Фалафель что это за блюдо рецепт с фото
Фалафель – что это такое, и как его правильно готовить?
Сегодня я хочу рассказать про вкусняшку под названием фалафель: что это за блюдо, и как его правильно приготовить. Давайте узнаем, чем он хорош, и на что нужно обратить внимание, чтобы получить максимальную пользу.
Фалафель – популярное ближневосточное угощение. Оно покорило сердца миллионов людей из разных стран. Его ценят веганы и гурманы, взрослые и дети. Закуску распробовали любители быстрой еды и приверженцы здорового питания.
Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?
Восточная закуска представляет собой маленькие шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок, кориандр, куркуму, перец.
Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:
Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.
Блюдо подают с кунжутной пастой тахини, овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму, вегетарианские гамбургеры.
Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.
Откуда родом?
Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.
Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.
Как бы там ни было, фалафель – распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране, Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских кафе и закусочных.
В Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.
Если присмотреться внимательнее, то в фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.
Мне фалафель напомнил соевые котлеты. Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов. В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.
Фалафель – блюдо того же плана: питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат, что несомненный плюс.
Фалафель – классический рецепт приготовления в домашних условиях
В качестве основного ингредиента обычно используют конские бобы или нут. Если за основу берут турецкий горох, то его замачивают на ночь, но не варят.
Фалафель из вареного нута часто распадется при обжарке. Чтобы этого не произошло, к фаршу добавляют муку. Перемолотый сырой нут имеет пластичную структуру. Шарики из него хорошо сохраняют форму.
Привожу основной вариант. Освоив его, вы сможете экспериментировать. Приведенного количества хватит на 40 штучек.
Тонкости и секреты приготовления
Если масса слишком рыхлая и не хочет скатываться, добавьте ложку манки или растолченного кунжута с несколькими каплями растительного масла. Пусть этот «секрет» будет запасным вариантов для тех, у кого не получится сделать с первого раза. Но обычно шарики формируются легко.
Самый вкусный фалафель – с пылу с жару! Окунайте его в сметану, йогурт или овощной соус, поливайте сливочным маслом и ешьте в свое удовольствие. Готовый продукт хранится в холодильнике 5 дней. Им удобно перекусить на работе или взять с собой в путешествие.
Если вы бросите фалафельки в недостаточно разогретое масло, то они вберут слишком много жира. Дождитесь, пока над сковородкой появится легкий дымок, а затем сразу же приступайте. Выкладывайте небольшие порции, чтобы избежать резкого колебания температуры.
Жарка во фритюре – не самый здоровый способ приготовления пищи. Чтобы снизить риски, выкладывайте горячие шарики на бумажные салфетки. Подавайте с овощами и используйте натуральные соусы.
Чтобы получить диетическое блюдо, запеките фалафель. Сформированные изделия выложите на противень, покрытый фольгой, поставьте в горячую духовку. Вкус, конечно, проиграет, зато для пищеварения такой вариант легче.
Добавляйте новые специи, используйте добавки, открывайте новые оттенки вкуса. Фалафель трудно испортить. Единственная неприятность, которая грозит, – потеря шарообразной формы при обжаривании. Чтобы предотвратить это, тщательно вымешивайте фарш.
Фалафель самодостаточен, но его можно подавать как дополнение к кашам, макаронам или овощам. Особый плюс – полное отсутствие глютена.
Вегетарианский фалафель-бургер
Румяные шарики часто используют для приготовления бургеров. Они не содержат компонентов животного происхождения, поэтому полюбились веганам и любителям вегетарианских диет.
«Котлету» готовят по описанию выше. Разница – в размере. Чтобы поместить фалафель в булочку, придайте ему приплюснутую форму.
Как приготовить фалафель-бургер:
Фалафель в лаваше – фото, описание
Рецепт фалафеля в домашних условиях знает немало интерпретаций. Одна из них – нутовые котлетки с лавашом. Этот фастфуд – яркое доказательство того, что полезное может быть очень вкусным!
Советую начинять рулетики непосредственно перед употреблением, чтобы тонкое тесто не размякло. Используйте питу или армянский лаваш. Оба варианта составляют хорошую «компанию» фалафелькам.
Ингредиенты могут быть разными. Подбирайте из того, что имеется под рукой. Пекинскую капусту смело заменяйте листовым салатом, маринованные огурчики – черемшой, а помидоры – болгарским перцем или морковкой по-корейски. При отсутствии тахини используйте смесь горчицы, лимонного сока и нерафинированного оливкового масла.
Сухофрукты придают ту самую «изюминку», но это не обязательный компонент состава. Итак:
Фалафель в духовке
Это облегченная разновидность закуски. В отличие от классики, ее готовят из вареного нута. Чтобы фалафельки не развалились, в смесь добавляют пшеничную муку.
Фалафель домашний – химический состав, калорийность
Нутовые шарики богаты белком, клетчаткой и сложными углеводами. При использовании другого сырья состав будет отличаться. Вот данные, которые приводит USDA. Цифры указаны на стограммовую порцию.
Наименование | Количество, г |
Белки | 13,31 |
Жиры | 17,8 |
Углеводы | 13,84 |
Калорийность | 333 ккал |
В фалафеле присутствует длинный перечень аминокислот (заменимых и незаменимых), омега-3 и омега-6 жирные кислоты, другие полезные вещества. Баланс витаминов представлен ниже.
Название | Количество, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,146 | 9,7 |
B2 | 0,166 | 9,2 |
B5 | 0,292 | 5,8 |
B6 | 0,126 | 6,3 |
B9 | 10,4 | 26 |
PP | 1,04 | 5,2 |
Минеральный состав также очень богат. Посмотрите таблицу и убедитесь в высокой питательной ценности.
Элемент | Содержание, мг | % дневной дозы |
Калий | 585 | 23,4 |
Кальций | 54 | 5,4 |
Натрий | 294 | 22,6 |
Магний | 82 | 20,5 |
Сера | 133,1 | 13,3 |
Фосфор | 192 | 24 |
Железо | 3,4 | 19 |
Марганец | 0,7 | 34,6 |
Медь | 25,8 | 25,8 |
Цинк | 1,5 | 12,5 |
Польза фалафеля для организма человека определяется свойствами входящих компонентов. Румяные шарики богаты калием. Он нормализует артериальное давление, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс. Магний участвует в энергетическом обмене и синтезе белков, а фолаты необходимы для роста клеток и формирования ДНК.
Единственная «ложка дегтя» – высокая калорийность. При жарке фалафель поглощает значительное количество масла. Чтобы уменьшить этот показатель, шарики запекают. Кроме того, фалафель содержит много натрия, а его рекомендуют ограничить при проблемах с сердцем.
Еще один минус – трансжиры. Не забываем, что при длительном нагревании любое масло образует вредные вещества, которые увеличивают риск различных заболеваний.
Используйте для жарки рафинированное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. Не позволяйте ему сильно дымиться, не перегревайте его. Делайте фалафельки маленького размера. Они быстро пропекаются, постарайтесь не передержать их.
На этом все. Если вы еще не пробовали фалафель, нужно срочно исправляться 😉 Теперь вы знаете, что это такое, и как приготовить вкуснятину самостоятельно. Надеюсь, вы легко справитесь, а результат вас не разочарует.
Фалафель
Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказалось простыми в приготовлении пряными шариками из нутового пюре, обжаренными в панировке во фритюре.
Фалафель – что это? И с чем его едят?
Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут – основной ингредиент национальной кухни – готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель “производят” на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.
Фалафель – небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи – лук, чеснок, сельдерей.
Основа фалафеля – нут. Турецкий горох – базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб – лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем – очень выразительные пряные шарики!
Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.
Особенности приготовления
Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности – соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.
Специи для фалафеля
Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются – как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.
Шарики или котлетки?
Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.
Ингредиенты
Приготовление
Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).
Слейте воду, промойте горох.
Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.
Порубите луковицу и зелень.
Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.
Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.
Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.
Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.
Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Фалафель в духовке
А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны – не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.
Ингредиенты:
Как готовить:
Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.
Фалафель из чечевицы
Из чечевицы фалафель готовят редко – чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут – получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Фалафель что это за блюдо рецепт с фото
Восточные знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, превратившими эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармашка), в которую в буквальном смысле слова впихивают неимоверное количество салатов и поливают всё это счастье кунжутным соусом тахини.
Где-то там, в далеких 90-х, когда мы только приехали в Израиль, я впервые попробовала фалафель в пите. Будучи в стране считанные дни, ещё ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, я была поражена до глубины души и пяток.
Во-первых, меня поразила сама концепция поедания этого блюда. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно, по-зверски покусывали питы. Из пит со всех сторон текли соки, частично заливая щёки едаков, частично тротуар. А тот, кто не наклонился (то есть я) заливал ещё и свои майки и босоножки. Едоки буквально ныряли с головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе физиономии, сияли от счастья.
В качестве большого поклонника фалафеля, скажу, что фалафель может быть вкусный и невкусный. Это зависит от техники приготовления и качества продуктов. Но так же, как и в случаи с хумусом, нет одного фалафеля самого вкусного. Есть огромное количество рецептов и традиционных методов приготовления. У каждого свой самый вкусный фалафель.
Лично я, за 30 лет проживания в Израиле, проверила немало рецептов и наслушалась море советов. Перепробовала фалафель у десятков, если не у сотен продавцов. В итоге, на основе полученных рецептов от знатоков, я выработала свой личный рецепт сказочно вкусного фалафеля.
И оказывается все очень просто. Делюсь.
(примерно 26 шариков)
200 гр. мелкого нута
1 стакана нарезанной кинзы
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 неполная чайная ложечка соли
1 чайная ложечка кумина (зира)
1 неполная чайная ложечка порошка соды
2 без горки чайные ложечки муки
2 чайные ложечки кунжутных семян
Растительное масло для фритюра
Фалафель готовится в 3 этапа:
Нут (маленький сорт) промываем, пересыпаем в миску, заливаем большим количеством холодной воды и даём постоять целую ночь. На стакан нута 4-5 стаканов воды.
Второй этап – фалафельная кашица
В кухонный комбайн с ножевой насадкой помещаем кинзу, лук, чеснок и половину нута, который мы уже процедили от воды. Размалываем полминуты.
У кинзы я удаляю слишком крупные стебли, а маленькие оставляю. Вы можете использовать только кинзу, а можно и перемешать в равных количествах кинзу с петрушкой. Я предпочитаю только кинзу. Как мне посоветовали знатоки, и я с ними полностью согласна, у петрушки почти нет вкуса. Тем более в сочетании с кинзой она не почувствуется. А только кинза даст глубокий аромат и вкус.
Добавляем остальной нут и продолжаем размалывать в кашицу. Но не очень гладкую и однородную, пусть останутся кусочки нута. Кашица должна быть мягкой и влажной, но в то же время зернистой и рассыпчатой.
Раньше, когда не было эллектрических кухонных комбайнов, смесь для фалафеля мололи в обычной мясорубке. И так даже лучше.
Перекладываем готовую кашицу в миску. Добавляем к ней зиру, муку, соль, соду и кунжут. На видео, я пропустила кунжут. Так что, не забудьте добавить. Размешиваем ложкой, а лучше руками, чтобы массы хорошенько слиплась. Даём ей постоять полчаса, необязательно в холодильнике.
Третий этап – жарим фалафель
Из фалафельной кашицы лепим шарики. Можно руками, но лучше при помощи специальной штучки для фалафеля. Так, их поверхность становится более шероховатой и после жарки они будут более хрустящие. Если лепите руками, лепите довольно маленькие шарики, даже чуть приплюснутые и старайтесь чтобы их поверхность была не слишком гладкой.
Национальным символом страны Израиль стало арабское блюдо – фалафель, что в переводе означает перец. Впервые его приготовили в Египте на замену мяса в Великий пост. Оно кочевало с юга на север в Левант. Приготовлением фалафеля занимаются уличные торговцы во время фестивалей еды. Оно является полноценной веганской едой.
Что такое фалафель
Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.
С чем едят фалафель
Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.
Как приготовить фалафель
Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше. На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей. Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.
Рецепты фалафеля
Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых. Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель. Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.
Фалафель из нута
Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй. Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.
Фалафель в лаваше
Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.
Фалафель в пите
Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы. Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.
Фалафель из гороха
Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды. Если, наоборот, жидкое – побольше муки. Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.
Фалафель из фасоли
Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.
Фалафель из нутовой муки
Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой. Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.