Фаст фуд что относится список
Факт остается фактом: 9 видов фаст-фуда, которые практически не вредят фигуре
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Шаурма
Шаурма сочетает в себе, как полезные ингредиенты, так и вредные, которые нежелательно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. К первой категории можно отнести курицу, жареную на вертеле, без применения лишнего жира, и большое количество овощей. Правда, если в списке ингредиентов вы найдете маринованные овощи, например, корейскую морковку или соленые огурцы, лучше попросить повара не добавлять их в шаурму. Безздрожжевой тонкий лаваш также входит в список нейтральных продуктов с низкой калорийностью, которые не наносят особого вреда фигуре.
Что касается соусов, в частности, майонеза и кетчупа, то от них лучше отказаться. Положительных свойств у них нет, а вот отрицательных хоть отбавляй – все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в соусах содержится много жиров и нет клетчатки. Плюс в кетчупе повышенное содержание сахара, который провоцирует зависимость и ожирение.
В некоторых точках общепита можно заменить кетчуп и майонез на нежирную сметану или йогурт. Если вам повезло, и вы попали именно в такое заведение, то обязательно воспользуйтесь данной возможностью, чтобы ваш перекус был максимально полезным.
Это интересно: История фаст-фуда началась в 1921 году в Канзасе, когда основали компанию White Castle. Фирменным блюдом стал диковинный на то время гамбургер, а его цена составляла всего лишь 5 центов. Невысокая стоимость и оригинальность блюда привлекала все больше покупателей, однако некоторые из них сомневались в полезности такой еды. Чтобы развеять сомнения клиентов, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Он нанял актеров, попросил надеть их белые халаты, после чего пригласил в свое заведение. Таким образом хозяин хотел создать впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит еда не наносит никакого вреда здоровью.
2. Бургер с рыбой или птицей
Если вы придерживаетесь правильного питания, но в то же время не представляете себе полноценный и сытный обед без мяса, можете перекусить бургером с рыбой или курицей. Однако у повара или официанта заранее нужно уточнить, как готовится мясо – на гриле или на сковороде. Если первый вариант, то все отлично, если второй – то придется отказаться от идеи пообедать бургером.
Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить побольше овощей. Что касается майонеза, то отличной альтернативой ему станет томатный кетчуп и горчица.
3. Овощные палочки с соусом
Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее, а потому неудивительно, что многие рестораны быстрого питания вводят в свое меню блюда, которые не включают мясо. Вы можете воспользоваться этим и заказать хрустящие овощные палочки. Обычно их готовят из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей, и дополняют восхитительным соусом гуакамоле или хумусом. Это отличный вариант быстрого, вкусного и полезного перекуса. Однако есть одни нюанс – в соусы обычно кладут много соли, поэтому не стоит ими увлекаться.
4. Вегетарианский бургер
Продолжая тему вегетарианских блюд, нельзя не упомянуть о бургере. Многие из вас, наверное, удивленно приподняли бровь, ведь какое отношение может иметь бургер, главной составляющей которого является мясо, к вегетарианству? Однако современная кухня вас удивит. Например, вместо котлеты из жирных сортов мяса могут использоваться варианты из бобовых (фасоли, гороха). Дополняют такую «котлету» свежие овощи, такие как, редиска, помидор, огурец, а также листья салата и зелень. Что касается булочки, то она готовится из цельнозерновой муки, а это большой плюс. Единственный вопрос может возникнуть к соусу, однако в большинстве заведений вместо вредного майонеза кладут сметану с низким процентом жирности.
5. Салат
Выбирая в меню салат, обязательно обращайте внимание на состав: среди компонентов не должно быть майонеза. Хорошей альтернативой станет лимонный сок, сметана или растительное масло. Также в салат должно входить большое количество свежих овощей. В качестве дополнительных компонентов приветствуются бобовые, морепродукты, постное мясо, например, курица или индейка. Если сравнивать с другими видами фаст-фуда, то овощной салат станет самым полезным, низкокалорийным, но при этом сытным обедом.
6. Вареники
Чтобы блюдо было максимально питательным и дало длительное чувство насыщения, кушайте его в тандеме со сметаной умеренной жирности. Также можете добавить маленький кусочек масла. В небольшом количестве эти «соусы» не принесут вреда фигуре.
7. Пельмени
Пельмени, так же как и вареники, могут стать отличным вариантом обеда для тех людей, которые вынуждены питаться вне дома. Однако их полезность для здоровья во многом зависит от начинки. Одно дело, если вы заказываете пельмени в кафе, и четко видите в меню, что их начинкой является курица, кролик или индейка, например. Но совсем другое, если вы покупаете в магазине полуфабрикат. Производитель, конечно, может оказаться добросовестным и положить в тесто качественный фарш. А может «схитрить» и добавить усилители вкуса, ароматизаторы, хрящи и прочие мясные отходы, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.
8. Суши
В последнее время японская кухня стала настолько популярной, что специалисты даже стали разрабатывать специальные диеты на суши. Если вы также являетесь фанатом этой кухни, то на правильном питании можете выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. В качестве более сытной пищи закажите суши с угрем, креветками и прочими морепродуктами. А вот от горячих блюд лучше отказаться – обжарка в кляре сводит на нет всю пользу. Максимальной количество роллов, которое вы можете съесть на обед – восемь штук. Злоупотреблять не стоит.
9. Пицца
Сейчас практически в каждом кафе предлагают пиццу. Разнообразие вариантов просто сводят с ума: с мясом, морепродуктами, двойной порцией сыра, ананасами – в общем, на любой вкус. Чтобы не навредить фигуре следует выбирать пиццу с курицей, грибами, свежими овощами. А вот от бекона, колбасных изделий и плавленого сыра лучше отказаться – их калорийность достаточно внушительная. Что касается самого теста, то оно должно быть максимально тонким.
Идеальным вариантом пиццы станет блюдо на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, перца, помидоров, грибов и зелени. Вместо майонеза лучше попросить шрирачу – разновидность соуса чили.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
11 недорогих фастфудов, в которых хочется питаться каждый день
По версии читателей Т—Ж
В комментариях нам рассказали об избранных местах, где самая хрустящая картошка фри и впечатляющие бургеры и пиццы. В первой части — о самых популярных фастфудах и доставках еды.
«Сабвей»
Самый топчик, конечно же, — саб с лососем в «Сабвее». На черную ржаную булочку мажут сливочный сыр, обязательно добавляют тертую на мелкой терочке моцареллу. Это все кладут в печку на 15 секунд. Достают и бережно укладывают свежий, только что извлеченный из герметичной вакуумной упаковки отборный чилийский лосось.
Следующая остановка — конечно же, овощи. Тут на любителя, но мне нравится множественный фейерверк вкусов во рту: свежие листья салата, маслины, огурчики свежие и маринованные, кусочки сочных помидоров и, конечно же, его величество перец халапеньо, куда без него!
Соусов, конечно, много, но я бы рекомендовал не экспериментировать — лучше взять барбекю: очевидно, самый яркий вкус именно у него.
Вот так. 179 рублей пробиваются на кассе, а ты отправляешься в страну множественных гастрономических оргазмов.
«Крошка-картошка»
Однозначно «Крошка-картошка». Очень болею за этот бренд, беру стандартно сэндвич с ветчиной и сыром, картошку из основного меню с сыром, маслом, ветчиной и брынзой. Ну и морсик! Получается условно полезно, но главное — убервкусно. Жаль, что они скорее закрывают точки, чем открывают новые.
«Додо-пицца»
«Додо-пицца» — лучшая пицца в России. Дорого для таких пиццерий, но вкусно. Всегда следят за качеством и безопасностью. Выгодно завтракать: кусочек пиццы с кофе обойдется в 95 рублей. Пообедать можно пиццей 25 см с напитком за 345 рублей. Еще там классный картофель, куриные кусочки, картофельные оладьи, крылья — все из печи без добавления масла. Лучший дешевый кофе только у них.
«Макдональдс»
В «Макдональдсе» беру чизбургер, «Биг-тейсти», картошку фри и деревенскую картошку с сырным соусом. Всегда заказываю мороженое, рожок и «Макфлури», молочные коктейли, апельсиновый сок. В любом фуд-корте очереди вижу регулярно только у «Мака» и «Кей-эф-си». Все остальные фастфуды — очень редко и вынужденно.
«Три правила»
Раньше мы с женой предпочитали «Макдональдс», когда нужно было срочно где-то перекусить. Теперь стараемся питаться в сети «Три правила», готовы ради этого даже ехать минут 20. В сети здоровое питание, более-менее адекватная цена, приемлемый вкус и постоянно увеличивающийся выбор блюд. Это что-то новенькое в фастфуде. Пытался сравнить с кафе «Прайм», но там дороже и невкусно, по личному опыту.
«Вай мэ!»
Самый фаворит — «Вай мэ!», вкусная грузинская еда по очень приемлемым ценам. Если акциями пользоваться, вообще дешево получается, а качество на уровне того же «Хачапури» с совершенно другой стоимостью блюд.
«Бургер-клаб»
Советую «Бургер-клаб». Отличные бургеры уровня «Фарша» из мяса черный ангус и с настоящим вкусным хлебом, а не ватными булками по цене того же «Мака». Единственный минус — в Москве по пальцам пересчитать. Если увидите заведение — обязательно заходите и пробуйте.
«КФС» точно советую всем! Там видно, что ты ешь курицу, а не неизвестно с чем перемолотое мясо. Естественно, это мое личное мнение. С кем-то может не сходиться, поэтому без агрессии.
«Шук» и «Старик и море»
Выбираю «Шук» или «Старик и море». Один владелец, обалденные морепродукты, огромные порции. В «Шуке» еще всякая ближневосточная еда типа фалафеля и хумуса. В «Старике и море» акцент, понятное дело, на рыбе. Самое свежее, самое вкусное. Ох, прямо сейчас рвану.
«Кофикс»
Самое бюджетное — «Кофикс». Здесь все за 60—120 рублей. Беру там морковный фреш, киш, салаты и десерты. Мой фаворит — лимонная тарталетка.
«Кухня на районе»
На мой взгляд, всех обыгрывает доставка «Кухня на районе», по крайней мере в Москве! Это не прям фастфуд, там есть и спагетти со стейками, и различные завтраки вроде каш, салатов или супов. Самое крутое, что привозят еду они безумно быстро, из-за чего район доставки не очень велик. Ну и цены шикарные! Где еще вы можете заказать себе отличный омлет на утро за 150—200 рублей, который доставят в пределах 25—30 минут?
Омлет за 200 рублей и ждать пол часа, я ору с таких
Dima, *шепотом* только полчаса слитно. Почему-то в один момент весь интернет стал писать, как вы. Глаз дергается)
Жан, + ещё коммуналка на эту готовку, текущая уборка и аммортизация кухни и бытовой техники (ремонт от запахов и т.д.).
«Где еще вы можете заказать себе отличный омлет на утро за 150—200 рублей». Цена омлета по цене 4-5 десятков яиц..да уж действительно, где такое найти..
Zoibana, Сходите в магазины, кроме «Азбуки вкуса» и «ВкусВилла»:))) десяток С1 за 45 рублей запросто купить.
Anna, это где на 200 рублей можно купить 5 десятков? В 2002-м году? Сейчас десяток стоит от 80 до 150 руб
Zoibana, в Екатеринбурге цена десятка ОТБОРНЫХ белых яиц может быть 59 рублей. Сама покупаю за столько.
Zoibana, в ашане 60 рублей за десяток
Zoibana, при этом яйцо С0 какой-нибудь «Сельской Нови» за 50-60 будет меньше «Лета» С0 за 80-90.
Hu, С0 в сетевом продуктовом у дома на окраине Москвы стоят от 80.
Могу предположить, что 45-50 может стоить второй сорт.
Zoibana, согласен. На дворе правда уже 2020 и «типа зима», так что цены подорожали: в моём районе в пятерочках цены на яйца начинаются от 60 рублей
Victor, сейчас не понимаешь, а был 5 лет назад..
Dinara, ревиззоро посмотрите про столовую#1,напрчь отобьет желание там кушац
Dinara, там вкусно, но за те же деньги можно получить красивую сервировку, например, в Mickey & Monkeys или Волне.
Вобщем столовая номер 1 это не наш выбор
Dinara, ещё один минус это оплата наличными. Теперь всегда ради неё ношу наличку с собой
Lily, кстати, да) или отправляют оплачивать в бар, задерживая очередь. Так было на Достоевской.
Но, черт подери, я при каждой командировке в СПб обязательно захожу в эту столовку. Ностальгия, что ли. Да и вкусно очень.
Не согласна,что невкусно в Прайме. Эти относительно безвредные бутерброды,особенно ролл с рисом,спасают вечером,когда хочется есть,но не хочется пихать в желудок гирю.
Anastasia, Прайм хорош, но довольно быстро придается) А новинки там появляются не очень часто) Фо Бо хорош в Lao Lee Cafe)
Андрей, а он и не создан для частого питания. Хотя если б у них появились что-то более полноценное,я бывала бы чаще
Anastasia, во Вьетнаме только бульон для настоящего супа фо готовят от 12 до 18 часов, есть даже специальные заведения, в несколько этажей, которые готовят только этот суп. Так что такой себе фастфуд, если разобраться.
Anastasia, Ngon ещё норм. У меня рядом с работой. Частенько там обедаю
Очень странно называть обычную или даже посредственную пиццу лучшей, — и уж тем более говорить за всю Россию. Может быть в Москве с пиццей всё так плохо, что люди не знают что бывает сильно лучше?
В Питере лучшая «Чили-Пицца». Тем кто не может оказаться в Питере и попробовать — посмотрите Друже Обломова. Он и про Чили и про Додо говорит весьма достоверно.
Gregory, пробовал много дорогих пицц из ресторанов, у Додо одна из лучших. Из сетевых уж точно лучшая.
Дорогой и сетевой — не показатель и не гарантия. Чем сетевее тем гаже чаще всего. Нужно урезать издержки: заголовки теста в подвале заказать и чтоб вместо моцареллы или пармезана Российский на пальмовом масле. Так что если сравнивать с Румянцевым, Два Берега, Оллисом или Достаевским — вы правы, Додо лучше. В Чили вы не были судя по всему.
Ещё годные места:
>Camorra на Ковенском — классика
>Krang Pizza на Гороховой — американский стиль
Есть ещё кафе Италия например — там мотоциклы Ducati в витрине стоят. Вроде бы хорошо пока горячая, но как остынет — тесто превращается в годовалый сухарь (не знаю как они этого добиваются).
Есть хипстерятня 21 сантиметр. Ещё влажные салфетки стилизуют под упаковку от презерватива. Ровно через полчаса становится несъедобной, как раз сыр на пальмовом масле детектед. Если в «Италии» дубеет тесто, то тут дубеет начинка. Её не спасти ни микроволновкой, ни духовкой — только в мусорку. Кстати Додо так не проверял, а надо бы. Просто купить и посмотреть что с ней будет как остынет.
Фастфуд: причины популярности, виды, влияние на организм человека, последствия, интересные факты и мифы
Содержание:
Фастфуд в дословном переводе означает «быстрая еда». Сюда принято относить не только знаменитые хот-доги, сэндвичи и гамбургеры, но и любую пищу, которая не подразумевает длительное приготовление.
Что такое фастфуд
Почему фастфуд так популярен
Основные виды фастфуда
Гамбургеры
Сэндвичи
Хот-доги
Хот-дог представляет собой пшеничную булку, внутри которой находится колбаска или сосиска. К ней иногда добавляют овощи. Они могут быть свежими, жареными, маринованными и т. д. В состав включают бекон, сыр, зелень. Продукты приправляют соусом. Чаще всего это кетчуп, горчица и майонез.
Быстрые хот-доги.
Пицца
Пицца является традиционным итальянским блюдом. В классическом варианте в качестве основы выступает тонкая круглая лепешка. Выпекают ее из дрожжевого теста.
Однако сейчас стали появляться дополнительные разновидности. Некоторые производители готовят пиццу с толстой или квадратной лепешкой. Начинка состоит из томатного соуса, овощей, грибов, сыра, мяса. Иногда можно встретить экзотические пиццы с фруктами и сладостями.
Шаурма
Шаурма впервые появилась на территории Ближнего Востока. Ее готовят из ягнятины, баранины, свинины и курицы, иногда добавляют индюшатину и телятину. Ингредиенты обжаривают на вертеле, затем заворачивают в лаваш или питу. В состав могут входить овощи, листья салата, специи и соусы.
В некоторых регионах встречаются свои собственные названия шаурмы в зависимости от состава населения.
Аппетитная шаурма в лаваше.
Блины
Сувлаки
Секрет блюда заключается в особом маринаде. Мясо сначала погружают в смесь из перца, соли, лимонного сока, оливкового масла и орегано. Готовят шашлыки на открытом огне, благодаря чему мясо получается суховатым. Сувлаки иногда подают как шаурму, заворачивая ингредиенты в питу.
Сувлаки из курицы.
Суши и роллы
Буррито
Буррито впервые стали готовить в Мексике. В качестве основы берут мягкую пшеничную лепешку, в которую заворачивают начинку. Последняя может представлять собой обжаренные бобы, сыр, кусочки авокадо, рубленое мясо и т. д. Ингредиенты заправляют острыми соусами или сметаной.
Сувлаки из курицы.
Йогурт
Круассаны
Куриные наггетсы
Курочка в панировке.
Картофель фри
Салаты
Картофельные чипсы
Картофельные чипсы напоминают картофель фри, однако ломтики имеют другую форму. Продукты так же обжаривают во фритюре.
Хрустящие картофельные чипсы.
Сухие завтраки
Влияние фастфуда на организм
Взрослых
Эти вещества раздражают слизистые оболочки и повышают риск развития онкологических заболеваний. Акриламид способен повреждать хромосомы кровяных телец.
Масло не заменяют сразу после приготовления одного блюда, что усугубляет ситуацию. При частых нагреваниях акриламид распадается на глицидамид. Последний разрушает структуру ДНК, что сильнее провоцирует развитие аутоиммунных и онкологических патологий.
Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.
Детей
В это время детям нужно предлагать лучшие продукты, которые содержат достаточно полезных веществ. В противном случае повышается риск развития патологий ЖКТ и нервной системы. Если верить исследованиям, дети, которые употребляют много вредных продуктов, имеют более низкую успеваемость в школе.
Беременных
Для беременных женщин опасность фастфуда заключается в нехватке витаминов и минералов. Если девушка питается преимущественно быстрой едой, организм вынужден экономить, отнимать требующиеся вещества у органов и тканей матери.
Фастфуд не рекомендован для беременных.
Пожилых людей
Людей с хроническими заболеваниями
Быстрое питание вредно даже для здорового человека. При любых хронических заболеваниях подобный рацион чреват частыми обострениями и стремительным прогрессированием патологии.
Вред фастфуда
Трансжиры
Отсутствие полезных элементов
Даже готовые салаты и йогурты, которые мы привыкли считать полезными продуктами, содержат мало питательных веществ. Фрукты и овощи, которые используются для изготовления фастфуда, тщательно обрабатывают химикатами. Их собирают несозревшими, чтобы успеть довезти до точки реализации. В таких овощах и фруктах почти нет витаминов и минералов.
Быстрая еда не содержит полезных элементов.
Высокая калорийность
Ненатуральный состав
Высокое содержание сахара и соли
Зависимость
Несочетаемые продукты
При приготовлении блюд быстрого питания часто используют несочетаемые продукты. Например, мясо и булочки. Это белки и углеводы. При такой комбинации все процессы переваривания замедляются, человека беспокоят расстройства пищеварения.
Белки и углеводы в одном хот-доге.
Отсутствие клетчатки
Заражение патогенными микроорганизмами
При приготовлении быстрого питания редко соблюдают санитарные нормы. Для снижения себестоимости производители закупают некачественные ингредиенты и экономят на способах хранения. Это чревато заражением гельминтами, бактериями и вирусами.
Есть ли польза от фастфуда
В готовых блюдах содержатся полезные продукты. Например, в ломтике сыра из гамбургера присутствует немного кальция. Однако эта польза несопоставима с вредом.
Когда и сколько можно есть фастфуда
Специалисты советуют употреблять вредные продукты не чаще 1 раза в неделю. Желательно заказывать не набор, а только 1 разновидность и небольшую порцию. Комбинация вреднее для организма.
Последствия регулярного употребления фастфуда
При регулярном употреблении фастфуда нарушается работа всех внутренних органов. Это связано с быстрым набором веса, нехваткой полезных веществ и избытком соли и сахара в составе. Предугадать, какие заболевания возникнут при таком питании, невозможно. Чаще всего это ожирение, диабет и патологии ЖКТ.
Патологии ЖКТ.
Как приготовить полезный фастфуд в домашних условиях
Для приготовления фастфуда можно воспользоваться йогуртницей. Так вы получите йогурт без сахара и красителей. Для приготовления салата достаточно смешать выбранные продукты и добавить лимонный сок, оливковое масло или любую другую заправку.
В домашних условиях готовят сладкие батончики из меда, сухофруктов и орехов, придавая смеси форму и запекая в духовке. Однако часто употреблять такое блюдо нельзя, т. к. оно содержит много калорий.
Причины отказаться от фастфуда
Если проблема заключается во вкусе, можно приготовить более аппетитные блюда самостоятельно.
При нехватке времени заготавливайте пищу впрок. Например, делайте сосиски из мяса и замораживайте.
Полезные аналоги фастфуда
Для получения полезных аналогов достаточно готовить фастфуд самостоятельно из хороших продуктов. Например, булочку в хот-доге замените цельнозерновой. Вместо сосиски возьмите домашнюю колбасу, ломтик говядины или куриную грудку. В качестве соуса используйте не майонез, а сметану с перцем, зеленью и чесноком.
Мнение специалистов
Специалисты отзываются о готовых блюдах негативно. Ученые подтвердили, что подобное питание вызывает развитие рака. После популяризации быстрой еды люди стали чаще страдать от лишнего веса. От фастфуда настоятельно рекомендуется отказаться и заменять его полезными аналогами.
Мифы о фастфуде
Самый распространенный миф связан с возможностью быстро наесться готовыми блюдами. В действительности опасность кроется в богатом содержании простых углеводов. Поскольку в подобных продуктах почти нет клетчатки, они не дают длительное чувство насыщения. Уже через несколько часов человек снова хочет есть.
Интересные факты
McDonald’s получает больше прибыли с аренды торговых помещений, чем с продажи фастфуда. Компания смогла выкупить много недвижимости благодаря ресторанам.
Ранее картофель фри готовили на говяжьем жире, что вызывало восторг со стороны покупателей: такая закуска обладала хорошим вкусом. В 1990-х корпорации были вынуждены перейти на растительные масла из соображений гуманности. Чтобы не потерять преданных клиентов, производители стали добавлять ароматические и вкусовые добавки.
Отзывы
Николай, 44 года, Москва
Употребляю фастфуд примерно раз в 2 недели. Устраиваю себе «разгрузочный» день. Изменений в самочувствии и весе не заметил. Добавлю, что я также занимаюсь спортом 3 раза в неделю.
Андрей, 48 лет, Екатеринбург
Одно время из-за занятости на работе увлекся гамбургерами и сэндвичами, ел их каждый день. Теперь у меня букет заболеваний: панкреатит, холецистит, преддиабет. Борюсь с этим 8 лет и не вижу конца. Лучше бы тогда готовил нормальную еду.