Фава что это такое бобы
Бобы фава
автор Елена Кулишенко, фото автора
Бобы – очень древнее культурное растение, важный продукт питания в странах Средиземноморья.
Фава представляет собой особый вид местных бобов, очень популярный в Италии. Этот вид растёт исключительно в средиземноморском бассейне.
В других же странах бобы из-за их высокой урожайности и пользы почитались и являлись символом богатства и плодородия.
Фавы достигают молочной спелости к началу мая.
Из всех бобовых фавы наименее калорийны. Они очень богаты протеином, клетчаткой и минеральными солями. Но иногда фавы могут вызвать очень редкую болезнь (фавизм) из-за содержания фермента, провоцирующего анемию.
Итальянцы готовят очень вкусные блюда из фав. Например, популярны жареные фавы «по-деревенски»: 1 кг фав, две мелко порезанные луковицы, полстакана оливкового масла, соль, перец.
Часто готовят лапшу домашнего приготовления с соусом из фав: 300 г лущёных фав, красная луковица, 100 г творога, 40 г овечьего сыра, 6 ложек оливкового масла, соль, перец.
На майские праздники итальянцы-горожане традиционно выезжают в деревни или на природу. И каждая семья, каждая компания обязательно берёт с собой на отдых корзинки, наполненные отборными, ярко-зелёными, блестящими стручками фав. Стручки лущат и извлекают из них вкусные зёрнышки-фавинки, едят их вместе с ломтиками овечьего сыра, отрезаемыми от больших головок.
Праздник фав длится целый день, с утра до позднего вечера. Назавтра горожане вернутся к своей работе, а сельские жители опять пойдут обрабатывать поля или пасти овец, чтобы иметь возможность так же вкусно отметить следующий праздник.
Если после праздника остаются не съеденные фавы, зёрна или сушат, или замораживают. Перед заморозкой зёрна фав предварительно отваривают три минуты, затем охлаждают, раскладывают по целлофановым пакетам и кладут их в морозильную камеру. Когда эти бобы будут приготовлены, они послужат напоминанием о цветущей весне и приятном майском празднике фав.
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Греческая фава
Из всех греческих мезе, которые мы пробовали в июле на острове Самос, самое сильное впечатление на меня произвело непритязательное блюдо, которое греки называют просто: фава.
В названии этой необычайно вкусной закуски есть подвох. Под словом «фава» греки разумеют желтый лущеный горох, который выращивают повсюду в Греции, но особенно им славится остров Санторини. Если вы будете искать слово fava в Интернете, то на англоязычных сайтах, скорее всего, наткнетесь на садовые бобы (для вящей путаницы их еще называют «русскими бобами»).
Если вы обратитесь к испанской части Интернета, это выведет вас на гигантскую белую фасоль, из которой в испанской области Астурия готовят знаменитую фаваду.
Чтобы окончательно запутать вас, добавлю, что Пифагор, уроженец греческого острова Самос, не рекомендовал есть бобовые, поскольку в них, как он считал, переселяются души умерших.
Вот почему греки отдают предпочтение желтому гороху, но не жалуют фасоль и бобы.
Другое дело, что если вы не смогли достать греческий желтый горох, лучше всего заменить его желтым индийским далом, т.е. чечевицей, а она, в свою очередь, есть не что иное, как разновидность фасоли.
В общем, чтобы разобраться с фавой, требуется обладать эрудицией великого австрийского ботаника Грегора Менделя, который, между прочим, создал свое учение о наследственности (более известное как менделизм), именно изучая горох.
Засыпаем фаву в кастрюлю с водой
Прежде, чем обратиться от высокой науки к кулинарии, — одно замечание практического характера. Если этот пост застал вас в Греции, купите пакетик фавы в обычном супермаркете, там он стоит копейки. Не откладывайте это благое начинание до аэропорта, как это по незнанию сделала я, вследствие чего в аэропорту им. Венизелоса в Афинах покупала фаву за неприличные, по греческим ценам, 10 евро. Впрочем, и в этом случае оно того стоило. Тем более, что там продается фава с Санторини.
В кастрюлю положите горох с водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену и варите без крышки 30 — 40 минут на среднем огне, пока текстура не станет однородной и бархатной.
Переложите массу на тарелку, полейте оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанным репчатым луком.
Фавы лета/ мои бобы) (Декабрь 2021).
Table of Contents:
Фасовые бобы, также широко известные как широкие бобы, поставляются в мягких зеленых стручках, которые приносят нежные, сладкие, весенние бобы, совершенные в салатах и других блюдах весны. Узнайте, как их использовать (и получите отличные рецепты) ниже.
Фасовый фасовый сезон
Фава бобы на рынке. Фото © Molly Watson
Фавовые бобы считаются весенним овощем, но они хорошо заготавливаются летом в более прохладных климатах. Они, как правило, находятся на более ранней стороне собранных овощей, а в умеренных и теплых районах их часто вводят для фиксации азота в почве, прежде чем их поднять для других продуктов, которые будут посажены.
Выбор Фавы
Фава Бобы. Фото © Молли Уотсон
Ищите твердые стручки, которые кажутся мягкими или, по крайней мере, гладкими на боку. (Фуллер, более зрелые стручки будут иметь более крупные, крахмальные бобы, которые могут быть вкусными и даже предпочтительными для тушеных или супов.) После дома, храните фавовые бобы, свободно упакованные в пластик в холодильнике на срок до недели (в зависимости от того, насколько они свежие когда вы их покупаете).
Как расколоть фавовые бобы
Фото © Молли Уотсон
Тушеная фава Фасоль
Тушеная фава. Фото © Молли Уотсон
Фава Бин и Сладкая кукуруза Ризотто
Кукуруза и фава Бин Ризотто. Фото © Molly Watson
Кремовый суп из фасового фава
Фото © Molly Watson
Этот суп не может быть проще: фасоль и крем, в значительной степени. Он имеет сочную текстуру, которая приносит столько же пользы от пюре из фавой, как от сливок и богатого вкуса (то же самое), что оживает присыпанием измельченных луков на вершине. Получите рецепт для крема свежего сусла фавой фавы.
Гладкий и богатый звук хорош? Вам также может понравиться это Fava Bean Puree.
Салат из свежих фруктов
Салат из зелени. Фото © Molly Watson
Салат Fava Bean Pecorino
Фото © Molly Watson
Маринованные фавовые бобы
Фото © Molly Watson
Этот простой рецепт использует большую часть небольшого количества бобов, которые вы можете почерпнуть из стручков. Добавьте эти фавы в салат или блюдо антипасто. Посмотрите, как сделать Marinated Fava Beans.
Весенний овощной кускус
Фото © Молли Уотсон
Фава бобы, горох горох, горох и весенний лук, приготовленный с крупным жемчужным кус-кусом и увенчанный весенним луко-лимонным вкусом и фета сыр делает легкий весенний кускус. Подавайте в качестве гарнира, легкого основного блюда или дайте ему остыть и подавайте его в качестве салата из макарон. Попробуйте Весенний овощной кускус.
Весенний растительный ризотто
Весенний растительный ризотто. Фото © Molly Watson
Если у вас есть только небольшой урожай из вашего сада или вы просто не хотите обстреливать все, что много фасоли, небольшое количество фавовых бобов действительно сияет рядом с другими весенними овощами в этой богатой сливочной весне ризотто. См. Рецепт для Весеннего Растительного Ризотто.
Голландская дубина Пинто-бобы (пережаренные бобы) Рецепт
Фалафель с рецептом фавой фасоли
Фалафель чаще готовят с нутами, однако этот рецепт фалафеля производится комбинацией фасоли и нута.
Отделка широкой двери
Можем ли мы обрезать 32-дюймовую дверь до 30 дюймов?
Закуска фава (φάβα)
Одна из самых традиционных греческих народных закусок, незаслуженно лишенная мировой популярности — это фава (φάβα [фа́ва]). С ней в основном хорошо знакомы туристы, которым посчастливилось побывать на одном из самых потрясающих греческих островов — Санторини. Там фава в обязательном порядке подается в каждой таверне. И это не случайно, т.к. именно та этом небольшом острове растет тот самый уникальный горох, из которого и должна готовиться настоящая фава.
Греческая закуска фава
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava.jpg» alt=»Греческая закуска фава» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava-500×375.jpg 500w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava-80×60.jpg 80w» data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==» /> Греческая закуска фава
Так островитяне практически приватизировали себе одно из национаьных блюд. Хотя, горох из Санторини можно купить в супермаркетах Греции, если, конечно же, туда приехать. Однако, не все так печально. У нас тоже есть магазины с настоящими греческими товарами. Правда, не во всех есть все, как в Греции… Тем не менее, ситуаций безвыходных не бывает. И если уж вам не повезло с оригинальным греческим горохом — это не повод отказываться от приготовления замечательного блюда. Даже известные мастера греческой кухни признают, что зная некоторые секреты, можно получить на выходе равноценную по вкусу закуску. Кроме того фава — блюдо постное, но довольно сытное. С ним можно делать бутерброды — это еще одно неоспоримое достоинство.
Фава — рецепт приготовления
Сначала нужно разобраться с горохом — его нужно использовать колотый, т.е. тот, который продается не целыми зернами, а половинками. Это значительно упростит задачу его разваривания. По внешнему виду постарайтесь определить, что горох не слишком сухой, т.е. не прошлого сезона. Вот, собственно, и почти все. Сложности в основном связаны с качеством и варкой гороха. Из дополнительных ингредиентов в рецептах в основном встречаются лук и морковь. В качестве приправы зачастую используют орегано или тимьян. Для подачи необходимы сок лимона, оливковое масло и обжаренный полукольцами лук — это классика. Из кухонных девайсов обязательно используется блендер, и будет хорошо, если есть мультиварка.
Бобы фава: уход и размножение в домашних условиях
Общая информация:
Бобы фава (Vícia fába) – растения однолетние относятся к семейству Бобовых. Корни бобов стержневые, разветвленные проникают в глубину очень глубоко. Стебель прямой, простой, четырехгранный с эллиптическими листьями. В высоту растение достигает до 150 см.
Цветок мотыльковый с не четко выраженном запахом. Он может быть белого, розового цвета, мотыльковый расположен на пазушном кисти. Плод бобы с семенами, семена очень разнообразной окраски овальной формы. Родиной Бобов фава является страны Средиземноморья. В дикой природе эти растения почти не можно встретить, так как они культивируются и разводятся. Бобы фава можно использовать в кулинарии и медицине.
Бобы фава — уход:
Освещение:
Бобы фава выращиваются в открытом грунте, предпочитают прямые солнечные лучи и яркое обильное освещение на протяжении целого дня. В тени интенсивность роста может уменьшиться. Поэтому для хорошего роста и нормального плодоношения нужно высадить растение в правильно освещенном месте.
Температура:
Бобы фава могут нормально расти и плодоносить при средней температуре воздуха. Рекомендованной температурой для хорошего их роста считается 17 – 23 °C. В температурных условиях они вовсе неприхотливы. Могут выносить лёгкие заморозки.
Полив:
Бобы фава любят, умеренны полив. Не стоит допускать, чтобы почва оставалась долгий период времени сухой. Это может навредить Бобам фава, численность плодов уменьшается. Но и сильно обильно поливать растения не стоит. Нужно контролировать частоту поливов с помощью почвы. Она должна успевать просыхать. Летом поливать бобы два – три раза в неделю. Для полива можно брать холодную воду.
Влажность:
Бобы фава предпочитают среднюю влажность воздуха. Оптимальной считается около 50 – 55 %. В жаркое время года при отсутствии дождя можно проводить опрыскивание растений холодной водой. Делать это нужно утром или вечером. В средине дня ни в коем случаи делать это нельзя. При сильно сухом воздухе нужно увеличить влажность воздуха.
Подкормка:
Бобы фава можно подкармливать специальными подкормками только для того чтобы плоды были побольше. В случаи отсутствия подкормок Бобы фава также будут расти, но менее интенсивно. Да и плоды будут меньшими.
Пересадка:
Бобы фава однолетние растения, поэтому в пересадке не нуждаются. Но при посадке выбираем нужную питательную почву, чтобы они росли и приносили плоды. Время от времени нужно проводить рыхление почвы.
Размножение:
Бобы фава размножаются семенами. Их высевают в грунт сразу в место постоянного роста весной. Делают это только тогда, когда грунт уже прогрелся. Семена долгий период времени хранят свою всхождённость. Для размножения нужно выбирать плодородную, влажную почву с добавлением органических веществ. При посадке нужно соблюдать расстояние между сеянцами.
Некоторые особенности:
Бобы фава нужно собирать только тогда когда они созреют. Первыми нужно собирать те, которые расположены на нижней части. Они очень полезные ведь в них содержится большое количество белков и витаминов. Они широко используются в медицине и кулинарии. Высадив Бобы фава на своём участке, вы не пожалеете!
Бобы фава – болезни и вредители:
Бобы фава могут повреждаться различными вредителями и болезнями. Самыми распространенными, с которых являются поражение мучнистой росой, ржавчиной, корневой гнилью, гороховой зерновкой, клубневым долгоносиком. При первых же признаках заболевания нужно обрабатывать Бобы фава специальными веществами для борьбы с этими вредителями. Если не обрабатывать растения плоды также могут быть заражены.