Фильтр обеззоленный для чего нужен
Обеззоленные фильтры. Применение. Скорости фильтрации. Преимущества.
Содержание Свойства обеззоленных фильтров и их преимуществаОбласти применения и разновидности фильтровХарактеристики разных марок обеззоленных фильтров В количественном и гравиметрическом анализе широко используются расходные материалы из специальной бумаги с высокой степенью чистоты. Свойства обеззоленных фильтров и их преимущества Хлопковое волокно, содержащее α-целлюлозу, обработано кислотой. Это позволяет утилизировать отработанный материал после использования без остатка. При сжигании остается не более 0,01% золы, что крайне важно при отделении полученной твердой фракции. Обеззоленная бумага химически и механически устойчива при работе с горячими, кислыми, щелочными смесями. Области применения и разновидности фильтров Благодаря этим ценным качествам фильтры имеют широкое применение в научно-исследовательских и промышленных лабораториях: химических; фармацевтических;пищевых;парфюмерных;учебных;оборонных;нефтяных. В зависимости от назначения данные приспособления различаются диаметром и плотностью. Для удобства введена единая маркировка (цвет и буквенное обозначение), обозначающие скорость фильтрации. Она бывает быстрой (до 25 секунд), средней (до 45 сек), медленной (до 100 сек). Изделия выглядят как простые бумажные диски диаметром от 5,5 до 18 см. Характеристики разных марок обеззоленных фильтров В каталоге Апекслаб https://apexlab.ru/category/ представлены самые востребованные виды данных расходных материалов. Каждый из них идеально подходит к воронкам, колбам и бюреткам, представленным на нашем сайте. Фильтры «Красная лента», быстрая фильтрация, марка ФБ. Неплотные крупнопористые фильтры для отделения творожистых или крупнокристаллических составляющих, масло- и жиропродуктов, гидроксидов железа.Фильтры «Синяя лента», медленная фильтрация, марка ФМ. Это фильтры с плотной структурой для мелкокристаллических осадков. Применяются при отделении сульфатов свинца, бария и других тяжелых металлов.Фильтры «Белая лента», средняя фильтрация, марка ФС. Особо востребованы аналитическими лабораториями. Имеют средние и широкие поры, для кристаллов средней величины и крупнодисперсных осадков. Это различные сульфиды, хромат свинца, карбонаты щелочноземельных металлов. Не столь часто требуется очень быстрая (желтая лента, марка ФОБ) и очень медленная фильтрация (зеленая лента, марка ФОМ). Они предназначены для очень крупных и очень мелкодисперсных фракций соответственно. Время фильтрации составляет до 16 секунд для желтой ленты и не более 170 секунд для зеленой. Консультанты Апекслаб помогут выбрать оборудование нужной марки для лабораторий разного профиля.
Апекслаб, ООО Лабораторное оборудование и материалы
Содержание
В количественном и гравиметрическом анализе широко используются расходные материалы из специальной бумаги с высокой степенью чистоты.
Свойства обеззоленных фильтров и их преимущества
Хлопковое волокно, содержащее α-целлюлозу, обработано кислотой. Это позволяет утилизировать отработанный материал после использования без остатка. При сжигании остается не более 0,01% золы, что крайне важно при отделении полученной твердой фракции. Обеззоленная бумага химически и механически устойчива при работе с горячими, кислыми, щелочными смесями.
Области применения и разновидности фильтров
Благодаря этим ценным качествам фильтры имеют широкое применение в научно-исследовательских и промышленных лабораториях:
В зависимости от назначения данные приспособления различаются диаметром и плотностью. Для удобства введена единая маркировка (цвет и буквенное обозначение), обозначающие скорость фильтрации. Она бывает быстрой (до 25 секунд), средней (до 45 сек), медленной (до 100 сек). Изделия выглядят как простые бумажные диски диаметром от 5,5 до 18 см.
Характеристики разных марок обеззоленных фильтров
В каталоге Апекслаб https://apexlab.ru/category/ представлены самые востребованные виды данных расходных материалов. Каждый из них идеально подходит к воронкам, колбам и бюреткам, представленным на нашем сайте.
Не столь часто требуется очень быстрая (желтая лента, марка ФОБ) и очень медленная фильтрация (зеленая лента, марка ФОМ). Они предназначены для очень крупных и очень мелкодисперсных фракций соответственно. Время фильтрации составляет до 16 секунд для желтой ленты и не более 170 секунд для зеленой.
Консультанты Апекслаб помогут выбрать оборудование нужной марки для лабораторий разного профиля.
Обеззоленные фильтры
Для проведения качественных и количественных анализов при лабораторных исследованиях используют обеззоленные фильтры на основе целлюлозы. Они необходимы для деятельности лабораторий научно-исследовательских организаций, предприятий пищевой, оборонной, нефтехимической, фармацевтической промышленности. Изготовление парфюмерной продукции и проведение опытов на школьных уроках химии также не обходятся без бумажных фильтров.
Что это такое?
Обеззоленные фильтры представляют собой диски, вырубленные из фильтровальной бумаги. Их название говорит о том, что после утилизации фильтров не выделяются остатки.
Использование
Обеззоленные фильтры используют для очистки жидкостей от примесей, отделения осадков. Фильтрующая способность изделий зависит от их плотности. В зависимости от пористости фильтра определяется назначение:
Компания «Полихром» предлагает обеззоленные и другие виды фильтров для корпоративных и частных клиентов. Вся продукция сертифицирована, изготовлена в соответствии с ГОСТом и ТУ. Перед тем, как купить нужное изделие, можно ознакомиться с его характеристиками в каталоге: там представлено описание и стоимость фильтра. На сайте представлена форма заказа, где достаточно указать свое имя и контакты для связи. Консультанты ответят на интересующие вопросы и помогут оформить покупку.
Цены в магазине отличаются от конкурентных, потому что у компании имеются собственные склады. Для постоянных заказчиков действует система скидок и отсрочка платежа. Кроме этого, для клиентов из Уфы есть выгодное предложение – бесплатная доставка по городу.
Как пользоваться обеззоленными фильтрами
Одним из наиболее важных вопросов самогоноварения является очистка продукта от сивушных масел. Единой методики, которая позволяла бы на 100% очистить дистиллят не существует. Так или иначе, в нем остаются различные посторонние компоненты. Самогонщикам остается лишь пробовать различные методы очистки, комбинируя их между собой. Одним из наиболее интересных способов очистки самогона выступает углевание. Данный метод уникален тем, что его можно осуществлять по-разному. Не последнее место в нем занимают т.н. обеззоленные фильтры. О них мы расскажем сегодня более подробно.
Прежде всего, следует вспомнить, как осуществляется классическое углевание самогона. Здесь все предельно просто. Берется угольная колонна, на ее дно укладывается набор из марли и ваты, а уже на них кладется угольная фракция. Дистиллят, поступая в колонну, контактирует с засыпанным в нее углем и как следствие очищается.
Вариант, который мы рассмотрели с колонной является идеальным. Куда чаще в быту используются самодельные фильтры. Самогонщики отдают им предпочтение ввиду их элементарной бесплатности по сравнению с колоннами. Приготовить самодельный фильтр совсем несложно. Достаточно использовать верхнюю часть от пластиковой бутылки. В крышке делается несколько дырочек, а на нее кладется несколько ватных дисков.
Оба варианта рассмотренные выше имеют одну важную особенность – наличие некого впитывающего слоя, поверх которого располагается угольная фракция. Если хочется максимально сэкономить то, безусловно, можно использовать ватные диски и марлю, однако такой подход далеко небезопасен. Дело в том, что угольная взвесь может, в конечном счете, просочиться в приемную тару и попасть в напиток. Более того, уголь при длительном контакте со спиртовой смесью начинает со временем работать наоборот. При этом есть риск того что все ранее связанные вредные вещества вернутся обратно в напиток. Иными словами нам нужно найти материал, который позволит гарантированно задерживать в себе большую часть мелкой угольной смеси.
На помощь приходят обеззоленные фильтры. Наиболее широко их использовали в химической промышленности. Чуть позже их начали использовать и самогонщики. Столь странное название обусловлено тем, что они при сгорании не образуют золы. Иными словами это одноразовый расходный материал, который используется на 1 раз.
Надо сказать, что обеззоленные фильтры бывают разными. Основное различие состоит в структуре материала и размере пор в мкм. Чем поры больше, тем выше скорость фильтрации. Последний компонент измеряется в сек./10мл. Проще говоря, чем выше размер пор, тем больше жидкости будет пропущено через фильтр. Для того чтобы не запутаться во всех этих параметрах принята стандартная маркировка единая для всех фильтров подобного типа. Так у «белых» фильтров наиболее широкие поры и как следствие фильтруют они быстрее всего. В то же время «синий» фильтр обладает самыми миниатюрными порами. Фильтрация ведется крайне медленно, однако, качество очистки в данном случае практически идеальное. Следует сказать, что мы рассмотрели лишь одну технологию очистки, которая отнюдь не является панацеей. В ряде случаев требуется более глубокая очистка. Для этих целей самогонщики собирают фильтрационные установки, в которых очистка производится при помощи вакуума. Важно отметить, что при таком способе очистки так же используются обеззоленные фильтры. В целях качественной очистки их резонно всегда иметь под рукой.
Обеззоленные фильтры в самогоноварении
Вопрос очистки самогона от сивушных масел не теряет своей актуальности. Даже на самых современных дистилляторах невозможно получить абсолютно чистый продукт. К счастью самогонщики разработали множество различных способов, используя которые можно значительно снизить концентрацию сивухи в напитке. Одним из таких способов является применение обеззоленных фильтров вкупе с угольной фракцией.
Для начала вспомним классическое углевание. Оно предполагает использование специальной угольной колонны, на дно которой укладывается марля и вата. Выше выкладывается слой угля. Проходя через эту конструкцию дистиллят, подвергается фильтрации. Такой метод требует, как минимум колонну, которая для подавляющего числа самогонщиков расценивается как пустая трата денег. Куда охотнее применяется другой способ, согласно которому фильтр собирается своими руками. В качестве основы используется горловина от пластиковой бутылки. В крышке сверлится несколько отверстий, а во внутреннюю часть укладывается сразу же несколько ватных дисков или же марля с ватой.
Можно заметить, что в обоих вариантах имеет место некий абсорбирующий слой поверх которого лежит угольная фракция. Вопрос здесь заключается в том, насколько этот слой надежен? Насколько эффективно он может задерживать в себе частицы угля? По факту многое здесь зависит от типа угольной фракции. Чем она будет крупнее и стабильнее, тем лучше. При этом остается главный вопрос,: какой фильтрационный материал наиболее безопасен? Наиболее разумно использовать проверенные временем решения. Одним из таковых считаются обеззоленные фильтры. Столь экзотическое название обусловлено тем, что после уничтожения такого фильтра не остается даже золы.
Изначально обеззоленные фильтры применяли в химической промышленности. Чуть позже они стали широко применяться в самогоноварении.
Следует отметить, что обеззоленные фильтры это расходный материал, поэтому фильтровать через 1 фильтр категорически не рекомендуется.
Обеззоленные фильтры различаются между собой. Отличия заключаются в размере пор. Чем поры больше, тем меньше их фильтрационная способность, но выше скорость прохождения жидкости. Данный параметр измеряется в сек./10мл. Маркировку с указанием фильтрационной способности фильтров можно найти на упаковке. Наибольшая скорость прохождения жидкости у «белой ленты». В то же время данный фильтр имеет наименьшую эффективность фильтрации. Синяя лента напротив обладает наивысшими фильтрационными свойствами и в результате этого скорость прохождения жидкости здесь будет самой медленной.
Рассмотренная выше технология фильтрацией не является панацеей. Даже пропустив дистиллят через подобного рода, фильтр нельзя быть уверенным в том, что внутри не окажется сивухи. В то же самое время ее концентрация будет существенно уменьшена. Это говорит о том, что использовать обеззоленные фильтры желательно всем самогонщикам без исключения.
Можно ли очищать самогон через фильтр для воды
Прежде чем дать окончательный ответ о том, можно ли и как фильтровать самогон при помощи обычного кувшина с картриджем для очистки воды, необходимо разобраться в его устройстве. Картридж для фильтра, который и осуществляет непосредственно очистку воды, состоит из:
Именно благодаря активированному углю, кувшин используют в качестве очистителя. Ведь этот способ гораздо легче, чем обустраивать специально угольный фильтр для самогона.
Но, прежде чем применить этот способ, необходимо приобрести соответствующий картридж и соблюдать все основные технологические шаги при очистке самогона через такой фильтр.
Очистка браги, вина и самогона с помощью бумажных обеззоленных фильтров
Прошли те времена, когда для очистки напитков использовали разного рода бинты, марлю и другие тряпки. В наше время разработаны и успешно используются в производстве и в домашнем обиходе обеззоленные и зольные бумажные фильтры различных диаметром и степеней очистки.
Очистка самогона с помощью активированного угля позволяет удалить из него ацетил, пропанол, другие вредные химические соединения, которые называются «сивушными маслами». Для того чтобы задержание таких примесей происходило действительно эффективно обычно используется березовый активированный уголь БАУ-А или БАУ-ЛВ или кокосовый активированный уголь КАУ-А. Обычные таблетки из аптеки не подойдут. В них размеры пор слишком малы, а в составе используется тальк, перемолотые кости животных и тому подобные компоненты. После очистки напитков углем в них могут оставаться совсем мелкие частички угля, так называемая угольная пыль. Чтобы ее убрать и используются специализированные бумажные обеззоленные фильтры.
Фильтры продаются упаковками по 100 штук. Относительно невысокая стоимость позволяет заменять их так часто, как это понадобится при решении определенных задач. Таким образом, очистка будет производиться не только добросовестно, но и без лишних расходов.
Фильтры обеззоленные имеют несколько ходовых размеров: 70мм, 110мм и 180мм. Таким образом эти диски будет не сложно установить в разные виды оборудования в зависимости от размеров приемного отверстия, через который проходит очищаемая жидкость. Следует только предусмотреть удобство контроля накопленных загрязнений и последующей замены.
Эти фильтры создаются из специального сорта бумаги. Они не содержат никаких вредных компонентов и примесей, отличаются высокой чистотой и экологичностью. Их применение абсолютно безопасно.
Для удобства фильтры пометили разными цветами. Рассмотрим основные виды фильтров:
Черная лента. Зольный фильтр, производится из очищенной целлюлозы. Содержание целлюлозы свыше 95%. Способ производства этой фильтровальной бумаги гарантирует отсутствие остаточных кислот. Это самый крупнопористый фильтр. Можно использовать для фильтрации вина или браги от крупных хлопьев виноградного жмыха или того, что у вас осталось после отбродивших зерен или кукурузы. Самая высокая скорость фильтрации из всех видов фильтров.
Белая лента. Обеззоленный фильтр. Представляет собой кружки, вырубленные из фильтровальной бумаги марки ФБ, ФМ,ФС, ФОМ и ФОБ, как и все последующие обеззоленные фильтры. Самый универсальный фильтр. При достаточно высокой скорости фильтрации — достаточно хорошая степень очистки жидкостей от различных твердых и не очень примесей.
Красная лента. Все еще быстрая фильтрация с возможностью задержки достаточно мелких фракций.
Зеленая лента. Медленно фильтрует жидкости, но задерживает очень мелкие частицы. Чаще всего используется для фильтрации самогона от угольной пыли после очистки активированным углем. Очень сложно избавиться от очень мелкой и черной угольной пыли, появившейся в напитке, зеленая лента нам поможет.
Синяя лента. Этот вид бумажного фильтра для перфекционистов. Очень медленная фильтрация, которая в бытовых условиях вряд ли кого-то устроит. Зато задерживает мельчайшие инородные тела в напитках.
Выбор за вами, какой вид фильтровальной бумаги вам использовать. Одно несомненно, эти фильтры отлично противостоят большому напору проходящей жидкости, на размокают и не расползаются даже после длительного использования. Очень рекомендуем к использованию в домашнем самогоноварении и виноделии. К тому же такие фильтры отлично подходят и обходятся намного дешевле фирменных при фильтровании, например, нерастворимого кофе после заварки. 100 шт. фирменных кофейных фильтров будут стоить не менее 350р. за упаковку, стоимость наших же фильтров начинается от 50р.
Как правильно очистить самогон фильтром для воды
Очистка самогона через фильтр «Аквафор» проводится следующим способом:
Способ фильтрация через какой-либо другой кувшин для очистки будет аналогичным описанному. Если проводится очистка самогона через фильтр «Барьер», то категорически не рекомендуется использовать картриджи модели В 100-15.
Рекомендуется применять самые простые, в которых используется только активированный уголь. Так как другие компоненты могут просто вступать в реакцию с алкоголем и вызывать нежелательные химические реакции.
Лабораторный анализ качества очистки
Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.
Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.
Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.
Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.
Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.
Очистка в процессе дистилляции
При правильной сборке самодельного фильтра из угля конструкция по функциональности мало чем будет отличаться от заводских аналогов, при этом стоимость материалов для его изготовления копеечная. В процессе очистки многие начинающие самогонщики не понимают, почему жидкость с помощью углевого фильтра очищается, избавляется от вредных примесей, но не окрашивается в тёмный цвет. Это происходит именно из-за многослойности фильтра.
Усложнённый процесс очистки выглядит следующим образом:
Можно очищать не только уже изготовленный самогон, необходимо фильтровать его в процессе перегонки. Данный метод менее эффективный, но его можно совместить с предыдущим способом очищения, что даст возможность получить высококачественный домашний продукт.
Для изготовления фильтра потребуется взять:
Лейку можно сделать и самостоятельно, обрезав горлышко пластиковой бутылки, но в идеальном варианте, изготавливать фильтр рекомендуется со стеклянного или железного материала.
На дно взятой воронки укладывают ватный диск, а сверху на него насыпают измельченный абсорбент. Так, в лейке вымащивают приблизительно 3 — 4 слоя фильтрующих слоя. Дополнительно можно сделать один из внутренних слоев из туалетной бумаги или кусочка марли. Сделанный фильтр помещают под струю самогона, который вытекает из аппарата для самогоноварения.
Проточный способ очистки будет эффективным, если менять фильтрующие элементы как можно чаще. Если этого не сделать, то после активного впитывания сивушных масел и других химических элементов начнется частичный выброс ранее адсорбированных веществ. То есть процедура очистки утратит свою актуальность.
Зачем очищать алкоголь?
важный и необходимый процесс
Неочищенная самогонка крайне вредна для здоровья человека.
Она содержит вещества, пагубно влияющие на организм, вызывающие тяжелое похмелье и сильнейшее отравление.
Плохо очищенный или вовсе неочищенный дистиллят содержит большой процент метила, который вызывает летальный исход. Спирты из этила и метила обладают схожим запахом и вкусом.
Можно ли очистить через трехступенчатый фильтр «Аквафор» и фильтр «Барьер»?
Производство самогона должно быть хорошо продумано, как в процессе приготовления бражки, так и при его очищении. Для очистки дистиллята можно применять фильтры «Барьер» и «Аквафор», но делать это следует правильно.
Их корпус делается из пластика и при их неправильном использовании его элементы могут попасть в напиток. Картридж фильтра может иметь в своем составе не только уголь, но и смолы, которые повлияют на вкус изделия.
Почему нужна процедура фильтрования?
При брожении дрожжевые грибки производят различные вредные элементы. Многие из них опасны для человека. Даже термическая обработка не избавляет от ряда вредных соединений.
Фильтрация самогона избавит его от противного запаха и горечи, улучшит вкус и качественные характеристики. Такой алкоголь можно будет употреблять внутрь, а также использовать его для приготовления коньяка или других напитков.
Преимущества такой фильтрации:
Приобрести фильтр-кувшин и картриджи к нему можно в любом магазине. Замена картриджа не отнимет много времени, а хватает его для очистки до 500 л воды (100 л самогона), после чего нужно заменить новым.
Правильная очистка
При очистке алкоголя нужно учитывать следующие факторы:
Применение фильтров «Барьер» и «Аквафор» для очищения дистиллята аналогично очистке воды. Жидкость наливают в чашу. Под собственным весом она проходит через составляющие фильтра, затем поступает в кувшин уже очищенной. Лучше подвергать фильтрации дистиллят, разбавленный до 40 — 45 оборотов.
Экономия при использовании фильтра «Аквафор»
применение фильтра «Аквафор» выгоднее
Это повышает качество готового продукта. В фильтрующих блоках этого устройства применяются абсорбирующие материалы, которые имеют разный диаметр пор.
Благодаря этому происходит комплексная очистка жидкости.
Сначала проходит грубая очистка (через первый блок фильтра). Дистиллят избавляется от сивушных масел, опасных химических соединений и крупных частиц вредных веществ.
Далее идет глубокая очистка, очищающая напиток от хлора, тяжелых металлов и органических соединений. Последняя ступень очистки – обеззараживание жидкости до мельчайших частиц.
Пройдя эти этапы, дистиллят необходимо подвергнуть повторной перегонке (читайте: как сделать двойной перегон правильно). Только после нее его можно употреблять. Очистка алкоголя водяными фильтрами по своей эффективности не уступает другим методам фильтрования.
Технология очистки
Для того чтобы максимально качественно очистить самодельный спиртной напиток, потребуется измельчить прогоревшие угли. Чем меньше будет фракция, тем лучше пройдет процесс фильтрации.
Схема простого устройства для фильтрации самогона
Перед тем как очистить самогон, его рекомендуется развести дистиллированной водой, чтобы получилось около 40 — 50 °C. Такая крепость считается самой оптимальной.
Для процесса фильтрации, кроме измельченного угля, потребуется стеклянная бутылка или банка. Пластиковые емкости использовать не рекомендуется. На 0,5 литра самогона потребует приблизительно 30 граммов прогоревшего и измельченного угля. Эти 2 ингредиента смешивают, плотно закрывают бутылку и ставят в прохладное место (кладовую).
Когда самогон будет очищен, его нужно будет еще дополнительно отфильтровать от угля. Напиток аккуратно переливают в другую емкость, при этом процеживая через вату.