Ферроцианид натрия что это
Ферроцианид натрия (Е535)
Ферроцианид натрия Е535 (встречается название желтая кровяная соль) – это эмульгатор пищевого типа с отличными химическими свойствами, который активно используют для улучшения сохранности разнообразных продуктов.
Хотя цианид натрия содержит цианидный лиганд – он лишь немного токсичен, поскольку цианид тесно связан с железом. Утвержденная суточная доза составляет 0-0,025 мг/кг массы тела. Однако добавление кислоты, как и другие ферроцианидные соединения, приводит к образованию токсичного газообразного цианистого водорода.
В Европейском Союзе ферроцианид натрия известен как химическая добавка E535. Он добавляется, например, в дорожную и пищевую соль в качестве средства против спекания. При добавлении железа его можно изготовить из предварительно голубого красителя. Вещество представляет собой отрицательные ионы с химической формулой Fe (CN)6. Они отличаются друг от друга только бронированием. Феррозинид может быть превращен в ферроцианид, и наоборот, окислительно-восстановительной реакцией.
В то время как есть много токсичных цианидов, ферроцианиды гораздо менее токсичны, поскольку группа цианида тесно связана с железом.
Ферроцианиды, имеющие E-код E535 (ферроцианид натрия), E536 (ферроцианид калия) и E538 (ферроцианид кальция), используются в качестве противослеживающего агента в соли. Даже если вещество попадает в грунтовые воды, оно не считается вредным, поскольку испаряется под солнечным светом и в кислых условиях, а дезинфекция при более чем 8,5 рН меняет цианиды на безвредные цианиды. В Австралии и Новой Зеландии E538 запрещен.
Систематическое название ферроцианида – гексацианоферрат (II) и гексацианоферрат (III).
Физические характеристики Е535
Ферроцианид натрия – это порошкообразная либо кристаллизованная субстанция желтого или оранжевого цвета. Эмульгатор не растворяется в этиловом спирте, эфирных маслах и обычной воде. Добавку получили посредством химических очистительных процессов газа. Е535 относят к солям натрия, которые получаются посредством воздействия на сырье синильной кислоты. До недавнего времени данный эмульгатор активно использовался в промышленности пищевого направления, пока учеными не было доказано, что большое количество вещества способно нанести серьезный урон организму человека.
Ферроцианид натрия и соль
Некоторые коммерческие сорта соли содержат небольшое количество ферроцианида натрия для предотвращения спекания. Когда влажность высока, на поверхности кристаллов соли образуется тонкий слой влаги и часть соли растворяется в этом слое с образованием рассола. Если относительная влажность затем падает, вода испаряется, и раствор рассола перекристаллизируется между кристаллами соли, заставляя их объединяться в комки. Ферроцианид уменьшает растворимость соли в воде, поэтому соль менее склонна к растворению во влаге, которая покрывает кристаллы, и которая, в свою очередь, уменьшает количество перекристаллизации.
Любое упоминание о цианидах вызывает образы ядов, поэтому присутствие ферроцианида в соли звучит страшно. Вот почему производители предпочли бы указать его на этикетке как «желтая стружка соды» – старомодный термин впервые придуман в отношении Пруссии, страны, где он был первоначально синтезирован. Однако нет необходимости бояться этого вещества, потому что цианид в этом соединении тесно связан с атомом железа и не высвобождается в организме. Даже если бы это было так, это было бы неуместно, потому что объем добавки в соли слишком мал, чтобы причинить какой-либо вред. И сам ферроцианид необычайно нетоксичен.
Применение
Ферроцианид натрия в основном используется в качестве важного сырья для фармацевтической, пигментной, монтажной, металлургической и химической промышленностей. Применяется для производства железа и силиката калия, поверхностной коррозионной защиты для дубления и металла, карбюрации для углеродистой стали, удаления железа в фармацевтическом производстве. Используется как окислитель, пищевая добавка, взрывчатый и химический реагент. Также применяется в качестве добавки для предотвращения агломерации в растаявшем снегу зимой.
В период перемешивания вино обрабатывают раствором ферроцианида натрия в сочетании с оклейкой. Такое вино двадцать дней настаивают до осветления, после процеживают. Получившийся осадок утилизируют. Перед тем как разлить вино по бутылкам, в нем проверяют количество Е535, тяжелых металлов и берлинской лазури. В готовом вине содержание Е535 должно быть на нуле, в противном случае напиток в продажу не поступит.
Форма выпуска и хранение
Упаковка: в мешках из крафт-бумаги / пластиковых тканных мешках / фанерных барабанах / коробках по 25/50 кг нетто, также может быть 500 кг / 800 кг / 1000 кг в больших пакетах.
Хранится в сухом, темном и вентиляционном месте; без смешивания с кислотой.
Разрешение на использование
Применение в производстве разрешено в следующих странах: Канаде, США, странах Евросоюза, Белоруссии, России. На территории Украины данных по разрешению использования данной добавки нет.
Важно в период выбора продуктов питания и иных продуктов бытового и лекарственного назначения, обращать внимание на состав, так как некоторые производители все же используют в производстве ферроцианиды натрия. И хоть в умеренных дозировках данный эмульгатор безопасен, рисковать своим здоровьем не рекомендуем, так как Е535 является токсичной добавкой химического происхождения, а, как известно, подобного рода вещества не могут принести пользу организму. Будьте осторожны и выбирайте только безопасные, здоровые и полезные продукты.
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Пищевая добавка Е535 — опасна или нетВ процессе производства продуктов питания широко используются антислеживающие агенты. Одним из них является пищевая добавка Е535, или ферроцианид натрия. Потребителей интересует, может ли это вещество со столь настораживающим названием причинить вред организму. Что такое Е535Другое часто встречающееся название такого вещества – железистосинеродный натрий. Он относится к стабилизаторам и антислеживателям, которые препятствуют комкование. Сырье для синтеза этой соли – циановый ил, а также побочные продукты коксохимической промышленности. Ингредиенты промывают водой, добавляют в них гидроокись кальция и кипятят. Основные свойства Е535: Упаковывается добавка в любые контейнеры, в которые не поступает влага. Где применяется пищевая добавка Е535Основная сфера ее применения – химическая промышленность. Здесь ее берут для получения краски синего цвета. В пищевой промышленности ферроцианид натрия, так же, как и Е536, используют в ограниченном количестве. Вот в каких продуктах содержится это химическое соединение: Прибавление незначительного количества Е 535 к поваренной соли позволяет сохранить ее сыпучую структуру. Из-за этого она не превращается в один большой комок. Покупателям нужно знать, сколько ферроцианида безопасно для здоровья. По мнению Всемирной организации здравоохранения, такой дозой является 25 мг на килограмм веса тела. Это количество может пересматриваться, поскольку исследования вредности Е-535 продолжаются до сих пор. Опасна ли добавка Е535Ферроцианистая соль натрия не обладает никакими полезными свойствами для организма. Однозначного ответа на вопрос, имеет ли негативные последствия E535 для человека, нет. Это значит, что добавка отнесена к третьему классу опасности (сомнительная, умеренно опасная). Ферроцианид, несмотря на страшное название, нетоксичен. Вредное влияние бывает при реакции больших количеств соли с желудочным соком, в составе которого есть хлористоводородная кислота. Из-за этого ферроцианид начинает разлагаться с выделением синильной кислоты. Это химическое соединение крайне опасно для здоровья и жизни. Синильная кислота разрушает клетки, ткани и нервную систему. При продолжительном попадании этого вещества в организм у человека возникает одышка из-за недостатка кислорода. Страдает и сердце: у человека, постоянно употребляющего большое количество ферроцианида, возникают: Цианистая кислота вызывает изменения в составе крови. Кровь в венах становится аномально светлой по причине повышенного содержания в ней кислорода (он не усваивается на клеточном уровне). От этого страдают все органы. Патологическое воздействие синильной кислоты приводит к необратимым изменениям в метаболических процессах. При попадании на кожу вещество может вызывать кожные патологии. У людей, склонных к аллергии, появляется сильный зуд. Больше всего ферроцианида содержится в соли «экстра» помола. Своей сыпучей структурой она обязана именно Е535. Количество же добавки, которая в избытке влияет на практически все процессы в организме, как правило, не указывается. Иногда потребитель может и не знать о ферроцианиде. Но производители успокаивают: количество Е535 в соли такое, что при условии разумного ее употребления она не принесет вреда. Некоторые диетологи советуют покупать серую каменную соль, которая склонна к комкованию. В ней нет подозрительной добавки. Это означает, что продукт полностью безопасен для организма. Где разрешена добавкаЕ 535 разрешена в России, СНГ и в европейских государствах. Статус вещества в США не понятен, потому что в этой стране нет документов, которые бы свидетельствовали о том, что Е535 разрешена. Ферроцианид натрия – химическое соединение, которое не приносит пользы организму. Сфера его применения ограничена: небольшие количества можно встретить в составе поваренной соли и в виноматериалах. В больших количествах Е535 вредна для человека. Посмотрите интересное видео о том, как производят соль: Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями! Продукты, содержащие вредные пищевые добавкиК сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день. Жевательная резинка Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы. • Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки). • Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка. • Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма. • E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных. • Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом. • Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания! • E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами. • E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. • Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени. • Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции. • Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек. • Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден. • Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген. • Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка. Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне). Йогурты и схожая продукция Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов. Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара. • Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы. • Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию. • Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными. Картошка-фри Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда. Содержит такие вредные добавки: • E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой. • Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса. Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ. • Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен. Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов. Мороженое Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки: • Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген. • Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС. • Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка. • Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек. • Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках). • Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме. Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д. Газированные напитки Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами. Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда. Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени. Наиболее опасные добавки в Коле: • E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание). • E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания. • E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах. • E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей. • Е330 (лимонная кислота). • Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям. • Множественные синтетические ароматизаторы. Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство. Плавленый сыр Часто в состав сыров могут входить следующие Е: • Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка. В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951. В общем, достаточно взрывоопасная смесь. Сухарики Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки». Туда входит целый каскад усилителей вкуса: • Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием. • Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. • Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. • Е551 (Диоксид кремния). Шоколад Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген. Чипсы Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951. Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471. Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).
|