Это что чай кофе

Сравнение чая с кофе — что лучше и полезнее?

Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Но что же лучше, полезнее, вкуснее? Ученые провели не один десяток исследований, чтобы выяснить это.

Химический состав чая и кофе

Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.

Нельзя забывать о том, что в чае содержатся почти все возможные витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и многие другие. Аминокислоты, различные пигменты, глюкозиды и углеводы также не обошли этот напиток стороной.

Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.

И кофе, и чай имеют богатый состав. Компоненты обоих напитков могут помочь в работе организма, главное знать меру и не пить их слишком много.

Баттл: чай vs кофе — по разным критериям

Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.

Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков

Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.

Влияние чая на организм:

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.

Влияние кофе на организм:

Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.

Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее

Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.

Ученые пришли к заключению, что не только кофеин добавляет бодрости, но и человеческие ощущения — вкус любимого напитка и приятная атмосфера с утра намного важнее.

Как чай и кофе влияют на качество сна

Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.

Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.

Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов

Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.

Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.

Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков

На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.

Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.

В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.

Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.

В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Главные мифы о кофе:

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Что больше пьют из этих напитков: статистика

Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.

В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.

Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).

Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.

В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.

От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.

Вывод: что лучше — чай или кофе

Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.

Источник

Все о чае и кофе

Видео о чае и кофе

Зеленый чай

История чая

Как заваривать чай

Рецепты чая

Сорта чая

Травяной чай

Чайные церемонии

Черный чай

Кофе и чай – неотъемлемые атрибуты повседневной жизни людей во всем мире.
Чашка черного, только что молотого кофе или вкусный чай из заварочного чайника – это синоним наслаждения и изящества.

История чая

История чая уходит глубоко в тысячелетнюю древность, поэтому неудивительно, что происхождение чая окутано самыми невероятными легендами. Поэтому сегодня сложно утверждать, как именно чай вошел в жизнь человека, но общепризнанной родиной чая является Китай. Уже в начале нашего тысячелетия в Китае возделывали чаи на продажу, и существовала своя культура потребления этого напитка.

Китай многие века тщательно оберегал тайну создания чая, однако постепенно чай стал распространяться на Востоке, а затем и на Западе.

Чай в нашей стране имеет свою особую историю. Давние связи русских и китайцев обеспечили жителям России достаточно ранее знакомство с этим напитком. Официально чай стал распространяться в России с 17-го века. Ближе к концу 19-го века чай сумели акклиматизировать в Грузии. Краснодарский чай, выращиваемый непосредственно на территории России, ведет свою историю с 1936 года.

Производство чая

Чайные листья после сбора подвергаются сложной обработке. От способа обработки в основном и зависит сорт чая.
Сначала чайные листья тщательно сортируются, отбраковываются некачественные экземпляры, отбираются верхние листочки для элитных сортов. Затем проходит процесс завяливания, направленный на то чтобы из чайных листов ушла влага. Завяливание может быть как естественным, так и искусственным – проводиться на солнце либо в помещениях. Для производства черных или красных чаев чайные листья подвергаются ферментации.

Чтобы освободить листья от чайного сока, проводят скручивание. Этот процесс также может быть механизирован или осуществляться вручную.

Только после этого чайные листья сушат. Сушка проходит в специальных емкостях с высокой температурой и подачей воздуха. На этом этапе очень важно правильно охладить чайные листья. После этих многочисленных манипуляций чай сортируют и упаковывают.

История кофе

История зернового кофе также уходит в глубь веков, ничуть не уступая чаю. Известно, что дикий кофе родом из Эфиопии, где он до сих пор встречается в дикорастущем виде, а вот окультурили волшебный напиток в Йемене. Йемен и был монополистом в экспорте кофе вплоть до 17-го века. Именно здесь находится порт Мокко, давший название популярному сорту кофе. Начиная с 17-го века кофе научились выращивать европейцы, привозя его в свои южные колонии. В итоге кофе распространился в Австралии, Азии и Южной Америке, а в Бразилии, например, настолько прижился, что стал одним из ее символов.

Бразилия – одна из главных кофейных держав мира, удерживающая более 30 процентов рынка кофе. Зерна йеменского кофе были завезены сюда в 18-м веке. Теперь здесь производятся многообразные сорта этого изящного напитка, в основном арабика, в большинстве – невысокой ценовой категории. Выращивают тут и робусту, примерно 15 % от общего производства.

В Колумбию кофе также был завезен в 18-м веке, а с 30-х годов 19-го века страна стала экспортировать кофе. Здесь кофе является одно из основных культур, производится 15 процентов мирового объема кофе. Качество колумбийского кофе признано во всем мире, благодаря расположению и климату.

Выращивают кофе и в Коста-Рике, где также отличные условия для произрастания кофейных деревьев – богатая почва, тропический влажный климат. Коста-Рика стала экспортировать кофе оптом раньше других стран Латинской Америки. А сегодня продажа кофе– одна из основ экспорта страны. Здесь производится один из лучших кофе в мире.

4-е место в мире среди поставщиков кофе занимает Мексика, тут производят арабику, при этом производством кофе для продажи оптом занимаются в основном частные фермеры.

В Кению кофе завезли в самом конце 19-го века англичане. Здесь расположены высокогорные плантации и ежегодно собирается два урожая.

В Индонезии кофе, завезенный голландцами, выращивают на продажу оптом с 1712 года. За это время Индонезия успела стать третьей страной мира по производству кофе. В основном здесь выращивают робусту.

Производство кофе

Производство кофе – процесс достаточно сложный. Сбор урожая проводится либо вручную, либо механически (для недорогих сортов кофе). После сбора зерна обрабатывают.

Сушат кофе естественным образом. Иногда его обрабатывают на специальной машине и промывают – это трудоемкий способ и кофе такого уровня стоит достаточно дорого. Затем зерна очищаются и сортируются по размеру.

После этого проводится обжарка – один из основных этапов производства зернового кофе. Обжаривают его чаще всего в специальных обжарочных машинах. Также существуют способы обжарки с помощью воздействия гамма-лучей или микроволн. Затем зерна охлаждают, удаляют с помощью машин металлические примеси, камни и кофе готов к фасовке.

Русская чайная компания – это неизменные традиции качества. Мы предлагаем ценителям чая и кофе только лучшее от лидеров чайной и кофейной индустрии – качественные чаи и кофе оптом, многочисленные сопутствующие товары. Мы знаем о чае и кофе все. Работая с нами, вы выбираете лучшее!

Источник

Кому вредны, а кому полезны чай и кофе с молоком

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.

Кофе с молоком

Польза

Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому молоко может стать отличной заменой подсластителям.

Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также обладающих повышенной нервной возбудимостью.

Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.

Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.

Вред

Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Худеющим этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока довольно существенно возрастает калорийность напитка – от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал – полноценный перекус!

Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.

Факт: добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.

Чай с молоком

Польза

В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.

Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.

Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.

Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.

Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.

Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.

Вред

Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.

Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.

Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.

При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.

Факт: недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.

Источник

Теин и кофеин: в чем разница и где различия двух веществ?

В кофе – кофеин, а в чае – теин.

Многие наши читатели убеждены, что это два совершенно разных вещества, которые оказывают различное влияние на организм человека. Другие считают эти слова синонимами. Мы решили разобраться, насколько правдиво то и другое.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Немного истории и химии

Впервые был открыт в 1819 году немецким химиком Фридлибом Фердинандом Рунге. Изучая кофе и содержащиеся в нем элементы, Рунге выделил новое, не известное прежде людям вещество, которому дал название «кофеин» (caféine от французского слова café – кофе). Позже оказалось, что эта молекула присутствует во многих растениях, являясь в первую очередь природным инсектицидом и только во вторую – естественным стимулятором нервной и сердечно-сосудистой систем.

Спустя 8 лет, в 1827 году, голландский химик-органик Геррит Ян Мульдер провел аналогичный опыт (но не с кофе, а с чаем) и обнаружил. да, вещество, подозрительно схожее с кофеином. Но, поскольку оно было найдено в чае, ему дали имя «теин» (theine) – от английского слова «tea» (чай).

Одна и та же молекула?

Что же было дальше? А дальше господин Мульдер долго думал и уже в 1838 году (то есть спустя 11 лет после своего открытия) шокировал научную общественность новостью, что кофеин и теин на самом деле суть одно и то же. И в чае, и в кофе вещество имеет совершенно одинаковое строение и представляет собой молекулу формулы C8H10N4O2. Та же молекула встречается и в чае мате (матеин), листьях гуараны (гуаранин), какао и орехах колы.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Почему тогда чай и кофе действуют по-разному?

Допустим, молекула одна, но тогда возникает резонный вопрос про разницу в производимом эффекте. Кофе считается возбуждающим продуктом, а чай, скорее, стимулирующим. Если и там и там содержится одно и то же вещество, почему оно проявляет себя настолько по-разному?

Ответ на этот вопрос основывается на трех факторах – количестве молекул, скорости абсорбции и индивидуальной переносимости нашего организма.

1. Концентрация молекул кофеина в кофе в три-четыре раза выше, чем в чае.

Хотя изначально в чайном листе кофеина больше, чем в кофейном зерне, из двух готовых напитков по степени концентрации вещества «выигрывает» кофе (из молотого зерна кофеин экстрагируется лучше, чем из листьев). К слову, от типа чая концентрация зависит тоже, но не так значительно: итоговое количество кофеина в вашей чашке складывается из времени настаивания, фракции листа и его способности высвобождать молекулы кофеина. Так, например, в чае, который настаивался 5 минут, этого вещества всегда будет больше, чем в том, который заваривали 1 или 2 минуты. Черный чай высвобождает кофеин быстрее, чем белый, а цельные листья отдают его медленней, чем измельченные.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

2. Хотя молекулы теина и кофеина абсолютно идентичны, они могут быть связаны с другими веществами в напитке, а их расщепление в нашем организме происходит с разной скоростью.

Молекулы кофейных зерен гораздо свободнее, чем молекулы чая, и не связаны с другими веществами. Они хорошо усваиваются организмом и поэтому гораздо быстрее попадают в нашу кровеносную систему. Вот почему мы так ярко чувствуем эффект от кофе.

Источник

Чай и кофе. Друзья или враги?

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Чай и кофе. Друзья или враги?

Мы в Торрефакто долго вынашивали идею расширить ассортимент новыми продуктами и однажды, во время очередного обучения, решили устроить с Алексеем Германом «челлендж» по разработке и вводу новых групп продуктов.

Взгляд Алексея пал на какао и шоколад, а мой — на чай, которым на тот момент я увлекался всего около года.

Профессиональные знания стремились к нулю и нам обоим хотелось разыскать себе менторов, интересный контент, литературу или курсы, чтобы впитать как можно больше знаний. В результате долгих поисков на просторах Сети я познакомился с Анастасией Офицеровой, ставшей одним из моих учителей в чае. Ее перу принадлежат увлекательные статьи о чае, подробные описания сортов и всегда познавательные переводы с китайского на чайные темы.

Настя написала для Торрефакто несколько статей и сегодня я хотел бы представить вам первую из них. Пожалуйста, усаживайтесь поудобнее, далее — слово Анастасии.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Меня зовут Настя, я больше 15 лет занимаюсь чаем, пять из них жила в Китае. В Поднебесную меня привел чай и желание узнать о любимом напитке из первых рук. Недавно мне стало интересно рассказывать о чае ценителям кофе. Эта задача породила множество вопросов, а в поиске ответов было сделано немало неожиданных выводов. Общаясь с ребятами из Торрефакто, я обнаружила, что кофе стал ближе и понятнее, у меня появились свои предпочтения в его приготовлении, но самое ценное — это то, что мой мир обогатился. Захотелось поделиться опытом в чае так, чтобы и вы смогли добавить красок в палитру своих повседневных напитков.

Чай и кофе — не соперники. Это два самых популярных напитка в мире, которые являются доступным и эффективным способом изменения нашего состояния. Чего обычно мы ждем от кофе или чая? Зависит от человека и ситуации, но список желаний не бесконечен и самые распространенные — это вкус, аромат, регуляция состояния (бодрость, расслабление, концентрация внимания), сопровождение приема пищи, досуг и участие в социальных ритуалах. Иногда различия между чаем и кофе становятся предметом споров и непонимания, но я уверена: если слабые стороны одного напитка компенсировать сильными сторонами другого, мы все выиграем.

О чем стоит говорить, сравнивая чай и кофе? Что имеет значение для тех, кто интересуется культурой чая и кофе?

Культура: традиции или технологии

Культура — это люди, которые ее развивают, и места, в которых она распространяется. Часто говорят, что чай питается традициями, а кофе — технологиями.

Если посмотреть на типичную чайную в нашей стране, она окажется пространством с обилием восточных символов, окутанных ароматом благовоний, с возможностью расслабленно сидеть на полу, сняв обувь, местом, где соблюдают тишину, играет спокойная музыка, а умиротворенные чайные мастера заваривают чай, сидя напротив вас. Впрочем, сейчас многое меняется, и появляется все больше чайных проектов, отражающих видение их автора, а не копирующих стиль первой чайной, появившейся в Москве в 90-х.

Типичная кофейня — это современное лаконичное пространство, начиненное дорогой техникой для приготовления кофе, где играет актуальная музыка, а дружелюбный бариста, не отступая от рецепта, сделает вкусный кофе, который подадут вам уже готовым.

Если говорить о людях, на первый взгляд кажется, что в кофе больше модной молодежи, информационных гиков и адептов технологий, а в чае — людей, увлекающихся йогой, восточными единоборствами и практиками, философией и психологией. Но эта картинка обманчива: в чае есть и модная молодежь, и серьезные бизнесмены, а среди любителей кофе немало философов.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Основа чайных традиций (а они в целом весьма разнообразны) — качество внимания, которое человек способен уделить чаепитию. Здесь действует общий закон: чем больше внимания, тем значительнее эффект. Поэтому среди «чайников» так хорошо прижились ритуалы и церемонии, помогающие направить и удержать внимание. Сесть с прямой спиной, красиво расставить предметы, выделить время, сосредоточиться на ощущениях — простые вещи делают обычное особенным, незаметно воспитывая в человеке осознанность. Для многих в чае важны именно эти особенные переживания, они имеют смысл сами по себе и каждый наделяет их чем-то своим.

В кофейном мире результат ценят больше, чем в чайном: каким получился вкус и пришла ли за ним желаемая бодрость. В почете точность, воспроизводимость, скорость, технологии, четкие рецепты и достоверная информация. Кофейная среда куда более регламентирована, а устои чут ли не ежедневно подвергаются пересмотру в угоду новым исследованиям и открытиям. Это одновременно социальная и индивидуальная культура: мы объединяемся, чтобы выпить чашечку кофе, но каждый пьет свой напиток, тогда как чай, как правило, разливается из одного чайника на всех. Долгие кофепития во имя самих себя — скорее редкость, обычно кофе в них не играет центральной роли. Кофе пьют на ходу, кофе пьют с утра, что проснуться и побежать, кофе пьют во время рабочего перерыва, и чтобы что-то пить, пока идет общение.

Что объединяет две культуры?

Воспитательная и развивающая функция, ведь главная задача любой культуры — развитие, обогащение и передача культурного кода. И чай, и кофе, превращаясь в серьезное увлечение, вынуждают изучать «матчасть», то есть ботанику, химию, географию, историю и технологию обработки, и далее до бесконечности в меру вашей дотошности. Даже простое употребление напитка, если не брать в расчет варианты «три в одном» и «пакетик», дает шанс на воспитание вкуса: чем лучше развит вкус, тем больше удовольствия мы получаем от питья. Продвинутые любители кофе и чая ощущают мир вкуса богаче, чем те, кто не привык различать оттенки, и, что приятно, этот навык переносится и в другие сферы жизни.

Приготовление напитка

Первое, на что обращаешь внимание в попытке сформулировать разницу двух культур, — это подход к приготовлению напитка. И если приготовление чая — это в первую очередь «найди свой вкус и научись делать так, как тебе нравится», то с кофе это скорее «найди свой вкус и научись делать правильно».

Приготовление кофе глубоко стандартизировано, в нем есть широко распространенная профессия — бариста. Профессии «чайный мастер» официально не существовало до недавнего времени даже в Китае, на законодательном уровне она оформилась лишь несколько лет назад, когда был определен пакет необходимых знаний, составлена учебная программа, выпущен учебник.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Отношение к приготовлению чая среди чайных людей хорошо описывает расхожая фраза «моя чабань* — мои правила» (*чабань — доска с поддоном, на которой заваривают чай). И еще одна: «выпил — понял», которая буквально означает, что лучший способ разобраться в чае — попробовать его самому. Приготовление чая зачастую основано на интуиции и хорошем знании продукта: опытный «чайник» насыпает чай в сосуд, отмеряя его количество «на глаз», а степень готовности определяет по цвету настоя, отмерив время по ощущениям.

Для «крутого» приготовления кофе нередко используется целая куча гаджетов: термометры, весы, рефрактометры, tds-метры и наборы для титрования. Для кофе существует масса девайсов, машин и специальной посуды, обращение с которыми нередко требует обучения. Несмотря на существование точных рецептов, кофе приготовить зачастую сложнее, чем чай. «Крутое» приготовление чая — родниковая вода, приготовленная на углях особых пород деревьев, вскипяченная в чайнике из серебра — то, что было описано в «Чайном каноне» еще тысячу лет назад. Самая распространенная посуда существует с давних времен, а новшества приживаются в крайне ограниченном формате.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Конечно, в чае бывает по-разному: в чайных обычно используют весы и термометр для воды, но если чай заваривают для себя и друзей, такой подход встречается значительно реже. В чае есть свои гики и любители точности, и каждому человеку, который долго занимается чаем, случалось и измерять жесткость и температуру воды, и взвешивать чай. Но более распространен вариант, когда степень готовности воды определяют по шуму в чайнике и размеру пузырьков на поверхности — и это знание с любителями чая уже десять веков.

Возможно, дело в самой материи чая, в том, что она весьма переменчива, один и тот же сорт имеет массу вариаций, сам чай сильно меняется во времени и даже при разной погоде пьется совершенно по-разному. То, что подходило этому чаю вчера, сегодня, во время дождя, может просто не сработать.

Что общего? И для чая, и для кофе огромную роль играет вода, на которой они готовятся. Кофе нуждается в очень мягкой воде (от 30 до 120 мг/л), чай в воде пожестче (200-500 мг/л). Для разных сортов кофе и видов чая нужна разная вода. В обоих случаях вопрос решается простым экспериментом, сложность которого определяет дотошность экспериментатора.

Действие на организм. Велика ли разница? Привыкание. Качество сна

Чай и кофе относятся к стимулирующим напиткам, их механизмы стимуляции во многом схожи за счет одних и тех же действующих веществ — кофеина, теобромина. Кроме алкалоидов, действие которых ощущается практически сразу, в чае и кофе содержатся и другие биологически активные вещества. Разница концентраций и состава этих соединений обеспечивает разницу воздействия. Взглянем на их работу внимательнее?

Бодрость, тонус, пробуждение

В чашке кофе в среднем содержится в два раза больше кофеина, чем в чашке чая. К тому же в чае кофеин «повязан» дубильными веществами, которые смягчают действие кофеина, растягивая его во времени. Также активность кофеина компенсирует наличие L-теанина в чае. На деле получается, что бодрость при употреблении кофе мы ощущаем спустя 10 минут после первого глотка и это яркий, но недолгий эффект. Действие чайного кофеина разворачивается позже (около 40 минут), переживается мягче (нет ощущения резкого включения), и длится дольше (нет ощущения резкого спада). В каком-то смысле кофе — напиток для спринтеров, чай — для марафонцев.

Исследования показали, что чай и кофе примерно одинаково бодрят по утрам и влияют на скорость реакции, но чай дает лучшие результаты в отношении концентрации внимания в течение дня, потенциального снижения бдительности и нарастания усталости. Это можно смело использовать на практике, когда вы знаете, решение каких задач вам предстоит. Между чаем и кофе не было большой разницы в оказании эффекта бодрости, как и между дозами кофеина. Количество кофеина в напитке повлияло на диастолическое и систолическое давление и интенсивность общего возбуждения, температуру кожи и частоту сердцебиения. Однозначно подтвердить влияние дозы кофеина на выраженность эффекта ученым не удалось: его количество уверенно влияет лишь на некоторые вегетативные реакции.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Главный вывод ученых: дело не только и не столько в количестве кофеина, важны и ожидания от напитка. Предвкушение бодрости — половина успеха. Большое значение имеют особенности физиологии человека, толерантность к кофеину и состояние организма. В целом ученым давно известно, что напитки, содержащие кофеин, способствуют оптимизации психологических состояний и производительности, связанной с работой.

Привыкание

В отношении привыкания кофе чаще ассоциируется с зависимостью и сложностью чувствовать себя нормально без него, чем чай. Многие любители кофе отмечают, что при прекращении употребления кофе они около недели ощущают сонливость, раздражительность и головные боли. Чай заметно реже вызывает подобный эффект, но привычка пить крепкий чай также усиливает зависимость от него. Кофеин отчасти отвечает за привыкание, но больше по психологическим, а не физиологическим причинам. Имеется немало примеров, когда люди, ощущая сильную зависимость от кофе, переходили на чай и чувствовали себя лучше; но и здесь нет никакой однозначности и все упирается в факторы, которые сложно отследить, например индивидуальную чувствительность и склонность к зависимости.

Качество сна

Одна из любимых и вполне оправданных рекомендаций врачей тем, кто испытывает сложности со сном, — избегать употребления напитков, содержащих кофеин, перед сном. Что думают ученые по этому поводу?

Они провели исследование, в котором изучили влияние таких напитков на когнитивные функции и качество сна. Было обнаружено, что чем больше кофеина содержится в напитке, тем сильнее выражено его отрицательное влияние на начало, время и качество сна. Поэтому в таком аспекте чай безопаснее для сна, чем кофе, однако только если речь идет об одной чашечке или о некрепком чае, но не о полноценном чаепитии в восточном стиле с зелёным чаем, когда общая доза кофеина высока, а его воздействие более длительное. Чайная бессонница после длительных дегустаций знакома многим специалистам чайной сферы. Правда, посещает она только склонных к ней и чувствительных к кофеину людей.

Аромат и вкус. Что мы ищем и что находим?

Вкус и аромат наших любимых напитков — одна из главных причин любви к ним. О вкусах не спорят, а сравнить вкус кофе со вкусом чая сложно, приверженность же тому или иному напитку часто зиждется именно на его органолептических показателях. Восприятие вкуса в двух культурах выстроено по-разному.

«Кофейники» справедливо гордятся большим количеством дескрипторов, но, чтобы уловить абрикосовый джем или клюкву в сахаре, потребуется отодвинуть в сторону большую часть ощущений. Людям, непривычным к кофе, он покажется преимущественно горьким или кислым, поймать в нем сладость и различные вкусовые оттенки сложно. Возможно, поэтому кофе часто пьют с чем-либо, а чай столь же высокого уровня принято пить без каких-либо добавок.

Это что чай кофе. Смотреть фото Это что чай кофе. Смотреть картинку Это что чай кофе. Картинка про Это что чай кофе. Фото Это что чай кофе

Вкус чая более тонкий и при этом более открытый. Если вы привыкли к сильной вкусовой стимуляции, то к нему придется прислушаться, различая, из чего сплетено богатство вкуса. В чае отчетливо проявлены горечь, кислотность, сладость, терпкость и умами. Восприятие богатства оттенков во многом зависит от развитости вкусового аппарата, но поскольку сортов чая существует огромное множество, среди них легко найти образец, вкус которого лежит на поверхности или наоборот, скрыт обманчивой легкостью. Есть чаи, во вкусе которых лидирует одна нота, и чаи, в которых звучит целый оркестр.

Кроме вкуса, в чае важен аромат. В «церемониальных» чаепитиях ему обязательно уделяют внимание: сначала знакомятся с ароматом сухого чая, потом согретого в посуде, затем влажного, отраженного различными предметами чайной утвари — с крышки чайника, дна чашки и т. д. Существует и специальная посуда: чахэ — для знакомства с ароматом сухого чая, и чайные пары, в которых есть специальная чашка для аромата — «вэнсянбэй».

«Кофейникам» зачастую сложно воспринять вкус чая, и наоборот. Небольшая тренировка при наличии интереса к напиткам покажет, что привычка искать и находить в аромате и вкусе кофе ананасы хорошо работает и в отношении чая, а умение сосредоточиться на вкусе чая поможет найти в кофе шоколад и апельсиновую цедру.

Заключение

В обществе принято разделять любителей чая и любителей кофе на два лагеря: любителей скорости и быстрых результатов и любителей размеренности и процессов. А если соединить эти два лагеря? Ведь в России в абсолютном большинстве домов имеется и то, и другое.

Если отбросить стереотипы, становится очевидно, что в жизни есть место всему: и наскоро выпитой чашке кофе поутру, чтобы прийти в себя, и спокойному часовому чаепитию с близкими. Кофе может надоесть, а пятая чашка за день почти не ощущается — почему бы не выпить чаю? Чай не всегда достаточно бодрит — почему бы не выпить кофе?

Чай можно заварить быстро, существует немало гаджетов, чтобы пить его в дороге, он не всегда требует внимания, его можно заварить очень крепко или нежно, существуют высококофеиновые сорта. Кофе — это не только горечь и кислота, как думают многие любители чая, но и сладость, и множество тонких оттенков. Существуют точные рецепты, но существуют также эксперименты, подарившие миру множество интересных способов приготовить кофе. Любое ограничивающее убеждение легко опровергнуть практикой.

Чай и кофе — эффективные инструменты для смены состояний. То, что можно сделать молотком, не сделаешь отверткой — и наоборот. Почему бы не расширить свой инструментарий? Ведь, если рассматривать жизнь как постоянную адаптацию, успешен тот, кто достаточно гибок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *