если тесто перестояло что будет

Что будет если передержать дрожжевое тесто?

Как можно испортить дрожжевое тесто?

Если молоко или жир будут слишком горячими, то дрожжевые грибки погибнут и тесто «сядет». При замесе теста дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком. Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей 25-30 гр.

Для чего нужны яйца в дрожжевом тесте?

Жир очень важен для пластификации теста – именно он делает его вязким. … Чем больше яиц, тем жестче тесто и тем скорее черствеет готовое изделие.

Как понять что дрожжевое тесто Перестояло?

ВЫВОДЫ, советы, наблюдения: Перерасстоенное (перестоявшее, перекисшее) тесто может иметь чуть кисловатый запах и вкус, особенно из ржаной муки. Показатель перестоявшего теста на поду – тесто начинает расползаться в разные стороны и сильно разрыхляется, покрывается обильными пузырьками.

Сколько хранится тесто без холодильника?

дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°; блинное, слоеное – 2 дня; заварное, пельменное, песочное – 3 дня; на пиццу – 3 дня.

Почему дрожжевое тесто получается тяжелым?

Количество ингредиентов Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения).

Почему у меня не получается дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто не поднимется, если вы добавите слишком холодную или теплую жидкость; Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника. Некоторые рецепты предлагают добавлять растопленное масло. Тогда после растапливания остудите его в комнате.

Что нужно добавлять в дрожжевое тесто чтобы оно не Черствело?

Выпечка долго не будет высыхать и черстветь, если в тесто для хлеба, оладий, пирогов или блинов добавить немного манной крупы. Добавление небольшого количества ржаной муки при изготовлении пшеничного хлеба также позволит изделию долго не черстветь.

Какой эффект дают яйца в тесте?

Яйца придают выпечке пористость, приятный цвет и вкус. Они могут играть роль разрыхлителя, связующего звена и стабилизатора. Взбитые белки делают тесто воздушным, а желтки играют роль жира и делают его рассыпчатым и нежным. Если увеличить число яиц, то тесто получится жидким — почти на 75% яйца состоят из воды.

Для чего нужны яйца в тесте?

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Нужно ли добавлять яйца?

В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный …

Можно ли готовить из прокисшего теста?

Если мы готовим дома, то кислое тесто можно делать на опаре, а также без опары. Рецепты с кислым тестом рекомендуют ставить его на опаре, чтобы пироги получились вкуснее. … Кислое тесто для пирогов и кулебяк готовят так же, как и для жареных и печеных пирожков.

Источник

Как спасти перестоявшее тесто

Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Конечной целью расстойки хлеба является увеличение объёма сформованного куска теста за счет производства углекислого газа. Больший объём углекислого газа, полученного в процессе ферментации, формируется на заключительной стадии расстойки. А наибольшее увеличение объема происходит во время выпечки, когда тесто удваивается по объему в духовке. Для полноценного роста тесто должно быть достаточно прочным, чтобы удерживать газ, который оно произвело. Клейковина (глютен) делает тесто эластичным, чтобы оно могло расширяться вокруг пузырьков, при этом не разрываясь. Расстойка, которая начинается после того, как тесто сформовано и помещено в расстоечную корзину или на плоскую поверхность, оказывает некоторое влияние на вкус и текстуру. При этом процесс расстойки является ключевым фактором в создании формы и объема, формирования корочки и мякиша хлеба.

Когда углекислый газ создаёт большее давление, чем может выдержать тесто, клеточные мембраны разрываются, газ высвобождается и тесто опадает. Перестоявшее тесто не сможет сильно вырасти во время выпечки, так же, как и недозревшее. Такие заготовки разрушаются из-за того, что структура глютена ослабла, а производство газа увеличилось. Если заготовки сформованы не очень плотно, они не могут произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы затем расширяться.

Самое сложное заключается в том, что пекарь должен научиться делать — это распознавать, что тесто достигло максимального уровня расстойки и спасти его, если оно перестояло. Этот навык требует практики и обучения на нескольких ошибках.

Общепринятая точка зрения гласит, что перестоявшее тесто не спасти и его нужно выбросить. Но эксперименты хлебной лаборатории Modernist Cuisine показали обратное. Пекари этого проекта смогли реанимировать одну и ту же партию теста 10 раз подряд, прежде, чем оно серьезно потеряло в качестве.

Их метод восстановления перестоявшего теста работает для многих видов хлеба, в том числе для деревенских, французских постных хлебов и влажного теста (с небольшой потерей объема). Этот метод также работает для фермерского хлеба и большинства ржаных видов хлеба, которые содержат определенную долю хлебной муки. Также пекари смогли восстановить и тесто для пиццы, хотя и получили более бледную корку после выпекания.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Сложнее этот метод реализовать с хлебом на закваске. Вы можете попытаться оживить опарное тесто, только если оно созревало небольшое количество времени в тепле. Те виды хлеба, которые расстаивались в холодильнике всю ночь, обладают чуть большей кислотностью и содержат в составе молочнокислые бактерии в большой концентрации. Если удалить газ и переформовать такое тесто, оно останется жёстким и не вырастет в духовке так, как нужно. Такой хлеб сильно потеряет во вкусе, получится более кислым, что нравится не всем людям, однако всё равно будет спасён.

Ошибки при выпечке хлеба неизбежны. Если это — перерасстойка, не выбрасывайте тесто. Воспользуйтесь этим пошаговым руководством по восстановлению перезревшего теста.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Выполните тест кончиком пальца, чтобы убедиться, что ваше тесто перестояло. Тест включает в себя мягкое нажатие пальцем на поверхность теста в течение 2 секунд. Посмотрите, как быстро его форма восстанавливается. Если вмятина была большой и не вернулась в исходное положение, скорее всего, тесто уже перестояло.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Извлеките тесто из корзины или другой тары, в котором происходила его расстойка.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Дегазируйте тесто, плотно прижимая его к поверхности стола. Приложите такое же давление, как и при формовании теста.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Снова придайте тесту форму и верните его в корзину для расстойки.

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет
А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Источник

Если тесто переродило (и вообще, как это)

Друзья, привет! Давно хочу поднять тему переброженного теста, подробнее рассказать о том, что происходит внутри теста, кода начинается вот это пере, и почему, собственно, оно начинается, как при этом выглядит, кто виноват и что делать.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Тесто недобродило и тесто подошло

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Тесту важно дать подняться после замеса перед формовкой, это нужно и для вкуса, и для аромата, и для пышности, и для объема, эта технология актуальна для 99% всех хлебных рецептов не просто так. Если тесто не выбродило на этапе ферментации, то вам сложно будет довести его до нужной кондиции на расстойке (время расстойки в таком случае сильно увеличивается) и хлеб получится с грубым резиновым мякишем (в той или иной степени). Подробнее об этом читайте в этой статье.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Тесто перебродило

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Давайте разберемся, как понять, что тесто перебродило:

На что обратить внимание, чтоб скорректировать:

Что же происходит внутри теста, когда оно перебраживает?

Но вернемся к варианту, когда закваска хорошо работает, а тесто иной раз перебраживает. По ходу брожения и перебраживания происходит вот что:

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Высокая кислотность активизирует фермент протеазу, который разрушает клейковину теста, в результате каркас теста слабеет еще больше, структура теста становится еще более дряблой, все больше уходит эластичность и упругость.

Интересно, что к перекисанию теста и накоплению уксуса причастны и дрожжжи. Они тоже расщепляют сахар и могут производить фруктозу (у них есть свой собственный фермент инвертаза, который локализуется на мембране клетки), фруктоза в результате тесной дружбы с кислородом превращается в уксус, который губительно действует и на клейковину, и на саму дрожжевую клетку, повреждая ее мембрану. В результате и клейковина слабеет, и дрожжевая активность сильно снижается. Если, например, сильное перекисание/перезевание закваски происходит регулярно, а дрожжи регулярно страдают от высокой кислотности, это неизбежно приводит к ослаблению закваски. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему закваски слабеют, если их вести неправильно и держать впроголодь.

Что делать, если тесто перебродило

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Конечно, тесто перебраживает/перекисает не моментально, степень переброженности и разрушения бывает разной и потому есть разные способы его спасти. Иногда достаточно плотно сложить/обмять тесто, выпустить скопившийся газ, стянуть в тугой шар, охладить, чтоб замедлить коней ферменты и перейти к следующему этапу. Но, если вы понимаете, что тесто сильно перебродило и пострадало уже на этапе брожения, возможно стоит пересмотреть планы на него.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Если не хотите пиццу, разделите тесто на куски, совсем чуток округлите (даже не обязательно) и испеките без формовки и расстойки.

Если тесто перебродило на расстойке, пекла бы не надрезая. Если перебродило не очень сильно, возможно, ограничилась бы множеством мелких надрезов, например, изрисовала бы корку колосками или длинными полосами, похожими на ветви плакучей ивы.

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Друзья, если вы осилили все 10 тыс. знаков этой статьи, я вас поздравляю, жажды знаний и любви к хлебу у вас так много, что все ваши хлебные мечты обязательно сбудутся! Обнимаю вас и спасибо за это 🙂

Источник

Если тесто перестояло что будет

Форум хабаровских родителей ХабМама

Если дрожжевое тесто стало кислым

Модератор: Катюня

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 04 ноя 2012, 10:48

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 05 ноя 2012, 01:01

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Сообщение kikimora » 05 ноя 2012, 13:06

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 06 ноя 2012, 16:18

если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Сообщение kikimora » 07 ноя 2012, 00:40

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение Sammantaa » 08 июн 2019, 06:57

Рецепт моего любимого дрожжевого теста на пирожки, делюсь)
если тесто перестояло что будет. Смотреть фото если тесто перестояло что будет. Смотреть картинку если тесто перестояло что будет. Картинка про если тесто перестояло что будет. Фото если тесто перестояло что будет

Вам понадобятся: 2 стакана муки; стакан теплой воды; чайная ложка дрожжей; 2 столовых ложки растительного масла; 2 яичных желтка; сахар и соль по вкусу.

Приготовление В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз. В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь. Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения. Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *