Фиксированный вес что это
«Оптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса»
На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за какое количество продукта он платит деньги. Или все же не знает? Соответствует ли указанный на упаковке вес реальному? При продаже продукции «на вес» каждая упаковка взвешивается на предприятии-производителе. Этот метод упаковки часто используется при продаже сыра. При этом, с точки зрения приема, учета и продажи в торговой сети, работа с весовой продукцией представляется более затратной и неудобной. Поэтому торговые сети все чаще требуют от производителей отпускать стандартизованную продукцию с фиксированным весом, т. е. продукт упаковывается в ту или иную форму, на которой пишется фиксированный вес (например, 400 г). Идя навстречу торговле, предприятия вводят в ассортимент такую продукцию, даже если технически и технологически это не всегда возможно реализовать с должной точностью. Ведь любое дозирующее устройство в пищевой промышленности, как правило, построено по принципу объемного дозирования. Неточность дозировки производитель пытается компенсировать за счет установки заведомо более высокого веса порции, что приводит к потерям. Так, упаковка с номинальным весом 400 г «на всякий случай» может весить на 5–20 % больше. С другой проблемой сталкиваются производители при нарезке сыра. Часто в производстве используются современные высокопроизводительные слайсеры с контролем веса порции. Это в значительной степени решает вопрос точности порции. Но согласно законодательству РФ в области единства средств измерения, при коммерческом взвешивании продукции необходимо применять поверенные весовые системы, имеющие метрологические сертификаты. Весы, встроенные в слайсер, обычно не сертифицируются, соответственно, с точки зрения законодательства, нет уверенности в правильности взвешивания. Обе задачи – контроль и подтверждение веса порции – решаются при установке в конце упаковочных линий приборов по контролю веса порций в потоке. Они получили название чеквейеры (от английского Checkweigher – контроль взвешивания). Семейство чеквейеров производства компании BIZERBA CWE отвечает потребностям любых пищевых производств. В зависимости от задачи и применяемого прибора можно осуществлять контроль упаковок от 10 г до 15 кг с точностью от 0,2 г и скоростью до 400 упак./мин. Таким образом, CWE становится настоящей станцией контроля качества продукции на завершающем этапе производства: •• упаковки с весом, не попадающие в установленные границы, отсеиваются из потока и не попадают в продажу; Часто производители не задумываются над тем, сколько они теряют, перестраховываясь и делая порцию «на всякий случай» больше необходимого. Подчас результаты статистического анализа бывают ошеломляющими. Допустим, предприятие выпускает сыр в вакуумной упаковке и указывает на этикетке фиксированный вес 250 г. При этом реальный вес порции составляет в среднем 280 г. Таким образом, в каждой упаковке производитель дарит 30 г. При производительности линии 2 000 кг сыра в сутки предприятие по сути теряет 857 упаковок ежедневно. При средней отпускной стоимости упаковки сыра в торговлю в 75 руб. несложно подсчитать ежедневные потери предприятия – 64,3 тыс. руб., или около 2 млн руб. в месяц. Имея прибор CWE и программу _statistics.BRAIN от BIZERBA в качестве контролера, на основе проанализированных данных можно оперативно принимать решение о перенастройке, например, слайсера. А, быть может, лучше поменять дозирующее устройство на новое и современное, гарантирующее более высокую точность?! Оборудование компании BIZERBA эксклюзивно представляет на российском рынке компания SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK. С полными текстами всех статей Фиксированный вес в Владимире
Белорусские мясокомбинаты учитывают спрос на ту или иную продукцию, поэтому одной из форм производства мясных изделий является колбаса одного веса. Фиксированная масса мясных изделий предполагает выпуск продукции определенной граммовки согласно ГОСТу. Каждая единица товара будет иметь определенный количество граммов, а на упаковке указывается общее количество единиц. Преимущества продукцииГлавным преимуществом такого формата изделий является быстрая и удобная реализация без дополнительного и отнимающего время взвешивания. Изделия фиксированной массы идеально подходят для розничной торговли, поскольку упрощают процесс взаимодействия покупателя и продавца. Теперь и во Владимире возможно заказать доставку колбасной продукции с фиксированным весом оптом. Немногие производители могут похвастаться производством изделий с фиксированным количеством граммов. Обращайтесь к нам, и мы бесперебойно будем обеспечивать вас свежей продукцией нужной вам массы из Беларуси. Мы гарантируем соответствие указанного веса и количества единиц товара требованиям ГОСТа. Фиксированный вес: продукты с фиксированным весом.
Первый вопрос: что такое фиксированный вес? Согласно ГОСТ 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже или импорте» это: партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы или объема, не превышающим 10 кг, должна соответствовать следующим требованиям.
Партии фасованных товаров в упаковках, не соответствующие требованиям, не подлежат выпуску в обращение до устранения выявленных нарушений. Что это фактически означает для производителей мясопродуктов?В зависимости от продукта и способа его производства достижимое отклонение может сильно отличаться,как по размеру отклонения, так и по абсолютной величине потерь. Принципиально, чем дороже продукт и меньше порция, тем выше могут оказаться потери. Технологически при массовом выпуске однотипной продукции крупными партиями существует больше возможностей оптимизировать производство в сторону уменьшения отклонения. И, наоборот, при небольшом объёме выпуска и большой номенклатуре потери, в тенденции, будут увеличиваться. Риски и виды потерь!Несоблюдение стандарта приводит при проверке к выбраковке всей партии, что будет считаться срывом поставки и приведёт к санкциям. В договорах с торговыми сетями очень часто требования завышены относительно данного стандарта. Производитель не может рисковать и единственный выход – завысить количество продукта в упаковке относительно декларируемого. Отсюда основной вид потерь — «Giveaway» (поход, «подарок»), т.е. товар, переданный бесплатно. Разница между суммарным весом, указанным на упаковке, и фактически отгруженным товаром. Второй вид потерь — «Rework» (переделка, исправление). Чтобы соблюсти требования торговли, производитель обязан проконтролировать все упаковки. Для этого используется чеквейер: поверенное контрольное устройство, предназначенноедля того, чтобы отсеять упаковки, не попадающие в установленные границы. Упаковки, не прошедшие контроль, забракованы только по одному признаку – заниженный вес. При этом продукт полностью годен и может пущен в продажу как весовой или может быть снова переработан. Однако такие переделки могут быть связаны со значительными затратами. Не всегда возможно просто перепаковать продукт, затраты на упаковку утеряны безвозвратно и т.д. Соответственно, улучшения в сторону повышения точности должны быть направлены на снижение похода и уменьшения количества отбракованной продукции на повторную переработку. Дополнительный риск не так очевиден: завышая фактический вес порции относительно фактически отгруженного, производитель должен рассчитать и регламентировать отклонение для каждого вида продукции и учесть эти потери в калькуляции. Так как торговля указывает на ценнике не только номинальную цену, но и основную цену за килограмм, то завышение цены может негативно отразиться на продажах, если основная цена Ваших конкурентов окажется ниже. Шнековая или Роторная машина?Существует расхожее мнение, что шнековые шприцы-наполнители изначально имеют более высокую погрешность относительно роторных машин. Это действительно было так двадцать лет назад. Современные шнековые машины показывают высочайшую точность, при этом шнек имеет ряд преимуществ: 1. есть возможность оптимизации шнеков под конкретные виды продуктов. Компания VEMAG выпускает более 160 видов шнеков, многие из которых разработаны под специфические продукты. 2. все рабочие органы машины – как шнек так и ротор – изнашиваются и подлежат замене. Заменив шнек и гильзу, Вы фактически получаете абсолютно новую машину. ПКБ «Бегарат» разработало специальную программу для производителей, которая будет представлена на выставке Агропродмаш с 10 по 16 октября 2016 года. Записаться на презентацию программы можно на сайте. Ждём Вас на выставке Агропродмаш-2016 в павильоне Форум на стенде FC100! Технологии работы с мерным и весовым товаром на складах под управлением ConsID WMSПринципы работы с весовым и мерным товаром на складах при производстве, дистрибутивных и распределительных центрах На дистрибутивных и распределительных центрах и складах при производстве очень часто возникает необходимость вести учет товаров не только в типах упаковки (штуки, коробки, паллеты) но еще и в весовых и мерных (кв.метры,погонные метры) единицах хранения: — на складах продуктов питания это задачи учета замороженой продукции, сырно-молочной, которые необходимо учитывать и в типах упаковок и в весовых единицах. — на фрукто-овощных складах требуется учет продукции не только в упаковках (коробки, мешки, упаковки), но и в килограммах. — на складах материалов это задачи учета рулонов с линолиумом не только в рулонах но и в погонных или квадратных метрах, керамической плитки не только в упаковках но и в квадратных метрах, мешков с цементом и смесей не только в упаковках, но и в килограммах. Бочки и канистры с жидкостями помимо учета в упаковках нужно учитывать в литрах. — на складах тканной продукции рулоны с тканью необходимо учитывать кроме упаковок еще и в погонных метрах или квадратных метрах — на складах электро-технической продукции бухты с кабелем кроме типов упаковки нужно еще учитывать в погонных метрах Дополнительной задачей при работе с мерным и весовым товаром является выполнение отрезов, т.е. отделение от упаковки части товара. Весовой и мерный товар можно условно разделить на следующие группы: 2. Весовой (мерный) товар с не фиксированым значением. Это товар, который имеет средний вес (меру) единицы хранения (норма веса), но величина среднего веса (меры) может колебаться в пределах заданной величины (например 10% от среднего веса). Например, это может быть коробка с фруктами. Мешок с картофелем, морковью. 3. Весовой (мерный) товар, с переменным значением без нормы веса (меры). Это товар вес (мера) единицы хранения которого может изменяться в пределах 20-50% от величины среднего веса (меры), поэтому значение среднего веса (меры) сильно размыто и не может использоваться. Пример данного типа товара – мясная продукция, овощи в клетях, рулоны с тканью, рулоны с линолеумом, бухты с кабелем и т.п. Рассмотрим, каким же образом можно отслеживать вес (мерность) товара на складе для обозначенных выше групп товаров на примере работы с весовым товаром на продуктовых складов. Для чего же нужен учет веса товара на складе? Ведь обрабатывать товар в упаковках без учета веса (меры) намного проще и быстрее. Большинство складов вводит учет веса, так как рассчитывается с поставщиками по весу (или другой мерной единице) или клиенты закупают продукцию по весу, поэтому на складе всегда должен быть актуальный вес продукции. При работе с весовым товаром нередко необходимо учитывать процент который уходит на усушку утряску товара. Для множества товаров, например овощи, фрукты хранение без учета веса невозможно. Обработка товара с фиксированным весом. Эта группа товаров является самой простой из весовых, т.к. при работе с ней можно не учитывать погрешности в отклонении среднего веса единицы хранения (коробки). Обычно обработку веса данной группы товаров сводят к настройке взаимодействия между WMS и ERP системой с возможностью передачи веса в виде среднего веса единицы хранения с пересчетом ожидаемого веса в типы упаковки и обратно. При необходимости учитывать вес для данной группы товаров на входе и выходе со склада вводят отдельную операцию взвешивания паллеты на приемке и отгрузке. Обычно это характерно для складов готовой продукции при производстве. Обработка товара с нефиксированным весом. Эта группа товаров более сложная, чем предыдущая для обработки на складе, т.к. требует актуальных данных о весе товара для каждой единицы товара или для совокупности единиц товара. Для товара хранящегося в типах упаковки (штуки, коробки, паллеты) дополнительно учитывается вес. Обычно товары данной группы поступают на склад от поставщиков в виде коробок с указанным весом каждой коробки, например, мандарины, бананы и т.п. Но для поставщика отчетной характеристикой является вес товара, и склад работает с ним по весу. Можно обрабатывать данный тип товара как товар с фиксированным весом, но тогда будет возникать погрешность в фактически принятом весе товара и оплаченном поставщику. Хорошо если процент погрешности укладывается в нормы, а если нет? В этом случае требуется принимать товар с фиксацией веса. В этом случае по системе управления складом, в зависимости от настроек при приемке может сканироваться вес с каждой коробки товара, или вводится общий вес однородной паллеты или совокупности товаров. При отборе весового товара с нефиксированным весом в зависимости от настроек WMS может запрашиваться вес каждой коробки (если вес товара указан), таким образом при отборе мы можем точно знать какой вес товара отобран, какой остался на паллете. На этапе проверки, сортировки весовой товар взвешивается по-артикульно на весах, обеспечивая точные данные веса по каждому отгружаемому товару. Весовой товар, с переменным значением без нормы веса Вес для данной группы товара в системе управления складом может учитываться различными способами: 1. Товар учитывается как весовой непосредственно в килограммах, дополнительные типы упаковок и единиц хранения не ведутся. В этом случае товар обрабатывается как стандартный весовой, и при работе с ним оператора всегда спрашивают ввести вес в килограммах. Сложность данной обработки товара заключается в том, что система WMS не может разделить вес по тушам, т.к. не известно сколько их физически храниться в ячейке. Данный подход может быть применен только в том случае, если товар полностью отгружается из ячейки или паллетной этикеткой с уникальным номером маркирована каждая единица хранения. Если товар частично может быть отгружен из ячейки, то лучше использовать технологию работы как с товаром с нефиксированным весом с контролем веса на всех операциях. При работе с весовым товаром с отслеживанием веса по-паллетно, необходимо также настраивать все операции, чтобы минимальная единица отгрузки была паллета. Приведенная технология работы с группой без нормы веса желательно применять где она будет эффективна и необходима в противном случае лучше воспользоваться технологией работы с товаром с нефиксированным весом и контролем веса на точках обработки товара. Интеграция с весами при работе с весовым товаром. При работе с весовым товаром на складе на точках обработки товара могут быть задействованы электронные весы. На приемке и отгрузке для контроля веса паллет с товаром используются напольные весы. Для контроля и маркировки единичного товара или совокупности однородного товара могут быть задействованы электронные весы. В зависимости от класса весов, весы могут: — печатать штрих-этикетку товара с указанием веса, — показывать вес на электронном табло — синхронизированы с WMS и мобильными терминалами сбора данных. Весовые продукты питания. Каков допустимый разброс весов?На лаваше пишут вес: 200гр +-50 гр. Является ли это нарушением? Каков предельный допустимый разброс весов, указанный на упаковке? Ведь могут написать 200 гр +-150гр
Данный вопрос регулируется ГОСТ 8.579-2002 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте — znaytovar.ru/gost/2/GOST_85792002_GSI_Trebovaniya.html В данном ГОСТ предельные отклонения устанавливаются в зависимости от общего веса — таблица «Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества» есть в ссылке. Там говорится, что при весе от 100 до 200 грамм допустимо отклонение 4,5%, то есть если вес 200 грамм, то максимальные отрицательное отклонение — 9 грамм, не более, если более — это нарушение. При этом не важно что написано на упаковке в плане допустимого отклонения, производитель не может самостоятельно изменить требования ГОСТ. При обнаружении большего, чем 9 грамм при весе 200 грамм отклонения, Вы можете обратиться в роспотребнадзор с жалобой на производителя. То есть отклонение в 50 грамм в любом случае незаконно. С Уважением, Но ведь некоторые стандарты рекомендованы к исполнению? ГОСТ 8.579-2002 ГСИ обязателен? Или же тоже рекомендован? Допустим если производитель нарушает этот ГОСТ то разбирательство на основе стандарта будет? Или же он в суде никакой роли не играет?
Данный ГОСТ является обязательным и его требования обязательны, в том числе это будет учитываться в случае судебного спора. Здравствуйте. Согласно Технического Регламента таможенного союза п. 4.5. Общие требования к указанию в маркеровке упакованной пищевой продукции указывается общий вес продукта, никакие плюс и минус не допустимы. Да является нарушение, можно в Роспотребнадзор с жалобой, приложив к жолабе упаковку продукта. Тут надо уточнить являются ли упаковки с лавашом запечатанными. Если да, то ГОСТ на них распространяется. Если нет, то… 7. 7.1. Объекты Не допускается 7.2. Применяемые 7.3. В палатках и 7.4. Лотки должны 7.5. Торговый «ГОСТ Р 54608-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги ПРЕДЕЛЫ ДОПУСКАЕМЫХ НЕТТО ОТ ПРЕДЕЛ ДОПУСКАЕМЫХ НЕТТО ОТ │Номинальное │ М, г или мл │ отклонений Т │ │Св. 5 до │ Примечание. Абсолютные │процентам, │целых ПРЕДЕЛ ДОПУСКАЕМЫХ НЕТТО ОТ │Номинальное │ М, кг или л │ отклонений Т │ │Св. ПРЕДЕЛ ДОПУСКАЕМЫХ НЕТТО ОТ С РАЗЛИЧНЫМ │Номинальное │ г или мл │ │ Примечание — Значения Т округляют │менее ПРЕДЕЛ ДОПУСКАЕМЫХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ОТ НОМИНАЛЬНОЙ ИЛИ │Номинальный │ мл │ отрицательных отклонений Т │ «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
|