Фарш лося что приготовить

Котлеты из лосятины: особенности приготовления фарша, подходящие специи, порядок приготовления, фото

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Лось — один из самых распространенных видов дичи. Различные блюда из лосинного мяса можно встретить на накрытых столах многих народов мира. Мясо лося считается вкусным и питательным. Более того, мясо диких животных считается куда более ценным и питательным, в отличие от одомашненных.

В статье будет описано несколько отличных рецептов быстрых котлет из лося, которые точно придутся вам по душе.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Польза лосятины

Мясо лося, как и большинства дичи, относится к диетическому виду и содержит минимальное количество жиров. Лосиное мясо рекомендуется кушать тем, кто страдает от лишнего веса. Оно богато белкам и будет весьма полезным для тех, кто испытывает повышенные физические нагрузки.

Кроме того, употребление лосиного мяса хорошо сказывается на памяти и работе мозга. В нем большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на метаболизм.

А также лосинное мясо рекомендуется тем, кто страдает от сердечных заболеваний или подвержен стрессу, нервозен и плохо спит.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Подготовка мяса к приготовлению

Перед тем как приступить к готовке котлет из лосятины, необходимо подготовить мясо. Для начала тщательно промойте кусок под проточной водой. Обсушите его бумажными полотенцами.

С куска удалите пленку, вырежьте и снимите жилки. Осмотрите мясо на наличие осколков от костей или повреждений. Очень важно соблюдать эти простые правила при готовке ужина из дичи.

Готовый кусок мяса отложите и займитесь важным этапом в приготовлении лосятины — маринадом.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Маринад для мяса

По своей структуре лосиное мясо очень жесткое и довольно грубое, и котлеты из него могут получиться достаточно твердыми. Что же сделать с ним, чтобы оно стало нежным и мягким, при этом не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств? Чтобы получились сочные, мягкие котлеты из фарша из лосятины, приготовить необходимо правильный маринад и вымочить в нем куски мяса.

В маринад необходимо добавить и различные пряности и травы, коренья и специи, чтобы раскрыть вкус дичи.

Приготовление

Смешайте полстакана 9 % уксуса с 0,5 литрами кипяченой или дистиллированной воды. Туда же добавьте 2 ст. л. соли без горки. В качестве корений подойдет корень сельдерея и петрушки, 1 морковь и 1 крупная луковица. Нарежьте их как можно мельче и выложите в миску с уксусом.

Кроме того, добавьте 12–15 горошин черного перца, 6 лавровых листов и 6 соцветий гвоздики.

Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите до кипения на огне.

Когда вода закипит, снимите ее с огня и добавьте 5-6 зубчиков чеснока, крупно разрубленных на 3-4 части.

Позвольте маринаду остыть, выложите в него разрезанную на несколько больших кусков лосятину и оставьте мариноваться в течение 4-5 дней.

Благодаря этому маринаду ваша лосятина станет мягкой, нежной, сочной, пропитается пряностями и специями и будет готова к последующим этапам приготовления.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Как приготовить фарш из лосятины?

Теперь, когда мясо замариновалось, можно приступить к приготовлению фарша из него. Для того чтобы приготовить самый вкусный фарш, вам понадобится:

Так как лосятина настаивалась в маринаде несколько дней, в специях и с кореньями, для фарша нам не понадобятся специи, только свежий лук и чеснок.

Мясо, перед тем как перекрутить через мясорубку, необходимо нарезать на небольшие кусочки (примерно размером со спичечный коробок). Нарежьте маленькими кусочками сало, а также разрубите на половинки луковицы.

Перекрутите лосятину через мясорубку, куски сала и лук с зубчиками чеснока. При необходимости посолите мясо или добавьте специй. Тщательно перемешайте фарш, равномерно распределяя лук, чеснок, кусочки сала.

Если вам кажется, что кусочки фарша слишком крупные, лучше перекрутить мясо еще раз. Хорошо прокрученный фарш — гарантия пышности котлет из лосятины.

Готовый фарш перед приготовлением котлет необходимо отбить. Делайте это вручную, следите за тем, чтобы фарш стал однородным, тягучим, иначе котлеты распадутся при жарке.

Ваш вкусный фарш из лосятины готов. Теперь приступим к знакомству с рецептом приготовления котлет пошагово с фото.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Рецепт котлет из лося

Это самые простые и очень быстрые котлетки. Для их приготовления нам понадобится:

Когда хлеб станет мягким, вывалите его вместе с остатками молока в миску с фаршем и тщательно перемешайте, равномерно распределив булку по фаршу.

Далее сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировке или муке и выложите на сковороду с горячим растительным маслом или свиным жиром. Лосятина приобретает невероятный вкус в тандеме со свининой.

Обжарьте котлеты с каждой стороны до появления золотистой корочки и снимите с огня. Обжарьте все скрученные котлетки.

Затем сложите их обратно, постарайтесь уместить все в одну сковороду. Добавьте 1\3 стакана воды и протушите в течение 7-10 минут.

Переверните котлетки и залейте их сливками. Сливки способны не только придать приятный вкус мясу, но и избавят лосятину от излишков соли. Тушите котлеты в сливках в течение 10 минут на слабом огне.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Котлеты в фольге

А вот еще один интересный рецепт котлет из лосятины. Приготовленные в фольге в духовке, котлеты получаются очень сочными, мягкими. Разнообразим вкус котлет кусочками сыра в качестве начинки.

Нарежьте сыр небольшими квадратиками, в качестве добавки можно использовать свежие томаты или порубленную брусками морковь.

Так как фарш уже готов, осталось только сформировать котлетки. Оптимальный вес котлеты для хорошей прожарки в духовке составляет примерно 70 грамм. Возьмите немного фарша и раскатайте его в лепешку, выложите в центр немного начинки и скрутите, сформировав шарик. Перекидывая котлетку из одной ладошки в другую, скатайте ровный шарик.

Скатайте так котлетки из всего фарша, добавляя начинку.

По количеству котлет нарежьте квадраты из фольги. Силиконовой кисточкой тонким слоем каждый лист смажьте растительным маслом. Выложите в центр котлетку и укутайте ее, сложив края фольги конвертиком.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите котлеты из лосятины на противень так, чтобы не вытек сок котлет. Туда же налейте воды, около двух стаканов.

Оставьте котлеты в духовке на полчаса, чтобы они хорошо пропеклись. Затем аккуратно раскройте фольгу и отправьте в духовку еще на 10 минут, чтобы котлетки покрылись аппетитной корочкой.

Такие котлетки отлично сочетаются с пюре, подавайте их к столу со свежими овощами и зеленью.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Особенности приготовления фарша для котлет из лосятины

В большинстве случаев вкус лосиного мяса раскрывается при правильном подборе ингредиентов и специй, поэтому необходимо вдумчиво и аккуратно добавлять к фаршу различные добавки, чтобы не испортить, а дополнить прекрасный вкус дичи.

Обязательно промывайте и очищайте мясо, снимите пленку с куска перед приготовлением, обязательно достаньте кусочки, а перед тем как перемолоть мясо в фарш, нарубите мясо как можно мельче. Чтобы котлеты из лося не получились жесткими, перекрутите фарш второй раз.

Свиное или баранье сало придаст котлетам сочности и мягкости, так как лосятина очень грубая и сухая.

Чтобы избавиться от лишней влаги и сделать котлеты более пышными, натрите в фарш сырую картофелину.

Добавьте яйцо в фарш, если боитесь, что котлеты развалятся.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Теперь в вашем арсенале парочка самых вкусных рецептов приготовления котлет из лосятины. Обязательно попробуйте приготовить эти сочные, ароматные, питательные котлеты из самой вкусной дичи.

Источник

Котлеты из лосятины

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Вкус любых котлет в первую очередь зависит от вкуса самого мяса. В повседневной кухне для их приготовления чаще всего используется свинина или говядина. Мясо лося менее популярно. Поэтому его можно отнести к деликатесу. Доступно далеко не всем. Чаще всего оно бывает у охотников, которые сами его добывают.

У молодых животных мясо нежнее. Поэтому его можно сразу использовать для готовки. Если же попадется мясо взрослого животного, то его необходимо предварительно вымочить в белом вине длительное время.

Ингредиенты

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо можно взять уже в перекрученном виде или приготовить фарш самостоятельно.

Сало нарежьте на кусочки.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Батон сложите в глубокую посуду и залейте молоком, чтобы его хорошо пропитать. Оставьте на некоторое время.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Сало пропустите через мясорубку и добавьте в чашу для приготовления котлетной массы.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Следом пропустите через мясорубку лук и пропитавшийся батон. Добавьте в чашу яйцо, соль и специи.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Хорошо перемешайте получившуюся массу до однородного состояния. Лучше всего это делать руками.

Затем немного отбейте фарш. Для этого берите немного мясной массы руками и кидайте об чашу. И так постепенно отбейте весь фарш. Это необходимо для того, чтобы котлетная масса стала более плотной, и чтобы котлеты при жарке не разваливались.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

На горячую сковороду налейте немного растительного масла. Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их в сковороду. Обжаривайте на среднем огне в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Готовые котлеты из лосятины подавайте в горячем виде, дополнив любым гарниром.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Мясо лося чаще всего используется для приготовления котлет или для тушения. Не менее вкусное оно получится в супе или же запеченное в горшочках. При возможности, попробуйте приготовить из лосятины бульон. Он получается достаточно наваристый и отлично сочетается с ароматными травами.

Такое мясо экологически чистое, что является самым основным его плюсом. Оно относится к диетическому продукту, так как в нем очень мало жира и холестерина.

Лосятина имеет темный цвет, поэтому готовые котлеты получаются гораздо темнее, чем привычные из свинины. Но на вкус они достаточно сочные, нежные и ароматные!

Источник

Котлеты из лосятины: особенности приготовления фарша, подходящие специи, порядок приготовления, фото

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Поварская хитрость. Средняя луковица весит примерно 100-120 гр. Поэтому вам понадобятся 2 средние или 1 крупная головка.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Котлеты в фольге

А вот еще один интересный рецепт котлет из лосятины. Приготовленные в фольге в духовке, котлеты получаются очень сочными, мягкими. Разнообразим вкус котлет кусочками сыра в качестве начинки.

Нарежьте сыр небольшими квадратиками, в качестве добавки можно использовать свежие томаты или порубленную брусками морковь.

Так как фарш уже готов, осталось только сформировать котлетки. Оптимальный вес котлеты для хорошей прожарки в духовке составляет примерно 70 грамм. Возьмите немного фарша и раскатайте его в лепешку, выложите в центр немного начинки и скрутите, сформировав шарик. Перекидывая котлетку из одной ладошки в другую, скатайте ровный шарик.

Скатайте так котлетки из всего фарша, добавляя начинку.

По количеству котлет нарежьте квадраты из фольги. Силиконовой кисточкой тонким слоем каждый лист смажьте растительным маслом. Выложите в центр котлетку и укутайте ее, сложив края фольги конвертиком.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите котлеты из лосятины на противень так, чтобы не вытек сок котлет. Туда же налейте воды, около двух стаканов.

Оставьте котлеты в духовке на полчаса, чтобы они хорошо пропеклись. Затем аккуратно раскройте фольгу и отправьте в духовку еще на 10 минут, чтобы котлетки покрылись аппетитной корочкой.

Такие котлетки отлично сочетаются с пюре, подавайте их к столу со свежими овощами и зеленью.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

С добавлением свинины

Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:

Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

О лосятине в кулинарии

Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Рецепт котлет из лося

Это самые простые и очень быстрые котлетки. Для их приготовления нам понадобится:

Так как фарш у нас уже готов, все что осталось нам — это сформировать котлеты. Молоко немного подогрейте и залейте им булку, оставьте размокать.

Когда хлеб станет мягким, вывалите его вместе с остатками молока в миску с фаршем и тщательно перемешайте, равномерно распределив булку по фаршу.

Далее сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировке или муке и выложите на сковороду с горячим растительным маслом или свиным жиром. Лосятина приобретает невероятный вкус в тандеме со свининой.

Обжарьте котлеты с каждой стороны до появления золотистой корочки и снимите с огня. Обжарьте все скрученные котлетки.

Затем сложите их обратно, постарайтесь уместить все в одну сковороду. Добавьте 13 стакана воды и протушите в течение 7-10 минут.

Переверните котлетки и залейте их сливками. Сливки способны не только придать приятный вкус мясу, но и избавят лосятину от излишков соли. Тушите котлеты в сливках в течение 10 минут на слабом огне.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Выбираем лосятину правильно

Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Подготовка мяса к приготовлению

Перед тем как приступить к готовке котлет из лосятины, необходимо подготовить мясо. Для начала тщательно промойте кусок под проточной водой. Обсушите его бумажными полотенцами.

С куска удалите пленку, вырежьте и снимите жилки. Осмотрите мясо на наличие осколков от костей или повреждений. Очень важно соблюдать эти простые правила при готовке ужина из дичи.

Готовый кусок мяса отложите и займитесь важным этапом в приготовлении лосятины — маринадом.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Как сделать в мультиварке

Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.

Приготовление

Смешайте полстакана 9 % уксуса с 0,5 литрами кипяченой или дистиллированной воды. Туда же добавьте 2 ст. л. соли без горки. В качестве корений подойдет корень сельдерея и петрушки, 1 морковь и 1 крупная луковица. Нарежьте их как можно мельче и выложите в миску с уксусом.

Кроме того, добавьте 12–15 горошин черного перца, 6 лавровых листов и 6 соцветий гвоздики.

Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите до кипения на огне.

Когда вода закипит, снимите ее с огня и добавьте 5-6 зубчиков чеснока, крупно разрубленных на 3-4 части.

Позвольте маринаду остыть, выложите в него разрезанную на несколько больших кусков лосятину и оставьте мариноваться в течение 4-5 дней.

Благодаря этому маринаду ваша лосятина станет мягкой, нежной, сочной, пропитается пряностями и специями и будет готова к последующим этапам приготовления.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Как приготовить фарш из лосятины?

Теперь, когда мясо замариновалось, можно приступить к приготовлению фарша из него. Для того чтобы приготовить самый вкусный фарш, вам понадобится:

Так как лосятина настаивалась в маринаде несколько дней, в специях и с кореньями, для фарша нам не понадобятся специи, только свежий лук и чеснок.

Мясо, перед тем как перекрутить через мясорубку, необходимо нарезать на небольшие кусочки (примерно размером со спичечный коробок). Нарежьте маленькими кусочками сало, а также разрубите на половинки луковицы.

Перекрутите лосятину через мясорубку, куски сала и лук с зубчиками чеснока. При необходимости посолите мясо или добавьте специй. Тщательно перемешайте фарш, равномерно распределяя лук, чеснок, кусочки сала.

Если вам кажется, что кусочки фарша слишком крупные, лучше перекрутить мясо еще раз. Хорошо прокрученный фарш — гарантия пышности котлет из лосятины.

Готовый фарш перед приготовлением котлет необходимо отбить. Делайте это вручную, следите за тем, чтобы фарш стал однородным, тягучим, иначе котлеты распадутся при жарке.

Ваш вкусный фарш из лосятины готов. Теперь приступим к знакомству с рецептом приготовления котлет пошагово с фото.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Полезные свойства лосятины, состав и калорийность мяса

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

Польза лосятины

Мясо лося, как и большинства дичи, относится к диетическому виду и содержит минимальное количество жиров. Лосиное мясо рекомендуется кушать тем, кто страдает от лишнего веса. Оно богато белкам и будет весьма полезным для тех, кто испытывает повышенные физические нагрузки.

Кроме того, употребление лосиного мяса хорошо сказывается на памяти и работе мозга. В нем большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на метаболизм.

А также лосинное мясо рекомендуется тем, кто страдает от сердечных заболеваний или подвержен стрессу, нервозен и плохо спит.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Классический рецепт

Следует учесть, что жареное мясо лося получается суховатым. Поэтому всегда следует добавлять различные продукты в фарш, которые помогут смягчить его и добавить сочности.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Возьмите следующие продукты для наших котлет:

Так как в вашем распоряжении мясо дикого животного, чтобы избавиться от запаха хвои (или прочих посторонних ароматов), его нужно вымочить в воде с добавлением яблочного уксуса (на литр – 20 мл).

Чтобы не потерять мясной сок, лучше воспользоваться кляром. В нем следует сначала обжарить заготовки при высокой температуре с обеих сторон. Потом под крышкой довести их до готовности, снизив пламя.

Необычный вариант с клюквой

Чтобы добавить блюду изысканности, многие вводят в состав фарша лесную ягоду. Попробуем и мы.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Нам понадобится:

Перекручиваем подготовленное мясо с луком. Добавляем хлеб, размоченный в яйцах, и перец с солью. Руками перемешиваем фарш и в конце отбиваем о край большой чашки.

Есть 2 варианта добавления клюквы: сразу в массу или по несколько ягодок в каждую котлету. Обратите внимание, что ягоду нужно разморозить.

Панируем каждый полуфабрикат в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Чтобы внутри мясо не оказалось сырым, в конце налейте в сковороду немного горячей воды и томите, пока она не выпарится полностью.

Этапы приготовления

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Важно! Если сало солёное, его необходимо предварительно очистить от соли. Это можно сделать несколькими способами. Тщательно соскрести ножом или вымыть под проточной водой и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Запомните! Золотая пропорция специй — на 1 кг фарша 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.

Тщательно перемешайте фарш из лосятины. Это следует делать руками в глубокой миске. Когда масса станет однородной, её необходимо немного отбить. Для этого возьмите фарш в руки, приподнимите и сильно шмякните его обратно в миску. Повторите 6-10 раз.

Формируем котлеты:

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Охотникам будет интересно узнать, как охотиться на лося с подхода зимой.

Жарим котлеты:

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Запомните! Середина сковороды — самое горячее место. Поэтому начинать выкладывать необходимо от краёв, а затем — в центре. Переворачивать начинаем в обратном порядке: сначала центральную, затем — крайние.

Готовые котлеты аккуратно перекладывайте на тарелку. Чтобы убрать остатки растительного масла, их можно промокнуть бумажным полотенцем.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить
Подавать с гарниром из картофельного пюре или отварного риса. Предварительно (по желанию) можно посыпать рубленой зеленью.

Котлеты из мяса лося с брусникой и овощами

Необычное блюдо придется по душе гурманам благодаря своему интересному вкусу. Нам потребуются следующие составляющие:

Как готовим котлеты?

Блюдо готово! Приглашайте домочадцев к столу. На гарнир подайте рис или картофель.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Котлеты из лосиного мяса и медвежатины

Блюдо получается сказочно вкусным! Конечно, медвежатина – нечастный гость на столе, но если она появится, можно приготовить котлетки. Какие продукты необходимы? На 1 килограмм лосятины возьмите 0,5 килограмма медвежатины, 1 черствый батон, 1 стакан молока, 300 грамм шпика, 0,5 литра сливок и, естественно, соль, перец и чеснок.

Готовится такое блюдо очень просто.

Простой вариант приготовления в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Подавайте блюдо к столу в горячем и тёплом виде с любимыми гарнирами, овощами и зеленью. По желанию можно приготовить отдельно молочный или сметанный соус.

Совет: если вы не хотите использовать сырой картофель, то лучше варить его «в мундире». Кожура по максимуму сохраняет содержание крахмала в корнеплоде.

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Изготовление маринада

Мясо лося отличается запахом, свойственным дичи, и имеет жесткую структуру, по этой причине, перед тем как приготовить котлеты из лосятины, ее необходимо качественно вымочить, для этого потребуется несколько часов. С этой целью используется капустный или огуречный рассол, белое вино или молочная сыворотка.

Кроме того, для устранения специфического запаха продукт следует замариновать, тем более что маринованное мясо быстрее и проще готовится и обладает отличными вкусовыми качествами. Существует много рецептов маринования подобных продуктов, один из которых включает следующие компоненты:

Фарш лося что приготовить. Смотреть фото Фарш лося что приготовить. Смотреть картинку Фарш лося что приготовить. Картинка про Фарш лося что приготовить. Фото Фарш лося что приготовить

Чеснок очищается от кожуры и раздавливается стаканом или специальной давилкой. Овощи нарезаются в произвольной форме, зелень измельчается, все это качественно перемешивается с сухими компонентами. К полученному составу добавляется лосятина и вино, соус по вкусу подсаливается. Емкость с маринованным мясом помещается в холодильник не менее чем на сутки.

Быстро замариновать продукт допустимо при помощи русской горчицы, ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из порошка.

В горчицу компонент добавляются соль и черный молотый перец, другие специи по вкусу. Смесь тщательно перемешивается и выкладывается в предварительно отбитое мясо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *