Фейхоа вкус на что похож

Фейхоа: что это за фрукт или ягода, вкус и цвет, чем полезна для организма, когда сезон, сколько стоит и как приготовить

Тропические фрукты уже давно не являются экзотикой и хорошо известны даже детям. Фейхоа также стремительно набирает популярность. На Кавказе она культивируется более 100 лет, но только в последние десятилетия ее вкусовые качества и полезные свойства оценили далеко за пределами регионов выращивания. Ягоды уникальны по своему составу и являются настоящей находкой для средней полосы и северных регионов.

Что это такое

Фейхоа (Feijoa sellowiana), или Акка — это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Миртовые. В дикорастущем виде встречается в субтропических районах Южной Америки.

Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

С начала XX века культивируется практически во всех регионах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и в Крыму, но промышленные насаждения можно встретить в основном в Австралии и Новой Зеландии.

Растение используется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного. В пищу употребляют плоды фейхоа — крупные мясистые ягоды массой 15‑60 г (у некоторых сортов до 120 г).

Цветки красивые, с темно-розовыми мясистыми лепестками и длинными ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками на концах. Далекий от ботаники человек может легко принять фото цветка фейхоа за комнатное растение фуксию.

Цветы распускаются в мае и радуют глаз в течение месяца. Для завязывания плодов необходимы насекомые опылители, хотя известны и самоплодные сорта. Как правило, плодоносят только 15-20% завязей.

ИНТЕРЕСНО! Лепестки цветов также съедобны и имеют приятный сладкий вкус.

Когда сезон и цена

Фрукты фейхоа появляются в продаже с середины сентября и найти их можно аж до января. Самый пик сезона — в октябре-ноябре. Первые плоды на ранних сортах созревают в сентябре, однако массовый сбор урожая начинается не раньше октября.

Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирать их приходится выборочно в несколько приемов. Созревшие плоды осыпаются, хотя остаются плотными и слабо повреждаются. Дозревание происходит во время хранения.

Даже вовремя собранный с куста урожай в условиях холодильника не хранится более 2‑4 недель, поэтому сезон короток. Чтобы сохранить урожай, плоды активно используют в домашних заготовках.

Цена свежих ягод зависит от страны производителя и качества продукта. Плоды, выращенные в Абхазии, Азербайджане или Грузии, стоят от 100 р. за 1 кг, при этом они не калиброваны и имеют плотную кожуру.

В среднем, цена на рынке за годный продукт — 180-200 рублей за 1 кг. (в начале сезона, как правило, дороже).

Внешний вид плодов непривлекателен. Кожура слабо бугристая зеленого цвета. У спелых плодов ярко-зеленая, у недозревших темно-зеленая. Спелая мякоть кремово-бежевая (прозрачная) или беловатая (но не белая!), на срезе быстро темнеет.

Примечание: у переспелых плодов мякоть коричневатая.

Аромат

Интенсивным запахом обладают только созревшие плоды, но недозревшие ягоды можно дозревать при комнатной температуре до появления характерного приятного сладковатого аромата.

Мякоть сочная, кисло-сладкого освежающего вкуса. Кожура терпковатая, поэтому во многих рецептах ее рекомендуют снимать, однако именно она содержит большое количество полезных веществ.

Что напоминает

Вкус и запах приятный, специфический, напоминающий землянику. Кто-то ощущает во вкусе нотки ананаса и киви.

Как выбрать

При выборе фейхоа важно обращать внимание на:

На ощупь плоды лучше брать средней мягкости, твердые могут оказаться незрелыми (их придется дозреть в теплом (комнатной температуры) темном месте, буквально 2 дня).

Примечание: по размеру ориентируйтесь на экземпляры средней величины, ни маленькие, ни слишком большие лучше не покупайте.

Как едят фрукт

Существуют разные варианты употребления продукта. Наибольшую пользу для организма принесет употребление в пищу свежих плодов, но из-за короткого срока хранения приходится использовать и другие способы.

Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

Ягоды хорошо моют, очищают от плодоножек и едят вместе с кожурой. При желании можно предварительно обдать ягоды кипятком.

НА ЗАМЕТКУ! Именно в кожуре содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, в том числе йода.

Кожица имеет терпковатый привкус и грубую текстуру, в отличие от нежной мякоти, поэтому вымытые ягоды разрезают на 2 половинки и выбирают мякоть с помощью маленькой ложки. Можно также просто очистить ягоды ножом.

Мякоть фейхоа смешивают с другими фруктами (например, бананом) и взбивают в миксере с яблочным соком или молоком.

Очищенную мякоть или плоды с кожурой измельчают и затем используют для приготовления десертов (начинки для кондитерских изделий, мармелада, желе, джемов, варенья).

Замороженные десерты из фейхоа в средней полосе являются экзотикой, но в Грузии мороженое с кусочками фейхоа — привычное и популярное лакомство.

Фейхоа в сочетании с другими фруктами может стать полезным и вкусным десертом.

Очищенная мякоть фейхоа хорошо сочетается со свеклой, фенхелем, листовым салатом, сладким перцем, огурцом, орехами и сыром, а тонко нарезанную кожуру добавляют в традиционные овощные салаты для придания пикантности.

Сушить можно кожуру, оставшуюся после очистки мякоти. Она богата эфирными маслами, которые придают фрукту особый аромат, и используется для ароматизации напитков (чай, лимонад, компот) или выпечки.

Ягоды используют как для приготовления традиционного варенья, так и для сырого варенья. Фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми (лимоном, апельсином) и пряными травами (душицей, шалфеем).

Самый простой напиток из фейхоа — компот. Его варят во время сезона свежих плодов и консервируют на зиму. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, например, яблоками, айвой, цитрусовыми.

Из плодов изготавливают ароматные настойки, вино или добавляют в коктейли на основе игристых вин или шампанского.

ВАЖНО: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

В последнее время популярностью пользуются ягодные соусы к мясным блюдам. Кисло-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с острыми приправами и пряностями, поэтому фейхоа используют для приготовления чатни.

Полезные свойства

ВАЖНО: в первую очередь фейхоа это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).

Состав на 100 г (пищевая ценность):

Много йода, кремния, кобальта, хрома (микроэлементы), и витамина С.

Кол-во калорий: 61/100 г.

Богатый химический состав, наличие водорастворимых соединений йода в огромных количествах (сопоставимо с морепродуктами), а также большое количество витамина C делают плоды уникальными.

Полезные свойства можно сгруппировать в несколько пунктов:

Ну и, конечно же, чем еще полезна ягода для человека — восполняет дефицит йода.

Противопоказания и вред

Противопоказания:

Вред возможен при чрезмерном поедании фейхоа и выражается следующими признаками:

Норма в день для ребенка и взрослого

Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

Любой продукт, даже очень полезный необходимо употреблять в умеренном количестве. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 400 г свежих ягод в день. Ребенку не стоит давать более 100‑200 г. Начинать знакомство с фейхоа лучше с 1-2 ягод.

6 простых способов как приготовить фейхоа в домашних условиях на зиму и на каждый день

Сезон свежих ягод фейхоа короток, поэтому ценители фрукта заготавливают его на зиму, а иногда до следующего сезона. Существует много рецептов заготовок, но стоит выделить самые популярные.

Фейхоа перетертое с сахаром

Один из самых простых способов заготовки фрукта впрок. Для сырого варенья понадобится:

Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

Чтобы приготовить фейхоа с сахаром необходимо:

К СВЕДЕНИЮ! Если вкус и текстура кожуры не нравятся, то можно использоваться только мякоть. В этом случае добавлять количество сахара равное по массе полученному пюре из мякоти.

С медом

Фейхоа с медом делается по тому же принципу, что и с сахаром. Ягоды моют, подсушивают, измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:1. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Стоит отметить, что заготовка с медом полезнее, чем с сахаром, однако, срок хранения такой вкуснятины даже в условиях холодильника не более 2 месяцев, а людям с аллергией на мед и детям от нее лучше воздержаться.

Варенье

Существуют различные рецепты приготовления варенья с термообработкой. Преимущество таких заготовок в том, что они хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

Ингредиенты:

Приготовление:

НА ЗАМЕТКУ! Фейхоа для варенья можно нарезать кусочками, но тогда необходимо дать им хорошо пропитаться сиропом и увеличить время варки.

Базовый рецепт варенья можно разнообразить добавлением к сиропу сока и цедры лимона, пряностей (кардамона, корицы, бадьяна) или заменой воды для приготовления сиропа яблочным соком.

Компот

Компот можно готовить из свежих или замороженных плодов, но чтобы не занимать полезный объем морозильной камеры рациональнее законсервировать ароматный компот на зиму.

На банку объемом 3 литра понадобится:

Приготовление:

Такая заготовка хорошо хранится при комнатной температуре. Кроме того, к плодам фейхоа можно добавлять другие фрукты, которые не будут перебивать тонкий аромат.

Заморозка

Такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Хранить замороженные плоды рекомендуется не более 6 месяцев.

Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

Существуют несколько способов заморозки:

Ягоды моют, подсушивают на полотенце и помещают в морозилку в один слой. Когда плоды замерзнут их пересыпают в контейнеры или пакеты для заморозки.

Примечание: при желании обрезаются «хвостики».

Можно замораживать как с кожурой, так и кусочки мякоти. При заморозке мякоти желательно очищать и замораживать фейхоа небольшими порциями, чтобы фрукт не темнел в результате длительного контакта с воздухом.

Перемолотый фейхоа замораживают в порционных контейнерах или специальных пакетах. Такой способ позволяет существенно сэкономить место в морозильной камере.

НА ЗАМЕТКУ! Можно замораживать фейхоа перетертое с сахаром, чтобы увеличить срок хранения.

Смесь с лимоном и имбирем

Эту смесь можно назвать настоящим витаминным коктейлем, который пригодится во время зимних холодов в сезон простуд и гриппа. Ароматное и полезное лакомство быстрого приготовления.

Состав:

Приготовление:

Полученная смесь хранится в холодильнике не более 6 месяцев. При желании сахар можно заменить медом.

Если нет возможности хранить сырую смесь в холодильнике, можно добавить к массе 100 мл воды и проварить на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 5-10 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Фейхоа достойна места на столе. Тем, кого отпугивает внешний вид этой экзотической ягоды стоит хоть раз попробовать ее свежей или приготовить ароматное и полезное лакомство.

Можно с уверенностью сказать, что, однажды съев этот фрукт, вы будете с нетерпением ждать наступления следующего сезона по окончанию текущего.

Источник

Как есть фейхоа и что он напоминает на вкус?

Мякоть ягод слегка зернистая, кремово-бежевого цвета кисло-сладкого вкуса с легким земляничным ароматом. Плоды содержат сахар (7-12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с землянично-ананасным вкусом.

Из плодов делают варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, добавляют в выпечку, в некоторые соусы и глазировки для нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой.
А ВОТ ЗДЕСЬ РЕЦЕПТЫ С ФЕЙХОА
http://www.cooking-book.ru/subject/frukty/feihoa.shtml

Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.

А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.

А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.

Источник

Чем полезен фейхоа и почему нужно есть этот плод вечной молодости

Плоды фейхоа имеют ароматную мякоть, вкус которой похож одновременно на ананас, яблоко и мяту. Но кроме оригинального вкуса фейхоа может похвастаться большим содержанием витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Гид Онлайн разобрался, чем полезен фейхоа и почему нужно есть этот плод вечной молодости.

Что такое фейхоа – фрукт или овощ?

Начать следует с того, что фейхоа – это фрукт, который растет на небольших деревьях. Родиной фейхоа является Южная Америка, в частности, такие страны, как Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай. Сегодня фейхоа выращивается в Новой Зеландии, Австралии, Азербайджане, Грузии и других странах с теплым климатом.

Плоды фейхоа по форме похожи на куриные яйца. Они имеют плотную и гладкую шкурку зеленого цвета. Внутри фрукта находится сочная мякоть, которая имеет довольно необычный кисло-сладкий вкус и отдает мятной свежестью. Зернистая прозрачная желеобразная мякоть фейхоа в какой-то степени похожа на другой экзотический фрукт – гуаву.

Чем полезен фейхоа?

Фейхоа богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует выделению желудочного сока. Поэтому регулярное употребление этого фрукта улучшает пищеварение. Также диетологи рекомендуют есть фейхоа в качестве профилактического средства от запоров и даже более серьезных недугов, таких как рак прямой кишки. Также этот фрукт помогает при вздутии живота.

Исследования выявили и другие положительные эффекты от употребления фейхоа на организм человека:

Фейхоа рекомендуется есть и беременным женщинам. Под действием фолиевой кислоты обеспечивается нормальное формирование и развитие ребенка. Также фрукт предотвращает анемию, которая характерна для беременных, и повышает уровень гемоглобина в крови.

Как нужно есть фейхоа?

Перед употреблением фейхоа нужно убедиться, что фрукт созревший. Для этого его нужно чуть-чуть придавить. Если он немного прожимается – фрукт созрел и будет вкусным. Также не забудьте тщательно вымыть плод.

После этого разрежьте его ножом вдоль пополам. Мякоть должна быть желтоватого цвета, прозрачной и желеобразной. Далее просто выедайте серединку чайной ложкой. Кожицу лучше выкинуть.

Сколько в день можно съедать фейхоа?

Чтобы получить максимум пользы от фейхоа, диетологи советуют есть не больше пяти фруктов в день. Также из фейхоа можно делать разнообразные салаты, варенье и пюре.

Для этого фрукт нужно очистить от кожуры, порезать и добавить к нему сахар или мед. В день можно есть не больше четырех столовых ложек такого продукта. Учитывая, что фейхоа содержит много витамина C, его передозировка может вызвать аллергию.

Кому не стоит есть фейхоа?

Нельзя употреблять фейхоа людям с индивидуальной непереносимостью, поскольку у них могут возникнуть аллергические реакции. Кроме того, не рекомендуется есть этот фрукт диабетикам, ведь в нем достаточно большая доза сахара.

Еще одно противопоказание для употребления фейхоа – тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы).

Источник

Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

Как подружиться с ФЕЙХОА. Целебная ягода! Но вкусной не назовешь. Рецепты, делающие её съедобной)))

ФЕЙХОА ягода довольно специфическая.

Специфика проявляется во всём. Начиная от периода созревания, необычного аромата и вкуса, заканчивая уникальным составом и целебных свойствами.

✓ СЕЗОН

ФЕЙХОА в продаже появляется в середине октября и продается где-то до середины, а то и конца ноября.

✓ ГДЕ КУПИТЬ

ФЕЙХОА, которое продается в Беларуси, и России думаю тоже, завозится с Черноморского побережья Кавказа, Крыма или Краснодарского края.

Продается на рынках на лотках с овощами и фруктами.

Надо сказать, что с каждым годом эта необычная ягода встречается в продаже всё чаще и чаще.

✓ ЦЕНА

В Беларуси цена в 5 белорусских рублей за кг ягод самая распространенная (это примерно 2 доллара или 160 российских рублей).

Плоды покрасивее стоят чуть дороже, а те, что похуже, соответственно подешевле.

✓ АРОМАТ

Аромат у плодов ФЕЙХОА довольно необычный.

Пахнет водорослями, которые вовремя не убрали с пляжа.

На этот счет даже легенда существует:

Один прекрасный юноша влюбился в морскую царевну и жил с ней в подводном царстве. И всё же он очень тосковал по твердой земле и решил вернуться. Морской царь рассердился и превратил его в дерево, растущее у моря (ФЕЙХОА то есть))), а плодам того дерева дал аромат морского бриза.

И запах ФЕЙХОА мне открылся совершенно в новом свете. Он мне понравился! Вот что значит сила убеждения)))

✓ ВКУС

Вкус у ФЕЙХОА довольно специфический.

Кисло-сладко-горький. Терпкий, да ещё и немного вяжущий.

Серединка самая вкусная, она похожа на землянику, киви, ананас и крыжовник одновременно. Но её так мало!

Кожура твердая, вяжет и больше всего горчит.

А между серединкой и кожурой слой похожий на недозрелую грушу. Кислый и с такими же как у некоторых сортов груши твердыми крупинками.

Когда я пробовала этот плод впервые, то первая мысль была: «А ЭТО точно съедобно?»)))

Вкус напрямую зависит от качества плодов.

Если плоды крупные, немного мягкие, со слегка посветлевшей кожурой, то почти со 100% уверенностью можно рассчитывать на самый лучший вкус.

Если плоды маленькие, твердые и зеленые, то вряд ли они будут вкусными в натуральном виде.

А вот для ФЕЙХОА, перетертого с сахаром, степень зрелости, крупности и т.д. вообще не имеют значения. Варенье одинаково вкусное из любых ягод. И это огромный плюс!

✓ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Именно уникальный состав и целебные свойства ягоды ФЕЙХОА заставили меня с ней подружиться.

Проведу небольшие математические исследования.

содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов

суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг

Одна ягода весит в среднем 20 г, соответственно в килограмме ягод штук 50.

В одной ягоде содержание йода составляет от 0,04 до 0, 08 мг.

Соответственно, от двух до четырех плодов способны обеспечить суточную потребность в йоде.

ФЕЙХОА на разрезе и в варенье довольно быстро окисляется и приобретает медный оттенок. Высокое содержание железа налицо. С успехом применяется для лечения анемии и железодефицита.

Антиоксиданты, это вещества, способствующие предотвращению онкологических заболеваний. В составе фейхоа выявлены такие вещества, как

100 г плодов ФЕЙХОА содержат:

✓ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В общем, те заболевания, при которых употребление йода противопоказано.

Ну и индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

✓ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Если с ФЕЙХОА в натуральном виде подружиться не удается, предлагаю попробовать несколько рецептов в которых эта специфическая ягода раскрывается с наилучшей стороны.

Расфасовываю в небольшие баночки от детского питания и храню часть в холодильнике, и часть в морозилке.

Такое варенье вкусно само по себе, но еще вкуснее с творогом!

Они просто созданы друг для друга.

Очень вкусно! Попробуйте!

Причем заходит даже с самым нежирным вариантом. Беру однопроцентный и наслаждаюсь вкусом. Это ли не шаг на пути к ПП?!)))

Источник

Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

🌟🌟🌟 Любителям клубники посвящается. Как правильно есть фейхоа? Как выбрать? Чем полезен этот фрукт? Кому он будет ПРОТИВОПОКАЗАН? + 2 рецепта вкуснейшего варенья!

Пока многие готовят тыквы к празднику «Halloween», я решила попотчивать себя другими вкусняшками.

Признаюсь честно, к моменту написания отзыва, больше половины было мною съедено, поэтому опомнилась я, когда осталось всего два экземпляра. Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

ОПИСАНИЕ:

Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Растет фейхоа практически везде, где тепло, даже в Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи он покрыт темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью.

Плод бывает продолговатой и круглой формы, приятного травяного цвета. Внутри содержится белая мякоть и маленькие семечки. Это очень ароматный фрукт!

Высота кустарников порой достигает трех метров, а в период цветения они необычайно красивы.

Сезон длится с сентября по февраль. Сейчас самое время ее брать. Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

ПОЛЬЗА:

Как видите, это очень полезный продукт! Особенно он богат йодом, который быстро усваивается организмом. Поэтому переоценить его положительные свойства невозможно. По количеству йода фейхоа ничуть не уступает морепродуктам. Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

Но, как у многих веществ, существуют противопоказания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Калорийность составляет всего 50 ккал на 100 грамм продукта.

Именно благодаря низкой энергетической ценности, фрукт популярен у тех, кто следит за своим лишним весом и уж никак не собирается полнеть. В общем, если вы хотите чуть убавить округлости и жировые отложения, рекомендую фейхоа включить в свой рацион. Побольше налегайте на овощи и зелень.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

Поэтому ни в коем случае не ешьте фрукт сразу же как принесли домой. Проверьте на спелость. Если вы обнаружили таковые, то их следует положить на несколько дней дозревать. Как только они стали мягче, можно смело кушать.

СТОИМОСТЬ:

Фрукт стоит не так уж дорого. К примеру, у нас, в среднем, можно приобрести фейхоа за 150-200 рублей. Это за килограмм веса. Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похожНо следует учитывать, что магазины часто продают незрелые плоды. Почему? Дело в том, что они склонны быстро портиться. Чтобы не переводить продукты, поставщики привозят их не созревшими.

В последний раз я отоварилась рублей на 60. Взяла немного, чтобы вспомнить вкус и закрепить его в памяти навсегда. Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож80% из них были неспелыми, увы.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Впервые я попробовала эти плоды лет 10 назад. Мой хороший друг уехал на юг и прожил там почти год. По приезду домой он прихватил с собой несколько гостинцев и сувениров, среди коих и были несколько штук фейхоа (или фейхои, как правильно-то? Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож)

Размеры у плодов небольшие, обычно примерно с небольшое куриное яйцо. Разумеется, бывают и меньше, и чуть крупнее.

Как выбрать спелый фрукт?

Нужно взять в руки плод и аккуратно потрогать, пожамкать его пальцами. Зрелый будет достаточно мягок на ощупь. Обычно такие крупнее своих собратьев, но бывают исключения. На вкус зрелая фейхоа довольно сладкая.

Как есть фейхоа?

Существует два способа поедания.

Я больше предпочитаю второй вариант, так как он более эстетичный и быстрый, на мой взгляд, но разницы особой нет. Если

Аромат исключительно ягодный. Очень приятный. Сразу вспоминается лето, дача, сбор клубники, когда все стоят на корачках и собирают красные ягодки. Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож
Перед употреблением, естественно, необходимо помыть фейхоа. Я залила прохладной водой в глубокой чашечке типа пиалы и побултыхала рукой плоды. Затем слила жидкость и поставила на подоконник сушиться.

Их можно перетереть с сахаром, добавив туда столовую ложку сметаны, делать варенье, компоты и даже пюре.

Напоследок, я прикладываю сюда 2 рецепта изумительно вкусного варенья.

а) Для него нам понадобится: 1 кг фейхоа, 800 граммов сахара, арахис.

Орешки лучше сразу измельчить до состояния приближенного к муке.

В данном случае ничего варить не надо. Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

б) Нам понадобится: 1 кг фейхоа, 800 граммов сахара.

Приятного аппетита! Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

Минусы:

Рекомендовать я буду исключительно свежий плод! Незрелым есть его не стоит, он очень невкусный. Благодаря своей цене, в сезон этим фруктом можно облопаться, что выйдет в разы дешевле, чем покупать клубнику. Хотя без нее тоже никуда, только в количествах можно последнюю уменьшить, если взять чуть позже фейхоа. В общем, любители клубники оценят по достоинству.

Ставлю твердую четверку.

На этом все.
Благодарю за внимание!
Надеюсь, отзыв вам будет полезен.
До скорых встреч, ваша Алевтина.
Пока-пока! Фейхоа вкус на что похож. Смотреть фото Фейхоа вкус на что похож. Смотреть картинку Фейхоа вкус на что похож. Картинка про Фейхоа вкус на что похож. Фото Фейхоа вкус на что похож

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *