есть все что не приколочено
Что и как есть и пить, находясь в самоизоляции
Едим дома. Едим на работе. Едим в выходные. На самоизоляции теперь тоже едим. Пасёмся у холодильника. Потому что есть проще, чем организовать удалёнку, генеральную уборку или чтение вслух. В конце концов, есть проще, чем не есть.
О том, что есть, как есть и как не стать рабом холодильника, поразмышлял декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Психологические проблемы человек заедает
Человеку свойственно есть, питаться. Если организм еды не просит, отказывается от неё, значит, он болен. Это тревожный знак. Так что сама по себе тяга к пище напрягать не должна.
«В мире есть царь, этот царь беспощаден: голод названье ему», — со школьных лет помнится леденящая душу строка из стихотворения Некрасова.
Мир с тех тяжёлых пор изменился. Нам теперь плачется от избытка еды. «Как перестать, как остановиться?» — спрашивают одни. «Как не останавливаться, но и не толстеть?» — интересуются другие.
Советов Майи Плисецкой — «не жрать!» — Игорь Олегович нам не давал. Раскрыл взгляд ресторатора на бесконтрольное питание.
«Все психологические проблемы человек заедает, — сказал И. Бухаров. — Почему это работает? По физиологическим причинам: кровь отливает от головы, направляется к желудку — туда, где сейчас нужнее».
Еда — известный способ снятия стресса. А если вкусная, а если тёплая, так ещё и в сон клонит. И кто после этого скажет, что тарелкой супа не решить проблемы?
Конечно, для их решения есть и другие способы. Например, позвонить знающему человеку, посоветоваться. Но проблема может оказаться застарелой, телефонный разговор долгим. Выйдет дороже, чем суп. Пожалуй, добавлю порцию. А к ней — булочку.
Погодите, ну чего сразу суп! Давайте скайп. Соединимся, поглядимся друг в дружку. Тут надо, чтобы лицо в экран монитора влезало. Хм, можно было и поосторожнее с супом-то.
Игорь Бухаров настраивает именно так и разговаривать с собой при каждой попытке совершить набег на холодильник.
О государственной программе воспитания культуры пития
Особенно важно наладить отношения с алкоголем.
«Я слышал, кто-то по скайпу выпивает», — говорит он.
И здесь размер порции — момент краеугольный. Как рассчитать?
Наш эксперт высказал неожиданное мнение. Оно сформировалось за время его работы в ресторанном бизнесе.
«У россиян ханжеское отношение к алкоголю. Когда государство говорит, что оно борется с алкоголизмом, оно преувеличивает и масштабы, и цель своего вмешательства в дела питейные, — говорит И. Бухаров. — На антиалкогольной кампании 1985 года зарабатывали все кому не лень. Спустя годы думаешь: не для тех ли заработков она и была пущена?
На одном из последних «короновирусных» совещаний в правительстве рестораторы обратились с предложением доставлять вместе с едой вино. Премьер Мишустин ответил: «В Италии сейчас можно заказать вино даже из аптеки. Но мы не Италия». И я понимаю, почему: нет государственной программы воспитания культуры питья».
Сексуальное воспитание в школы проникло. А воспитание культуры еды, а значит, и культуры питья — нет.
Игорь Олегович рассказал о поездке в Финляндию. Он, тогда преподаватель факультета гостиничного и ресторанного бизнеса, ездил изучать кулинарные школы Скандинавии.
«Приходим смотреть одно из старейших училищ, типа ПТУ нашего. Такой техникум гостеприимства для поваров и официантов, где изучают, в том числе. Сидят дети, им на вид лет 15.
— Что вы изучаете? — интересуюсь.
— А вам по возрасту не запрещено ли?
— Это становится нашей профессиональной деятельностью. В государстве алкоголь не запрещён. Значит, мы должны понимать, как его реализовывать, как разговаривать с людьми, которые напились. Почему один с виски загрустил, а другой уже с пива стал агрессивен.
Есть у нас в России такие тренинги? То-то».
Страна | Литров в год на человека |
Республика Молдова | 15,2 |
Литва | 15 |
Чехия | 14,4 |
Германия | 13,4 |
Нигерия | 13,4 |
Люксембург | 13,0 |
Ирландия | 13,0 |
Латвия | 12,9 |
Болгария | 12,7 |
Словения | 12,6 |
Румыния | 12,6 |
Франция | 12,6 |
Португалия | 12,3 |
Бельгия | 12,1 |
Сейшельские острова | 12,0 |
Российская Федерация | 11,7 |
Польша | 11,6 |
Эстония | 11,6 |
Все дело в порции
Величина порции — будь то супа, жаркого, гуляша, торта, спиртного — одна из основных величин, с которой нужно знакомить человека наряду с другими математическими величинами. Кто определил, будто знать, что такое дециметр, человеку важнее, чем знать размер порции, которая не нанесёт ему вреда?
Иностранцы давно просят бармена: «Один дринк». А ведь это двадцать граммов. Порции алкоголя в российских ресторанах по-прежнему начинаются с пятидесяти, но чаще заказываются сто и сто пятьдесят. Рестораторы не первый год просят официального разрешения Минэкономразвития их уменьшить, но в меню пока неизменные:
А напротив первых и вторых блюд — более весомые 250 гр., 400 гр.
Но и то многие, прежде питавшиеся в кафе и ресторанах, были ограждены от переедания хотя бы порционно. Съешь отмеренные поваром два раза по полкило, а через час идти в ресторан дорого. Пожалуй, схожу для экономии утром. А сейчас — яблочко.
Самоизоляция лишила нас всех удерживающих от переедания ограничений. Медицинские анализы на предмет допустимости употребления того или иного продукта до неё мы не сдавали, но теперь многим придётся. Консультация врача и точное следование его рекомендациям — лучший выход из затяжного жевального марафона. Но пока её не получили, придётся справляться как-то иначе.
«Уменьшите порции и займитесь чем-то другим. Другого ответа на вопрос, как есть и не поправляться, вы не отыщете», — заключает И. Бухаров.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Съесть всё, что не приколочено
Как не переедать в каникулы?
Мамы и бабушки рассказывали нам, что во времена дефицита подготовка новогоднего стола начиналась чуть ли не за полгода до праздника: вкусные вещи доставали всеми правдами и неправдами. Это был один из немногих дней в году, когда доступными становились невероятные деликатесы, а в остальное время приходилось питаться значительно скромнее.
Сейчас мы в любой момент можем красиво накрыть стол и съесть всё, что пожелаем. Но для многих новогодние каникулы — это ломящиеся столы дома и в гостях, постоянно набитый желудок (надо доесть, а иначе пропадет!) и чувство вины по поводу безостановочного праздника живота. Как же сохранять хладнокровие среди гор вкусной еды?
1. Если пару недель до праздника посидеть на диете, то вы гарантированно будете сметать со стола всё до крошки. Это так называемый эффект «какого черта!»: съесть всё, что не приколочено, раз ограничения временно сняты. Неизбежные с учетом обилия еды и особенно желанных «запретных» блюд пищевые срывы запускают у перманентно худеющих переживание вины и дальнейшее переедание. Это сводит на нет все предыдущие диетические ухищрения. «Спартанский режим красоты и здоровья», когда запретная пища так или иначе отрабатывается, запускает хроническое переедание.
2. У нас принято волноваться о том, что еды не хватит и гости уйдут голодными, а потому готовить тазиками. Выбрасывать еду жалко — куча времени и денег потрачено на эти приготовления. Поэтому составьте план, не покупайте и не готовьте лишнего. Лучше сделать свежее, чем несколько дней давиться надоевшими салатами. Запланируйте более легкое во всех смыслах меню (чтобы не падать от усталости прямо у плиты). Не голодайте весь день в ожидании застолья, чтобы потом поесть «как в последний раз», ешьте в течении дня.
4. Все эти советы не нужны, если вы умеете прислушиваться к сигналам голода и насыщения. Ими управляют гормоны тракта и жировой ткани, а также центры, расположенные в гипоталамусе мозга. Сытость — ощущение достаточно, но не слишком наполненного желудка. Чувство комфорта, удовольствия от еды, при котором есть ещё немного места для десерта. Если человек переел, он ощущает тяжесть и дискомфорт, усталость и сонливость. Пояс юбки и брюк заметно давит на живот. Следующая стадия — объелся — ощущение раздутости, тяжести, тошноты. Еда буквально стоит в горле.
5. Совершенно очевидно, что лишняя еда не только заставляет с напряжением работать тракт, но и несет массу дополнительной энергии. Лучше выбросить часть еды, чем доедать вопреки желанию и здравому смыслу, а потом садиться на диету. Да, в «обществе чистых тарелок» немыслимо выбрасывать еду. Но ещё хуже использовать как мусорное ведро собственное тело. (Тут есть секрет — выбросите сначала буквально чайную ложку. Дальше будет легче).
6. Мы едим не только по физиологическим причинам, но и для эмоционального комфорта. Еда как лекарство от скуки, еда как награда, еда за компанию, еда, чтобы справиться с грустью и разочарованием и так далее. Однако еда может утолить только один вид голода — физический.
7. Пусть праздники будут наполнены и другими удовольствиями — общением с друзьями, путешествиями, любимыми фильмами, книгами и музыкой, лыжными походами и катанием на коньках, живописными прогулками, хорошим сном, долгими ленивыми завтраками.
Воруют все что не приколочено к полу.
Я бы замок спилил что бы перевернуть рулон ОТ стены!
Не эффективно. Можно легко перемотать на пустую втулку.
Вот вы смеётесь, а у нас в соцбслуживании как-то раз бабка украла ёршик из общественного туалета.
Они серьезно думают, что я хожу в чужие толчки без мультитула?
И как теперь перевернуть рулон из-за этого дегенерата.
Сверло в шуруповёрт, и будет вам счастье.
Я бы в теории боялся, что спиздият эту конструкцию из охуенного стального прута, который видимо нельзя разогнуть подручными средствами, а тем более руками.
Легче шурупы открутить, сидиш, делаеш дела, крутиш..
Чтоб у тего, кто не той стороной бумагу вешает были анальные трещины пожизненно.
Кто то плюнет на всё это и от досады обоссыт.
Кто будет воровать такую дерьмовую бумагу?
А что тут воровать?
бедная руссийская судбьба еще раз за путина и оно все нормализуется
Ответ на пост «Хочешь сыграть в одну игру?»
У знакомого на заводе мужик получил зарплату и пошёл домой. На остановке с ним познакомилась девушка (она знала, что в этот день зарплата), ну и слово-заслово привела его к себе домой.
А дома два здоровенных мужика. Зарплату у него отняли, рот заклеили скотчем, а в рукава куртки вставили швабру. И отправили в таком виде на улицу.
Говорят, мужик пару часов не мог освободиться, так как рот заклеен, руки в разные стороны из-за швабры, а люди от него шарахаются, как от больного.
Ответ на пост «Ответ на пост «Кража»»
Кража. Есть одна история. Работала в одном магазине. Продавали и через инет тоже. Небольшой местечковый магазин, сами производители товара, сам товар немного специфичный, но заказы и по России бывают. Ну так вот. Работает там Вася( пусть будет) начальником склада. Работает года два и вроде все норм, и инвентаризация норм. Хотя бардак как везде, продукции мелкой много. Вася увольняется, все сожалеют, проходит пол года и.
К хозяину обращается его знакомый продаван. Мне, говорит, в соседнем регионе предлагают партию продукции на реализацию, ну очень на твою похожа. Только в пол цены.
Продаван к хозяину с претензиями, что кому-то скидку офигенную делают, а ему нет))))
Тут выясняется, что такого товара в этот регион не продавали, еще и оптом.. точно нет.
Обратились в полицию, провели закупку и поймали Васю. С партией крупной товара в гараже.
Начали его крутить-вертеть и выяснили, что даже свидетели есть как он вечерами свою машину грузил чужим товаром. Свидетели думали, что он заказы на отправку почтой грузит.
Закончилось все грустно. Васю посадили( много украл), камеры повесили везде, программы писалки в компы к сотрудникам поставили. Правда всех под роспись уведомили и согласие с них взяли на работу в таких условиях. Вот такие пирожки с котятками.
Попался Вася откровенно случайно. Продаван просто знал производителя лично.
Ответ на пост «Кража»
У меня на заводе тоже история была. Устроился паренёк с большим трудом, приехал из то ли деревни, то ли посёлка. Жена в декрете с ребенком, хата съемная. Через каких то знакомых устроили на станок, первый месяц испытательный, потом зарплата около 80тыс
Недели через 3 после устройства на работу его поймали с отходами или меди или латуни, пытался вынести. И вынести он хотел во 2 или 3 смену, шел один через проходные. Не помню точно, но по моему охрана уже на территории на него глаз положила, когда он с тяжеленьким пакетом под камерами шёл, и на проходной его повязали.
Вот что двигало человеком? Перетерпеть немного, не повестись на пару тысяч. Уволили вроде бы не по статье, но с такой зарплатой у нас в городе работу особо не найдешь, так что человек просто все обосрал себе и семье своей.
Дарственная
У нас увольняется один коллега. И своему коллеге, другу, передаёт рулон туалетной бумаги. Тот начал отнекиваться, и в шутку сказал, мол пиши документ, что передаёшь. Так он её написал, подписал и согласовал с материально ответственным человеком и начальником отдела. Всем бы таких начальников с чувством юмора.
Про смекалку и ценный цветмет
Работал на заводе, привезли в цех огромный вал, метров 5 в длину, нужно было хромировать посадочные места под подшипники, а для этого нужно было сделать огромный медный хомут, на котором его отпускают в ванну с раствором. Выдали нам 3 метра медной шины, килограмм под 50 весом, мы вчетвером +2 резака его вокруг вала обернули, отверстия просверлили под болты и отправили в гальванику.
Примерно через неделю привозят его обратно в цех, нужно шину снимать, а болты хромом покрылись и не откручиваются, грели их, рычагами тянули, хрен там, решили мы этим заняться после обеда и со спокойной душой пошли в столовую, приходим, вал лежит, рядом два болта открученых, а шины медной нет, успели за пол часа сп#$дить, никто ничего не видел 🙂 Мастер конечно поорал, охрана походила с умным видом, да и списали эту медь, до сих пор не могу понять как эти болты открутили.
Вред от привычки воровать на работе
Часто читаю на Пикабу про воровство на работе. Как и многие другие, сталкивался с этим явлением не раз. Один из случаев, который запомнился. Вышел в отпуск, успел несколько дней отдохнуть, позвонил старый знакомый и предложил подколымить. Поскольку я не большой любитель поездок на море и отпуск провожу, как правило дома, согласился.
Было нас 4 человека. Нас трое одного возраста и один мужик (пусть будет Коля) старше нас. Суть работы довольно проста. Приехать на завод и в течение пяти дней демонтировать и погрузить в фуры, для транспортировки в другой город, кое-какую конструкцию и вместе с ней различные материалы и изделия из разных металлов (болванки, листы, швеллера, трубы, проволоку и т.д.).
Коля сразу поведал нам, что он не один год отработал на этом заводе. А потом в течение пяти дней рассказывал, как они воровали с завода всё что плохо лежит. А иногда и хорошо, но шибко соблазнительно. При этом не забывал сокрушаться, какой завод угробили (завод функционирует и сейчас), сколько людей поувольняли, как всё разворовали и распродали. Но больше всего он сокрушался, что раньше можно было эти болванки медные хоть центнерами тащить, но они нафиг никому не нужны были. А сейчас вон сколько медь стоит, а вынести ничего нельзя. Кругом камеры и охрана. Они там миллионами воруют, а простому работяги даже для хозяйства домашнего ничего не взять.
Не знаю что они там решили, но нам деньги перечислили в полном объёме. Мужику не заплатили ничего. Ну и естественно репутацию он себе подпортил. И всё из-за болванки, за которую он выручил бы тысячи 1.5-2р. А в день платили 4к. На тот момент( около 5-6 лет назад ) для региона это было не плохо. И опять же, он не голодал, ему заплатили бы за работу, но некоторые люди, видимо, воруют исходя из принципа: “А чё бы и нет?”.
Правда об СССР: воровство в Союзе было возведено в норму, поскольку тащили все, что не приколочено
Спустя десятилетия после развала СССР, многие стали идеализировать светское общество. Мол, была справедливость, ответственность государства, стабильность и никакого воровства. Якобы это была страна исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, двери в квартиры даже не запирались на замки, а ключи хранились под ковриками. Звучит прямо как в сказке, только куда же делить эти «честные и порядочные» сразу после 91 года?
Те, кто еще застал СССР, не могут не помнить советский общепит, где сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир «бодяжили» молоком, а само молоко тоже воровали — «чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой». Супы варили с комбижиром вместо мяса, а вместо заварки в чай добавляли жженого сахара для цвета. И все, кто сейчас с упоением рассказывает «как хорошо было жить в Советском Союзе» ни за что не стали бы есть то, что ему подали бы в заводской столовке тех времен.
В магазинах воровали на «усушке» и «утруске» даже то, что в принципе не сохло и не трусилось – копченая колбаса, икра и прочие деликатесы. Все это продавалось «для своих» дороже отпускной стоимости. Обвес покупателей был настолько повсеместным явлением, что даже появились «контрольные весы». Но это тоже не спасало, ибо умельцы и их подкручивали. Поймать воров за руку было сложно, да и зачем? Проверяющие и ревизоры сами с удовольствием брали мзду «борзыми щенками» и дефицитом.
Чуть позже развернулись и контрафактные производства. Фирменные джинсы «Монтана» в СССР стоили 200 рублей, самопальные «под монтану» из ткани попроще продавали за 100-120. И это были огромные по тем временам деньги. Подпольные цеха накрывались, об этом рапортовали в газете, а потом на их месте появлялись новые, ибо «спрос рождает предложение».
В общем люди выживали как умели, единственное отличие советской системы в том, что воровать могли не только властьимущие, которые сейчас прикрываются бизнесом и не стесняются демонстрировать свои богатства, но и каждый «честный советский гражданин». Интересно, не по этому ли мы скучаем?
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.