такое сухой протеин, почему его вредно и опасно есть перед тренировкой, мнение учёных
Чем опасен сухой протеин? Почему его не стоит есть перед тренировкой?
Разбираемся вместе с фитнес-тренером.
Если вам предложили принять участие в челлендже dry scooping (англ. «сухая ложка»), учёные настоятельно рекомендуют отказаться от этой авантюры. Эта сомнительная тенденция на поглощение сухого спортивного питания в последнее время становится всё популярнее и уже довела немало людей до больничной койки. Удушье, пневмония, проблемы с сердцем — вот далеко не полный список негативных последствий. Рассказываем, чем ещё опасен новый тренд в TikTok.
Прежде чем употреблять спортивное питание, необходимо проконсультироваться с врачом и заранее выяснить, нет ли у вас непереносимости отдельных компонентов.
Что говорят учёные?
В социальной сети TikTok набирает обороты опасный челлендж. Суть нового тренда заключается в том, чтобы принять ложку протеинового порошка всухую и запить его водой или энергетиком. Сомнительный подход якобы даёт больший заряд энергии тренирующемуся. Но исследователь Нельсон Чоу, член Американской академии педиатров, считает, что такая практика небезопасна и может серьёзно навредить здоровью. Пострадавшие уже есть — одна из девушек, например, оказалась в больнице с сердечным приступом, а вторая долгое время не могла дышать. Сомнительное удовольствие, не так ли?
Исследователи предупреждают, что спортивное питание нужно употреблять по инструкции. Традиционно смесь (протеин, креатин, энергетик) растворяют в воде и выпивают примерно за полчаса до тренировки. Отклонение от инструкции влечёт за собой риски для здоровья. Например, порошок может случайно попасть в дыхательные пути. В лучшем случае у человека будет неприятно першить в горле и в носовой полости, а в худшем – могут возникнуть спазм гортани и удушье.
Также может возникнуть острая реакция на высокие дозы некоторых компонентов. Например, если перед приёмом протеина, в котором в среднем содержится 150-300 мг кофеина, человек выпил чашечку кофе, такая комбинация может вызвать резкий скачок давления и проблемы с сердцем. Причём это касается не только протеина, но и предтренировочных комплексов: смесей протеина с креатином или витамином С.
Почему употреблять сухой протеин опасно?
Иван: Передозировка витамином С может вызвать боль в животе, проблемы с сердцем, а также привести к образованию камней в желчном пузыре и почках. Избыток добавки вполне возможен, если есть её в сухом виде. Ведь может показаться, что порошка было слишком мало и стоит добавить ещё. Некоторые считают, что большая, хотя и сухая порция протеина принесёт в два раза больше пользы. Но у всего есть норма.
У приёма протеина «всухомятку» есть ещё одно побочное действие. Порошок может травмировать слизистую пищевода и вызвать изжогу — чувство дискомфорта и жжения в этом случае как минимум испортит тренировку.
Фитнес-тренер рекомендует смешивать порошки спортивного питания с водой: продукт в этом случае усваивается лучше. Но и здесь есть нюансы, поскольку видов протеина существует много и подойдут они не каждому. Например, сывороточный протеин — один из самых популярных, причём в линейке любого спортивного бренда — это побочный продукт от производства сыра. Считается, что молочная сыворотка легко переваривается, но у людей с непереносимостью лактозы она может вызвать расстройство пищеварения.
Иван: Дело в том, что сыворотку молока прогоняют через специальные мембраны, отделяя тем самым молочные жиры, лактозу и белок друг от друга. Белок собирается, и получается порошок, который спортсмены уже употребляют как готовый продукт после тренировок. И хотя сыворотку перерабатывают, какой-то процент лактозы всё же остается. Поэтому тем, у кого есть непереносимость лактозы, не рекомендуется употреблять сывороточный протеин. Им больше подойдёт растительный или животный белок. В целом, прежде чем употреблять спортивное питание, необходимо проконсультироваться с врачом и заранее определить непереносимость отдельных компонентов.
Важно! Обращайте внимание на состав продукта — формулировки вроде «фирменная смесь», «секретный ингредиент» должны насторожить. Следите за содержанием кофеина — некоторые бренды используют концентраты сывороточного белка вместе с кофеином. Одна порция не должна превышать дозу кофеина в 400 мг. И следуйте инструкциям по применению — если продукт следует разбавлять водой, так тому и быть.
Как питаться, чтобы правильно набрать мышечную массу, смотрите в видео на «Чемпионате».
Если вы хотите выжать из тренировок максимум, следовать сомнительным фитнес-трендам не вариант. Есть более здоровые способы сделать тренировку максимально эффективной: