Фиолетовый арбуз с чем скрещен
Лунный арбуз свёл всех с ума, но у него уже появились серьёзные конкуренты
Арбуз с мякотью синего цвета растёт только в Японии, после него даже вода становится сладкой. На самом деле нет. Синего арбуза не существует, и, чтобы подчеркнуть всю абсурдность этого фейка, пользователи соцсетей вооружились фотошопом.
Фото синего арбуза впервые появилось в 2011 году и с тех пор периодически всплывает в соцсетях, вводя в заблуждение доверчивых пользователей
Это лунный арбуз (асидус). Он растёт в некоторых областях Японии, его мякоть синего цвета. Если после асидуса съесть что-нибудь кислое, оно покажется сладким, а вода приобретёт вкус апельсина. Цена — около 16 тысяч йен (примерно 200 долларов)
Практически сразу выяснилось, что «асидус» — не что иное, как обычный красный арбуз, отредактированный в фотошопе
Здравомыслящие пользователи соцсетей устали всякий раз объяснять, что это фейк, и решили высмеять синий арбуз, придумав для него конкурентов
Это александрийский арбуз. Он растёт только в джунглях Перу. Регулярное употребление предотвращает старение. Местные называют его кухул аджав какао ши-джии
Кто-то решил объединить арбуз и пиццу. В комментариях раздались вздохи сожаления о том, что это неправда
Это пеппербуз. Он обладает всеми полезными свойствами обычного арбуза, но на вкус — точь-в-точь как пицца пепперони
А как вам кусочек арбуза с чертами лица Патрика, героя мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»?
Вкус этого арбуза никогда не перестанет вас удивлять
Арбуз сладкий, сочный не оставляет равнодушным никого. Все мы привыкли к тому, что арбуз должен быть обязательно полосатым и иметь ярко красную сочную мякоть. Но сегодня селекционеры вывели экзотические разновидности, которые имеют белую, синюю или желтую мякоть. Например, такой синий арбуз имеет великолепный сладкий вкус, который может отдавать сливой, лимоном или абрикосом.
Высаживать саженцы рекомендуется в первой половине мая, что позволяет получить максимальный урожай. При этом в первых числах мая не редкость резкие похолодания, поэтому не лишним будет использовать защитную пленку, которую снимают в середине мая, когда температура не будет опускаться ниже 15 градусов.
Еще одним экзотическим сортом арбуза является «Подарок солнца», выведенный в 2004 году. Этот сорт арбуза обладает золотисто-желтой однотонной, как у дыни, или с оранжевыми полосами, как у тыквы, корой. Созревает на 68-75 день с момента всходов. Плоды округлые, массой 3,5-4,5 кг, с ярко-красной, зернистой, сочной, нежной, очень сладкой (содержание сахара 10,4-11 %) мякотью и чёрными семенами. Растения компактные, короткоплетистые, поэтому занимают в теплице мало места, устойчивые к различного рода заболеваниям.
В Америке популярностью пользуется гибридная разновидность белый арбуз, который скрещен с дыней и имеет оригинальный вкус. Такой белый и черный арбуз имеет увеличенные размеры и в среднем может достигать 10 килограмм веса. Выращивание белых плодов не отличается сложностью и может выполняться под пленкой или же в условиях открытого грунта. В последнее время белый арбуз начали выращивать и на территории России.
В последнее время появились и арбузы с фиолетовой мякотью. Их семена активно предлагаются в различных интернет-магазинах.
Через четыре года краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Правда, злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, все средства хороши.
Микроарбузы — не очередное достижение селекционеров. Чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Наших же садоводов они точно не заинтересуют, ведь по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу — на огурцы. И того и другого на наших огородах хватает.
Арбузы с синим цветом мякоти: синий туман в глаза покупателям
Каких только не бывает полосатых ягод. Красные, желтые, белые, черные. И вот не так давно прошли слухи о появлении арбуза с синей мякотью. Правда это или очередной миф? Существует ли в природе синий арбуз и каков он на вкус?
История появления на рынке японского синего чуда
В 2011 году в интернете появились слухи о выведении нового вида полосатого гиганта. Корка у него такого же зеленого цвета с полосами, как у обычного плода. Но разрезав его, покупатель ахнет: перед ним синяя, василькового цвета мякоть. Кто устоит перед соблазном попробовать такое оригинальное лакомство? Привлекательным было и название ягоды – Лунный арбуз или Асидус.
Это интересно! Новоявленные селекторы из Японии заявляли, что на вкус арбуз с синей мякотью сладкий. А после его поедания возникает неожиданный эффект: у человека путаются вкусовые ориентиры. Кислое становится сладким, а сладкое — кислым.
Многие люди хотели попробовать новшество. Стоимость одного плода была немалой – от 200 долларов за килограмм. Едва ли кто-то мог позволить купить себе необычную ягодку. Однако были те, кто соглашался на покупку и за такую стоимость.
Правда или фейк?
Заинтригованные новым товаром люди гадали, что это за чудо-ягода. Кто-то верил рассказам продавцов, заказывал товар через интернет. В Японии часто выводят новые интересные сорта фруктов и ягод. И это, как некоторые считали, очередное открытие страны «новых идей».
Были люди, которые предполагали, что синий или фиолетовый цвета – это результат использования красителей или ГМО. Другие неверующие называли фотографии с синим продуктом фотошопом. Споров было много. Так бывают ли синие арбузы?
Однажды свет истины все же был пролит. В поисковике нашли аналогичную фотографию арбуза с красной мякотью.
То есть мошенники взяли фотографию красного плода, а затем изменили ее цвет с помощью графического редактора на синий. Получилось очень красиво, но нового вида полосатой ягоды от этого не появилось. Однако на уловку попалось много доверчивых пользователей интернета.
Продажа семян синей ягоды
Мошенники смогли хорошенько поживиться за счет онлайн-продаж семян несуществующей ягоды. Даже после их разоблачения оставалось много людей, желавших попробовать вырастить необыкновенный плод. И каждый думал: «Вот выращу, всем покажу». Но время шло, а арбуза с синей мякотью никто так и не увидел.
В итоге, кто-то выращивал из волшебных семян обыкновенный красный арбуз, а кто-то даже этого не получал. Часто вместо обещанных свежих семечек высылались просроченные. Предъявить претензии никто не мог, ведь, когда вместо синей вырастала красная ягода, проходило уже больше 2 месяцев.
Иногда людям нравится быть обманутыми. Некоторые до сих пор, увидев рекламу синего или фиолетового гиганта, пытаются приобрести его семена и вырастить волшебную ягодку у себя на грядке. Хотя информации о нашумевшем обмане в интернете сейчас очень много.
Другие необычные цвета и формы арбузов
Жаль, конечно, что слухи о такой интересной ягоде с синей мякотью оказались фэйком. Однако селекционеры вывели уже достаточно арбузов необычного цвета и формы. Причем нестандартный цвет может иметь как мякоть, так и кожура.
На заметку! Прародитель современного арбуза имел вовсе не красную, а желтую мякоть. Вкус предка сладкой ягоды был горьким, семена — крупные. Плод со сладкой мякотью появился случайно. Его семена тут же начали взращивать.
Желтый
Родиной желтого арбуза считается Таиланд. Оттуда его до сих пор привозят зимой. Летом же его выращивают в Испании, Голландии и России. Наиболее известные сорта желтого гиганта – Лунный, Голден Грейс и Принц Гамлет.
Вес желтых ягод – от 3 до 10 кг. Внешне они напоминают красных собратьев. Кожура может быть светло-зеленой с темными полосками или же однотонной темно-зеленой. Мякоть от светло-желтого до ярко-желтого цвета, очень сладкая. Семечек практически нет. По вкусу может напоминать тропические фрукты (ананас, манго) или тыкву, как в случае украинского сорта «Кавбуз». Корки у желтой ягоды сухие и жесткие, поэтому их не используют для приготовления варенья или компота.
Созревают желтые плоды достаточно быстро, за 70-75 дней. Цены на них обычно на порядок выше, чем на красные. Во многих азиатских странах, Испании, Таиланде, они приобрели популярность, в России же их многие даже не пробовали.
Белый
Сорт арбуза с белой мякотью называется «белое чудо». Получили эту красивую белоснежную ягоду путем скрещивания дикороса из пустыни Калахари с окультуренным растением. На вкус она сладкая, имеет аромат клубники и огурца.
Все привыкли к тому, что белый плод – недозрелый или с нитратами. Поэтому важно знать отличительные признаки спелого арбуза:
Черный
Еще один экзотический вид арбуза – черный. Впервые его начали выращивать в Японии. Причиной стал неурожай зерновых в 1980г. Тогда в городе Тома решили вырастить урожай черной ягоды. С тех пор японские арбузы Дэнсукэ стали очень популярны. Они продаются в эксклюзивных магазинах, каждый плод имеет индивидуальную упаковку и цену не ниже 250 долларов.
Дэнсукэ – гигант с черной кожурой, полос практически не видно. Мякоть очень сладкая, красного цвета. Средний вес одного плода 4-7 кг.
На заметку! Впервые гигантскую черную ягоду в Японию завезли из Китая в XVIIв. Обычный зеленый полосатый арбуз здесь начали выращивать только в начале XX столетия.
Существуют аналоги японского черныша:
Квадратный
В 2007г японский селекционер вырастил арбуз квадратной формы. Первоначально это было сделано с целью экономии места для хранения и удобства транспортировки. Однако как оказалось, расходы на хранение таких плодов значительно выше, чем обычных круглых. Поэтому себестоимость, а соответственно, и цена ягоды очень высока. Однако несмотря на большую стоимость (от 25 000 руб.), люди часто покупают квадратные плоды в подарок или как сувенир.
Помимо квадратных, японцы выращивают также арбузы в форме пирамиды, сердца или звезды. Однако красивая форма – это все, чем может похвастаться такая ягода. По вкусу она несладкая, так как не успевает дозреть.
Карликовый
Еще один необычный сорт полосатой ягоды – карликовая Мелотрия колибри. Это самый маленький на свете арбуз, продолговатой формы, длиной не больше 3 см. Произрастает он в Африке и Центральной Америке. Огурец это или арбуз – каждый решает сам. Ведь, внешне плод похож на полосатую ягоду, а по вкусу – чистый огурец. Кожура шершавая, кислая на вкус. Этот маленький плод часто используют в салаты. По вкусу она водянистая, несладкая.
Без косточек
Арбуз без косточек – это мечта многих. Еще в 1940-50гг проблему надоедливых семян решили японцы. Они вывели сорт, который по вкусу слаще, чем обычный, но не содержит косточек. Затем бессемянные ягоды начали выращивать также в России, США, Болгарии.
Плоды без косточек имеют следующие особенности:
Расхваленного в 2011г синего арбуза не существует. Многие люди попались в сети мошенников, отдали свои деньги за фэйковые плоды или их семена. Но за время существования полосатого гиганта выведено большое количество реальных интересных сортов нестандартных цветов и форм. Так что любителям всего нового и необычного унывать не стоит.
Существуют ли синие арбузы или это интернет-миф
Арбуз — всем привычная часть летнего меню. Даже дети знают, как выглядит плод с красной мякотью и темными косточками. Но не так давно в сети появились новости об удивительном синем арбузе. Создатели уверяли, что это новый сорт, мякоть которого обладает необычным цветом и уникальным вкусом. Всем желающим предлагали купить семена и вырастить у себя эту необычную культуру.
Действительно ли существуют такие плоды или это обман? В статье вы найдете подробный ответ на этот вопрос.
Японский синий арбуз
Первые упоминания об этом необычном сорте появились в интернете в мае 2011 г. Синий арбуз был выведен в Японии и назывался Лунный (или Асидус). По уверениям продавцов, он рос лишь в нескольких японских областях.
Создатели этого чуда селекции утверждали, что у человека, съевшего его, кардинально меняется вкусовое восприятие. Кислое кажется ему сладким, соленое — горьким, а простая вода приобретает выраженный вкус апельсина.
Интересный факт. Цена новинки соответствовала удивительным качествам, заявленным в описании. Асидус стоил 16 000 йен (примерно 200 долларов) за килограмм. Но она не отпугнула любителей экзотики. Желающие попробовать необычную ягоду было достаточно.
Правда или вымысел
Фотографии ягод с синей и голубой мякотью появлялись на таких ресурсах, как Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest и вызывали множество споров и обсуждений. Некоторые были уверены, что такой необычный цвет — результат воздействия сильных химикатов. Эти пользователи отговаривали других от пищевых экспериментов.
Часто в обсуждениях поднималась и тема ГМО. Наиболее популярной была версия с химическими красителями, которые изменили привычный красный цвет плода.
Япония и Китай уже давно зарекомендовали себя как поставщики весьма экзотических вещей, поэтому синие арбузы не слишком сильно выделялись на фоне остальных товаров. Вероятно, именно поэтому пользователи так легко приняли на веру существование Асидуса и смело заказывали его.
Некоторые пользователи отнеслись к этим фотографиям с недоверием. Нашлись и те, кто считал, что насыщенный оттенок мякоти — достижение не селекционеров, а мастеров фотошопа или другого графического редактора.
Разоблачение
Подозрения скептиков, сомневающихся в достижениях японских селекционеров, подтвердились. Благодаря Гуглу удалось обнаружить исходную фотографию Асидуса. На ней был обыкновенный красный арбуз, а его синий цвет оказался результатом цветокоррекции в графическом редакторе. Вызвавшая такой резонанс новость оказалась обычным фейком (обманом).
Довольно скоро в сети появился ряд разоблачающих видео. На них люди показывали, как в несколько кликов придать красной мякоти насыщенный синий оттенок.
Это интересно. Выдумки об удивительной способности синего арбуза менять вкус продуктов имеют вполне реальную основу. Такое свойство есть у произрастающей в Западной Африке Волшебной ягоды (Sunsepalum Dulcificum). Ее плоды содержат гликопротеин и миракулин, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка. После употребления этого фрукта кислое начинает казаться сладким.
Выращивание синих арбузов
Разоблачение не смутило коммерсантов. На китайском сайте «Алиэкспресс» по-прежнему продавались семена Асидуса. Этот товар оказался крайне популярен, и многие люди заказали его. Некоторые даже снимали процесс на видео или писали о нем на своих страницах в соцсетях.
Время шло, но доверчивые покупатели так и не увидели никаких синих ягод. Из доставленных семян вырастали обычные красные плоды. Но чаще всего они не прорастали вовсе. Причиной было то, что зачастую покупателям отправляли просроченные семена.
Представитель Московского межрегионального союза садоводов В. Луканин прокомментировал эту ситуацию так: «Вы купили синий арбуз? Дай бог, чтоб вырос простой. Он будет красный. Но срок защиты для покупателя уже пройдет, потому что за 60 дней вы не успеете ничего вырастить».
Это действительно так. Двух месяцев недостаточно, чтобы получить урожай, который подтвердит факт обмана. Некоторые особенно хитрые продавцы и вовсе предлагают семена в не-сезон, чтобы полностью обезопасить себя от возможного возврата денег.
Традиционные сорта арбузов:
Не заставили себя ждать и отзывы покупателей. Вот некоторые из них:
К сожалению, людская доверчивость сильна. Недобросовестность продавцов доказали и даже нашли оригинал рекламного фото Асидуса. Может показаться, что этот вопрос закрыт, но многие люди все еще верят в существование синего арбуза. В сети можно встретить множество статей с описанием этого сорта и даже рецептами блюд. Некоторые по-прежнему пытаются его вырастить.
Необычные сорта арбузов
Хоть синий арбуз и оказался обманом предприимчивых и нечестных торговцев, в мире существует немало сортов этой ягоды, форма и расцветки которых удивляют не меньше. Насчитывается около 1200 сортов арбузов, и среди них есть крайне необычные экземпляры.
Это интересно. О селекционном пути арбуза мы можем судить по работам художников эпохи Возрождения. Натюрморт, написанный Джованни Станки в 17 веке, показывает, как выглядела эта ягода 400 лет назад. Ее мякоть имела другой цвет, а косточки были значительно крупнее.
Белоснежный арбуз
Белый цвет мякоти принято считать или признаком незрелого плода, или результатом сильной химической обработки. Но есть разновидность арбуза, для которого эта расцветка выступает характерным признаком. Это сорт под названием Белое чудо.
Его получили путем скрещивания дикорастущего арбуза из Южной Африки и его окультуренного сородича. Кожура Белого чуда зеленая в темную полоску и тонкая, а мякоть равномерно белая и полупрозрачная. У нее легкий привкус клубники и свежего огурца.
Не стоит путать белые и незрелые арбузы. У ягоды, которую собрали раньше срока, есть ряд признаков:
Такие арбузы есть нельзя!
Желтый арбуз
В Таиланде селекционерам удалось вывести еще один необычный сорт. Внешне он совершенно непримечательный: небольшие размеры, овальная форма и зеленая кожура с темными полосками. Но мякоть этой ягоды имеет насыщенный желтый цвет.
Как и Белое чудо, этот сорт получили путем скрещивания диких и окультуренных растений. Позже подобные ему ягоды были успешно выведены в России и Испании. Сорт Лунный, выведенный в России, обрел популярность в азиатских странах. Таиландцам, китайцам и испанцам желтые арбузы полюбились даже больше, чем красные, но в России они не получили особого распространения.
Желтые арбузы слаще красных, а в их плодах меньше косточек. В некоторых сортах гурманы различают привкус манго, тыквы или лимона. В 2013 г. российским селекционерам даже удалось получить сорт с привкусом муската.
Это интересно. Именно желтый — исконный цвет мякоти арбуза. Дикие сородичи современных арбузов имеют маленькие плоды с золотистой и горькой на вкус мякотью.
10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят
Зеленые полосатые плоды арбуза с сочной красной мякотью знакомы всем и каждому. Многие из нас настолько любят эту ягоду, что, несмотря на достаточно непростую агротехнику, выращивают ее на грядках и иногда даже в теплицах. Казалось бы, чем может удивить нас арбуз, кроме как сладостью и размерами?! А, оказывается, может. Существуют сорта, которые необычны для нас настолько, что, рассматривая их, мы задаемся вопросом: а арбуз ли это? В данной статье предлагаю познакомиться с этой культурой шире — узнать какие еще бывают арбузы, кроме тех, к которым мы привыкли. В чем их уникальность? И, кто знает, возможно некоторые из экзотов появятся и на ваших грядках!
10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят
1. Семенной арбуз
Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием ‘Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.
В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.
Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»).
Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.
Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.
2. Белокорый арбуз
Сорт ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!
Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»).
Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.
3. Желтокорые арбузы
Здесь речь идет о желтом цвете кожуры. Когда смотришь на делянку с такими растениями, не зная об особенностях сорта, приходишь в недоумение: бахча арбузная, а плоды — дыни! Но эти арбузы желтые только снаружи, внутри у них, как и у обычных, красная мякоть.
Арбуз ‘Gold in Gold’ («Золото в золоте»).
Желтокорых сортов арбузов пока немного. ‘Gold in Gold’ («Золото в золоте»), ‘Jumanji’ («Джуманджи») и «Подарок солнца» – отличаются высокой сладостью. Гибрид «Дабао F1» обладает отличной лежкостью.
4. Сорта арбузов с неординарной окраской
Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.
Арбуз «Луна и звезды».
Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.
Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.
5. Черный арбуз
Тут многие могут вспомнить о нашумевшем японском сорте ‘Densuke’ («Денсукэ»). Кто о нем не слышал? Ведь это самый дорогой в мире арбуз. Его цена нередко переваливает за 200 долларов. А первый поспевший плод продается с аукциона. И рекордсменом в этом вопросе стала ягода весом 8 кг, проданная за 6300 долларов!
Арбуз «Сахарный малыш».
Но на самом деле это просто арбуз, и подобные чернокорые сорта можно найти и у нас. К примеру, всем известный «Огонёк», «Чёрный принц», «Шуга бейби», «Чёрный тиран», «Чёрный Превосходный F1», «Сахарный малыш», «Ред Стар F1» и др.
6. Мраморные арбузы
Их отличием считается темная мраморная сетка на светлом окрасе коры. Часто это продолговатые сорта с достаточно крупными (до 15 кг) плодами и плотной красной или розовой мякотью, с умеренным количеством семян.
Арбуз «Медовый гигант».
Примерами мраморной окраски выступают «Медовый гигант», «Рафинад», «Чарльстон Грей», «Змея Грузии».
7. Арбузы с желтой мякотью
«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.
Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»).
Сорта арбузов с желтой мякотью:
Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.
8. Сорта арбузов с белой мякотью
Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».
Арбуз `White wonder` («Белое чудо»).
Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), ‘Shiro Kuma’ («Белый медведь»), ‘White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.
9. Арбузы-гиганты
Это о сорте ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.
Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»).
Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.
Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.
10. Кавбуз
Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».
Кавбуз.
Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.
Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.