Этиловый спирт что лечит
Этанол или этиловый спирт относится к группе антисептических средств. Его используют наружно для обработки кожных поверхностей перед проведением различных медицинских манипуляций. На базе средства изготавливают различные лекарственные формы. Чаще всего, они предназначены для наружного применения. Внутрь медикаментозные препараты на базе этанола применяют в соответствии с инструкцией и только при наличии врачебных рекомендаций.
Характеристика вещества
Этиловый спирт – это концентрированный препарат. В его составе содержится 95% этанола (C2H6O). Многие интересуются, этанол, что это за вещество. Средство представляет собой прозрачный раствор. Его характерные особенности:
Резкий спиртовой запах.
Летучая жидкость легко воспламеняется. При горении не образуется дыма. Пламя имеет слегка синеватый оттенок. Этиловый спирт смешивается в любых пропорциях с водой, глицерином или эфиром. Это позволяет использовать вещество в качестве растворителя различных лекарственных препаратов. Кроме того он является экстрагентом различных полезных веществ из растительного сырья, поэтому этанол применяют для приготовления лечебных настоек.
Фармакологическое воздействие
При наружном использовании этанол оказывает антисептическое воздействие. Препарат эффективен против различных патогенов. Вредоносные микроорганизмы разрушаются в связи с тем, что под воздействием этанола происходит денатурация белков и растворение липидов.
Дезинфицирующие средства на базе этанола применяются повсеместно в медицинских учреждениях. При этом следует знать, что 70% раствор способен проникать глубже в сравнении с 95% средством. Это объясняется дубящим воздействием концентрированного средства.
Также этиловый спирт способен уменьшать болевые ощущения. Такое воздействие связано с повышенной чувствительностью клеток ЦНС к веществу. Этиловый спирт уменьшает процессы торможения. Проявляется это на практике что характеризуется характерным алкогольным возбуждением.
Показания и применение
Понимая, что такое этанол, его, в основном назначают, в качестве антисептического средства. Также средство показано для лечения воспалительных кожных заболеваний на начальной стадии развития. Успешно лечат этиловым спиртом фурункулы, мастит и пр.
Если купить этанол, то его можно использовать как местнораздражающий состав. Оно применяется для компрессов и примочек. Такие процедуры оказывают болеутоляющее, рассасывающее, противовоспалительное и согревающее воздействие. Это позволяет облегчить состояние при мышечных растяжениях и повреждениях суставов. Также этиловый спирт отличается противоотечным воздействием.
Следует понимать, что компрессы и примочки не являются основным лечением патологий. Они должны быть исключительно дополнением к основной терапии.
Этиловый спирт является антидотом при отравлении метанолом или этиленгликолем. Его используют в качестве экстрагента при приготовлении настоек из растительного сырья. Важно понимать, что их дозировку должен назначать доктор по имеющимся показаниям с учетом состояния пациента.
Также этиловый спирт применяют для обработки:
Рук перед проведением хирургических операций.
Операционной зоны в случае гиперчувствительности к другим антисептикам.
Для определенных целей применяют растворы различной концентрации:
70% состав подходит для обработки рук и операционных зон.
40% состав рекомендуют для примочек и компрессов.
Готовят растворы, используя 95% аптечное средство. Необходимо взять:
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказанием к применению средства является гиперчувствительность к этанолу. Нельзя сочетать этанол с препаратами, в инструкции к которым содержится предупреждение о несовместимости.
Поскольку средство в незначительных количествах может попадать в организм через кожные покровы и слизистые, то при лечении детей необходимо проявлять осторожность. Также нельзя использовать препараты на базе этилового спирта внутрь в период беременности и лактации. Для наружного использования средство следует применять только в случае крайней необходимости, когда нет возможности воспользоваться другими безопасными антисептиками.
Побочными эффектами являются аллергические реакции. Если использовать концентрированный этиловый спирт можно спровоцировать ожоги на кожных покровах. Также частыми побочными реакциями является покраснение и болезненность кожи нанесения раствора.
Приготовление антисептиков
Сегодня антисептики на базе этанола изготавливаются для бытового использования. Следует понимать, что эффективность таких средств в определенной степени снижается на жирной и грязной коже. Это значит, что для получения нужного результата руки следует предварительно вымыть мылом.
Увеличивают эффективность антисептиков и смягчают их воздействие дополнительные компоненты в составе. Это:
98% глицерин. Рекомендуется добавить в 100 мл спирта 3 мл глицерина, 5 мл перекиси водорода и развести смесь в 15 мл дистиллированной воды.
Спирт этиловый необходимо хранить при температуре не выше 25 °С в месте недоступном для детей. При этом жидкость должна быть упакована в герметично закрывающиеся флаконы. Средство относится к рецептурным препаратам.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Спирт этиловый 70% раствор : инструкция по применению
Описание
Бесцветный прозрачный раствор с характерным спиртовым запахом.
Состав
Каждая бутылка/флакон содержит: активное вещество: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (в пересчете на 96 %) – 72,92 мл; вспомогательное вещество: вода очищенная.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие антисептические и дезинфицирующие средства, спирт этиловый.
Фармакологическое действие
Противомикробное средство, при местном применении оказывает антисептическое действие (денатурирует белки микроорганизмов). Активно в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов, парентеральных гепатитов, а также грибов рода Candida sp. Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола. Для обеззараживания кожи используют 70 % раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 95 %, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки. Раздражающий эффект этанола тесно связан с его способностью легко растворяться в липидах и быстро проникать в глубокие слои кожи.
Показания к применению
– наружная терапия воспалительных заболеваний кожи инфекционной этиологии (начальные стадии фурункулов, панарициев);
– в качестве раздражающего средства (обтирания, компрессы);
– кожи в местах инъекций лекарственных средств в домашних условиях у лиц с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, онкологические заболевания и др.;
– поверхностных повреждений кожи, ссадин, царапин, укусов насекомых;
– кожи рук медицинского персонала при доказанной аллергии на другие антисептические лекарственные средства.
Способ применения и дозы
Только наружно, в виде примочек.
При наружной терапии кожи – 1 мл средства на 1 см 2 кожи.
При антисептической обработке кожи рук – 10 мл раствора наносят на руки и втирают в течение 30 сек.
Обработка инъекционного поля: кожу инъекционного поля протирают стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными раствором; экспозиция после окончания обработки – 2 мин.
Для предоперационной дезинфекции рук хирурга используют 70 % раствор, для компрессов и обтираний (во избежание ожога) рекомендуется использовать 40 % раствор. При необходимости, 70 % раствор должен быть разведен до требуемых концентраций и использован по показаниям.
Побочное действие
Аллергические реакции, раздражение, сухость кожи при частом нанесении препарата на влажную кожу, болезненность кожи в месте наложения компресса. При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение ЦНС).
Вдыхание паров может вызвать сонливость и головную боль.
В случае возникновения вышеперечисленных побочных реакций или побочных реакций, не указанных в данной инструкции по медицинскому применению лекарственного средства, необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность, острые воспалительные процессы с нарушением целостности кожи.
С осторожностью: беременность, период лактации, детский возраст.
Передозировка
Явления передозировки при наружном применении препарата маловероятны.
Меры предосторожности
Избегать использования в области глаз, так как может вызывать раздражение. При случайном попадании в глаза – промыть проточной водой в течение нескольких минут; при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей, беременных женщин и в период лактации, пожилых пациентов, пациентов с нарушением функции печени и почек. Легко воспламеняется. Хранить в плотно закрытой таре от источников возгорания.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении с препаратами для наружного применения, содержащими органические соединения, может денатурировать белки.
Спирт этиловый (Ethanol) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственные формы
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Спирт этиловый
Раствор для наружного применения прозрачный, бесцветный, с характерным запахом спирта.
100 г | |
этанол 95% | 36 г |
Раствор для наружного применения прозрачный, бесцветный, с характерным запахом спирта.
100 г | |
этанол 95% | 67.5 г |
Раствор для наружного применения прозрачный, бесцветный, с характерным запахом спирта.
100 г | |
этанол 95% | 92.7 г |
Фармакологическое действие
Противомикробное средство, при местном применении оказывает антисептическое действие (денатурирует белки микроорганизмов). Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.
Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 90-95 %, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.
При системном применении обладает способностью вызывать анальгезию и общую анестезию. Наиболее чувствительны к этанолу клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга, воздействуя на которые, этанол вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.
Является растворителем для ряда лекарственных средств, а также экстрагентом для ряда веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье.
Эффект этанола. Спор о вреде алкоголя. | часть 2
Расшифровав систему токсического воздействия этанола на организм человека, врач-диетолог с легкостью сможет выбрать верную тактику диетотерапии.
Психотропное действие алкоголя
Этанол, поступая в организм человека, оказывает прямое психотропное действие. Проявления его многогранны и представляют собой цепь специфических, закономерно сменяющих друг друга функциональных нарушений в центральной нервной системе, имея полную зависимость от дозы этанола.
Если рассматривать прямое токсическое действие этанола на человека, не имеющего алкогольной зависимости, то по мере увеличения концентрации этанола в крови сначала проявляется анксиолитическое действие этанола, затем наступает фаза возбуждения, сменяясь фазой угнетения, т. е. седативным действием. Дальнейшее увеличение концентрации этанола в крови фазу угнетения переводит в фазу наркоза.
Секрет этанола
Особенно интересен анксиолитический эффект этанола. Именно благодаря этому эффекту прием алкогольных напитков остается в человеческом обществе, несмотря на все токсические свойства входящего в них этанола. Данный эффект проявляется при поступлении в организм малых доз этанола: от 0,2 до 0,8 г/кг массы тела. Характеризуется уменьшением напряжения, тревожности, часто сопровождается эйфорией разной степени выраженности. Повышается коммуникабельность, мобилизуется внимание, восприятие, координация движений и т. д. Важно отметить, что пациенты, у которых анксиолитический эффект выражен и пролонгирован по времени, более предрасположены к формированию патологической зависимости.
В фазе возбуждения
У здоровых людей фаза возбуждения наступает при употреблении этанола в дозе от 0,5 до 1,5 г/ кг массы тела и проявляется психомоторными и вегетативными реакциями. Возможность этанола влиять на ослабление процессов центрального торможения определяет феномен агрессивного поведения и повышения либидо. Данные изменения в поведении человека проявляются в виде клинических признаков: расширения мелких кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки, покраснения лица, инъекции склер, повышения температуры кожных покровов, увеличения теплоотдачи.
В коматозном состоянии
При увеличении концентрации в крови этанола более 1,5 г/кг массы тела наступает фаза угнетения психики. Процессы торможения распространяются на структуры мозга, контролирующие основные психические процессы, возникающее при этом состояние сопора постепенно сменяется коматозным состоянием.
Пять капель от стресса
Еще один эффект действия этанола на психику человека, проявляющийся как снижение проявлений стресса, определяет желание людей включать алкогольные напитки в состав пищевого рациона. Это стресс-лимитирующий эффект. Способность алкоголя оказывать стресс-лимитирующее или стресспротективное действие проявляется при употреблении этанола в дозах от 0,5 до 1,5 г/кг массы тела.
Конструкцию этого эффекта авторы труда «Руководство по наркологии» (том 1, М., 2002) объясняют следующим образом: «Данный эффект в значительной степени сопряжен с анксиолитическим действием этанола и обусловлен влиянием ГАМК-бензодиазепинового рецепторного комплекса. По своим проявлениям он сходен с таковыми у транквилизаторов бензодиазепинового ряда. Указанный эффект лежит в основе лимитирующего влияния этанола на стрессорную активацию симпато-адреналовой системы. Этанол препятствует развитию стрессорного ответа коры надпочечников».
Представленный факт интересен тем, что именно стресс- лимитирующий эффект положен в основу наиболее часто используемого способа снижения стресса — приема алкогольных напитков.
Похмельный синдром
Этанол, попадая в организм человека, также, помимо стресс- лимитирующего действия, оказывает еще два направленных воздействия, но уже токсического свойства. Это развитие типового патологического процесса, разворачивающегося на фоне алкогольной интоксикации, активации перекисного окисления липидов мембран, снижения концентрации витамина Е, селена, цинка и повышенного образования свободных радикалов при алкогольной интоксикации. Стрессорный эффект при средней и высокой степени интоксикации достигает максимальной выраженности в постинтоксикационный период при развитии постинтоксикационного алкогольного синдрома.
«Темин „постинтоксикационный алкогольный синдром“ обозначает состояние, развивающееся после завершения алкогольной интоксикации, вне зависимости от тяжести и продолжительности последней. Этот термин объединяет понятия постинтоксикационного состояния, возникающего у здоровых людей после употребления больших доз алкоголя (похмельного состояния), и алкогольного абстинентного синдрома у больных алкоголизмом (синдрома отмены этанола)», — отмечено в издании «Руководство по наркологии» (том 1, М., 2002).
Увеличение токсичности
Чувствительность к токсическому действию этанола возрастает при переутомлении, недостаточности питания, резких изменениях пищевого рациона. Поэтому при проведении консультативного приема врач-диетолог должен определить признаки нарушения питания на фоне чрезмерного употребления спиртного, для того чтобы выделить пациентов с нездоровым питанием (несбалансированным питанием с избыточным количеством насыщенных жиров, недостаточным потреблением овощей/фруктов, рыбы, молочных продуктов).
Установление факта злоупотребления алкоголем у пациентов, относящихся к группе нездорового питания, в 2 раза увеличивает риск развития хронической патологии. В случае злоупотребления алкоголем и нарушения режима и рациона питания под угрозой находится сердечно-сосудистая система, пищеварительная, эндокринная, иммунная система. При сочетании с таким фактором, как пренебрежение требованиям безопасности в отношении продуктов питания, страдает пищеварительная система. Злоупотребление алкоголем напрямую воздействует на центральную нервную, сердечно-сосудистую, мочеполовую, пищеварительную, эндокринную и иммунную систему.
Учитывая представленную выше информацию, врач-диетолог должен провести консультирование по рационализации питания и разъяснению пациенту принципов здорового питания:
Проверка энергетического равновесия
Энергетическое равновесие — энергетическая ценность должна равняться энерготратам, т. е. необходимой энергии для обеспечения жизнедеятельности организма (основного обмена) и энергии, обеспечивающей двигательную активность.
Врачу-диетологу важно обратить внимание на критерий недостаточной двигательной активности: физическая активность человека средней интенсивности менее 30 минут в день 5 дней в неделю (взрослые 18 лет и старше), менее 60 минут в день (подростки и дети младше 18 лет). Эти данные представлены в Методических рекомендациях 2.1.10.0033-11. 2.1.10 «Состояние здоровья населения в связи с состоянием окружающей среды и условиями проживания населения. Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения» (утв. Роспотребнадзором 31.07.2011).
Энерготраты организма состоят из энергии основного обмена, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма, и той энергии, которая обеспечивает движение. Основной обмен зависит от пола (у мужчин на 7 –10 % больше), возраста (снижается на 5–7 % с каждым десятилетием после 30 лет) и веса (чем больше вес, тем больше энерготраты). Для мужчин и женщин среднего возраста (40– 59 лет) среднего веса основной обмен равен соответственно 1500 и 1300 ккал. Для учета двигательной активности и расчета всех энерготрат основной обмен умножается на соответствующий коэффициент физической активности.
Коэффициенты физической активности в зависимости от характера труда и средние величины основного обмена взрослого населения России представлены в МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008) (см. раздел «Полезные материалы» в электронной версии журнала «Практическая диетология» www.praktik-dietolog.ru).
Критерии отбора факторов, представляющих повышенную опасность
Группа факторов | Фактор | Компоненты фактора риска | Критерий включения в дальнейшую оценку риска |
Неправильное питание | Нарушение режима питания | Несоблюдение частоты приема пищи в течение дня | Прием пищи 1–2 раза в сутки |
Перенесение основной доли пищевого рациона на вечерние часы | Доля потребленных калорий после 18:00 — более 50 % дневного рациона | ||
Несбалансированное питание | Нарушение соотношения белков, жиров и углеводов в суточном рационе | Нарушение следующего соотношения белков, жиров и углеводов — 1,0:1,2:4,6 соответственно | |
Энергетическая неадекватность питания | Превышение нормы калорийности в течение дня | Потребление более 2850 ккал/сут | |
Пренебрежение требованиями безопасности в отношении продуктов питания | Употребление в пищу немытых овощей и фруктов | Наличие данного типа поведения | |
Невнимание к сроку годности продуктов питания | Наличие данного типа поведения |
Источник: Методические рекомендации МР 2.1.10.0033-11 «Состояние здоровья населения в связи с состоянием окружающей среды и условиями проживания населения. Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения» (утв. Роспотребнадзором 31.07.2011).
Баланс питания
Основной рекомендацией для формирования здорового и сбалансированного питания является ограничение потребления алкоголя. «Потребление алкоголя в количествах, не превышающих одной стандартной дозы в сутки для женщин и двух стандартных доз в сутки для мужчин (одна стандартная доза — 40 мл крепкого напитка, 150 мл вина, 330 мл пива)» — из Письма Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 14-3/10/1-2819 «О направлении методических рекомендаций „Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья“».
Также врачу-диетологу необходимо обратить внимание на влияние пищевого рациона с включением алкогольсодержащих напитков на состояние органов пищеварения и токсическое действие этанола.
Алкоголь натощак
Наиболее полно токсические эффекты этанола проявляются при употреблении алкогольных напитков натощак. Потребление алкоголя с пищей сопровождается замедлением всасывания этанола и снижением времени его максимальной концентрации в крови.
Важно знать, что углеводная пища в большей, чем белковая и жировая, степени замедляет абсорбцию этанола. Некоторые виды животных жиров, принятых в составе пищи до употребления алкоголя, поступая в двенадцатиперстную кишку, активируют выброс липолитических ферментов поджелудочной железы и вызывают рефлекторный спазм привратника желудка, замедляя тем самым поступление алкоголя в кишечник.
Данный феномен может вызвать выраженный болевой синдром, демпинг-синдром у пациентов, больных хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также может быть начальным симптомом острого панкреатита.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию этанола, скорость нарастания интоксикации, является концентрация этанола в напитке, состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, а также большая площадь поверхности кишечника, усиленный капиллярный кровоток подслизистого слоя.
Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта обязательно сопровождают острую алкогольную интоксикацию и постинтоксикационное состояние. Как правило, проявляются острым болевым синдромом и диареей. Токсичным проявлением влияния этанола на желудок и кишечник является развитие эрозивно-язвенных повреждений. Характерно развитие диареи после употребления токсичных доз алкоголя.
Внимание врача-диетолога!
Развитие синдрома мальабсорбции имеет многофакторный характер. Диетотерапия должна быть патогенетичной развивающимся расстройствам.
Принципы диетотерапии:
При наличии признаков недостаточности питания у больных алкоголизмом, а также у здоровых людей, предварительно голодавших в течение 36–72 часов, может возникнуть алкогольная гипогликемия. Клинические проявления гипогликемии могут сопровождать как острую фазу алкогольной интоксикации, так и постинтоксикационный период и быстро приводить к гипогликемической коме.
«Выраженная гипогликемия может развиваться у лечившихся инсулином или сульфонуретиками больных сахарным диабетом после приема ими относительно небольших количеств алкоголя. Этанол обладает способностью потенцировать стимулированную глюкозой секрецию инсулина, провоцируя развитие реактивной гипогликемии», следует из практического пособия «Руководство по наркологии» (том 1, М., 2002).
Снижение веса
При развитии хронической интоксикации снижение уровня фолатов, нарушение всасывания витаминов группы В, в том числе тиамина, цианкоболамина, приводит сначала к субатрофии подслизистого слоя кишечника, а затем к атрофии, резкому увеличению проницаемости слизистой оболочки тощей и подвздошной кишки для альбумина, бетта-лактоглобулина, что достаточно быстро приводит не только к дефициту всасывания пищевого белка, но и к потере белка через кишечник.
Вышеперечисленное токсичное влияние этанола на функции органов и систем формирует развитие белково-энергетической недостаточности. Необходимо обратить внимание на то, что даже у пациентов с нормальными или повышенными показателями ИМТ этот процесс может прогрессировать за счет аутокатаболизма белка. В таких случаях анализ пищевого статуса надо начинать проводить с расчета потери массы тела за истекший период. Как правило, истекший период составляет 6 месяцев при стандартных исследованиях, но данный расчет может быть использован и для расчета более коротких временных интервалов.
Пример расчета ИМТ
ИМТ = масса тела (кг) / (рост, м 2 ).
Масса тела — 55,0 кг, рост — 1,75 м.
ИМТ = 55 / 1,752 = 17,9.
ИМТ = 17,9, свидетельствует о недостаточности питания.
Пример расчета потери массы тела
Способ расчета потери массы тела в % за контролируемый период:
Причины регресса
Низкая биологическая ценность пищевого рациона, злоупотребление алкоголем при постоянном недостаточном поступлении в организм белка в составе пищевых продуктов однозначно приведет к состоянию, в котором организм человека станет в качестве резервного белка использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов с последующим развитием дистрофии внутренних органов, снижением иммунитета, повышением онкологического риска, активизацией очагов инфекции.
Нарушение белкового обмена является также ранним признаком развития токсической алкогольной гепатопатии, в основе которой лежат дистрофические и некротические изменения паренхимы печени. Алкогольное поражение печени сопровождается снижением белково-синтетической функции, детоксикационной и регуляторной, на фоне чего развивается классический биохимический синдром печеночной недостаточности: гепатопривный синдром, сопровождающийся значительным снижением уровня альбумина в крови.
Алиментарными причинами развития нарушения белкового обмена за счет токсичного действия этанола выступает малое содержание белка в пище или преобладание белков низкой биологической ценности с дефицитом незаменимых аминокислот.
Направление диетотерапии
Если при проведении диетотерапии не будет восполняться необходимый объем пищевого белка за счет введения в рацион смесей белковых композитных сухих, содержащих легкоусвояемый белок наивысшей биологической ценности, белково-энергетическая недостаточность питания будет усугублять дефицит белков в пище: белки начнут расходоваться на покрытие энерготрат организма.
При условии влияния фактора злоупотребления алкоголем усвоение поступившего с пищей белка ухудшается. При назначении диетотерапии пациентам, больным алкоголизмом, злоупотребляющим алкоголем, и людям с риском алкогольной зависимости необходимо применять нормы лечебного питания, установленные для диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (36,0 г СБКС ежедневно) или с повышенной калорийностью (ВКД) (42,0 г СБКС ежедневно).
Мероприятия, которые должны быть проведены при оптимизации пищевого рациона вышеуказанных групп пациентов, являются комплексными и в своей основе имеют ряд ключевых параметров:
Позиция международной группы экспертов
В докладе «Совместная программа ФАО/ВОЗ/УООН и ВОЗ „Энергия и белок“» (серия технических докладов 724) обобщены исследования значения энергии и белка в пищевом рационе человека для поддержания функционирования организма на достаточном уровне. Этот доклад представляет коллективное мнение международной группы экспертов о влиянии содержания белка в пищевых продуктах при проведении диетотерапии на качество питания, о методах оценки биологической ценности и усвояемости белка, а также о необходимости коррекции диет в связи с имеющимся фактически качественным и количественным дефицитом белка в пищевых продуктах.
Наиболее эффективным методом оптимизации лечебных рационов питания, обеспечивающим высокий биологический эффект и пищевую ценность диет, является белковая коррекция. В Российской Федерации исследования эффективности белковой коррекции как метода оптимизации пищевого рациона проведены в ФГБНУ «НИИ питания» в рамках научно-исследовательской работы «Разработка методов применения специализированных продуктов заданного химического состава в диетотерапии при наиболее распространенных заболеваниях». ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко» в рамках проведенного исследования показал высокий уровень социально-экономической и медицинской эффективности применения метода белковой коррекции пищевых рационов с применением смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутринор» в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и медицинских организациях.
Профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ одобрены семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава диетического лечебного питания, представленные в практическом руководстве «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» (под ред. академика РАН, профессора В. А. Тутельяна, 2014). Данные меню содержат требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического лечебного питания, определяют расход сырья при приготовлении блюд, позволяют составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих, с соблюдением норм лечебного питания, утвержденных Приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!