если рисовая каша не доварилась что делать

Как довести рис «до ума» и не сойти с ума

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Продолжаем мини-серию о приготовлении длиннозернистого риса. Накануне мы прервались на том, что отварили рис до полуготовности методом абсорбции. Рис приобрел должный объем, но на зуб рисинки твердоваты. Что дальше?

Классика жанра

Наиболее традиционный метод предполагает, что вы накрываете кастрюлю плотно прилегающей крышкой и даете постоять кастрюле на медленном огне еще минут десять. Затем убираете с огня и оставляете под крышкой еще на 5 минут отдохнуть, прежде чем проверяете содержимое. Риск данного метода заключается в том, что если вы чуть передержите впитавший воду рис на огне, то он пригорит. Таймер, могу свидетельствовать, помогает избежать такого бесславного конца.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Рис на пару, или «метод чудака»

Другим методом завершения варки впитавшего в себя воду риса является доведение его до готовности на пару. Наполовину сваренный рис доводят до готовности в дуршлаге, помещенном над кастрюлей с кипящей водой. Это метод, которым, в частности, пользуется Джейми Оливе; по его словам, он (метод, а не Оливер) является foolproof, т.е. помогает защититься от дурака. Совершенно согласна с автором блога Word of Mouth, что данная метода, хотя она, в конечном счете, и дает удовлетворительный результат, является не столько «защитой от чудака», сколько дурацкой тратой времени на ненужные процедуры и избыточное мытье посуды.

Рис в духовке, если не жалко электроэнергии

Еще одним способом провести лишнее время на кухне, а заодно и увеличить счет на оплату электроэнергии (или газа), является завершение рисоварения в духовке. Для этого приваренный рис помещают в смазанное сливочным маслом жаропрочное блюдо, накрывают вощеной бумагой и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Рис получится разваристым, хотя и более сухим, чем в двух предыдущих случаях. Лично мне этот способ представляется экзотическим, да и вощеную бумагу жалко.

Микроволновка тоже подойдет

В моей семье микроволновая печь не пользуется большой популярностью; муж категорически отказывается есть что-либо, приготовленное или разогретое в ней, за исключением овсяной каши. Но для полноты рассказа не могу не упомянуть, что довести варку риса до готовности можно и в микроволновке. Для этого рис, впитавший воду, помещают в пластиковый контейнер; процесс занимает 5 минут. По вкусу вы всегда догадаетесь, что именно произошло на последнем этапе, но если кому неохота заморачиваться – вполне рабочий вариант.

Метод указательного пальца

Розмари Бриссенден, автор книги South-East Asian Food, предлагает альтернативный способ отмерить правильное количество воды для варки риса. Вне зависимости от того, сколько риса вы готовите и какова глубина кастрюли, вода должна покрывать рис ровно на величину одной фаланги указательного пальца, упирающегося в поверхность риса. Разумеется, не может не возникнуть вопрос: насколько универсальным является этот метод, ведь у всех людей фаланги пальцев разной длины. Ответ на этот вопрос может дать каждый из вас. Моя фаланга, судя по всему, — вполне стандартного размера, как бы это ни было обидно, поэтому у меня – получается.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Солить или не солить?

Многие повара убеждены в том, что солить воду, в которой варится рис, – все равно, что учить ученого: только портить. Другая школа рисоваров, напротив, уверена в том, что щепотка соли помогает еще больше раскрыть аромат риса. Воздержусь от каких-либо советов. Все зависит от того, как устроены ваши рецепторы. Это как с перцем: половина людей думает, что перец отбивает вкус блюда, другая половина (к которой принадлежу я сама) находит неперченую еду безвкусной.

Рис с поджаристой корочкой

Есть в этой методе и одна маленькая хитрость, из тех, что когда-то называли «хозяйке на заметку». Когда рис образует на дне плотную корочку, само дно кастрюли остается гладким и чистым, и мыть такую посудину – одно удовольствие.

Перечитав написанное, должна сознаться, что многое из этого мне давно известно эмпирически. Я училась варить рис не по учебнику, а наблюдая на протяжении многих лет за тем, как варят рис другие люди в разных странах. Так что напоследок – о том, как варится рис на моей кухне.

Мой способ

Для простого гарнира я обычно промываю рис. Беру на 1 меру риса (1 стакан) 1,5 меры (1,5 стакана) воды. В кастрюле довожу воду до кипения, кладу промытый рис и пол чайной ложки соли, даю повариться минут 5 с открытой крышкой, затем убираю огонь до самого маленького, жду, когда закончится кипение, накрываю крышкой. Ставлю таймер на 12-13 минут и иду делать свои дела. По истечении этого времени я обычно добавляю в рис несколько столовых ложек оливкового масла и оставляю на выключенной конфорке еще на 5-7 минут (у меня плита электрическая). После этого слегка разрыхляю рис вилкой.

Источник

Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

Плов – это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Почему плов получается как каша

Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.

Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.

Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.

Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.

При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.

В плове не доварился рис – что делать?

В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.

Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Ошибки при приготовлении


Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

Заключение

Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.

За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.

Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.

Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Источник

Рисовая каша не доварилась что делать

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

У меня такое бывает рис ещё не доварился но вода уже выкипела, чтоб найти выход из этой ситуации, когда рис еще не доварился, я в середине делаю углубление и ещё доливаю немного воды, при этом огонь делаю поменьше. Самое главное не переборщить с водой, а то плов может получится водянистым.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

У меня один раз тоже рис в плове не доварился, а вода вся выкипела. У меня сосед работает поваром в ресторане. Вот он то и научил, как доварить рис в плове в таком случае. Нужно в рисе сделать небольшое углубление по центру и аккуратно и постепенно налить немного кипящей воды из чайника. Главное в этом деле не переборщить с водой. Огонь на плите надо сделать самым маленьким. Крышку надо обязательно закрыть. При этом надо процесс контролировать. Затем надо выключить огонь и укутать кастрюлю с пловом одеялом или пледом. Так он сам дойдёт до готовности. Это проверенный способ и он помогает доварить рис в плове.

Дать совет, поделиться, рассказать

Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Испорченный рис в блюде, в котором он должен солировать, – это грех, которому нет прощения. Подавать на стол водянистое ризотто или, тем более, водянистый плов не должна ни одна уважающая себя хозяйка.

Однако провалы возможны даже у самых опытных. Что делать – выбрасывать водянистый рис и отменять вечер с суши? Вот как раз опытная хозяйка никогда так не поступит, уверен Joinfo.com.

Спасаем рис

Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито, даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих случаях работает.

Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше на противне, в форме для запекания.

Используем переваренный рис в других блюдах

Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым, некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт. Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.

Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.

Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.

Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200 гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика, зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их в панировке и обжарьте их.

Как приготовить безупречный рис?

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.

Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.

Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!

Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут. Будет спокойнее.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Продолжаем мини-серию о приготовлении длиннозернистого риса. Накануне мы прервались на том, что отварили рис до полуготовности методом абсорбции. Рис приобрел должный объем, но на зуб рисинки твердоваты. Что дальше?

Наиболее традиционный метод предполагает, что вы накрываете кастрюлю плотно прилегающей крышкой и даете постоять кастрюле на медленном огне еще минут десять. Затем убираете с огня и оставляете под крышкой еще на 5 минут отдохнуть, прежде чем проверяете содержимое. Риск данного метода заключается в том, что если вы чуть передержите впитавший воду рис на огне, то он пригорит. Таймер, могу свидетельствовать, помогает избежать такого бесславного конца.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Рис в духовке, если не жалко электроэнергии

Еще одним способом провести лишнее время на кухне, а заодно и увеличить счет на оплату электроэнергии (или газа), является завершение рисоварения в духовке. Для этого приваренный рис помещают в смазанное сливочным маслом жаропрочное блюдо, накрывают вощеной бумагой и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Рис получится разваристым, хотя и более сухим, чем в двух предыдущих случаях. Лично мне этот способ представляется экзотическим, да и вощеную бумагу жалко.

Микроволновка тоже подойдет

В моей семье микроволновая печь не пользуется большой популярностью; муж категорически отказывается есть что-либо, приготовленное или разогретое в ней, за исключением овсяной каши. Но для полноты рассказа не могу не упомянуть, что довести варку риса до готовности можно и в микроволновке. Для этого рис, впитавший воду, помещают в пластиковый контейнер; процесс занимает 5 минут. По вкусу вы всегда догадаетесь, что именно произошло на последнем этапе, но если кому неохота заморачиваться – вполне рабочий вариант.

Метод указательного пальца

Розмари Бриссенден, автор книги South-East Asian Food, предлагает альтернативный способ отмерить правильное количество воды для варки риса. Вне зависимости от того, сколько риса вы готовите и какова глубина кастрюли, вода должна покрывать рис ровно на величину одной фаланги указательного пальца, упирающегося в поверхность риса. Разумеется, не может не возникнуть вопрос: насколько универсальным является этот метод, ведь у всех людей фаланги пальцев разной длины. Ответ на этот вопрос может дать каждый из вас. Моя фаланга, судя по всему, — вполне стандартного размера, как бы это ни было обидно, поэтому у меня – получается.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Солить или не солить?

Многие повара убеждены в том, что солить воду, в которой варится рис, – все равно, что учить ученого: только портить. Другая школа рисоваров, напротив, уверена в том, что щепотка соли помогает еще больше раскрыть аромат риса. Воздержусь от каких-либо советов. Все зависит от того, как устроены ваши рецепторы. Это как с перцем: половина людей думает, что перец отбивает вкус блюда, другая половина (к которой принадлежу я сама) находит неперченую еду безвкусной.

Рис с поджаристой корочкой

Перечитав написанное, должна сознаться, что многое из этого мне давно известно эмпирически. Я училась варить рис не по учебнику, а наблюдая на протяжении многих лет за тем, как варят рис другие люди в разных странах. Так что напоследок – о том, как варится рис на моей кухне.

Для простого гарнира я обычно промываю рис. Беру на 1 меру риса (1 стакан) 1,5 меры (1,5 стакана) воды. В кастрюле довожу воду до кипения, кладу промытый рис и пол чайной ложки соли, даю повариться минут 5 с открытой крышкой, затем убираю огонь до самого маленького, жду, когда закончится кипение, накрываю крышкой. Ставлю таймер на 12-13 минут и иду делать свои дела. По истечении этого времени я обычно добавляю в рис несколько столовых ложек оливкового масла и оставляю на выключенной конфорке еще на 5-7 минут (у меня плита электрическая). После этого слегка разрыхляю рис вилкой.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Рис очень полезен, он является отличным вариантом длительных углеводов, которые дают чувство сытости надолго. Рис – источник витаминов и микроэлементов, и его приготовление, казалось бы – весьма легкий процесс. Однако, рисовая каша – одно из немногих блюд, которое легко испортить. Какие ошибки в варке риса допускаются чаще всего и как их исправить?

Рис пригорает

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Именно рис чаще всего пригорает на плите и прилипает ко дну посуды. Большая ошибка при варке риса – несоблюдение пропорций воды и крупы, и это не 2 к 1, как мы привыкли считать. Правильное соотношение риса и воды – 1 к 1,5. При этом, чтобы сократить время закипания, рис лучше заливать горячей водой. В этом случае шансы, что ваш рис пристанет и пригорит, минимальны.

Рис недоварен

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Чтобы вода не выкипала быстро, рис следует варить в посуде, крышка которой плотно закрывается и не дает влаге испаряться. Время варки риса – 12 минут, из них 3 минуты на сильном огне, 7 на среднем и 2 на слабом. После чего рис нужно выключить и оставить его еще на 12 минут настаиваться. Крышку за все это время открывать нельзя. Если все же ваш рис не доварился, залейте его небольшим количеством кипятка и доварите.

Рис в воде

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Схема варки риса приведена выше. Однако, если рис уже сварен, а вода в кастрюле еще есть, ее следует слить, отбросив рис на дуршлаг, или же на сильном огне быстро выпарить воду, постоянно помешивая кашу, чтобы она не пригорела.

Рис слипается

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Степень липкости риса определяется его видом и сортом. При этом, слипшаяся каша не теряет своих вкусовых качеств, но выглядит неприятно. Чтобы рис не слипался во время варки, его не следует мешать постоянно. Допустимо перемешать рис единожды при закипании, иначе он будет постоянно впитывать воды и распадаться.

Некоторые пытаются спасти положение и промыть рис после готовки. Увы, это не спасает ситуацию. А вот промывать рис до готовки нужно обязательно, смывая весь лишний крахмал, пока вода не станет прозрачной.

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Золотистый рис или басмати варить ещё проще, у него крахмалистость меньше.

Это значит, что крупинки хорошо сохраняют форму и не слепляются друг с другом нисколько.
Рис получается как раз-таки НЕ клейкий.

Купите мультиварку и не парьтесь.
Вода, рис, соль. Нажимаете на кнопку и через 30. 40 мин получаете готовый рассыпчатый продукт. В ней даже низкосортный рис рассыпчатым получается.

На худой конец рис в пластиковых пакетах.

Тоже имела долго проблемы с рисом. Пока меня не научила жена брата его готовить, которая кстати кроме риса и макарон ничего готовить не умеет. Там все четко и поминутно.

В сковороду наливаю масло, высыпаю 1 стакан риса, (я люблю краснодарский круглый, длиннозерный мне кажеться вообще безвкусным). Перемешиваю все пару минут, чтобы масло обволокло каждое зернышко. и заливаю ровно 2-мя стаканами кипятка, солю, приправляю, накрываю крышкой и на самый медленный огонь, ровно на 15 мин, через 15 мин выключаю, но крышку не открываю еще ровно 10 минут. Вобщем самое главное крышку в процессе вообще не открывать. Через 10 минут открываю крышку и перемешиваю, досаливаю если нужно. Ни разу не было такого чтобы рис не получился рассыпчатым.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале The Telegraph и тут же вызвала живое обсуждение.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Следовые количества мышьяка остаются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые оседают в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис — известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так же рис впитывает всё, что содержится в почве.

Также мышьяком обрабатывают контейнеры и емкости, в которых транспортируют рис, чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Каковы допустимые нормы мышьяка в рисе? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался, и варят тоже в соленой воде, как макароны. После слива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужные пряности и масло, ставим на медленный огонь томиться.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать, — рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Безусловно, всё меняется. Не так давно о вредных веществах в быту, продуктах питания и окружающей среде люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация. Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя.

Мой товарищ Стогуно Чевал, главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья. Но не стоит забывать о том, как важно регулярное пребывание на свежем воздухе, ритм жизни, увлеченность любимым делом! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель.

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

Каждая хозяйка на кухне имеет целый запас разных круп. Среди них находится и рис. Эта крупа настолько популярна, что невозможно представить, как бы люди без нее обходились. 8 000 лет человечество использует этот злак для приготовления разных блюд и лечения некоторых заболеваний. Для снижения веса и удерживания его на нужном уровне лучше употреблять недоваренный рис.

Виды злаковой культуры

Опытные хозяйки знают, что в продаже имеется разный рис. Все зависит от сорта и определенного метода обработки:

Все виды перечисленного риса можно есть недоваренными. Некоторые предпочитают поглощать его в небольших количествах в сыром виде.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Состав

При широком ассортименте рисовых сортов состав продукта незначительно колеблется. Злак, независимо от вида, содержит:

В составе крупы много витаминов группы В:

Есть в нем и витамины РР, Е и А.

Это далеко не весь перечень полезных веществ. Рис — кладезь разных минералов, таких как:

Больше всего в крупе содержится магния. Питательная ценность и объем полезных веществ изменяется в зависимости от сорта злака и способа его применения.

Можно ли есть недоваренный рис? Ответ будет неоднозначным. С одной стороны, в сыром злаке сохраняется витаминов и минералов больше, чем при термообработке. С другой, не всем подойдет такое блюдо по состоянию здоровья.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Калорийность разных сортов

По калорийности и питательной ценности существенных различий между разными видами риса нет:

Пищевая ценность продукта учитывается во время диеты, а также при добавлении риса в рацион кормящих мам и детей.

В 100 г крупы содержится:

Крупа может похвастать обилием аминокислот, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека.

Положительные стороны

Полезные вещества риса благотворно сказываются на организме человека:

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Помимо всех достоинств, существует подводная часть айсберга.

Когда не стоит употреблять злак

Способен нанести вред недоваренный рис беременным или кормящим грудью женщинам. При сахарном диабете продукт также лучше доводить до полной готовности.

Детям злак варят при температуре 100 градусов в течение 15-30 минут: все зависит от сорта. После оставляют его еще на 10 минут, чтобы крупа настоялась.

Такие меры необходимы для того, чтобы:

Все это накапливается в процессе выращивания, хранения и транспортировки. Поэтому недоваренным рисом детей кормить нельзя.

Категорически следует отказаться от этого подарка природы людям по следующим причинам:

Желательно прислушаться к советам специалистов, дабы избежать проблем.

Особенности употребления

Приносит пользу или вред недоваренный рис, однозначно сказать нельзя. Известно, что наряду с вредными веществами выводятся из организма полезные соли и минералы. Если кто-то решился употреблять рис в недоваренном виде, стоит восполнять полезные вещества в организме продуктами, содержащими калий:

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Можно приобрести некоторые биодобавки.

При употреблении сыроватого риса в пищу происходит очищение организма. Но такую чистку лучше делать не более одного раза в год.

Результаты употребления злака

Что будет, если съесть недоваренный рис? При очищении организма таким образом происходит возобновление правильного метаболизма, снижается накопление жировых отложений. Все это приводит к положительным результатам, среди которых:

Но не все так просто. Существуют некоторые правила, которых лучше придерживаться.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Нюансы употребления сырого риса

Чтобы достигнуть нужного результата, диетологи советуют:

Но все вышеперечисленное будет бессмысленным, если в течение дня включать в меню жирные, высококалорийные и сладкие продукты.

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Приготовление

Не каждому под силу жевать сырой рис. Поэтому многие очищают свой организм недоваренным злаком. В таком виде его проглотить легче. Способ приготовления следующий:

И все-таки самым полезным считается сырой рис. Кто решился испытать на своем организме действие злака, может попробовать такой способ:

если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть фото если рисовая каша не доварилась что делать. Смотреть картинку если рисовая каша не доварилась что делать. Картинка про если рисовая каша не доварилась что делать. Фото если рисовая каша не доварилась что делать

Этот рецепт очень поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и слизи. Длительность курса очищения зависит от цели:

Выбирая диеты или просто включая в рацион недоваренный рис, не стоит забывать, что различные его сорта имеют разную калорийность. В недоваренном рисе калорий больше, чем в готовом.

Польза для мужчин

Не только женщины хотят быть красивыми и стройными. В конце прошлого века было изучено влияние селена на организм человека, особенно мужского. Селен и другие вещества, содержащиеся в рисе, способствуют:

Кроме того, селен благотворно влияет на щитовидную железу, участвует в синтезе тестостерона, чем повышает шансы на отцовство. Благодаря этому веществу сперматозоиды становятся более подвижными, улучшается их качество. Это прекрасно отражается на длительности полового акта и чувствительности при близости.

Употребляя недоваренный рис, можно очистить и оздоровить организм. Это поможет стать более привлекательным, крепким, бодрым и уверенным в себе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *