Эстерхази торт что внутри

Блог Марии Белой

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Торт Эстерхази

Всем привет. Давно не было статей, но я вернулась и не с пустыми руками, а с незабываемым тортом Эстерхази. Давно вы просили его, исправляюсь. Этот тортик я ещё летом опубликовала на свою страничку в Инстаграме, советую подписаться, так как там теперь есть больше рецептов, видео приготовление некоторых десертов и конкурсы с крутыми подарками.

Эстерхази — это легендарный венгерский торт состоящий из ореховых коржей и масляного крема, с характерным рисунком сверху. Иногда его называют — Паутинка.

От себя скажу, что это просто бомбический торт, с хрустящими коржами без муки и умеренной сладостью. Он настолько самобытен, что с обычными бисквитными коржами не сравнится по вкусовым качествам. Не буду больше травить вам душу, давайте готовить безейно-ореховый торт!

Как сделать самый вкусный торт Эстерхази в домашних условиях пошаговый рецепт с фотографиями.

Ингредиенты:
Коржи:
✔240 грамм белка
✔240 грамм сахара
✔240 грамм молотых орехов (у меня 50/50 грецких орехов и фундука)

Крем:
✔200 грамм молока (2,5−3,5%)
✔150 грамм сливок (20−35%)
✔6 желтков
✔25 грамм кукурузного крахмала
✔150 грамм сахара
✔250 грамм сливочного масла 82,5%
✔60−70 грамм молотых орехов или пралине (у меня фундук)
✔30 грамм хорошего алкоголя (я его исключила, но вкусно с Бейлиз)

Для украшения:
✔Грамм 150−200 миндальных лепестков (у меня палочки савоярди)
✔170 грамм белого шоколада
✔20 грамм сливок (30−35%)
✔30 грамм темного шоколада

Начинаем с приготовления меренги.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Белки комнатной температуры взбить до пены, на дне уже не должно быть невзбитого белка, а на поверхности будут отчетливые следы от венчика. Именно в этот момент, не переставая взбивать, понемногу начинаем добавлять сахар и взбиваем массу до пик. Очень важно хорошо отделить белки от желтков и взбивать в посуде металлической или стеклянной, так как пластиковая тара сильно впитывает жир, что может служить помехой для взбивания белка.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

И самый важный момент — не перебивайте белки! Внимательно, смотрите на консистенцию. Не надо взбивать белки до супер плотного состояния, нам нужен так называемый «птичий клюв». Кончик на венчике и в деже должен заворачиваться, а не стоять колом. Но, и течь не должно ничего, на фото показала правильную меренгу.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Пока взбивается белок с сахаром нам надо измельчить подготовленные орехи. Напоминаю, что все орехи очень грязные! Поэтому, заранее моем их под проточной водой и сушим в духовке при температуре 100−120 градусов, либо на сухой сковороде. Как понять, что орехи просохли? Просто раскусите орешек и посмотрите высохло ли внутри или нет. Измельчаю орехи я в блендере с ножами или в кухонной машине. Не переусердствуйте, нам не нужна мука, нам нужен средне-мелкий помол.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Подмешать измельченные орешки к готовой меренге. Орешки можете взять на свой вкус и кошелек. У меня была смесь грецкого и фундука, можно взять что-то одно или заменить кешью. Главное — не арахис, с ним не тот вкус выйдет.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Орехи вмешивайте в белок аккуратно, масса должна оставаться плотной. Не переусердствуйте!

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

На пергаменте или коврике выложить тесто (у меня вышло 4 коржа в 20 диаметре). Очень важный момент, если у вас не помещается 2 коржа сразу на 1 противень, то делите изначально тесто пополам и готовьте отдельно 2 замеса. Потому что максимально тесто может стоять перед выпечкой минут 30−35 не больше! Если вы будете выпекать каждый корж отдельно, то самый последний не получится, так как к этому времени все пузырьки воздуха в нашей меренге лопнут!

Тесто я выкладывала в кольце, чтобы получить ровные круги. Но, можно просто начертить на пергаменте снизу круги и распределить тесто лопаткой ориентируясь на них.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Присыпать полученные коржи сверху сахарной пудрой, оставить минут на 5−10, затем ещё раз присыпать пудрой и отправляем первый противень на выпечку. Второй пока дожидается очереди.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Выпекать надо при температуре 160−170° минут 20−25, не передержите в духовке! Они должны лишь немного подзолотиться. Я пеку на режиме верх-низ.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Снять с пергамента и остудить. Коржи должны быть сухими со всех сторон.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

В этом торте нужен масляный крем, и да, количество масла снизить больше нельзя (я снизила итак на 100 грамм от первоначального рецепта)! Иначе крем выйдет жидкий и безейные коржи все размокнут, а нам они нужны хрустящие!

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Молоко и сливки нагреть до кипения, в это время смешать желтки, сахар и крахмал.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Молоко со сливками вылить на желтки, активно перемешивая массу венчиком.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Вернуть массу в сотейник и уварить при постоянном перемешивании на медленном огне до загустения. Процедить и остудить до комнатной температуры. Это очень важно, не надо вводить горячую основу в масло, крем не выйдет!

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Масло комнатной температуры взбить миксером до пышности.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Затем, по ложке добавляем остывшую! заварную основу и взбиваем так весь крем.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

В конце вмешать в крем орехи/пралине и алкоголь.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Каждый корж прослоить кремом (оставить немного крема для украшения), убрать в холодильник часа на 4−6 минимум. Я оставляла на ночь, собирала в кольце.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Затем, верх полить белым шоколадом со сливками

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Сверху нарисовать спираль из темного шоколада и сделать узор зубочисткой.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Бока покрыть остатками крема и прикрыть миндальными лепестками или как я — савоярди.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Торт на выходе получился примерно 1,6 кг, 20 диаметр, 6−7 см высотой.
Вот, какая красота у меня получилась.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Торт Эстерхази стал для меня открытием! Хрустящие коржи с орешками, вкусный крем с кусочками ореха — он точно не оставит равнодушным никого!

Пробуйте обязательно! Надеюсь, что всё у вас получится.

Приятного ВАМ аппетита.

136 Комментариев

Доброго вечера! Я пекла по Вашему рецепту этот тортик, и получилось очень вкусно! Правда у меня была ошибка, которая подпортила немного впечатление — я неправильно растопила белый шоколад и он свернулся (на торте стал толстым панцирем. Но в общем, конечно, это просто обалденный тортик. Всем понравился. Спасибо, Мария, за рецепты. Ваш сайт — просто находка!

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Анастасия, добрый вечер. Да, белый шоколад самый капризный. Надо топить аккуратно, а то сгорает (Главное, что внутри всё получилось!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, пропорции белого шоколада и сливок для покрытия торта сверху. Спасибо!

Здравствуйте, нет пропорций как таковых) Это зависит от шоколада, я на глаз готовлю

Коржи получились мягкие, а так вкусный торт.

Здравствуйте. Подскажите, каким торт остаётся на следующей день? Таким же хрустящим, как киевский или же коржи всё-таки пропитываются заварным кремом и становятся нежными как в слоеных тортах, вроде медовика и молочной девочки? Хочется все-таки хрустящий коржей, может есть какие то нюансы, чтобы коржи не размокали… Спасибо.

Здравствуйте. Нет, тут коржи не такие хрустящие, как в Киевском. Замените заварной крем на масляный из киевского и будут хрустеть👍

Источник

Эстерхази

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Эстерхази

Эстерхази

Для коржей
Для крема
Для декора

Эстерхази — торт-легенда! Для сладкоежек и любителей ореховой выпечки! Проверенный рецепт в классическом оформлении с пошаговыми фото. Подробное описание — для отличного результата!

Всем доброго дня и хорошего настроения! Ведь именно когда мы готовим в хорошем настроении, все получается без особых усилий, как бы само собой, правда же?

Сегодня мы с вами приготовим широко известный (в узких кругах :)) торт с загадочным названием Эстерхази. Об истории этого десерта немало сведений в интернете, часто они разнятся, но в одном можно быть уверенным: десерт носит имя венгерского министра Пала Антала Эстерхази. Рецептур тоже множество, но все их объединяет присутствие орехов в коржах и «паутинка из шоколада» в качестве декора.

В общем, я предлагаю вам приготовить и оценить вкус этого знаменитого десерта!

В рецепте я использую миндальную муку мелкого помола (для пирожных макарон), но можно и самим измельчить орехи. Есть варианты Эстерхази с молотым грецким орехом, и я предполагаю, что это тоже очень вкусно.

ВАЖНО! После финальной сборки нужно дать торту хотя бы несколько часов, чтобы он настоялся: тогда крем пропитает суховатые миндальные коржи и торт заиграет новыми красками.

Готовы? Тогда приступаем!

Подготовим продукты для теста!

190 г миндальной муки (молотого миндаля), 190 г сахара, 240 г яичного белка (помните, в белок не должно попасть ни капли желтка, будьте внимательны!) и 10 г кукурузного крахмала (если его у вас нет, то можно не класть). Также нам понадобится качественная бумага для выпечки! У меня — силиконизированная.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

На бумаге для выпечки рисуем круги: на мой противень помещается 4 круга диаметром 16 см. Включаем духовку разогреваться до 160 градусов (к слову, у моей духовки минимальная температура 180, но всё равно всё получается).

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Делаем тесто!

Перекладываем белки (240 г) в чашу для взбивания. Взбиваем до пышной пены.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Затем в 2-3 приёма вводим сахар (190 г), взбиваем до крепких пиков.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Добавляем 190 г миндальной муки, смешанной с крахмалом.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Аккуратно, но быстро, чтобы белки не опали, вымешиваем тесто (к этому времени духовка уже должна быть нагрета, а пергамент расчерчен). ВАЖНО! Если вы хотите сделать круги большего диаметра и в большем количестве, то я настоятельно рекомендую делать замес теста несколько раз. В идеале, на каждый объём, который у вас помещается в духовке, тесто нужно замешивать отдельно, т. к. оно очень быстро опадает!

Например, всего для этого торта у меня получилось 10 коржей, я выпекала по очереди, к тому же, отвлеклась на съёмку процесса, и тесто частично опало( Вот почему я от всей души рекомендую вам замешивать ровно столько теста, сколько поместится в вашу духовку за один раз, чтобы тесто не ждало! Возможно, приведённые здесь ингредиенты стоит разделить на два замеса: ориентируйтесь на свою духовку.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Выпекаем коржи!

Выкладываем тесто в кондитерский мешок и рисуем на бумаге круги от края к центру, затем лопаточкой разглаживаем их. Убираем в духовку до золотистого цвета (это может занять от 20 до 40 минут, в зависимости от вашей духовки).

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Готовые коржи остужаем на ровной поверхности (иначе корж будет кривоват) и снимаем с пергамента.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Готовим крем!

Нам понадобится: молоко (250 г), сахар (40-50 г), желтки (65 г), кукурузный крахмал (18 г), масло (70-100 г) комнатной температуры, экстракт ванили (капелька). Этого количества крема мне хватает «впритык», и, если вы хотите обильно промазать торт и бока, можно приготовить 1,5 порции.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Нагреть молоко в сотейнике.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

В отдельной мисочке смешать желток с сахаром, добавить крахмал.

Я кладу меньше сахара (30-40 гр), т. к. лично мне и так очень сладко из-за коржей. А вот если вы готовите торт для сладкоежек (собственно, этот торт именно для них:)), можно и больше сахара положить.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Часть тёплого молока (треть), перелить в желтковую смесь, хорошенько размешать.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Вернуть молочно-желтковую смесь в сотейник и варить на медленном огне до загустения. Если у вас появляются комочки, не бойтесь: их можно будет потом пробить блендером или протереть через сито. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Если образовались комки, пробить блендером. Добавить масло и тщательно перемещать. Количество масла зависит от ваших предпочтений: если хотите более плотный крем, то добавьте больше масла.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Начинаем сборку торта!

Для сборки (внутрь) торта нам понадобится 2/3 или чуть больше от крема, остальное пойдёт на обмазку.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Смазываем корж небольшим количеством крема. Накрываем вторым коржом, на него снова кладём крем и т. д. Никакой магии)

Если вы сомневаетесь, сколько крема класть на каждый корж, можно сразу распределить всё количество по коржам и просто сложить их друг на друга.

Верхний корж не смазывать! И ещё: в качестве верхнего выбирайте самый ровный и красивый корж)

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Остатками крема покрыть торт сбоку. Убрать на несколько часов в холодильник — для пропитки.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Декорируем!

Для декора нам понадобится: белый шоколад (50 г), сливки (25 г), тёмный или молочный шоколад (30 г), миндальные лепестки (50 г).

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Растапливаем белый шоколад со сливками на водяной бане, перемешиваем до однородного состояния. У меня смесь получилась почему-то густоватой, но не страшно) Смазываем верх.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Растопленным тёмным шоколадом (через корнетик или кондитерский мешок) отсаживаем сверху спираль от центра к краям. Зубочисткой делаем фирменную сеточку.

Мой шоколад, как оказалось, плохо растопился, поэтому мне не удалось отсадить его аккуратно, и линия была то толстой, то тонкой. Если и у вас получилось вдруг так же, то не расстраивайтесь, потому что…

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

… можно сделать декор «наоборот»! Я взяла спатулу (лопатку) и разровняла ею тёмный шоколад по поверхности, а сверху белым шоколадом (проверила, что он хорошо растоплен) нанесла спиральку от центра к краям.

Затем берём зубочистку и делаем 4 штриха, от центра к краям. На север, юг, запад и восток:) Получится 4 сегмента. Теперь в каждом сегменте делаем штрих от края к центру и наблюдаем уже вот такую сеточку!)

По вашему желанию, секторов можно сделать больше, т. е. изначально не 4, а 6 штрихов.

Бока торта обсыпаем миндальной стружкой и убираем торт в холодильник на пару часов для полной пропитки.

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

По прошествии этого времени достаём торт, наливаем чай или кофе и… наслаждаемся!

Источник

Торт «Эстерхази»: секреты приготовления и рецепты

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Венгерский шоколадно-ореховый торт «Эстерхази» получил свое название в честь министра иностранных дел Австрийской монархии Пала Антала Эстерхази. Он жил в XIX веке и был большим гурманом, поэтому, наверно, кондитеры и назвали десерт в его честь. Если вам посчастливится побывать в Венгрии, обязательно попробуйте это легендарное лакомство, которое имеют право готовить и продавать только кондитерские и рестораны сети Эстерхази. Конечно же, рецепт торта держится в секрете, но люди каким-то образом узнали некоторые тонкости его приготовления, ведь все тайное однажды становится явным. Давайте попробуем приготовить классический торт «Эстерхази» в домашних условиях. Вы сами убедитесь, как это вкусно!

«Эстерхази»: ореховая нежность

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Хрустящие ореховые коржи, умеренно сладкие и тающие во рту, — это особенность венгерского десерта. Да, в состав торта «Эстерхази» не входит мука, поэтому его можно считать диетическим. Для приготовления теста яичные белки взбиваются в крутую пену с сахаром и ореховой крошкой, но в некоторых рецептах вы можете найти муку и сливочное масло. Для изысканного аромата в тесто нередко добавляют ореховый ликер, амаретто или бейлис, а также пряности, например корицу и ваниль.

Выпекаются 5–6 коржей, которые промазываются заварным или масляно-заварным кремом, а сверху торт покрывают шоколадной глазурью. В крем можно добавить немного коньяка или ликера для аромата и насыщенности вкуса. Еще одна особенность «Эстерхази» — нанесение на глазурь узора в виде спиралевидного орнамента — от центра к краям торта. По этой причине десерт иногда называют «Паутинкой». После этого зубочисткой рисуются линии, расходящиеся от центра, как солнечные лучи.

Торт украшают миндальными лепестками, орехами и шоколадом и обязательно ставят на пропитку в холодильник.

Как очистить орехи от кожицы

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Грецкие орехи и фундук легко избавить от шелухи, если замочить их в кипятке на 5 минут, правда, после этого необходимо подсушить орехи на воздухе, иначе потом ядра не смолоть в крошку. Шелуха легко отделяется, если поджарить орехи на сковороде в течение 5 минут или запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 150 °С. На сковороде нужно помешивать орехи, а в духовке это делать не обязательно. После обжарки выложите орехи на полотенце, дайте им остыть и потрите между ладонями — кожица легко отойдет от ядер!

С миндалем придется повозиться чуть дольше. Сначала его заливают на 15 минут кипятком, а потом промывают под холодной водой в дуршлаге — минуты 3, не меньше. После этого достаточно слегка нажать пальцами на орех, чтобы он выскочил из кожуры. Можно поступить еще проще, замочив миндаль на ночь, — результат будет тот же. Вам останется подсушить орехи в духовке при температуре 80 °С — пока они снова не станут хрустящими — или поджарить их в течение 10 минут при температуре 180 °С. Не забывайте помешивать!

Взбиваем белки правильно!

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Лучше всего, если вы взбиваете белки комнатной температуры, поскольку в этом случае они легче насыщаются воздухом. Однако поскольку отделять белки от желтков проще в холодном состоянии, рекомендуется сначала это сделать, а потом оставить белки при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись. Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, так как главные враги устойчивой белковой пены — жир и лишняя влага. По этой причине не рекомендуется использовать пластик, имеющий пористую структуру. В глубинах пор может остаться масляная пленка, которая и помешает получить устойчивые пики.

Для плотности белковой массы в самом начале в белки добавляют щепотку соли или в самом конце — щепотку лимонной кислоты. Сахар лучше добавлять не сразу, а когда белки взобьются до густой пены.

Вначале скорость взбивания должна быть минимальной, но потом ее следует увеличить до средней. Как только масса станет блестящей и плотной, а пики будут держать форму, выключайте миксер!

Советы от профессионалов

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Если вы не хотите измельчать орехи, используйте готовую миндальную муку, — так вы значительно облегчите себе жизнь и сделаете коржи более однородными, поскольку в домашних условиях не всегда удается превратить орехи в пыль.

В классических рецептах торта «Эстерхази» для украшения верхнего коржа делается помадка, но она слишком сложная, поэтому современные кондитеры предпочитают использовать растопленный белый шоколад — это быстро и вкусно! Если вы все-таки решили приготовить глазурь, добавьте в нее немного лимонного сока — нотка кислинки не помешает и сделает торт более изысканным. Точно так же вместо заварного крема можно взять ореховую пасту.

Очень часто случается, что, снимая коржи с противня, вы можете их сломать. Не переживайте — они легко склеиваются кремом! Именно поэтому для выпечки используют бумажные круги, а не форму, из которой ореховый корж вытащить практически невозможно.

Есть одна тонкость, чтобы помадка покрыла торт равномерно. Сначала в абрикосовый или персиковый джем добавляется немного воды, после этого джем взбивается и тонким слоем наносится на верх и бока торта. После высыхания можно наносить помадку — и она ляжет ровно и красиво!

Готовим торт «Эстерхази»: пошаговый рецепт

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Предлагаем приготовить венгерский ореховый торт дома. Конечно, придется приложить усилия, но результат того стоит, ведь вкус у десерта настолько приятный и необычный, что вы влюбитесь в него с первого взгляда!

Для коржей:

Для крема:

Для украшения торта:

Этапы приготовления:

Некоторые сладкоежки утверждают, что «Эстерхази» лучше есть в день приготовления, поскольку ореховые коржи могут слишком пропитаться кремом и потерять свою хрустящую текстуру. Впрочем, все зависит от вашего вкуса, ведь кому-то, наоборот, нравится мягкий торт.

«Эстерхази» с фундуком

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

Вкус этого торта особенно нежный и благородный — и все благодаря фундуку! Вам непременно понравится столь изысканное лакомство, а если вы уже примерно поняли, как готовится десерт, вам будет намного проще.

Для теста:

Для крема:

Для украшения:

Обжарьте фундук, снимите с орехов шелуху и измельчите их в блендере. Взбейте белки, постепенно добавляя сахар, пока масса не станет плотной и пышной. В самом конце введите орехи и хорошо перемешайте.

На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром до 25 см и размажьте по нему тесто. Выпекайте корж полчаса при температуре 130 °С, а потом остудите и аккуратно снимите его с бумаги. Испеките столько коржей, сколько получится, и промажьте их кремом.

Крем готовится так. Смешайте желтки с мукой, сахаром и ванильным сахаром, хорошо разотрите. Вскипятите молоко и влейте тонкой струйкой в желтки, помешивая. Варите крем в течение 5 минут, остудите, смешайте с мягким сливочным маслом и сгущенкой. Взбейте крем миксером до пышности.

Когда весь торт, включая его бока, будет промазан кремом, останется его украсить. Растопите на водяной бане шоколад и смешайте его со сливками. Наполните шоколадной массой кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности торта спираль от центра к краям. После этого проведите ножом от центра лучи — должна получиться «паутинка». Бока украсьте миндальными лепестками. Поставьте торт на 3 часа в холодильник и зовите гостей на дегустацию! Этот рецепт торта «Эстерхази» очень простой и подойдет для неопытных кондитеров, которые только учатся готовить.

Миндальный вкус

Эстерхази торт что внутри. Смотреть фото Эстерхази торт что внутри. Смотреть картинку Эстерхази торт что внутри. Картинка про Эстерхази торт что внутри. Фото Эстерхази торт что внутри

А этот рецепт с нотками амаретто украсит любой праздничный стол. Готовить торт — одно удовольствие, и при этом всегда получается восхитительный шедевр!

Вот что вам понадобится:

Для теста:

Для крема:

Для украшения:

Снимите шелуху с миндаля одним из предложенных в статье способов, подсушите орехи и смелите их в кофемолке или блендере с щепоткой соли и корицы. Просейте муку через сито, чтобы не осталось ни одной крупинки!

Взбейте яичные белки, постепенно добавляя сахар, и в конце введите лимонную цедру. Смешайте белковую массу с половиной муки, осторожно перемешайте и добавьте оставшуюся миндальную муку.

Сделайте на пергаменте для выпечки шаблоны, приложив к ним тарелку нужного размера. Разделите тесто на пять частей и размажьте их по шаблонам, а потом выпекайте коржи 10 минут при температуре 180 °С — до золотистого цвета.

Пока коржи остывают, приготовьте крем по традиционному рецепту. Смешайте желтки, сахар и муку, а потом влейте к ним только что вскипевшее молоко, непрерывно помешивая. Доведите массу до кипения, остудите, смешайте с мягким сливочным маслом и влейте ликер.

Промажьте коржи кремом, а верхний корж покройте абрикосовым джемом. Для белой глазури растопите на водяной бане белый шоколад, добавьте взбитые сливки и ром, а потом все хорошо перемешайте.

Залейте верхний корж белой глазурью и, пока она застывает, растопите черный шоколад, наполните им кондитерский шприц или мешок, а потом нарисуйте спираль от середины коржа к краям. Проведите линии зубочисткой от середины торта в виде солнечных лучей. Этот неповторимый узор и сделал «Эстерхази» таким узнаваемым десертом.

Обсыпьте края торта поджаренными миндальными лепестками и поставьте его на холод часов на 20. Это кондитерское чудо хочется пробовать только в компании друзей и очень близких людей, чтобы не пропустить ни одного драгоценного мгновения удовольствия.

Поищите рецепты торта «Эстерхази» на сайте Юлии Высоцкой. Многие читательницы выкладывают свои находки и открытия, щедро делясь опытом и знаниями. Вступайте в наш клуб сладкоежек и пробуйте создавать на кухне восхитительные десерты, с которыми жизнь становится еще слаще!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *