Фарш толстолобика что приготовить
Котлеты из толстолоба очень вкусные
Польза толстолобика
Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.
Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.
Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.
В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.
Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.
Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.
Особенности приготовления
Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.
Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.
Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).
Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в рыбную массу чуть-чуть панировочных сухарей или крахмала для увеличения вязкости и повышения плотности полуфабриката.
На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.
Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным — именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало. В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы. Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.
Очень хорошо зарекомендовал себя картофель, его вкус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются более нежными и аппетитными.
Рыбные котлеты с сыром
Сырная начинка улучшит вкус рыбных котлет и придаст им сочность.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность порции: 275 ккал.
Рыбные котлеты панировать в сухарях только из белого хлеба, темные сорта ухудшают вкус.
Котлеты из толстолобика с салом
К толстолобику подходят все «рыбные» приправы, в этом рецепте используется тимьян, он снабжает рыбу просто необыкновенным ароматом.
Приготовление займет 35 мин.
Порция содержит: 276 ккал.
Хозяйке на заметку: чтобы добиться хорошей консистенции фарша, рыбу надо обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю жидкость.
Вы также можете посмотреть видео-инструкцию по приготовлению котлет с салом:
Рыбные котлеты из толстолобика
Постоянные читательницы онлайн-журнала Onwomen.ru уже знают, как готовить рыбные котлеты из хека. кеты. щуки. Однако очень нежными и вкусными получаются котлетки и из толстолобика, поскольку он считается довольно жирной рыбкой. Несколько простых и вкусных рецептов рыбных котлеток мы решили представить вашему вниманию в этом посте.
Котлеты из толстолобика: классический рецепт
Котлетки из филе толстолобика с добавлением свиного сала
Вы всегда можете делиться своими любимыми рецептами в комментариях.
Котлеты из толстолобика
Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том числе доступные по цене. Котлеты из толстолобика обойдутся сравнительно недорого, на вкус понравятся и взрослым, и детям. Из нескольких популярных рецептов хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше окажется по душе.
Особенности приготовления
Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.
Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Как сделать фарш из толстолобика
Состав:
Фарш, приготовленный по данному рецепту, лучше всего подходит для котлет, но может быть использован и в качестве начинки для пирога.
Классический рецепт котлет из толстолобика
Состав:
Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.
Котлеты из толстолобика в духовке
Приготовленные по данному рецепту котлеты обладают гармоничным и изысканным вкусом, приятным запахом, они нравятся почти всем.
Котлеты из толстолобика на пару в мультиварке
Котлеты по данному рецепту получаются диетическими, они понравятся тем, кто следит за фигурой.
Котлеты из толстолобика с салом
Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.
Котлеты из толстолобика с начинкой
Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.
Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.
Котлеты из толстолобика — очень вкусный рецепт
Каждый любитель рыбы может подтвердить, что котлеты из толстолоба очень вкусные, и немного напоминают карпа. Действительно, из мякоти данного речного обитателя готовят самые разнообразные аппетитные и полезные блюда.
Благодаря отсутствию множества мелких костей филе легко отделяется, и из полученного нежного фарша кулинары получают восхитительные биточки с добавкой других ингредиентов. Однако у человека без опыта может не сразу выйти желаемый результат. Необходимо знать некоторые нюансы и пошагово следовать проверенным, с фото, рецептам котлет из толстолобика. Несколько таких вариантов представлены ниже.
Это интересно: толстолобик — единственная пресноводная рыба, мясо которой содержит такой же жир, как у морских обитателей, а он снижает количество холестерина в крови человека.
Жареные котлеты из толстолобика, фото приготовления
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если консистенция фарша покажется вам чересчур редкой, добавьте 1-2 ложки панировочных сухарей. А в случае слишком густой — долейте немного молока или сметаны. Свиное сало класть не обязательно, так как мясо толстолобика довольно жирное.
Очень вкусный рецепт с начинкой
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Блюдо подается к столу чаще всего с майонезом или сметаной, свежими овощами или салатами.
Совет: при желании можно обжаривать котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом переложить на смазанный растительным маслом противень и поместить на 15 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°C.
Как приготовить котлеты из толстолобика в томатном соусе
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
К столу следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира вкуснее всего рассыпчатый отварной рис, жареный картофель или пюре. Не помешают несколько веточек зелени для украшения блюда.
Совет: если вы забыли купить томатный сок, то его можно заменить тремя ложками пасты, разбавленными стаканом сырой воды.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, котлеты из толстолобика будут очень вкусными, причем они понравятся даже тем, кто равнодушно относится к рыбным блюдам. Их очень просто готовить в домашних условиях. Так что проявите свои кулинарные таланты, порадовав близких или гостей сытным и полезным ужином.
Котлеты из толстолоба — 8 рецептов очень вкусных рыбных котлет
Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.
Котлеты можно приготовить практически из любой рыбы. Кроме того, используя разные добавки и специи, вы можете готовить совершенно разные блюда из одной и той же рыбы.
Толстолобик считается главным источником ценного рыбьего жира и белка. И является единственным представителем пресной воды, в котором содержится рыбий жир. Молодая тушка состоит из 13 процентов жира, но с возрастом эта цифра увеличивается. Однако это не должно вас пугать, так как в 100 граммах сырого мяса не более 90 ккал, а жировые запасы не достигают 1 грамма.
Чтобы приготовить вкусные рыбные блюда, я собрала несколько максимально проверенных рецептов в этой статье. Поэтому выбирайте наиболее лучший, и удивите свою семью вкусным и полезным блюдом.
Очень вкусные котлеты из толстолоба – пошаговый рецепт
Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!
Продуктовый набор:
Принцип приготовления:
Для приготовления вкусных котлеток, желательно выбирать рыбу, которая по весу более трех килограмм.
2. После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки.
3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.
4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.
5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.
6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.
7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.
8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.
Рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях
Сочные и нежные котлетки из рубленого рыбного мяса просто таю во рту, а запах и вид лакомства непременно вызовет дикий аппетит.
Список необходимых продуктов:
Технология приготовления:
1. В отдельной миске смешиваем сухую манку и сухари, заливаем горячим молоком, усердно перемешиваем, чтобы не было комочков, и отставляем в сторонку.
2. Очищенную головку лука нарезаем очень мелким кубиком, половину нарезки обжариваем на постном масле до легкого золотистого цвета, а вторую оставляем сырой.
3. Филе толстолобика нарезаем кубиком с параметрами не боле 1 см на 1 см.
4. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты, входящие в состав рецепта.
6. Когда полностью приготовится одна сторона изделия, аккуратно перевернем котлетки на вторую сторону, закроем сковороду крышкой и будем дожаривать до появления румяной корочки.
Как приготовить котлеты из икры толстолобика
Обалденно вкусные икорные котлеты-оладьи очень полезны и могут употребляться в любое время дня. Для меня это настоящий деликатес!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С икры удаляем пленку при помощи ножниц или острозаточенного ножа.
2. В отдельной чаше на небольших оборотах миксера смешиваем яйца со специями и солью. Таким же образом разбиваем комок икры, получив довольно жидкую массу с цельными икринками.
3. В икру переливаем соленую яичную смесь, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим муку, вымешивая массу до однородности.
4. Для получения пышных котлет-оладушек нужно в небольшой пиале загасить соду уксусом и вылить смесь в икорную массу. После чего хорошо все перемешать.
5. При помощи ложки на хорошо разогретую сковороду с постным маслом выкладываем массу небольшими порциями, как это делается при жарке оладьей, закрываем крышкой.
6. Обжариваем изделия с обеих сторон на небольшом пламени до красивой румяной корочки.
Котлеты из толстолоба с манкой в духовке
Рыбные котлеты из духовки являются еще одним из моих любимых блюд. Их так просто сделать, если у вас есть электромясорубка. Если нет, то вы все равно можете без проблем приготовить этот деликатес при помощи ручной мясорубки или блендера. Есть что-то особенное в их гладкой и мягкой текстуре.
Продуктовый список:
Способ приготовления:
1. Сало режем на небольшие кусочки и перекручиваем на электромясорубке вместе с отделенным от костей филе толстолобика.
2. В фарш разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, специи, сметану и манную крупу. Очень хорошо смешиваем продукты, стараясь получить максимально однородную консистенцию.
3. Лук и чеснок измельчаем на терке или комбайне, добавляем в котлетный фарш. В это же время включаем духовой шкаф на разогрев до 190 градусов.
4. Влажными руками формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем изделия до полной готовности.
Вкусные и сочные котлеты из толстолобика с салом
Вкусные и сочные рыбные котлеты сделаны из толстолобика, не менее питательны, чем мясные изделия, но гораздо лучше усваиваются. Снаружи они хрустящие – внутри мягкие и сочные!
Продуктовый набор:
Процесс приготовления:
1. Кусок толстолобика, очищенный от чешуи и внутренностей, весом чуть более килограмма необходимо обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и при помощи острого ножа срезать с костей филе.
Если у вас куплено чистое рыбное филе, то можно пропустить этот шаг и переходить к следующему.
2. Срезанную филейную часть разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку, на которой поставлена мелкоячеистая решетка, два раза.
3. В полученную массу насыпаем манку и хорошо смешиваем ингредиенты. Это необходимо сделать для того, чтобы пока будем заниматься остальными продуктами, крупа начнет вбирать в себя влагу и набухать. Тогда готовое блюдо будет наиболее нежным и воздушным.
4. В котлетную массу перекручиваем головки лука и сало, разбиваем яйцо, всыпаем перец и соль. Все досконально перемешиваем и отставляем в сторону на пять минуток.
5. Смоченными в холодной воде руками из настоявшейся котлетной массы формируем шарики, которые в дальнейшем будем обваливать в муке, придавать им нужную форму и обжаривать.
6. Глубокую толстодонную сковороду хорошо прогреваем на среднем огне, наливаем в нее масло, на котором будем обжаривать котлеты.
7. Когда низ котлет хорошо подрумянится, необходимо их аккуратно перевернуть, накрыть крышкой и жарить до готовности (примерно 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия).
8. Приготовив первую порцию, обязательно попробуйте блюдо на вкус, оценив тем самым, хватает ли в котлетах соли и перца, а также то, насколько они прожарились. Тогда вы избежите неприятностей, после подачи блюда.
Рецепт рыбных котлет из толстолоба с картошкой
Безумно нежные и удивительно аппетитные котлетки в хрустящей панировке придутся по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
Принцип приготовления:
1. Картофель, лук и отварное филе пропускаем через комбайн или мясорубку.
2. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль с перцем, тщательно вымешиваем смесь, пробуем и если это необходимо, доводим вкус до совершенства.
3. Сформированные руками котлетки обваливаем в сухарях и выкладываем на хорошо прогретую с постным маслом сковороду.
4. Обжариваем лакомство с обеих сторон до получения хрустящей золотистой корочки.
Нежные рыбные котлеты из толстолоба в сливках
Правильно приготовленные рыбные котлеты ─ очень вкусное блюдо со специфическим, деликатным вкусом. Это полезный и диетический продукт одновременно, поэтому педиатры советуют вводить рыб и в рацион детей. Но не все детки с удовольствием едят рыбные продукты. К счастью, есть замечательный рецепт, который понравится как взрослым, так и малышам.
На 3 порции понадобится:
Метод приготовления:
1. В хорошо прогретый сотейник наливаем 20 грамм постного масла, кидаем туда же кусочек сливочного масла и порезанную крупным кубиком луковицу. Обжариваем овощ до золотистого цвета.
2. Пока лук пассируется, разбираем рыбу на филе и хребет с ребрами. Начинать лучше с головной части, плавно двигая ножом вдоль всего хребта, а затем переходить на ребра, аккуратно счищая с них мясо.
3. Затем с мяса срезаем кожу, получив в итоге абсолютно чистый продукт.
4. Для получения котлетной массы, перекручиваем через мелкую ячейку мясорубки филе и репчатый лук.
5. Далее полуфабрикат солим, перчим, при желании добавляем специи для рыбы. Насыпаем манку, разбиваем яйцо и тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
6. На маленьком огне слегка разогреваем сковороду, наливаем остатки масла и выкладываем сформированные в мокрых руках котлеты. Обжариваем их с обеих сторон по четыре минуты.
7. Затем заливаем блюдо сливками, слегка подсаливаем их и тушим 4 минуты. После этого перевернув котлеты, засекаем еще четыре минутки и отключаем газ.
8. Готовое лакомство раскладываем по порционным тарелкам, поливаем сливочным соусом и подаем с любимым гарниром.
Видео о том, как приготовить сочные котлеты из толстолобика
Посмотрите видео и научитесь готовить аппетитные рыбные котлеты в домашних условиях. Если вы находитесь на диете из морепродуктов, то этот рецепт просто идеален для вас! Из этого видеоролика вы ознакомитесь с секретами приготовления удивительно вкусных и простых рыбных деликатесов.
Вот такая вкусная подборка получилась. А самое главное готовить такие котлетки очень просто, я думаю они отлично разбавят повседневное меню. А Ваша семья останется в восторге!
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Рецепт котлет из толстолобика
Рецепт котлет из толстолобика
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления котлет я использовала свежевыловленного толстолобика весом около 2 кг. Если будете готовить из замороженной рыбы, то предварительно разморозьте её.
Тушку нарежьте на крупные кусочки.
Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы так, чтобы они полностью были покрыты водой, и проварите 1-2 минуты с момента закипания.
Переложите кусочки толстолобика в дуршлаг, дайте им полностью остыть.
Отделите кусочки мякоти от костей. По желанию, можно удалить и кожу, но я ее не удаляю.
В холодном рыбном бульоне (или молоке) замочите два кусочка хлеба. Очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
Пропустите через мясорубку мякоть рыбы, отжатый от бульона хлеб и жареный лук.
Можно пропустить рыбу с луком и булкой через мясорубку 2 раза.
Затем добавьте в получившийся рыбный фарш соль и перец по вкусу, яйцо и манную крупу.
Хорошо перемешайте рыбный фарш и сразу же сформируйте небольшие котлеты, смачивая руки холодной водой. Масса хорошо лепится и не распадается.
Котлеты из толстолобика выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты из толстолобика выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте такие рыбные котлетки с соусом, свежими овощами и зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре и рис.
Котлеты, приготовленные из толстолобика по этому рецепту, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.