Фейхоа фото что это и где растет
Фейхоа — диковинное растение с названием лёгким, как дыхание ветра
Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату — неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.
Описание и классификация фейхоа
Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.
Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево
Происхождение и распространение
Родина фейхоа — Южная Америка:
Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.
Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.
Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:
С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.
Основные характеристики
Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.
Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение
Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.
Наружная поверхность лепестка светлее внутренней
Обычно до 75–80% завязи опадает.
Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.
Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.
Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.
Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.
Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная
В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.
Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.
Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.
Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.
Видео: как вырастить фейхоа дома
Некоторые сорта фейхоа
В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:
Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.
Фейхоа: что это за фрукт или ягода, вкус и цвет, чем полезна для организма, когда сезон, сколько стоит и как приготовить
Тропические фрукты уже давно не являются экзотикой и хорошо известны даже детям. Фейхоа также стремительно набирает популярность. На Кавказе она культивируется более 100 лет, но только в последние десятилетия ее вкусовые качества и полезные свойства оценили далеко за пределами регионов выращивания. Ягоды уникальны по своему составу и являются настоящей находкой для средней полосы и северных регионов.
Что это такое
Фейхоа (Feijoa sellowiana), или Акка — это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Миртовые. В дикорастущем виде встречается в субтропических районах Южной Америки.
С начала XX века культивируется практически во всех регионах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и в Крыму, но промышленные насаждения можно встретить в основном в Австралии и Новой Зеландии.
Растение используется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного. В пищу употребляют плоды фейхоа — крупные мясистые ягоды массой 15‑60 г (у некоторых сортов до 120 г).
Цветки красивые, с темно-розовыми мясистыми лепестками и длинными ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками на концах. Далекий от ботаники человек может легко принять фото цветка фейхоа за комнатное растение фуксию.
Цветы распускаются в мае и радуют глаз в течение месяца. Для завязывания плодов необходимы насекомые опылители, хотя известны и самоплодные сорта. Как правило, плодоносят только 15-20% завязей.
ИНТЕРЕСНО! Лепестки цветов также съедобны и имеют приятный сладкий вкус.
Когда сезон и цена
Фрукты фейхоа появляются в продаже с середины сентября и найти их можно аж до января. Самый пик сезона — в октябре-ноябре. Первые плоды на ранних сортах созревают в сентябре, однако массовый сбор урожая начинается не раньше октября.
Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирать их приходится выборочно в несколько приемов. Созревшие плоды осыпаются, хотя остаются плотными и слабо повреждаются. Дозревание происходит во время хранения.
Даже вовремя собранный с куста урожай в условиях холодильника не хранится более 2‑4 недель, поэтому сезон короток. Чтобы сохранить урожай, плоды активно используют в домашних заготовках.
Цена свежих ягод зависит от страны производителя и качества продукта. Плоды, выращенные в Абхазии, Азербайджане или Грузии, стоят от 100 р. за 1 кг, при этом они не калиброваны и имеют плотную кожуру.
В среднем, цена на рынке за годный продукт — 180-200 рублей за 1 кг. (в начале сезона, как правило, дороже).
Внешний вид плодов непривлекателен. Кожура слабо бугристая зеленого цвета. У спелых плодов ярко-зеленая, у недозревших темно-зеленая. Спелая мякоть кремово-бежевая (прозрачная) или беловатая (но не белая!), на срезе быстро темнеет.
Примечание: у переспелых плодов мякоть коричневатая.
Аромат
Интенсивным запахом обладают только созревшие плоды, но недозревшие ягоды можно дозревать при комнатной температуре до появления характерного приятного сладковатого аромата.
Мякоть сочная, кисло-сладкого освежающего вкуса. Кожура терпковатая, поэтому во многих рецептах ее рекомендуют снимать, однако именно она содержит большое количество полезных веществ.
Что напоминает
Вкус и запах приятный, специфический, напоминающий землянику. Кто-то ощущает во вкусе нотки ананаса и киви.
Как выбрать
При выборе фейхоа важно обращать внимание на:
На ощупь плоды лучше брать средней мягкости, твердые могут оказаться незрелыми (их придется дозреть в теплом (комнатной температуры) темном месте, буквально 2 дня).
Примечание: по размеру ориентируйтесь на экземпляры средней величины, ни маленькие, ни слишком большие лучше не покупайте.
Как едят фрукт
Существуют разные варианты употребления продукта. Наибольшую пользу для организма принесет употребление в пищу свежих плодов, но из-за короткого срока хранения приходится использовать и другие способы.
Ягоды хорошо моют, очищают от плодоножек и едят вместе с кожурой. При желании можно предварительно обдать ягоды кипятком.
НА ЗАМЕТКУ! Именно в кожуре содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, в том числе йода.
Кожица имеет терпковатый привкус и грубую текстуру, в отличие от нежной мякоти, поэтому вымытые ягоды разрезают на 2 половинки и выбирают мякоть с помощью маленькой ложки. Можно также просто очистить ягоды ножом.
Мякоть фейхоа смешивают с другими фруктами (например, бананом) и взбивают в миксере с яблочным соком или молоком.
Очищенную мякоть или плоды с кожурой измельчают и затем используют для приготовления десертов (начинки для кондитерских изделий, мармелада, желе, джемов, варенья).
Замороженные десерты из фейхоа в средней полосе являются экзотикой, но в Грузии мороженое с кусочками фейхоа — привычное и популярное лакомство.
Фейхоа в сочетании с другими фруктами может стать полезным и вкусным десертом.
Очищенная мякоть фейхоа хорошо сочетается со свеклой, фенхелем, листовым салатом, сладким перцем, огурцом, орехами и сыром, а тонко нарезанную кожуру добавляют в традиционные овощные салаты для придания пикантности.
Сушить можно кожуру, оставшуюся после очистки мякоти. Она богата эфирными маслами, которые придают фрукту особый аромат, и используется для ароматизации напитков (чай, лимонад, компот) или выпечки.
Ягоды используют как для приготовления традиционного варенья, так и для сырого варенья. Фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми (лимоном, апельсином) и пряными травами (душицей, шалфеем).
Самый простой напиток из фейхоа — компот. Его варят во время сезона свежих плодов и консервируют на зиму. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, например, яблоками, айвой, цитрусовыми.
Из плодов изготавливают ароматные настойки, вино или добавляют в коктейли на основе игристых вин или шампанского.
ВАЖНО: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
В последнее время популярностью пользуются ягодные соусы к мясным блюдам. Кисло-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с острыми приправами и пряностями, поэтому фейхоа используют для приготовления чатни.
Полезные свойства
ВАЖНО: в первую очередь фейхоа это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).
Состав на 100 г (пищевая ценность):
Много йода, кремния, кобальта, хрома (микроэлементы), и витамина С.
Кол-во калорий: 61/100 г.
Богатый химический состав, наличие водорастворимых соединений йода в огромных количествах (сопоставимо с морепродуктами), а также большое количество витамина C делают плоды уникальными.
Полезные свойства можно сгруппировать в несколько пунктов:
Ну и, конечно же, чем еще полезна ягода для человека — восполняет дефицит йода.
Противопоказания и вред
Противопоказания:
Вред возможен при чрезмерном поедании фейхоа и выражается следующими признаками:
Норма в день для ребенка и взрослого
Любой продукт, даже очень полезный необходимо употреблять в умеренном количестве. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 400 г свежих ягод в день. Ребенку не стоит давать более 100‑200 г. Начинать знакомство с фейхоа лучше с 1-2 ягод.
6 простых способов как приготовить фейхоа в домашних условиях на зиму и на каждый день
Сезон свежих ягод фейхоа короток, поэтому ценители фрукта заготавливают его на зиму, а иногда до следующего сезона. Существует много рецептов заготовок, но стоит выделить самые популярные.
Фейхоа перетертое с сахаром
Один из самых простых способов заготовки фрукта впрок. Для сырого варенья понадобится:
Чтобы приготовить фейхоа с сахаром необходимо:
К СВЕДЕНИЮ! Если вкус и текстура кожуры не нравятся, то можно использоваться только мякоть. В этом случае добавлять количество сахара равное по массе полученному пюре из мякоти.
С медом
Фейхоа с медом делается по тому же принципу, что и с сахаром. Ягоды моют, подсушивают, измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:1. Полученную смесь хранят в холодильнике.
Стоит отметить, что заготовка с медом полезнее, чем с сахаром, однако, срок хранения такой вкуснятины даже в условиях холодильника не более 2 месяцев, а людям с аллергией на мед и детям от нее лучше воздержаться.
Варенье
Существуют различные рецепты приготовления варенья с термообработкой. Преимущество таких заготовок в том, что они хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
НА ЗАМЕТКУ! Фейхоа для варенья можно нарезать кусочками, но тогда необходимо дать им хорошо пропитаться сиропом и увеличить время варки.
Базовый рецепт варенья можно разнообразить добавлением к сиропу сока и цедры лимона, пряностей (кардамона, корицы, бадьяна) или заменой воды для приготовления сиропа яблочным соком.
Компот
Компот можно готовить из свежих или замороженных плодов, но чтобы не занимать полезный объем морозильной камеры рациональнее законсервировать ароматный компот на зиму.
На банку объемом 3 литра понадобится:
Приготовление:
Такая заготовка хорошо хранится при комнатной температуре. Кроме того, к плодам фейхоа можно добавлять другие фрукты, которые не будут перебивать тонкий аромат.
Заморозка
Такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Хранить замороженные плоды рекомендуется не более 6 месяцев.
Существуют несколько способов заморозки:
Ягоды моют, подсушивают на полотенце и помещают в морозилку в один слой. Когда плоды замерзнут их пересыпают в контейнеры или пакеты для заморозки.
Примечание: при желании обрезаются «хвостики».
Можно замораживать как с кожурой, так и кусочки мякоти. При заморозке мякоти желательно очищать и замораживать фейхоа небольшими порциями, чтобы фрукт не темнел в результате длительного контакта с воздухом.
Перемолотый фейхоа замораживают в порционных контейнерах или специальных пакетах. Такой способ позволяет существенно сэкономить место в морозильной камере.
НА ЗАМЕТКУ! Можно замораживать фейхоа перетертое с сахаром, чтобы увеличить срок хранения.
Смесь с лимоном и имбирем
Эту смесь можно назвать настоящим витаминным коктейлем, который пригодится во время зимних холодов в сезон простуд и гриппа. Ароматное и полезное лакомство быстрого приготовления.
Состав:
Приготовление:
Полученная смесь хранится в холодильнике не более 6 месяцев. При желании сахар можно заменить медом.
Если нет возможности хранить сырую смесь в холодильнике, можно добавить к массе 100 мл воды и проварить на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 5-10 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.
Фейхоа достойна места на столе. Тем, кого отпугивает внешний вид этой экзотической ягоды стоит хоть раз попробовать ее свежей или приготовить ароматное и полезное лакомство.
Можно с уверенностью сказать, что, однажды съев этот фрукт, вы будете с нетерпением ждать наступления следующего сезона по окончанию текущего.
Как и где растет фейхоа
Фейхоа – необычная ягода с приятным вкусом и ароматом, отличающаяся содержанием большого количества витаминов, минералов и других, полезных для организма веществ. Но привлекательна она не только своими полезными свойствами. Вызывает интерес и то, как растет фейхоа, какой климат предпочитает, и можно ли вырастить его в домашних условиях.
Родина фейхоа
Фейхоа – вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.
Плодовое растение относят к роду Акка семейства Миртовых, но иногда его выделяют в отдельный род Фейхоа.
Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды – сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами – до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.
Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток – небольшой срок хранения после сбора.
Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.
Где растет фейхоа в России
Первые саженцы фейхоа в России появились в начале ХХ в. и были высажены в Крыму, Ялте и садах восточного побережья Черного моря – Сухуми. Постепенно экзотическая культура прижилась в южных регионах страны: Дагестане, Краснодарском крае. Кусты экзотического растения встречаются в садах Закавказья и Туркменистана.
Научные центры в Ялте и Сочи изучают свойства фейхоа и занимаются его селекцией. Ученым удалось вывести несколько ранних сортов и 1 – со средним сроком созревания.
В субтропическом климате России чаще всего выращивается сорт Фейхоа Селлова. В более холодных регионах растение культивируется в помещениях. Период цветения на российской территории – с мая по июнь.
Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что растение может переносить низкие температуры, до 10°С. Во время более сильных холодов куст может полностью вымерзнуть, однако весной способен начать расти заново.
Где растет в мире
В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, – Греция, Италия, Испания и Португалия.
Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.
Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.
Фото: как растет фейхоа
Культура выращивается не только ради плодов. Благодаря пышным красивым цветкам, которые можно вырастить даже в комнатных условиях, его часто используют в качестве украшения помещений, балконов, зимних садов, оранжерей.
На многочисленных фото можно подробно рассмотреть красивые цветки фейхоа. С внешней стороны они белые, внутренняя поверхность меняет свой цвет от светлого по внешнему краю до ярко-малинового ближе к середине. Большое количество тычинок придает цветку сказочный вид и привлекает внимание.
Фейхоа – растение неприхотливое, и его легко можно вырастить в домашних условиях. Чтобы получить плоды, следует обратить внимание на самоопыляющиеся сорта. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи могут спровоцировать появление ожогов. Поэтому в жаркие дни его нужно немного притенять; летом – выносить в сад или на балкон.
Недостаток освещения приведет к вытягиванию побегов; куст потеряет свой декоративный вид, и не будет плодоносить.
Фейхоа
А между тем условия для выращивания фейхоа вполне можно создать и в нашем климате.
Особенно это касается размножения и ухода за фейхоа в домашних условиях, так как эта культура отлично приспосабливается и не боится даже прямых солнечных лучей.
Где растет фейхоа и как цветет дерево (с фото)
Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами. Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.
В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска.
Фейхоа – типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей. Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия.
О том, где растет фейхоа, и то, как выглядит это дерево, описал ботаник Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения.
А родовое название фейхоа происходит от имени директора музея естественной истории в Сан-Себастьяно (Бразилия) – Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).
Фейхоа – это очень красивое растение в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. Цветение продолжительное (май – июнь). И сейчас фейхоа часто можно встретить как декоративное растение в Японии, Алжире, Австралии и других странах.
Посмотрите фото, как цветет фейхоа в дикой природе:
Какие на вкус фрукты фейхоа и как они выглядят, фото цветов и листьев
Фейхоа – небольшой вечнозеленый раскидистый кустарник семейства миртовых.
Как видно на фото, растение фейхоа широко используется в озеленении комнат, балконов и особенно зимних садов, где достигает не более 0,8–1 м в высоту:
Кора шероховатая, светло-коричневая. Листья фейхоа супротивные, жесткие, овальные, с верхней стороны глянцевые зеленые, с нижней – опушенные серебристые.
Обратите внимание на фото цветов фейхоа – они оригинальной формы, с красно-белыми мясистыми лепестками, украшенные пучком длинных красных тычинок:
Плод – овальная продолговатая или округлая многосемянная ягода с толстой кожурой, весом 30–40 г.
На этих фото видно, что плоды фейхоа могут быть и более крупными – до 120 г:
Многим известно, какие плоды фейхоа на вкус: мякоть этого фрукта кремовой окраски, кисловато-сладкая, плотная, с исключительно приятным землянично-ананасовым ароматом; содержит каменистые клетки. Семена очень мелкие.
В плодах фейхоа содержатся: 5,12–10,46 % сахаров, 1.5–3,6 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина, 2.06—3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино) виде; хранятся они не более месяца. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, их можно протереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике.
Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.
Посмотрите на фото — фрукты фейхоа употребляют в свежем виде, очистив от кожуры:
Врачи рекомендуют есть фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные.
В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.
Если растение не самоопыляющееся, то для получения плодов в комнатной культуре необходимо искусственное опыление.
В домашних условиях начинает плодоносить на 3 – 4 году, массовое плодоношение – на 7 – 8 году. Растение нужно поливать подкисленной водой, потому что избыток извести для него губителен.
Как вырастить фрукт фейхоа и уход в домашних условиях (с видео)
Освещение. Фейхоа – светолюбивая культура, не боится прямых солнечных лучей. Лучшее месторасположение – южные и юговосточные окна. В осенне-зимний период растение необходимо досвечивать, в противном случае недостаток света может привести к листопаду. Температура зимнего содержания 8-12 °C (выдерживает понижение до 5–7 °C). Летом можно вынести на балкон или в сад.
Почва и подкормка. К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат. Лучшим субстратом для выращивания фейхоа является среднещелочной цветочный грунт.
Для выращивания фейхоа в домашних условиях прекрасно подойдет землесмесь, которая состоит из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1). В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают одну неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов.
В первые 2–3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.
Растение влаголюбиво. При пересушке земляного кома опадают листья, засыхают ветви и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. Летом рекомендуется обильный полив, зимой – умеренный. Зимой, когда влажность воздуха в доме низкая, растение полезно опрыскивать чуть теплой водой. В жаркое время один раз в день растения опрыскивают водой комнатной температуры.
Размножение фейхоа производится семенами. Посев семян осуществляют в январе – марте на глубину 0,3–0,5 см. Первые всходы при температуре субстрата 20–25 °C появляются через 2 недели.
Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней – серая гниль и пятнистость листьев.
Здесь вы можете посмотреть фото деревьев фейхоа, выращенных в домашних условиях из семян:
Для успешного плодоношения необходимо иметь два растения, которые должны цвести в одно время. Этого в комнатных условиях добиться трудно, поэтому лучше выращивать в доме партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта, такие как Крымский ранний или Никитский ароматный. Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на 5-6-й год, а деревца, полученные из укорененных черенков, – на 4-й.
В домашних условиях проще всего получить сеянцы этого растения. Выращивают фейхоа чаще всего из семян, так как они лучше приспосабливаются к новым условиям.
Перед тем как вырастить фейхоа, семена извлекают из вполне зрелых, свежесобранных плодов. В перезревших и долго хранившихся растениях семена зачастую оказываются проросшими и не годятся для посева. Чтобы извлечь их, острым ножом необходимо обрезать приблизительно 1/5 плода со стороны плодоножки, осторожно выдавить желеобразную мякоть, в которой находятся немногочисленные семена. Затем промыть их в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти. Отобранные семена просушивают.
Сеют свежесобранные (всхожесть сохраняется до года) семена в легкую, хорошо пропаренную почву, на глубину 0,5 см, сверху лучше еще на 0,5 см присыпать чистым речным песком – это предохранит всходы от черной ножки. Поливают очень осторожно, чтобы семена не подняло водой на поверхность почвы. До появления первых всходов накрывают полиэтиленом или стеклом, держат на свету. При температуре 25–28°С всходы появляются в течение трех недель, иногда этот процесс растягивается до двух месяцев.
При появлении первых всходов укрытие снимают. Когда сеянцы подрастут до 5 см, их пересаживают в полулитровые плошки. Фейхоа не требовательна к почвам, но не выносит избытка извести.
На этих фото показано, как выглядит дерево фейхоа, выращенное дома:
Подкормку комнатного растения фейхоа производят в период с мая по октябрь раз в 10 дней. Зимой достаточно одного раза в месяц. Чередуют органические и комплексные бесхлорные минеральные удобрения. Отдельно азотные или калийные удобрения вносят в начале лета. Воду для полива отстаивают на свету не менее суток.
Сеянцы зацветают через шесть лет. Цветет фейхоа с мая, иногда на протяжении всего лета, но массовое цветение длится три недели. Лепестки венчика съедобные – сладкие. Обрывание их не влияет на завязывание плодов. Осенью плоды вызревают, осыпаясь с куста. При этом они еще твердые на ощупь.
Уникальность плодов в том, что они содержат водорастворимые соединения йода, поэтому особенно полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Ягоды фейхоа хороши в любом виде – свежими, в компотах, вареньях, джемах. Плоды, хранящиеся при температуре 10–15°С, в течение 5–10 дней дозревают, размягчаются и становятся ароматными, при 7–8°С могут храниться 30–40 дней.
Ждать, когда фейхоа вступит в плодоношение, приходится долго.
Но, как видно на фото, дерево фейхоа даже без цветков с округлыми глянцевыми листьями сверху и опущенными снизу очень декоративно:
Хотя черенкование более надежный способ сохранения качеств материнского растения, он обычно реже используется для размножения фейхоа.
Прививка растения почти не получила распространения из-за тонкой коры и слабой приживаемости глазков при окулировке А как вырастить фейхоа корневой порослью?. Размножение порослью используется в основном в промышленном садоводстве. Неплохие результаты дает воздушное укоренение веток плодоносящего деревца.
В первые 2–3 года фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни следует подрезать.
Формирование кроны начинают, когда саженец достигает в высоту 25–30 см, – можно обрезать его на 2/3. Это способствует быстрому развитию скелетных ветвей. В дальнейшем обрезка не обязательна, следует лишь удалять слабые и засохшие ветки. Чтобы ускорить плодоношение, саженец следует формировать на низком штамбе и вырезать появляющуюся корневую поросль.
Посмотрите видео «Фейхоа в домашних условиях», где показаны все основные агротехнические приемы: