Фарш телятина что приготовить

Котлеты из фарша телятины на сковороде — рецепт вкусных котлет

Всем доброго времени суток, друзья! Котлеты из фарша телятины бесспорно считаются деликатесом за свои вкусовые качества и питательные свойства, потому как готовятся они из самого диетического вида мяса.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Таким биточкам или тефтелям, как их ещё называют, порадуются и взрослые и маленькие дети, и особенно те, кто тщательно следит за своим рационом питания.

Рецептов их приготовления существует великое множество: их тушат, запекают в духовом шкафу и готовят на пару. У каждой хозяюшки мира есть свой собственный фирменный рецепт биточков. Ведь домашнюю кухню невозможно представить без вкусных домашних котлет, потому как готовятся они довольно просто и получаются удачными всегда, при соблюдении лишь пары несложных правил. Сегодня мы приготовим очень вкусные котлеты из фарша телятины и сделаем это обычным привычным для нас способом, на сковороде, но с парой нюансов, которыми хочу поделиться с вами. И так, приступим..

Котлеты из фарша телятины на сковороде — пошаговый рецепт:

Телятина считается одним из диетических и низкокалорийных видов мяса из-за отсутствия в нем большого количества жира. Именно поэтому его важно приготовить правильно. Чтобы фарш был более сочным, его приправляют обжаренным луком, сметаной, молоком, яйцом, в некоторых рецептах сливочным маслом и белым хлебом в небольших количествах.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Для приготовления фарша берем лопатку телятины. Мякоть телятины нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку.

Если у вас мощная мясорубка, то достаточно пропустить мясо через среднюю решетку и всего один раз. Недостаточно мощная мясорубка начинает «давить» мясо а не рубить его, соответственно фарш становится не сочным и котлеты получаются «ватными». Если у вас нет мясорубки или она недостаточно мощная, то логичнее купить фарш готовый.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Очищаем и нарезаем мелким кубиком луковицу и один зубчик чеснока. Чеснок в фарш добавляем совсем немного. Именно чеснок добавленный в фарш в большом количестве дает неприятное послевкусие.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

От батона белого хлеба отрезаем два кусочка толщиной 1,5-2 см. Обрезаем корочки со всех сторон. Для котлет я использую слегка подсохший хлеб.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Заливаем кусочки хлеба необходимым количеством молока. Хлебный мякиш можно размять вилкой, чтобы молоко впитывалось быстрее.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Для начала нам нужно правильно обжарить лук, и делаем это в двух видах масла. Смысл обжарки лука в том, чтобы обжарить его до золотистого цвета.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Наливаем в сковороду немного растительного масла, обжариваем лук на сковороде на среднем нагреве в течение 3-5 минут до румяности.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Шаг 6. Когда лук обжарился до золотистого цвета, в сковороду добавляем хороший кусок сливочного масла. Когда масло растает, убавляем нагрев и томим лук минут пять так, чтобы он стал совсем прозрачным. Смысл в том, чтобы томить лук в масле до таково состояния, что он начнет источать сладковатый карамельный аромат.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

На заметку! При обжаривании лук теряет эфирные масла и специфическую остроту, но приобретает вкус и аромат. Таким образом в фарш мы добавляем не сырой лук, а обжаренный в двух видах масла, что дает котлетам тонкий луковый аромат и отменный вкус. Попробуйте сделать так, результат вас приятно удивит!

Соединяем все ингредиенты: в фарш добавляем одно яйцо, размоченный в молоке хлебный мякиш, обжаренный лук и рубленный чеснок.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Солим перчим по вкусу, добавляем сушеный базилик или приправу и столовую ложку сметаны. Сметана дает фаршу из телятины сочность и не дает котлеткам разваливаться при дальнейшем приготовлении. Если нет сметаны, ее легко можно заменить сливочным масло. Маленький кусочек масла вдавите в биточек во время формовки. При жарке масло растопится и даст котлетке сливочный вкус и сочность.

На заметку! Соль и специи в фарше играют роль усилителя вкуса, поэтому солить и перчить его нужно чуть больше, чем вы обычно это делаете, чтобы котлеты были вкуснее.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Добавляем оставшееся от замачивания хлеба молоко и рубленную свежую зелень. Зелень, в моем случае петрушка и укроп, делает котлеты еще ароматнее и дает оригинальную вкусовую нотку.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Следующим этапом является выбивка фарша. Фарш тщательно перемешиваем, хорошо шлепаем о разделочную доску или дно миски минимум 5 минут. Это делается для того чтобы избавить фарш от лишних воздушных пузырьков и сделать его более однородным. Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Спустя 20 минут можем начинать формовать биточки. Столовой ложкой забираем необходимое количество фарша и смоченными в воде руками формуем котлету, перекатываем ее из ладони в ладонь многократно, как бы отбиваем, создаем форму.

На заметку! В нашем рецепте присутствует молоко, поэтому биточки лепим небольшого размера, чтобы они готовились быстро и чтобы не держать их долго на сковороде, иначе они начнут пригорать даже на малом нагреве.

Готовые биточки обваливаем в панировке, но это дело вкуса, котлеты прекрасно обжариваются и без нее. В качестве панировки можно использовать обычную муку, несладкие кукурузные хлопья, картофельный крахмал или панировочные сухари. У меня сегодня панировочные сухари домашние.

По желанию в панировку добавляем щепотку любимой приправы, куркуму или сладкую паприку.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Таким образом формуем котлеты из всего объема фарша и выкладываем их на присыпанную мукой поверхность, например разделочную доску. Теперь можно приступить к обжариванию.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду выкладываем биточки и жарим на среднем нагреве с одной стороны 3-4 минуты до румяной готовности. Во время обжаривания нужно следить за режимом нагрева сковороды, чтобы он был не слишком сильным.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Переворачиваем на другую сторону, уменьшаем нагрев и обжариваем с другой стороны до готовности 4 минуты. Общее время обжаривания зависит от размера биточка, в среднем около 8 минут.

Нюанс! Перед обжариванием следующей партии котлет необходимо удалить из сковороды остатки панировки, потому как она начинает подгорать. Это можно сделать обычным бумажным полотенцем, помыть или поменять сковороду.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Выход из 700 гр. фарша зависит от размера изделия. У меня получилось 12 котлет.

На заметку! После того как мы обжарили котлеты с двух сторон, их можно довести до готовности, пропарить на сковороде или в духовке, так они становятся еще вкуснее. Для этого выкладываем все биточки в сковороду, добавляем немного воды (30-50 мл) уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности минут 5-7. В духовке доводим до готовности аналогичным образом: выкладываем котлеты в форму для запекания, наливаем на дно 30-50 мл воды, прикрываем фольгой или пергаментной бумагой и доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7-10 минут.

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Подытожим процесс приготовления:

Фарш телятина что приготовить. Смотреть фото Фарш телятина что приготовить. Смотреть картинку Фарш телятина что приготовить. Картинка про Фарш телятина что приготовить. Фото Фарш телятина что приготовить

Вкусные котлеты из фарша телятины готовы! Они получились очень нежные и сочные. Их можно подать в горячем или холодном виде, с любым гарниром, картофелем пюре, салатом из свежих овощей или соленых огурцов. Уверена, приготовленные по этому рецепту биточки порадуют вас, ваших родных и близких своим мягким и нежным вкусом.

Также не пропустите рецепт очень вкусной закуски из шампиньонов фаршированных курицей и сыром и нежной ароматной индейки тушеной с грибами в сливочном соусе. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *