Финиковая паста что это
Финиковая паста: чем полезны финики, как приготовить пасту?
Финики отличаются от прочих сухофруктов интересным, необычным вкусом. Считается, что финиковая пальма — первое окультуренное человеком растение.
Их называют по-разному: «ягоды жизни», «кладовая природы», «хлеб пустыни». Все эти названия плоды получили не зря. Финики — это полезное лакомство, способное послужить заменой сладких конфет и выпечки. Вы удивитесь, но арабы используют их как хлеб, они-то знают, сколько пользы в этих маленьких вкусных плодах.
Польза
Вам будет интересно: Творожная запеканка «Неженка»: рецепт приготовления с фото
Плоды финиковой пальмы богаты минералами, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами. Чаще всего финики кушают в сушеном виде, они сохраняют все полезные элементы.
Из свежих чаще всего готовят различные сладости: желе, варенье и повидло. Их добавляют в салаты, с ними готовят вареные и жареные блюда. Из фиников делают отличный алкоголь, а также сахар, финиковый мед и даже муку, из которой получается отменная выпечка с приятным, нежным ароматом и тонким вкусом.
В первую очередь они очищают организм от шлаков и токсинов, выводят застоявшуюся жидкость. Они повышают работоспособность, улучшая умственную деятельность. Съедайте парочку фиников на завтрак, чтобы быстро включиться в работу. Кушайте их на ночь, они помогают справиться с бессонницей и предотвращают депрессию. Благодаря широкому спектру полезных элементов финики улучшают настроение, повышают выносливость, поддерживают жизненный тонус. Эти сладкие плоды наполняют энергией и восстанавливают силы. Кроме того, они положительно влияют на состояние волос, придавая им здоровый вид, блеск, влияют на эластичность и упругость кожи, укрепляют ногти.
Съедайте ежедневно по 10-15 плодов, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и аминокислотами.
Обратите внимание, что финики улучшают метаболизм, не отказывайте себе в таком сладком удовольствие во время диеты. Они помогают бороться с простудой, укрепляют иммунитет человека. Особенно полезны финики тем, кто страдает от пониженного давления, анемии. Съедая ежедневно горсть плодов, вы снижаете риск развития инфаркта и инсульта. Также финики хороший нейтрализатор изжоги.
У них масса полезных свойств, попробуйте приготовить пасту из них, чтобы лакомиться аппетитными плодами каждое утро, получая все их полезные элементы, заряжаясь на день.
Как сделать финиковую пасту
Эту в меру сладкую, ароматную и очень полезную пасту можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт финиковой пасты очень простой, оно станет незаменимой частью завтрака или перекуса.
Для приготовления понадобятся:
Из фиников удалите косточки, поместите в пароварку со стаканом воды на 10-15 минут. Размягченные плоды переложите в блендер, перемолов в пюреобразную массу, приправьте сахаром и корицей, влейте ложку масла. Еще раз хорошенько перемешайте массу, переложите в баночку.
Это самый простой и быстрый рецепт финиковой пасты.
Рецепт с бананами
Еще один рецепт финиковой пасты к завтраку с бананами. Он отличается от предыдущего мягкой и нежной структурой.
Бананы не испортят вкус пасты, но благодаря своей структуре ее будет проще размазывать по тостам и хлебцам. Особенную пряность добавит корица, но если вы ее не любите, просто уберите из списка. По вкусу добавьте свои любимые специи, например, ванилин или щепотку имбиря.
Приготовление
В это время очистите бананы, нарежьте на произвольные кусочки и переложите в чашу блендера. Присыпьте их корицей и какао, измельчите в легкое, нежное, однообразное пюре.
С фиников слейте воду, немного отожмите и выложите в банановое пюре. Снова измельчите. Добавьте ложечку лимонного сока. Хорошенько перемешайте массу и переложите в удобную для хранения баночку.
Храниться финиковая паста в течение недели, но съедается куда быстрее. Легкая нежная консистенция легко наносится на тосты, обладает приятным, нежным ароматом.
Без финиковой пасты не обойдется ни одно ваше чаепитие! Приятного аппетита!
Финиковая паста: польза и применение
Основой финиковой пасты являются спелые свежие фрукты фиников. Паста.
Основой финиковой пасты являются спелые свежие фрукты фиников. Паста идеально подходит для разного рода диет и участвует в нормализации состояния организма при различных заболеваниях, многие из которых может не только предотвращать и снижать риски возникновения, а также лечить. Для этого достаточно регулярно употреблять пасту в пищу, например, в виде составной части утреннего бутерброда или домашнего печенья.
Ученые вообще утверждают, что человеку для полноценного существования на протяжении года-двух, при отсутствии прочих благ, может хватать только фиников и воды. Диетологии верят в то, что один финик в день может обеспечить минимальные потребности человеческого организма в питательных веществах. Вот только проверить это можно живя под финиковой пальмой, которыми богата израильская земля, текущая молоком и медом. Этим самым медом является сок фиников, о которых упоминается даже в Торе.
В состав финиковой пасты входят все те вещества, что и в финики, это: углеводы, белки, жиры, клетчатка; минералы в виде калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, цинка, марганца; витамины – С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но самой выраженной составляющей пасты и фиников все же является клетчатка, которой в данном продукте очень и очень много.
В состав финиковой пасты входят финики, сахар и лимонная кислота.
Главное полезное свойство фиников – быстрое насыщение организма, чему способствуют различные питательные вещества и витамины, в большом количестве представленные в продукте. Именно они позволяют организму получить все необходимое для строительства новых клеток и нормального функционирования каждого жизненно важного органа и систем.
Финики помогают организму очищаться от токсинов и вредных веществ, нормализуют работу ЖКТ, борются с плохими бактериями, останавливают распространение в кишечнике инфекций, чему способствуют пектины и никотиновая кислота, имеющиеся в составе данного продукта.
Определенно полезны финики также для нервной системы человека, так как богаты аминокислотой триптофан, участвующей в выработке серотонина, влияющего на хорошее настроение человека. Регулярно употребляя финики можно повысить стрессоустойчивость и нормальное восприятие окружающей действительности. Также финики способствуют улучшению сна и рекомендованы людям, страдающим от бессонницы.
Мужчины могут регулярно употреблять финики, если у них имеются проблемы интимного характера, особенно если предварительно замачивать эти финики в козьем молоке, добавляя в него кардамон и мед. В финиках содержатся особые вещества, увеличивающие потенцию и выработку спермы.
Полезны финики и женщинам, особенно беременным, так как помогают облегчить роды. При помощи вещества окситоцина мышцы матки работают значительно быстрее, что сокращает время родовой деятельности и потерю крови во время родов. При этом полезные вещества из состава фиников обогащают материнское молоко и позволяют новорожденному получить максимум из возможных полезностей, необходимых для крепкого здоровья и сильного иммунитета.
Применяются в пищу финики, как в обычном виде, так и в виде пасты, сиропа, меда и т.д. Пасту можно использовать в виде намазки на хлеб, добавлять в выпечку. А сами финики можно использовать не только в качестве составной части сладких блюд, но и салатов.
С финиками можно даже худеть, не смотря на их высокую калорийность, ведь для насыщения организма хватит всего одного-двух фиников. Организм будет сыт, а талия станет уменьшаться в объеме.
Вред и противопоказания
Польза и вред фиников заключаются все в той же их насыщенности. Большое количество фиников может стать причиной перенасыщения организма, а это в свою очередь – причиной резкого увеличения массы тела, которая негативно сказывается на всех органах и системах организма.
Главным противопоказанием к употреблению фиников может стать только большое содержание в данном продукте сахаров глюкозы и фруктозы, которые запрещены больным сахарным диабетом. Также чрезмерное употребление сахарозы может вызвать аллергическую реакцию и отрицательно сказаться на зубах.
Это самая нереально вкусная и необычная паста, которую я когда либо пробовала. В составе одни сушеные финики и ничего больше.
Доброго времени суток!
Я люблю различные виды паст, но больше всего, я люблю шоколадные. Но вот в них есть несколько проблем, они слишком вкусные, остановится кушать сложно, поэтому можно быстро поправится. Поэтому, я решила найти альтернативу и попробовать что-то новенькое. Если честно, то о существовании такой пасты я не знала, а так как финики я люблю, то именно ее я и решила взять на пробу и на замену вредным вкусностям.
Общая информация:
Оформление:
Сама паста мне пришла хорошо упакованная, заказывала я ее через вайлдберриз. Финиковая паста идет в круглой 300 граммовой баночке. Банка полностью прозрачная, поэтому можно контролировать расход.
Если же повертеть банку, то можно найти описание продукта, а также состав, пищевую ценность продукта и условия хранения пасты.
Поверх плотно прилегающей крышке была приклеена защитная наклейка, она фирменная. Если ее порвать, то ее уже ровно не наклеишь, как бы не старался. Я это пыталась провернуть для фото, но не получилось.
По самой же крышкой опять можно встретить защиту. Вообще мне было страшно заказывать продукты питания на вайлдберриз, вдруг придет открытое. Но эту пасту можно заказывать не боясь, ведь она полностью защищена от вскрытия.
Состав:
Как видно, кроме фиников больше ничего нет, и это радует. Я хоть и не смотрю на составы продуктов, но все же иногда хочется кушать натуральные продукты.
Консистенция, аромат:
Как только ты отрываешь защитную мембрану, то в нос залетают приятные нотки. Эти нотки очень сильно похожи на те, когда ты открываешь упаковку со спелыми и вкусными финиками. Аромат хоть и не сильный, но достаточно вкусный, чтобы сразу же потянуться за ложкой. В общем, аромат самых настоящих фиников, и если закрыть глаза и понюхать пасту, то ты никогда не догадаешься что перед тобой не сушеные финики, а паста из них.
Консистенция твердая, но не такая что можно сломать зубы, нет. Паста очень густая, ее будет очень проблемно размазать по булке или же хлебцу. В холодильнике она не застывает, а после ее текстура не меняется. Если присмотреться к пасте, то в ней можно увидеть следы пребывания фиников, но они очень мелкие.
С чем употребляю:
Вообще эта паста оказалась очень универсальной. Она вполне может замещать конфеты или печенья к чаю, ведь паста достаточно сладкая и вместо вредностей можно слопать 1 ложку пасты. Финиковую пасту я люблю добавлять к творогу и каше, но вот в твороге ее размешать довольно трудно, поэтому чаще лопаю с кашей.
У меня еще есть и арахисовая паста от NuTco, так вот, иногда я смешиваю эти две пасты в каше, и получается очень интересное сочетание арахиса и финика. Если честно, то такой микс мне нравится еще больше, чем кушать каждую пасту по отдельности.
Сама же по себе паста сладкая, я об этом сказала выше, поэтому не любителям сладкого стоит добавлять меньше сахара в блюда, ведь паста заменяет сахар на все 100%. Вкус у нее очень насыщенный, опять же складывается ощущение, что ты ешь не пасту, а финики. Паста не пристает к зубам и не вяжет рот, пить от нее не хочется.
Итог:
Когда брала эту пасту, то думала, что она не будет дотягивать до натуральных и настоящих фиников, но я очень ошибалась в этом. Паста оказалась безумно вкусной, поэтому ее я буду заказывать еще. И рекомендую ее к покупке, особенно тем, кто любит финики.
Правильные и вкусные конфеты? Легко. Пошаговый рецепт с фото.
Я всегда завидовала тем, кто не любит сладкое. Также, как и тем, кто не любит выпечку. Поскольку я нежной и трепетной любовью люблю и то, и другое. А придерживаясь правильного питания, приходится, чтобы не взвыть однажды ночью и не разнести весь квартал, изыскивать возможности получать и сладкое, и мучное из правильных продуктов.
Итак, финиковая паста из фиников (и только из них). 100-% натуральный продукт.
Финиковая паста сегодня является одним из самых популярных продуктов здорового питания в мире благодаря своим питательным и лечебным свойствам.
Кроме этого, она широко применяются в производстве кондитерских изделий, шоколадных конфет и других изделий, подходящих для правильного и здорового питания (финиковый сироп и др.).
По энергетическому составу финики не уступят ни одному кондитерскому изделию, а пользы в них намного больше. Благодаря высокому содержанию калия и витаминов В, эти маленькие сладкие плоды стали незаменимы в лечебном питании.
ПОЛЬЗА ФИНИКОВ:
1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.
2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.
3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.
4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.
5. Мягко снижают кровяное давление.
6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.
7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).
8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.
9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).
10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.
Вместе с тем, не смотря на значительное количество полезных свойств, у фиников есть РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ:
1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.
2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.
3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).
4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.
5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.
Я в крайности не вдаюсь и позволяю себе с утра одну конфетку собственного производства, рецепт которой привожу ниже пошагово и с фотографиями процесса. Не забуду упомянуть и калорийность, поскольку в состав конфет входит очень полезных, но и весьма калорийных продуктов. Поэтому, хотя конфеты реально вкусные, ем не больше одной конфеты в день. Ниже поймёте, почему.
При вскрытии внешней упаковки мы видим пакет (запаяный) с финиковой пастой.
Молотый миндальный орех. Лучше предварительно обжарить миндаль на сухой сковородке, так он раскроет свои вкусовые свойства. Польза миндаля для женщин очевидна, в интернете есть много полезной информации об этих орехах. Перемалываю в кофемолке, поэтому текстура неоднородная.
Далее, МИКС из смолотой обезжиренной кокосовой стружки, клетчатки (можно отруби, можно перемолотые овсяные, ржаные, ячменные хлопья). У меня последние, смолотые почти в муку, иначе текстура конфет будет слишком грубой. Эту смесь я добавляю в конфеты, а также использую для их обвалки.
Сразу в весь брикет пасты смесь добавлять не удобно, поэтому я делаю это в три захода. Разрезаю пасту на три части, кладу часть в тарелку и добавляю по столовой ложке каждой смеси. Миндаля можно побольше, он очень вкусный))))
После этого формирую шарики диаметром 2,5-3 см., скатывая их на ладони. Процесс не сложный и достаточно быстрый. Обваливаю их в смеси самого мелкого помогла (кокосовая стружка и молотые хлопья).
На выходе с 500 гр. пасты у меня получилось 18 полноценных конфет.
В разрезе сами конфеты выглядят так:
Видно, что финиковая паста содержит достаточное количество клетчатки, семян и орехов. Если вмешать больше, она станет сухой и шариков не получится, так что здесь важен баланс.
Теперь перейдём к самому важному.
100 гр. финиковой пасты содержат 288 ккал.
В 100 гр. пасты с начинкой уже примерно 430 ккал.
Один шарик весит 30-32 грамма.
Таким образом, один шарик «тянет» на 130-134 ккал.
Всем здоровья, красоты и молодости, не зависимо от возраста!
Всем привет!
Производитель и сроки годности указаны на этикетке банки:
Когда я открыла банку, то увидела, что паста состоит из трех слоев.
Правильно было бы перемешать все слои и употреблять пасту в таком виде. Но я не удержалась и съела верхнюю пенку, уж больно она вкусная)).
В ней содержится большое количество витаминов и минералов, которые жизненно важны для нашего здоровья.
О пользе фиников можно говорить бесконечно:
В них также содержится немало калия, кальция и магния, это помогает людям быстро обеспечивать свой организм необходимой дозой полезных минералов.
Главное полезное свойство фиников – быстрое насыщение организма, чему способствуют различные питательные вещества и витамины, в большом количестве представленные в продукте. Именно они позволяют организму получить все необходимое для строительства новых клеток и нормального функционирования каждого жизненно важного органа и систем.
Финики помогают организму очищаться от токсинов и вредных веществ, нормализуют работу ЖКТ, борются с плохими бактериями, останавливают распространение в кишечнике инфекций, чему способствуют пектины и никотиновая кислота, имеющиеся в составе данного продукта.
Определенно полезны финики также для нервной системы человека, так как богаты аминокислотой триптофан, участвующей в выработке серотонина, влияющего на хорошее настроение человека. Регулярно употребляя финики можно повысить стрессоустойчивость и нормальное восприятие окружающей действительности. Также финики способствуют улучшению сна и рекомендованы людям, страдающим от бессонницы.
По консистенции паста имеет вот такую структуру:
Это нечто мягкое, однообразное, тягучее как мёд.
Вкус пасты очень и очень нежный и в меру сладкий — заслуга сладости самих фиников. Точь- в- точь повторяет вкус самих фиников.
Очень диетический и даже вегетарианский продукт.
Хотя нижний слой и напоминает сваренные густые леденцы или карамель).
Это отличный вариант для завтрака.
Можно эту пасту есть как самостоятельно, так и намазывать на кусочек поджаренного хлеба, или злаковый крекер, или хлебцы.
Кроме того, паста — прекрасный вариант для рогаликов, булочек и другой выпечки с начинкой.Ведь в ней нет сахара или каких-то вредных консервантов.
Храню баночку с пастой прямо на обеденном столе и не ставлю ее в холодильник.
Вобщем, эта финиковая паста такой продукт, где сочетаются вкус и польза.
Люблю заменять финиками вредные «полезности», а тут еще и паста такая обалденная появилась!
Я очень советую Вам ее попробовать!