если сливочное масло крошится при нарезании что это значит
Названо самое вредное сливочное масло и почему оно крошится
Мы слепо намазываем на хлеб толстый или тонкий слой сливочного масла, и даже не подозреваем, чем это может обернуться для нашего здоровья.
Названо самое вредное масло / Instagram
Великое слово халява. Оно манит нас и зовет, и притупляет инстинкт самосохранения. Да и современная жизнь устроена так, что большинство граждан вынуждены постоянно экономить, и в погоне за выгодной ценой готовы стоять в очереди и ехать в самый дальний от дома супермаркет.
Поэтому чаще всего наши люди покупают продукты, руководствуясь не их качеством и полезностью, а ценой. Акционное масло? Давайте два, а лучше три, я даже срок годности проверять буду. А потом эти же люди, расталкивавшие еще недавно всех и вся локтями в супермаркете в погоне за дешевизной, формируют уже другие очереди. И тут важно отметить, что происходит это совершенно незаметно и эти две очереди вряд ли кто-то свяжет между собой. Хотя, на самом деле, связаны они напрямую.
Каждое утро мы начинам с бутерброда с маслом – это быстро, легко, и довольно сытно. Мы слепо намазываем на хлеб толстый или тонкий слой желтоватой массы, и не подозреваем, чем это может обернуться для нашего здоровья. Тем не менее, пора бы уже знать, что не всякое масло может таким называться, и что вредное масло – это не миф.
Чем опасно сливочное масло
Нам настолько загрузили мозги еще со времен детства о пользе сливочного масла, что мы даже допустить не можем, что может быть совершенно наоборот. Так вот, знайте, сливочное масло опасно!
Проблема в том, что сливочное масле включает в свой состав огромное количество насыщенных жиров. А эти жиры что делают? Зарубите себе на носу- ничего хорошего! Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина в организме и провоцируют множество проблем с сердечно-сосудистой системой. Медики говорят, что если масло кушать постоянно, то появление атеросклероза гарантировано.
Людям с болезнями сердца и высоким кровяным давлением необходимо ограничить употребление масла или даже полностью отказаться от него.
Идем далее. Как уже говорилось выше, чаще всего мы не особо смотрим на то, что покупаем – масло или спред, то есть смесь растительных и животных жиров. Наоборот, нам кажется, что спред менее калорийный, а, значит, жирком не заплывем.
Но опасность спреда в другом. Спред в своем составе включает так называемые трансизомеры, которые могут вызвать повреждение стенок артерий и спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Также очень часто мы покупаем масло в пергаменте. Такое масло на самом деле быстро окисляется на свету и утрачивает полезные витамины. Поэтому всегда покупайте масло исключительно в фольге! Кстати, хранить сливочное масло надо так, чтобы на него не падал свет, а температура была не больше 12 градусов.
Какое сливочное масло полезно
Стоит заметить, что полезные свойства имеет лишь натуральное сливочное масло, и только если употреблять его в допустимых количествах – не более 3 чайных ложок в день.
Почему сливочное масло крошится
Есть некоторые умники, которые говорят, что если масло крошится, значит оно наnуральное. Это сказки. На самом деле, масло крошится в том случае, если масло несколько раз замораживали и размораживали. А еще масло крошится, когда нарушены пропорции влаги и жира.
Как определить, что масло настоящее
В домашних условиях вполне реально проверить, насколько масло качественное, то есть натуральное. Если вы не можете отказаться от масла, то хотя бы проверяйте то, что покупаете, ведь эксперты часто говорят о том, что сливочное масло – это продукт, который чаще всего подделывают.
Так вот, как вариант, можно маленький кусочек масла оставить на блюдце на час (при комнатной температуре). Масло немного размягчится, но при этом форма должна сохраниться.
Есть и более быстрый способ проверки качества масла – это сковородка. Качественное масло при попадании на горячую сковороду растапливается равномерно, при этом оно не пенится и не содержит воду.
Читайте также От блина придет беда: названы самые вредные блиныНапомним, ранее ученые доказали, что кефир нельзя пить на ночь. Виной всему – белок, который содержится в кефире. Так вот, оказывается, белок ночью не усваивается, так как наш организм не в силах его переработать.
Почему крошится сливочное масло, магазинное и домашнее?
Сливочное масло – не просто вкусовая добавка к каше или отварному картофелю, это еще и ценный источник витаминов и минералов, необходимых для активной работы мозга, повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, укрепления сосудов и т. д. Вот только речь идет о качественном и натуральном сливочном масле. А такого, если верить оценкам целого ряда независимых экспертов, на прилавках магазинов немного. В нашей статье рассмотрим, почему крошится сливочное масло, которое попадает на наш стол. Обязательно остановимся на том, как выбрать качественный продукт среди многочисленного ассортимента разных производителей.
Должно ли сливочное масло крошиться?
Вам будет интересно: Колбаса «Кремлевская»: состав и правила хранения
В натуральном виде этот продукт имеет исключительно животное происхождение, поскольку изготавливается только из коровьего молока и сливок. В зависимости от технологии приготовления бывает сливочное масло «Традиционное», «Любительское», «Крестьянское». Соответственно, и жирность такого продукта варьируется от 82,5 % до 72,5 %. Если технология приготовления масла выдержана, то количество молочного жира в нем будет строго соответствовать требованиям ГОСТа.
Чтобы проверить качество приобретенного продукта, необходимо поместить его на время в морозильную камеру. Даже в замерзшем виде достаточно твердое сливочное масло должно хорошо резаться, безусловно, если количество жира в нем соответствует значению, указанному на упаковке. В идеале при разрезании кусок сохраняет целостную структуру и не крошится. А почему сливочное масло после размораживания разваливается на небольшие частички, это уже вопрос к недобросовестным производителям. А их на нашем рынке не так уж и мало.
Почему сливочное масло крошится при нарезании?
Выше было указано, что натуральный продукт, в составе которого присутствуют только лишь молочные сливки, должен сохранять свою целостную структуру и не разваливаться на мелкие частицы. Но довольно часто можно заметить, что сливочное масло крошится при резке. Почему это происходит? Этому можно дать следующие объяснения:
Как выбрать качественное масло в магазине?
Покупая сливочное масло в супермаркете, следует обратить внимание на ряд важных критериев:
Почему домашнее сливочное масло крошится от ножа?
При выборе магазинного продукта мы на все 100 % доверяем информации, указанной на упаковке. Поэтому и объяснить то, почему сливочное масло крошится, можно только нарушением технологии производства или хранения со стороны производителя. С продуктом, приготовленным в домашних условиях, дело обстоит несколько иначе. Чтобы разобраться с тем, почему сливочное масло домашнее крошится при нарезании, нужно понять технологию его приготовления.
Как и на производстве, такой продукт готовится путем взбивания жирных молочных сливок. Через несколько минут работы миксера или комбайна они расслаиваются на масло и пахту (сыворотку). Вот эту жидкость в дальнейшем и нужно отделить от жира, поскольку при замерзании сыворотка будет давать ту самую крошку. Правильно приготовленное домашнее масло никогда не крошится и всегда легко намазывается на хлеб.
Как выбрать домашнее масло высокого качества?
Несомненным преимуществом покупки продукта на рынке является то, что его можно попробовать на вкус. При этом нужно обратить внимание на то, что натуральное сливочное масло:
Если масло неприятное на вкус, это значит, что при его приготовлении использовалось некачественное сырье или же добавлены растительные жиры.
Другие способы определения качества продукта
Чтобы убедиться в том, что сливочное масло качественное, необходимо провести следующий эксперимент. Небольшой кусочек продукта весом 20 г поместить в горячую воду. Если масло натуральное, оно растворится равномерно, тогда как маргарин или спред распадется на отдельные частицы.
Если в продукте высокое содержание сыворотки, то уже через несколько минут после того, как его достали из морозилки, на поверхности появятся капли воды. Это значит, что при нарезании оно точно будет крошиться. Почему со сливочным маслом такое происходит, было описано выше. Это прежде всего нарушение технологии его производства на заводе или в домашних условиях.
7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла
Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?
Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.
Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.
1. Традиционное, Любительское или Крестьянское
Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».
В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.
2. Только «масло»
Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.
Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.
3. Высокая цена
Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.
Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.
4. Цвет с желтизной
Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.
5. Консистенция в меру твердая
Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.
Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.
В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.
6. Срок годности — до 35 суток
Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.
7. Отсутствие капель на поверхности
Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.
Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.
Масло: 5 вопросов почему
Почему сливочное масло мягкое?
Излишняя мягкость натурального масла вызвана нарушением технологии изготовления. Если масло остается мягким в холодном или замороженном состоянии, тогда такой продукт содержит растительные жиры, препятствующие затвердеванию, и является фальсификатом.
Натуральное сливочное масло – молочный продукт, в составе которого содержится 78-81 % жиров, 17,9 % воды, 0,1 % углеводов, 0,9 % белков. За счет молочных жиров масло обладает мягкостью и пластичностью, в обычном состоянии (при комнатной температуре) легко намазывается на выпечку.
Почему крошится сливочное масло?
Почему крошится сливочное масло:
Почему чернеет сливочное масло?
Почернение сливочного масла в процессе расплавления на сковородке связано с применением низкокачественного продукта или фальсификата. Также чернеет продукт с низким содержанием молочных жиров. Например, если в масле содержится не более 70 % молочных жиров, а остальное приходится на углеводы, пахту, белки и минеральный остаток, тогда почернение будет вызвано именно этими 30 % веществ.
Почему желтеет сливочное масло?
Темно-желтый налет (штафф) на сливочном масле – это процесс окисления липидов по причине длительного или неправильного хранения продукции. Налет небольшой толщины не является серьезным дефектом и срезается ножом.
Почему горчит сливочное масло?
Натуральное сливочное масло – это скоропортящийся продукт, который не рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении длительного времени, а именно более 10-30 суток в зависимости от сорта. В случае хранения при температуре выше +5-7 С° масло начинает быстро окисляться, в результате чего приобретает неприятный горький вкус. Причина горечи свежего масла – нарушение технологии изготовления.
Как хранить сливочное масло в холодильнике
Сливочное масло – не просто вкусовая добавка к каше или отварному картофелю, это еще и ценный источник витаминов и минералов, необходимых для активной работы мозга, повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, укрепления сосудов и т. д. Вот только речь идет о качественном и натуральном сливочном масле. А такого, если верить оценкам целого ряда независимых экспертов, на прилавках магазинов немного. В нашей статье рассмотрим, почему крошится сливочное масло, которое попадает на наш стол. Обязательно остановимся на том, как выбрать качественный продукт среди многочисленного ассортимента разных производителей.
Традиционное, Любительское или Крестьянское
ГОСТ определяет состав масла (Фото: pixabay.com)
Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».
В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.
Только «масло»
Продукт должен так и называться – «масло» (Фото: pixabay.com)
Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.
Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.
Как выбрать домашнее масло высокого качества?
Несомненным преимуществом покупки продукта на рынке является то, что его можно попробовать на вкус. При этом нужно обратить внимание на то, что натуральное сливочное масло:
Если масло неприятное на вкус, это значит, что при его приготовлении использовалось некачественное сырье или же добавлены растительные жиры.
Высокая цена
На производство килограмма масла нужно 40 литров молока (Фото: pixabay.com)
Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.
Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.
Консистенция в меру твердая
Брусок должен быть твердым (Фото: pixabay.com)
Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.
Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.
В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.
Правила хранения сливочного масла
Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.
Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.
В холодильнике
В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.
Срок и качество хранения масла во многом зависит от вида упаковки
Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.
Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.
В морозильнике
Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.
Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.
Удобное хранение в морозилке
Без холодильника
Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике. Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.
А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:
На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»
Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.
Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.
Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной
Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.
Отсутствие капель на поверхности
Поверхность однородная, без влаги (Фото: pixabay.com)
Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.
Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.
Полезная еда
Среди многообразия сливочного масла на прилавках магазинов на самом деле выбрать настоящее масло очень трудно. Будем ориентироваться на ГОСТ.
ГОСТ
Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТом 37-91 «Масло коровье. Технические условия» и с ГОСТом Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия». В соответствии с ГОСТом 37-91 производятся следующие виды сливочного масла: Несоленое сливочное масло – массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 82,5%. Несоленое сливочное масло вырабатывается сладкосливочным – из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий, и кислосливочным – с их использованием. Соленое сливочное масло – массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 81,5%, вырабатывается из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли. Соленое сливочное масло может быть сладкосливочным или кислосливочным. Вологодское сливочное масло – 82,5 жирности, массовая доля влаги не более 16%, вырабатывается из свежих сливок первого сорта, подвергнутых пастеризации при высоких температурах. Консистенция вологодского масла должна быть однородная, плотная и пластичная, поверхность масла на разрезе – блестящая, сухая на вид. Вологодское масло имеет ограниченный срок хранения – 30 суток, по истечении которого реализуется как масло сладкосливочное несоленое. Вологодское масло не делится на сорта, при несоответствии требованиям для этого вида масла, его относят также к несоленому сладкосливочному маслу. Любительское сливочное масло – массовая доля влаги не более 20%, жирность не менее 77%. Любительское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым. Крестьянское сливочное масло – массовая доля влаги не более 25%, жирность не менее 71,5%. Крестьянское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым. Крестьянское сливочное масло производится без промывания водой, что позволяет сохранить биологически активные вещества и замедлить процессы окисления. Поверхность на разрезе всех видов масла, за исключением Вологодского, должна быть слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Цвет сливочного масла – от белого до желтого, однородный по все массе
Если по старому ГОСТу масло “Вологодское” можно было делать в любом уголке России, то теперь так может называться только продукт, сделанный на территории одноименной области, и только предприятиями, имеющими свидетельство на право использования названия “Вологодское масло”. По сути, это масло приравняли к шампанскому, коньяку или сырам типа рокфора и стилтона. Все эти продукты тоже делают по строго описанной технологии и только в определенном регионе. Это значит, что прочие производители, делающие масло по рецепту “Вологодского”, будут должны называть его как-то иначе. Возможно, у него будет типичный для “Вологодского” ореховый привкус (он связан с пастеризацией сливок при высокой температуре), но это будет другое масло.
Определяем настоящее масло
Читаем этикетку
Не этикетке должен быть указан состав. Если этикетка сообщает, что жиров в продукте менее 55%, то в нем обязательно содержаться добавки – антиокислители, ароматизаторы и эмульгаторы. В НИИ маслоделия и сыроделия по специальной методике исследовали почти все образцы импортного масла, представленного на нашем рынке. Оказалось: в подавляющем большинстве из них есть антиоксиданты, которые в России запрещены Масло под именем «Экстра», «Старорусское», «Крестьяночка» (вместо «Крестьянского») – хорошо продуманный рекламный ход. По составу такое масло может состоять до 50% из сборного топленого жира или растительного масла. В последнее время в ход пошли жиры морских млекопитающих.
Комбинированные, облегченные масла усиленно рекламируется. Чтобы отличить комбинированный продукт от сливочного масла, обращайте внимание на информацию мелким шрифтом, приведенную на боковой или задней стороне упаковки. Здесь указывают состав и принадлежность масла к комбинированным продуктам. Но нередко эту информацию «прячут» в складках бумаги. Если прочитать ее нельзя, то от такого продукта лучше отказаться – порядочному производителю скрывать нечего.
Выбирая так называемое легкое масло, обратите внимание на маленькую тонкость. Если в таком продукте молока больше 50%, то его именуют молочно-растительной смесью, а если меньше, то растительно-молочной смесью. Обращайте внимание на упаковку! Если на ней указано не «масло сливочно-растительное» или «масло растительно-сливочное», а написаны нечто,, вроде «масло коровье», «масло вологодское», «масло легкое-прелегкое!», «масло крестьянское» – перед вами спрэд, который иногда и до маргарина не дотягивает по составу.
За рубежом комбинированные жиры занимают значительную долю рынка до 80%. Считается, что легкое масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит холестерина. Однако ученые выяснили, что гидрированные жиры, которые входят в состав такого масла повышают риск заболевания диабетом и ослабляют иммунитет. Цвет
Масло, приготовленное из натуральных сливок, зимой имеет белый цвет. Приятный желтый оттенок этому продукту придает свежая трава, которую буренки с большим аппетитом поглощают летом. Или искусственные красители, которые вводят производители зимой
Цвет сливочного масла бывает и белым, и желтым, но он всегда однородный по всей массе – это хорошо видно на разрезе. Если же его поверхность более желтая или местами есть более сильно окрашенные желтые участки (обычно они бывают в местах, где масло могло соприкасаться с воздухом), то это говорит о его порче – прогоркании. Скорее всего, такое масло плохо хранили или не очень качественно завернули в упаковку, и его лучше не покупать. Если же вы это обнаружили только дома, срежьте яркое желтое масло с запасом. Запах
Прежде, чем купить сливочное масло, понюхайте его. Искусственные ароматизаторы не могут в полной мере воссоздать запах настоящего сливочного масла. Качественный продукт имеет чистый, без посторонних примесей, характерный запах Нормальный продукт имеет кисломолочный запах или аромат сливок, без посторонних запахов и привкусов. Также прогорклое масло неприятно пахнет СрезЕсли вы покупаете масло вразвес, попросите продавца отрезать кусок и продемонстрировать вам срез. Настоящее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее или слабо блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек.
Плотность
Когда две пачки масла одинаковой жирности лежат рядом на одной полке, та, которая мягче, содержит, скорее всего, ненастоящее масло. Имейте в виду, что чем меньше жирность сливочного масла, тем оно мягче, поэтому классическое масло всегда плотнее. Конечно, все это справедливо для нормальных условий продажи, при которых продукт лежит на полках со специальной прохладной температурой. При комнатной температуре любое масло становится мягким.
Добавки
Сливочное масло с различными вкусовыми добавками также должно быть тщательно осмотрено перед покупкой. Например, шоколадное масло рекомендуется брать с сахаром и какао в составе, а не их вкусовыми заменителями.