Ферментопатия у детей что это
Вкусно и опасно: питание как причина острого панкреатита у детей
Такая форма воспаления поджелудочной железы у детей чаще всего развивается как хроническая проблема, но в случаях систематического нарушения питания возможно обострение болезни.
Симптомы реактивного панкреатита у детей
Боль при реактивной форме панкреатита сосредотачивается в области пупка (при вопросе «где болит» дети чаще всего указывают именно это место). Но бывает и так, что ребенок указывает на другую часть брюшной полости. Это связано с незрелостью детской нервной регуляции: малышу может казаться, что болит в разных частях живота. Именно поэтому точно связать наличие боли с проявлением реактивного панкреатита может только врач.
Помимо боли проявляются и сопутствующие симптомы реактивного панкреатита у детей 1 :
Причины реактивного панкреатита у детей
В отличие от взрослых, дети чаще реагируют на инфекции и воспаления именно нарушением работы поджелудочной железы.
Наиболее характерными причинами реактивного панкреатита у детей являются 1 :
Продукты, которые могут провоцировать возникновение реактивного панкреатита у детей:
Лечение реактивного панкреатита у детей
При появлении симптомов панкреатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Некоторые формы панкреатита требуют интенсивной терапии в госпитальных условиях!
Диагностика заболевания проводится с помощью анализа крови (биохимии) и ультразвукового исследования брюшной полости. Если диагноз определен правильно, то лечение реактивного панкреатита у детей имеет те же принципы, что и терапия острой формы болезни.
Механизм лечения реактивного панкреатита включает в себя диету и комплексное лекарственное воздействие. Это могут быть антибиотики, ферменты, антигистаминные препараты – правильную схему медикаментозного лечения должен определить врач.
Важным условием лечения реактивного панкреатита у детей является диета. Принципы питания при болезни подразумевают:
Первые сутки лечения врач может рекомендовать провести на лечебном голодании, которое допускает употребление лишь минеральной воды без газа. И уже на следующий день можно вводить легкий куриный или кроличий бульон, каши, отварные измельченные овощи (исключая капусту, бобовые, редьку и редис), нежирный творог, омлет.
Медикаментозное лечение у детей реактивного панкреатита направлено на:
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
Применение ферментных препаратов при нарушениях пищеварения у детей
Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции д
Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции других органов. В разных отделах пищеварительного тракта протекают различные процессы усвоения пищевых веществ. В желудке — расщепление белка, секреция внутреннего фактора, окисление ионов железа; у новорожденных — расщепление жиров (образование диглицеридов под действием желудочной липазы). В двенадцатиперстной кишке — поступление желчных кислот, эмульгация жира, расщепление триглицеридов, образование моно- и диглицеридов, расщепление крахмала и дисахаридов, расщепление белка, всасывание моносахаров, аминокислот, железа, кальция, цинка, магния. В тощей кишке — расщепление дисахаридов; всасывание моносахаров, моноглицеридов, желчных кислот, жирорастворимых витаминов, фолата, кальция, железа, магния, цинка, витамина В12. В подвздошной кишке — всасывание желчных солей, воды, натрия, основного количества витамина В12. В толстой кишке — всасывание воды, калия, натрия, кальция, желчных солей.
Важным органом пищеварения в организме является поджелудочная железа (ПЖ), выполняющая экзокринную функцию. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт ПЖ секретирует в тонкую кишку не только панкреатические ферменты, но и бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, необходимую для нормального функционирования панкреатических ферментов. В физиологических условиях ПЖ образует в сутки от 50 до 2500 мл секрета — в зависимости от возраста человека и характера поступающей пищи. Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,8–8,4). Он содержит органические вещества (белки) и неорганические компоненты (бикарбонаты, электролиты, микроэлементы), а также слизь выводящих протоков. Ферментная часть секрета образуется в ацинарных клетках, а жидкая (водно-электролитная) — муцин и бикарбонаты — протоковым эпителием. С помощью панкреатических ферментов (липазы, амилазы и протеаз), играющих ключевую роль во внешнесекреторной функции ПЖ, происходит расщепление пищевых веществ. Большинство из них находятся в неактивной форме — это проэнзимы, которые активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой. В активной форме секретируются липаза, амилаза и рибонуклеаза. Указанный механизм обусловливает активность панкреатического сока в полости кишечника, что, в свою очередь, предохраняет ткань ПЖ от аутолиза.
Пищеварительные ферменты ПЖ имеют свои мишени: амилаза — α-1,4-гликозидные связи крахмала, гликогена; липаза — триглицериды (образование ди-моноглицеридов и жирных кислот); фосфолипаза А — фосфатидилхолин (образование лизофосфатидил-холина и жирных кислот); карбоксилэстераза — эфиры холестерина, эфиры жирорастворимых витаминов, три-, ди-, моноглицеридов; трипсин — внутренние связи белка (основные аминокислоты); химотрипсин — внутренние связи белка (ароматические аминокислоты, лейцин, глутамин, метионин); эластаза — внутренние связи белков (нейтральные аминокислоты); карбоксипептидаза А и В — наружные связи белков, включая ароматические и нейтральные алифатические аминокислоты (А) и основные (В) аминокислоты с карбоксильного конца.
Последние четыре фермента секретируются ПЖ в неактивной форме (проферменты) и активируются в двенадцатиперстной кишке.
Экзокринная дисфункция ПЖ наблюдается при различных наследственных и приобретенных заболеваниях и может быть обусловлена нарушением образования ферментов ПЖ или их активацией в тонкой кишке. Вследствие дисфункции ПЖ, сопровождающейся дефицитом ферментов, развивается нарушение переваривания пищи (мальдигестия) и всасывания пищевых веществ (мальабсорбция) в кишечнике.
Мальдигестия у детей обусловлена рядом нарушений.
Причиной мальабсорбции служит нарушение активности секреции кишечных энзимов, обусловленное дисахаридазной недостаточностью, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, нарушением внутриклеточного пищеварения (целиакия, болезнь Крона, энтериты и т. д.), нарушением транспорта всосавшихся веществ (экссудативная энтеропатия, лимфома, опухоли, туберкулез).
Известно, что ПЖ обладает большими компенсаторными возможностями, и нарушения панкреатической секреции проявляются лишь при тяжелом поражении железы. Существует мнение, что выраженная стеаторея и креаторея у взрослых развиваются в тех случаях, когда секреция панкреатической липазы и трипсина снижается более чем на 90%. Однако у детей такой порог не установлен.
Причины и механизмы развития внешнесекреторной недостаточности ПЖ разнообразны. Выделяют абсолютную панкреатическую недостаточность, обусловленную уменьшением объема функционирующей паренхимы ПЖ, и относительную, которая может быть связана с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При выявлении симптомов, свидетельствующих об экзокринной недостаточности ПЖ, необходимо как можно раньше, до того как начала развиваться мальабсорбция, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами.
Клиническими признаками внешнесекреторной недостаточности ПЖ являются:
Существует достаточно большое количество методов оценки переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.
При нарушении пищеварения выявляют следующие симптомы: стеаторея — наличие в каловых массах нейтрального жира (стеаторея 1-го типа); жирных кислот, мыла (стеаторея 2-го типа); того и другого (стеаторея 3-го типа); креаторея — может быть признаком нарушения внешнесекреторной функции ПЖ. В норме мышечных волокон в каловых массах очень мало; амилорея — наличие в испражнениях большого количества крахмальных зерен — свидетельствует о нарушении расщепления углеводов; выявляется у больных с панкреатической недостаточностью редко, так как гидролиз крахмала практически не нарушается ввиду высокой активности кишечной амилазы. Наиболее ранним признаком экзокринной панкреатической недостаточности является стеаторея, креаторея появляется несколько позже. Амилорея редко наблюдается при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
Впервые ферментные препараты в гастроэнтерологической практике стали использоваться около 100 лет назад. Пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при различной гастроэнтерологической патологии. Несмотря на многообразие проявлений ферментативных нарушений пищеварения, основным направлением терапии таких больных является заместительная ферментная терапия. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, характеризующихся различной комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач прежде всего должен обращать внимание на его состав и активность его компонентов.
Выделяют два направления действия ферментных препаратов:
Показаниями для назначения ферментной терапии являются:
Классификация ферментных препаратов
Различают следующие группы ферментных препаратов.
Несмотря на то что в арсенале врача в настоящее время существует много ферментных препаратов ПЖ, до сих пор не всегда удается подобрать адекватную заместительную терапию ферментами у больных с тяжелыми формами панкреатической недостаточности. Серьезной проблемой остается неустойчивость многих ферментов в кислой среде.
Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота. При выборе ферментных препаратов необходимо учитывать уровень входящих в их состав ферментов (табл. 1).
Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям (исчезновение стеатореи и креатореи в копрограмме, нормализация триглицеридов в липидограмме стула).
Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. (табл. 2). Основным показанием к применению препаратов этой группы у детей является дисфункция билиарного тракта (гипомоторная дискинезия). Желчные кислоты и соли повышают сократительную функцию желчного пузыря, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника у детей с запорами. Их следует применять во время или сразу после приема пищи (не разжевывая) 3–4 раза в день курсами до 2 мес. Ферменты этой группы не используются при панкреатите, так как они содержат компоненты желчи, способствующие усилению перистальтики кишечника.
Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, холерез; стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря.
В условиях микробной контаминации кишечника происходит деконъюгация желчных кислот, при этом активируется циклический аденозинмонофосфат энтероцитов с развитием осмотической и секреторной диареи. Желчные кислоты вступают в энтеропатическую циркуляцию, метаболизируются в печени, увеличивая на нее нагрузку. Кроме того, желчные кислоты способны оказывать прямое повреждающее действие на слизистую кишечника.
Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.
Противопоказания к назначению ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи:
Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ. Они производятся из растительного сырья.
В группу ферментных препаратов растительного происхождения входят:
Препараты пепфиз, юниэнзим, вобэнзим, меркэнзим и флогэнзим содержат бромелаин — концентрированную смесь протеолитических ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Эффективность бромелаинов не зависит от количества соляной кислоты в желудке (pH 3-8,0).
Все перечисленные ферментные препараты растительного происхождения противопоказаны больным с грибковой и бытовой сенсибилизацией, при бронхиальной астме (А. А. Корсунский, 2000). Солизим и сомилазу нельзя назначать при аллергии к антибиотикам пенициллинового ряда.
Ферменты на основе растительного сырья могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ, особенно в тех случаях, когда пациент не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).
Следует отметить, что в литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в детской практике.
Простые ферменты (бетаин, абомин) не относятся к группе панкреатических ферментов. В настоящее время зарегистрированы следующие препараты, обладающие протеолитической активностью:
Получают эти препараты из слизистой оболочки желудка свиней, телят или ягнят. Наличие в препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, являющегося регуляторным полипептидом, в связи с чем препараты этой группы могут назначаться при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с секреторной недостаточностью, которые у детей старшего возраста встречаются сравнительно редко. Назначаются эти препараты внутрь во время еды.
Не следует назначать эти препараты при экзокринной недостаточности ПЖ.
Успех терапии внешнесекреторной недостаточности ПЖ зависит от многих причин. Последние исследования не выявили существенных различий в эффективности при почасовом приеме ферментных препаратов и применении их во время еды. Однако наиболее удобным и физиологическим для пациента является прием ферментных препаратов во время еды.
В случае адекватно подобранной дозы и формы ферментного препарата, наступает значительное улучшение состояния больного. Критериями эффективности лечения является исчезновение полифекалии, уменьшение или ликвидация диареи, нарастание массы тела, исчезновение стеатореи, амилореи и креатореи. Первой обычно на фоне терапии ферментами исчезает креаторея. Это может быть связано с тем, что секреция панкреатической протеазы сохраняется несколько дольше, чем липазы.
Доза ферментного препарата подбирается индивидуально в течение первой недели лечения, в зависимости от выраженности экзокринной недостаточности ПЖ. Дозу ферментного препарата целесообразно рассчитывать по липазе начинать следует с небольших дозировок (1000 ЕД липазы на кг массы в сутки). В случае отсутствия эффекта доза препарата постепенно увеличивается под контролем копрологических исследований. При тяжелой экзокринной недостаточности используется 4000–5000 ЕД липазы на кг массы в сутки в 3–4 приема. Длительность терапии определяется индивидуально. Прием ферментов прекращают в случае исчезновения клинических и копрологических признаков мальдигестии и мальабсорбции.
Причины отсутствия эффекта при терапии ферментами:
Несмотря на то что с помощью ферментных препаратов можно значительно уменьшить степень стеатореи, полного и стойкого ее исчезновения удается достичь не всегда.
Факторы, препятствующие исчезновению стеатореи:
Способы, позволяющие преодолеть инактивацию фермента желудочным соком:
Противопоказания к назначению ферментных препаратов:
В настоящее время, благодаря большому выбору ферментных препаратов ПЖ, появилась реальная возможность индивидуальной коррекции нарушений пищеварения у детей с экзокринной недостаточностью ПЖ, функциональными нарушениями желудка, желчевыводящих путей. Назначение ферментных препаратов требует от врача дифференцированного подхода в каждом конкретном случае — необходимо учитывать механизмы развития заболевания, приведшего к нарушению процессов пищеварения.
Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва
Микрофлора недоношенных детей – как ее улучшить?
Микрофлора недоношенных детей
Недоношенными называют детей, которые рождаются раньше положенного срока. То есть в период с 28-й по 37-ю полную неделю беременности. Или, иначе говоря, до ее 260-го дня. Масса таких младенцев небольшая и варьирует в пределах от 1000 до 2500 г, а рост составляет 35-45 см. Причин недоношенности множество, и каждая из них индивидуальна (слишком юная по возрасту мама, атипичное течение беременности, аборты, болезни родительницы, курение, злоупотребление алкоголем и т.д.).
Однако у всех детей, родившихся раньше отведенного природой времени, есть нечто общее. А именно: каждый из них нуждается в повышенном внимании, поскольку в процессе его роста и развития нередки проблемы. Например, их вес, масса и физическое развитие могут соответствовать сроку беременности на момент рождения, а могут и не соответствовать. Также у них плохо развита подкожно-жировая клетчатка, что делает их еще более чувствительными к нехватке материнского молока. Соответственно, определенные и довольно серьезные проблемы имеются у этих детей с формированием микрофлоры.
Иммунитет недоношенных детей
Когда ребенок рождается в срок, то его организм полностью подготовлен к самостоятельному существованию, то есть вне организма матери. Но этого нельзя сказать о недоношенных детях. У них органы и системы окончательно не сформированы, поэтому полноценно функционировать не могут. В полной мере это относится и к иммунитету.
От того, что у недоношенных детей состояние как специфического, так и неспецифического иммунитета не является оптимальным, страдает сопротивляемость его организма различным инфекциям. Способность лейкоцитов поглощать и переваривать микробы (фагоцитоз) снижена. Выявляются отклонения от нормы в бактерицидных свойствах крови и лимфы. Снижена также способность организма такого ребенка к выработке специфических антител в отношении возбудителей тех или иных заболеваний. Например, кори, оспы, гриппа и других вирусов.
Но что интересно: показатели неспецифического иммунитета – та же фагоцитарная активность – у недоношенных детей хотя и несколько снижены, если сравнивать с родившимися в срок детьми, но всё же достаточно высоки. А вот что касается специфического иммунитета (выработка собственных антител к патогенной микрофлоре), то он у таких детей снижен довольно выраженно. Мало того, что антитела у них вырабатываются плохо, так еще и быстрее выводятся из системы крови, что крайне нежелательно. В этом-то и заключается разгадка, почему недоношенные младенцы столь предрасположены к острым респираторным инфекциям, которые, не успев излечиться, начинают рецидивировать.
Организм недоношенных детей не так активно отвечает на возникновение очагов воспаления или инфекции, либо на различные раздражения – то есть у них отмечается пониженная реактивность. Особенно эта проблема имеет место быть у глубоко недоношенных детей. Если у доношенных младенцев в ответ на возникновение таких очагов организм реагирует повышением температуры, то у тех, кто появился на свет раньше срока, подобной реакции нет. Заболевания у них имеют обычно «стертую» симптоматику, раны заживают дольше. Все эти обстоятельства не только затрудняют диагностику, но и способствуют упущению драгоценного времени на лечение.
Однако, как показывают исследования, иммунитет недоношенного ребенка не всегда имеет пониженную реактивность. В некоторых случаях система защиты реагирует слишком бурно и разные ступени иммунного ответа на проникновение возбудителей могут быть не согласованы друг с другом, что чревато многими последствиями. Например, у таких малышей впоследствии возникают аллергические реакции – скажем, в виде диатезов различной этиологии.
Проявления ферментопатий
К ферментопатиям относятся заболевания или патологические состояния врожденного характера, при которых происходит нарушение активности тех или иных ферментов в организме либо полное их отсутствие. Учитывая, что недоношенные дети от рождения ослаблены (о причинах мы сказали выше), то подобные проблемы у них обнаруживаются чаще. И проявляются более выраженно.
Наиболее часто такие малыши подвержены самой известной на сегодня ферментопатии – лактазной недостаточности, выражающейся в виде непереносимости молочного сахара (лактозы), которая возникает по причине отсутствия или недостатка фермента по его переработке (лактазы). При таком диагнозе содержащаяся в молоке лактоза попадает в толстый кишечник малыша в неизменном виде, то есть не расщепленной на глюкозу и галактозу. Здесь она задерживает воду и начинает перевариваться кишечной микрофлорой до образования органических кислот. Все эти процессы могут привести к дисбактериозу. Со всеми вытекающими последствиями…
Нередко у недоношенных детей выявляют целиакию – вид ферментопатии, при которой в организме недостаточно вырабатывается особый фермент, отвечающий за переработку белка глютена, содержащегося в клейковине злаков. При этом недуге, который начинает проявляться примерно с 6-месячного возраста, когда в рацион малышей начинают вводить хлеб и каши. При этом не только нарушается всасывание жиров и углеводов в кишечнике, но и токсическими продуктами обмена веществ повреждается его слизистая оболочка. Малыш начинает жаловаться на боли в животе. Возникает диарея, живот вздувается. Замедляются рост и развитие ребенка, что особенно может быть заметным именно у недоношенных детей.
К сожалению, недоношенные дети беззащитны и перед мукополисахаридозами. Это группа заболеваний наследственного характера, поражающих соединительную ткань. Причина в нарушении обмена кислых мукополисахаридов (гликозаминогликанов) ввиду неполноценности участвующих в их переработке ферментов. Клиническая картина проявляется поражением скелета ребенка и, соответственно, задержкой его физического развития. Недуг обнаруживает себя на первом же году жизни. Череп больных детей имеет вид киля лодки, у него грубые черты лица, он шумно дышит ртом. Отмечаются пороки развития носа и лица в целом. Такие дети обычно выраженно отстают в росте, у них формируется неправильное телосложение. Скелет деформирован (шея короткая, выступают нижние ребра, кифоз в грудном и поясничном отделах позвоночника). По мере взросления у таких детей явственнее проявляется умственная отсталость, нарастает симптоматика неврологического характера. У них нарушается координация движений, тонус мышц повышен, возникают параличи.
Формирование биоценоза кишечника
Существует ошибочное мнение, что новорожденные имеют уже сформированную микрофлору кишечника (биоценоз). Но это не так. Младенцы появляются на свет стерильными, и только потом начинается заселение кишечника микроорганизмами. Особенно это относится к недоношенным детям. То, каким в конечном итоге будет биоценоз, зависит множество факторов, начиная от наличия у матери ребенка хронических инфекций и заканчивая искусственным вскармливанием. Всё это ведет к дисбактериозу, который проявляется нарушениями пищеварительной, иммунной, детоксикационной, защитной и других функций полезной микрофлоры.
Дисбаланс микроэкологии желудочно-кишечного тракта, особенно нижних отделов кишечника, приводит к дефициту бифидобактерий и лактобактерий. В результате у недоношенных детей возникают благоприятные условия для заселения кишечника условно-патогенной и патогенной микрофлорой. Тем самым снижается резистентность их и без того ослабленных организмов, нарушается усвоение питательных веществ. Как следствие, родители и педиатры сталкиваются с типичной картиной нарушений пищеварения самого разного характера – диареями и метеоризмом, запорами и кишечными коликами.
Методы коррекции микрофлоры
Любые нарушения биоценоза недоношенных детей нуждаются в коррекции. Особенно если они сочетаются с перинатальной патологией, ферментопатиями, инфекционным процессом или поражением центральной нервной системы. Ведь в таких случаях малыши получают серьезную медикаментозную терапию, включая препараты антибиотиков, которые наносят серьезный урон полезной кишечной микрофлоре. Поэтому если мы хотим, чтобы постнатальная адаптация и реабилитация проходили благополучно, то должны позаботиться о состоянии полезных микроорганизмов в кишечнике.
Как это сделать? Ответ на этот вопрос дает недавнее исследование, проведенное в университете Сент-Луиса (США). В результате специалисты пришли к заключению, что помочь в восстановлении здоровья и укрепления организма недоношенных детей могут пробиотики. Американские врачи решили добавить их в рацион питания глубоко недоношенных детей, вес которых при рождении был 2 кг и меньше. Младенцы (их в исследовании участвовало пятьдесят) получали раз в день лактобактерии и бифидобактерии. Другие малыши получали обычное питание, без добавления в него пробиотиков. Итак, результаты: недоношенные дети, которые получали пробиотики, быстрее догоняли в весе своих здоровых младенцев, и это при том, что в день они принимали пищу в чуть меньших количествах, чем во второй группе исследуемых. Отрадно отметить, что прием малышами пробиотических препаратов бифидо- и лактобактерий не привел к каким-либо побочным эффектам. Малыши, по оценкам заокеанских педиатров, прекрасно себя чувствовали. Также было отмечено, что пробиотики не только положительно сказывались на наборе веса недоношенных новорожденных, но и помогали пищеварению, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.
Весомые доказательства пользы «хороших бактерий» представили и врачи Гарвардской медицинской школы (США). Вместе с коллегами из Массачусетского госпиталя они пришли к убедительному заключению, что жизнедеятельность полезных бактерий в организме младенцев способствует сокращению уровня смертности. В частности, от некротического энтероколита – грозного заболевания, поражающего недоношенных младенцев. По статистике этот недуг поражает от 8 до 13% детей, появившихся на свет с небольшим весом. Половина из них, к сожалению, умирает. Для лечения применяют стероидные препараты, но они далеко не безобидны, и могут вызвать серьезные осложнения. Поэтому лечение пробиотиками может считаться хорошим альтернативным методом, так как не имеет побочных эффектов. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что немаловажно при некротическом энтероколите и других заболеваниях кишечника у младенцев. Американские доктора, использовавшие также выделения пробиотических бактерий (разумеется, в очищенном виде), убеждены, что полезная микрофлора способна спасти от серьезных кишечных инфекций тысячи детских жизней.