Этнический чай что это
Этнический чай
Философия аюрведы говорит о том, что всё в нашей Вселенной состоит из пяти элементов. Они объединены под тремя …
Кудин относится к разряду горьких чаёв (Кху Ча). Хотя назвать его чаем в полном понимании этого слова сложно. …
Мы не задумываемся о том, что избавление от многих недугов может принести знакомый и любимый продукт. Чай каркаде …
Несмотря на многовековую историю, чай матэ только недавно завоевал популярность. Этот напиток не только стал «модным», но и …
История этого удивительного напитка окутана тайной. Известно, что африканские племена свято верили в чудесные свойства чая ройбуш, дарившего …
Этнические чаи представляют собой обособленную группу напитков, которую предпочитают настоящие ценители оригинальных вкусов. Подобные смеси включают в себя …
Давайте сегодня поговорим о таком напитке, как марокканский чай. Настой из сладкого зеленого чая и мяты является традиционным …
Этнические чаи
Этническими называют напитки народов мира, схожие с обычным чаем по приготовлению и структуре.
Александр
Этническими называют напитки народов мира, схожие с обычным чаем по приготовлению и структуре.
Например, сейчас мы знаем, что Иван-чай является отличным антиоксидантом и хорошо борется с бессонницей и тревожностью. С другой стороны, не все знают, что Иван-чай выращивали еще наши предки, называя его «копорским» чаем. Такое название он получил по названию местности, где его начали выращивать, Копорье. Там же появилось первое массовое производство, благодаря чему Иван-чай получил известность в Европе, а следом и в Азии и Дальнем Востоке.
А какие же чаи были у других народов? Как их пили и какое у них действие? Давайте приоткроем дверцу этой неизвестности и немного поизучаем историю, выделяя важные моменты.
Масала. В переводе с хинди «масала» – смесь специй. И мы все знаем, как индусы любят острое, поэтому почти все виды масалы содержат в своем составе черный и красный перец. Где есть индусы и специи, там есть острая еда и чай! Стало быть, один из видов масалы – это чай со специями. Почти в каждом доме этот чай являлся неотъемлемым атрибутом и присутствовал на каждом торжестве. Немало интересен тот факт, что у каждой семьи есть свой рецепт и способ приготовления. В состав чая, в основном, входят такие специи как кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец и корица, иногда – анис. Чай отлично способствует поддержанию иммунитета, утоляет голод и регулирует давление. Самым правильным будет масала, если его приготовить дома, своими руками. Но если вам не хочется тратить свое время на поиск правильных специй и их заготовку, чай можно приобрести в готовом уже составе. Стоит заметить, что по индийским традициям чай принято заваривать с молоком в пропорциях молоко к воде – 2 к 1.
Ройбос, или «ройбуш». Известен был еще до нашей эры и берет свое начало в Южной Африке. Коренные южане собирали побеги растения из семейства бобовых для приготовления лечебного отвара, благодаря чему ройбуш повсеместно славится своими полезными свойствами. Удивительно, что у данного чая нет никаких противопоказаний. Если у вас, конечно, нет аллергии на само растение. В отличии от кофе и других чаёв, его разрешается пить и детям, и беременным. Несмотря на тонизирующий эффект, вы можете спокойно пить ройбос на ночь, потому что в нет нет кофеина и теина. А за сам эффект отвечают эфирные масла. Помимо тонизирующего эффекта ройбуш улучшает кровообращение, помогает в борьбе с диабетом, подавляет развитие раковых клеток и полезен для кожи. Просто сказочный чай! Способ приготовления еще сильнее удивит. Заваривание не предусматривает особых ритуалов. Вам просто нужен чайник, чай и кипяток. Заливаете чай водой и кипятите 4-5 минут. Можно заваривать несколько раз. Всем знакомый красный оттенок появляется только при заваривании ферментированного чая. Смесь из свежих листьев при заваривании имеет желтовато-зеленый.
По всему миру ройбос начал распространяться только в начале XX века, когда пришедшие британские колонизаторы осели в Кейптауне (ЮАР) и познакомились с тем самым этническим напитком. Попытки увезти побеги растения для собственного выращивания не увенчались успехом – куст нигде не прижился. Что так же стоит заметить, 2008 году чай получил награду Specialty Beverage Award Американской Ассоциации производителей кофе, оказавшись довольно востребованным среди конкурентов.
Мате или матэ. Парагвайский чай, активно пользующийся популярностью у народов Южной Америки: Аргентины, Парагвая и Уругвая. Первый скачок популярности произошел в 18-ом веке, когда испанцы начали интересоваться медицинскими свойствами чая. Мате излечивал цингу и морскую болезнь получше других средств и препаратов. А в те времена путешествовать было ну крайне тяжело. В химический состав входит большой список витаминов, железо и пантотеновая кислота, поэтому использование мате в качестве лекарства имеет место быть. Напиток способствует ускорению метаболизма, повышению иммунитета и устранению усталости. Сегодня чай рекомендуют пить, чтобы избавиться от алкогольной и никотиновой зависимости. А секрет тонизирующего эффекта прост. Матэ «оживляет» за счет содержания матеина (30-60мг в 100мл готового чая). Так же, как и ройбуш, его можно пить вечером без последствий на организм.
На родине заваривание чая считается важным ритуалом. Для употребления нужны калабас и бомбилья. Калабас – высушенная тыква с вырезанной полостью внутри. А бомбилья – металлическая трубка с множеством отверстий на одном конце, имитирующих своего рода фильтр. Процесс чаепития мог достигать до трех часов. Друзья и родственники собирались в большой круг, передавая по очереди калабас. Процесс сопровождался новостями и беседами.
Помимо духовной важности чаепития стоит соблюдать и правила заваривания. Кипяток убивает вкус и все полезные свойства, поэтому мате принято заваривать водой с температурой
70-72 градуса. Пьют чай довольно медленно, ощущая и смакуя каждый глоток. Так удовольствие от употребления напитка становится ярче и приятнее.
Японский чай, представляющий собой порошковую смесь из тщательно перемолотые листья. Условия произрастания крайне отличаются от других чаев. Листья этого сорта дозревают в тени. Перед сбором плантации тщательно затеняют, чтобы замедлить рост побега, это помогает обогатить листочки аминокислотами. И хотя маття является традиционным японским чаем, его история началась еще в начале 7-го века при китайской династии Тан. Именно японским матчу стали называть после того, когда он стал неотъемлемой чатью ритуалов у дзен-буддистов в 12-ом веке.
Сорт маття определяется рядом особенностей: более ценным считается чай первичного сбора, особо качественный чай делается из молодых листочков с верхушек плантации, где сконцентрированы все витамины и полезные вещества. Дорогой матча всегда более нежный и сладкий. Матча низкого сорта будет горьковатым на вкус и по виду гранулы порошка крупнее, более похожие на песок.
Почему матча стал популярным и признан полезным? В нем содержится большое количество теанина и катехина. Последний является сильным природным антиоксидантом.
Так же матча снижает уровень сахара и работает как антибиотик, и противопоказан беременным женщинам. Чтобы снизить возможный вред на организм, не следует пить напиток перед сном и не перебарщивать с размером порции. Порция же состоит из 2 граммов порошка и 70 мл воды и из 4 граммов на 50 мл для любителей крепкого чая.
Этнические чаи имеют уникальные полезные качества и вкусовые свойства, некоторые имеют расслабляющий эффект, некоторые – стимулирующий. Каждый этнический чай хранит в себе частичку традиций нации и является отражением ее культуры и долгой истории. Чтобы ощутить на себе эффект и получить удовольствие от употребления, сегодня совсем необязательно путешествовать на родину каждого чая. Возможности нам позволяют заказать в интернете или купить в местном магазине смесь и скрасить свой вечер напитком, окунувшись в эпоху одного из многочисленных и удивительных народов.
Этнический чай
Мате (Латинская Америка)
Латиноамериканские страны традиционно принадлежат к «кофейной» половине планеты. Основной поток кофе и какао поступает на мировой (и отечественный) рынок именно из этих стран.
В странах латинской Америки существует свой собственный аналог чая, кофеиносодержащий напиток МАТЕ. Пьют его еще с доколумбовых времен.
Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обнаружил и исследовал обширные заросли Ilex Paraguariensis в бассейне реки Параны в Парагвае.
Ройбуш (Южная Африка)
Никто не знает как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования.
Около столетия тому назад русский купец Бенджамин Гинзберг наблюдал в 100 км севернее Кейптауна в Цедарских горах как аборигены приготавливали чай из игольчатых листьев и веточек кустарника, выглядевшего как невзрачная сосна. Выглядевшие необычайно здоровыми и молодыми мужчины и женщины, дали попробовать этот чай купцу, и он, хотя и происходил из семьи давних торговцев чаем и разбирался в изысканных сортах чая, был настолько восхищен фруктовым вкусом чая, что привез его на рынок. Так был открыт краснокустарниковый чай.
Каким бывает чай: самый полный гид по видам вашего любимого напитка
Несмотря на то, что настоящим чаем может считаться только настой из чайного листа (камелии китайской), большинство людей привыкли называть этим словом и все остальные травяные напитки, созданные путем заваривания различных растений.
В этой статье мы постарались создать самый полный «путеводитель» по наиболее известным классическим видам чая.
Виды чая по типу растения
По этому параметру чай делится на две категории – собственно из камелии китайской и из других растительных компонентов.
Из чайного листа
Существует всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки, растение же всегда одно – уже упомянутая Camellia sinensis, представляющая собой куст или дерево.
Черный чай – самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный – по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.
Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.
Слабоферментированный (почти не ферментированный) чай, содержащий типсы (чайные почки). Особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат.
Слабоферментированный чай из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким и чаще всего может быть приобретен только в Китае.
Полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, вкус насыщенный и яркий.
Постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой – от желто-зеленого до светло-коричневого.
Из других растений (тизаны)
Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.
Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.
Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.
Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.
Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.
Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.
Фиточаи (травяные чаи)
К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.
Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:
из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);
из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);
из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);
из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);
из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).
Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.
Виды чая по формату чайного листа
Чайный лист после всех видов сортировки и обработки может выглядеть по-разному. Выделяют несколько категорий в зависимости от его цельности и качества. В большинстве стран придерживаются следующей классификации:
крупнолистовой – чай из цельных листьев или листьев, нарезанных крупными частями;
среднелистовой (Broken, ломаный) – чай из нарезанных листьев;
мелколистовой (Fannings, высевки) – чай из мелко нарезанных листьев;
чайная пыль (Dust) – чай из очень мелких частей листа, похожих на пыль;
типсы (Т) – в чае преобладают почки (типсы);
пеко (Р) – чай из обычных листьев;
орандж (О) – верхние листья;
орандж пеко (ОР) – смесь верхних и обычных листьев;
гранулированный (СТС) – сильно измельченный с помощью машины лист.
Виды чая по форме
Порошковый
Порошковый чай по своему внешнему виду похож на цветную муку или пудру. К такому виду чая относятся классическая матча из зеленого чая, голубая «матча» на основе клитории тройчатой, ходзича (перемолотый жареный зеленый чай), розовая «матча», а также традиционный черный чай в виде пудры. Напиток следует заваривать особенным способом – взбивая венчиком, капучинатором или с помощью блендера.
Рассыпной
Именно рассыпной чай мы покупаем чаще всего. Он существует в виде отдельных листьев или их частей. Такой чай продается расфасованным в герметичные упаковки или может быть куплен на развес. Рассыпной чай следует заваривать согласно классической инструкции – в заварнике/френч-прессе/гайвани, определенное количество времени.
Связанный
Эта форма чая была придумана в Китае и представляет собой скорее декоративный способ оформления. Связанный чай заваривают для того, чтобы насладиться красотой листьев и цветов, распускающихся в горячей воде, и войти в медитативное созерцательное состояние. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина и т. п.
Прессованный
Пакетированный
К этой категории можно отнести чай в пакетиках, пирамидках, стиках и капсулах. Такой чай в прошлом считался менее качественным, но в наши дни постепенно завоевывает все большее доверие покупателей благодаря новым технологиям, которые используются для его производства.
Экстрактный
Чай в жидком виде, готовый к употреблению сразу после добавления в воду. Продается в небольших пакетиках-стиках и представляет собой смесь сиропа с экстрактом растений. Как правило, содержит искусственные добавки для продления срока хранения.
Комковый
Редкий вид чая, который характерен только для китайских пуэров. Представляет собой нечто среднее между рассыпным и прессованным чаем.
Виды чая по наличию добавок
Чай может быть изготовлен полностью без добавок (моночай) или дополнен вкусо-ароматической композицией из различных компонентов.
Ароматизированные чаи создаются двумя основными способами – путем добавления натуральных ингредиентов (цветов, трав, фруктов) или с помощью ароматизаторов.
С натуральными добавками
Натуральные добавки способны превратить самый обычный чай в совершенно новый напиток:
сладости (цукаты, шоколад).
С ароматизаторами
Чай с ароматизаторами – выбор людей, которым нравится интенсивный и насыщенный вкус. Над созданием качественных и безопасных ароматизаторов трудятся специалисты из крупных химических лабораторий в Европе.
Смешанного типа
Очень часто производители применяют оба способа создания яркого вкуса, используя как натуральные добавки, так и ароматизаторы.
Виды чая по происхождению (странам)
Вкус готового напитка даже в рамках одного сорта чая сильно различается в зависимости от терруара, региона и климата. Ниже представлена лидирующая десятка стран-производителей (по данным британского сайта) и еще пять стран, чья продукция доступна российским покупателям. Разумеется, на самом деле это далеко не полный каталог – данный список включает только самых заметных участников чайного рынка.
Китай
Родина чая и одна из самых передовых стран-производителей этого напитка. Китай неизменно остается лидером среди поставщиков – около 40% от доли мирового рынка, а это около 2,4 миллионов тонн чая в год. В основном его выращивают в провинциях Юньнань, Гуандун и Чжэцзян. Китайский чай считается одним из лучших в мире, он представлен всеми шестью сортами, включая желтый чай, который создается только в Поднебесной.
Индия
В Индии ежегодно производится 1,25 миллиона тонн чая, что автоматически ставит эту страну на второе место. Темп задали британцы в 1824 году, чтобы создать конкуренцию Китаю. Затея себя оправдала, и за последующие 200 лет Индия действительно стала мощным соперником китайского чайного производства, особенно в отношении черного чая. Две трети производства приходятся на четыре чайных региона на севере Индии: Ассам, Дарджилинг, Дуарс и Сикким. Еще треть производится в Нилгири и Керале, расположенных на юге Индии. Индийский чай с давних времен очень популярен в России и вызывает большое доверие у покупателей.
Кения
Чай был впервые завезен в Кению в 1903 году, и за последующие 100 лет производство здесь приобрело огромный размах. На сегодняшний день Кения ежегодно поставляет на мировой рынок около 500 000 тонн чая и претендует на звание ведущего производителя наравне с Китаем и Индией. Кенийский чай выращивают в высокогорье на востоке и западе Великой рифтовой долины, на высоте от 1500 до 2000 м. На российском рынке он встречается заметно реже, чем чай из первых двух стран, хотя также считается очень качественным.
Этнический чай
Монастырский сбор отца Георгия – исторические сведения, состав и полезные свойства, эффективность применения при разных заболеваниях, способ употребления.
Медовый сбитень – забытая русская традиция, состав и полезные свойства продукта. Способы приготовления, виды рецептов. Меры предосторожности.
Употребление чайного гриба решит многие проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. Как из этого абсолютно бесхитростного продукта можно извлечь максимум пользы.
Гриб рейши, пришедший из стран Азии, благодаря своему богатому химическому составу быстро набрал известности и широко используется сегодня во всем мире.
Этнический южноамериканский чай матэ с парадоксальным свойством тонизировать и успокаивать одновременно. Свойства напитка и правилах его приготовления с пользой для каждого.
Этнический чай ройбуш, польза и вред которого изучались ведущими исследователями Японии и ЮАР. Чем обусловлены полезные свойства ройбуша, потеснившего китайскую чайную монополию.
Саган Дайля (рододендрон Адамса) — целебная сила алтайских гор, описание, состав и полезные свойства. Способ применения и продукты – чай, бальзам, «Куэмсил тибетское крыло».
Матча чай имеет интересную историю происхождения. Говорят, его изобрели дзен буддисты. Они дурного не посоветуют, кто-кто, а эти монахи знали толк в чае.
Как влияет на здоровье чай мате: польза и вред его активных веществ на сегодняшний день уже не являются тайной за семью печатями. Уникальные и тонизирующие действия на организм.