Филлер пшеница что это значит

Качество зерна пшеницы мягкой

Лабораторная работа

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ

Приборы, оборудование: образец зерна пшеницы, лабораторная мельница,

фарфоровая или пластмассовая чашка, шпатель, мерный

‘цилиндр на 25 мл, таз с водой, полотенце, сито I,0 мм,

лабораторные весы ВЛТК-500.

Общие сведения

Клейковина состоит из запасных белков, содержащихся в эндосперме зерна. От содержания клейковины в зерне и ее прочности зависят хлебопекарные качества муки, объемный выход хлеба, его внешний вид, пористость, эластичность, вкус, запах, формоустойчивость, а также питательная ценность.

Повысить содержание клейковины в зерне можно и агротехническим путем, особенно внесением азотных удобрений.

Порядок выполнения работы

Навеску зерна массой 30. 40 г. очистить от сорных примесей, выбрать щуплые и поврежденные зерна и, поместив в лабораторную мельницу, размалывать в течение 3 минут.

Размолотое зерно высыпать из мельницы, тщательно перемешать и выделить навеску массой 25 г, которую поместить в фарфоровую или пластмассовую чашку и залить 14 мл воды с температурой 16. 20°С. Тесто замешивать шпателем до тех пор, пока оно не станет однородным. Приставшие к чашке или шпателю частицы присоединитькуску теста и хорошо промешать руками. Скатанное в шарик тесто положить в чашку, закрыть крышкой и оставить на 20минут.

По истечению этого времени начать отмывку клейковины. Для этого в таз налить не менее 2 литров воды, опустить в нее тесто и отмывать крахмал и частицы оболочек зерна, разминая тесто руками. Для того, чтобы избежать случайных потерь кусочков теста или клейковины, отмывку следует проводить над ситом с отверстиями 1,0 мм.

Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины необходимо тщательно собрать с сита и присоединить к общей массе. Воду в тазике по мере ее загрязнения необходимо менять, процеживая ее через сито, чтобы не допустить потерь клейковины.

Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки зерна не будут полностью удалены и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет почти прозрачной (без мути).

Отмытую клейковину отжать между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом ее несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам.

Отжатую клейковину взвесить на весах с точностью до 0,1 г. Содержание ее выразить в процентах (К) к навеске измельченного зерна по формуле;

где M1 масса измельченного зерна, г; М2 масса отжатой клейковины, г,

Результаты записать в тетрадь; сделать вывод.

Качество зерна пшеницы мягкой

Зерно пшеницы высокого качества на рынке стоит значительно дороже, производство его экономически выгодно.

Основные показатели качества зерна пшеницы подразделяют на три группы: физические (натура, масса 1000 зерен, стекловидность, седиментация, число падения, а также цвет, запах, примесь испорченных зерен и др.), химические (белок, клейковина, крахмал и др.). технологические и хлебопекарные (выход муки, сила муки, объемный выход хлеба и др.).

Количество и хорошее качество клейковины обусловливают способность теста удерживать бродильный углекислый газ. Это увеличивает объем хлеба и делает его мелкопористым.

По качеству клейковину делят на три группы. Она может быть хорошая (имеет умеренную упругость, связность и достаточную растяжимость), слабая (очень растяжимая, недостаточно упругая), крепкая, короткорвущаяся (очень упругая, малорастяжимая), крошащаяся (недостаточно связная).

Клейковину, которая не отмывается, определяют термином «неотмывающаяся». Если клейковина крошащаяся, легко рвущаяся и не формируется после обминания, то ее относят к III группе без определения качества на приборе ИДК (измеритель деформации клейковины). В соответствии с показаниями прибора клейковину по качеству относят к одной из трех групп:

Сорта пшеницы, включенные в список наиболее ценных, дают зерно средней силы (3-го класса) с хорошими хлебопекарными свойствами и могут в определенной мере улучшить муку из слабой пшеницы. Такую пшеницу называют филлер (наполнитель). Она в хлебопекарной смеси составляет 35-50%. Филлеры делят на умеренные, хорошие и отличные.

Зерно слабой пшеницы (4-й класс) нуждается в улучшении хлебопекарных свойств, иначе получается хлеб плохого качества, с малым объемом и грубой пористостью. Зерно 5-го класса для хлебопечения не используют.

Сильным (1-го или 2-го класса) зерно считается только в том случае, если оно получено от сильного сорта, имеет нормальный цвет и запах и отвечает всем требованиям ГОСТ Р 52554-2006. Если же по одному или несколькими показателями зерно ниже требований первого класса, его переводят в 2-й или 3-й класс, а иногда даже в 4-й или 5-й.

Зерно средней силы (3-го класса) может быть получено от сильных и ценных сортов, если оно отвечает соответствующим требованиям. Иначе его относят к 4 или 5-му классу.

Важно при уборке, очистке или хранении не смешать высококачественное зерно с низкокачественным и не потерять, таким образом, зерно высокого качества

Что такое клейковина?

В какой части зерновки больше всего белка?

Какие хлебопекарные качества муки зависят от содержания клейковины?

Каким образом можно увеличить содержание клейковины в зерне пшеницы?

Какое свойство клейковины определяет объём хлеба?

Назовите группы качества клейковины

Какие сорта пшеницы являются «улучшителями»?

Источник

Методы определения основных показателей качества

Показатели качества зерна пшеницы, такие как стекловидность, количество и качество клейковины, содержание белка, в значительной мере определяют технологические (мукомольные и хлебопекарные) достоинства пшеницы. Эти показатели неустойчивы и зависят от особенностей сорта, почвенно-климатических условий, погодных условий года выращивания. В мировой практике мягкую пшеницу, обладающую различными технологическими свойствами, подразделяют на три группы по ее силе: сильную, средней силы и слабую.

К сильной пшенице относят определенные сорта пшеницы мягкой (Tr. vulgare), которые дают хлеб высокого качества и могут быть использованы для улучшения качества слабой пшеницы с низкими хлебопекарными свойствами. Поэтому пшеница этой группы называется также улучшателем. Мука из зерна сильной пшеницы образует упруго-пластичное, не разжижающееся тесто, способное выдерживать длительное брожение в процессе механической обработки, хорошо сохраняя при этом свою форму. Хлеб из такой муки (мука 70%-ного выхода) имеет большой объем (450-500 мл из 100 г) и правильной формы (отношение высоты к диаметру хлеба не менее 0,4).

Сильная мягкая пшеница пригодна и для получения макаронной муки-крупки и полукрупки.

Зерно сильной пшеницы определенных селекционных сортов отличается большим содержанием белка (не менее 14% на сухое вещество), высокой стекловидностью (не менее 60-75% в зависимости от типа и подтипа), достаточным количеством (не менее 28% в муке 100%-ного выхода) и качеством клейковины (I группа, эластичность и растяжимость хорошие).

Слабая пшеница не обеспечивает получение хлеба удовлетворительного качества, она нуждается в улучшении хлебопекарных свойств путем примеси сильной пшеницы или химических улучшателей.

В настоящее время все более широкое распространение получили методы испытания устойчивости теста и силы пшениц на самопишущих приборах (альвеографе, фаринографе, экстенсографе, валориграфе).

Прибавление улучшателей создает наиболее благоприятные условия для брожения теста и для получения хлеба наибольшего объема.

Содержание других типов в сильной пшенице I, III и IV типов должно соответствовать требованиям ОСТ В КС 7064.

По стандартам (ГОСТ 9354-67 и ГОСТ 9353-67) пшеница сильная и твердая должна удовлетворять следующим требованиям, предъявляемым при заготовках (табл. 12).

Таблица 11

Признаки качества

Нормы для пшеницы

сильной

средней силы

слабой

Содержание белка, % на сухое вещество, не менее

Стекловидность, %, I и IV типов, не менее

III типа, не менее

Содержание сырой клейковины в зерне, %, не менее

Качество клейковины не ниже группы

Показатель разжижения теста в единицах фаринографа, не более

Удельная работа деформации теста по альвеографу в 10- 4 Дж, не менее

Упругость теста по альвеографу, мм, не менее

Отношение упругости к растяжимости

75-70

60 28

80 280-300

75-80 1-2

Менее 14 » 70

25 II

150 200

Менее 11

» 60 » 25

Более 150 Менее 200

Таблица 12

Показатели

Нормы

сильная пшеница

твердая пшеница по классам

Влажность (в зависимости от районов возделывания), %, не более

17-19

17-19

17-19

17-И

Объемная масса (для сильной пшеницы в зависимости от района возделывания), г/л, не менее

730-755

Содержание сорной примеси, %, не более

в том числе: гальки, не более

трудноотделимой примеси (овсюг, татарская гречиха)

вредной примеси, не более

в числе вредной примеси: спорыньи, не более

горчака розового, горчака-софоры, мышатника (в совокупности), не более вязеля не более

0,1 0,1

0,1 0,1

0,1 0,1

0,1 0,1

гелиотропа опушенноплодного, не более

триходесмы седой

Не допускается

Содержание зерновой примеси, %, не более

15,0

15,0

в том числе зерен ржп, ячменя и проросших (в совокупности), не более

Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более

Стекловидность, %, не менее

Содержание клейковины, %. но менее

Качество клейковины не ниже группы

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме клеща

Источник

Особенности проведения осенних полевых работ и сева озимых культур урожая

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Министерство сельского хозяйства

и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

ГНУ Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко Россельхозакадемии

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта Россельхозакадемии

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю

Особенности проведения осенних полевых работ и сева озимых культур урожая

Краснодар, 2013 год

Подготовительные и посевные работы под озимые колосовые культуры урожая 2014 года

Предшественники озимых культур. В настоящее время озимая пшеница предъявляет высокие требования к предшественникам, что связано со значительным сокращением площадей занятых многолетними травами и резким снижением доз удобрений вносимых под эту культуру. При размещении озимой пшеницы по таким предшественникам как занятые и сидеральные пары, многолетние травы, горох, кукуруза, убранная на зелёный корм, и соблюдении зональных технологий возделывания, можно ежегодно получать высокие и стабильные урожаи озимой пшеницы. Ценность этих предшественников озимых культур обусловлена более ранним освобождением полей, возможностью накопления большего количества продуктивной влаги, питательных веществ в почве и более благоприятными её физическими свойствами.

Однако в крае около 80% площадей озимой пшеницы размещается по пропашным предшественникам, таким как подсолнечник, кукуруза, убираемая на зерно и сахарная свекла. Они являются неплохими предшественниками для озимой пшеницы при соблюдении определённых условий, таких как:

1. Своевременная и качественная уборка не позднее 12-14 дней до начала оптимального срока посева.

2. Снижение засорённости посевов предшественника. При систематическом рыхлении пропашных культур в течение вегетационного периода их роль как предшественников в получении высокого урожая возрастает.

3. Качественное распределение по полю пожнивных остатков.

4. Обязательное внесение оптимальных доз полного минерального удобрения после поздноубираемых предшественников.

В крае около 200 тысяч гектаров занимают полупары. Однако, как показывают многолетние исследования, повторное размещение озимой пшеницы допустимо только в северной зоне края при строгом соблюдении разработанной технологии возделывания этой культуры по колосовому предшественнику.

Обработка почвы под озимые культуры. Важнейший элемент системы земледелия – обработка почвы. Ее роль заключается в выполнении основных агротехнических требований, необходимых для роста и развития сельскохозяйственных культур. Во-первых, она должна способствовать улучшению физических свойств почвы, создавать условия для качественного посева, обеспечивать сохранение и накопление влаги. Во-вторых, улучшать условия минерального питания надземной и корневой системы растений. В-третьих, снижать вредоносное действие сорных растений, болезней и вредителей. В-четвертых, обеспечивать защиту почв от эрозионных процессов.

Так как основные площади посева озимой пшеницы в крае размещены в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, где лимитирующим фактором является почвенная влага – основным условием любой системы является сохранение и накопление в верхнем слое почвы продуктивной влаги, достаточной для получения своевременных и дружных всходов.

Необходимо помнить, что при засушливых условиях применение отвальной вспашки после любого предшественника ведет к образованию глыбистой пашни, подверженной быстрому иссушению обрабатываемого слоя почвы. В этих условиях получение всходов будет определяться интенсивной высокозатратной доработкой пашни и зависит от выпадения достаточного количества осадков, которых может не быть длительное время. Эту проблему можно и нужно будет решать при помощи минимальной (поверхностной) обработки с применением современных комбинированных агрегатов, что дает возможность снизить затраты на ее проведение в 1,5–2 раза.

В связи с тем, что озимые колосовые культуры мало отзываются на увеличение глубины обработки, необходимо, прежде всего, обращать внимание на структуру обрабатываемого слоя почвы, добиваясь возможно меньшей его глыбистости. Максимальную сохранность и накопле­ние влаги обеспечивает мелкокомковатая структура верхнего слоя почвы.

Многолетние опыты показывают, что своевременная и высококачественная обработка почвы обеспечивает высокий урожай озимых колосовых культур по любому предшественнику. При размещении их в севообороте, в зависимости от сложившихся условий на конкретном поле, возможны следующие варианты обработки почвы.

Озимая пшеница по многолетним травам. Высокие урожаи озимой пшеницы получают на полях после многолетних трав при условии их обработки в оптимальные сроки. В северной и Анапо-таманской зонах распашка пласта производится после первого укоса, в центральной зоне − после второго укоса, а в южно-предгорной − после третьего укоса.

Вариант 1. В условиях сильного иссушения проводят рыхление дисковыми или чизельными орудиями на глубину 8-10см с последующей вспашкой на глубину наилучшего крошения с немедленной разделкой глыб и прикатыванием. Предпосевная культивация − на 4-6см.

Вариант 2. В условиях хорошего увлажнения обрабатываемого слоя почвы и оптимального крошения: подрезание дернины на 10-12см, вспашка на 20-22см с обязательной разделкой до мелкокомковатой структуры. По мере отрастания сорняков культивация плоскорежущими лапами на глубину 5-6см.

Озимая пшеница по зернобобовым культурам.

Вариант 1. Полупаровая система обработки почвы. Она состоит из немедленной, поле уборки предшественника, отвальной вспашки на 20-22 см или на глубину лучшего крошения и разделки её до мелкокомковатого состояния, а также культиваций по мере отрастания сорняков в период ухода. Такой обработке следует отдать предпочтение в южно-предгорной и западной зонах края.

Вариант 2. В центральной и особенно в северной зоне края целесообразно заменить отвальную вспашку поверхностной обработкой с применением дискаторов или комбинированных агрегатов. Глубина 10-12 см с последующим применением культиваторов для создания посевного ложа на глубине 4-6 см.

Вариант 3. При наличии сеялок прямого посева, хорошим фитосанитарным состоянием и при низкой засоренности поля (или применении гербицидов) возможен прямой посев озимой пшеницы.

Озимая пшеница по кукурузе на силос.

Вариант 1. Поверхностная, мульчирующая обработка на глубину 8-10см дискатором или комбинированным агрегатом с последующей культивацией на глубину 6-8 см и предпосевной культивацией на глубину 4-6 см.

Вариант 2. В южно-предгорной зоне, особенно на полях сильно засорённых корневищными и корнеотпрысковыми сорняками − вспашка на глубину наилучшего крошения или рыхление чизелем, плоскорезом, с последующей разделкой и доведением почвы до посевного состояния. Предпосевная культивация на глубину 4-6 см.

Озимая пшеница по сахарной свекле.

Озимая пшеница по подсолнечнику.

Озимая пшеница по кукурузе на зерно.

рекомендуемый к использованию под урожай 2014 года

Для успешного использования сорта и получения от него наибольшей прибыли, необходимо учитывать его потенциальную урожайность, качество зерна, отношение к агрофону, реакцию на сроки сева и предшественники, устойчивость к болезням и вредителям, продолжительность вегетационного периода.

Следует помнить, что сорта, формирующие «сильное» зерно, как правило, уступают по урожайности «ценным» сортам на 10-15 %, а сортам-«филлерам» еще больше.

Рекомендации по размещению «сильных» сортов озимой мягкой пшеницы

Источник

Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит
Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

СОВРЕМЕННАЯ СОРТОВАЯ ПОЛИТИКА, ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СЕЛЕКЦИОННЫЙ КОНВЕЙЕР?

Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит
Филлер пшеница что это значит. Смотреть фото Филлер пшеница что это значит. Смотреть картинку Филлер пшеница что это значит. Картинка про Филлер пшеница что это значит. Фото Филлер пшеница что это значит

Л.А.Беспалова, академик РАСХН, д.с.-х. наук, профессор, И.Н.Кудряшов, д.с.-х. наук,

Ф.А.Колесников, д.с.-х. наук, Г.Д.Набоков, канд.с.-х. наук, И.Б.Аблова, канд. биол. наук

СОВРЕМЕННАЯ СОРТОВАЯ ПОЛИТИКА, ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СЕЛЕКЦИОННЫЙ КОНВЕЙЕР?

Жизнь целиком состоит из противоречий. Борьба противоположностей служит с одной стороны источником развития, а с другой стороны, единство и борьба противоположностей существенно затрудняют нашу жизнь. Противоречия и их борьба объясняют феномен многообразия природы. Именно с помощью разнообразия, т.е. многообразия противоположностей, природа позволяет решить сложные проблемы органического мира. Нельзя игнорировать разнообразие условий для жизни. В повседневной жизни мы решаем свои проблемы, расширяя разнообразие предметов нас окружающих. Запасаемся одеждой для различной погоды, работы, отдыха. Окружаем себя специализированной техникой, выполняющей строго ограниченные обязанности. Потребляем пищу, которая тоже решает строго определенные проблемы. Законы природы направлены на расширение разнообразия, а человек порой невольно нарушая их, стремится уменьшить это разнообразие. По мере развития цивилизации человек исключил из потребления сотни видов растений, сведя их к немногим. Те же тенденции наблюдается и в селекции. Распространена точка зрения, что достаточно одного сорта озимой пшеницы, который бы удовлетворяя многочисленные требования производства, обеспечил бы высокую урожайность и качество зерна, отзывался бы на многочисленные агротехнические приемы, но в то же время не снижал бы урожай при наступлении болезней, засух и других экстремальных условий, был бы одинаково хорош на всех предшественниках, сроках сева, фонах минерального удобрения.

Многие параметры трудно, а чаще всего невозможно сочетать в одном сорте. Одним сортом нельзя объять необъятные и взаимоисключающие требования производства. Но иметь набор необходимых свойств в некотором количестве сортов не является уже большой проблемой. Поэтому, чтобы обеспечить максимальный результат в многочисленных условиях среды, сортовая политика должна отвечать следующим требованиям: 1) Сорта должны быть генетически разнообразны, чтобы земледелец использовал преимущества генофонда, определяющих широкие приспособительные возможности культуры к складывающимся условиям среды. 2) Сортов должно быть много, и причем биологически разнообразных, позволяющих получить максимальный положительный эффект в различных средовых условиях. В масштабах Краснодарского края это:

-пять агроклиматических зон с многочисленными подзонами;

-большое количество типов и подтипов почв;

-растянутые сроки сева, пшеницу сеют, как правило, более месяца, в отдельные годы продолжают сеять в феврале начале марта;

-разнообразие почв по плодородию, систем минерального питания, видов применяемых удобрений, предопределяет различия по обеспеченности растений макро и микроэлементами;

-разнообразие применяемых технологий обработки почвы;

-огромное количество болезней и вредителей и постоянная смена приоритетов в фитопатогеннм комплексе;

-многочисленные сорняки, вынуждающие к применению все возрастающего спектра гербицидов;

-постоянно меняющиеся приоритеты рынка.

Мы перечислили 9 основных факторов, вносящих только часть вклада в разнообразие условий среды для возделывания озимой пшеницы. Каждый из них представлен многочисленными уровнями. Если принять, что каждый фактор представлен в среднем 10 уровнями, то количество возможных сред только по рассматриваемым факторам составит 10 9 или около 1000 000 000, т.е. около миллиарда сред для условий только Краснодарского края. На фоне этого, количество используемых производством сортов озимой пшеницы (около 40), призванных обеспечить максимальную эффективность в этих средах, не выглядит особенно большим.

Но даже несколько десятков используемых сортов создают определенные трудности для производства. Это выражается в усложнении семеноводства, трудностях при подготовке и высеве семян. Но особенно сложно в современных условиях, когда идет быстрая сортосмена – правильно использовать сорта, согласно их агроэкологическому адресу и разработанной для каждого из них технологии возделывания сорта, учитывающей его биологические особенности. Для устранения этой досадной сложности, необходима достаточно простая для понимания, но вместе с тем эффективная система классификации сортов используемых в производстве. В настоящее время допущено к возделыванию в производстве 46 сортов озимой мягкой пшеницы селекции Краснодарского НИИСХ им.П.П.Лукьяненко (табл.1), они занимают площадь более 4,5 млн. га, что дает более 2% от мирового сбора зерна пшеницы (валовой сбор зерна яровой и озимой пшеницы около 600 млн. тонн в год).

Таблица 1 – Сорта озимой пшеницы селекции Краснодарского НИИСХ им.П.П.Лукьяненко, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации

Год включения в Реестр

по данным оригинатора

Из 44 сортов допущенных к использованию, больше половины относится к сильным (15) и ценным (9) сортам пшеницы. 22 сорта отнесены к филлерам, т.е. позволяют получать хлеб высокого качества. Следует отметить, что ряд сортов по нашему мнению заслуживают отнесение их в более качественные пшеницы. Так сорта Зимородок, Эхо, Память, Юбилейная 100, Ласточка, Москвич, Нота по данным оригинатора соответствуют сильным пшеницам. Особо следует отметить сорт Фишт, отнесенный к пшеницам филлерам. Тем не менее он имеет очень хорошие хлебопекарные и технологические свойства. Сохраняет высокое качество зерна при перестое, устойчив к стеканию, сохраняет высокое качество в дождливую погоду и при обильных росах.

Классификация сортов подразумевает учет большого количества признаков. Наиболее часто используются признаки: высота растений, продолжительность вегетационного периода, уровень морозостойкости, отношение к уровню агрофона, реакция на срок сева. Характеристика сортов по этим признакам представлена в табл.2.

Таблица 2 – Агроэкологическая характеристика сортов озимой мягкой пшеницы

По высоте растений

По продолжи-тельности вегетации-онного периода

Рекоменду-емые сроки сева

По высоте растений: СреднеРос – среднерослый, КороткоСт – короткостебельный, Полук – полукарликовый;

По продолжительности вегетационного периода: УлСкСп – ультроскороспелый, СкСп – скороспелый, СрРан – среднеранний, СрСп – среднеспелый, СрПоздн – среднепоздний;

Уровень морозостойкости: ВышеСр – выше среднего, НижеСр – ниже среднего;

Рекомендуемый агрофон: Выс. – высокий, Ср. – средний, Низк. – низкий;

Рекомендуемые сроки сева: Опт. – оптимальные, Опт.ос. – оптимальный осенний, Ран. – ранний, Поздн. – поздний, Яр. – яровой.

По высоте растений сорта делятся на среднерослые (высота растений на высоком агрофоне в благоприятных условиях 105-120 см), короткостебельные (90-100 см), полукарлики (70-90 см). Высокорослые сорта (свыше 120 см) в настоящее время в производстве не используются. Высота растений обычно связывается с устойчивостью к полеганию. Действительно, чем короче соломина, тем обычно устойчивей бывают растения к полеганию. Однако, в процессе селекции, снижение высоты растений сопровождалось уплотнением ценоза, за счет изменения архитектоники растений. Поэтому главным достоинством низкорослых сортов является больший потенциал продуктивности, сопровождающийся меньшей полегаемостью. Сорта, имеющие в равных условиях меньшую высоту растений, особенно на высоком агрофоне, как правило более урожайны. Агрофоны, напротив имеют положительную зависимость урожайности и высоты растений. Чем большая высота формируется, тем обычно более высокий уровень урожайности может быть на таком агрофоне достигнут. Сорта полукарликового типа, обычно хуже конкурируют с сорной растительностью, имеют более строгие требованию к протравителям и глубине заделки семян, но более отзывчивы при внесении удобрений и улучшении условий возделывания.

По продолжительности вегетационного периода, сорта делятся на ультроскороспелые, скороспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние. Последняя группа в настоящее время представлена лишь сортами Половчанка, Княжна, Красота. К этой группе можно отнести полукарликовый сорт Фортуна. Более позднеспелых сортов в производстве на Кубани нет. Считается, что сокращение вегетационного периода, хотя и ведет к снижению потенциальной продуктивности, в условиях Кубани оправданно. Сокращение вегетационного периода было одним из основных векторов селекции озимой пшеницы. Это способствовало переносу фаз формирования зерна в более комфортные погодные условия, уходу от суховеев, «запала» и «захвата» зерна. Более скороспелые сорта часто способны «уходить» от эпифитотий болезней, поражаясь ими лишь на последних этапах органогенеза, когда они уже не способны нанести существенный вред.

По уровню морозостойкости сорта можно разделить на несколько групп: с морозостойкостью ниже средней, со средней, выше средней, повышенной и высокой. К первой группе относятся полуозимые формы, сорт двуручка Ласточка, некоторые сорта озимой твердой пшеницы. Такой уровень морозостойкости не может гарантировать получение урожая в очень суровые зимы и при грубых нарушениях агротехники. Средний уровень морозостойкости (уровень сорта Безостая 1), позволяет гарантировать стабильное получение урожая в условиях Кубани при соблюдении правил агротехники. В суровые зимы сорта с такой морозостойкостью могут частично повреждаться, но формировать достаточно высокий уровень урожайности. Наиболее морозостойкие сорта показывают свое преимущество в суровые зимы, а также при посеве в поздние сроки, когда морозостойкость растений сильно снижается.

Реакция сортов на уровень агрофона, позволяет размещать сорта в зависимости от предполагаемого уровня урожайности. Если создаются условия для получения высокого урожая зерна, то обычно в таких условиях, за редким исключением, все сорта достигают пика своей урожайности. Однако максимальную отдачу в таких условиях реализуют интенсивные сорта. При снижении агрофона, все сорта снижают урожайность, но в разной степени. Поэтому для каждого уровня агрофона наилучшим образом подходит только определенная группа сортов. Сорта при изменении уровня агрофона, который ассоциируется с комплексом агрофакторов, включающих в себя предшественники, уровень минерального питания, сроки сева и т.д., зачастую изменяют свой рейтинг (место) урожайности.

Сроки сева являются очень значимым фактором, влияющим как на урожайность, качество зерна, так и на развитие болезней, засоренность посевов, отзывчивость на проведение различных агроприемов. Обычно посевы оптимальных сроков сева позволяют получить максимальную урожайность. При поздних сроках сева уровень урожайности сортов снижается, но также в разной степени, меняется их рейтинг. Поэтому всякое нарушение сроков сева может быть в некоторой степени нейтрализовано за счет использования специальных сортов. При необходимости проведения ранних сроков сева хорошие результаты дает использование культуры тритикале, которая в меньшей степени поражается вирусами. Лучшим сортом озимой пшеницы для ранних сроков сева является Фишт, хотя максимальную урожайность и он имеет при посеве в оптимальные сроки. Несмотря на то, что посев в оптимальные сроки позволяет в максимальной степени реализовывать потенциал продуктивности, он сопряжен с сильным развитием листовых болезней, что побуждает использовать иммунные сорта или применять фунгициды. При поздних сроках сева сортимент сортов существенно снижается, лишь немногие способны давать в этих условиях удовлетворительный урожай. К сортам, которые рекомендуется использовать при неизбежности позднего срока сева относятся Соратница, Половчанка, Зимородок, Княжна, Лира, Красота, Селянка, Москвич, Дока, Восторг. Некоторые сорта, такие как Русса и Ласточка могут израстать при оптимальных сроках сева, поэтому их рекомендуется высевать в конце оптимальных и даже в поздние сроки.

Таблица 3 – Рекомендации размещения сортов по предшественникам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *