если помидоры не пасынковать и не подвязывать что будет
НЕЛЬЗЯ пасынковать Томаты, потеряете урожай. Что делать с пасынками в закладки 13
Я обожаю выращивать томаты и изучила уже достаточно много информации по уходу за ними. Как результат, мои кусты всегда имеют образцовый вид: зеленые, пышные и непременно с красивыми румяными помидорами.
К пасынкованию отношусь с осторожностью, ведь не имея опыта и знаний можно здорово навредить растению. Многие огородники твердят о необходимости этого агрономического приема, но у меня на этот счет есть свой секрет, которым я с удовольствием дальше поделюсь.
Для начала стоит разобраться, что это такое. Пасынкование — это процесс удаления боковых побегов путем срезания или обламывания. Им занимаются на этапе ранних молодых отростков длиной не больше 4-5 см с периодичностью один раз в две недели. Основная цель — уменьшить потребление сил и соков с материнского куста.
Томаты по своей природе густые и ветвистые растения, которые в природной среде обитания сначала обильно наращивают зеленую массу, а затем переходят к этапу плодоношения.
Так вот, удаление лишних побегов значительно сокращает период формирования зелени и открывает больше доступа к солнцу. Этот процесс можно еще назвать прореживанием.
В каких случаях пасынковать не рекомендуется
В первую очередь, это нельзя делать, когда пасынки уже слишком крупные. Это может поспособствовать образованию болезней и даже гибели куста.
Также проводить пасынкование не рекомендует на низкорослых, штамбовых и гибридных растениях. Эти разновидности выведены таким образом, что не требуют особенного ухода, устойчивы к болезням и совершенно некапризны.
Все дело в том, что эти кусты сами по себе растут правильной формы и совсем не образуют лишних веток. При достижении определенной высоты они начинают обильно плодоносить. Если удалить их веточки, то можно вовсе лишиться урожая, так как детерминантные сорта совершенно не умеют наращивать ветви.
Именно такие виды томатов я и предпочитаю выращивать в своем огороде. Таким образом удается получить щедрый урожай при минимальной затрате времени и сил.
Применение пасынков
Если все же у меня случается так, что несколько высоких кустов томатов требуют пасынкования, я непременно стараюсь извлечь из этого дополнительную выгоду:
1. Пасынки можно укоренить, и они могут успеть дать поздний урожай;
2. Раскладываю их под кустами смородины — это отпугивает вредителей и в целом благоприятно сказывается на ягодном растении;
3. Помидорные веточки можно настаивать в воде для подкормки растений и профилактики различных заболеваний.
Почему не стоит пасынковать помидоры
Время летит так незаметно, уже июль — время созревания томатов. Поэтому сегодня я хочу дать пару ценных советов о том, как собрать щедрый урожай помидор. О том, почему не все сорта помидоров нужно пасынковать, мы поговорим в этой статье.
Почему не все сорта помидоров нужно пасынковать
К пасынкованию помидоров стоит относиться осторожно, так как для этой процедуры необходимы соответствующие знания и опыт. Многие говорят, что пасынковать нужно обязательно. Но перед этим нужно разобраться, с какими сортами можно это делать.
К слову, пасынкование — это процесс срезания боковых отростков. Это делают для того, чтобы они не потребляли силы и соки с материнского куста. Чаще всего пасынки срезают, когда в длину они не больше 5 сантиметров, и делают это раз в две недели.
Помидоры по своей природе весьма ветвистые и пышные растения. Сначала они набирают листву, и только потом начинают приносить плоды. С помощью пасынкования томаты быстрее формируют зелень и получают больше света.
Когда пасынковать помидоры нельзя
Во-первых, нельзя пасынковать, когда пасынки в длину больше пяти сантиметров. Иначе томаты начнут болеть и даже могут завянуть. В этом случае лучше просто немного обрезать нижние листья. Во-вторых, не стоит пасынковать низкорослые, штамбовые и гибридные томаты. Эти сорта вывели таковыми, что они мало болеют и не требуют особого ухода.
Кусты таких томатов имеют правильную форму и не дают пасынков. Они вырастают до определенного размера и начинают плодоносить. Не стоит удалять их ветки, потому что эти сорта не способны наращивать новые. В противном случае можно остаться без урожая. Поэтому нужно помнить, что не все сорта помидоров можно пасынковать. Кстати, же именно такие томаты я сажаю у себя. Как результат — максимальный урожай и минимум ухода.
Если всё же пришлось пасынковать помидоры, то ни в коем случае не выбрасывай пасынки. Они еще пригодятся на огороде. Я, к примеру, кладу их под смородину, чтобы отпугнуть вредителей. Таким способом получаю больше ягод с куста. Или еще один способ применения: настаиваю пасынки в воде несколько дней и затем провожу подкормку и профилактику культур. Каждый огородник знает, что ботва томатов — лучшее удобрение на дачном участке.
Сорта томатов
Безусловно, без пасынкования кусты помидоров могут превратиться в настоящие джунгли. Но перед тем как делать это, стоит обратить внимание на сорт помидоров. Особенно, если это индетерминантные томаты, которые обычно сильно разрастаются. С таких помидор удаляют все пасынки без разбору.
Среднерослые, или как их еще называют полудетерминантные сорта, выращивают в два стебля и оставляют всего один большой пасынок. А детерминантные, или штамбовые сорта, лучше не пасынковать. Особенно если помидоры растут в теплых регионах. Желаю успехов и щедрых урожаев!
28 сортов непасынкующихся томатов, особенности их выращивания
Непасынкующиеся томаты отличаются скороспелостью, быстрым ростом от рассады до взрослых кустов, мягким, нежным вкусом плодов. Такие помидоры подходят для приготовления салатов на зиму, употребления свежими сразу с грядки и для засолки. Не тратя силы на обрывание пасынков, можно больше времени выделить на уход за томатными посадками.
Что такое пасынкование
Пасынкованием называется один из агротехнических приёмов, направленный на повышение урожайности помидорных кустов.
Процедура проводится для того, чтобы удалить бесполезные веточки, которые тянут из корня и плодов полезные вещества, лишая их достаточного питания.
Если помидоры не пасынковать, то на кустах нарастет много зелёной массы, не способствующей повышению урожая. Чем меньше питательных веществ будут забирать листья, тем больше будет доставаться плодам.
Что такое пасынки
По мере роста растений из листовых пазух начинают появляться небольшие веточки, которые становятся все больше и больше. Эти боковые отростки называются пасынками.
Что делать с пасынками
Усиление роста пасынков происходит после появления первой веточки с соцветиями. Важно не дать пасынкам вырасти слишком большими. Если они вырастут больше 5 сантиметров, то удаление станет для кустов сильным стрессом.
Стресс может привести к ослаблению саженца и снижению урожайности. Поэтому в теплице пасынки рекомендуется удалять каждую неделю, в открытом грунте – каждые 10-12 дней в течение всего периода плодоношения.
Зачем удалять пасынки
Чтобы не пропускать пасынкование, необходимо помнить о значимости этой процедуры.
Этап работы, требующий внимания и правильности проведения, очень важен для здоровья кустов.
Выполняя обрезку, можно нечаянно удалить не лишние побеги, а плодовые кисти, снизив урожайность куста.
Прежде чем начать обрезку, осмотрите томатный кустик. На пасынке любого размера уже заметны листочки, а на плодовой кисти видны маленькие зачатки цветков. Еще одно отличие — цветочная кисть не развивается из пазухи листа. Она начинает расти от стебля.
Если при осматривании начинаете сомневаться: пасынок это или цветочная кисть, то подождите день или два, после чего отличие будет хорошо заметно.
Чем удалять пасынки? Можно просто руками, надев перчатки. Если отросток вырос более 5 сантиметров, то воспользуйтесь острым секатором или ножницами.
Преимущества непасынкующихся сортов
Чтобы не отвлекаться на пасынкование, для посадки огородники выбирают непасынкующиеся сорта помидор. Выращивать их можно в теплице, открытом грунте, а некоторые сорта даже на балконе.
Выбор сортов низкорослых помидоров очень большой. Все они дают щедрый урожай, а их плоды отличаются бесподобным вкусом.
Если есть огород, томаты без пасынкования — лучший ваш выбор для получения ранних овощей для вашей семьи.
В чем преимущества непасынкующихся томатов:
При покупке стоит обратить внимание на пометку «F1». Этот знак говорит о том, что это не сорт, а гибрид, который получают при помощи скрещивания двух разных сортов.
Гибрид томатов не получится размножить семенами, потому что новые растения не наследуют характеристики материнского куста.
Особенности томатов не требующих пасынкования
Благодаря особенностям сортов, томаты без пасынкования подходят для людей, которые не могут уделять много времени формированию кустов этой культуры.
Первая их особенность — можно не пасынковать и не привязывать. Если выбран низкорослый сорт, имеющий толстый куст высотой 40-50 см, то он выдержит вес своего урожая. Их выращивают даже на подоконнике.
Если на участке нет теплицы, то штамбовые сорта как раз выращивают в открытом грунте или в парниках. Для теплиц выбирают компактные или формы томатов с малой облиственностью.
Томаты низкорослые непасынкующиеся, отличаются устойчивостью к низким температурам. Многие огородники выращивают их без рассады, сажая семена томатов сразу в открытый грунт.
Рассаду высаживают в конце апреля, семена – в середине мая. Перед посадкой семя держат в мокрой марле 3-4 часа.
Низкорослый непасынкующийся сорт практически не подвержен фитофторозу. Болезнь начинает поражать растения в конце августа. К тому моменту низкорослые томаты уже отдали почти весь урожай.
Читайте также
Что такое индетерминантные томаты, особенности и выгода их выращивания
Что вы знаете про индетерминантные томаты, которые можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте? Они имеют как достоинства, так и недостатки. Чтобы оценить его выгоду, необходимо узнать о…
Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования
Для открытого грунта выведены лучшие сорта, которые показывают отличную урожайность. Они неприхотливы, не требуют особенного ухода. Проверено многими огородниками на собственном опыте.
Из большого ассортимента выбирайте низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования.
Этот скороспелый сорт может вырасти в высоту до 1 метра. Кусты лучше привязать, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. А плодов будет много — 8 кг с 1 м². Вкус плодов — отменный. При хорошем уходе, томаты могут вырасти до 500 грамм весом. Форма томатов в виде сердца.
Боец буян
Сибирские селекционеры вывели культуру, которая не боится низких температур, не требует частого полива. Даже в северных районах страны может расти в открытом грунте.
Помидоры начинают созревать через 95 дней с момента появления первых росточков рассады. Имеют глубокий красный цвет. Их вес 60 — 88 грамм. С куста можно собрать 3 кг помидор.
Боец не болеет табачной мозаикой, но не слишком устойчив к другим болезням. При первом обнаружении заболевания, необходимо обработать фунгицидами. Если желаете вырастить необыкновенные, перцевидные сорта томатов, то выбирайте «боец буян».
Балконное чудо
«Балконное чудо» можно выращивать дома, на балконе. Это один из самых ранних томатов. Через 90 дней с момента появления ростков, можно собирать урожай не выходя из дома. Красные плоды растут гроздьями. С куста собирается до 2 кг томатов. Практически не болеет.
В десятку
Помидоры, сладкие на вкус, без кислинки, можно добавлять в салаты. Желтый цвет плодов украсит любой салат и заготовки на зиму.
На открытой грядке растут быстро, но требует подвязывания, так как вырастает в высоту до 1 метра. Масса одного плода 170-220 грамм. При хорошем уходе кусты стоят усыпанными желтыми крупными помидорами.
Гипербола
Скороспелые томаты «гипербола» вырастают в высоту до 110 сантиметров. Требуется подвязка. От всходов до появления красных плодов проходит 100 дней. Плоды мясистые, плотные, яйцевидной формы, массой 70-90 грамм. С куста можно собрать до 2,5 кг.
Джина
Сибирские коллекционеры вывели штамбовый высокоурожайный сорт с низкой ветвистостью. Кусты вырастают до 50 см. Привлекают темно-розовые, крупные, сладкие плоды, массой 100-120 грамм.
Если сбор спелых плодов будет проводиться по мере их созревания, то начнут появляться новые завязи, с последующим созреванием на них новых томатов. Не боится болезней и перепадов температур.
Дубок
Это первые томаты, не требующие пасынкования, которые были выведены в нашей стране. Урожай поспевает очень быстро. Через три недели грядку можно освобождать от кустов. Плоды, весом до 110 грамм, имеют необычную, слегка оранжевую окраску.
Ленинградский холодок
Созревает очень рано. Как правило, спустя 85-90 дней после появления ростков рассады, можно полакомиться первыми помидорками. Подходит для консервирования. С 1 кв. метра можно собрать 3 кг красных, плотных томатов.
Метелица
Если выбирать сорта томатов для длительного хранения, то стоит обратить внимание на «Метелицу».
Кроме длительности хранения, томаты обладают хорошими характеристиками:
Санька
Самый ранний из всех самых ранних сортов. На созревание урожая уходит всего 80 дней. Весь кустик усыпан красными мясистыми томатами, весом 160 грамм. С 1 кв.м. можно снять до 8 кг томатов. При хорошем уходе – до 10 кг.
Скороспелка
Огородники выращивают сразу несколько сортов томатов, чтобы весь сезон быть с витаминами. Среди самых первых сажают ультраранние сорта томатов, такие как «скороспелка».
«Скороспелка» – ультраранний сорт, созревающий через 87-95 дней. Растение вырастает до 50-70 см. Образует боковые побеги, поэтому нуждаются в их удалении.
Челнок
«Челнок» – включен в сорта томатов для открытого грунта. Раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный, отличается длительным плодоношением. Хорошо переносит холода, но может заболеть фитофторой. При первых признаках заболевания необходимо провести обработку препаратами.
Кусты штамбовые, высотой 45-50 см, не ветвистые. С 1 кв. метра можно собрать до 7- 8 кг сочных темно-красных помидоров, весом 70-80 г. На вкус они слегка сладковатые, без кислинки. Кожица плотная, поэтому плоды пригодны засолки целиком.
Лучшие сорта непасынкующихся помидоров для открытого грунта
В открытом грунте лучше выращивать непасынкующиеся помидоры с ранним сроком созревания. Собрав ранний урожай, не надо переживать, что испортится погода или накинутся заболевания.
Как правило, раннеспелые томаты – низкорослые, которые не надо стричь и привязывать, потому что не вырастают даже до 1 метра. Растения не разрастаются, не покрываются пасынками, поэтому дают высокие урожаи.
Лучшие урожайные сорта заслужили положительные отзывы и по отменным вкусовым качествам.
Агата
Вырастает в высоту всего до 45 сантиметров. Урожайность — до 2 кг с куста. Урожай созревает в июле-августе. Листва сочная, зеленая.
Первое соцветие появляется над 6–7 листом, потом образуется через 1 лист.
В каждой кисточке может завязаться 3-4 плода.
Плоды красные, круглые, немного сплюснуты, весом 77-100 грамм, покрыты плотной кожицей, поэтому включены в сорта томатов для хранения и транспортировки.
Аделина
Высокоурожайный сорт. С куста можно собрать до 3 кг плодов цилиндрической формы. В народе эту форму называют «сливка».
Вес одного томата — 85-90 грамм. Кустик вырастает всего до 40 см.
Плоды имеют очень плотную кожицу. Мякоть сочная, мясистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Помидоры можно консервировать или перерабатывать в сок, пасту и соусы.
Айдитарод
«Айдитарод Красный» очень востребован среди огородников за высокую урожайность и нежно-сладкий вкус. Отличается крепкими не ветвистыми стеблями, высотой до 70 сантиметров, за что включён в непасынкующиеся сорта томатов.
Неимоверная компактность позволяет собирать щедрый урожай даже с небольшой грядки. Можно выращивать в больших горшках на балконе или подоконнике. Не поддается заболеваниям.
Альфа
Скороспелый сорт предназначен для открытого грунта. Спелые помидоры можно срывать уже в июле. На Юге страны выращивают без рассады, высевая семя сразу в грунт.
Зацветает после появления 5-6 листьев. Плоды гладкие, слегка приплюснутые, весом до 80 грамм.
Крепкие толстые кусты щедро усыпаны помидорками красного сочного цвета. Куст может выдать до 2,5 кг томатов.
Айсберг
Подходящий сорт для Северных регионов. Толстые крепкие стебли вырастают до 80 см. Могут сломаться от обилия плодов, поэтому их лучше привязать к опоре. Плоды у Айсберга крупные, весом до 200 грамм, мясистые, сладкие, с сочной мякотью.
Биатлон
Этот сорт чаще выращивают для консервирования целиком. Меньше подходит для приготовления салатов. Этот гибрид вырастает всего до 80 см. но требует прищипывания лишних веточек. Если погода хорошая, то ожидается дружное созревание плодов.
Бони мм
Относится к ультраскороспелым сортам. Первые красные помидоры ребристой формы появляются через 80 дней после проклевывания ростков. Вес одного плода – до 80 г, урожайность – 2 кг с куста.
Бони ММ неприхотлив, не болеет, не требует подвязки и пасынкования. Плоды хороши для засолки и употребления в свежем виде. Томаты вкусные, с легкой кислинкой, отлично хранятся и транспортируются.
Вашингтон
Раннеспелый Вашингтон радует дружным урожаем спустя 50 дней после высадки на грядку. Хорош тем, что на одном кустике сразу вызревает 25-30 круглых крепких помидорчиков, весом 60 грамм. Зрелые томаты не лопаются при транспортировке, подходят для длительного хранения.
Гельфрут золотой
В стадии созревания кусты покрываются желто-золотистыми сливками. Посадки этой культуры настолько красивы, что могут украсить любой дачный участок.
Вкус сливок тоже не подведет. Томаты не растрескиваются, не болеют. На 1 кв. метре рекомендуется высаживать 4 куста, чтобы они не мешали расти друг другу.
Раннеспелый высокорослый гибрид. Требует подвязки и пасынкования. Но этот труд окупается обилием розово-малиновых плотных томатов. Вкус сладкий, мякоть сочная, нежная. На кустах плоды располагаются красивыми гроздьями.
Данко
Красные плоды в форме сердца весят до 300 грамм. В теплице могут вырасти до 500 гр. С одного куста можно собрать до 3 кг вкусных «сердечек». Данко хорош тем, что не боится перепадов температур. В любых условиях порадует щедрым урожаем.
Зимняя вишня
Штамбовые томаты-черри – лучший вариант для северных регионов. Не боится прохладной погоды, поэтому можно выращивать без парников. Не болеет. С одного растения собирается до 2,5 кг.
Главная особенность «Зимней вишни» — холодостойкость и нетребовательность к почве. Плоды небольшие, густого малинового цвета, округлые, слегка приплюснутые. В прохладных условиях урожай может храниться 2 месяца.
Ракета
Ракета считается надежным сортом, поскольку выращивают его уже несколько десятилетий.
Плоды в форме ракеты начинают созревать через 4 месяца после появления росточков. Куст компактный, листьев мало, поэтому все растение хорошо проветривается.
Томаты весят, как правило, всего 35-58 грамм, но очень вкусные, сладкие.
Чио чио сан
Помидоры этого сорта вкусны в любом виде. Гибрид появился 20 лет назад и прочно занят свое место на огородах. Растет ввысь, поэтому требует прищипывания верхушки.
Розовые плоды весят всего 40 г, но очень вкусные и сочные. Не болеет, не боится засухи, хорошо переносит полутень и прохладную погоду.
Лучшие сорта томатов без пасынкования для теплиц
Сорта томатов для теплиц — высокоурожайны, редко болеют, наделяют богатым урожаем. Для выращивания в теплицах помидоры должны быть компактны, с малым количеством листвы. Такие сорта есть и их уже оценили многие огородники.
Аляска
Среди томатов для теплиц необходимо выделить «Аляску», за холодостойкость, устойчивость к заболеваниям и короткий срок созревания.
Это один из лучших раннеспелых экземпляров, предназначенных для выращивания в холодных регионах. Сочные и нежные помидоры обладают сладковатым вкусом.
Детская сладость
Томаты для теплиц с таким названием, обладают действительно особенным сладким вкусом. Невысокие кусты усыпаны красными овальными помидорками.
Не боится фитофторы, поскольку вызревает рано, еще до разгула эпидемии. Вес одной помидорки 70 г. С одного квадратного метра можно собрать 6 кг отличных плодов.
Обские купола
Этот особенный раннеспелый гибрид привлекает внимание формой плодов. Форма напоминает крошечные купола. Цвет плодов — яркий малиново-розовый, вкус приятный. Растение дорастает до 70 см. Иногда приходится пасынковать, так как растения излишне покрываются листвой.
Особенности ухода за непасынкующимися томатами
Мы предоставили обзор самых лучших раннеспелых низкорослых томатов. Если у вас уже есть опыт выращивания какого-либо сорта, то поделитесь с читателями в комментариях.
Читайте также
Применение белой горчицы в качестве сидерата весной, летом и осенью
Посев сидератов — один из лучших приемов агротехники, позволяющий улучшить структуру грунта, насытить его полезными элементами, сделать почву рыхлой, обеспечивающей лучшее поступление к корням…
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Добавление статьи в новую подборку
Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.
Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.
В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.
Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.
И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.