Ферментированное молоко что это такое

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Все замочить!

Один из самых известных шефов в мире, Дэвид Чанг, в своей книге рецептов «Момофуку» (так же называются и его рестораны) пишет: «Кто-то, глядя на лежащих на прилавке свежих морских гребешков, воображает, как припустит их на сливочном масле. Или как бросит на гриль вот этот кусок мяса. Я же, когда хожу по фермерскому базару, представляю себе банки с засоленными и маринованными овощами – из этих огурцов, цветной капусты, редиса, фенхеля. Да из всего чего угодно».

Дэвид Чанг – американец корейского происхождения. Его бабушка ферментировала даже крабов! Вся корейская кухня стоит на закусках-панчанах – начиная с самой традиционной квашеной капусты до баклажанов, тыквы и арбузов. Во всех кимчи процесс брожения запускается сложным миксом из соли, рыбного и соевого соусов, свежего ибмиря и перца чи- ли, и часто для усиления эффекта к ним добавляют креветок, каракатиц и устриц.

Мы тут в России, как и шеф Чанг, происходим из большой кулинарной традиции, в которой всегда были соленья, квашенья и маринады. Кто-то любит их больше, кто-то меньше, но мало кто задается вопросом: в чем, собственно, их польза и есть ли она вообще? Осознание нашего богатства и его уникальных свойств приходит к нам с Запада, где даже обыкновенный кефир до недавних пор считался экзотикой.

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Своих животных нужно кормить

Американские ученые сейчас проводят глобальную программу American Gut Program, которая должна выявить паттерны взаимосвязи между образом питания и здоровьем (для полноты эксперимента за материалами для исследований ездили в джунгли Амазонки, в пустыни Западной Африки, в поселения индейцев в Венесуэле, в густонаселенные города Европы). На сегодняшний день уже известно много интересного, в особенности о так называемой «западной микрофлоре», обладателями которой является большинство из нас, жителей больших городов индустриального общества. Парадокс в том, что чем выше уровень жизни, тем уязвимее микрофлора – спасибо антибиотикам, диетам, обработанной пище, пестицидам и (опять) антибиотикам в мясе и молоке, гипергигиене и кондиционерам. Жители деревенской Африки, что проводят большую часть жизни на открытом воздухе и на земле, конечно, больше нас страдают от инфекционных заболеваний, но в то же время у них почти совсем не бывает пищевых аллергий, непереносимости глютена и лактозы, диабета, астмы и прочих хорошо знакомых нам напастей, каждая из которых – следствие нарушения баланса в микрофлоре. Узнав, как много в нашей жизни зависит от здоровья микрофлоры, ученые попытались дать ответ на вопрос, что же можно сделать ради того, чтобы она процветала и была максимально жизнестойкой. Точных рецептов они не нашли, но почти все начали есть квашеную капусту, кимчи и прочие продукты брожения. Зарождающиеся в них естественным образом bifidobacteria и Lactobacillus plantarum – то, что лучше всего питает микрофлору.

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Кимчи из пекинской капусты

От молока до мяса

Первые ферментированные продукты, с которыми мы встречаемся в жизни, – молочные. Йогурты, простокваши, ряженки, приготовленные на разных видах закваски – на молочнокислых стрептококках, болгарской палочке, швейцарской палочке, ацидофилльных бактериях, кефирном грибке, бифидобактериях. Один специализированный журнал для педиатров проводил исследование рынка продуктов с пробиотиками – «чудодейственными бактериями, восстанавливающими ки- шечную микрофлору и укрепляющими организм», заявленные бактерии обнаружились только в одном случае из четырнадцати. Так что, если мы хотим есть действительно полезный продукт, имеет смысл заквашивать свой собственный йогурт: покупать свежее молоко у надежного производителя, использовать каче- ственную закваску, купленную в аптеке или взятую из хорошего йогурта, и съедать результат за пару дней. Кстати, при помощи обыкновенной кефирной закваски можно получить один из самых сильных и стремительно набирающих популярность суперфудов: кокосовый кефир по прозвищу «кокобиотик» – просто заквасьте ею кокосовое молоко.

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Еще один легко ферментируемый в домашних условиях продукт – проростки. Проращивают зерна, семена, бобовые. Важен принцип: пророщенное – живое. Стоит погрузить «спящее» семечко в теплую и влажную среду, как в нем запускается процесс жизни (не зря адепты ферментированной еды, объединившиеся в международное движение, называют себя биохакерами – «взламывателями кода»). Среди сыроедов известна цифра 20: мол, в пророщенном зерне или семечке пользы больше, чем в сухом, в 20 раз. Различие в том, что зерна, семена и бобы в сыром виде почти не едят, и при нагре- вании большинство витаминов, не говоря уже о бифидобактериях, не успев пробудиться, погибают. Кроме того, это всегда большие дозы клетчатки, так любимой нашей микрофлорой. Если говорить о ферментированных овощах, то особенно полезными из них считаются крестоцветные: капуста, редис, репа и другие.

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Хорошей иллюстрацией к утверждению, что «забродить», в принципе, можно все, что угодно, служит традиционное исландское блюдо «хакарл» – мясо гренландской акулы, которое в буквальном смысле подвешивают на пять холодных месяцев. В результате этого брутального ферментирования оно обретает ничем не перешибаемый запах. Ученый от гастрономии, написавший о кулинарной науке не один том, Гарольд МакГи говорил: «Сухая выдержка, созревание и ферментация – три процесса, в которых при помощи энзимов еда становится деликатесом еще до ее приготовления». Сухая выдержка – другое имя ферментации, принятое к употреблению в отношении мяса. После разделки туши отруб отвешивают несколько недель или даже месяцев – правда, здесь бактериальные риски гораздо выше и, стало быть, правила гигиены строже: постоянная температура 0–3 °С и влажность 80–90%, вентиляция, абсолютно чистое по лотенце, в которое нужно каждое утро перезаворачивать мясо. Некоторые энтузиасты выдерживают мясо и в домашних условиях – наградой им очень яркий, интенсивный, концентрированный вкус, которого никогда не будет ни у какой мраморной говядины. Выдержанное мясо в последние годы становится хитом гастрономических ресторанов, и это, кстати, наводит на мысль, что и остальные ферментированные продукты в скором будущем смогут стать полноправными участниками современной кухни.

Источник

Ферментированное молоко, обогащенное мёдом, и его польза для здоровья

Ферментированное синбиотическое молоко с натуральным мёдом

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Часть 1 (от редактора Propionix)

Ферментированное молоко, обогащенное пчелиным мёдом и COVID-19

Итак, по данным вышеуказанной работы, дефицит витамина К очевиден у тяжелых и смертельных пациентов с COVID-19. Это связано с цитокиновым штормом, тромботическими осложнениями, поражением многих органов и высокой смертностью, что свидетельствует о ключевой роли витамина К в патологии COVID-19. Связывание витамина К и родственных ему белков с различными белками-мишенями SARS-CoV-2 in silico и in vitro подчеркивает его потенциал в качестве ингибитора SARS-CoV-2. Соответственно, люди с высоким потреблением витамина К имеют меньшую предрасположенность к COVID-19. Поскольку витамин К регулирует иммунный ответ, коагуляцию и функцию эластичных волокон, его дефицит связан с выбросом цитокинов, повреждением сосудов, нарушением регуляции каскада свертывания крови и тромбовоспалительными осложнениями, которые способствуют высокой летальности у уязвимых лиц, пораженных COVID-19.

Чтобы поддержать эту точку зрения, авторы вышеуказанной статьи обобщили результаты исследований о связи между витамином К и SARS-CoV-2. Кроме того, они предположили, что ферментированное молоко, обогащенное пчелиным мёдом (как естественный источник витамина К и пробиотиков), может защитить от COVID-19 и его серьезных последствий. Результаты нескольких исследований подчеркивают дефицит витамина К при COVID-19 и связанных с ним осложнениях.

Добавление мёда в ферментированное молоко увеличивает выработку молочных пептидов, антимикробных агентов (например, олигосахаридов), бактериального биоактивного витамина К ( витамина К2 или менахинона ( МК )) и соединений, которые действуют как мощные антиоксиданты: фенолы, сульфорафан, метаболиты лактобацилл и др. пробиотиков. В литературе задокументировано ингибирующее действие пчелиного мёда против SARS-CoV-2 in silico и in vitro, а также улучшенные результаты лечения у госпитализированных пациентов с COVID-19. Ферментированное молоко богато многочисленными биологически активными соединениями, в том числе менахиноном ( витамином К2 ), который обладает множеством биоактивностей, хотя и не тестировался эмпирически в контексте COVID-19, за исключением нескольких исследований in silico. Стоит отметить, что натуральный мёд имет свою полезную микробиоту и в недавнем исследовании в мёде были также обнаружены менахиноны.

Кратко еще о некоторых преимуществах мёда и ферментированного молока в контексте их сочетания:

Таким образом, ферментированное молоко, содержащее натуральный мёд, может быть диетической манипуляцией, способной исправить дефицит питания и иммунитет, который предрасполагает к COVID-19 и усугубляет его (т.е. доп. защита от COVID-19 и снижение тяжести заболевания). Но преимущества ферментированного молока с мёдом выражаются не только в этом, поскольку здоровый иммунитет важен при любых патологиях, коими богат XXI век.

Часть 2 (Практика ферментации)

Влияние пребиотиков на синбиотическое ферментированное молоко

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Более подробную информацию по теме пчелиных пробиотиков можно узнать из статьи в рамках материалов Международной конференции и 10-го конгресса Энтомологического общества Индонезии (ICCESI 2019) по названием «Lactic Acid Bacteria from Honey Bees Digestive Tract and Their Potential as Probiotics» (« Молочнокислые бактерии из пищеварительного тракта медоносных пчел и их потенциал в качестве пробиотиков » ( PDF )).

Резюме

Кишечник медоносной пчелы обладает потенциальными микробами, особенно пробиотическими организмами. Молочнокислые бактерии MBTU-HICI из кишечника медоносной пчелы обладают пробиотическими характеристиками, которые использовались в данном исследовании для оценки эффекта различных пребиотиков (мёда, инулина и олигосахаридов мёда).

Образцы синбиотического ферментированного молока были приготовлены путем добавления мёда (5%), инулина (5%), олигосахаридов меда (5%) и 2% закваски, а также был приготовлен контроль (с пробиотиком без какого-либо пребиотика) для сравнения влияния пребиотиков на пробиотик. Были определены количество бактерий, кислотность, пищевой аспект, такой как содержание белка, жира и сахара, а также оценка жизнеспособности пробиотиков во время хранения продукта. Количество пробиотических штаммов достигло максимума с мёдом, чем с олигосахаридами мёда и синтетическим пребиотиком инулином.

Мёд оказал наибольшее влияние на рост и жизнеспособность пробиотического штамма. Ферментированное молоко с добавлением мёда имеет самое высокое содержание белка и снижает уровень сахара после ферментации. Наше открытие показывает, что добавление пребиотиков снижает содержание жира в ферментированном молоке, максимальное снижение жира наблюдается при добавлении мёда. Результаты исследования показывают, что пробиотические молочнокислые бактерии MBTU-H1C1 из кишечника медоносной пчелы усиливаются добавлением мёда, олигосахаридов меда или инулина в качестве пребиотических агентов, но сам мёд был более эффективным, чем олигосахариды мёда и инулин. Наш результат показал, что пребиотики оказались наиболее эффективными в росте и функциональности пробиотиков за счет увеличения питательной ценности ферментированного молока.

Вступление

Целью этого исследования является оценка повышения пробиотической активности ферментированного молока пребиотиками (натуральный мёд, олигосахариды меда и инулин); Это связано с тем, что в дополнение к действию пробиотиков, которые способствуют росту существующих штаммов полезных бактерий в толстой кишке, пребиотики улучшают выживаемость, имплантацию и рост вновь добавленных штаммов пробиотиков. Таким образом, это исследование показало, какое из пребиотических веществ при добавлении в молоко лучше сохраняет жизнеспособность пробиотиков во время хранения, надлежащую кислотность, повышение содержания белка, снижение жира и большее использование сахара, чтобы удовлетворить потребность в «пробиотической» пище.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Штаммы бактерий

Пребиотики

Эффект роста молочнокислых бактерий в присутствии пребиотиков

Безуглеводный бульон MRS, содержащий бромкрезоловый пурпурный (30 мг/л), использовали в качестве базовой среды для наблюдения за картиной использования различных пребиотиков (инулин, мёд и выделенные олигосахариды мёда (мёд сепарированный 5,0%)) изолятом молочнокислых бактерий (2%) путем анаэробной инкубации при 37°C в течение 24 ч. Через интервалы 6 ч, 18 ч, 24 ч определяли pH и количество жизнеспособных молочнокислых бактерий.

Расчет удельной скорости роста (µ) и времени генерации (Td) с добавлением пребиотиков

Удельная скорость роста (µ) / Среднее время генерации пробиотика, MBTU-HIC, рассчитывалась в соответствии с методом Shin et al. 2000. [4]

Приготовление кисломолочной смеси без пребиотика (контроль)

Пастеризованное молоко инокулировали исследуемым изолятом и инкубировали при 37°C в течение 24 часов. Это считается контрольным ферментированным молоком (без пребиотика).

Приготовление кисломолочной смеси с пребиотиком

Образцы готовили путем добавления 5 процентов (w/v) мёда, олигосахаридов мёда или инулина в коровье молоко, как описано Mehanna, 2003 b. [5] (примечание ред.: % w/v (вес/объем) = г растворенного вещества/100 мл раствора; в работе, описанной выше, упоминалось о добавлении 4% (w/v) мёда).

Оценка влияния пребиотика и пробиотика (синбиотика) на ферментированное молоко

Титрируемая кислотность

Титруемую кислотность определяли в соответствии с процедурой Хьюза и Гувера 1995 года [6] путем титрования против 0,1N NaOH с использованием фенолфталеина в качестве индикатора. Результаты представлены в виде эквивалента молочной кислоты.

Оценка жизнеспособности

Жизнеспособность MBTU-HIC с пребиотиками определялась методом Martinez-Villaluenza et al 2006. [7]

Оценка белка

Общее содержание белка в ферментированном молоке оценивалось по методу Bennenberg et al 1949 г. [8]

Оценка общего сахара

Общий сахар оценивали фенол-сернокислотным методом, как описано Dubois et al. (1956). [9]

Оценка жира

Содержание жира определяли методом Роуза-Готлиба (Rose – Gottlieb method) [10].

Статистический анализ

Каждый эксперимент был независимо воспроизведен 3 раза по полностью рандомизированной схеме. Все анализы и подсчеты проводились в двух экземплярах. Статистический анализ проводился с использованием t-критерия Стьюдента, значения выражены в виде среднего ± стандартное отклонение.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Влияние пребиотика на пробиотик

Характер ферментации MBTU-HIC с различными пребиотиками определяли в интервалах 0-6 ч, 6-18 и 18-24 ч. Во время инкубации цвет среды изменился с пурпурного на желтый (продукция кислоты). Влияние пребиотиков (мёд, медовые олигосахариды и инулин) на MBTU-HIC было представлено в таблицах 1a, 1b, 1c, 1d. Результат показал, что натуральный мёд обладает большим пребиотическим действием по сравнению с олигосахаридами мёда и инулином.

Таблица 1a: Количество жизнеспособных клеток и pH в контрольной пробирке без пребиотиков.

Источник

Что такое ферментированные продукты и зачем они нужны

Опубликовано 31 марта 2020 31.03.20

Комментарии (0) Перейти

Квашеная капуста и чайный гриб покоряют мир, а тысячелетние традиции ферментации продуктов переживают настоящий ренессанс. Ферментированные продукты пришлись «ко столу» и адептам здорового образа жизни, которые приписывают им чудодейственные свойства, и гурманам, которые открывают новые грани вкуса и огромные просторы для кулинарной алхимии.

Что же такое ферментация?

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Ферментация — это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения за счет недостатка кислорода. Такие продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками
Ферментацию в домашних условиях проводят без участия консервантов и «ускорителей» процесса. Суть в том, чтобы брожение происходило само, за счет микроорганизмов или природных ферментов, как происходит, например с мясом.

Ферментация может быть вызвана распадом белка, как в мясе или рыбе, работой молочнокислых микроорганизмов, как в квашеной капусте, с помощью микробной культуры, как в кефире или айране, с добавлением сычужного фермента, как в сыре.

За счет ферментации продукты сохраняются дольше без потери полезных свойств. Вы же все помните бабушкины огурчики и помидорчики, закатанные в банки? По-научному это ферментированные овощи.

По сути ферментировать можно все, что угодно — от овощей и фруктов до злаков. Так, например, в Азии с давних времен ферментируют бобы и ростки пшеницы, некоторые французские и итальянские сыры тоже проходят путь ферментации, в Испании традиционным блюдом является ферментированная свинина — хамон.

Купить ферментированные продукты можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Все лучшее — организму! Польза ферментированных продуктов

При брожении происходит процесс расщепления некоторых веществ, что способствует лучшему пищеварению. Доказано, что ферментированные продукты обладают полезными свойствами уменьшающими появление акне, а также уменьшают период старения кожи. К тому же «забродившая еда» помогает сбросить лишние килограммы.
Во время ферментации в молочных продуктах образуются незаменимые пробиотики и пребиотики. Первые, грубо говоря, питаются вторыми, поэтому так важно сохранять их баланс в кишечнике. Об этом нам неукоснительно напоминает различная реклама кефиров, йогуртов, творога, простокваши и т.д.

Действительно, пробиотики помогают при расстройствах ЖКТ, избавляют от изжоги, запоров и диареи. Эти микроорганизмы помогают печени избавляться от лишнего жира и даже уменьшают симптомы артрита.
Больше всего пробиотиков, конечно, в молочнокислых продуктах без искусственных добавок, наполнителей и красителей. Чуть меньше — в квашеной капусте и ее региональных собратьях. Еще меньше — в маринованных огурцах (без уксуса) и некоторых сырах.
При регулярном употреблении пробиотики не только благотворно действуют на наше пищеварение, но и укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии за счет поступления в организм витаминов группы В.

Ферментация народов мира

Квашеная капуста

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Ферментированную капусту едят уже больше 1000 лет не только в России и странах СНГ, но и в некоторых регионах Европы. На Руси ее квасили в дубовых бочках с добавлением клюквы, помогающей увеличивать срок хранения. В этом продукте содержатся лютеин и зеаксантин, полезные для зрения, много клетчатки и витаминов. Капуста хорошо утоляет жажду, а если употреблять ее каждый день небольшими порциями, вы забудете о расстройствах кишечника и головных болях.

Кефир

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Кефир пришел к нам с Кавказа и неизменно поселился в холодильниках многих стран Европы, а также в США и в Австралии. Состав этого продукта достаточно сложен, благодаря бактериям и грибкам, которых нет в других молочнокислых продуктах. О пользе кефира известно с XIX века, когда начались активные исследования влияния молочных продуктов на организм. Этот напиток помогает восстанавливать микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ и подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Соевый соус

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Широко используемый всеми нами соевый соус родом из Китая. Первое упоминание о нем датируется VIII в. до н.э. Традиционный процесс приготовления заключается в многомесячном брожении соевых бобов со злаками под воздействием плесневых грибов. В соевом соусе содержатся аминокислоты, витамины и глутаминовая кислота, которая раскрывает полный вкус блюд.

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Традиционный продукт Японии, известный с XII в. до н.э. За счет большого содержания белка и клетчатки в вегетарианстве заменяет мясо. Производят пасту мисо из перебродивших соевых бобов с добавлением пшеницы, ячменя, нута и риса. Загадочный для русского человека продукт обладает доказанными радиозащитными свойствами, укрепляет иммунитет и выводит токсины. В мисо содержится большое количество кальция, железа и марганца, что благотворно воздействует на репродуктивную систему женщин, а также предотвращает анемию.

Хамон

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Во время расцвета Римской империи хамон считался деликатесом только высших сословий. Позже получил широкое распространение в Испании, когда в стране наблюдался дефицит соли, став национальным блюдом. Традиционно хамон готовят из задних ног свиньи. Вяленое в большом количестве соли мясо содержит олеиновую кислоту, которая выводит из крови лишний холестерин. А тирозин и антиоксиданты способствуют регенерации кожи и замедлению старения.

Чайный гриб

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Симбиоз бактерий и дрожжевого гриба известен в Китае с 220 г. до н.э. Изначально его употребляли в качестве тонизирующего напитка. Сейчас же чайный гриб выращивают дома те, кто хочет нормализовать пищеварение, поддерживает правильный уровень сахара в крови и пытается сбросить вес. В напитке присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и пробиотики.

Ферментация в домашних условиях. Рецепты для пытливых умов

Общим знаменателем ферментации продуктов является время. С помощью небольших помогаторов в виде соли, сахара или приправ в домашних условиях можно ферментировать практически любые продукты. Как солить овощи, рыбу или квасить капусту знают многие, но можно пойти дальше и приготовить дома что-то необычное.

Кимчи

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Эту корейскую закуску готовят из пекинской капусты. Кочаны или же нарезанные листья заправляют соевым соусом, солью, острым перцем, чесноком, сахаром, луком и имбирем. Все хорошо перемешивается, мнется руками, чтобы капуста дала сок и накрывается крышкой. На 2-3 дня блюдо оставляют «бродить» при комнатной температуре.

Панчай

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Еще одно корейское блюдо — острая рыба с редькой на любителя. Можно использовать любую рыбу, но чаще панчай готовят из кеты или семейства лососевых.
Свежую рыбу нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки в эмалированную или стеклянную посуду, засыпать солью, накрыть крышкой и солить в холодильнике 2-3 дня. После чего добавить нарезанную редьку, чеснок и острый перец, все хорошо перемешать и дать настояться пару дней под прессом в прохладном месте.

Уксус из красной смородины

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Даже уксус легко приготовить в домашних условиях.
Ягоды растолочь в эмалированной посуде, залить кипятком с сахаром, хорошо перемешать и поставить в темное место на 4-5 недель. После чего отфильтровать через марлю, добавить мед, закупорить и хранить в прохладном месте.

Натто

Ферментированное молоко что это такое. Смотреть фото Ферментированное молоко что это такое. Смотреть картинку Ферментированное молоко что это такое. Картинка про Ферментированное молоко что это такое. Фото Ферментированное молоко что это такое

Специфическое японское блюдо из соевых бобов для тех, кто не боится экспериментов.
Хорошо промытые бобы замачивают на ночь в холодной воде. На утро они отвариваются до размягчения. После чего сою помещают в стеклянную емкость, добавляют споры (закваска) и оставляют для ферментации с доступом воздуха при температуре 40 градусов. Процесс занимает сутки, после чего деликатес «дозревает» в холодильнике 3-4 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *