Фарш в виноградном листе что за блюдо

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Без Возни! 5 Быстрых Тортов на Новый Год

Быстрое Печенье из Бутылки

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Долма — чье это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.

Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные! В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.

Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!

Классическая долма в виноградных листьях с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью

Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Подробное описание приготовления:

Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Горячее блюдо выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Ингредиентный перечень включает в себя:

В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.

Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!

Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Нежнейшее «лакомство» как, нельзя, кстати, дополнит мясное блюдо.

Источник

Рецепт долмы в виноградных листьях

Долма – известное во всем мире и очень распространенное мясное блюдо стран юга. Долму едят и на Кавказе, и в странах средней и южной Азии. Даже в некоторые регионы Северной Африки долма пришла вместе с некоторыми культурными паттернами из мусульманских стран.

Рецепт долмы в виноградных листьях

Ниже мы поговорим о наиболее распространенных и питательных способах готовки, по которым любая домохозяйка сможет сделать долму. По сути это всего лишь мясная начинка в листьях винограда, сильно похожая на знакомые всем голубцы, так что трудностей возникнуть у вас не должно.

Классический из свежих листьев

Долма в виноградных листьях – еда незатейливая, однако и для неё требуются некоторые кулинарные навыки, тем более когда вы собираетесь экспериментировать и пробовать многие варианты рецепта. Фарш для долмы обычно берут свиной или бараний, однако вас никто не ограничивает в выборе мяса. Вегетарианцы вообще могут брать соевый фарш для долмы и получится не менее вкусное и питательное блюдо.

А теперь перейдем к классическому рецепту приготовления долмы для начинающих:

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

В кастрюле

Традиционно на родине долмы готовят её в казане, но такая вещь есть далеко не у каждого. Казан можно легко заменить кастрюлей – достаточно лишь знать некоторые нюансы и иметь базовые кулинарные навыки. Уверен, у вас получится по-настоящему вкусная долма в кастрюле!


Процесс приготовления:

Первым делом в фарш замешиваем сухой непромытый рис, сушеную мяту, ягоды и ядра орехов.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 40 мин.

Фарш из свинины

Долма со свининой – питательное и очень сытное кавказское блюдо, идеально подходящее и для праздничного стола, и для повседневного обеда. Ниже расскажем, как правильно приготовить долму.

Для приготовления долмы со свиным фаршем нужен следующий набор продуктов:


Приготовление долмы:

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 30 мин.

В казане из говядины

Долма изначально готовилась на своей родине, на Кавказе, исключительно в казане. Почему? Потому что казан быстро нагревается и долго держит тепло. Эта незатейливая, но очень практичная посудина позволяет быстро и вкусно готовить многие блюда южных стран: различные супы, плов, и, как уже говорилось – долму. Покупать казан специально только для этого блюда не стоит, но если казан у вас уже есть, то не приготовить в нем хоть раз настоящую долму – преступление!

Для настоящей долмы с говядиной нужно подготовить следующие компоненты:


Готовить в казане – дело очень быстрое, так как жар в нем быстро набирает силу и очень долго держится. Традиционно принято обжигать внутреннюю поверхность казана перед готовкой, однако на кухне дома можно и пропустить этот этап. А вот обязательные этапы приготовления долмы:

Готово! Теперь вы можете оценить всю прелесть этого традиционного кавказского блюда в оригинальном его исполнении.

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 60 мин.

В утятнице без риса

Готовить в утятнице сравнительно непросто. Почему? Дело в том, что процесс отличается и от пользования обычной кастрюлей, и от готовки в обычной сковороде. Эта посуда позволяет сохранить всю сочность готовой долмы и раскрыть пикантность виноградных листочков. Разберем подробнее, как правильно готовить настоящую долму в утятнице в домашних условиях.


Готовим пошагово:

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 120 мин.

Из листьев салата с бараниной

Салат в силу своей сочности и вкуса будет очень хорошим дополнением к мясу, особенно если речь идет о долме в листьях салата. Приготовленное блюдо получится насыщенным, питательным и сочным, а зеленые листья салата нейтрализуют жирность бараньего фарша.

Для приготовления долмы нам понадобится:


Делать долму из баранины нужно следующим образом:

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 120 мин.

Из консервированных виноградных листьев

У долмы из консервированных виноградных листьев есть очень приятная кислинка, которая придает блюду необычный вкусовой оттенок. Хоть раз в жизни вы должны попробовать это!

Для приготовления нам понадобится:


Способ приготовления этого мясного блюда очень прост:

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 70 мин.

Из маринованных виноградных листьев

Необычные вкусовые качества этого блюда обуславливаются тем, что вы заранее маринуете виноградные листья, за счет чего они становятся исключительно нежными и пикантными на вкус. В сочетании с мясом это раскрывается в полной мере.

Для долмы из маринованных листьев нам понадобится:


Толма готовится следующим образом:

С курдючным жиром

Курдючный жир в традиционной кухне многих стран используется как натуральная альтернатива маслу. Особенно популярен плов с курдючным жиром, где он используется как ингредиент для насыщения жиром зирвака. Однако в долме курдючное сало будет играть роль обыкновенной добавки к фаршу – давайте же разберем, как приготовить долму с курдючным жиром.


Пошаговый рецепт в домашних условиях:

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 70 мин.

Со свининой, говядиной и овощами

Любители мяса знают, в чем принципиальное отличие готовки из свинины и из говядины. Свинина более сытная, насыщенная вот этим самым мясным белком, более плотная. Говядина же более нежная, мягкая и жирная. Предлагаем вам один неординарный рецепт – долма со свининой, говядиной и овощами. Смесь разных видов мяса придает особую нежность блюду, а овощи в начинке – новые вкусовые оттенки.


Способ приготовления:

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 80 мин.

С зеленью

Опытные кулинары знают, что грамотно подобранная зелень для блюда – залог успеха, и кавказская толма не исключение. Однако данный рецепт толмы с зеленью подойдет и для начинающих. Что нужно для этого? Немного мяса, зелени, виноградные листья и щепотка соли!

Будем использовать следующие продукты:

Готовим следующим способом:

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 40 мин.

В томатном соусе с йогуртом и яблоками

Еще один оригинальный рецепт. Даже если вы часто готовите долму и уже кажется, что вас и ваших домашних удивить нечем, данный способ точно внесет нотку разнообразия в ваш рацион.

Для готовки понадобится:


Способ приготовления:

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 60 мин.

С орехами

Долма с орехами – это более калорийное и сытное блюдо, сравнительно со всеми остальными рецептами. Кедровые и грецкие ядра придают необычный вкус мясу, который прекрасно сочетается с кислинкой виноградных листьев.

Для приготовления нужно:


Процесс приготовления:

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 40 мин.

Вегетарианская

Вегетарианство – это очень благородный выбор людей, отказывающихся есть мясо во имя сохранения жизни животных. Долма по-вегетариански – это очень вкусный и полезный рецепт. В нем минимум жира, так что подойдет и для перекуса, и для полноценного обеда или ужина.

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 60 мин.

С рисом и нутом

Ещё один вариант вегетарианской долмы. Нутовый фарш очень распространен в странах Африки и Южной Азии, Вам точно стоит попробовать его приготовить.


Готовим следующим образом:

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 60 мин.

С булгуром, брынзой и мятой

Этот рецепт для самых искушенных гурманов, и не всем он понравится. Брынза с мятой придают специфический пряный аромат начинке, булгур – текстуру и пикантность. Давайте же разберем этот рецепт


Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 70 мин.

В мультиварке в сметанном соусе

Каждая хозяйка должна иметь дома мультиварку, просто на всякий случай. Этот кухонный агрегат – настоящий помощник в готовке. Благодаря ему вы можете сэкономить большую часть времени и сил, так как для любого блюда необходимо лишь подготовить продукты, выложить их в мультиварку и выбрать требуемый температурно-временной режим. Кухонный помощник сам приготовит еду и снизит температуру до постоянной так, чтобы блюдо оставалось горячим вплоть до подачи на стол. Вы сможете готовить и супы, и вторые блюда, и даже такое сложное блюдо, как долму. Можно сказать, что принцип приготовления долмы здесь достаточно заурядный, но есть нюансы. Давайте же разберем рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке.

Приготовление долмы требует наличия следующих продуктов:

Настоящая долма в мультиварке готовится следующим образом:

По истечении времени приготовление долмы будет завершено.

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 90 мин.

Из свекольных листьев

Технология приготовления долмы из свекольных листьев ничем не отличается от классического рецепта, но есть и некоторые тонкости. Заменить виноградный лист свекольным — дело нехитрое.


Как готовим:

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 90 мин.

В духовке в томатном соусе

Томатный соус для долмы лучше готовить самому – все же блюдо домашнее, поэтому желательно контролировать, чтобы все ингредиенты были натуральными. Фарш берем бараний или свиной – следуем традициям.

Готовим долму в томатном соусе:

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 40 мин.

По-маргилански

По сути, долма по-маргилански – это очень сытный и необычный плов. Здесь точно без казана не обойтись, настоящий вкус раскроется только в нем. Перейдем к рецепту.

Для приготовления нам понадобится:


Готовим:

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 90 мин.

С соусом из мацони

Соус из мацони – это просто мелодия какая-то. Он нежный, сливочный, пряный и подходит практически к любому мясному или вегетарианскому блюду. Долма здесь – не исключение. Поговорим подробнее об этом блюде с соусом.


Пошаговый рецепт:

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 40 мин.

Как завернуть

Я искренне надеюсь, что в процессе готовки долмы у вас не возникло проблем с тем, чтобы завернуть правильно фарш в виноградный лист, но все равно ниже поговорим о том, как это правильно сделать:

С каким гарниром подавать

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 60 мин. 10 порц.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

2. Лук очищаем и мелко нарезаем. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.

7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

13. Заправляем оливковым маслом. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Желаем приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Приятного вам аппетита!

Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?

Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?

Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

5. После чего сервируем и подаем к столу. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Приятного вам аппетита!

Диетическая постная долма без мяса

Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем.В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски

Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом. Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть фото Фарш в виноградном листе что за блюдо. Смотреть картинку Фарш в виноградном листе что за блюдо. Картинка про Фарш в виноградном листе что за блюдо. Фото Фарш в виноградном листе что за блюдо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *