Фикули еда что это
Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома?
Один из интересных видов полезной еды, который набрал большую популярность за последние несколько лет, – это боул. Что же это за блюдо с таким необычным названием? В переводе с английского, боул (bowl) означает «чаша» или «глубокая миска».
Боул представляет из себя основу – чаще сего киноа, рис или булгур – и ингредиенты, которые выкладывают сверху. Благодаря красочности и необычному виду, блюдо стало часто появляться в «инстаграмах» блогеров. Откуда оно пришло и как приготовить его дома?
Откуда появился боул?
Легенда, пришедшая с Востока, гласит, что у Будды была глубокая миска, с которой он прогуливался по городу после медитации. Все прохожие могли положить туда любую еду, и он принимал её. В конце чаша наполнялась, как правило, тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. В итоге получалось полноценное и сбалансированное блюдо. Эта концепция сохранилась и по сей день.
Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Изначально это вегетарианская еда: в состав входили только растительные ингредиенты. Сейчас блюдо стало более разнообразным. Туда могут добавлять морепродукты, яйца, рыбу и сыры. Ингредиенты, как правило, не смешивают, а съедают по отдельности, потому что так они легче усваиваются.
Чем полезен боул?
Основа из разных злаков или круп в сочетании с овощами полезна для пищеварения и дарит чувство сытости. Зелень, которую почти всегда добавляют в боулы, богата витаминами и микроэлементами
Бобы, рыба, морепродукты и мясо птицы — всё это источники белка, который так нужен для строения мышечной массы. Орехи, семена и масла растительного происхождения служат источниками полезных жиров, которые важны для работы сердца и внутренних органов.
Как приготовить боул?
Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.
Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):
Клетчатка (свежие овощи):
Что такое боулы и какими они бывают? Какие продукты могут составлять боул и при чем тут мячики
Такая позиция, как боул, в меню разных городских заведений обозначает блюда из совершенно разных категорий: где-то это только десерт, где-то гарнир, а в некоторых заведениях и полноценный завтрак. На деле большинство горожан в первую очередь ассоциируют боул с шарообразными фрикадельками или чем-то, скатанным в мячики (по-английски ball). The Village Нижний Новгород решил разобраться с очередным гастрономическим заблуждением и узнал, что такое боулы и какими они бывают.
шеф-повар ресторана «Беzухов»
Форма
Несмотря на то что изначально «боул» само по себе всего лишь название глубокой тарелки, постепенно блюда этого типа стали подразумевать не только наличие этой самой тарелки, но и обрели несколько неотъемлемых черт, которые в современной гастрономии соблюдаются любым заведением, включающим боулы в меню. Во-первых, пришел этот формат вместе с модой на здоровый образ жизни и спортивное питание, поэтому это обязательно полезные завтраки или обеды. Именно на здоровые продукты и способы приготовления здесь делается акцент. Во-вторых, подача боулов выглядит всегда очень эстетично. Это связано с тем, что волна популярности такого формата пришла в том числе и благодаря фуд- и лайфстайл-блогерам, для которых важно не только питаться правильно, но и сделать привлекательное фото своего завтрака.
Содержание
Интересно, что характер самих продуктов, представленных в формате боула, вообще ничем не ограничен. Это могут быть и сытные обеды или завтраки, и десерты в виде так называемых смузи-боулов с топингами. Мы, например, подошли к созданию завтраков в виде боулов через ассоциации с детством и ввели в меню блины. Мы решили сделать их не классическими, а гречневыми и нестандартного размера, подходящими под формат боула, чтобы удобно было есть, намазывая взбитый до состояния крема творог. В меню завтраков, кстати, такой сладкий боул соседствует с другим необычным сочетанием: яйца и гречка с попкорном.
Итоги 2021: еда года
Как 2600 лет назад говорил Лао-цзы: «Только я один отличаюсь от других тем, что вижу основу в еде». И он чертовски прав: плохо поев, плохо поработаешь, плохо поработав, плохо отдохнешь, плохо отдохнув, натворишь дел и неминуемо плохо поешь — и все по новой! В общем, мы в этом сложном году пытались найти основу в еде и даже стали благодаря ей чуточку счастливее. Ну и вы не забывайте рассказывать о своих гастрономических открытиях года в комментариях.
Петр Сальников
Фиш энд чипс в Oliver Pub, Санкт-Петербург
Миллион лет не ел традиционную рыбу с картошкой фри. Эта еда ассоциируется у меня с местом — не с каким-нибудь конкретным пабом, а с Лондоном в целом, путь в который для меня перекрыла пандемия коронавируса. А ведь Лондон — один из лучших городов на всем белом свете… хотя бы потому, что это родина вот этой душистой пабной еды. Откусить немножко Лондона мне удалось в марте 2021 года, в питерском пабе Oliver — небольшом и безумно уютном месте, где за барной стойкой работает настоящий великан. Не верите — зайдите, там в натуре великан за баром, ребята.
Важная составляющая успеха фиш энд чипс — обязательно свежая рыба, и тем вечером в Oliver она была нифига не полежавшая, как будто тем же утром выловленная из Невы. После первого укуса мое лицо неестественно вытянулось, следом за этим глаза выпали из глазниц и покатились по столу. Их поймал кто-то из друзей и, протягивая мне обратно через весь стол, спросил: неужели так вкусно. Я подтвердил, и через 15 минут все грели лица над тарелками с дымящейся рыбой с картохой. Проходящая мимо официантка получила тонну комплиментов в адрес и рыбы, и паба, и повара, и города, и этого замечательного вечера, и в свой собственный заодно — и с удивлением пошла уточнять на кухню, действительно ли в Oliver такие вкусные фиш энд чипс. Пока она не вернулась, уточняю за нее: действительно.
Владимир Бровин
Жареный адыгейский сыр/Кесадилья
В 2021 я сильно поменял свои пищевые привычки и в результате скинул 20 кило. Причем сделал это ненамеренно. Просто немного угорел по «философии медленной жизни» и связанной с ним концепции «медленной еды». Начал покупать продукты только у местных доброжелательных крестьян на ярмарке (ну, окей, кроме круп и приправ) и заново открыл для себя самые простые вкусы. Полюбил овощи, начал есть много зелени и рыбу. Зато красное мясо почти ушло из рациона — запах и вкус теперь кажутся слишком интенсивными. Мясо заменили сыры, причем в основном адыгейский сыр. Жарю его на сковородке, ем с помидорами и зеленью — тупо лучший завтрак, начинаю так почти каждый свой день. На вкус этот своеобразный стейк напоминает самые нежные сырники, только делается за пару минут и не требует ничего лишнего.
…Но и про фастфуд я не забыл. Правда, мне его весь заменила кесадилья. Я сам не очень понимаю, почему так прикипел к этому блюду, но теперь оно кажется лучшей закуской под пиво. Дошло до того, что в некоторых барах меня даже не спрашивают о заказе — сразу идут за кесадильей, а в пиво (опять же, не спрашивая) кидают дольку лайма. Лучшее сочетание! Да я даже на Новый год пойду есть кесадилью, она по какой-то причине ассоциируется у меня с духом праздности и празднества. А еще приятно есть ее с незнакомыми людьми, сидя за барной стойкой — это мгновенно делает вас друзьями.
Денис Майоров
Сыр President Бри
В 2021 году я внезапно для себя переборол отвращение перед вонью «благородных» сыров и начал их потихоньку пробовать. В масс-маркете вроде «Пятерочки» и «Спара» я перепробовал, кажется, вообще все и теперь рублем голосую только за Бри от «Президента».
Василий Легейдо
Домашний чили кон карне с давленой картошкой
Из-за пандемии 2020-й получился годом доставок, но за несколько месяцев привычные варианты поднадоели. Пришлось совершенствовать кулинарные навыки и самому обеспечивать гастрономическое разнообразие. Для меня идеальный рецепт по соотношению вкуса и простоты — это вариация чили кон карне с давленой картошкой.
Готовится элементарно: говяжий фарш обжариваем с томатной пастой, баклажанами и чесноком. Параллельно варим маленькие картофаны, выкладываем на противень прямо в кожуре и придавливаем чем-нибудь типа пепельницы, чтобы получились плоские кругляши. Гарнир выпекаем до румяности с маслом и специями. Кайенский перец, сладкий чили, зелень — что душе угодно. Хрустящую вкуснотень выкладываем на тарелку, а сверху щедро поливаем кипящим томатным соусом с фаршем. Пара щедрых капель шрирачи или табаско — и блюдо мечты готово. Трудно представить более подходящий аккомпанемент для кисленького гозе или брутального стаута. В общем, настоящее варево отвратительного мужика!
Алексей Евглевский
Hafiz Mustafa
В 2021 году я попробовал лучший десерт в своей жизни. В Стамбуле. Есть там в древнем городе, недалеко от Собора Святой Софии, одна из самых давних и самых известных кондитерских в Турции — Hafiz Mustafa. Она известна двумя вещами: невероятно вкусными сладостями и такими же невероятно высокими ценами. Впрочем, одно совершенно оправдывает другое.
Когда я попробовал самую обычную пахлаву, по телу буквально разлилось наслаждение. Настолько она была сладкой и нежной. Но когда очередь дошла до фисташковой пахлавы, перед глазами заплясали звездочки от умопомрачительного вкуса, который сменялся волнами раза четыре, пока я пережевывал это наслаждение. Сначала прошла сладость, потом пикантная пряность фисташки, потом мягкая теплота карамели, и под конец квинтэссенция всех этих вкусов.
Еще пару минут после этого я сидел в счастливом оцепенении, пытаясь осознать всю сложность вкусовой палитры, которую только что испытал. Потом, правда, пришлось осознать другой факт: за это небольшое удовольствие из шести кусочков пахлавы я отдал примерно полторы тысячи рублей. Однако повторюсь: оно того стоило. Так что если окажетесь в Стамбуле, обязательно зайдите в Hafiz Mustafa. Только убедитесь, что сладости свежие, иначе рискуете не получить такого насыщенного удовольствия.
Георгий Манаев
Шаурма из «Идола» на Красной Пресне
Абсолютно вне всякой рекламы сообщаю, что в Москве, по адресу улица Красная Пресня, 25с1, в одном здании с пабом Джон Булл, находится турецкий донер «Идола». Залетев туда как-то ночью после велопрогулки, был поражен! Мясо они маринуют по какому-то эксклюзивному турецкому рецепту, рассказывал мне владелец точки — интеллигентно, но угрожающе выглядящий кавказец.
«Я сам не знаю, что он (турецкий повар) туда кладет, говорит, это его кулинарный секрет!» — только разводил руками хозяин. В любом случае, шаурма у них отменная, и ассортимент «правильный» — шаурма острая и не острая. Всё!
Анастасия Ермакова
Мидии и прочие морские гады к пиву
Так сложилось, что я по жизни не питаю особой любви к дарам моря (ну кроме креветок, кто же не любит креветки). Все, что я пробовала до этого, ограничивалось резиновым морским коктейлем в пицце или супе в местных кабаках, ну или этот же морской коктейль, но в масле или рассоле, под закусь. Штука приемлемая, но все-таки что-то не то, а мидии были вообще моей нелюбимой частью коктейля: самая нежующаяся хрень с какой-то шерстью или водорослями внутри, короче обычно старалась выковыривать или быстрее проглатывать.
Однако пару-тройку лет назад в России появились достаточно доступные морепродукты, а я начала замечать в инсте и по телевизору какие-то донельзя аппетитные блюда с ракушками в разных соусах. Казалось, это что-то очень дорогое и изысканное… В один из визитов в локальное заведение мне сказали, что у них в меню появились они — мидии в томатном соусе. И это оказалась судьба, ведь что еще может связать человеческий желудок с едой настолько сильной любовью.
Правильно приготовленные мидии имеют тонкий морской аромат, а мясо на вкус солоновато-сладкое, мягкое, но не склизкое, а идеальной консистенции, чтобы почувствовать его на своих зубах. В нормально обработанном моллюске не будет осколков раковины, песка и всеми ненавистной бороды, только мясо, богатое белком. Классические соусы к мидиям — томатный или сливочный, куда так же можно добавить лук, чеснок и прочие специи, а также сыр (дор-блю хоть и внезапное, но очень годное сочетание). Встречаются рецепты с горчичным соусом или карри, но такое я пока не пробовала.
Ну и еще очень важная часть процесса поедания мидий — это некая ритуальность. Как сушеная вобла или вареные раки к пиву, эти моллюски требуют к себе внимания, ведь они подаются в раковинах. Каждую надо открыть и извлечь оттуда мясо. Мне еще очень нравится слизать с ракушки соус и выгрызть чуть более упругую и твердую, но от того не менее вкусную, запирающую мышцу, к которой крепится тело мидии. Такой ритуал, похожий на лузганье семечек по своей медитативности, идеально расслабляет, а мясо кажется еще вкуснее, ведь ты только что его сам извлек (считай, добыл в неравном бою).
Всем любителям морепродуктов, рекомендую. Можно заказать такое блюдо в каком-нибудь из заведений или приготовить дома, благо в крупных магазинах сейчас достаточно большой выбор мидий в створках. Еще можно взять новозеландские мидии киви, они больше подходят для запекания, и получается вообще изумительно. Приятной трапезы и вкусных морских гадов, господа!
Владимир Самойлов
Красный «Чан Рамен»
В свое время я сотворил немыслимую глупость — купил пачку лапши «Чан Рамен», залил ее кипятком, полностью проигнорировав рекомендации по варке, и до невозможности огорчился из-за получившегося месива. А после написал разгромный случайный обзор, под которым комментаторы справедливо заметили, что я глупец, которому бы стоило разучиться дышать.
Сейчас я с комментаторами полностью согласен. Сварив «Чан Рамен» правильно, я всецело ощутил его нажористость и идеальную остроту, не отвлекающую от общего вкуса. Лапша действительно если не идеальна, то близка к этому — не разваривается в сопли и вообще чудесна.
В итоге за год я съел тонну красного «Чан Рамена» (около 4 раз в неделю) и теперь презираю тех, кто его не ест.
Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов
Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:
Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.
От каких продуктов стоит отказаться
Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.
Сладости
Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:
Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.
Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.
Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.
Фастфуд
Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:
Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.
Еда быстрого приготовления и колбасные изделия
Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:
Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.
«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.
Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.
Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.
Сладкая газировка и соки
Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:
Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.
Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.
Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.
Снеки
В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.
Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.
Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.
Соусы и заправки
Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:
По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.
Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.
Рекомендации и итоги
Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:
Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.
Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.
Отвечаем на вопросы о поке: ударение, происхождение, приготовление
Только вдумайтесь: в прошлом месяце информацию о поке в Яндексе искали 200 тысяч раз, а ещё год назад — в четыре раза меньше. Поке становится всё популярнее, но вопросов по-прежнему много: как произносить, как есть, как готовить. Отвечаем на самые частые — коротко и по делу.
Вопрос 1. Всё-таки пОке или покЕ — как правильно ставить ударение?
Поке — это существительное среднего рода с ударением на первый слог.
Вопрос 2. Откуда такое название и почему иногда говорят поке боул? В чём разница?
Поке — это блюдо гавайской кухни, которое рыбаки исторически готовили из риса с сырой рыбой, нарезанной кусочками. От гавайского «резать» и происходит название.
Помимо рыбы, туда добавляют нарезанные овощи и даже фрукты.
Боул (от англ. bowl) — это категория блюд, которые подаются в миске и, как правило, не смешиваются.
Так что поке и поке боул — одно и то же.
Вопрос 3. Что это такое и почему оно так популярно?
Поке — простое в приготовлении блюдо, при этом у него есть масса вариаций. Бывает поке с рыбой, курицей и даже тофу. И это не только «быстрая еда», его подают в кафе и ресторанах. Каждый повар будет использовать свой соус и отдельные ингредиенты для поиска уникального вкуса.
Привлекает поке и тем, что это крайне полезный перекус. Отварной рис и рыба, которая не подвергалась тепловой обработке, да ещё приправленные овощами — идеальный баланс по жирам, белкам и углеводам.
Вопрос 4. Как правильно есть поке?
Это спорный вопрос и чётких правил нет:
Поке относят к паназиатской кухне, поэтому рекомендуют есть палочками. Но можно пользоваться и более привычными приборами, если вам так удобнее.
Вопрос 5. Если это простое блюдо из народа, можно приготовить его дома?
Да, приготовить гораздо проще, чем те же роллы.
А вы уже пробовали поке? Покупали или готовили сами? Пишите в комментариях.