Финики тяньши в чем польза
Финики, лучший друг для здоровья с утра
Финики — лучший друг для здоровья с утра
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.
Польза или вред фиников для организма
Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.
Необходимо также отметить, что финики оказывают различное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать в разных пропорциях, но обо всем по порядку.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.
Польза и вред сушеных фиников для организма
Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.
Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.
Польза и вред фиников для организма женщины
Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:
Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:
Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.
Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.
Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:
Польза и вред фиников для организма мужчины
Финики крайне полезны для мужской потенции. Регулярное употребление этих плодов в пищу позволяет добиться следующих важных для мужской фертильности результатов:
Кроме того, многие утверждают, что регулярное употребление сушеных фиников в пищу способствует и продлению самого полового акта. Еще одним положительным эффектом данного продукта можно считать его помощь в «наработке» мышечной массы у мужчин. В остальном же – финики имеют те же положительные эффекты на зрение, сердечно-сосудистую систему, что и у женщин.
Если же говорить о вреде фиников, то противопоказания одни и те же для мужчин и женщин. Иными словами, есть ряд заболеваний, которые отрицают возможность употребления фиников: диабет, аллергия.
Польза и вред фиников
Финики — изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.
Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.
«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» — так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.
Польза фиников
Плоды финиковой пальмы богаты белками, жирами, углеводами и минералами (железом, калием, магнием, цинком, марганцем, фосфором), аминокислотами, органическими кислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.
Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.
В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.
Финики благоприятно воздействуют на организм:
Достаточно ежедневно съедать 10-20 плодов, чтобы обеспечит организм всеми необходимыми ему витаминами и минеральными веществами.
Особенно полезны финики:
Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.
Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.
В Китае многие долгожители питаются только финиками и прекрасно себя чувствуют.
Чем ещё полезны финики?
Используют ягоды жизни и в качестве лекарственного средства. Они обладают тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием.
Финики:
Вред фиников
Оказывается, что финики не только приносят пользу организму, но способны наносить и вред. Плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.
Также плоды финиковой пальмы способны усилить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.
Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.
Калорийность фиников
Калорийность в 100 граммах
В 1 финике, весом 25 граммов содержится
23 килокалорий. В 100 граммах фиников содержится
В финиках содержится 80% углеводов, но они представлены натуральными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой, благодаря чему снабжают организм «быстрой энергией».
Калорийность 1 ш т
Один финик, весящий близко к 30 граммам, содержит всего лишь 23 килокалории. Поэтому несколько фиников не нанесут никакого вреда талии и не добавят лишних килограммов.
Состав:
Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.
Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.
Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.
Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.
Финики при беременности
Финики и при беременности полезны тем, что:
После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.
Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.
Диета на финиках
Согласно исследованиям, проведенным медиками, достаточно съесть несколько фиников, чтобы исчез голод. Такое действие обусловлено большим количеством клетчатки, которая, разбухая в желудке, наполняет его, придавая чувство сытости. Поэтому всем, кто постоянно сидит на безрезультатных диетах, пытаясь избавиться от лишних килограммов, рекомендуется перед употреблением пищи съедать плоды финиковой пальмы.
Также похудению возможно благодаря тому, что финики очищают кишечник, нормализуют пищеварение и стул. К тому же они требуют много энергии для длительного переваривания, благодаря чему избавляют организм от лишних калорий.
Противопоказания к употреблению фиников
Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.
ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ
Желудочно-кишечное газообразование
Средство для роста и удлинения ресниц
Расстройство и боли ободочной кишки
Дистрофия
Анемия, импотенция и хроническая усталость
Мигрень
Нервные болезни
Истощение и худоба
Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах
Укрепляющие (тонические) средства
Для повышения потенции
Рецепт от запора
Лечение инсульта и паралича лицевого нерва
Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)
Для хорошей работы кишечника
Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости
При сердцебиении и болях в грудной клетке
При гипертонии
При хрипоте и сухом кашле
Для повышения жизненного тонуса
Детские рецепты
Финики тяньши в чем польза
Как часто вы включаете в свой рацион сухофрукты? Много лет финики употребляют люди из разных стран, используют их в приготовлении блюд и иногда даже лечат с их помощью различные заболевания. Они могут стать отличным заменителем многих видов сладостей, отлично насыщают и придают энергию и силы. Из-за полезных аминокислот в составе, финики являются одними из самых ценных сухофруктов, в них также много цинка, железа и калия. Но не всем стоит есть данный продукт в неограниченном количестве, так, например, ограничить себя стоит тем, кто следит за фигурой.
Чем полезны финики? Укрепление иммунитета. Финики отлично подходят тем, кто страдает из-за пониженного иммунитета, могут помочь в лечении кашля, при вирусных заболеваниях. Это тот продукт, с помощью которого можно быстро восстановиться после серьезного заболевания, снимает усталость, питает и насыщает. Если вашему организму не хватает витаминов, то финики могут стать прекрасным источником. При попадании в кишечник они нормализуют кислотный баланс, улучшают микрофлору. Являются природным антиоксидантом, из-за клетчатки в составе помогают выводить вредные токсины.
Полезны финики для беременных женщин, потому как из исследований стало ясно, что такой продукт укрепляет матку и насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами. Роды пройдут быстрее и менее болезненно, а кровотечение прекратится намного раньше. Позитивное влияние финики оказывают на состав молока в период лактации, поэтому молодым мамам также стоит включить их в свой рацион. Рекомендуются к употреблению тем, кто страдает от гипертонии. Отлично подходят для профилактики онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять финики также детям, чтоб их организм развивался крепким и здоровым, а также подросткам, которые страдают от гормональных всплесков.
Отлично успокаивают и улучшают работу мозга. Универсальный продукт, который помогает нормализовать сон людям, страдающим от депрессии, а тем, кому не хватает сил, дарит энергию.
Вред фиников для фигуры. Иногда можно встретить информацию о том, что финики подойдут даже тем людям, которые сидят на жесткой диете и хотят сбросить вес, но это не так. Финик относится к быстрым углеводам, которые быстро усваиваются и стремительно повышают уровень сахара в крови. Это значит, что тем, кто хочет иметь стройную подтянутую фигуру без складок и бугорков, употребление этих сухофруктов стоит ограничить. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 300 ккал. Однако далеко не все останавливаются на 100 граммах, а чрезмерное употребление приводит к набору веса.
Конечно, ккал в финиках значительно меньше, чем в конфетах или шоколаде, но это не говорит о том, что они безвредны. Просто просчитывайте свою суточную норму и вносите в рацион финики, не превышая количество калорий.
Часто люди, которые начинают худеть, сталкиваются с необходимостью отказаться от любимых сладостей, сильно страдают из-за отсутствия возможности съесть любимый батончик или пирожное. Чтоб избежать «срыва», первое время используйте в качестве десерта к чаю 2-3 финика. Так вы не будете чувствовать тоски из-за недостатка сахара, но и не нанесете существенный вред вашей фигуре.
Кому стоит отказаться от фиников? В первую очередь осторожность стоит проявить тем, кто страдает от диабета, ведь такой продукт содержит достаточно много фруктозы. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, ведь кому-то при диабете можно включать в свой рацион сухофрукты, а кому-то категорически запрещено.
Как выбирать финики?
1. Цвет. Это основной критерий, по которому можно судить о качестве этих сухофруктов. Обязательно финики должны быть темно-коричневого цвета без выраженных пятен. Если финики слишком светлые, то это свидетельствует о том, что они не дозрели.
2. Состояние кожицы. На финиках не должно быть выраженных трещин, ведь при естественной сушке они остаются гладкими, однородными по цвету, с цельной кожицей. Если же она отслаивается или слишком темная, то это свидетельствует о том, что сухофрукты сушили в печи при высокой температуре за короткий промежуток времени. Такие финики хуже по качеству и пристают к зубам и небу во время употребления. Стоит отметить, что полезных витаминов в них остается значительно меньше.
3. Внешний вид. Часто можно увидеть на прилавках комки из слипшихся фиников, которые сложно отсоединить один от другого. Это также свидетельствует о низком качестве, ведь финики обрабатывают сахарным сиропом, который негативно влияет на ваши зубы и вредит вашей фигуре. О наличии сахара также свидетельствуют белые кристаллики на поверхности кожицы. Не стоит покупать сухофрукты с множеством морщинок на поверхности, ведь это значит, что они давно лежат на прилавке, а продавцы не соблюдают правила хранения.
4. Блеск. Наверняка вы обращали внимание на красивые блестящие финики, которые так и манят своей идеальной кожицей. Вот и этот критерий при выборе должен быть решающим, ведь блеск свидетельствует о том, что продукт обрабатывали жиром, и это далеко не полезное оливковое или миндальное масло. Производители для данной цели часто используют дешевые некачественные растительные жиры, которые принесут вам только вред.
5. Форма. Хорошие финики выглядят плотными, такими же они являются, если вы их потрогаете руками. Плоды достаточно упругие, не жирные, легко поддаются давлению и меняют форму. Лучше покупать финики с косточкой, потому как их меньше обрабатывают, а пользы от них получите больше. Вытянутые, ровные, с упругой однотонной кожицей.
Хранить финики лучше в холодильнике в емкости с крышкой, которая плотно закрывается. Так вы предотвратите распространение лишних запахов и сохраните продукт свежим. Если же вам необходимо хранить финики длительное время, то выберите в вашем дому сухое прохладное место и используйте герметичную посуду. Не забывайте, что такой продукт не хранится слишком долго, особенно если он не прошел сильную обработку.
Сироп Дате (финики Тяньши)
Описание Сиропа из Фиников Тяньши
Китайский финик — золотистый жужуб — является одним из самых специфических видов природного лекарственного сырья в Китае. История его выращивания, употребления в пищу и в качестве лекарственного растения насчитывает более 3000 лет.
Богатые содержанием циклического аденозинмонофосфата плоды китайского финика обладают выраженным терапевтическим эффектом.
Поэтому Сироп Дате рекомендуется при лечении:
Действие сиропа из фиников Тяньши
Препарат также нормализует ночной сон, помогает достичь полноты энергии в дневное время, живости мышления, прекрасному ощущению полноты сил!
Сироп из фиников Тяньши подвергался всестороннему анализу. Исследования свойств плодов китайского финика, унаби, груш, яблок и других 14 видов плодовых растений показали, что в китайском финике и унаби содержится наибольшее количество циклического аденозинмонофосфата.
По содержанию циклического нуклеатида плоды китайского финика занимают первое место среди всех других видов лекарственного сырья животного и растительного происхождения. Кроме того, в нем содержатся сахариды (60-70%) и витамин С (в 13 раз больше, чем в мандаринах, и в 60-80 раз больше, чем в яблоках, винограде и бананах).
Состав финика отличается большим количеством растительной клетчатки, белка, микроэлементов, флавоноидов, алкалоидов, тритерпеновой кислоты и других питательных компонентов и биологически активных веществ.
Циклический нуклеотид состоит из циклического аденозинмонофосфата (сАМР) и циклического гуанозинмонофосфата (cGMP). Эти два вещества находятся под контролем системы нейросекреции, являясь «вторичными курьерами» клеток центральной нервной системы. Они выполняют важную регуляторную функцию по отношению к деятельности центральной нервной системы: регулируют генную активность, влияют на синтез ферментов, выполняют роль регуляторов метаболизма. Эти вещества также тесно связаны с жизнедеятельностью человека, появлением, развитием и излечиванием болезней, физиопатологических изменений в организме.
В связи с тем, что они регулируют внутренний и внешний баланс организма, поддерживают нормальный обмен веществ, эти компоненты являются важнейшими регуляторами иммунитета. Незначительное уменьшение их массы в клетках вести к нарушению иммунной системы организма, замедлению процесса обмена веществ, что влечет за собой протекание скрытых болезненных процессов.
Мы рекомендуем купить препарат Тяньши в качестве биологически активной добавки к пище и как незаменимый источник флавоноидов (рутина, лютеолина) и стеринов (бета-ситостерина, стигмастерина, кампостерина).
Рекомендации по применению: взрослым по 1 флакону (20 мл) 1-2 раза в день во время еды. Форма выпуска: 8 флаконов по 50 мл. Продолжительность приема: 1 месяц. Условия хранения: хранить в сухом месте в плотно закрытом флаконе. Срок годности: 18 месяцев. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, сахарный диабет. БАД не является лекарством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОС. РЕГИСТРАЦИИ В РФ : №77.99.23.3.У.9353.9.06 от 04.09.2006 г. Срок действия свидетельства о государственной регистрации устанавливается на весь период промышленного изготовления российской продукции или поставок импортной продукции. Продукция «Сироп из фиников во флаконах «Тяньши» (фирма-изготовитель: Компания Развития Биотехнологий «Тяньши» ЛТД, 301700, г. Тяньцзинь, район Развития и Освоения Уцин, промышленная зона Новых технологий, ул. Юаньцюаньлу, д. 6, КНР) прошла государственную регистрацию, внесена в государственный реестр и разрешена для изготовления на территории РФ, ввоза на территорию РФ и оборота.
Используйте в качестве источника кальция порошок Тяньши для решения проблем, связанных с нехваткой этого важного вещества в организме.