если повышена амилаза панкреатическая что это такое
Расшифровка анализа на амилазу панкреатическую
Альфа-амилаза, или амилаза панкреатическая – фермент, который вырабатывается исключительно поджелудочной железой.
Что показывает анализ этого элемента? По его уровню можно сделать вывод о функционировании поджелудочной. Поскольку альфа-амилаза является кальций-зависимым ферментом, целесообразно проводить анализ при диагнозах, связанных с дефицитом или избытком кальция.
Практически все количество альфа-амилазы попадает в 12-перстную кишку, поэтому концентрация ее в крови незначительная. Повышается она при нарушении работы кишечника, а также при значительном увеличении объема синтезированного фермента. Для определения количества используется биохимический анализ крови и мочи.
Таблица показателей нормы альфа-амилазы
У пожилых пациентов старше 70 лет уровень панкреатической амилазы может достигать 160 ед/л.
О чем говорят показатели выше нормы
Повышение выработки фермента наблюдается одновременно в крови и моче (поскольку фермент выводится преимущественно с мочой). Если результаты плохие, стоит повторить исследования, более тщательно соблюдая правила подготовки: отказ от тяжелой пищи, алкоголя и курения, 12-часовое голодание.
Высокий уровень фермента часто регистрируют у людей, которые часто употребляют алкоголь, а также едят много жирной и тяжелой пищи. Другие причины:
Высокие значения также характерны для внематочной беременности, герпесвирусных инфекций, особенно при заражении вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом.
Повышение на несколько единиц указывает, что основное заболевание не связано с поджелудочной железой. Если результат в 2-3 раза выше нормы – однозначно имеется ее патология.
Почему показатели понижены
Понижение уровня альфа-амилазы вызывают гепатиты, цирроз печени, онкологические заболевания поджелудочной, некротические процессы, инфаркт, муковисцидоз, тиреотоксикоз.
Панкреатическая альфа-амилаза – цена, норма, повышена, понижена
Для чего выполняется анализ на панкреатическую альфа-амилазу?
Тест используется для диагностики и контроля состояния при остром панкреатите. Он также может помочь выявить некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Цена на исследование в нашей лаборатории является одной из наиболее демократичных в городе. Исследование служит важнейшим источником информации о состоянии поджелудочной железы.
Анализ рекомендуется выполнять при следующих заболеваниях:
• Киста и другие виды образований в поджелудочной железе.
Нормальные результаты
Нормальный уровень альфа-амилазы составляет от 28 до 100 единиц на литр (Ед /л). В некоторых лабораториях верхняя граница нормы бывает немного выше – до 140 Ед/л, из-за особенностей оборудования и реактивов.
Что значат аномальные результаты теста: расшифровка
Панкреатическая альфа-амилаза повышена бывает при следующих заболеваниях:
• Приступ желчной колики, вызванной заболеванием;
• Рак поджелудочной железы, яичников или легких;
• Инфекция слюнных желез (например, эпидемический паротит), или закупорка их выводных протоков;
• Закупорка кишечника с развитием непроходимости;
• Maкроамилаземия – при этом состоянии в крови циркулирует амилаза, связанная с белком или углеводами в комплекс;
• Закупорка протока поджелудочной железы или желчного протока
• Прободная язва кишечника и желудка;
• Трубная беременность (с вероятностью разрыва трубы);
Снижение уровня альфа-амилазы может наблюдаться при следующих заболеваниях:
• Рак поджелудочной железы;
• Состояние после необратимого повреждения поджелудочной железы (из-за уменьшения общего количества клеток, вырабатывающих фермент);
При любых симптомах со стороны поджелудочной железы, а также при подозрении на проблемы с почками и при токсикозе беременных рекомендуется проводить анализ для определения уровня альфа-амилазы: повышена она, либо понижена. Результат теста может послужить одним из решающих факторов в постановке диагноза.
Амилаза панкреатическая
Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.
P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.
Синонимы английские
Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.
Энзиматический колориметрический метод.
Ед/л (единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.
Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.
Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.
В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.
Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.
Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Возраст | Референсные значения |
18 лет | Причины повышения активности панкреатической амилазы Причины понижения активности панкреатической амилазы Что может влиять на результат? Кто назначает исследование? Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург. Анализ крови на амилазу – это исследование венозной крови для определения концентрации в ней этого фермента. Количество амилазы служит индикатором состояния и работы поджелудочной. В комплексе с результатами других исследований помогает оценить углеводный обмен. Кровь на анализ сдается натощак после 10-12-ти часов голодания. Полчаса непосредственно перед сдачей необходимо отказаться от курения, исключить физическое перенапряжение стресс. Общие сведенияФермент является составляющей частью панкреатического сока, отвечает за расщепление углеводов. В крови в норме концентрация фермента небольшая. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи. Наличие фермента в крови в норме объясняется обновлением клеток, в которых он содержится. Поступление амилазы в кровь в большом количестве чаще всего вызвано блокированием панкреатического протока (например, новообразованием или камнями) либо значительным повреждением поджелудочной. Данный тест имеет высокое значение в диагностике панкреатита и ряда других заболеваний, при которых поджелудочная вовлекается в патологический процесс. Часто назначается совместно с анализом крови на липазу (фермент, который отвечает за расщепление жиров). Также результаты теста используются для мониторинга состояния больных с онкологией, которая затрагивает поджелудочную; оценки результатов хирургического вмешательства. Показания к исследованиюДанный тест назначается в следующих случаях: Расшифровка результатовНорма общей амилазы составляет 28-100 Ед/л. Концентрация панкреатического фермента интерпретируется с учетом общего количества амилазы. Наиболее распространенной причиной завышенных показателей является панкреатит. При остром заболевании показатели могут превышать норму в 6-10 и более раз. Она сохраняется высокой в течение 3-5-ти дней. Если показатели в несколько раз выше нормы, скорее всего боль вызвана повреждением поджелудочной. Необходимо учитывать, что у некоторых пациентов с острым панкреатитом активность фермента остается в пределах нормы или повышается незначительно. По результатам данного теста нельзя судить о тяжести заболевания. Например, если гибнет большая часть клеток, вырабатывающих фермент, его активность остается в пределах нормы. При хроническом заболевании показатели сначала повышаются, а в дальнейшем постепенно снижаются. Чаще всего хроническое заболевание развивается у алкоголиков. Увеличения количества фермента может объясняться и другими причинами (например, злокачественным новообразованием поджелудочной, перитонитом, беременностью). Снижение количества фермента наблюдается у пациентов с высоким холестерином, тяжелым гепатитом, снижением функциональных возможностей поджелудочной, муковисцидозом. Проверь здоровье поджелудочной железыЗнаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы? «Поджелудочные растворители»Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»: По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей. Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина. Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии: Как разобраться в анализахВыявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на: или комплекс «Здоровье поджелудочной железы». При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии). Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки). В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма. А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.
|