Фейхоа с чем перекрутить

Фейхоа: как есть правильно, рецепты приготовления на зиму

Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Как есть её правильно, с кожурой или без неё? Этот вопрос возникает у тех, кто её ни разу не пробовал.

Плод считается ягодой, её размер от 15 до 120 гр. в зависимости от вида. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть светлая полупрозрачная с мелкими семечками. Вкус тоже интересный и сочетает в себе киви, ананас, землянику.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Откуда такое название? Первооткрывателем растения считается учёный-натуралист Карл Отто Берг. Именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению, назвав в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо.

Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа. Так называют её некоторые народы, проживающие в Южной Америке. В наши дни это растение можно встретить не только на исторической родине. Оно растёт во многих странах с тёплыми зимами. У нас эту ягоду выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё

У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.

Поэтому как есть фейхоа — с кожурой или без неё — это вопрос личных предпочтений.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, кожура не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид — кожура должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способа хранения.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

Ягода молодости и радости — так на родине называют плоды этого растения. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Йод находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. В состав ягоды входит много других полезных минералов и витаминов. Калорийность ягоды — 49 ккал на 100 гр. продукта.

Поэтому при вопросе, как есть фейхоа, ответ один — лучше, конечно же, в свежем виде.

Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Но в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты, причём не только во фруктовые. Ягода отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому в мясные салаты его добавлять можно и нужно.

А ещё очищенную кожуру можно сушить, а потом использовать при приготовлении чая и других напитков.

Свежее фейхоа с сахаром на зиму

Сезон ягоды очень короткий, поэтому ценители этого полезного продукта заготавливают его на зиму. Есть разные способы, но лучший — это заготовка без термической обработки.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Для справки: слово «фейхоа» женского рода с ударением на букву «о». Слово не склоняется, а значит в любых словосочетаниях произносится одинаково.

Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому в отличие, к примеру, от малинового или черничного варенья, заготовки из зелёной ягоды называют только так — варенье, компот или настойка из фейхоа.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике. А можно разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку.

Рецепт с мёдом и грецким орехом

Хотите сделать запас на зиму для укрепления иммунитета, добавьте к фейхоа мёд и грецкие орехи.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Продукты для рецепта:

Как сделать:

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Варенье из фейхоа с апельсином — это ароматное, вкусное и полезное лакомство. Выбирайте для его приготовления сладкие и сочные апельсины.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Нам потребуется:

Способ приготовления:

Рецепт джема с лимоном и имбирём

Не всегда есть место в холодильнике, чтобы хранить все зимние запасы. Можно из фейхоа приготовить джем. Хотя термическая обработка убивает некоторые витамины, но часть их всё равно остаётся.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Необходимые продукты:

Как сделать:

Компот на зиму из фейхоа

Кажется, что эта ягода не для компотов, но это не так. Из неё готовят вкусный и полезный напиток. Он приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Вам понадобится:

Технология приготовления:

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Очень вкусной получается настойка из тропической ягоды. Чудесный аромат и вкус не оставить равнодушным искушённых гурманов. Фейхоа делает настойку целебной.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Ингредиенты:

Как сделать:

Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2−3 недель, иначе может появиться горечь.

Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду

Посмотрите в видео ещё один способ зимней заготовки из этой ягоды.

Если у вас возникал вопрос как есть фейхоа и что из неё готовить, то теперь вы всё про это знаете. Наслаждайтесь вкусом и пользой этой экзотической ягоды.

Источник

Фейхоа с сахаром — вкусные и полезные рецепты на зиму

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Европейцы познакомились с вкусными и полезными плодами фейхоа в конце 19 века, когда новый съедобный вид был обнаружен в джунглях Бразилии. Его назвали по фамилии первооткрывателя — Фейджо. Эта ягода обладает слегка кисловатым вкусом и при созревании становится очень сочной. Дерево хорошо приживается в теплых странах, так как морозы не переносит. Наиболее полезна у плода его кожура, хотя большинство предпочитают кушать внутреннюю часть, в которой находится немного семян. Фейхоа в основном используется в кулинарных целях: из ягоды варят компоты, делают варенье, вино и различные десерты. В более редких случаях плоды находят применение в лечебных и косметологических целях.

При этом отмечается, что они не вызывают аллергии и побочных реакций, что даёт преимущество фейхоа перед многими другими фруктами и ягодами.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, плоды фейхоа рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, для поддержания красоты и здоровья, улучшения памяти и здорового протекания беременности.

Также в составе ягоды есть и другие питательные вещества: цинк, железо, магний, кальций, йод и многое другое.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

По количеству йода плоды буквально превосходят морепродукты, поэтому их нужно есть людям, у которых проблемы с щитовидной железой или работа, связанная с умственной деятельностью.

Наконец, фейхоа считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно кушать всем, кто стремится сохранить фигуру или похудеть.

С наступлением поздней осени из этих экзотических плодов люди делают заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется варенье или джем в сыром виде с сахаром или другими компонентами: лимоном, имбирём, курагой, медом, апельсином.

Все рецепты несложные в приготовлении, и в итоге получается вкусное сырое варенье, которое можно употреблять даже беременным женщинам.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Благодаря рецептам без варки, готовая заготовка будет сохранять все полезные свойства, а по вкусу получится очень ароматное и непередаваемое по вкусу лакомство.

Классический рецепт фейхоа с сахаром

Чтобы лакомство на зиму получилось вкусным и сохранило всю свою пользу, надо хорошо выбирать плоды: они должны быть спелыми, сочными и мягкими на ощупь. Лучше всего для заготовок на зиму подходят ягоды с гладкой кожурой. Они обладают более выраженным ароматом по сравнению с теми, чья кожица шероховатая на ощупь.

Ягоды для варенья обязательно нужно как следует вымыть, перебрать и удалить испорченные участки и темные пятна. Если ягоды повреждены, их лучше оставить для приготовления компота.

Далее фейхоа можно измельчить в блендере до состояния кашицы. Вместо блендера может быть терка или мясорубка.

Когда ягоды будут измельчены, их нужно смешать с сахаром в равных пропорциях и перемешать несколько раз, чтобы сахар растворился.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Если для измельчения будет использована мясорубка, то стоит отдать предпочтение ручному прибору. В электрической измельчённые ягоды получатся неоднородными, что не всем может понравиться.

После прокручивания плодов нужно точно так же добавить сахар (пропорции ягод и сахарного песка равны), перемешать массу, оставить ее как минимум на пару часов, а можно на всю ночь, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сырое варенье разливают по банкам, предварительно простерилизованным. Лакомство в готовом виде будет иметь салатно-зеленый цвет.

Но лучше всего варенье получается, если его измельчить в блендере: готовая масса будет слегка воздушной консистенции, немного тягучей и достаточно взбитой (для этого блендер должен работать от 10 до 20 минут, в зависимости от количества плодов и их спелости).

Простая заготовка с сахаром обычно делается без добавления других компонентов и ароматизаторов, так как вкус у сырого варенья напоминает немного ананас и клубнику — довольно интересное и своеобразное сочетание для любителей сладостей и экзотики.

Рецепт с апельсином

Готовить подобное лакомство так же просто, только помимо плодов фейхоа, нужно еще взять 1-2 апельсина, в зависимости от количества варенья.

Вымытый апельсин (желательно еще обдать его кипятком) необходимо натереть на мелкой терке, не снимая кожуру. Из полученной массы удалить косточки, чтобы они не испортили вкус готового продукта.

Затем к апельсину добавить заранее измельченные и смешанные с таким же количеством сахара плоды фейхоа (в блендере или в мясорубке), тщательно перемешать и оставить на пару часов для растворения сахара.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Масса должна быть распределена при этом равномерно (это касается, в основном, апельсина, как дополнительного компонента), поэтому перемешивать сырое варенье рекомендуется несколько раз.

После этого заготовку можно распределять по банкам и использовать как десерт, как начинку для пирогов и т.д.

Рецепт с лимоном

Вместо апельсина можно использовать и другой цитрус – например, хорошо подходит лимон.

Для приготовления лакомства нужно взять один лимон, промыть и обдать кипятком, затем натереть на терке, не избавляясь от кожицы. Косточки опять же нужно убрать, после чего в массу добавляются плоды фейхоа в пюреобразном состоянии. Ягоды предварительно смешиваются с сахаром, как и в предыдущих рецептах.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Полученная смесь равномерно перемешивается несколько раз, оставляется на пару часов и перекладывается в банки.

Рецепт с лимоном и имбирем

Эта комбинация понравится всем, так как дополнительные ингредиенты очень удачно подобраны: благодаря им вкус варенья будет очень насыщенным, аромат – неповторимым, а пользы как минимум в три раза больше, чем в обычном джеме из фейхоа.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Для рецепта нужно взять:

В первую очередь подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части и разрезать на небольшие дольки.

После этого подготавливается лимон: вымыть, избавиться от кожицы и косточек и нарезать кусками. Имбирный корень натереть на терке, после чего все ингредиенты, кроме сахара и воды, измельчаются в блендере или мясорубке.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

К полученной массе добавить нужное количество воды и сахара, перемешать и проварить около 15 минут. После этого заготовку в горячем виде распределить по банкам и поместить в кладовку или другое темное место.

Вместо белого песка можно использовать тростниковый, чтобы вкус получился с нотками карамели.

Рецепт с клюквой

Тоже довольно интересная комбинация: благодаря клюкве лакомство получится красного оттенка, что отличает данный рецепт от всех остальных.

В таком варенье будет очень много витаминов и микроэлементов, поэтому достаточно кушать его каждый день по одной ложке, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Для рецепта нужно взять:

Сначала подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части, разрезать напополам. После чего плоды измельчаются в блендере и смешиваются с сахарным песком.

Клюкву подготовить: как следует вымыть, перебрать, высушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Затем клюквенная масса должна перетереться через сито. Смесь смешать с фейхоа, как следует перемешать все и оставить на какое-то время, чтобы сахар полностью растворился.

Готовое лакомство распределяется по банкам, предварительно простерилизованным, закрывается крышкой. Отличная заготовка для десерта на завтрак.

Рецепт фейхоа с грецкими орехами

Сначала приготовить массу по классическому рецепту с сахаром. Затем в нее добавить 180-200 грамм ядер от грецких орехов.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Их можно измельчить по желанию или оставить в целом виде. Но вообще десерт получается более интересным, когда ядра орехов добавляются в целом или немного нарезанном виде.

Фейхоа с медом

Такой вариант сырого варенья из фейхоа считается более полезным. Готовится по любому из понравившихся выше рецептов, только вместо нужного количества сахара добавляется мед в таких же пропорциях. Подобная заготовка будет иметь приятный землянично-медовый вкус.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Советы по употреблению варенья

Лучше всего использовать полученную заготовку для питья с чаем или другим напитком. Но, помимо этого, сырое варенье может использоваться для приготовления бутербродов к завтраку (например, со сливочным маслом), для начинки к пирогам.

А если разбавить 3-4 ложки джема горячей кипяченой водой, то получится что-то вроде компота «на скорую руку».

Однако нужно знать, что использование лакомства в качестве начинки для пирогов и другой выпечки не подходит, если вам важно сохранить полезные свойства продуктов.

Во время приготовления в духовке плоды полностью потеряют все свои свойства.

Также перед тем, как будете разливать варенье по банкам, не забудьте убедиться, что они тщательно подготовлены и простерилизованы: от этого зависит, как долго сможет храниться готовый джем.

Статьи в рубрике на блоге:

Источник

Фейхоа с сахаром

Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный. Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени. Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Фейхоа через мясорубку

Многие задаются вопросом, как приготовить этот экзотический фрукт? Самый незатейливый метод – пропустить нарезанные плоды через мясорубку. Для получения более нежной текстуры можно перекручивать смесь несколько раз. В полученную кашицу добавить сахар. При желании можно использовать грецкие орехи. Кожица ягод очень полезна, поэтому ее не нужно обрезать. Она содержит больше всего витаминов. Чтобы вкус блюда вас не разочаровал, выбирайте качественные плоды. Они должны иметь красивый внешний вид, равномерный зеленый цвет и быть спелыми.

Фейхоа в блендере

Имея под рукой блендер, лучше нарезать ягоды в нем. Во-первых, благодаря вместительной емкости сделать это будет удобнее и быстрее. Во-вторых, в блендере можно контролировать густоту готового продукта. Уменьшая либо увеличивая время обработки кусочков плодов, легко можно добиться желаемой консистенции лакомства. Подсластить смесь можно сразу в блендере, это позволит кристалликам быстрее раствориться. Если вы планируете заготовить варенье на зиму в большом количестве, блендер существенно сэкономит ваше время.

Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении очень важны. От этого критерия зависит не только вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым лучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов необходимо использовать 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя. Например, если вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Если хотите приготовить блюдо, используя лимон или имбирь, то содержание сахара должно быть больше. Каждый рецепт отображает оптимальные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и качественное блюдо.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Рецепт варенья из фейхоа не требует много времени и сил. Готовить это вкусное, полезное блюдо легко. Благодаря витаминам, которые содержатся в ягодах, продукт полезен даже маленьким детям. Такой десерт рекомендован при многих болезнях. Преимуществом является то, что сахарное пюре не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Варенье из фейхоа без варки

Пользу фейхоа сложно переоценить. Но чтобы сохранить витамины в полной мере, лучше употреблять этот фрукт в сыром виде, вместе с кожицей. Многим непривычно есть плоды без термической обработки. Если мякоть имеет приятный вкус, то шкурка терпкая, горьковатая. Лучше готовить вкусное протертое живое варенье. Благодаря тому, что лакомство не предполагает варки, в нем содержится вся польза этих ягод. Сырое варенье из фейхоа можно хранить не более трех месяцев. Держать его нужно в холодильнике или в подвальном помещении. При комнатной температуре смесь может быстро испортиться.

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму

Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Фейхоа с лимоном

Варенье из фейхоа с лимоном и сахаром – самая удачная кулинарная комбинация. Лимон прекрасно оттеняет необычный вкус этого экзотического плода и придает блюду некую пикантность и насыщенность. К тому же усиливаются целебные качества продукта. Это вкусное и полезное блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром

В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым. Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необычный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото. Помните, что количество необходимых ингредиентов остается неизменным. Плоды фейхоа, протертые с тростниковым сахаром, можно заготовить на зиму или на несколько раз.

Лучше всего есть фейхоа в свежем виде. Для этого нужно очистить плод, разрезать пополам и извлечь мякоть. Важно, чтобы фрукты были спелыми. Об этом говорит мягкая беловатая желеобразная серединка плода. Этот витаминный продукт продается всего пару месяцев. А есть его хочется в течение зимы. Для этого нужно правильно хранить ягоды. Свежее фейхоа стоит недолго – около двух недель. Затем плоды вянут, теряют вкус. Чтобы этого не произошло, нужно сделать варенье из фейхоа. Живое варенье можно хранить три месяца, а то, что прошло термическую обработку – от полугода до года.

Видеорецепт варенья из фейхоа без варки

Источник

Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму

Экзотическая фейхоа, уроженка жарких стран, добралась до российского потребителя. Крупные ягоды внешне напоминают недозрелую сливу. Вкус – необычный, перемешиваются ноты земляники и киви, но в то же время присутствуют и оттенки ананаса. Фейхоа – отличный источник йода, которым могут запастись на зиму жители холодных районов. Только нужно научиться правильно готовить блюда из этой полезной ягоды. Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Как правильно выбрать

Частенько на продуктовый прилавок ягоды растения фейхоа попадают в зеленом виде. Их собирают заранее, не дожидаясь созревания, чтобы нанести меньший вред при транспортировке. К сожалению, это не всегда удается, поэтому некоторые ягоды выглядят непрезентабельно: с мятыми боками, с поврежденной кожурой.

Для того чтобы фейхоа принесла пользу, она должна быть хорошего качества. Таким образом, покупать нужно целые ягоды.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

На заметку покупателю:

Если фейхоа твердая, не поспевшая, то ягоды нужно оставить полежать при комнатной температуре. Через два дня они будут готовы к употреблению. Спелая фейхоа может храниться в холодильнике до двух недель.

Полезные свойства

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

В фейхоа большое количество водорастворимого йода, который жизненно необходим человеку – 0,34 –35000 мкг/100 г. Фейхоа содержит пектин, помогающий работе пищеварительной системы. Есть в ягодах сложные эфиры, обладающие противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества необходимы при лечении диареи. Лейкоантоцин, имеющий антиоксидантные свойства, – защитник организма против образования опухолей.

В плодах фейхоа много витамина С, укрепляющего иммунитет человека. Витамины группы В ответственны за поддержку жизнедеятельности многих органов и систем, а также головного мозга. Витамин РР или никотиновая кислота оберегает кровеносную систему от вредных элементов, снижает уровень плохого холестерина. Аминокислоты, которые также входят в состав полезной ягоды, нужны для строительства клеток и насыщения организма питательными веществами.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Кстати, много витаминов и полезных веществ не только в мякоти, но и в кожуре.

Учитывая весь спектр полезных свойств плодов фейхоа, ее ягоды нужно обязательно включить в рацион. Особенно этот продукт необходим в зимнее время, когда организм испытывает дефицит солнца и полезных витаминов. На помощь придет фейхоа!

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Очень полезна фейхоа, мякоть которой перетирают с сахаром. Если есть эти ягоды каждый день в течение месяца, то можно почувствовать, как организм набирается силы, становится молодым и здоровым. Дело в том, что засахаренная фейхоа сохраняет все свои ценные качества.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Полезные вещества, находящиеся в фейхоа:

Ягоды фейхоа помогают мужчинам избежать простатита и воспаления мочеполовой системы, а женщинам – в период беременности получить необходимое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и формирования плода. Полезные свойства растения фейхоа используют в косметологии и медицине.

Рецепты на зиму

Ягоды хорошо сочетаются со многими овощами, а также мясом и орехами, поэтому из них можно готовить многие интересные и вкусные блюда. Специально приготовленная фейхоа, к примеру, протертая с сахаром, может стать отличной начинкой для пирога, который порадует близких и станет украшением обеденного стола. Хороши эти ягоды и в салатах, и в напитках.

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Из плодов фейхоа можно также сделать заготовки на зиму.

Чтобы ягоды хорошо хранились, банки нужно простерилизовать. Закрывать можно пластмассовыми крышками, которые предварительно держат в кипятке с четверть часа.

Важно: между смесью ягод в банке и крышкой должно оставаться пространство! Это поможет продолжительному хранению заготовки.

Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца.

С сахаром без варки

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Ингредиенты: фейхоа и сахарный песок – в равных количествах.

Ягоды вымыть. Убрать хвостики. С помощью блендера перетереть ягоды. Засыпать сахаром. Дать постоять не менее 2 часов. Если сахар не растворится, можно оставить еще на пару часов. Перемешать. Заготовка будет приятного салатного цвета. Перетертые с сахаром ягоды можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Этот десерт можно давать и детям. Причина – пюре с сахаром обычно не вызывает аллергии, поэтому это блюдо уместно в детском меню.

С лимоном без варки

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Ингредиенты: плоды фейхоа – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.

Ягоды перетереть. Лимон также протереть, убрав косточки. Ягодное пюре смешать с сахаром, ввести лимонную массу. Оставить до полного растворения сахара. Перемешать, разложить по емкостям для хранения.

Лимон сам по себе обладает полезными витаминами, поддерживающими организм, а в содружестве с ягодами фейхоа – незаменимое средство от простудных заболеваний.

С медом без варки на зиму

Ингредиенты: мед и фейхоа в равных долях.

Ягоды протереть, добавить мед. Оставить на пару часов для лучшей пропитки. Затем можно разложить по банкам.

Эта заготовка – хорошее лекарство для лечения гипотериоза.

С грецкими орехами

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Ингредиенты: фейхоа, стакан очищенных грецких орехов, сахар. Используются равные доли сахара и ягод.

Протереть ягоды в блендере, постепенно подсыпая грецкие орехи. Можно также просто измельчить орехи и потом добавить к засахаренной смеси. В пюреобразную массу положить сахар, перемешать и оставить на пару часов. Далее – разложить по банкам.

С сахаром и грушей

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Ингредиенты: фейхоа – 1 кг, столько же сахара, груши – 2 плода, полстакана белого полусладкого вина.

Ягоды протереть. Положить в пюреобразную смесь сахар. Груши освободить от семян и кожуры, нарезать дольками. Положить груши в ягодную массу. Перемешать. Налить вино. Поставить таз со смесью на огонь. Когда закипит, снять. Дождаться остывания. Разложить заготовку по банкам и плотно закупорить.

Варенье

Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть фото Фейхоа с чем перекрутить. Смотреть картинку Фейхоа с чем перекрутить. Картинка про Фейхоа с чем перекрутить. Фото Фейхоа с чем перекрутить

Если свежие ягоды хранятся не больше двух недель в холодильнике, а перетертые с сахаром – месяца три, то варенье как продукт, прошедший термическую обработку, может ждать своего часа и полгода, и год. Поэтому, чтобы запастись ценными плодами на долгое время, лучше их сварить.

Ингредиенты: фейхоа – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 300 г.

Нарезать мелко ягоды, предварительно освободив от кожуры. Засыпать сахаром. Залить водой. Оставить на 5 часов для того, чтобы ягоды настоялись и пропитались сахарным соком. Затем емкость поставить на огонь. Когда закипит, нужно варить полчаса. Периодически помешивать. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам.

Отзывы

Видела, продают эти ягоды. Только уж больно вид у них страшный. Незнакомые фрукты и ягоды вообще опасно покупать! Ведь неизвестно, а вдруг аллергия? Верно говорят: человеку подходят только те овощи и фрукты, которые выращены на его родной земле.

Меня как-то угостили вареньем из этих ягод. Вкус для меня странный. Даже не смог разобрать. Непривычный.

Очень рада, что у нас стали продавать такие полезные ягоды! Фейхоа просто лопается от витаминов. А как много в ней йода! Мы, видевшие море только на картинках да в телевизоре, йода получаем мало. Хорошо, что хоть в этих ягодках йода много. Купила, сварила, ем и очень довольна! А кто боится попробовать что-то новое, но полезное, останется больным.

Покупала с опаской. Соседка советовала, она уже вовсю перетирала с сахаром. Я почитала, какая полезная фейхоа, и пошла покупать. Правда, выбирать хорошие плоды сложно. Сварила варенье по вашему рецепту. Приятное на вкус. Посмотрим теперь, как фейхоа подзарядит меня и мою семью энергией на всю зиму.

Фейхоа всегда на нашем столе. Для поддержки иммунитета достаточно одной-двух ложечек с чаем. Когда стали есть эти ягоды, болеть в зимнее время перестали! Правда-правда!

Фейхоа – полезна, если соблюдать правила употребления в пищу. Если у человека непереносимость продукта, если есть аллергические заболевания или диабет, то эти лечебные ягоды будут во вред. Всем остальным фейхоа пойдет на пользу. Кстати, в 100 г ягод только 48 ккал, поэтому фейхоа прекрасно подходит для тех, кто желает похудеть или просто поддерживать вес в норме. В зимнее время эта экзотическая гостья станет и лекарством, и десертом, и просто полезным перекусом, охотно делясь своими ценными элементами и витаминами.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *