Фалернум ликер что это

Как появился Фалернум

Позднее, в 1954-ом, владелец бренда A.V. Stansfeld утверждал, что доработал состав 1750 года, доставшийся ему от далекого родственника. Но доказательств ни у первого, ни у второго претендента не оказалось. Так что происхождение сиропа признано народным. Интересно, что письменные заметки о Фалернуме встречаются в торговой документации Британии за 1877 год. Здесь говорится, что напиток составлен из рома, сахара и лайма.

Газета The Philadelphia Inquirer в 1896-ом тоже писала о напитке. Его отнесли к ромовым пуншам, а во вкусе отмечались нотки миндаля и полыни. Как сформировалось название алкогольного продукта, тоже достоверно неизвестно. Одна версия твердит, что он назван по аналогии с древнеримским фалернским вином, отличавшимся горьковато-миндальным послевкусием.

Популярным Фалернум стал благодаря Дону Бичкомберу, который познакомился с напитком в 30-е гг. прошлого века во время своих странствований. На Барбадосе он и задумал открыть в США, на своей родине, тики-бары. Изюминка таких заведений кроется в тропических декорациях и особом меню. Здесь готовят коктейли, где главными компонентами выступают ром и разнообразные фруктовые соки. А бокалы для подачи имеют форму, имитирующую полинезийские божества. Фалернум, само собой, тоже стал одним из ключевых ингредиентов.

Со временем экзотическая стилистика была позаимствована другими барменами, вскоре она стала отдельным направлением. Каждый бар создавал собственную рецептуру упомянутого ликера, ведь оригинального состава никто не знал. Еще позже некоторые компании принялись выпускать сиропы по своему рецепту. В середине прошлого столетия напиток обрел наибольшую популярность, а к 70-м гг. спрос немного поугас. Возрождение моды на Фалернум произошло после нулевых благодаря фирме R. L. Seale.

Коктейли на основе Фалернума

Парочка интересных алкогольных миксов не помешает. Запоминайте рецепты!

“Шторм”

В состав входят следующие компоненты:

Наполните шейкер льдом, влейте все ингредиенты, кроме пива, поочередно. Встряхните, процедите в бокал. Доверху наполните емкость пивом.

Ароматный джин-тоник

Подготовьте такие составляющие:

Компоненты соединяются в высоком стакане, который сперва наполняется льдом. Для украшения можно взять слайсы цитрусов, огуречную дольку.

Источник

Ликер Фалернум

Искать среди 916 записей

Ликер Фалернум

Фалернум ликер что это. Смотреть фото Фалернум ликер что это. Смотреть картинку Фалернум ликер что это. Картинка про Фалернум ликер что это. Фото Фалернум ликер что это

Ликер Фалернум и его употребление

Первоначально ликеры применялись в качестве лечебного средства при различных простудных заболеваниях, заживлении ран, но со временем придумавшие их еще в XII веке монахи пытались, видимо, подсластить свою жизнь и по достоинству оценили вкусовые качества ликеров. В наши дни ассортимент этих алкогольных напитков существенно изменился и разнообразился. Одним из достойных представителей является ликер Фалернум.

Отличительные свойства Фалернума

Главной его особенностью является небольшая крепость — всего лишь 11 градусов (может даже встречаться его безалкогольный аналог). Родился ликер на тропических Карибских островах, где и сейчас предлагается масса его модификаций.

Ингредиенты, которые составляют основу ликера, произрастают в местных широтах:

Такое сочетание на выходе дает неповторимый букет вкусов и ароматов. Говоря о названии напитка, ссылаются, в первую очередь, на итальянское фалернское вино, бывшее популярным среди древних римлян.

Как пить Фалернум

Не стесняйтесь отведать рюмочку ликера в одиночестве — этикет потребления алкоголя предусматривает такую невинную шалость. Напиток употребляют, как правило, в охлажденном виде и могут подавать в качестве десерта после приема пищи. Прекрасной «закуской» к нему станут тропические фрукты — ананас, манго, а также груша.
В барах на основе ликера Фалернум могут предложить оригинальные вкусные коктейли, наиболее популярными их которых стали Плантерс планч или Долорес парк свилз.

Еще одна важная особенность ликера — его низкокалорийность. Так что представительницы прекрасного пола будут в восторге от этого чудесного напитка!

Источник

Фалернум (Falernum) – барбадосский сироп и ликер для коктейлей

Фалернум ликер что это. Смотреть фото Фалернум ликер что это. Смотреть картинку Фалернум ликер что это. Картинка про Фалернум ликер что это. Фото Фалернум ликер что это

Фалернум – густой сироп светло-золотистого цвета на основе тростникового сахара, экстрактов лайма, миндаля, цитрусовой цедры, имбиря, ванили, гвоздики, душистого ямайского перца и других специй. Существует две версии: безалкогольная (классический сироп) и алкогольная (сладкая настойка ямайского или барбадосского рома на специях), которую еще называют ликером.

Фалернум используется в алкогольных и безалкогольных коктейлях, как ароматная добавка к чаю или кофе, а также в салатах, рыбных и мясных блюдах для придания пикантной пряной нотки.

Историческая справка

Точное время и место появления сиропа Фалернум неизвестно. Считается, что рецепт появился на Барбадосе или соседних островах. Для местных жителей это была просто настойка, которую употребляли в чистом виде, что-то вроде итальянского Лимончелло.

Сначала на авторство претендовал Джон Тейлор – директор фирмы Velvet Falernum, которая производила Фалернум с 1890 года. Затем владелец другой марки – A.V. Stansfeld в 1954 году утверждал, что доработал рецепт 1750 года, который достался ему от далекого предка. Но никто так и не предоставил доказательств, что подтверждает народное происхождение сиропа.

Первое письменное упоминание Фалернума встречается в британских торговых документах 1877 года, там он указан как ликер из рома, лайма и сахара. А в 1896 году в газете The Philadelphia Inquirer этот же напиток описывали как спиртное со вкусом полыни и миндаля, которое относили к ромовым пуншам.

Происхождение названия Falernum тоже осталось невыясненным. По одной версии, сироп назван в честь древнеримского фалернского вина, которое отличалось горьким привкусом с нотками миндаля. По другой – когда директор завода по производству рома Mount Gay (самая старая марка рома в мире) Уорд Пирси спросил одну барбадосскую домохозяйку, какие ингредиенты она использует для приготовления сиропа, в ответ на местном диалекте услышал: «Haf a learn um», что и дало повод так назвать напиток.

Популярность к Фаленруму пришла после того как Эрнест Рэймонт Бьюмонт Гантт (известный под псевдонимом Дон Бичкомбер) увидел этот ликер во время своего путешествия на Карибские острова в 30-х годах XX века. Там же Бичкомберу пришла идея создать в США тики-бары – заведения, украшенные в тропическом стиле, где подают коктейли на основе рома и соков в специальных бокалах, напоминающих фигурки полинезийских богов. Самый известный коктейль этой «семьи» – Май Тай.

Фалернум ликер что это. Смотреть фото Фалернум ликер что это. Смотреть картинку Фалернум ликер что это. Картинка про Фалернум ликер что это. Фото Фалернум ликер что этоТики-коктейли подавались в специальных бокалах или чашках, напоминающих фигурки полинезийских богов

Одним из главных ингредиентов новых коктейлей стал Фалернум. Со временем тропический стиль начали перенимать другие бармены, создав отдельное направление. При этом у каждого бара был свой рецепт Фалернума, потому что никто не знал оригинального состава. Затем появились коммерческие производители сиропа – тоже каждый со своей рецептурой.

Рассвет популярности тики-коктейлей пришелся на 50-60 годы XX века, а в 70-х тропический стиль начал угасать, соответственно, выпуск Фалернума почти прекратился. В начале 2000-х его было сложно достать. Возродила производство фирма R. L. Seale, которая выкупила алкогольный рецепт у John D. Taylor’s Velvet Falernum.

Коктейли с Фалернумом

Шторм

Состав и пропорции:

Приготовление: наполнить льдом шейкер, добавить сироп, ром, сок лайма. Встряхнуть, перелить через стрейнер (ситечко) в бокал для подачи, наполненный льдом. Влить имбирное пиво.

Фалернум ликер что это. Смотреть фото Фалернум ликер что это. Смотреть картинку Фалернум ликер что это. Картинка про Фалернум ликер что это. Фото Фалернум ликер что это

Пряный джин-тоник

Состав и пропорции:

Приготовление: смешать все ингредиенты в высоком бокале, наполненным льдом. Украсить дольками огурца или лимона (лайма).

Холодное лето

Состав и пропорции:

Приготовление: помытые ягоды облепихи пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешивать, пока сахар не растворится. В полученное пюре влить яблочный ликер, перемешать. Соединить в шейкере пюре, Фалернум, перцовку, лимонный сок и сахарный сироп. Встряхнуть, перелить в бокал для подачи. Можно украсить веточкой тмина.

Алкогольный тики-коктейль

Состав и пропорции:

Приготовление: смешать в шейкере ром, сок и Фалернум, перелить в бокал со льдом, долить содовую. Украсить долькой лайма.

Безалкогольный тики-коктейль

Состав и пропорции:

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал со льдом. Украсить долькой ананаса.

Домашний рецепт Фалернума

Единого классического рецепта Фалернума не существует, у каждого производителя свой состав. Домашним считается следующий вариант.

Ингредиенты:

Технология приготовления

1. Все ингредиенты сложить в банку, залить ромом, плотно закрыть.

2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 3 недели, раз в несколько дней встряхивать.

3. Готовый ликер Фаленрум процедить через кухонное ситечко или марлю, перелить в бутылку, герметично закрыть. Хранить вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – до 3-х лет.

Источник

Фалернум ликер что это

Сколько стоит Ликер фалернум ( средняя цена за 1 л.)?

Первое упоминание о ликерах относится к концу 12 века. Их изготовлением занимались преимущественно монахи. Сам же напиток использовался в качестве лекарственного средства, причем весьма эффективного. Ликер идеально подходил для дезинфекции ран. Кроме того, он способствовал скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и других мелких недугах. Так продолжалось длительное время, пока ликер не стали употреблять внутренне. Способствовало этому значительное улучшение его вкусовых свойств, а также уменьшение крепости. У стандартной бутылки ликера в наши дни она составляет порядка 15-20%.

Выгодно выделяется на фоне присутствующих ликеров фалернум. Главная его отличительная черта заключается в сниженной крепости. Она составляет всего 11%. В отличие от своих аналогов родиной напитка является не Франция или Италия, а Карибы. Там готовят массу вариаций этого ликера. Его можно даже найти в безалкогольной версии.

Алкогольный же аналог основывается на спирте их сахарного тростника, который распространен в здешних местах. В 99% случаев он делается из патоки. Происхождение имени ликера точно не известно. Одна из версий – в честь фалернского вина, распространенного среди древних римлян. Ликер фалернум – это напиток, с ароматами душистого ямайского перца, миндаля, лайма, аниса, имбиря и гвоздики. Всё это создает удивительно сочетание, способное покорить до глубины души даже заядлого скептика.

Варианты употребления ликера фалернум

Как и любой другой ликер, фалернум может употребляться вами соло. Предварительно его рекомендуется как следует охладить. Подавать напиток можно после приема пищи в качестве десерта. При его сопровождении идеально подойдут тропические фрукты. Среди них: груша, ананас и манго.

Ликер фалернум используется в некоторых коктейлях. Настоящий мастер сможет предоставить вам несколько их вариантов. Наибольшую популярность смогли завоевать плантерс планч и долорес парк свилз.

Польза и вред ликера палернум

Польза ликера сильно зависит от его состава. Ведь он передает свойства всех тех ингредиентов, что в нем содержатся. Нетрудно предположить, что умеренное употребление алкогольного напитка не скажется негативно на вашем здоровье. Напротив, оно поспособствует налаживанию пищеварения, улучшению общего самочувствия, а также более крепкому сну.

Источник

Фалернум ликер что это

Фалернум ликер что это. Смотреть фото Фалернум ликер что это. Смотреть картинку Фалернум ликер что это. Картинка про Фалернум ликер что это. Фото Фалернум ликер что это

Фалернум ликер что это. Смотреть фото Фалернум ликер что это. Смотреть картинку Фалернум ликер что это. Картинка про Фалернум ликер что это. Фото Фалернум ликер что это

Ассоциация Барменов запись закреплена

Рецепт ликера Velvet Falernum

Существует множество рецептов Velvet Falernum, и на Караибах готовят как алкогольные, так и безалкогольные версии этого напитка. В основе алкогольных версий всегда лежит спиртное из сахарного тростника, которое в 99% случаев делается из патоки.
Откуда взялось имя напитка точно не известно. Считается, что он мог быть назван в честь фалернского вина (Falernum vinum) древних римлян.
Итак, Velvet Falernum – это сироп или ликер с ароматами миндаля, душистого ямайского перца, аниса, лайма, имбиря и гвоздики.
Интересно поэкспериментировать и разработать собственный рецепт домашнего Velvet Falernum. Для этого можно идти разными путями, однако легче всего просто положить все растительные компоненты в ром и потом добавить сахар. Только надо иметь в виду, что крепость рома должна быть не меньше 40% vol., чтобы ликер получился стабильным.

750 мл рома (лучше с Барбадоса или Ямайки)
50 г сушеного ананаса
Один стручок ванили
Одна палочка корицы
Три листика кафрского лайма
Три полоски сушеной цедры лайма
Одна полоска сушеной цедры апельсина
10 г сушеного имбиря
10 штук гвоздики
10 мл миндального экстракта
10 г миндаля
5 г душистого перца
200 г сахара
Приготовление

Настаивать все пряности в роме в течение трех недель. Добавить сахар. Снять пробу. Профильтровать и налить в бутылку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *