если после вина пить пиво что будет
Медики выяснили, можно ли пить пиво после вина
Ученые пришли к выводу, что неважно, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще: если слишком много выпить, похмелье неизбежно
Похмелье появляется после злоупотребления спиртными напитками. Этому состоянию сопутствует ряд неприятных симптомов. Для похмелья характерны головная боль, сухость во рту, тошнота. Чем вызвано это состояние, до сих пор точно неизвестно. Соответственно, пока нет медицинских препаратов, помогающих от похмелья. Любящие выпить люди полагаются на народную мудрость, например, не смешивать алкогольные напитки или повышать процент алкоголя в выпивке. В англоязычных странах есть поговорка «Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом». Ее аналог есть во французском и немецком языках. Но насколько эта поговорка верна, никто из ученых до сих пор не проверял.
Интенсивность похмелья исследователи измеряли по силе восьми симптомов. В их числе были головная боль, тошнота, головокружение, жажда. Участники оценивали каждый симптом по шкале от нуля до семи, а затем все оценки складывались.
Когда похмелья не избежать
Оказалось, что последовательность алкогольных напитков или их смешивание в принципе, не влияют на интенсивность похмелья. Почти все участники экспериментов оба раза оценили силу своего похмелья примерно одинаково. Ученые не нашли корреляции и между интенсивностью похмелья и максимальным содержанием алкоголя в дыхании. При этом женщины в обоих случаях жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины (P=0,009).
Ученые предостерегают, что несмотря на то, что они не обнаружили корреляции между содержанием алкоголя в дыхании и интенсивностью похмелья, это не значит, что можно пить до посинения. Возможно такой корреляции нет вообще.
«Дело в том, что употребление слишком большого количества любого алкоголя может привести к похмелью. Вы сможете точно предсказать, как вы будете чувствовать себя на следующий день, только оценив, насколько вы пьяны, или болеете ли вы. Мы должны обращать внимание на эти признаки, когда мы выпиваем», — говорит ведущий автор исследования Йоран Кёхлинг.
Пить вино после пива все же не стоит
Многие со студенческих лет помнят фразу «Вино на пиво — это диво, а пиво на вино — это *» (кстати, в английском языке есть устоявшийся аналог «beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer»). Так ли это?
Ответ — нет. Согласно недавно проведенному исследованию порядок возлияний не влияет на вероятность неприятных ощущений на утро. Исследование провели в Германии, а результаты опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition.
Для эксперимента выбрали 90 участников в возрасте от 19 до 40 лет, поровну мужчин и женщин. Их разделили на три группы.
Участники первой группы (31 человек) пили пиво Carlsberg Pilsner Lager до достижения концентрации алкоголя в выдохе на уровне 0,05%. Затем они пили вино — белое Edelgrafler 2015 до достижения концентрации 0.11%.
Участники второй группы (31 человек) пили те же напитки, но в обратном порядке, до достижения тех же уровней концентрации.
Через неделю они поменялись ролями.
А участники третьей, контрольной группы (28 человек), в первом подходе пили только пиво, а во втором — только вино.
Организаторы сознательно выбрали качественные напитки, поскольку, если пить что-то совсем сомнительное — похмелье обеспечено наверняка.
Результаты эксперимента показали что ни тип, ни порядок употребления алкогольных напитков существенно не повлияли на интенсивность неприятных ощущений на следующий день.
И хотя была проверена лишь одна комбинация — лагер и белое вино — определенно старую поговорку можно поставить под сомнение.
Один из авторов эксперимента, доктор Кай Хензель — педиатр. Задумавшись о популярной поговорке, он захотел применить к ней строгий научный подход.
«Вы не найдете ничего об этом ни в одном биомедицинском исследовании», — говорит он. «Это забавная тема, но, честно говоря, алкоголь — большая проблема в мире. И его краткосрочные эффекты, такие как похмелье, плохо изучены».
Доктор Аарон Уайт, старший научный советник Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма США, согласен с тем, что мы многого не знаем о похмелье.
«Пока, по мере того, как улучшается наше понимание влияния алкоголя на организм в целом, мы просто узнаем больше о том, он усугубляет страдания на следующий день», — говорит он.
По словам организаторов опыта они понимают что это исследование может показаться глупым, но хотели показать что «наука может быть не скучной и что ученые могут с помощью забавного исследования охватить широкую аудиторию, донося до нее важные идеи».
«Иногда некоторые интересные исследования кажутся глупыми или банальными на первый взгляд, но нередко они указывают на что-то более важное», — добавляют они.
Читайте также:
Французские власти сегодня вынесли вердикт, запрещающий вино на рабочих местах, сообщает Business Standard. Также под запрет попал и сидр, отнесенный к алкогольным напиткам. Правительство заявило что алкоголь на работе может «угрожать безопасности, физическому и психическому благополучию работников». Министерство труда, стоящее за этой инициативой, заявило, что…
Пить вино (или что-нибудь другое) где-нибудь в баре конечно неплохо, но время от времени даже заядлым любителям такого досуга может быть лень. Туда надо еще добраться, а потом еще домой ехать. Разговаривать с кем-то, или даже в очереди стоять. Иногда это слишком сложно. Вот тут-то…
Учёные из Германии выяснили, что вино можно пить после пива, и наборот. Похмелья всё равно не избежать Статьи редакции
«Мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок».
Учёные из Виттенского/Хердекского университета в Германии выяснили, что последовательность употребления разных спиртных напитков никак не влияет на вероятность развития похмелья и степень его тяжести. Они заявили, что исследование опровергло мнение о правильности употреблении спиртного в определённой последовательности.
Мы надеялись, что поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок. К сожалению, оказалось, что похмелья избежать нельзя, чередуя напитки определенным образом.
Началом исследования послужило мнение, что в Англии и Германии есть негласное правило сначала пить пиво, а потом уже вино, и никогда наоборот. Учёные проверили необходимость в этой последовательности.
Исследователи набрали группу из 90 человек от 19 до 40 лет, которые согласились провести два дня в баре с учёными. Их поделили на три группы, которые пили:
Рвота чаще наступала у участников третьей группы, которые пили только один определённый напиток. Через неделю они поменяли добровольцев местами и повторили эксперимент.
Участники исследования пили пиво по премиальному рецепту лагера Pilsner 1847 года от Carlsberg с 5% алкоголя. Вторым напитком было белое вино Edelgräfler 2015 года, 11% алкоголя.
По словам учёных, похмелье появлялось у всех примерно с одинаковой частотой. Его сила зависела не от выбранных напитков и последовательности употребления, а от того, насколько повышался уровень спирта в организме.
Почему вино на пиво — диво?
А пиво на вино — совсем другое. И вообще: так ли это?
Главная греческая запеканка мусака
Видео-мастер-класс и рецепт
5 быстрых пирогов с капустой
Заливной, слоеный и похожий на чебурек
Как выбирать баранину
Подробное пособие с фотографиями
Леонид Тихонов, шеф-сомелье московского ресторана «Фаренгейт»:
«Поговорка эта о том, что не стоит смешивать алкоголь из разного сырья, иначе, скорее всего, наутро будет похмелье и плохое самочувствие. Все дело в различных примесях, содержащихся в разных напитках. Если говорить простым языком, то раз уж начал пить вино, то и пей его и его производные типа бренди, пино-де-шарант, граппу и так далее. Так же важно не смешивать газированные напитки с крепкими алкогольными, потому что газ способствует скорейшему всасыванию алкоголя в кровь и, соответственно, более быстрому опьянению. Теперь к вопросу о понижении градуса. Я считаю, что плачевные последствия употребления алкоголя наступают в первую очередь от передозировки, а не от понижения градуса, но косвенно с ним связаны. Объясню свою мысль. Если человек начал пить что-то крепкое типа водки, а потом решил перейти на пиво, то пиво как алкоголь им уже не воспринимается. Как психологически, так и физиологически: пропадает чувство меры, человек сильно перебирает, и его организм не может справиться с поступившим спиртом. А наутро — мучительное обезвоживание и головная боль».
Наталья Фадеева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, тренер по питанию:
«Алкоголь относится к нейротоксическим веществам, которые воздействуют на периферическую нервную систему и головной мозг. Надо прямо сказать: полезной дозы алкоголя не бывает. В медицине существует понятие безвредной дозы алкоголя — это то его количество, которое не нанесет существенного вреда организму. Это 125–150 мл сухого вина (для женщин и мужчин), или 30–50 мл крепких напитков типа водки, или 300–330 мл пива — в день.
Смешивают алкоголь обычно для достижения более быстрой и сильной степени опьянения. Например, при добавлении к пиву или шампанским винам крепких спиртных напитков вроде той же водки наступает очень быстрое и сильное опьянение. В такой смеси присутствуют пузырьки углекислого газа, за счет которых алкоголь всасывается в кровь гораздо быстрее — соответственно, и опьянение наступает раньше. Но это только одна из негативных сторон смешения напитков.
Любой алкогольный напиток, кроме водки (из хорошо очищенного спирта), содержит не только алкоголь, но и целый спектр дополнительных веществ, которые могут токсически влиять на печень. Например, в состав вина кроме спирта и воды входят сахар, связанные кислоты, азотсодержащие соединения, фенолы, пектины, клейкие вещества, минеральные вещества, витамины, ферменты, ароматические соединения, а также соединения, образующиеся в процессе ферментации (не только этанол, но и высшие спирты, многоатомные спирты, связанные и свободные кислоты, альдегиды, кетоны, эфиры и двуокись углерода), и соединения, добавляемые в процессе ферментации (двуокись серы). В состав пива кроме алкоголя, углеводов и азотсодержащих веществ входят также такие минорные — то есть присутствующие в незначительных количествах — компоненты, как минеральные соединения, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены. Многие из этих компонентов, как и алкоголь, проходят процесс обезвреживания и дезактивации в печени. Поэтому если к одному многокомпонентному напитку добавить другой многокомпонентный напиток, например вино к пиву, то это будет совсем уж чрезмерная нагрузка на печень. А когда печени тяжело и она не справляется, то результатом становится отравление организма необезвреженными продуктами. Причем это не более сильное, чем если бы пить только что-то одно, похмелье, а именно очень сильная токсическая реакция организма на поступление огромного спектра вредных для печени веществ».
Автор фото, Thinkstock
Утром порой трудно вспомнить, что ты смешивала, и смешивала ли вообще
Многие уверены, что смешивание вина, пива и крепких спиртных напитков во время застолья вызывает в итоге сильное похмелье. Так ли это? Изучим факты.
Известная в англоязычном мире поговорка предостерегает от смешивания вина с пивом в один и тот же вечер: «либо виноград, либо зерно». Нередко приходится слышать рассказы тех, кто, проснувшись поутру в плохом самочувствии, с мучительной жаждой и раскалывающейся головой, считают причиной своего похмелья именно неосмотрительно смешанные напитки.
Кроме того, есть теории, в каком порядке можно смешивать спиртное. Например: «Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом». Или наоборот? После нескольких бокалов уже не вспомнишь. К тому же справедливость этих теорий под большим сомнением. Есть ли какие-то реальные свидетельства тому, что прием пива после вина (или наоборот) делает похмелье более жестоким?
Согласно опубликованному в 2000 году исследованию, основными симптомами похмелья являются обезвоживание, изменение в организме уровня таких гормонов как альдостерон и кортизол, а также токсическое отравление непосредственно алкоголем. Кроме того, есть свидетельства того, что нарушается работа иммунной системы, из-за чего могут возникать головная боль, тошнота и апатия.
Два главных фактора, влияющие на интенсивность похмелья, довольно очевидны. Чем выше содержание алкоголя в напитке и чем быстрее вы его выпиваете, тем хуже будет похмелье. Но это – в общем. Одно и то же количество алкоголя может при разных обстоятельствах вызывать похмелье разной степени тяжести.
Многие говорят, что у них не бывает похмелья, и никто не может научно объяснить, почему. Во время исследования, участниками которого стали молодые датчане, находившиеся в отпуске, почти треть из тех, кто выпил как минимум 12 порций алкогольных напитков (примерно четыре поллитровых бутылки пива или четыре стакана вина по 250 миллилитров), каким-то образом избежали похмелья.
Смешивание напитков не всегда влечет за собой увеличение общего объема потребленного алкоголя, но с коктейлями происходит именно так. Смешивая три или четыре порции крепкого спиртного с другими ингредиентами, можно на утро получить тяжелую голову и «сушняк» просто в результате того, что вы больше выпили в общем объеме.