Филировка рыбы что это такое

Филетирование рыбы: как разделывать рыбу на филе

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такоеПокупая филе вместо целой рыбы, вы не только переплачиваете и лишаете себя возможности сварить вкуснейший бульон, но и рискуете жестоко разочароваться в купленном продукте.

Готовое (тем более замороженное) филе не позволяет определить ни свежесть рыбы, ни даже то, с какой именно рыбы его срезали. Поэтому недобросовестные продавцы иногда пускают на филе ту рыбу, которую уже невозможно продать целиком, а также выдают филе бросовой рыбы за более дорогую.

Профессиональные шеф-повара не покупают филе и вообще любые заранее обработанные продукты. Покупка целой птицы или рыбы, во-первых, значительно экономнее, поскольку филетирование и любая обработка вообще существенно удорожают продукт. Во-вторых, позволяет получить те самые кости и недорогие части, из которых можно приготовить бульон, соус и так далее.

Многие домашние кулинары считают, что, покупая уже подготовленное филе, они экономят свое время. Но освоив такой навык как филетирование рыбы (можно также сказать филирование), вы будете покупать целую рыбу вместо филе, чтобы приготовить не только основное блюдо, но и вкуснейшую уху.

Филетирование (или филирование) рыбы — задача не настолько сложная, чтобы не освоить ее самостоятельно. Особенно если вы планируете съедать в неделю не менее трех порций рыбы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Как разделывать рыбу на филе – пошаговое руководство

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Перед тем как к нему приступить, очистите рыбу от чешуи и ножницами отрежьте плавники, если о них можно уколоться. Если вы планируете варить бульон, рыбу также стоит выпотрошить. В противном случае этого лучше не делать: дело не только в том, что вы сэкономите время, но и в том, что непотрошеная рыба лучше держит форму.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое
1. Сначала сделайте косой поперечный надрез там, где голова рыбы переходит в тело, так, чтобы захватить как можно большую часть мяса.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

5. На этом этапе лучше не срезать филе полностью, так как это усложнит филетирование рыбы с другой стороны. Поэтому переверните рыбу, чтобы проделать все то же самое.

6. Сделайте еще один косой поперечный надрез, отделяя филе от головы.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

8. Одной рукой отогните верхнюю часть филе и ножом отделите его от верхней части позвоночника и хребта, после чего продолжите движение ножа вплотную к реберным костям, чтобы отделить от них филе. Отрежьте нижнюю часть филе от брюшка рыбы.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

9. Снова переверните рыбу и отделите филе от реберных костей с другой стороны.

10. Пройдитесь по филе подушечками пальцев и вытащите оставшиеся в нем кости с помощью пинцета.

Источник

Как филировать рыбу

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Этот гайд по разделке рыбы — отрывок из моей книги Секреты шеф-поваров. В ней собраны лайхаки, которыми поделились повара как из России, так и со всего мира, 2 десятка новых рецептов и отдельные врезки с информацией о методах обработки и приготовления ингредиентов.

Получить «Секреты шеф-поваров» с моим автографом (возможна доставка за границу)
Заказать «Секреты шеф-поваров» в официальном интернет-магазине издательства
Скачать «Секреты шеф-поваров» на litres.ru

С другой стороны, разделка рыбы на филе — задача не настолько сложная, чтобы не освоить ее самостоятельно, особенно если вы планируете съедать не менее 3 порций рыбы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Сначала сделайте косой поперечный надрез там, где голова рыбы переходит в тело так, чтобы захватить как можно большую часть мяса.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

На этом этапе лучше не срезать филе полностью, так как это усложнит филирование рыбы с другой стороны. Поэтому переверните рыбу, чтобы проделать все то же самое.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Сделайте еще один косой поперечный надрез, отделяя филе от головы.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Одной рукой отогните верхнюю часть филе и ножом отделите его от верхней части позвоночника и хребта, после чего продолжите движение ножа вплотную к реберным костям, чтобы отделить от них филе.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Отрежьте нижнюю часть филе от брюшка рыбы.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Снова переверните рыбу и отделите филе от реберных костей с другой стороны.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Пройдитесь по филе подушечками пальцев, и вытащите оставшиеся в нем кости с помощью пинцета.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Филе можно приготовить на коже или при необходимости аккуратно срезать с кожи.

Источник

Как качественно разделать почти любую рыбу на филе за несколько минут

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Шаг первый. Берем нашу рыбу и хорошенько ее обсушиваем. Если туша была заморожена – предварительно размораживаем. Далее чистим рыбешку от чешуи и еще раз убираем всю влагу. Следом можно разрезать брюхо и потрошить все внутренности. После этого рыба основательно промывается и в очередной раз тщательно сушится с использованием бумажных полотенец.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Шаг второй. Отрезаем от рыбы все ненужное. Сначала удаляем хвост и голову. Выбрасывать их вовсе не обязательно, при желании и то, и другое можно применить для приготовления ухи или рыбного бульона. Само собой после обрезания ненужных частей рыбу нужно вновь промыть и просушить, как и сами отрезанные части (если будут отправляться на хранение, а не в мусорное ведро).

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Шаг четвертый. Филе еще раз обсушивается бумажными полотенцами. Осталось совсем немного. Вооружившись пищевым пинцетом, начинаем медленно и внимательно удалять все кости. Особенно внимательно работаем в том случае, если рыба была речная. После этого филе будет готово для варки, жарки, маринования, запекания и любых других подобных процедур.

Видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Разделка рыбы на филе. Разделка рыбы: схема

Рыба является ценным и незаменимым продуктом питания благодаря большому содержанию биологически активных веществ и жирных кислот, витаминов А и D, микроэлементов: кальция, фосфора, йода. Рыбные блюда усваиваются организмом человека намного легче, чем мясные. Но чтобы их приготовить, рыбу сначала нужно разделать на филе. Об этом читайте далее в статье.

Разделка и обработка рыбы. Что это такое?

Разделать рыбу – это значит очистить ее от чешуи и внутренностей, удалить голову, плавники, кости и кожу. Обработка включает в себя следующие операции: оттаивание, вымачивание, разделка, приготовление полуфабрикатов и блюд. Рыба бывает чешуйчатой, бесчешуйчатой и осетровой. Обработка и разделка рыбы каждой группы имеет свои особенности.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Так, чешуйчатые породы подвергаются следующим процедурам:

Разделка рыбы с костным скелетом бесчешуйчатых пород делается так же, только вместо удаления чешуи их поверхность очищается от слизи.

Как проверить качество рыбы?

Следует обратить внимание на жабры. Если они ярко-красного цвета, то рыба свежая. Придя домой, раскалите лезвие ножа и вонзите его в мякоть. Через 30 секунд выньте его и понюхайте. Рыба свежая, если нет гнилостного запаха, а мясо на месте разреза имеет плотную консистенцию и у кости не потемнело.

Способы разделки рыбы

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Выбор филейного ножа для разделки

Если человек планирует приготовить свежую рыбу, следует позаботиться о выборе инструмента, которым будет осуществляться ее разделка. Правильно подобранным ножом быстрей и проще работать. Универсальным считается прибор для филирования с длиной лезвия 19 см. Разделка рыбы филейным ножом не нуждается в лишних усилиях.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Как правильно разделать красную рыбу?

Рыба из семейства лососевых считается очень полезным продуктом благодаря большому содержанию в ней жирных кислот, понижающих вредный холестерин.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Филе рыбы

Итак, разделка рыбы на филе завершена. Но с ним еще нужно поработать: срезаются все реберные косточки, и зачищается или срезается животик, по вашему усмотрению. Но это еще не все. Понадобятся щипчики, которыми вынимаются все мелкие косточки по направлению их расположения. Теперь филе полностью готово для дальнейшей обработки и приготовления из него различных блюд.

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Но рецепты многих из них не предполагают использования филе с кожей. Чтобы ее снять, нужно каждый пласт уложить вниз, сделать надрез ножом в области хвоста и снять ее. Плоская поверхность ножа должна плотно прилегать к столу. Для этого рыба кладется на его край. Филе без кожи готово. Далее следует его промывка и нарезка на кусочки поперек волокон. Если филе будет вариться, оно нарезается под прямым углом, так каждый кусочек сохранит свою форму. Для жарки нарезка филе осуществляется под углом 30 градусов, так кусочки лучше прожарятся.

Как разделать осетровые?

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Разделка осетровой рыбы начинается с удаления головы вместе с грудными плавниками и плечевыми костями. Затем срезаются жучки и плавники на спине и брюшке, удаляется визига – жила, которая проходит вдоль всего хребта рыбы. Она ядовита, и ее нельзя есть без специальной обработки. Для удаления визиги осетр берется за хвост, кожа у хвоста надрезается по кругу, приподнимается, и визига выскальзывает сама. Только потом отделяется хвостовой плавник. Завершена самая трудная работа.

Разделка рыбы продолжается. Начинается ее пластование на звенья. Для этого рыба разрезается вдоль спины, начиная с головы. После звенья зачищаются и промываются от сгустков крови. Крупные звенья разрезаются вдоль и поперек на несколько частей так, чтобы куски удобно было использовать для порционной нарезки.

Обработка осетровой рыбы

После того как разделка завершена, приступают к обработке, которая бывает разной. Зависит это от дальнейшего использования филе рыбы для приготовления блюд.

Разделка и обработка разных видов рыбы

Разделка рыбы. Схема

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Но схема, как и разделка, для отдельно взятого вида рыбы имеет свои особенности и очередность проводимых действий. Читайте дальше в статье.

Как разделать соленую рыбу?

Свежая и соленая рыба разделываются, по существу, одинаково. Но соленая содержит около 20% соли. Поэтому перед приготовлением какого-то блюда ее сначала нужно вымочить. Разделка соленой рыбы начинается с очистки чешуи. После удаляются голова, плавники и хвост, они вымачиваются отдельно. Далее тушка нарезается на порционные кусочки. Для сведения: чешуя с соленой рыбы трудно очищается. Для облегчения процесса рыбу на один час помещают в холодную воду. А вымачивают ее двумя способами:

Вымоченная соленая рыба сразу же подвергается тепловой обработке, ее нельзя долго хранить.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Новости

Подписка по e-mail

Музыка

Поиск по дневнику

Филируем рыбу!

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

В смысле,хобби у него такое.

И все гости автоматически становятся рыбаками.Часок-другой посидеть у воды вечерком,после семи.Приятно.

Фотосессия,когда гости обязательна!

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое

Улов всегда почти одинаков.Черри для сравнения?

Филировка рыбы что это такое. Смотреть фото Филировка рыбы что это такое. Смотреть картинку Филировка рыбы что это такое. Картинка про Филировка рыбы что это такое. Фото Филировка рыбы что это такое
Результат хобби мужа я должна уважать и даже если тошнит от рыбы и видеть на столе ее не хочется,я не могу ее выбросить (в другой раз не принесет,как я думаю,будет выпускать),но для фарша на котлеты заморозить филе вполне согласна!Чищу рыбу я.Если этим будет заниматься муж,чешуя везде будет висеть,даже на потолке.А мне это надо?Как справляются с этой задачей другие:

Готовлюсь к новому сезону.

Вот так я умею,но я брюхо вспарывала,вычищала.Теперь воспользуюсь советом и попробую по-новому:

А здесь мелкие косточки удалять предлагают особым способом.Отличная идея!

Рубрики:КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ/рыба

Метки: рыба

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *