если ребенок не ест рыбу чем заменить
Ребенок не ест рыбу. Что делать?
Рыбу относят к одним из полезнейших продуктов, ценных источников белка, фосфора, минералов (селен, йод, марганец) и многих необходимых организму веществ. Как быть, если ваш ребенок не ест рыбу? Можно ли адекватно заменить ее другими продуктами?
Во многом замена рыбы на другие пищевые продукты зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем разнообразнее варианты замены рыбных блюд.
Начало рыбного прикорма
Чтобы привить любовь к рыбе, важно правильно начать рыбный прикорм. Знакомить детей рыбой стоит не ранее 11-12 месяцев. Сначала рыба дается не более двух раз в неделю, начиная с чайной ложки рыбного пюре. Его желательно смешать с овощами. Для первых прикормов подойдут нежирные сорта – треска, судак, хек. Позже можно включать в рацион морского карася, треску, салаку. До трех лет нельзя давать детям жирную рыбу и красные сорта. Икру, рыбные консервы, креветки и морепродукты следует отложить как минимум до 5 лет.
Временная непереносимость рыбы
В раннем детском возрасте может возникать пищевая непереносимость рыбы. Это не аллергическая реакция в истинном ее проявлении, а временная невозможность организма переваривать и усваивать рыбу. Симптомы ее похожи на аллергические, но они более слабые – это кожные высыпания, диарея после употребления рыбы, тошнота. Обычно такое бывает у детей с атопическим дерматитом, пищеварительными расстройствами. По достижении ребенком возраста 2-3 лет, работа пищеварительных ферментов настраивается, и в дальнейшем он может спокойно есть рыбу.
Если у ребенка аллергия на рыбу
При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.
Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.
Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления – сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.
Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели – раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.
Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки – это тоже рыбный продукт.
Если малыш не любит рыбу
Некоторые дети категорически отказываются от употребления рыбы с младенчества, потому что им не нравится вкус, вид или запах рыбы.
Для детей более старшего возраста (после 7 лет) отличным вариантом станет замена рыбы морепродуктами. А вот для малышей нужны другие, более безопасные варианты.
Потребность в белках можно восполнить, если регулярно потреблять мясные блюда и птицу, а также кисломолочные продукты. Недостаток йода компенсируется употреблением йодированной соли, а кальций и фосфор можно получить из сыра и яиц.
Длительное исключение рыбы из питания может приводить к дефициту таких незаменимых веществ, как омега-3 и омега-6 кислоты. Их можно пополнить за счет приема рыбьего жира, некоторых растительных масел – тыквенного, льняного, рапсового, оливкового.
Не кормите насильно!
Если ваш ребенок не ест рыбу, никогда не кормите его насильно. Эффект от подобного питания будет отрицательным, ребенок возненавидит эти блюда, и каждый прием рыбы будет для него стрессом. Могут развиться рвотные позывы, снижение аппетита. После трех лет предоставьте ребенку право выбора из предложенных блюд, тогда аппетит будет гораздо лучше.
После трех лет
Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.
Что делать, если ребёнок не ест рыбу?
Часто представления родителей о том, что правильно для ребёнка, расходятся с тем, чего хочет он сам. Педиатр и сооснователь группы «Ласковая мама» Татьяна Денисова рассказывает, как разнообразить питание ребёнка, который отказывается есть полезные продукты.
Вопрос. Ребёнок отказывается есть рыбу в любом виде. Знаю, что в ней содержатся полезные для организма вещества. Стоит ли заставлять ребёнка её есть, если он не хочет?
Ответ. Если ребёнок напрочь отказывается есть рыбу, ничего страшного, он имеет на это право. Заставлять детей есть рыбу или что-либо ещё вообще не стоит, это весьма порочная практика. Попробуйте готовить её разными способами, экспериментируйте с сортами, ешьте рыбу сами и продолжайте ненавязчиво предлагать: детские вкусы очень изменчивы.
Но помните, что в рыбе содержатся некоторые полезные вещества, которые стоит восполнять при отказе от этого продукта. Убедитесь, что ребёнок получает достаточное количество белка. Его много в мясных и молочных продуктах, бобовых, яйцах.
Необходимо, чтобы в рационе ребёнка присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо рыбы, их можно получить из растительных масел, орехов, авокадо. Кроме этого, рыба — хороший источник цинка, поэтому на замену ей должны прийти различные сорта мяса, опять же яйца и орехи.
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
Фото: Shutterstock (Elena Sherengovskaya)
Дочка не ест рыбу, чем заменить?
У меня меньший сын тоже не любил есть рыбу, да и сейчас особо ее не жалует, а вот морепродукты особенно креветки любит. В детстве я всячески старалась его обмануть спрятать рыбу в пюре или в гречку, пока один врач не посоветовал мне заменять рыбу чечевицей или другими бобовыми. Так же восполнять омега 3 жирные кислоты можно семенами льна. Их можно перемалывать в пыль и добавлять в еду.
Да бобовые действительно очень полезны, но все же но 100% заменить рыбу к сожалению нельзя ничем. Мой ребенок тоже не любит ни мясо ни рыбу и для нас целая проблема заставить съесть хоть кусочек. Но потом я нашла выход и стала готовить суп-пюре добавляла в него рыбу или мясо, а так же много овощей и обязательно сладкие перец паприку, за счет того, что он имеет ярко выраженные аромат и вкус, рыба даже не ощущается, а после приготовления все ингредиенты перебивала в блендере. Ребенок такие супчики кушает с огромным удовольствием, а главное получает все необходимые витамины.
Я решила послушать вас и добавила вчера в мясно-рыбный фарш немного пюре варенной тыквы и о чудо, малая все стрескала и ухом не повела. Вы просто моя спасительница. Я уже три года ищу способ накормить ребенка рыбой и тут вы, со своим чудным советом! Я вам очень благодарна! Теперь и мы едим рыбку:)
В том то и дело, что дочка совершенно не ест морепродукты. Как только я их не готовила, с чем только не подавала, даже пыталась скрыть их под другими продуктами. Но у меня малая почувствует даже кусочек рыбки размером с пару миллиметров. Я уже всю голову сломала и весь гугл переширстила, а равноценной замены не нашла.
У меня такая же ерунда. Помогают только 2 таблетки супрастина.
НО! Я заметила, что на одну и ту же рыбу мой организм реагирует по-разному. Бывает, что я ем рыбу и всё у меня отлично. Тут 2 момента:
1. Сотояние иммунной системы в настоящий момент
2. Обрабатывалась ли рыба какими-то растворами, замораживалась ли она после того, как была поймана.
Я вообще пришла к выводу ( за 10 лет наблюдения за собой, после появления у меня первого случая такой аллергии), что аллергия у меня не на саму рыбу, а на какую-то химическую составляющую.
У меня дядя всегда привозит из Мурманска рыбу. Разную. И никогда на эту рыбу аллергии у меня не случалось. А вот если я покупаю рыбу где-нибудь в Перекрёстке (или в ином сетевом магазине или на рынке в непроверенном месте), вероятность того, что аллергия случится оооочень высока.
Кстати, дочь у меня рыбу не ест совсем) Я особо не заставляю, но понимаю, что рыба важна. Вот и попала на этот форум)
Каким должен быть рацион ребенка и чем заменить продукты, которые он не ест?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Идеальная порция еды для ребенка должна состоять из свежих овощей, фруктов, каши из цельнозерновой крупы, белковой пищи и стакана молока. Но в жизни на тарелке часто оказывается горка макарон, сосиска и несколько долек огурца, которые так на ней и останутся.
Лишь немногие родители могут похвастаться тем, что их дети сбалансированно питаются каждый день. Остальные вынуждены заставлять придирчивого едока съесть хотя бы две ложки каши или куриную ножку, на которой, видите ли, остался кусочек омерзительной шкурки.
Какие продукты давать ребенку в обязательном порядке? И чем кормить его, если он наотрез отказывается от пищи, содержащей важные для его здоровья питательные вещества?
Чаще всего мяса избегают малыши до года, но и подростки не исключение. Многие из них пьют молоко, едят каши и даже творог, но не любят котлеты и отбивные.
Внимание! Постное мясо должно присутствовать в меню людей всех возрастов. По правилам педиатрии, его введение в рацион грудного ребенка в качестве прикорма положено начинать с 8 месяцев, сразу после знакомства малыша с овощами, фруктами и кашами.
Мясо является главным источником животных белков, железа и витаминов группы B. Недостаток железа отрицательно сказывается на развитии мышц и формировании эритроцитов. А витамины группы B нужны для полноценного развития и функционирования нервной системы.
Недостаток этих питательных веществ помогут восполнить бобы, листовая зелень, арахис, злаки, а также пищевые добавки и детские поливитамины с железом.
Молочные продукты
Молоко – один из самых полезных продуктов для детей. Оно является основным источником кальция и витамина D.
Эти питательные вещества необходимы для сохранения в здоровом состоянии зубов и костей. Их дефицит может привести к мышечной слабости и замедленному росту.
Внимание! Кстати, молочные смеси не содержат необходимого количества витамина D, поэтому иногда педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничков на искусственном вскармливании специальные добавки.
Многие дети на дух не переносят рыбу – ценный источник йода, белка, омега-3 и 6 жирных кислот, кальция, фосфора. Если ребенку больше 7 лет, можно заменить рыбные блюда морепродуктами. Для малышей лучше подобрать более безопасные «аналоги».
Чем кормить ребенка, если он не ест рыбу:
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Мамины хитрости: как накормить ребенка рыбой
Есть на свете счастливые мамы, которым не приходится изощряться и что-то выдумывать, чтобы накормить малыша. Но таких мам, увы, немного. Если бы дети сами составляли свое меню, то, вероятнее всего, они выбрали бы такие блюда, как картофель фри, макароны, блинчики и сосиски. Но каждому родителю понятно, что так кормить подрастающее чадо нельзя, в рацион просто необходимо включать максимально полезные продукты. Например, рыбу.
О форме и содержании
Одна из самых непонятных и удивительных загадок для каждой мамы: почему малыши упорно не хотят есть рыбу в жареном, вареном, запеченном виде? И почти всем мамам приходится идти на маленькие хитрости, чтобы накормить ребенка этим необходимым для роста и развития продуктом. Чтобы ребенок съел хоть немного, можно предложить ему обычную с виду котлетку или тефтели из рыбы. Котлеты, «ежики», тефтели, особенно с соусом, идут «на ура» у всех детей. Привычная для ребенка форма и полезное для здоровья содержание – вот секрет успеха.
Однако к выбору рыбы, из которой будут готовиться тефтели или котлеты, нужно подходить очень тщательно. Фарш можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине (в обычных супермаркетах он бывает редко). Но часто родители сталкиваются с проблемой: рыбных магазинов в нашей стране пока не очень много в силу отсутствия культуры потребления рыбы. А для мам и пап крайне важно, чтобы магазин был надежный, проверенный, ведь каждый родитель хочет накормить свое чадо самым лучшим.
В этой ситуации на помощь приходят интернет-магазины, например, «Экорыба». Прелесть этого сайта не только в огромном ассортименте, гораздо большем, чем в любом «Ашане», «Метро» и прочих гипермаркетах, славящихся большими рыбными отделами, самое главное заключается в том, что здесь продается только «дикая» рыба, «промысловая», то есть выросшая в естественных условиях, в экологически чистой среде на полноценных природных кормах. Она отлавливается в промышленных масштабах и замораживается, будучи еще совсем свежей.
Но любая мама считает, что охлажденная рыба лучше замороженной. С этим утверждением можно поспорить, ведь оно не совсем верно. Во-первых, если вы не живете в приморском городе, то так называемая «охлажденная» рыба, которая продается на специальных прилавках на льду, с большой долей вероятности окажется…размороженной. Если же она на самом деле просто охлажденная, то рыба уже точно не первой свежести, так как проделала долгий путь от места вылова до магазина, да к тому же полежала на прилавке. При этом современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить в продукте все полезные вещества, так что замороженная рыба оказывается зачастую полезнее охлажденной.
«Дикая, но симпатишная»
«Искусственное вскармливание» рыбы часто сопровождается добавлением гормонов роста, антибиотиков, красителей и пр. химии. Например, атлантический лосось, который выращивается на рыбных фермах, имеет от природы белое мясо. Почему же на витринах можно увидеть лосося с мякотью разных оттенков, от бледно-розового до оранжево-красного? Потому что в промышленных масштабах эта рыба выращивается на пищевых гранулах, содержащих розовый краситель. Она позволяет фермерам выбрать нужный оттенок мяса. Сейчас в некоторых случаях по требованию супермаркетов производители стали писать «Цвет добавлен» на упаковке выращиваемых видов лосося. Однако отсутствие этой надписи не исключает выращивания на кормах с красителем. Кроме того, в рацион рыбы часто добавляют и дешевые наполнители, например, птичий помет.
Витамина D, важнейшего для роста костей элемента питания, в выращенной рыбе в четыре раза меньше, чем в мясе дикого лосося.
Помимо вышеуказанного, у дикой рыбы мясо более плотное, упругое, так как она больше двигается. «Искусственники» же живут как затворники, они очень мало движутся, так как ограничены в пространстве, поэтому мясо у них более рыхлое.
Кроме того, теснота содержания при разведении в небольших водоемах приводит к распространению различных заболеваний, опасных не только для других рыб, но и для человека, если он будет употреблять в пищу такую рыбу. Например, в прудах, где выращивают карпа, в одном миллилитре воды может содержаться до трех миллионов микробов. Чтобы обезопасить рыбу, производители вынуждены использовать антибиотики, которые в итоге попадают в организм человека.
И напоследок предлагаем вам немного рецептов, которые помогут накормить маленького нехочуху.
Рецепт «Рыбные тефтели из трески»
(подходит для первого прикорма)
Нам понадобится:
400 г фарша тресковых: минтай, сайда, пикша, треска
1 яйцо
50 г белого хлеба (можно сухого)
Соль
Петрушка
Укроп
Сельдерей
Приготовление:
Выложите фарш в небольшую миску, добавьте яйцо, соль по вкусу. Добавьте предварительно перемолотые в блендере несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея. Пару кусочков белого хлеба размочите в чашке с водой, отожмите и добавьте в миску с фаршем. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие круглые шарики из фарша (диаметром 4 см). Приготовьте тефтели в пароварке (для малышей), духовке или аэрогриле (для старших детей и взрослых).
Подавайте: теплыми с картофельным пюре/отварным рисом/макаронами, помидором или огурцом или в холодном виде, порезав на ломтики, в качестве закуски.
___________________________________________________________________________________
Эти виды рыб на наших прилавках, как правило, выращены на аквафермах: семга,форель, дорадо, сибас, пангасиус, тилапия.
Натуральная, выловленная в природных водоемах рыба: чавыча, нерка, горбуша, кета, зубатка, камбала, навага, морской окунь, треска, минтай, сельдь, сайра, чир, нельма, муксун, палтус.