если у редиски обрезать ботву что будет
8 главных причин, почему редиска растет в ботву, а не в корень
Возможные причины почему редиска уходит в ботву, преимущества выращивания в теплице, а также что делать, чтобы редис не был горький и пустой внутри
Крупный, сочный редис приходится по вкусу многим. Овощ считается не очень прихотливым, однако его выращивание требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы корнеплод радовал своими полезными свойствами, он не должен цвести и расти в стрелку. Почему редиска уходит в ботву и как этого избежать? Ведь если вы выращиваете редис не ради ботвы, то это проблема.
Содержание
Почему редис растет в ботву, уходит в цвет или стрелку
Когда редиска растет в ботву, а не в корень, это становится настоящей проблемой для огородников. В таком случае вместо питательного урожая есть риск получить безвкусные плоды. Почему редиска идет в стрелку и что делать?
Нужно избегать стеклования редиса
Возможные причины
Рассмотрим возможные причины того, что редис цветет и почему редиска мелкая. Их знание поможет подстраховаться и создать хорошие условия для корнеплод, а также избежать проблем когда редиска растет в ботву.
Неправильно подобраны сорта или некачественные семена
Одна из причин — качество посевов. Нужно заранее позаботиться о рассаде, избежать ошибок при выборе семян.
Выбирайте крупные семена редиса
Неподходящий грунт
Из-за чего редиска идет в стрелку? Причина кроется в качестве грунта. Важно соблюдать следующие условия, чтобы редис не начал цвести.
В идеале почва должна быть суглинистой и хорошо увлажненной
Поздний срок посева
Редис уходит в ботву, когда не соблюдаются сроки посева. Овощ хорошо формируется при коротком световом дне. Это значит, что если высадить семена позже положенных сроков, то редиска не будет расти гармонично.
Не высаживайте редис после положенных сроков
Плохая освещенность
Тот факт, что корнеплод плохо переносит длинный световой день, не значит, что он должен расти с недостатком освещения. Еще одна причина, почему редиска уходит в ботву заключается в плохой освещенности посевов.
Редису нужно хорошее освещение
Нехватка или излишки влаги
Правила ухода за редисом подразумевают регулярный полив. Но вреден, как избыток, так и недостаток влаги. Чтобы редиска не ушла в ботву, важно придерживаться золотой середины.
Поливайте редис регулярно, но избегайте очень влажной почвы
Очень густая посадка
Важный момент — нельзя сажать корнеплоды слишком близко друг к другу. Стрелкуется редис, когда ему недостаточно места на грядке.
Прореживайте всходы редиса
Избыточное количество удобрений
Качество почвы очень важно. Некоторые садоводы так стараются вырастить хороший урожай, что доходят в своих стремлениях до крайности — добавляют слишком много удобрений в грунт.
Избегайте перекормки редиса
Длительные заморозки или жаркая погода
Температурные условиях также сказываются на качестве урожая. Опять же важен баланс между холодной и жаркой погодой.
Слишком низкие или высокие температуры вредны для редиса
Преимущества выращивания редиса в теплице
Как видно, выращивание в открытом грунте иногда может быть рискованно. Связано это с тем, что урожай не застрахован от резких перепадов температур снаружи. Поэтому растить редиску в теплице удобнее.
Выращивание редиски в теплице имеет немало преимуществ
Редиска горькая, что делать
Горечь корнеплода может быть связана с появлением длинной стрелки, когда редиска ушла в ботву. Если не удалось избежать цветения, то можно попробовать следующие способы убрать горечь у собранного урожая.
В будущем лучше учесть причины стрелкования корнеплода, позаботиться о качестве урожая заранее и создать подходящие условия.
Из редиса можно убрать горечь разными способами
Почему редис внутри пустой
Никто не застрахован от некоторых ошибок при выращивании корнеплодов. Вы собрали урожай, а редиска внутри пустая. Почему так?
Пустой, мягкий редис неприятен на вкус и практически непригоден в пищу. Для того, чтобы этого избежать, используйте советы опытных садоводов.
Чтобы урожай был хорошим, соблюдайте нехитрые правила выращивания
Полезные советы опытных огородников
Для того, чтобы плод мог хорошо завязываться и расти в корень, огородники рекомендуют:
Сочный, хрустящий редис можно вырастить без потери лучших свойств
Заключение
Теперь вы знаете, почему не растет редиска в корень. Правила ухода за корнеплодам помогут собрать качественный урожай, который не будет стрелковаться. И тогда вкус редиса не разочарует.
После этого редис будет крупный и начнет созревать быстрее
Почему редиска уходит в ботву или на листьях появляются дырочки: решение проблем при выращивании овоща
Редис можно назвать самым распространённым овощем на дачных участках. Ведь его выращивание не составляет труда, разве что от крестоцветной блошки защита требуется. А в остальном всё просто: посадил, полил, недели через три готов урожай сочных, витаминных плодов. Но в последнее время многие огородники жалуются, что не удаётся у них хорошая редиска: то она желтеет, то горчит, то вообще плодов не завязывает. Давайте разберёмся, почему возникают проблемы с получением качественного урожая редиски, как правильно ухаживать за этой простой, но в то же время очень загадочной культурой.
Что нужно редису для хорошего роста и развития
Редис может расти везде: дома, на грядке, в парнике или в теплице. Есть даже опыт космического выращивания культуры — она росла на Международной космической станции. Судя по распространённости и популярности этого растения, особых притязаний у него нет, но надо знать, что должный уровень урожая можно получить при соблюдении определённых условий.
Почва для редиса
Овощ отлично растёт на плодородной, воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почве. Важно определить уровень её кислотности. При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться, желтеть, а если почва будет слишком закислена, то многие питательные вещества перейдут в состояние, при котором редис их не сможет усвоить. Если в прошлом году на участке, где вы планируете посадить редис, росла столовая свёкла, то она может выступить отличным индикатором кислотности:
Легко определить кислотность почвы при помощи обыкновенного уксуса. Для этого берут чайную ложку земли и поливают небольшим количеством уксусной кислоты. Пенообразование в результате реакции и расскажет вам о кислотности грунта:
При нейтральной кислотности почвы реакция с уксусом наблюдается, но пены образовывается немного
Кислая почва на добавление уксуса не реагирует
В случае повышенной кислотности в почву при перекопке вносят известь или доломитовую муку из расчёта 300 г/кв. м. Для улучшения плодородности и структуры грунта в него добавляют торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения на 1 кв.м может быть следующей:
Свежий навоз редису противопоказан, так как он провоцирует быстрый рост зелёной массы в ущерб развитию плода.
Освещённость и густота посадки
Редис нельзя высаживать при длине светового дня выше двенадцати часов. Оптимальным сроком посева культуры является ранняя весна или конец лета. В остальное время редис будет расти, но урожая корнеплодов не даст. Участок для посадки овоща должен хорошо освещаться. В затенённых местах то велика возможность того, что редиска уйдёт в ботву.
Важно следить за загущенностью посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см, в противном случае крупная редиска не вырастет — сеянцам будет недостаточно питательных веществ, влаги и места.
Чтобы не тратить драгоценное весеннее время на прореживание редиса, тем более что при проведении этой процедуры чаще всего происходит повреждение нежных корешков растения, можно заранее, ещё зимой, наклеить семена культуры на полоски промокательной, газетной или туалетной бумаги:
Семена редиса рекомендуется наклеивать на расстоянии 4–5 см друг от друга
Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.
Нюансы ухода
Не только прореживание, но и прополку, рыхление почвы на грядке с редисом надо проводить осторожно, стараясь не повреждать корешки растения. В противном случае оно может уйти в стрелку.
Прореживание культуры рекомендуется проводить не путём выдёргивания лишних растений, а методом прищипывания.
Если у вас нет возможности регулярно поливать редис, то лучше его вообще не сажать. При недостатке влаги корнеплод может не завязаться, пустить стрелку, а если и вырастет, то будет волокнистым, жёстким или горьким. Поливают редис обильно раз в два дня. Чтобы избежать потери влаги, грядку можно замульчировать опилками, скошенной травой.
Самой большой проблемой для редиса является её главный враг — крестоцветная блошка, которая буквально за день может уничтожить всходы. Поэтому сразу после посадки необходимо принять меры по защите растения от этого вредителя: опудрить грядки золой, укрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых.
Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных
Ещё одним важным нюансом получения качественного урожая редиса является своевременная уборка урожая. Собирают корнеплоды по мере их укрупнения. Если передержать урожай на грядке, редис потеряет сочность, внутри корнеплода начнут образовываться пустоты, он огрубеет.
При соблюдении правил агротехники достаточно легко уже в конце весны получить урожай вкусного, сочного овоща, который открывает сезон летнего изобилия
Основные правила ухода за редисом совершенно просты, но именно их несоблюдение и приводит к проблемам с выращиванием овоща.
Видео: хитрости и тонкости выращивания редиса
Возможные проблемы при выращивании редиса и пути их решения
Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий огородник может без труда посадить и вырастить этот овощ, если будет обладать необходимыми знаниями об особенностях выращивания культуры и уделит ей хотя бы минимум внимания. Главное помнить, что любую проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться.
Таблица: проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания редиса
Обрабатывать посадки редиса химпрепаратами не рекомендуется, так как растение является скороплодным
Фотогалерея: проблемы при выращивании редиса
Если вы принимаете условия редиса, готовы его систематически поливать, не доставлять ему излишнего беспокойства, обеспечить необходимым запасом питательных веществ, то есть проявить немного внимания и заботы о культуре, то в результате вы получите ранний и качественный урожай полезной, витаминной и сочной редиски.
Редис уходит в ботву — есть ли шанс спасти урожай?
Редис является неприхотливой культурой и бытует мнение, что с посевными работами и сбором урожая справиться даже неопытный дачник. Но для предупреждения гибели посадок и порчи урожая требуется соблюдать большое количество правил. Работы начинаются с выбора подходящего сорта, подготовки почвы и посевного материала. Далее необходимо соблюсти все рекомендации по посадке, осуществить правильный уход на всех стадиях вегетации растения и собрать урожай. Некоторые огородники отмечают, что редис уходит в ботву. Это негативное явление, которое отрицательно отражается на качестве корнеплода. Растение просто кидает все силы на рост наземной части, а не редиса. Требуется заранее знать, что может способствовать такому явлению и максимально предупредить недуг.
Причины ухода в ботву
Если редис начнет уходить в ботву, то заметно меняются вкусовые качества корнеплода, поэтому не следует допускать такого явления. Если хозяин заметил, что редиска начинает активно наращивать зеленую массу, то следует задуматься и начать искать причины негативного явления. Среди основных факторов, провоцирующих редис уходить в ботву, находятся:
Если редиска ушла в ботву, то корнеплоды уже не употребляются в пищу. Вкус заметно ухудшается, а сама редиска очень мелкая. Но ботва растения не менее полезна. Не стоит поспешно удалять зелень для компоста. Выделяются отличные рецепты салатов с использование витаминизированной ботвы редиса.
Методы решения проблемы
Если культура уже ушла в зелень, то решить проблему уже невозможно. Ее можно только предупредить. Для этого следует соблюдать некоторые правила:
Только соблюдение основных рекомендаций позволит вырастить качественный урожай редиса, а не ботвы.
Почему редиска уходит в ботву и что при этом делать
Особенности выращивания редиса
Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю. Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля. Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.
Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?
Причины
Если редиска пойдет в стрелку, ее вкусовые качества заметно снизятся, вот почему допускать этого не следует. А бывает так, что растет прекрасная буйная зелень, а корнеплод не нарастает.
Кстати, не спешите выбрасывать такие бесполезные, но пышные кустики в компостную яму. В них содержится много полезных веществ, в частности, большое содержание витаминов. Обычно их используют на корм скоту, а первую нежную зелень можно включать в салаты.
Некоторые дачники делают очень полезные салаты в начале лета из листочков редиски, крыжовника, шелковицы, пока в них очень много витамина С.
Но редиску мы выращиваем не для того, чтобы есть ее листья, почему же не растут корнеплоды? Этому может быть несколько причин.
Нарушение сроков посева
Если с осени была посеяна редиска (а многие так и делают – высевают под зиму), то апрельское солнышко заставит ее прорасти, и влажная после таянья снегов земля будет самым лучшим условием роста. Результатом станет прекрасный урожай еще в мае.
А весной редиску нужно высевать, когда оттает земля, и температура воздуха поднимется до +10 градусов. На большей части территории страны это бывает в конце марта или начале апреля. Она будет прекрасно расти, пока световой день не увеличится до 12–13 часов, и не начнется летняя жара. После этого корнеплода ждать уже не стоит, растение уходит в стрелку при таких условиях. Вот почему нельзя задерживаться с посевом – стоит опоздать и посеять в мае, редиска поспешит стрелковаться. Сроки посева очень важны для урожая редиски.
Неподходящие почва и удобрения
Редис любит рыхлые супесчаные почвы, если земля будет слишком плотной, то корни не смогут полноценно развиваться, им не хватит воздуха и питания. Если на грядке слишком тяжелая почва, стоит внести песок и древесную золу, потом хорошенько перекопать. Обычно грядки удобряют перед посевом компостом, перегноем, минеральными удобрениями. Лучше сделать это с осени, но можно и весной перед самым посевом внести удобрения, перекопать еще раз участок, разровнять, полить, а потом сеять.
Но тут важно не перестараться, слишком большое количество азота может спровоцировать пышный рост зелени и раннее стрелкование. Лучше вносить компост и суперфосфат. Навоз содержит много азота, свежим вообще нельзя удобрять, только перегной следует вносить перед посевом, но тогда среди минеральных удобрений должно быть мало азота, а больше калия и фосфора.
Многие дачники весной (или с осени) вносят в почву минеральные удобрения, а потом после появления всходов еще поливают разведенной (очень сильно) навозной жижей. Это допустимо только на обедненных неплодородных землях.
Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.
Неправильный выбор участка
Редис нужно выращивать на открытых солнечных грядках, желательно защитить их от ветра, который пересушивает (как говорят, «выветривает») землю. Опытные огородники каждый год меняют место для него и не сеют его там, где в предыдущем году росли родственные культуры – редька, капуста или репа. Лучше растить редиску после картофеля, лука или помидоров. Некоторые хозяева сажают его среди помидоров, это неплохо, пока помидоры не образуют большую тень. Определяя место для редиса, нужно помнить о правилах севооборота.
Неправильный полив
Влаголюбивую культуру высевают во влажную землю, а потом еще слегка утрамбовывают ее, чтобы каждое семя было окружено влажным грунтом, а не воздухом. Посевы, а потом и всходы поливают из посуды с рассекателем, хорошо, если это будет мелкое сито. Подрастающую редиску поливают часто, каждые 2 или 3 дня, а при жаркой сухой погоде и ежедневно. Лучше делать это вечером.
Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля промокла на нужную глубину. Если увлажнять только верхние несколько сантиметров земли, то растение не будет полноценно питаться, значит, оно не станет «терять время» на наращивание корнеплода, а сразу поспешит выпустить стрелку. Полив должен быть правильным, то есть достаточным для роста.
Другие причины
Бывает так, что обремененный хлопотами дачник забывает рыхлить землю вокруг растения. Для редиски это может быть губительно. Частые поливы спрессуют землю, очень скоро корни не будут получать ни влаги, ни воздуха. Чтобы такого не случилось, нужно почаще вспушивать грунт.
Сначала землю рыхлят глубиной до 3-х сантиметров, потом по мере роста растения глубину увеличивают до 6 сантиметров. Рыхление земли имеет большое значение для нормального формирования корнеплода.
Еще одно важное условие, о котором может забыть неопытный дачник – это оптимальная площадь для каждого растения. Чтобы редис нарастил крупный сочный корнеплод, между ним и соседними растениями должно быть свободное место. Именно поэтому сразу после появления всходов (на 5-й или 6-й день) росточки прорывают, оставляя самые сильные на расстоянии 4 см друг от друга. Процедуру прореживания потом можно повторить, если по описанию сорта, предполагаются большие корнеплоды.
Видео «Секреты выращивания редиски»
Этот небольшой, но познавательный ролик расскажет о сроках посадки редиски и продемонстрирует процесс посадки.
Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!
Как здорово, когда знаменитые шефы делятся рецептами вменяемых домашних блюд. Шеф-повар Андреас Каминада, владелец отеля-ресторана Schloss Schauenstein в Швейцарии (3 звезды Мишлен), рассказывает, как быстро замариновать редиску. А мы от себя добавили способ приготовления ботвы хрустящего корнеплода. Обычно все её выбрасывают, но совершенно зря!
С середины апреля на полках наших магазинов и рыночных прилавков появляется редиска. Она остаётся с нами надолго, радуя ярким цветом корнеплодов, зелёной ботвой (о её прелестях расскажем чуть ниже), хрустящей текстурой и узнаваемым вкусом. Европейский редис (небольшие корнеплоды до 30 г) вызревает рано, а потому первым попадает к нам на стол. В нём большая концентрация полезных веществ, и по вкусу редиска вряд ли разочарует. Только хранится такой овощ, увы, недолго, поэтому замариновать его – отличная идея.
Почему вам стоит попробовать маринованную редиску
Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы
Шаг первый: используйте ботву
Отрежьте ботву, оставляя примерно 5 мм у основания. Ботва редиски не только съедобна, но и вкусна. Это питательная зелень, которая по вкусу похожа на мангольд и относится к тому же семейству капусты, что и брокколи. Листья редиса богаты витаминами C, K, A. В одной большой горсти листьев – примерно 20 ккал.
СОВЕТ: если вы не готовы сразу использовать ботву, храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Уберите ёмкость с водой и ботвой в холодильник, там листья сохранятся до 3 дней.
ВНИМАНИЕ: часть ботвы, которая находится ближе всего к корнеплоду, обычно жёсткая и не размягчается при термообработке. Зато эти стебли отлично подходят для заправки бульонов и супов.
Используйте зелёные листья редиски вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и даже в качестве гарнира. Последний вариант – самый простой и по нашему мнению самый вкусный.
Нужно нарезать листья редиски соломкой и слегка обжарить их на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Сначала обжарьте с маслом зубчики чеснока, разрезанные на 2-4 части. Недолго, 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили, с семенами или без. Обжарьте 1 мин. и добавьте листья редиса. Ботва корнеплода – очень мягкая, похожа на шпинат, поэтому готовится быстро и при термообработке уменьшается в размере и становится более тёмной. Подавайте сразу вместе с мясом, птицей или даже жареным хрустящим тофу (рецепт приготовления см. здесь).
Шаг второй: подготовка редиски
Если вы маринуете редиску целиком, выбирайте корнеплоды меньшего размера, чтобы они быстрее были готовы и легче поместились в банку для маринования. «Хвостик» с противоположной стороны от ботвы не отрезайте. Не старайтесь впихнуть в банку максимум корнеплодов, оставьте место ещё для одной редиски и остановитесь – принимайтесь за следующую банку. Если редиска будет слишком плотно прилегать друг к другу, она будет мариноваться не равномерно.
Можете нарезать редиску ломтиками. Если хотите получить звонкий хруст и самодостаточную закуску, нарежьте ломтиками 5-6 мм. Если планируете использовать редиску для салатов, сэндвичей или бургеров, нарезайте тоньше. Поэкспериментируйте с тем, что лучше именно для вас, но в любом случае вы не проиграете.
Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования
Разложите по чистым банкам редиску целиком или нарезанную. Рекомендуем в первый раз просто замариновать её, как это делает шеф Андреас Каминада. В следующий раз, уже оценив закуску, экспериментируйте: закладывайте вместе с редиской веточки свежего укропа, тмин, чеснок, высушенные хлопья перца чили, ломтики моркови и репчатого лука.
ВНИМАНИЕ: убедитесь, что под крышкой банки есть 2-3 см. свободного пространства для маринада. Он должен полностью покрывать редиску. Любые кусочки овощей, которые выступают над маринадом, не будут мариноваться, и при хранении на них может образоваться плесень.
Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад
Какой уксус выбрать для быстрого маринования? Для более мягкого вкуса берите дистиллированный белый уксус (5-9%). Для яркого вкуса попробуйте белый винный уксус или яблочный уксус. Солодовый и бальзамический уксус имеют самый интенсивный вкус, но мы обнаружили, что он слишком мощный для быстрого маринования. Шеф Каминада использует белый винный, с него и можно начать.
Пришло время приготовить маринад.
На 500 г редиски нужно:
СОВЕТ: если вы хотите попробовать редиску как можно быстрее, мы рекомендуем дать нарезанной редиске промариноваться не менее 4 часов, но для достижения наилучших результатов и вкуса просим подождать 24-48 ч или даже больше.